河合塾マナビス沼津校の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学部・学科:家政・生活
料金 講師ではなく映像授業画像多いです
フォローしてくれます
講師 勉強以外も教えてもらい、モチベーションアップになったようです
カリキュラム 季節授業は受けなかったと思います
時期もありましたが、本人が必要ないといっていました
塾の周りの環境 沼津駅からも学校からも近く、通いやすかったと思います
車で送っていくときも近くに止めて歩いていきました
塾内の環境 特に不都合は聞いていません
可もなく不可もなくだとおもいます
入塾理由 学校に近かったから
映像授業が受けやすかった
自習室も使いやすかった
宿題 宿題は特になかったとおもいます
自分で必要ない授業を受けていたと聞いています
良いところや要望 映像授業なので、本人のやる気に左右されるところがあると思います
総合評価 予備校としては平均的なのかもしれませんが、少し高いです
結局子供も最後は自習室しか使っていなかったと思います
- 学部・学科:看護
料金 映像授業の講座を購入する際、まとまった金額が必要ですが、何度も繰り返し受講できるのが良い。
講師 アドバイザーさんが質問に対応してくれたり、学習計画の相談にのってくれました。
教室長さんは志望校、受験について最後まで熱心にアドバイスしていただきました。
カリキュラム 親がスマホで受講の進み具合を確認できたり、自宅でも受講できる点が良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどの距離で大変便利な場所ですが、駐車場が無いため面談やお迎えなど車を利用する際は不便です。
塾内の環境 一人一人パーテーションで区切られたデスクで集中して学習できる環境です。共有スペースもありますが比較的静かです。全体的に清潔感があり、落ち着いた環境です。
入塾理由 きめ細かく学習計画を立ててくれます。また、スタッフの方の対応がとても親切で本人も安心して通うことが出来ると思いました。
定期テスト 定期テスト範囲で受講内容を選ぶのですが、学校の課題や問題集の質問に対応していただきました。
宿題 宿題は特にありませんでした。
その日に理解出来なかった問題を教えていただき、家庭で復習する
スタイルでした。
良いところや要望 自宅学習では色々な誘惑にまけてしまうことがありますが、塾では周りの良い影響受け、集中して学習できたと思います。
総合評価 受験に関する情報量が多いので、相談する際は丁寧に説明してくださり、安心感がありました。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いように感じました。自分は私立文系なので選択科目が少なかったですが、国立や理系選択で科目をたくさん勉強する必要のある人は高めに見積りする必要があると思います。
講師 いい先生が多いです。けど、映像授業であるために、生徒一人ひとりの勉強に寄り添ったアドバイスや指導はあまり受けられなかったように感じます。生徒は自分で自分の弱点や勉強方法を見つけていく必要があります。
カリキュラム 教材は分かりやすいものが多かったですが、歴史と古文はもう少し分かりやすくまとめて欲しかったです。また、季節講習の告知はもう少し細かくしていただきたかったです。
塾の周りの環境 駅の近くなのでとくに不便に感じることは無いですが、居酒屋やスナックが近くにあるので夜は少し気をつけた方がいいかもしれないです。
塾内の環境 自習室がとても広いので、いつ行っても勉強できる環境が整ってます。映像授業なので、自習と授業を交互にやっても場所を移動する必要がなくて助かります。借りることができる参考書もそろってます。
良いところや要望 映像授業は、自分のペースで勉強したい自分にとても合うものだったので、集団授業よりも受けやすかったです。自習室も静かでみんな黙々と勉強しているので、その姿に刺激されて自分も頑張ることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので、分からないことや細かい質問がある時に、画面の先生以外の人に聞かなきゃいけないことに少しだけ不安がありました。けれど専門の科目の先生がいた時はとくに問題なく質問することができました。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
料金 料理は一コマ換算だと平均的だが、取りたい授業が多くなるとすぐに増えていってしまうので、塾からの提案をもとに半分ぐらい選んで受けた感じ
講師 映像授業だったので、講師は自由に選べたが面と向かって話せたりはしないためこの評価です
カリキュラム 映像授業だったので自分で好きなものを選べたが、全部網羅はできず、苦手のみになってしまうから。
塾の周りの環境 駅からは割りと近かったが。塾のある駅までが遠かったためこの評価
塾内の環境 自習室もあり、静かにできるが規模が小さいため席数がすくなかった。
良いところや要望 東京にいなくても、地方で一流講師の授業が受けられるのはよかった。質の高い授業なので上位校を目指すにはよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 映像は眠くなるという欠点がある。管理してもらえないと勉強できないこにはむかない。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
料金 内容は良いと思うが、高い。庶民にはしんどい。
講師 関係者に超難関大学の出身者が少ない。田舎では仕方ないと思うが。
カリキュラム 映像授業はそれなりに良かったと聞いている。大手ならではだと思う。
塾の周りの環境 駅の近くで良いが、駐車場がないので、保護者会や面談事は困る。
塾内の環境 人数が多いと自習スペースがなく落ち着かないと聞いた。同じ時間に集中するから仕方ないが。
良いところや要望 せっかく、個人別のカリキュラムなのだから、子供ごとに適した対応ができると良い。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
料金 ホントにこんなに必要なのか、と思うような教材をたくさん勧められるがままに買ったが、全部やり切れたのかどうか。
講師 パソコンで映像授業を受けて、その後わからないところを質問するが、当たり外れがあった。
カリキュラム 教材は、やたらと量が多かった印象で、ものすごく紙を消費した、というイメージ。
塾の周りの環境 学校と家の間にあったので、自転車通学していたが、通うのに楽だった。
塾内の環境 隣と仕切ってある席だが、パソコンでの映像授業は、サボろうと思えばサボれてしまうので、意志の強さもは必須。
良いところや要望 担当者がとても良い方で信頼していましたが、年度途中で転勤してしまい、大変残念でした。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
講師 映像授業の中身はポイントを抑えていてとてもわかりやすい。
限られた時間の中で、限られた問題しかできないのが残念。少ない時間でも、もっと濃い授業であれば、望ましい。
カリキュラム 自分のレベルに合わせて受講できる点がいい。
もっと細分割して講座が買うことができればいいと思う。
塾内の環境 静かな所で学習できる。
ただ、出入りが多く落ち着かない時もある。
その他気づいたこと、感じたこと わからない所が聞きやすい環境なので、今後も活用していきたいと思う。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
料金 もう少し安ければありがたいです。サテライト型なのでそんなに高くなくても。
講師 夏期講習に行き、実際の受験生を多く目の当たりにしやる気が出てきたので、ちょうどよかった。
カリキュラム 夏期講習に行き周りのレベルを知り、それに見あった科目を受けれている。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける距離で、繁華街とも離れているためよかった。
塾内の環境 自由に勉強でき、通っている受験生も真面目に勉強しているのが良い。
良いところや要望 内容等には満足しているため特に要望はないが、勉強する環境が一番。
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。あとは本人が受かってくれればそれで良い。
河合塾マナビス沼津校の詳細情報
河合塾マナビス 沼津校 |
〒410-0048 静岡県沼津市新宿町2-2 水の杜ビル3階 最寄駅:JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津 |
校舎長からのメッセージ |
塾ナビをご覧のみなさま、こんにちは。河合塾マナビス沼津校の奥井と申します。 |