河合塾 福岡校
- 最寄り駅
- 西鉄天神大牟田線 薬院 / 福岡市営地下鉄七隈線 薬院 / 福岡市営地下鉄空港線 天神
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾福岡校の評判・口コミ
「河合塾」「福岡校」「浪人」で絞り込みました
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 最近の塾はどこでも高いので他に比べて高いとはあまり感じませんでした。普通だと思っています。
講師 社会の先生に教えてもらった小さな知識の数々が私立の受験で特に役に立ったと思います。
カリキュラム とくに不満はありません。充実した授業だったのだと思います。
塾の周りの環境 街中にあったので交通の弁が悪くはありませんが、駅から近いというわけではなかったので遠くから来ている人にとってはストレスかもしれません。
塾内の環境 自習室は静かでみんなしっかり勉強していたようです。雑音などは特にないと思います。
入塾理由 家からとても近くて通いやすかったからです。また、文系の指導に強いと小耳に挟んだからです。
良いところや要望 ある程度実績があり、知名度もあるため、子どもを預けるにはいいのではないでしょうか。
総合評価 この塾と他の塾を併用していましたが、この塾で教わったことも受験当日しっかり役に立ったようでした。
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 学校と提携していたため学校が割引してくれたことでそこまで高いと感じなかった。
講師 授業内容が理解しやすく、適度なスピードで教えてくれるので授業が退屈しない
入塾理由 学校と提携していることで学校が割引をしてくれたので、通わせることにした
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 標準な価格帯が分からないので何とも言えないが、本当に合格できるなら安いと思ってもいいくらいかな。
講師 受験したい学部のOBがチューターであり、相談も良くのってくれるとのこと。
カリキュラム 本人が選んだ教材なので良いものなんでしょう。選択肢もいろいろあるみたい。
塾の周りの環境 自転車でも行ける距離ですし、公共交通機関のすぐ近く。また駅にはファストフード店もあるので、時間の有効活用もできる。
塾内の環境 自習室は比較的静かとのこと。大通りに面しているが、塾の階層も高いので、騒音は気にならない。
入塾理由 学校の場所の交通便が良いことと、大手予備校なので安心感があった。
定期テスト 定期テスト対策はありません。志望大学に合格するために特化しているようです。
宿題 基本的に宿題は無い。受験対策としての資料は随時提示してもらっている。
家庭でのサポート 金曜日の夜の終了が遅いので、時々迎えに行くこともある。塾の申込関係はネット対応なので、基本父親がしている。
良いところや要望 誰もが知る大手予備校なので、ある程度安心して任せるとこができる。
総合評価 まだ受験が終わったわけではないので現時点で評価することは難しい。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 受講した授業自体の料金は高いと思いましたが、自習室を毎日利用しましたので、もとはとれたと感じます。
講師 自習室メインでほとんど自分で勉強していたような感じでした。チューターの役割がよくわかりませんでした。チューターはいてもいなくてもいい感じでした。
カリキュラム 個別指導でしたので、学校の定期テストや実力テストに合わせることができました。ただ自分で自習室で勉強している時間が長く、特に塾のカリキュラムで役に立つものはありませんでした。
塾の周りの環境 西鉄駅からすぐ近くで家からも高校からもアクセスがよい。
飲食店やコンビニ、本屋も近い。
駐車場はない。
塾内の環境 校舎が立て替えたばかりで、清潔できれい。広々としており見通しがよい。
自習室がもっと間隔が空いていればもっとよかった。
入塾理由 自宅から歩いて行ける。高校からもアクセスが良い。校舎がきれい。駅の近所で便利。自習室がある、
定期テスト 特に決まった定期地スト対策はなく、聞けば分からないところを教えてくれるという感じでした。
良いところや要望 校舎がきれいで清潔。
スタッフがの数が多すぎる。
チューターの役割がわからない。
総合評価 子供が自習室で勉強することが多く、自分でやれる分にはよかったと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 塾代って高いのか、安いのか、よくわかりません。
トータルで考えると、テスト前、自習室を使えることや、日曜勉強会があることや、先生に聞きやすい雰囲気があることなど、まあこんなものかなと思います。
講師 丁寧な対応で大学受験の相談などのしっかりしていただきました。アットホームな感じで子どもにとっては話しやすく、塾に行くのが楽しい!ようでした。
カリキュラム 本人に合わせたカリキュラムで、やりやすかったです。季節講習は苦手なところをピンポイントで受講してましたが、若干の先生の当たり外れはあったようです。
塾の周りの環境 電車の駅も、バス停も近く、周りは明るく人通りも多い。夜遅くなっても安心感がありました。学校からも行きやすくて良かったです。
塾内の環境 建物もきれいで、自習室も多くて利用しやすいようでした。玄関先にガードマンさんがいらっしゃった点も良かったです。
入塾理由 通塾しやすい。勉強や受験に向けてのよい雰囲気。受験などの情報量。丁寧な講師陣。
定期テスト ありました。テスト前の日曜勉強会は大変ありがたかったです。朝から夕方まで、しっかりやって頂き、わからないところ克服でした。
良いところや要望 全体的に、親切丁寧な印象です。入塾時の説明から始まり、個人面接、振替の手続き、子どもとも勉強のこと、進路の悩みの相談、アドバイスなど満足と言える内容でした。
総合評価 大学受験に向けて、情報量も豊富で安心感が大きかったです。自由な雰囲気、言い換えるとあまりきつい厳しさはない感じは、それぞれの子どもさんの無理不向きをしっかり見極める必要はあるかもしれません。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 一コマに対しての値段設定が高いように感じました。補習が入ってくると尚更です。
講師 先生方は熱心に教えてくださるらしく、保護者への対応も良く安心出来ました。
カリキュラム 講座はもちろん、自習環境が整っていることが強みだと感じました。
塾の周りの環境 塾の雰囲気や先生方の対応はとても良かったと思います。福岡校は市内なので、地方から通っていた身としては、毎度の交通費がかかっていました。
塾内の環境 個人個人が勉強に集中できる環境が備えられていて非常に良いと思いました。
入塾理由 周りの子供たちが通っていたことや、ちらしやパンフレットなどの広告をよく見たため。
良いところや要望 何度も申しますが、自習環境が整っており自分のタイミングで勉強を始め、終わらせられることが良いと思います。
総合評価 中身も含め、塾全体の雰囲気は良かったのですが、地方にないのが残念なところです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金設定が高く、コマ数に応じたものであったので、長期休みの際の講習料金が高額になっるのに一括払いしか出来ないのが負担が大きかった
講師 塾の中で全国的に有名な講師が在籍しており、授業を受けその教科が少し良くなった
カリキュラム 講座数が多く、細やかな対応が良いと思うが授業料が高く家計が苦しかった
塾の周りの環境 バス、電車の最寄駅から近く通塾しやすい。また、ビジネス街にあるので遅い時間でも人通りが多く安心だった
塾内の環境 線路に近いが防音がしっかりしており、施設内に居ても気にならなかった。
良いところや要望 自習室が広くて綺麗なのは良かったが、女子生徒なので浪人生と現役生が一緒の部屋であるのが気になった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ際の授業の振替があると嬉しいと思う。
講義動画の視聴だけでは、不安な面があった
- 学部・学科:生物
料金 料金には不満があります。講師の学力が不十分だからです。講師の方がわからないときは自分で調べなくてはならなくて、疑問に思うことがあります。
講師 熱心に指導してくださる講師の方もいらっしゃいましたが、講師の学力が伴っておらず、わからないところは自分で調べるしかありませんでした。人柄は申し分ないのですが、講師としてはいまいちだと感じました。学力を伸ばすという目的ではあまりおすすめはできませんが、交流の場としては良いと思います。
カリキュラム 教材は自分の学力に見合ったものを選定してくれますが、講師の学力が不十分なので、指導による学力の向上は期待できません。
塾の周りの環境 駅からの距離が近く、通いやすさはありました。ただ、治安には安心できません。
塾内の環境 1人1人個別で指導していただけるときもあるので、半分個室のようなつくりにはなっていますが
、雑音はあります。隣でも指導をしていらっしゃるので、それが聞こえてきます。集中できるかは人それぞれです。
良いところや要望 講師の人柄は良いです。ですが、もう少し知的な講師を雇ってほしいです。担当の講師の方に生物を教えてもらおうにも、わからないと言われ、別の教科担当の方に聞くくらいの講師でした。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 授業料などはイメージほど高くないと思います。授業を沢山入れるように言われたことは私はありませんでした。
講師 教科によりますが、大方分かりやすく結果に繋がる授業でした。理系数学と地理の受講が特にオススメです。
カリキュラム 教材は志望校に特化したものが多かったので2次試験の前に復習するのに役立ちました。提出して採点してくれるものもあり、自習だけでは難しい所もカバーできると思います。
塾の周りの環境 とても駅から近く、周りにコンビニや飲食店も多いため昼食などには困りません。また、TSUTAYAも駅の中に入っているため参考書や文房具が必要になった時も便利です。
塾内の環境 清掃が行き届いていて、教室やトイレが凄く綺麗です。自習室や空き教室も多いため自習室が無くて困ることはあまりありません。
良いところや要望 暑すぎず寒すぎず、快適な環境で勉強出来ます。何より綺麗なのが一番嬉しいポイントでした。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。入塾時に説明もあるので質問をしたらいいと思います。
講師 年齢の高い講師が多く、進学先や学部の相談にも乗ってもらえる反面、友達みたいな関係になってしまいましたが、本人は嫌がらず通えていたので結果的によかったと思います。
カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもこちらにあったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄から近いところにあり通うには便利な立地だったと思います。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、コロナの時期には少し感染対策的には大丈夫か心配な面もありました。
良いところや要望 なかなか塾とのコミュニケーションがとりにくいなと思うところはありました。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 妥当だと思います。入学金も友達に紹介してもらうと特典が貰えたり、少し安くなったりします。
講師 河合塾は設備が充実しています。自習室はワークスペースのような場所から、仕切りで区切られた狭いスペースもあり、自分にあった場所で勉強できます。またチューターが1人につき必ず1人は着くので、色々と相談できておすすめです。
カリキュラム 有名講師がいます。その方の授業はやはり身になります。また、教材もしっかりしており、夏期講習や冬期講習と普段の講座は別です。
塾の周りの環境 西鉄薬院駅から徒歩8分、天神駅から徒歩15分ほどです。
近くにはローソンやランチをするのにちょうど良いうどんやさんがあります。コンビニもローソンを初めとする、セブンやファミマもあります。
塾内の環境 個室の自習室はとても厳しいです。騒いだり、迷惑をかけることをすると、受付のおじさんが叱りに来ます。
良いところや要望 スタディプラスという勉強時間を測れるアプリで、チューターや塾の職員と連絡が取れます。何かあった場合はすぐに連絡できるので、とても便利でした。
その他気づいたこと、感じたこと 講座をたくさん受けるのではなく、ひとつの講座をきちんと予習復習しないと身につきません。夏期講習や冬期講習で連続で何時間も受ける人がいますが、よくはないと思います。
私は現役生での利用ですが、浪人生がいるので自分もしっかりしようと思え、奮起することが出来ました。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 うちはがんばれなかったので、料金を払ったことに無駄を感じました。やる気をもって頑張れたらコスパよいのかもしれません。
講師 本人がわかりやすいといっていました。専門分野についての知識が学校の先生より豊富で情熱的とのことでした。
カリキュラム カリキュラムは最初に説明を聞いた際には良いと感じたが、本人がついていけず脱落した。自分から取り組む気持ちがあればついていけたのかなと思います
塾の周りの環境 地下鉄薬院が最寄りです。うちは地下鉄天神で降りて歩いていましたが15分はかかるとのことでした。
塾内の環境 学校よりも他の生徒さんの目的意識が高く、静かで集中しやすかったそうです。
良いところや要望 質問に行くのが苦手な子に声かけなどしてほしかったです。それはうちの子の問題かもしれませんが、他にも同じようなお子さんはあると思いますので。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 コマ数により料金が決まってきます。ややたかいかなとおもいました。
講師 様々な知識をご教授いただいたが、可もなく不可もなく、特に記載する内容はない。
カリキュラム 志望大学に特化した講義やカリキュラムを編成していただいていた。
塾の周りの環境 西鉄電車の駅から近く、特急や急行も含めすべての
電車が止まる。
塾内の環境 自習室が設置されていますが、かなり人が埋まっており、あまり利用できませんでした。
良いところや要望 予約がきちんと入っていなかったことが何度かありました。特に季節講習
その他気づいたこと、感じたこと 可もなく不可もなく、特に記載するような内容は、なかったと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は、高いように思いますが、こんなもんでしょうか。仕方がないですね。
講師 親身になって子どもの学力を少しでも向上させるようされています。
カリキュラム 子どもが、以前と比べて意欲を持って勉強するようになりました。
塾の周りの環境 学校から近いし、駅からもちかい。交通の利便性はとてもよかったです。
塾内の環境 建物、教室はきれいし、自習室も勉強しやすい環境が整っています。
良いところや要望 特に、これと言って特段ありませんが、勉強を前向きにするようになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 熱意のあるいい先生が揃っているように思います。ここの塾にしてよかったと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 効果はでていない授業以外のものが欠けているようだ。
講師 高等学校の先生よりも教え方がうまくわかりやすかったようです。
カリキュラム 本人の苦手を集中して選択できるシステムだったようです。
塾の周りの環境 学校からも自宅からも遠い立地でした。車でお迎え渋滞もありました。
塾内の環境 自習するスペースが用意されていて、騒がしい学生がいないときは静かに自習できたようです。
良いところや要望 ひとりひとりに、金額に見合うサポートをしてほしいと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は集中講義の為かなり高い料金と感じられました。料金と指導内容は比例しているようでした
講師 若い講師が多く、多様性の相談等ができる雰囲気です。対応はまずまず良かったようです
カリキュラム 本人にとっては、結構難しいカリキュラムのようでした。チェックや指導は十分されていたようです。
塾の周りの環境 塾は駅近くにあり、バス停も近くにあり通うには問題ない立地です。人のとおりも頻繁にありよいところです。
塾内の環境 ビルの一角にあり、幹線道路より離れたところにあり騒音等は気にならないようでした
良いところや要望 塾に行く時間等の調整は柔軟に対応して頂けていたと思います。コミュニケーションもまずまずとられていたようです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 予備校なので、それなりの料金でしたが、どこも似たような金額(よそを知らないのでわかりませんが)だと思います。
講師 説明がわかりやすいと感動していました。高校に入った頃は別の学習塾にお世話になっていましたが、最初からこちらにお世話になっていればよかったと思いました。
カリキュラム 自由度が高く、必要な講座だけ選ぶことができてよかった。教材の内容はわかりませんが、昔からのノウハウにそって、コースごとに適切な内容が盛り込まれていると思っています。
塾の周りの環境 バス、地下鉄、電車の全ての公共交通機関からアクセスがよく、我が家からは歩いて通える場所でした。
塾内の環境 面談時に校舎に入った時に、自習室の集中できそうな環境に感動しました。荷物を置いて離席する時も、1時間戻らなかったら荷物が撤去されるとのことで、休憩時間をダラダラとることもなくよかったです。
良いところや要望 素晴らしいチューターに出逢えて感謝です。マメに連絡をくれ、最後まで寄り添ってもらえました。合格後も何度か会ってもらったようです。
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 幾らというわけではなく、私立高校に通学しつつ塾へ行かせるのは負担が大きい。
講師 推薦含め学校の受験状況を知ってくれていると安心していた
カリキュラム 学内推薦を目的とした英語のみでの受講ですが、塾のレベルも高いようで大変満足しています。
塾の周りの環境 薬院駅に程近いが明るい雰囲気というわけでもなく、夜遅くまで営業している居酒屋等も点在している地域であることが心配
塾内の環境 自習室には塾の担当者が常駐しているので騒いだりしている生徒はいないとのこと。
良いところや要望 生徒一人一人に合ったカリキュラムをお願いしたい。学内推薦向けの英語に特化した内容等
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、今後またコロナが酷くなってしまった時の対応等は気になります。リモートでの対応が可能なのかなど。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 季節の講習や補講の選択が難しく、学校の補講等のスケジュールと会わず無駄になる事が多く発生した。
講師 塾の講師はある程度選べるのだが、相性が悪い(個性的な)方が居て、好き嫌いを態度に出すのがよくないと思う。
カリキュラム 流石に全国規模の学習塾であるばかりでなく、予備校が主体なので、受験に関する情報量が素晴らしかった。
塾の周りの環境 西鉄薬院駅に近く、西鉄沿線の生徒には至便ですが、JR博多駅へのアクセスが良くないです。
塾内の環境 塾は階層別に自習室や教室が準備されていて、利用しやすい環境にはなっているようですが、講師の先生との接触がしにくいかなと思います。
良いところや要望 父兄を集めての面談会が多く、参加しにくい時間帯で、駐車場もないので苦労しました。
その他気づいたこと、感じたこと マナビス等も運営されているので、連携して受講できるようにされるとよいかなと思います。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金はこんなものかなと思います。大規模校の割に利用しやすかったと思います。
カリキュラム 進捗について、生徒の都合や自主性を認めやり易かった様です。季節講習では外部の一時受け入れもあり刺激を受けた様です。
塾の周りの環境 薬院駅の近くで、西鉄沿線の生徒は便利の様ですが、ターミナル駅の博多駅えのアクセスが悪くい
塾内の環境 生徒のグループ別に教室が用意されているので、自習や授業も受け易かった様です。
良いところや要望 特殊な進学先への対応が不十分だったような気がします。難関校むけの話が多く中位の生徒には不親切な面のあったように思います
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習への参加要請が強く、参加しても補講等で参加できないことが度々だったのでもう少し柔軟に対応をお願いしたい。
河合塾福岡校の詳細情報
河合塾 福岡校 |
〒810-8619 福岡県福岡市中央区渡辺通4-2-11 最寄駅:西鉄天神大牟田線 薬院 / 福岡市営地下鉄七隈線 薬院 / 福岡市営地下鉄空港線 天神 |