河合塾 福岡校
- 西鉄天神大牟田線 薬院 / 福岡市営地下鉄七隈線 薬院 / 福岡市営地下鉄空港線 天神
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾福岡校の評判・口コミ
「河合塾」「福岡校」「浪人」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 授業や教材の質に見合う料金であり、特別の不満などは覚えない。
講師 丁寧な指導を続けてくれる恩師に出会え、苦手科目の克服に繋がった。
カリキュラム 非常に練られた教材であるために、基礎力を大きく伸ばすことができる。
塾の周りの環境 駅が近く、コンビニへもすぐに行けたため、非常に便利がよかった。
塾内の環境 掃除が行き届き清潔感のある館内で、利用しやすい設備を活かして勉学に取り組める。
良いところや要望 アットホームな雰囲気のなかで自分のやるべきことに集中することができる。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は他の予備校と比べると平均的です。しかし、大学での授業料のための預金を使う羽目になりました。
講師 現在も通学しているが、寮生のため、帰って来ないので細かな先生の評判までは分かりません。
カリキュラム 教材はコース別になっていて、基礎を固める所から応用まで幅広く対応したものになっていました。
塾の周りの環境 地下鉄や西鉄電車、バスで通学している生徒さんが多いとおもいます。
塾内の環境 塾内は静かで整理整頓されていました。自習室はありますが、夏季講習などは足りなくなっているようでした。
良いところや要望 厳しさが和らいだぶん、子供には合ったのか、毎日通学できるようになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に向かう姿勢を作ってくれる予備校のようで、毎日通学しています。寮生だと睡眠や栄養が取れているか心配になる所もありますが、大丈夫のようでした。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 割引があったのはよかったが、それでも夏期講習、冬期講習など高いと感じた。
講師 先生がとても個性的で楽しそうでありました。いろいろな面で影響されたようで楽しく通学できたようです。
カリキュラム 本人ではないのでよくわかりません。講習料金は高いと感じていた。
塾の周りの環境 天神の近いので交通の便は非常に良かった。少し奥まったところにあるので静かだったと思います。
塾内の環境 建物が新しく環境はよかったのではないかと思う。自習室の利用がもっと使いやすければよい
良いところや要望 アドバイザーの先生がいて、相談しやすそうでしたのでそれはよかった。
- 学部・学科:薬
料金 浪人生としての通年の授業料は、まあ安いとは言えないがこんなもんだろうという金額であるが、痛いのは夏期や冬期の講習費が別途で、しかも1科目ずつの積み上げ方式であれこれ選択すると結構金額がかさんでしまうことでした。
講師 全体的に講師の先生方の授業の質は高いようで子供も満足している感じでした。
塾の周りの環境 いわゆる街のまん中にある予備校なので、交通の便はよい方でしょうが、わが家からは直で通える交通手段がないので、通学時間がかかってしまいました。
塾内の環境 何年か前の地震のあと建て替えられた建物であったためか教室や自習室などの設備は申し分ないと喜んで通っていました。
良いところや要望 浪人生だったので、朝家を出て、晩まで予備校で勉強し、帰宅したら睡眠を十分にとる、といった生活のリズムをとれたのは良かったと思う。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 大手であることや、寮生活だったこともあり、授業料や生活費はやや高かった。ただ、コースによって無料で受講できるテストや授業があったので、総合的に満足している。
講師 英語が苦手だったが、長文読解や英作文の方針を懇切丁寧に教えていただき、とても内容の充実した講義を受けることができたから
カリキュラム 前期は基礎学力を上げるような、網羅的問題集を用いてたので全体的に復習や学修できてなかった部分の再発見などができてよかった。後期はそれらを活用して入試問題を解く演習だったので、計画的に勉強できて。
塾の周りの環境 塾から近い寮で生活していたので、夜の静かな環境で勉強できてよかった。美味しい飲食店も近くにあったので気晴らしにもちょうどよかった。
塾内の環境 自習室が広く、席も豊富だったので授業後復習や演習ができてよかった。周りも勉強しているので気を引き締めて集中できた。
良いところや要望 講師だけでなく、チューターと呼ばれる進路指導してくれるアドバイザーもいたので、勉強や進路の悩みだけでなく、軽い雑談にも付き合ってくれたことは精神に影響する受験生活で大きなメリットだと思います。
浪人
料金 授業料減免がほとんど無かったのは残念でした。そのため最後の最後まで、他の予備校にするかかなリ迷いました。
カリキュラム コースによってほぼ固定の時間でしたが、個人の教科の得意不得意には違いがあるため、もう少し柔軟な時間割を組んでいただけたら良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近く周辺に何でも揃う利便性の高いところにあるのですが、反面繁華街にも近く、誘惑も多かったのではないかと思います。
塾内の環境 自習室の机の数が足りず、かと言って1階の自習室兼休憩室は私語をする人が多く、使いづらかったようです。自習室の確保を望みます。
良いところや要望 少子化でもありますし、何かに特化した(医学部など)コースのカリキュラムの見直しが必要ではないかと思います。これ以上伸びようがないくらいの学力のある教科より、苦手な教科の授業が少なかったり、個人に応じた時間割のままでは結果は出ないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと チューターの方も親身に相談に乗っていただけましたし、感謝しております。しかし、足切りラインの読みを連続して外され、結果二度失敗したことには不信感があります。他の予備校の足切りラインは高かったので、他の予備校で相談していたら良かったという気持ちが正直まだあります。最終的に私立に合格できたから良かったものの、足切りラインの読み方が甘いと思います。ここまで外され続けると、他の方には勧められません。
- 学部・学科:医
料金 料金は妥当な範囲だと思います。模試も無料で受けることができ、全体的に高いという印象はなかったです。
講師 数学においてもともとカリキュラム的に添削があったようですが、それと別に添削もしていただいていたようで、苦手な数学が普通にできるようになったようです。
カリキュラム 河合塾の教材がいいというのは以前から聞いていたのですが、確かに以前の予備校のものと比較してもよくできており、テキストを繰り返し復習することだけでもかなり力がついたようです。
塾の周りの環境 地下鉄、バスともに利便性がよく、周りも明るいところなので安心して通わせることができました。
塾内の環境 とにかく教室もトイレもすべて綺麗で気に入っていたようです。休憩するところは少し騒がしかったようですが。
良いところや要望 よいところは、とにかく綺麗でテキストがいい、面倒見がいいところ、要望は夏期講習など人気のある講座は抽選だったので、できれば希望したところで受けることができたら良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 電話でよく問い合わせをするのですが、応対の印象がいつもよかったです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は予備校であることを考えるとまずまずです。年度の料金に加えて、夏期講習、冬期講習、入試直前講習の料金がかかる。中学入試専門の学習塾に比べると、負担は少ない。
講師 講師は分かりやすく説明してくれるので、理解が進む。学校の授業とは比較にならない。
カリキュラム 授業が意図をもって計画的であるのが良い。まず基礎を固めてから、応用に行く点は、平均的な学力の私には向いている。
塾の周りの環境 交通の便はまずまず。薬院にあるが、天神駅と薬院駅の間にあり、電車でもバスでも降りてから、少し歩く必要が歩く。
塾内の環境 教室は清潔感があり、勉強に集中できる環境である。自習室も周りが気にならなくて、勉強に集中できる。
良いところや要望 先日保護者説明があったが、保護者目線で説明があり、信頼できそう。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は少し高いと感じたが、教材代金は他と比べて安い設定だと思う。
講師 最初のうちは勉強に向かう姿勢が見られたが徐々に集中力が減っていったように感じる。
カリキュラム 教材は子供に会っていたと思う。季節講座は授業数が少なく感じた。
塾の周りの環境 塾の周りの環境が街中すぎて交通の便は良いが立地が少し問題だと感じた。
塾内の環境 塾内の環境は落ち着いた雰囲気で良いと感じた。教室内もよく整頓されている。
良いところや要望 予習室のスペースがもっと広く落ち着いた雰囲気であったほうが良いと思う。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:薬
料金 わりと、料金の免除があり、リーズナブル。でも、夏期講習とか、冬季講習とかは高い。
講師 テキストが良く、講師の先生の説明もわかりやすい。環境もすばらしかった。
カリキュラム 基礎がしっかりと固めることができるカリキュラムで、しっかり理解できた。
塾の周りの環境 天神に近いので交通の便は良かった。バスでとても行きやすい。時々不審者が出た。
塾内の環境 わりと新築で、内装はとてもきれい。フロアごとに色が決められていて楽しい。
良いところや要望 講師の先生の説明はとてもわかりやすく、勉強法とかも教えてくれ、とても親切。
その他気づいたこと、感じたこと チューターが自分についてくれ、親切にアドバイスしてくれる。不安なことがあれば相談できる。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は 他の予備校と変わりなく コースを変わったら 返金してもらえました。
講師 講師の先生方もチューターもとても熱心で 保護者に対しても丁寧に答えて下さる。
カリキュラム 本人の実力に合ったテキストにより授業を受けることができる。分からない所は授業の後講師の先生に直接聞きに行き指導が受けられる。
塾の周りの環境 交通の便はバスセンター 地下鉄から近く 飲食店も多数あり 便利です。治安も良く夜遅くなっても街灯が多いので安心です。
塾内の環境 建物自体 新しい方です。ブースの自習室があり 落ち着いて勉強ができます。
良いところや要望 満足しています。チューターがとても熱心で どんなことでも相談しています。
その他気づいたこと、感じたこと 他の予備校にも通いましたが ここが一番良かったです。講師の先生もチューターもここが一番熱心です。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 河合の模試はいくつか無料で受けれた気がします。入塾時のテストや学校の成績などで授業料が安くなることがあります
講師 他の予備校に比べて授業以外の時間がゆったりしてました。その分、自分のしたいように学習をすることができました。先生方も授業がとても分かりやすくて、フレンドリーですし、校舎の構造で講師室に生徒も出入りしやすいようになっていて、質問に行きやすかったです。勉強以外のサポートもチューターさんがいてくれて助かりました。僕が誰かに河合塾を紹介するなら、「ある意味自由で、やりたい勉強がやりたいだけできる予備校」です。
カリキュラム カリキュラムは科目ごとにテストの成績で異なります。カリキュラム分けテストは春と夏にあります。
塾の周りの環境 天神駅や薬院駅からも近く交通の勉はとてもよくて、バス、電車どちらでも通うことができます。また、その為に夜も人通りは少なくないです。バス停、駅までは安心ですね。寮もあります!
塾内の環境 綺麗なたてもので、冷暖房も良かったです。生徒数が多くなる夏や冬は外部に自習室を借りるため、自習室が無いということはないです。
良いところや要望 校風が自由であることは良いですが、それを勘違いして浪人生らしくない振舞いをする人がいらっしゃいました。それさえ気にしなれば、河合塾自体には問題ないです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 授業料だけなら国立大学の年間授業料とほぼ同じだし、他の予備校とも大して違わないのでまぁ妥当な金額だと思う
講師 高校とは違い、かなりユニークな先生がいた。いつも胸ポケットにバラを指している先生や、皮ジャンを着ている先生など
カリキュラム 一人ひとりのレベルに合ったカリキュラムを組んでくれていたので、同じクラスでも違う授業を受けたりということがしょっちゅうだった
塾の周りの環境 街中にあったので交通の便はとてもよかった。保護者が県外から行くときもバスでも電車でも車でもアクセス可能だった
塾内の環境 建物は新しくきれいだつた。事務処理をしたり、受付をしたりするスペースが一階に集約されているので二階から上はとても静かだった
良いところや要望 寮に入れていたので毎日どういう風に過ごしているのかがよくわからなかった。食事は朝、夕出してくれていたので安心だったが…
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金自体は比較的高いとは思うが、いろんな面のクオリティを考えると妥当だと思う。、
講師 講師陣のレベルが高く、授業内容が理解しやすかった。また、質問対応も親切でよかった。
カリキュラム どの教科もテキストがシンプルかつ分かりやすく、必要な知識がまとめられていた。
塾の周りの環境 交通の便は、多少歩く距離があるが電車やバスなどどんな交通手段でも通うことができた。
塾内の環境 塾内は非常に綺麗な状態で保たれていて、心地よい雰囲気であった。
良いところや要望 全体的に不快なおもいをすることなく1年間勉強に集中できるとこ。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 授業料だけなら国立大学の年間授業料とほぼ同じだし、他の予備校ともほぼ同じだった。まぁ妥当な金額だったと思う
講師 高校と違い、ユニークな先生がいた。いつも胸ポケットにバラを一輪さしていた。授業も面白かった
カリキュラム それぞれのレベルに合わせて各人独自のカリキュラムを作ってくれるのでよかった。同じクラスでも同じ授業を受けるとは限らなかった
塾の周りの環境 天神のど真ん中にある
塾内の環境 塾の中はとてもきれいだった。事務室や各種手続きをする場所が一階に集約されているので二階から上はとても静か
良いところや要望 途中から何となくダレてきてしまい、結局現役の時でも候補にすらあがらなかった大学にしか受からなかった
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は授業料のみだと他の予備校と違いはなく特別高くもなく、安くもなかった。寮に入ると高い
講師 本人のレベルに合ったカリキュラムが組まれていて、講師もユニークな人がいたらしい
カリキュラム 本人のレベルにあつたクラス編成がなされていてレベルにあった授業や季節講習が行われていたらしい
塾の周りの環境 福岡市中心部にあったので交通の便は非常によかった。寮も予備校の敷地内にあり通うのにもとても便利だった
塾内の環境 建物は新しく、塾内は静かで自習スペースも完備していたらしい。自習室では雑音も気にならなかったらしい。
良いところや要望 寮もきれいで勉強する環境としては整っていたが、なぜか成績がふるわなかった。結局とんでもない大学にしか受からなかったので良い点はない
浪人 その他
講師 優秀な素晴らしい先生が多い。特に地理の先生は有名な先生で成績が上がること間違いありません。
カリキュラム 大学別の授業内容・教材がとてもよかった。
センター試験・2次対策もしっかり行われている。
塾の周りの環境 交通の便もよく、街の中心から徒歩でも行けるので便利な上に割りと静かな場所にあります。
その他気づいたこと、感じたこと どこの予備校も同じでしょうが、いくら先生やカリキュラム・テキストがよくても、子供ににやる気がなければ成績は上がらないです。
先生方も素晴らしい方ばかりですが、高校のように手取り足取りというわけではないので、自ら学ぼうとする強い意志が必要です。
この教室の"浪人生"以外の口コミ(104件)
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 ちょうどいいと感じました。この価格でしっかりとした授業が開かれているので満足です
講師 わかりやすく、頭に入りやすいように内容を砕いていてとても理解しやすいと思いました
カリキュラム 生徒の自主性を大事にして、講師主体ではなくしっかり生徒にもスポットライトを当てているところが素晴らしいと思いました
塾の周りの環境 駅から近く、なおかつ都心からも近いため通いやすいと感じました。駐車場も広く送り迎えもしやすいです。場所も分かりやすい
塾内の環境 自習室がいつでも自由に使え、授業以外でも塾に行けば勉強ができる環境が揃っていてとてもいいと感じさまた
入塾理由 周りが通っているのと、実績を信じた上で入塾を決めました
息子が通いたいと言ったのもひとつです
良いところや要望 通いやすく、実績もあり、価格帯もちょうど良く、講師の質も良いため素晴らしいと感じました
総合評価 息子を通わせてよかったと思える程度には、素晴らしい塾だった。文句のつけようがないくらいには良いと思っている
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 個別で成果が出てたと思うし
授業のない日は自習室で学習できたいたので
妥当な値段と思いました。
講師 相談がしやすい年齢の近い先生がいて
またそれをサポートしてくださるベテランの先生がいたので安心しておまかせする事が出来ました。
カリキュラム 受験時には志望校の過去問題のアドバイスも適切だったし、季節講習も苦手なところの強化してもらえた。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は学校や会社などが多く、悪い環境ではなく、電車やバスでも行きやすいく、
車で迎えにいく時も駐車場があり、前の道も狭くなく
少しは路駐が出来たので、とてもよかった。
塾内の環境 いつ行っても自習室が使えるぐらい
自習室の何個かあり、予備校生とは
分かれていたのでよかったと思う。
入塾理由 個別指導で苦手なとこを
的確に指導してくれそうだった。
同時に大学受験のアドバイスもしてもらえると思い決めました。
定期テスト 定期テストの対策では、
特に数学で、一つ一つの問題にわかりやすい説明で
かなり成績が上がった。
宿題 あまり宿題をするタイプではなかったので、
出来るだけの量など、合わせて出していたようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え時に先生とのコミュニケーションをとって
よく三者面談をしてもらい受験に向かいました。
良いところや要望 学校でも先生の指導がありましたが、
塾だと個別で細かい部分までサポートしてもらえるので
とてもよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはなかったでが、
ただ個別指導だったので一緒に勉強する友人が出来ればよかったと思う。
総合評価 数学など苦手部分がはっきりしてる時は個別でしっかり教えてもらい成果が出たのでよかったと思う。
ただすべては本人のやる気次第で
成果が出るものだと思う。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 授業内容がわかりやすいと聞き、言葉通り成績も向上していて、この値段は安いと感じます
講師 教え方が丁寧で生徒一人一人に真摯に向き合い、合格に向かって一緒に走っていただいた
カリキュラム 授業内容は難しかったようですが、最初はついていけてなかったなか、先生に教えてもらいついていけるようになりました
塾の周りの環境 可もなく不可もなくといった感じで全体的に普通といった印象を受けました。特に不便と感じたことはありません。
塾内の環境 室内は綺麗で雰囲気も集中しやすくみんなが静かに集中して取り組めていたとのことです。
入塾理由 希望していた高校に入学を目指す際にネットでの口コミなどを参考にしてここに決めました。
良いところや要望 とにかく先生が目標に向かって真摯に相談に乗ってくださったりしてくださるので、助かりました。
総合評価 環境も悪くなく、先生も良くて、合格もサポートしていただいたので、ここに決めてよかったなと思っています。
河合塾福岡校の詳細情報
河合塾 福岡校 |
〒810-8619 福岡県福岡市中央区渡辺通4-2-11 最寄駅:西鉄天神大牟田線 薬院 / 福岡市営地下鉄七隈線 薬院 / 福岡市営地下鉄空港線 天神 |