能力開発センター福井本校の評判・口コミ
「能力開発センター」「福井本校」「中学生」で絞り込みました
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金体制は不明ですが、集団であることを加味してもそれなりに高い
講師 いけなかった時も、後日のフォローアップをしてくれる日があるので、安心。
カリキュラム 教材は、たくさんあり、わかりやすいところもあるが、わからないこともあり。
塾の周りの環境 駅から近いため、通いやすい。通塾時間には、外に先生が立っていて、みんなを誘導してくれるのが良いと思います。
塾内の環境 教室の中には家族が入れないため、評価はできません。冷房が寒いらしいです。
入塾理由 中学受験をするにあたり、周囲の評判が良かったので、この塾にした。
定期テスト 小学校なので、まだ定期テストはありません。したがって評価不可能。
宿題 宿題の量はとても多く、毎週大変な思いをしてやっています。復習もしないと大変です
家庭でのサポート 毎週テストがあるので、その見直しを一緒にする必要。自宅で動画をみる必要があるので、そのサポート。
良いところや要望 受験に向けて、競争させる分は良し悪しかと思いますが、前向きに勉強できる姿勢にしてくれるのは良い
総合評価 あまり中学受験をしっかりできる塾がない中で、きちんと対策をしているてんが良いです。
料金 良かった点
色々とシステム化されていたり、能開TVやwebなどが充実しているので、これくらいはかかってしまうのかも。。
悪かった点
全国組織でシステム的に充実しており、駅前一等地のためやはり高い。追加講習なども何をどれだけ課金するか悩む。
講師 良かった点
子供の特性をすぐにつかんでくださり、授業の受け方やボリュームのある宿題の取り組み方、慣れていくためのアドバイスなどをいただけたこと。
初めて自習に行った日の帰りに、心細そうに帰るわが子に付き添って、ビル入り口まで見送ってくださり、その日の様子なども知らせてくれたこと。ありがとうございました。
カリキュラム 良かった点
自習日にも声をかけてくださって、進め方などをアドバイスいただけたこと。
自習室の開放日、時間が長いので、他の予定に合わせて臨機応変に通えること。
グリーンカード制度が励みになっているようで、もらったときに嬉しそうに話してくれた。
塾の周りの環境 良かった点
市役所近くなので、治安はよい
悪かった点
提携駐車場が遠い。近くの駐車場が提携だと大変ありがたい。
塾内の環境 良かった点
自習に時々通っているが、家より集中してできるとのこと。
今度も子供に負担のない程度に通いたいと思う。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 高いです。講義がある毎に費用が発生して大変でした。お金持ちが多いように感じました。
講師 熱心な先生方が多いと思うが、授業についていけないと通ってるだけになってしまった。
カリキュラム 自分で、勉強できる子には良いと思う。教材が難しく親の助けが無いと予習は出来ないと思った。
塾の周りの環境 近くに駐車場がなく不便だった。警察がまわってました。
塾内の環境 勉強が出来る子は競争心もわき伸びるが、自分で勉強出来ない子には厳しいと思う。
良いところや要望 決して悪い塾では無いが、勉強の出来ない子はやめた方が良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 親に対しての、講習会が多いので、途中から行かなくなりました。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 割高に感じる。講習会に別途料金が必要なこと、夏に通常ゼミが少ないことが、そう感じる。
講師 先生は、熱心で親にも丁寧に接していて良いと思う。
先生の人数が少し少ないように感じる。
カリキュラム 教材は、少し難しい。予習の段階では習っていないので、ゼミで少し基本的な事を教えてからの方が分かりやすいのではないかと思う。
自ら調べて学習する癖がつくのでよいと思う。
塾の周りの環境 提携している駐車場が少し遠い。一時的に停める場所がないので、車での送迎時に不便。
塾内の環境 塾内はとても静かで、綺麗でよい。
少し閉鎖的な感じがする。
良いところや要望 基本的に先生が熱心で、こどもも楽しんで行っているのでよい。休暇中の通常ゼミを増やしてほしい。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べると、個別指導でもないのに割高に感じる。
夏期講習などの割引も少ない。
講師 個別面談があって生徒1人1人の特徴を把握している。
個別指導塾よりも集団でよくなろうという考え方がよい。
カリキュラム 志望校の受験対策のカリキュラムがありとても参考になった。
やる気に合わせて宿題がでる。
塾の周りの環境 新築のビルで駅から近く立地はよい。
福井の車社会では、駐車場がないと不便だが、駐車場はできる予定。
塾内の環境 新築のビルで教室は綺麗。設備も整っている。
入退室の連絡が来るので安心。
良いところや要望 小学生向けの講習が、土曜は13時~20時までやっていて帰りが遅くなるので、時間を早く開始して早く終わらせてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策で、オンラインでも受講ができるが、対面の受講と同じように吸収できているか、オンライン受講でも安心できるようにしてほしい。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 他と比べると高い。
県外と比べても、コマ数の割りには高い。
講師 全ての講師の方を知っているわけではないので、多くは言えないが
面白い先生がいるらしく、子供はその授業を楽しみにしている様子。
カリキュラム 週に1日しか通わなくていいので、他の予定を組みやすいが
裏を返せば、週1日で大丈夫なのかとは思う。
教材は独自のテキストを使用。
季節講習は、ボリューム大で、大変らしい。
合格実績を見ると、これで良いのだろう。
塾の周りの環境 自力で行くには、交通の便が良い。
送迎の場合には、指定の駐車場が遠い。
塾内の環境 新しく綺麗な環境での勉強は、さぞ気持ちが良いと思う。
街中にあるが、騒音は気にならない。
良いところや要望 子供の興味をそそるような指導内容・方針だと思う。
興味が強くなった瞬間のタイミングを、ぜひ見逃さないで、ご指導いただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 入会後の説明が不足しているように思う。
webの使い方など、親子共々現在手探り状態で進めているので、もう少し説明が欲しい。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 やはり、公文や学研と違って1教科に対する値段は高めだと思います。試験も多く、その度に塾代がかさむので大変です。
講師 厳しいけれども、面白さもあり、よく見てくれてると思います。こちらの要求にもすぐに対応して下さり、信頼してます
カリキュラム 教材は、やや難しくもう少し丁寧に、解説がついているとよりわかり易く、予習がしやすいと思います。
塾の周りの環境 駅前なので通学には便利で助かってます。施設も新しくなり周囲も明るくなり治安に関しては不安な要因はありません。
塾内の環境 生徒同士の関係を見ながら、座る席も毎回変えながら、集中できる環境を作ってくださってると思います。
良いところや要望 料金以外、悪いとこは思い浮かびません。先生方も良心的な方ばかりで、学力に関しては学校の先生よりも信頼している部分はあります。
その他気づいたこと、感じたこと 要望に近いのですが、現在、フォローデーが週1回しかないのですが、もう1回あると更にいいと思います。
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 いくつかレプトンを扱っている学習塾さんを調べていたのですが、月謝面もさほど変わらずで上の兄がすでに入塾していたのもあり、安心できる環境でした。決して料金は安くはありませんがキャンペーン期間もあったので入会料が無料になったことはありがたかったです。
講師 説明もわかりやすく丁寧で親身になって話を聞いて下さりとても好印象な方でよかったです。
カリキュラム わかりやすい教材なようで何より子どもが楽しんで取り組んでいます。
塾の周りの環境 駅前周辺なので駐車場など交通面で大変ですが、電車を利用して通えるのでいいと思います。
塾内の環境 集中できる環境だと思います。教室内の整理整頓され綺麗にしてくださっているので集中して勉強に取り組める環境です。
良いところや要望 私用でレッスンに参加できない日が出てきた時に、振替の希望を聞いてくださり対応してくださったのでありがたいです。
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は、高いですが、好立地な所と、
設備が良い所を考慮すると仕方ないと思います。
講師 他の塾には、もう移れないくらい、先生は、
親切丁寧な対応です。対応もとても早かったです。
カリキュラム 他の塾より講師が多く、進み方も早くて、良いです。
教材費は、少し高いように感じます。
塾の周りの環境 JR福井県駅前なので、人通りが多くて、
一人で電車でも、安心して通わせられる。
塾内の環境 教室にも入り易く、教室も広く、設備もよく、
勉強に集中できる環境。
良いところや要望 先生は、とても明るくて親切で、丁寧で
説明もわかりやすいです。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると1割から2割程度高いと思われ、そのためさらに合宿などのプラスアルファも高いため利用は難しい。
講師 どのように勉強を進めていけば良いかをこまめに子供にも親にもアドバイスもらえる。
カリキュラム 夏休みの集中講座は予習、復習を短い期間内でこなすのは大変そうだが、いい経験になったと思われます。
塾の周りの環境 福井市の中心地でいえからも車で10分程度で送り迎えできるし、子供もバスで通学できるので良い。ただ迎えに行く時、車が混み、付近が渋滞するのは少し大変です。
塾内の環境 たまに外の雑音が聞こえるようだが、自習室があるなど設備は充実しているようです。
良いところや要望 勉強する習慣が身につく、わかりやすい授業、面白い授業にすることに力を注いでもらえる。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも金額が高いと思います。
先生は熱心なのでその分の料金なのかもしれません。
講師 先生は熱心に指導してくれる。
カリキュラム 志望中学の受験対策がしっかりされていると思います。
塾の周りの環境 塾の終わる時間になると、塾の前はお迎えの車でいっぱいになる。塾の駐車場はない。
良いところや要望 先生は熱心に指導してくれると嬉しい思います。もう少し料金が安いと嬉しいです。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾にくらべて、高いですが、その分きっちりとしています。
講師 個人指導もしてくれているので、いいと思います。 送迎の時の車の駐車ができないのが難です。 料金も高めです。
カリキュラム 少し難しいですが、親身になって教えてくれるので、いいと思います
塾の周りの環境 送迎を自家用車でするときに、駐車ができないのがよくないです。
塾内の環境 授業が終わった後でも、いつでも、自習室を使えるのが良いと思います
良いところや要望 一人一人に、きちんと対応してくれているので、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とても良い学習塾だとおもいます。おすすめです
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思うが、全教科見てくれるし自習室も使えるので、学校帰りに毎日寄るとかなら仕方ない 夏合宿とかは高い
講師 子供をやる気にさせるのが上手で熱心 ほめてくれるが甘やかさない
カリキュラム 1年間のカリキュラムが計画的で、確認のためのテスト、解きなおしもあるため、苦手を都度確認できる。取りこぼさない
塾の周りの環境 中心街にあるため自家用車は駐車しにくいが、遠方からでもバス電車がある。
塾内の環境 中高生も通っているので、勉強する雰囲気が出来ている。自習室は静かで集中出来る
良いところや要望 集団授業なので、用事で休んでも代講できない。フォローは一応してくれる
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝は妥当だと思うが、+αが高い。講習会や合宿の費用も高額。
講師 お忙しいのに時間を調整して質問会を実施してくれたのがありがたかった。
塾の周りの環境 駅前で無料の駐車場がなく、送迎時に停車しながら待つ場所もなく、とにかく立地が不便だった。
塾内の環境 1クラスの人数が多すぎる。わからないことがあっても質問できない。質問会に行っても順番待ちだった。
良いところや要望 受験の最新の情報を保護者に教えてくださるのは大変ためになった。
その他気づいたこと、感じたこと 私の暮らす地域ではレベルの高い塾のようで、送迎の車も高級車が多かった。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
講師 入塾する前の説明を何回もしてくださり丁寧だった。教科ごとに講師が違うのでいいとも悪いともいえない。
カリキュラム 休みの日に集中して長時間勉強する事ができるので、平日通わなくいいので良いと思う。
塾内の環境 駅前にあるので交通が不便。
同じ学年のお友達がいて、刺激になる。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりで分からないですが、
宿題が大変そうです。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 少々お高めではありますが、周囲の評判通り質の良い塾だったので、仕方のない程度の料金設定だと思いました。
講師 個別コースに通っていたので、子供のペースに合わせて勉強を教えてくれたようです。また、学習意欲が湧く環境づくりについてよく相談しましたが、親身になって聞いてくれました。それだけに塾に頼りっぱなしになり、結果的に行きたい中学校は落ちてしまいました。家庭学習ももう少し必要だったのかもしれません。
カリキュラム 学校ごとの進度に合わせて、教材を提供してくださいました。また得意なところ、苦手なところをはっきりさせてくれたので、カリキュラムを組むのが簡単なようでした。ただ苦手なところは本人が挫折しそうな場面があったので、バランスは考えてほしいと先生にお願いした気がします。
塾の周りの環境 塾の近くにバス停はありますが、子供はまだバスに乗ったことがなく、しかも塾は駅からやや遠いこともあるのでほとんどの保護者が車で送り迎えしていました。人の目が多いところなので、治安は良いです。
塾内の環境 教室は広々としていて明るく、空調もしっかり効いていました。市街地にある塾ですが、ビルの4階にあるので、交通騒音は気になりません。中には狭い部屋もあるので、入ったときそこは少しですが暑苦しく感じました。
良いところや要望 先生によりますが、話が面白い人がいるそうです(子供いわく)。講座のあとに保護者と話せるようなタイミングを設けてもらえるので、先生とゆっくり話ができてそこは有難かったです。欲を言えば、子供に勉強の楽しさを教えてほしいと思いましたが、そこまで叶いませんでした。
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
料金 それなりに高いと思います。立地条件も、あるのかなと思います。
講師 熱心に子ども1人1人に指導してくれます。また、熱い先生が多いです。
カリキュラム 講習開始が大型休みのときに、組まれることが多いので、集中して取り組めます。
塾の周りの環境 駐車場が狭いので、帰りの時間は混み合います。また、繁華街の近くなので治安がよいとはいえません。
塾内の環境 建物自体が、今年で取り壊される予定なので、設備が古いですがやむを得ないと思います。
良いところや要望 先生達が熱心で、子ども達もそれに引っ張られていきます。とてもいい環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはないです。先生が熱心だったのは強く印象に残ってます。
小学生 大学受験対策
- 学校種別:公立中学校(難関校)
講師 受験に失敗し、それまでは講師が親との面談に「合格は私共、自信を持っています。」と言い切っていたが、いざ失敗すると、さっと引いて後フォロー、なし。
カリキュラム 先取りカリキュラムで、私も方針には共感していたが、受験失敗で、今思うと講師の方が外に発する言葉だけが先走りしていたようで、あまり内容が伴っていなかったような気がする。
塾の周りの環境 交通の便は自宅から歩いてもいけないことはなく、車で送り迎えしていたが、楽だった。
塾内の環境 皆、真面目に勉強に取り組んでいるようで、親としても完全に信頼しきって、講師に任せっきりになっていた。
良いところや要望 講師陣はいかにも教育界を研究して導いた教育方針で、カリキュラムを実践しているように言っていたが、理想だけで、内容は今一、金儲けの要素の方が割合的に大きいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を信頼し、任せっきりになっていた自分も悪いと思うが、だからこそ、たまの面談でも親には甘言しか言わず、それを信頼しきった自分に嫌悪感いっぱいです。後は子供本人の責任に任せようと思う。信頼して。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 高い。他の塾と比べても、同程度の時間で同程度の生徒数で、この料金は高すぎる
講師 指導法がよいというよりも、スパルタ式、そして子どもを競わせて伸ばすやり方なので、あまり好意を持っていない。
カリキュラム 学力が同程度の生徒が集まっていたので、切磋琢磨して学力を伸ばすことができた。教材は、難易度が高く、「できる」と勘違いしないような内容だった。
塾の周りの環境 夜遅くに迎えに行こうと思っても、近隣に車を止める場所がなく、徘徊しながら待つことが多かったので、決してよくはない。
塾内の環境 自習室や教室もきれいで、掲示物もきちんと厳選されていてよかったと思う
良いところや要望 県内のトップの生徒が多く集まってくるので、親としては仕方なく通わせた。
その他気づいたこと、感じたこと 本社が神戸市の会社だが、福井が地元で福井に根付いた塾が誕生してほしい。大手の市進や東京指導個別学院などが、田舎にも進出してくれるとうれしい
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 週一の割に割高であれだけの金額を払っても成績が伸びなかった。どうして伸びないか本人もいまだ分からないまま。
講師 楽しく分かりやすい先生が多いらしいが生徒数が多い割に一担任性でフォローしてくれる先生がいない。
カリキュラム どんどん先に進むのでついていけない場合置き去り。成績が悪くても努力などは評価してくれるが親が望んでいる成績向上の目的は果たされないまま。
塾の周りの環境 遠方からくる人には良いかもしれないが車送迎は駐車場は遠いし混み合う。建物の自体の老朽化が新聞に載っていて倒壊の恐れがあるらしいが大丈夫なのか?
塾内の環境 静かで雰囲気は悪くなさそう。きている子達も勉強に前向きな子が多そう。
良いところや要望 新しい生徒の募集ばかり一生懸命な感じがする。もっと1人1人を見てほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 説明会ではいつも上の方が出てこられて実際に子供と接している先生の話が聞けない。
能力開発センター福井本校の詳細情報
能力開発センター 福井本校 |
〒910-0005 福井県福井市大手3丁目7-1 繊協ビル4F 最寄駅:ハピラインふくい線 福井 |
能開福井本校の特長は、「よくわかり元気が出る授業をする先生がたくさんいます」「一人の先生だけでなく全員の先生が一人の生徒を見ています」「先生と生徒の距離が遠すぎず近すぎず、程よい距離で触れ合います」という点です。先生の元気を生徒がもらい、生徒の元気を先生がもらう、そんな関係です!ですから、各先生は生徒がどんな表情で教室にやって来るか、どんな表情で家庭に帰っていくかに常に注目しています。 |