湘南ゼミナール 総合進学コース南柏の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 高いかな?と思うが成績がよくなれば良いと思った。でもはじめにかかる入会金などはもう少し安くしてくれるとたすかる。
講師 講師の方が親身になって指導してくれるように感じた。環境もとてもよい。
カリキュラム 内容はわからないがとてもたくさん教材があると感じた。この量を子供ができるのかは疑問に思う。
塾の周りの環境 駅前なので通塾はとてもしやすい。自転車置き場がないのがとても不便に感じた。自転車置き場を用意してくれるともっとみなさん通いやすいと思う。
塾内の環境 教室内はとても綺麗に整理整頓されている。良い成績のお友達の名前がたくさん貼られていてとてもよい刺激を受けてると思う。
入塾理由 勉強する環境が整ってると感じたため。同じ学校のお友達もたくさんいたため
定期テスト テスト前には通塾の日ではなくても自習室を設けてくれているので助かる。わからないところも残って教えてくれている。
宿題 子供は量が多いと言っていたが、本人のために良いと思う。難易度は高いと感じた様で自ら先生に聞きに行ったりしてる。
良いところや要望 通塾している子が同じ学校に多いのでとても助かる。料金はもう少し安くしてくれるとありがたい
投稿時期:2024年4月
料金 中1での授業料は良心的だとは思います。
講師 明るく面倒見の良さそうな先生が揃ってる印象です。子供から授業も面白いと聞いています。
カリキュラム 小テストがあり不合格だと別日に再テストを受けにいかないといけません。
授業時間の前に早く塾に行ってわからない所を教えてもらったりしています。高いレベルになんとか付いていこうと向上心を持てる環境には感謝しています。
塾の周りの環境 駅に近いので治安も良さそうです。
自転車で通塾するには周辺のバス通りの道が狭いので不安がありますが、バスでも通えるので雨の日の通塾でも急な送迎がなくありがたいです。
塾内の環境 塾の中は明るいですが、ちょっと狭い印象で各教室の机もぎゅうぎゅうに密集してる感じです。
テストで良い点をとると名前が貼り出されるので、やる気に繋がっている様です。
入塾理由 学力の向上への塾の意欲、本人のやる気、通塾のしやすさで選びました
宿題 宿題は今のところ(中1の4月)そんなに多くはなさそうですが内容は難しそうでした。
良いところや要望 先生が明るく面倒見も良さそうです。通塾のしやすさも良いです。個別指導塾が多い中、集団で周りの子に刺激をもらって向上心を育てていけそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 19:05~21:45と塾の終わる時間が遅く就寝時間が遅くなってしまうので、部活動との両立ができるか不安があります。
総合評価 まだ定期テストを受けていないので評価しがたいですが、今のところ楽しく通っていて先生の印象もよいため。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 授業の内容や課題等の量を考慮すると高くも安くもなく適正価格であると思うから
講師 テストの結果について間違いの傾向に関するフィードバックがあり、よいから
カリキュラム ポイントをおさえる箇所と定着に向けた演習がありバランスがとれておりよい。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える範囲にあるため、一人でも行ってこさせることが出来る。場所もわかりやすいところにあるのでよい
塾内の環境 やや狭い印象はあるが、自習スペースもありそこまで問題はないと思う
入塾理由 問題を感覚で解くのではなく、理屈を持って解けるように指導していただけそうだったから
定期テスト 定期テストはこれからだが、対策はすると聞いているのでこれからだと思う
宿題 毎回次回に向けてちゃんと課題が出されている。量も難易度も特に問題はない
家庭でのサポート 宿題をやって分からないところがあれば教えるなどのサポートは行った
良いところや要望 問題の量をある程度こなさせながら定着させたいと言う場合にはよい
その他気づいたこと、感じたこと 事務面については聞いてもすぐにこたえられなかったり、あやふやだったりややあやしい
総合評価 通っている子供が楽しそうに授業を受けているのでそこが1番よい
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 参考書の値段がやはり少しお高めでした。塾の値段という感じです。
講師 親身に受験と向き合ってくださりとても良い講師でした。電話で相談に乗ってくださったりしました。
カリキュラム 塾の進度は学校より早く子供は楽に授業を受けられていました。毎回ある小テストで頑張って勉強するようになりました。
塾の周りの環境 バス停も近くさらに駅にあるので通いやすかったです。
塾内の環境 子供が通っていた時は工事が行われていたため騒音がしたそうですが、その時以外は大丈夫そうでした。
入塾理由 近所にあり子供の友達の母親からの紹介。さらに子供が体験して通いたいと言ったため。
良いところや要望 生徒1人ヶに担当の先生がついてくださり受験の相談を親身にしてくださりました。また、授業も面白いようで子供が塾に行くことを楽しみにしていました。
総合評価 子供が無事第一志望に合格でき、さらに勉強の楽しさを体験できたようでここの塾に通い良かったと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 4年の時は国語算数パワーアップ特訓と3教科やってくれた割には安いと思ったが、5年生になったら3教科?英語になったが、毎週あったパワーアップ特訓が月一回に減ってしまい、その割には月謝が上がっている気がする。
春季や夏季冬季など講習時は授業を受けなくても教材は購入しなければならないので高くなってしまう。
講師 理数系の先生が多く、算数の授業はとても楽しいみたい。国語は漢字のテストご毎回あるのである程度力はつくと思うが、読解力はなかなかついてない。
カリキュラム 学校より少し難しい応用問題が出るが考える力はつくと思う。
学校より少し前どりで進んでくれるので、学校の算数は復習がてら確認できるはず。
塾の周りの環境 最寄り駅だし、スーパーなどが近いのでお迎えなどしやすい。
塾の目の前に駐輪場があればもっと良かった。
塾内の環境 駅近だが電車の音が気になるとか、子供は特に何も言ってないので、大丈夫なはず。
入塾理由 近所の人からいいと聞き、見学体験に行った。
先生も優しいし楽しい授業らしく、子供が通いたいと言うのでここに決めた。また宿題を親が教える事をしなくてもいいのが助かります。
定期テスト 小学生なのでまだ定期テストがないので特に対策はないが、中学生は学校ごとに対策してくれているようだ。
宿題 小学生のうちは宿題はちょうどいいみたい。授業の復習のような感じなので、その日の授業が理解出来てればそんなに難しくない。
もし、わからない場合はスマホで映像授業も視聴できるし、自習室を利用すれば先生に聞けるいい環境。
家庭でのサポート 塾の送迎は基本的にしています。
自分で行ける距離だが、18時過ぎると心配なので小学生のうちは送迎するようにしてます。
良いところや要望 何か不安なことがあれば電話して聞けばいいし、月一回のテスト結果とコメントを書くところがあるので、何かあればそこに書くと先生から連絡してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 少しずつ1人で宿題をやって丸つけして、勉強の進め方を覚えてきた。
このまま頑張ってほしい。
総合評価 楽しんで塾に通ってくれているし、勉強が好きではないけど、辞めたいとは言わない。成績維持や将来のために頑張って欲しいと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 周りの人やネットで調べたところ比較的安い料金だったからまぁ良いかなと判断
講師 直接はみていないが子供からの情報やネット情報から大体のことが分かりこんなものかなと
塾の周りの環境 駅前の所在であり何かと便利。また、人通が多いため子供一人でも比較的安心できる点が良い
入塾理由 料金が他と比べ安いのと先生がよさそうだと思ったから
宿題 出される宿題はちょうど良い量であり、難易度も程よくまぁ良いんじゃないかと思われる
良いところや要望 子供がわからないところはとことんおしえてあげて欲しい。出来ればその日のうちに理解させて欲しい
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 特段安いとは思わないが、指導内容やその他を考慮すると、払う価値はある。
講師 どの講師も親身に相談にのってくれます。(子供にも親にも)
質問にいかない子供に対しても(我が子がそうだった)講師の方から声をかけてくれる。
相談するとどこでつまずいているのか、模試やテストなどから判断してくれて、個別に対応してくれる。
カリキュラム 授業内容や進度、教材などは特に問題ないと思います。
授業は分かりやすく楽しかったとのことです。
塾の周りの環境 駅前で、電車からもバスからも近いので、利便は良いです。
治安も駅前で人が多いので暗いということもないです。
駅前だが、騒がしいということもないです。
塾内の環境 塾内は、自習室が狭いので、そこさえどうにかしてもらえたら、最高の塾だと思います。
入塾理由 面倒見がすごくよい。
小テストや月ごとの確認テストがあり、さらに、合格できるまで(80点)追試もあり、徹底的に振り返り勉強できる。
またテストや追試の情報も連絡があるため、親も情報共有できる。
定期テスト 定期テスト対策もバッチリやってくれます。
同じ問題が出たこともあったそうです。
宿題 宿題は多い方だと思いますが、確実に力がつきます。
なれれば問題ないと思います。
良いところや要望 自習室を広くしてほしいです。狭いです。
他はとても良い塾でした。
総合評価 とにかく面倒見がとてもよく、とても親身に相談にのってくれます。(子供にも親にも)学校より相談していました。
子供の勉強や性格の様子をよく見てくれていて、個別に色々と相談できました。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 3週しかない月は安くなったりと、周りの塾よりは安い気がします。教材費や入会金はそれなり。
講師 授業が楽しいようです。わからないところなど個別に対応してくれるともっとよいです。
カリキュラム まだ通ったばかりなのでわかりませんが、特に問題はないと思います。
塾の周りの環境 駅前で便利ですが、駐輪場がない。
塾内の環境 人数の割に教室が狭い、他の教室の声が聞こえてくる気はします。整理整頓はされていそう。
良いところや要望 授業は先生がおもしろいらしく、子どもは楽しんでいるようです。わからないところなど、個別に対応していただけるとありがたいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 オプション講座を取ると大分高額になる。また最高クラスを取ると新松戸まで行かないと行けないので交通費も少し負担になるかも
講師 授業が楽しく、講師も親身に相談にのってくれた。
ただ勢いがかなりあるので苦手な人も多いと思う
カリキュラム 追加で参考書を買う必要がないレベル。講習は基本毎日あるので少し大変かもしれない。
塾の周りの環境 南柏駅から徒歩1分で駅から直接繋がっているので安全だと思う。
塾内の環境 自習スペースが少なく、教室自体も狭いので空気がこもってしまい少し息苦しさを感じることがある
良いところや要望 設備がいまいち(トイレが少ないなど)
講師不足なのか受付が無人であったり電話が繋がらないことが多々ある。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 料金は近辺の塾と比較して良心的に設定されている。季節講習料金も他塾と比べても良心的。
また、学校の成績(通知表)や模試の結果が良いと授業料の一部を免除してくれる制度も良い。
講師 ・講師の当たり外れが大きい。良い先生にあたると、その教科が好きになり、苦手な科目でも勉強を頑張っていた。
・小学生のクラスは人数も少ないため面倒見は良かったが、中学生になると入塾者も増えたためか、面倒見は良くなくなってしまったのが残念。
・テキストは解説が少ないため、宿題を解いていて間違えた箇所があっても、回答にその問題の解説が無い場合、結局参考書を確認したりしなければならない。また、手作成のプリントを配布されることがあるが、回答が間違っている事が多々あった。
塾の周りの環境 ・駅前のビルのため、安全である。また、横断歩道を渡ることなく入出できるのも良い。
塾内の環境 ・中学生クラスに限った事だが、学年が上がるに連れ、入塾者が増えてくる。増えるのは良い事だが、教室内がすし詰め状態になり、パーソナルスペースは無い。子供たちは集中して勉強できてるのか?と親として心配してしまう。
良いところや要望 当塾に通い始めた頃は、非常に面倒見・保護者とのコミュニケーションが良く、通わせて良かったと思っていた。ただ、講師が変わった為か良いところが少なくなってしまったのが非常に残念。
テキストも後で子供が見返してもわかるような作りにしてもらいたい。また、授業環境もすし詰め状態は改善したほうが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 中学1年生は国語・数学・英語の3教科のみとなります。理科・社会は2年生からの受講です。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 教材費がかなりかかって、中学2年から5教科になったらどうなるんだろうと不安になります
講師 一ヶ月程度でもこどものタイプを理解してくれたのはありがたいなと思いました。
厳しくみます…と聞いていましたが、正直厳しい感じはしていません。成績がどうなるかはこらからかなと…
カリキュラム テスト前講習をもうけてくれるのは助かります
テストへの成果は…まだわかりません
塾の周りの環境 駅近いので明るいのはいいですが
思ったより終了時間が遅く少し心配になります
塾内の環境 自主的にきて頑張っている姿がよく見られます。
明るい教室なのはいいと思います
良いところや要望 先生が話しやすくこどもをよくみてくれているので、グループですがおまかせできるんじゃないかといまのところ思ってます。
苦手な部分やできていないことは伝えてもらえると助かります
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾と比べたわけでは無いが、夏期講座や冬期講習などの料金が高いようなイメージがある。
講師 何年も通っていると、より親身になり本来無い家庭訪問もしてくれ感謝している。
カリキュラム 学力にあわせて教材を使用し、カリキュラムも無理の無い内容で良かった。
塾の周りの環境 最寄りの駅から、徒歩で1分で、しかも治安も良く言うことは何も無い。
塾内の環境 教室、自習室は、わりと広く、感染症対策もしっかりしており大変満足。
良いところや要望 要望等は無く、今までと同じように、親身に対応してくれれば言うことは無い。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 集団の為、料金は安めで5教科出来るのは、とても良い。クラスによって人数が違う様ですが、講師の皆さんきちんと一人一人見て頂けていると思う。
講師 講師の皆さん、若くて面白い様で、授業も楽しく興味を持てる様に工夫してくれている様子で良いと思う。
カリキュラム 夏期講習やテスト対策をきちんと行ってくれ、良かった。テキスト、ワークが厚くて重い。毎回持って行くのが、大変そうですが、中身が詰まっているので、仕方ないのだと思います。
塾の周りの環境 駅前で人通りが多く、安心して通わせる事が出来るので、良い。今の時期、換気で窓を開けていると多少煩いのでは、無いかと思う。
塾内の環境 教室が少し狭く、自習室が少なく思う。子供は、集中して学べているので、問題無い範囲かと思います。
良いところや要望 毎回小テストがあり、満点取らないと残り勉強をささられるので、必然的に勉強しざるおえない。勉強が習慣化させ、良かった。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 月によって、料金が異なるのは、親としては負担が軽減できて良いです。また、施設使用料が取られないのは○です。
講師 体験中は、保護者にお電話くださり、何か不安なこと等ないか、フォローがありました。塾でのこどもの様子も教えていただき、安心できました。先生方が明るく、授業も面白いと話していました。今のところ悪い点はありません。
カリキュラム 体験中は教材のコピーを渡されていました。入会して一週間程度で、ちゃんとした教材が届きました。学校が使っている教科書の発行元によって、配られるワークが違うようなので、学校の授業の先取りができてよかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分程度なので、通いやすいです。親もお迎えで待ちやすい環境です。
塾内の環境 人数に対して、自習室が少ない印象があります。先生の声が元気なので、隣のクラスの授業の声が気にならないかなと、心配しましたが、本人は授業に集中していると、全く気にならないと話していました。
良いところや要望 まだ入会したばかりなのでわかりませんが、基礎学力の向上や、学力の向上を望みます。
その他気づいたこと、感じたこと 成績により、クラスがかわり、授業を受ける曜日もかわります。クラス分けのテストが年数回あるそうです。上位クラスの人数は少なめでした。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 近くにたくさん塾がありますが、少し高めかと思います。春季講習・夏期講習・冬季講習は別料金で全員参加みたいです。
講師 講師がみんな明るく話しやすいのでとても良い。ちょっとした事に対しても声をかけてくれるのでやる気がでる。
カリキュラム 毎回小テストがあり、やる気がでる。定期テスト対策もやってくれるので、期待している。
塾の周りの環境 駅近なので明るく治安が良い。駐輪場も近くにあって、時間通りに帰れればお金もかからないので助かります。
塾内の環境 室内はとても綺麗ですっきりとしています。成績の良い生徒は名前と点数が貼られていて、競争心がわくのでいいと思います。
良いところや要望 まだ定期テストの結果がでていないので、成績が上がっているのかわからないですが、期待しています。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 月謝は高額な料金であり、家計に厳しいです。結果が伴えば、いいと思います。
講師 丁寧な授業で、分かりやすいと、通っている本人から聞きました。
カリキュラム 全科目平等に授業が行えてる。
塾の周りの環境 駅前で明るい場所で安心出来る。自転車で歩道橋を渡る必要があり、事故がないか不安です。
塾内の環境 当人から聞いた話しでは、多少手狭と聞いています。
良いところや要望 テストをもっと増やして頂き、本人の位置と立場をもっと認識することが望ましい。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で授業をしていただいて感謝している。感染防止をしっかりして頂き、1人も感染者を出さないでほしい。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても妥当だと思います。入会金を一度払えば、他の兄弟の入塾の際の入会金は免除なのが良かったです。
講師 とても熱心だと思います。厳しい面もありますが、ハキハキしていて子どもが話しやすいような雰囲気を作ってくれます。
カリキュラム 宿題が割と多く、授業のペースも早いです。季節講習後にテストがありクラスアップ、ダウンにつながるそうです。
塾の周りの環境 駅前で、車での送迎はしやすいです。スーパーや100均もあるので便利です。
塾内の環境 授業のペースが早いので集中せざるを得ないようです。塾内はキレイで整理整頓はされていると思います。
良いところや要望 先生たちがとても明るい。子どもの話にキチンと耳を傾けて親身に聞いてくださる。忙しい部活との両立を褒めてくださる。
料金 普通。
学年が上がると授業料も上がっていきますが、受験のためには仕方がないと思います。
講師 とにかく熱心。
親身になって話を聞いて下さいました。
受験説明会のお話も大変参考になりました。
カリキュラム 5教科しっかり指導してもらえるのは助かります。
定期テスト対策も、学校別に時間を作っていただけるので、質問等しやすいようでした。
塾の周りの環境 駅前なので安心。
送迎するにも、自転車通塾でもどちらも便利。
塾内の環境 まだ新しいので照明も明るく、塾内の雰囲気も活気があります。
一方、生徒数の割に少し狭く、自習スペースが足りないように思います。
良いところや要望 来年度受験生です。
自習スペースの拡充を希望します。
緊張感とモチベーションを保つために、クラス分けのチャンスもより多くあるといいと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて特別高い授業料だったわけではありませんが、とにかく受験の学年が高い。授業料の他にある、夏期、冬期、春期の教材の金額、また受験対策の時の教材の金額が高いと思った。その金額分がそれぞれの期間内ですべて身になったのかと思うと満足はしていません。
講師 個人の善し悪しを把握してもらえていた。面談でも丁寧に様子を教えてもらえ、相談にも乗ってくれた。子供の結果はどうあれ、先生は最後まで親身になってくれたと思います。
カリキュラム 夏期、冬期、春期講習、また受験講座など受験に合わせたカリキュラムでした。出来るまで何度も小テストも繰り返していたので、子供の理解に繋がったと思う。
塾の周りの環境 駅前だったので、バスで行ける。まわりに商業施設があったため、明るい場所なので心配はなかった。まわりで何かあった時は先生も見回りに来ていまひた。
塾内の環境 自習室などもあり、授業が休みの日にも勉強ができる環境でした。教室の広さは普通だと思います。静かに受講出来ていたと思います。
良いところや要望 塾の先生達はみなさん感じ良く、電話の受け答えもとても良かったです。面談でも親身になってもらえた。塾内の環境も良かったので特に要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的に遅れている授業や、苦手なところを受講の終了後も少し見てもらえたのが良かった。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏 の評判・口コミ
講師 塾長が 凄く対応がよく、沢山いる、生徒を理解している。
宿題が多い
カリキュラム カリキュラムはよいが、宿題が多いから大変で、点数を貼りまくるので、下の子は劣等感がすごくなるのであまりよくない。
塾内の環境 人数が多過ぎるのが、目が行き届かずよくないと思います。
先生がよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やるきがあるこには凄くいいとおもうが、順位ばかり気にしないといけないので、つぶれる子も多いと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース南柏の詳細情報
湘南ゼミナール 総合進学コース 南柏 |
〒277-0075 千葉県柏市南柏中央6-22 エリタージュ202号室 最寄駅:JR常磐線(上野~取手) 南柏 |
メッセージ |
お子様の成績向上はもちろん、学びを通して「人への思いやり」も身に付けて欲しいと思っています。自分で未来を選択し、凛々しくなった生徒たちを前に、最後の授業で彼らを送り出す時ほど充実した瞬間はありません。そのために一人ひとりと全力で向かい、熱いものを伝えていきたいと思っています! |