四谷学院神戸校の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 0.5単位ずつ細かく料金が設定されており、受講する単位数に合わせて予算が決めやすいため良いと思います。
講師 クラス授業は先生の話が面白く授業に引き込まれるようです。55段階の個別は先生によって効率に差が出るようです。
カリキュラム 55段階は単元ごとに理解度が異なるため、自分の苦手な単元がわかりやすく重点的に学べる。
塾の周りの環境 駅からの距離も短く、交通の便は良いが、近くに飲食店やゲームセンターなどがあり夜遅くの治安には少し不安を感じます。
塾内の環境 塾内は広く清潔感があり、教室や自習室はとても静かで集中し易いようです。
入塾理由 高校からの通塾のし易さ、55段階に魅力を感じたこと、先輩が通っていて評判を聞いたことで決めました。
良いところや要望 先生が合わなければ違う先生に変えてくださるなど、すぐに対応して頂けました。勉強を教えて下さる先生の他に、進路や授業の受け方について相談できる先生がいることは心強いようです。
総合評価 まだ通塾して日が浅いため学習効果はわかりませんが、授業は楽しいようで効率よく勉強できているようです。今度の成績向上に期待します。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。高過ぎても困りますが、安過ぎても不安になるので程々が良いと言う考えです。
講師 子供本人が気に入って通ってくれたのが何よりも良かったことで、先生や他の生徒との相性も良かったみたいでした。
カリキュラム 国語が少し苦手なので、ある程度は克服できるようなカリキュラムを組んでもらったり受験問題などのアドバイスなんかも頂いたようでした。
塾の周りの環境 兵庫県で一番のターミナル駅の近くでなんせ便利が良いです。ただし夜少し遅い時間は、すぐ近くに繁華街があるので酔っ払いのサラリーマンのおじさんとかと遭遇したり同じ電車と言うこともあるようで。
塾内の環境 賑やかな場所ですがビルの上層階にあるので雑音や騒音などは聞こえないようでした。
入塾理由 立地も良く評判もいいと聞いて、自分と妻とで良く調べてから子供本人と話し合った結果で決めました。
定期テスト 定期テストの対策もいいアドバイスなどを頂いたようでした。どのような勉強をしたらいいなどの具体的な指導が良かったみたいです。
宿題 量はあまり無理ではないくらいの範囲で、苦手?科目を重点的にが良かったと思います。
家庭でのサポート 遅くなる日は基本的には私が迎えに行って、週末などはついでに美味しいものでも食べて帰ったりしました。
良いところや要望 生徒に合った指導をしてくれるのが良いと思います。要望とかはほとんどないです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も生徒も人なので合う合わないの相性がありますが、それが一番心配していたことだったので良かったと思いました。
総合評価 なんせ子供本人が気に入って通ってくれて、志望校にも行けたことが良かったので、このような評価にさせてもらいました。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 集団授業での料金は比較的安かったが、個別授業は高額だった。また,夏期講習などは担任から受講するコマの推奨があり、全て受講すると相当な額だった。
講師 個別指導の先生は、とても親身に教えてくださり、課題の量は適切だった。
カリキュラム 55段階授業が魅力だったが、コロナ禍によりオンライン授業となってしまい、十分に活用することができなかった。
塾の周りの環境 阪急、阪神、JRのどの駅からも近かったため便利だったが、真下にはゲームセンターがあり、近くに繁華街が多かったため、誘惑に打ち勝つのが大変。
塾内の環境 自習室は非常に良かった。仕切りや手元灯もあり、椅子もフカフカだったが、定期的に警備員が見回りに来て、トイレ等で離席しても注意されるのは少し不快だった。
入塾理由 55段階授業が魅力的だった。また、55段階授業や集団授業だけでなく、個別指導も受講することで学校の授業にも対応出来たから。
定期テスト わからない問題は一つ一つ解説して頂いた。私立高校だったため、他校と進度が大きく異なったが、個別指導で対応して頂いた。
宿題 難しかったが、フォローアップはしっかりあった。
個別指導ではしっかり提出するフォーマットではなく、次回授業時に確認テストをする形式のものが多く、作業になることはなかった。
良いところや要望 各科目を自分のレベルに合わせて取り組めるのが良いところだと思う。
総合評価 受験は個人戦と言われることが多いが、担任制度、個別指導の先生、55段階授業の先生など多くの人に支えられたため、それほど孤独感はなく、最後まで応援して頂けた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 春夏秋冬によって追加料金がかかるため高額になる可能性が高い普段の授業料も高いかと思われる
講師 わかりやすい先生に当たればいい自分にとってわかりにくい先生はいると思う
55段階は嫌な先生がいれば変えてもらうことができます
カリキュラム 55段階が良い 授業はわかりやすい人が当たれば良い
むっちゃわかりにくい人がいたとかではなく、自分に合わない人は確実にいる
塾の周りの環境 三宮だから人は多い コンビニと近くて通いやすい
息抜きに友達とコンビニに行くこともあります
駅からは少し歩く
塾内の環境 友達と喋る人が多い
浪人生は心の余裕が出ていて騒いでる人もいた
入塾理由 友達紹介で入った いろいろな塾を体験してからのほうがいい赤本は充実している
定期テスト 模試などをやらないから
やはりそこは良くないかなと
四谷独自の定期テストのようなものがあるがあまり活用できているとは思えなかった
宿題 基本ない
先生によれば課題を毎週出してくる可能性もある55段階は復習が大事習慣
付けた方が良い
良いところや要望 55段階は自分の質問したいタイミングで質問をすることができるので不安を解消できるかと思われる
総合評価 やはり授業料は高い
けど55段階を通して段階的に知識を身につけていくことはとてもいいと感じた
- 学部・学科:不明・覚えていない
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 やや高い記憶がある。しかし、授業を受ければ受けるほど成績は上がった。
講師 分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が非常に激しい。また自身との相性もあるため、自分に合う先生を見つけると成績も上がった。比較的親切な先生が多い。
カリキュラム 55段階は基礎学力を向上させることに役立った。集団授業は自身のレベルに合ったものであれば身になる。
塾の周りの環境 交通の便が非常に良く、周辺に飲食店や店が多いため、気分転換をすることができた。ただ、下の階にゲームセンターが多く、治安が良いとは言い難いところがある。
塾内の環境 下の階にゲームセンター等があるため、場所によれば雑音が耳に触ることもあったが、自習室は静かで過ごしやすかった。
入塾理由 雰囲気や交通の便が良く、自身の先輩が通っておりおすすめされたため通おうと思った。
良いところや要望 自習室の座席数をもっと増やしてほしい。また、飲食コーナーも混み時は座ることができずご飯を食べることができないことがあった。
総合評価 先生方は親切で親身になってくれる方が多く、自身のやる気にも繋がった。授業自体は先生によって差が酷いように感じた。
- 学部・学科:その他学部
料金 通常の授業は、個別指導で妥当な金額と思うが、それ以外の夏休み、冬休みのオプションコースが多く高い。
講師 個人差はあるが、講師も多数いるため当たり外れがある。
カリキュラム 受験直前のオプションコースが、細かく分かれており申し込みたいコースが多かった。
塾の周りの環境 最寄り駅からは、近かったが、繁華街のため
環境的にはあまり良くない。
授業によっては、学校終了後直接行くこともあったので体力的にしんどいことはあったようだ。
塾内の環境 教室の大きさは適切。
自主室は、生徒数の割に広くなく、
使用したい時に使用出来なかったことが多く発生。
入塾理由 本人に合っていて、本人が行きたいと言ったから。 最終的には本人が決めた
定期テスト 定期テスト対策があったかどうかは不明。
あったとしても受験目的で入塾したので、
あまり必要性を感じない。
良いところや要望 細かい指導が行き届いており、希望者だけではあるが、保護者との面談もよかった。
総合評価 料金は決して安くないが、本人にはあっていたと思う。第一希望校に合格できたからよし。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
講師 今のところ不満はなさそうだ。
カリキュラム 適宜カリキュラムを勧めてくれるが、フレキシブル度が高いように感じている。
塾の周りの環境 学校への乗換駅で駅からも近いので安心です。通りにコンビニも数件あり軽食をとっています。
雨でも傘は不要。
塾内の環境 これについては子供から聞いていないが、不満を言っている様子はないので、最低限確保されているのだと思う。
入塾理由 目標に対するレベルとカリキュラムが適していたことと通学の利便性を考慮した。
定期テスト 定期テストはあるが、それに特化した対策はやってないし不要だと考えている。
宿題 あくまで自分のペースですすめる、というスタンスのようで、自分のペースでやっている。遅れない限りは問題なさそうです。
家庭でのサポート 子供が学校で情報収集して塾の候補を絞ったうえで、予備校に同行、電話などで受講内容などを確認した。
良いところや要望 自習室を自由に使え、講師とのアクセスもできるため、やる気はある、やらなければならないことはわかっている子供には適していると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休養などでクラスを変更したい際も、制約の中で変更できます。学校が代休などで休みのときも授業は夕方からなので、それが嫌な場合は変更可能です。
総合評価 今のところ不満はないが、通い始めて日数が経っていないので評価できない。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 決して安くはない。追加も発生するだろう。結果を出せたら満足すると思う。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニなど店も充実している。治安も悪くないと感じる。
塾内の環境 自習室は広く、集中できそう。授業も生徒が多すぎないのが良い。
良いところや要望 他の塾と比較検討している段階の時に正直にそう伝えたが、相手を否定することはせず、こちらに通うことでのメリットや強みをわかりやすく説明してくれた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 安くはないが、設備がよく駅近なこと等考えると妥当じゃないかと思う。
講師 わかりやすく教えてもらえ、質問しやすく、時間が過ぎてもみてくれる。
カリキュラム 自分にあったカリキュラムと教材で、基礎からしっかり学習できる。
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設の中なのでコンビニや文具店に行きやすく便利。
塾内の環境 自習室が広く、座席にしきりがあり、席数が多く利用できる時間が長い。
良いところや要望 長い時間集中できるタイプじゃないので、55段階の1教科1時間というのが良かった。
- 学校種別:国立専門学校
料金 料金は、コマ数に応じてだったと思いますが、高かったと思います
講師 少人数だったが、もう少し理解出来ない事があった場合には、丁寧に教えて欲しかった時思う。カリキュラムばかりにとらわれて子供が満足しなかった
カリキュラム 休み中などは、普段の授業よりも、もっと力を入れて欲しかったが、こちらが思っていたよりも、料金ばかり高くて、納得できる内容ではなかった
塾の周りの環境 街中にあり、便利ではあったが、夜になると、周りのお店が閉まり、駅までの徒歩は、ちょっと危ない感じがした。
塾内の環境 自習室の利用が、もっとしやすくいつでも利用出来ると思っていたのに、そうではなかった
良いところや要望 子供にはあまり合わなかったので、何が良くて何が悪かったのかよくわからない
その他気づいたこと、感じたこと 一年ほどの通塾だったので、あまり特別な印象がありません。進学先が決まる前に退塾していました
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 講習を頻繁に受けさせようとしてくる。素直に言うこと聞いてたら負担重め。
講師 講師については人によってピンキリな印象だが特別悪い人みたいなのはいなかった。現代文講師の授業が特に役にたった。
カリキュラム 季節講習をなるべく受けさせようという姿勢があまり気に入らない。教材もそこまで役には立たなかった印象。
塾の周りの環境 交通の便はとてもいい。ただ繁華街なので誘惑も多いが受験勉強中はむしろ気分転換の役割も果たしていたと思う。あまり予備校に入り浸り過ぎても体に悪い。
塾内の環境 自習室の環境はそれなりによかった印象。騒音などもそこまでなかったと思う。ただ警備員がなにかとうるさかった。
良いところや要望 ここの職員の人達は全体的に悪い印象はなかった。
コンサルタントの人のおかげで助かったところが多い。
その他気づいたこと、感じたこと 多少面倒見がいい印象もあったが結局受験がうまくいくかどうかは自分次第だと思う。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 教材や授業料の面で考えると他の塾よりもやや高めにとれられることの方が多い。
講師 講師の方はフレンドリーかつ授業もとても分かりやすく、熱心に指導してくださったのでとても良い
カリキュラム 自身の志望校によってカリキュラムなどが変わり、なかでも55段階というのがとても良かった
塾の周りの環境 阪急、地下鉄三宮駅から徒歩5分以内にあるので立地もいい。エレベーターがたまにこむ。
塾内の環境 床はレッドカーペットで教室のなかもとてもきれいで整理整頓されている
良いところや要望 教師の質はとても良いが、料金がとても高いので自分が受けたい授業が受けれない場合があったので改善して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がとても広くて使いやすい。なぜか自習室や教室に警備員らしき人が巡回しているのが気が散った。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 必要ないテキストやカリキュラムがあり高い、ほかの予備校に比べてもお高いようです。
講師 単に問題の説き方を教えるのではなく理解度を深める教え方をしてくれるので応用力がつく。
カリキュラム 本人に必要ない範囲のテキストまでありその分コストがかかる。
塾の周りの環境 三ノ宮駅から近くコンビニや飲食店も近いので便利で食事に困らないがやや騒がしい。
塾内の環境 警備がしっかりしていて安心、自習室が充実しているが五月蠅い生徒もいたようです。
良いところや要望 希望の大学進学に結果が出たので良いのではないでしょうか、電話での対応は丁寧でした。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外の呼び出しが多く通学時間も含めると無駄に感じることもあったようです。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 個別なので、割高だと思うが、リモートで受講できたし、不満はない。
講師 リモート授業で受講できたので、通塾時間が短縮でき、勉強の時間増やせた。
カリキュラム 特に不満もなく、まじめに受講していたし、目標を達成できてよかった。
塾の周りの環境 自宅で受講したので、環境面で不満はない。通塾時間がないので、時間を有効に使えた。
塾内の環境 自宅での学習なので、環境面で特筆すべき点はない。もともと閑静地域です。
良いところや要望 リモート授業はよかった。個別授業だったので、本人の理解度に合わせて授業を進めてもらえた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 厳選すれば料金は抑えられるが、言われるがままだとかなり高額になる。
講師 話しやすい先生に色々わかりやすく教えてもらったら、違う解き方を参考に教えてくれたりした
カリキュラム ある程度融通がきいたので、急な変更にも対応してもらえた。苦手が克服できた
塾の周りの環境 駅から傘いらずで通えて通いやすかった。コンビニも近くにあって便利だった
塾内の環境 自習室が集中できで使いやすく、質問も受け付けてもらえた。椅子が疲れにくくてよかった
良いところや要望 親身になって子供に接してもらえた。相談しやすい環境にあったので子供も楽しく通えた
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習と通常授業とは別の講座の度に、お金がかかるし、1コマの料金が他の予備校に比べて高い
講師 丁寧に教えてくれて、大学についての指導も的確にしてくれた。通学に学割が聞かないのが難点。
カリキュラム 55段階で、自分の弱点がわかることができた。テキストもわかりやすい
塾の周りの環境 まわりが駅の近くということもあり、お店が多いので、うるさいのと、誘惑が多い、
塾内の環境 自習室の飲食や不在の場合、巡回の警備員の方がいらっしゃって、目を光らせてくれたので、うるさくなく集中できた
良いところや要望 他の予備校とことなり、通学に学割がきかないので、きくようにしてほしい
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習は高いと思います。
必要以上にとらせようとするので、料金がどうしても高くなってしまっていました。
講師 教え方が分かりにくい講師の方が多く、何度かお金を払って曜日を変更しても改善されなかった。
カリキュラム 教材は可もなく不可もない。
先生によってはチェックをあまりしてくれなかったり、授業が終わると質問できないなど、少しくらい時間が過ぎても聞いてあげてほしかったです。
塾の周りの環境 三宮駅から徒歩5分くらいで、駅付近にも塾の周りにも飲食店やコンビニがあるので、ご飯がすぐに買いに行けたりと便利でした。
塾内の環境 教室内でグループで大声で騒いでる人達がいても注意してくれないので、自習室で勉強するのが苦だったようです。
構内でイヤホンが使用禁止なので、勉強するのにすごく不便でいつも困っていました。
良いところや要望 いいところは特にないと思います。
イヤホンが使えるようにしてほしいのと、警備員の方が必要以上に塾生を注意したり、叱ったりするのでなんとか改善してもらいたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾も同じような感じなのかわからないけど、ガイダンスや面談など、塾に呼び出されることが多すぎると思います。正直、その時間を勉強にあてた方が有意義じゃないかなと。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 一括でお支払いする時はお高く感じましたが、個別の授業もあったので致し方ないのかな…とも思いました。
講師 兵庫県で一人暮らしをしながらお部屋でオンライン授業を受けていました。
実際その様子を見たことがありませんので、子供の話などから中間の3点にさせていただきました。
カリキュラム 数学で自分の受験には必要のない範囲までテキストにあった…ということを子供から聞いていましたので、3点にさせていただきました。
塾の周りの環境 駅から近かったですし、コンビニも近くにあったようですので4点にさせていただきました。
塾内の環境 自習室もあったようですので、4点にさせていただきました。
コロナでほとんど使わなかったみたいですが…。
良いところや要望 親のメールアドレスにもコロナの感染状況も送られて来ていたので、とても安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと わからない点などがあった時にお電話した際、事務の方や先生方が親切丁寧で好印象でした。
- 高校生~浪人
料金 季節講習は、特に値段が高く、追加の講習でも同じ状況だった。
講師 いつもていねいに授業を教えてくれた。
分からないことがあった場合は、解決するまで、丁寧に説明してくれた。
カリキュラム 季節講習は、値段が高く、経済的に負担が多くかかり、値段を安くしてほしい。
塾の周りの環境 駅に近く、通学しやすかったです。
その他には特に何もない。
塾内の環境 室内はきれいに整理されていたから、とくに問題はなかった。
勉強しやすかった
良いところや要望 講師は、分かりやすい授業だったため、成績が上がった
その他は、特になし
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 料金は夏期講習や冬期講習などに別料金がかかり結局高いなあというのが本音の所です。教材も使っていないものも沢山ありました。
講師 自分に合う先生が見つけられ成績アップにつながったと思う。課目によって講師が決まっているので自分では選べないが、夏期講習や冬期講習などでよい先生に巡り合えた
カリキュラム 教材は段階がありどこまで進んだなどの目安が分かりとても良いと思う。苦手な科目が進んでいないと親にも連絡が来るのでわかりやすい
塾の周りの環境 交通の便は駅近くで、駅から地下を通って移動できるので雨にぬれることなく便利。
塾内の環境 自習室の環境もよく整えられていて勉強しやすくなっていると思う。
良いところや要望 面談などが一度もなく、どんな状況なのかが分かりにくかった。どこの予備校もそうなのでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策もしっかり取っていただいていたので、安心して通わせることが出来たと思います。
四谷学院神戸校の詳細情報
四谷学院 神戸校 |
〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館4F 最寄駅:阪急神戸本線 神戸三宮 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 三ノ宮 / 神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) 三宮・花時計前 / 阪神本線 神戸三宮 / JR山陽本線(神戸~姫路)(JR神戸線(神戸~姫路)) 神戸 |
入学説明会実施中! |
受験指導のプロが、一人ひとりに合わせた学習プランをご提案いたします。 |
講師紹介 |