英進館大橋校の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 子供は楽しく通塾しており、授業にもついて行ってる様子だから、しっかり指導していただけていると判断している
カリキュラム 進度は早く、入試に向けてしっかりと対応いただけている。また、子供も応用問題を解けるようになってきている
塾の周りの環境 大橋駅近くの繁華街にあり、環境面は良くない。また、交通量の多い通り沿いに面しており、安全面でも気をつけないといけない場所にあるから
塾内の環境 自習室は静か、外の騒音もそれほど聞こえない。環境は良いと感じる。
入塾理由 通塾している生徒の学力レベルが高く、子どもに合った学習環境が提供されると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は一応あるようだが、それほど重きを置かれていないように聞いている。
宿題 子供からは量や質は適切であると聞いている。難しすぎる問題も多くないとのこと。
家庭でのサポート 夜遅くなった時の送り迎え、webでの入試報告会への参加など。
良いところや要望 通塾生のレベルが高く、周りの生徒との切磋琢磨が期待できるところ
投稿時期:2024年4月
料金 長期休みでの追加授業などはさらにお金がかかります
講師 授業もていねいでわかりやすく、生徒一人一人を大切にしてくださる雰囲気があったので正直学校の先生より頼りにしてました。成績が低迷してる中でも最後まで導いてくれる先生が多数です
カリキュラム 授業はとても速かったです。カリキュラムもHRでかなり丁寧に説明されるので計画は立てやすいです。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいと思いますし、コンビニも近くにあるので非常に便利です。ただ、送迎バスは治安が少し悪いイメージがあります。
塾内の環境 冷暖房完備でトイレもかなり綺麗です。ただ、教室が少ない中に大人数がいるので荷物で地面が見えなかったり、トイレに行くのに隣の席の人に動いてもらわなければ行けなかったりします。
入塾理由 周りの頭の良い友達も多く通っており、部活動生のために時間帯も遅く設定されていたから。交通の便もかなりよかったため。
定期テスト 定期前は自習があってよかったですが、様々な学校の生徒が来ており、定期の日にちも違うので自習したい時にできないなどの事はあります。
宿題 宿題は正直細かくは見られません。ただ、中3のテキストは予習が当たり前なので長期休みの講習前にテキストが解き終わっている事が前提で授業が進められます。そこはかなりきつかったです
良いところや要望 良くも悪くも努力できる子には本当に合う塾だと思います。僕は受験期のなか一生懸命に支えてくださった先生方のことが本当に大好きだったので、最後まで楽しく通えました。友達感覚で先生といることができ、毎日会話するのを楽しみにしていました。
総合評価 先生の雰囲気もかなり良く最高の恩師に出会うことが出来ます。成績が悪くても突き放すことはありません。必ず生徒にとって1番良い道を考えてくださります。専願や推薦、特色化などの対応も完璧です。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比べ平均的では高いけれどその分、しっかりと教育がてきていると感じたから。
講師 集団以外の時間でも生徒に教えてくれたり、分からないところを理解してもらおうと一生懸命指導していたところ。
カリキュラム 教材が他の塾とは違い、英進館独自のものだったため貸し借りができずに少し不便だった。
塾の周りの環境 駅に近いため遠いところからも生徒がきていたり、複数の中学校の中間にあるから通いやすい距離だと思った。
塾内の環境 2階にわかれているため、個別は1階で話し声なども聞こえず勉強のしやすい環境だったと思う。
入塾理由 知人からの紹介で体験に行った際に、生徒と真剣に向き合ってくれると確信したから。
定期テスト 何枚かのプリントが用意され、それを定期テスト前はひたすら解き出やすい傾向の問題を取り扱っていた。
宿題 量は娘の友達の塾と比べ比較的多く感じたが、勉強のできる時間を作ることが出来たため丁度良いと思う。
家庭でのサポート 入塾するにあたって娘が行きたくなるように塾の良いところを沢山伝え、自分の思いも話した。
良いところや要望 生徒数が多いため3階まで作り余裕のある環境で勉強をさせた方が良いと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が非常に多いため、少し塾内が狭くかんじた、3階まで作っても良いと思った。
総合評価 個人個人の生徒にあった教育方針で、一人一人の生徒と真剣に向き合っているところが良いと思った。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いけどしっかりと学力はついていくと感じているが高すぎるというのが事実。
講師 息子に聞いたところユーモアのある先生やほんとに頭のいい先生がいてとても充実しているらしいです。
カリキュラム 自分に合わせた学習方法や学習時間の提案だったら参考書の提案をしてくれるので苦手が克服できる。
塾の周りの環境 道路もしっかりと整備されているしやや歩くものの駅の近くにある。また塾がバスを出しておりお金を払えばバスで迎えに来てくれる。
塾内の環境 窓が少なく空気が悪い印象が強い。だが結構綺麗で満足していると聞いている。改装してくれれば有難い。
入塾理由 近いしそれなりに有名な塾で過去に息子が行きたがっていたから。また私も昔通っていた経験があったから。
良いところや要望 カリキュラムがしっかりしているところ。先生が沢山いてほんとに助かっている。とてもとてもおすすめ。
総合評価 たくさんのことに協力してもらっているし、たくさんのことを
提案してきてくれてほんとに最高です
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 安くも高くもない。授業は充実しているので、値段は妥当。夏期講習などでオプションを申し込むと値段が上がると思う。
講師 15~20人くらいの生徒に一人の講師なので丁寧に見てもらえる。
カリキュラム 個別指導あり。テストが月に二度ほどあるので、自分のレベルを把握しやすい
塾の周りの環境 近くの駅が特急も止まるので交通の便はいい。駅自体も栄えているので治安に問題はないと思う。夜も明るいので安心して通わせられると思う。
塾内の環境 講師が定期的に掃除しているので塾内はきれい。駅が栄えているが雑音は気にならない
入塾理由 生徒のレベルに合わせたクラスがあること
家から近かったこと
周辺の駅が栄えてること
良いところや要望 とにかく立地がいい。天神や薬院ほどは混んでいないが、特急も、止まるし便利である。
総合評価 目指していた中学に通うことができた。学校ごとに対策も用意してくれるので志望校への対策もとりやすい。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 少し高いです。チューターがかなり講座を進めてくるようです。もちろん自分で選べば料金は高くなりません。
講師 いわゆるカリスマ講師ばかりです。とても分かりやすいです。オンライン予備校の意味はとてもあると思います。
カリキュラム カリキュラムや進度は自分で考えることができ、英語を強化しようと思ったらできますし、数学を強化すると思えばそのように進めれます。
塾の周りの環境 大橋駅が近くにありアクセスは良かったです。基本は自転車で行っていたみたいです。また大通りが近くにありますが車通りは多くなく音は気にならないようです。
塾内の環境 綺麗です。少し前に移転して今の校舎となっており、綺麗だと思います。また決まった机があるわけでは無いので綺麗に生徒が使っているようです。
入塾理由 地元の塾に通っており、そのまま持ち上がりで高等部として入塾を決めました。
良いところや要望 チューターがとても親しみやすく質問しやすいです。またとことんやるなら自習も授業も進めやすく良いと思います。
総合評価 総合的に見て良いと思います。金額は注意さえすれば高くなりませんし、先生の映像授業はわかりやすいです。問題は生徒自身がしっかり習慣づけて通い、集中して勉強できるかです。なので生徒を通わせる場合はその子が自律し、責任感を持って勉強できるかよく考えてから決めたほうが良いと思います。
投稿時期:2024年1月
料金 やっている事が他の塾とは違うのでやはり値段の方は高いなと感じた。でも中学受験が成功できるならいい
講師 最初は勉強の仕方がわからなかったがこの塾に入塾し勉強がスムーズに進んでるように感じる
カリキュラム 自分の実力でクラスごとに分かれるというカリキュラムはとてもいいものだと思った。今後も続けてほしい
塾の周りの環境 交通の便はいい方だと思った。駅が近くにありとても楽だったと感じます。コンビニがもう少し近くにあったら助かるなと感じたくらいです。
塾内の環境 みんなが集中して勉強できる環境だったと思います。雑音もなくコツコツ勉強に取り組んでいたと思います
入塾理由 周りのレベルも高く切磋琢磨して勉強に取り組む事ができると思ったから。中学受験をするならここしかないと思ったから。
良いところや要望 みんなの勉強への意欲が高くてとてもいい塾だと思うのでこれからもやっていって欲しいと思います
総合評価 総合的には学力の向上が見られるのでとてもいい塾なんじゃないかなと思いました。これからもいい塾であってほしいです。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 高いが、結果は良かった。
払うのは大変でしたが公立に進めてよかった
講師 面談等寄り添っていただいた
授業もひとつひとつわかりやすかったようです
カリキュラム 計画立てがしやすかったようです
教材も多数あり、大変ではありましたが供給量としてはしっかりです
塾の周りの環境 駅から近い。近くにコンビニやスーパーもあり、ご飯も買いに行けたようです。人通りもあるので夜遅くでもそんなに心配ではありませんでした
塾内の環境 新しくなり、綺麗でした。トイレの数もしっかりあって、暖房設備もしっかりしています
入塾理由 1番家から近かったため。また、娘の友人が多く通っていたためです
総合評価 しっかりとした結果が得られたのでよかったです。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 息子の成績が最初は普通ぐらいだったのですが、今では学年20位以内には入れています
講師 優しいですが、優しすぎずしっかり指導してくれますし、教え方がとても分かりやすく内容についていける
カリキュラム とてもわかりやすく、具体的で頭が悪くてもおいつけることが良い
塾の周りの環境 駐車場が狭い、駐車場は自転車が沢山あり、息子を迎えに行った時車を停めずらい所が欠点だと思います。駐車場が狭い為、英進館の周りに沢山の車が停められてあり、運転の際、危ないです
塾内の環境 雑音はあまり聞こえず、整理整頓はよくされていて、勉強に適した部屋だと思います
入塾理由 周りの方々から英進館がとても頭が良くなるとの勧めで息子を通わせました
定期テスト 分からない所を何度も解き、分かるまで解いたらご褒美を預ける所がとてもいいとおもいます
宿題 ギリ分かるレベルの宿題でした。量はやや多めです、でもすぐ終わり、やりやすいです
良いところや要望 先生が神ってるらしく、そして教室もとても落ち着くいい場所らしいです
総合評価 総合点はとても良いです。先生ら良いし、環境もいいです、でも駐車場が狭いのが欠点ですね
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 親目線だと冬季、夏季講習の費用が高額だが、はっきりとした費用対効果が感じ取れない点が残念
(子供は塾講師から勧められるから行きたいと懇願します)
講師 子供目線でのコミュニティケーションを図ってくれるので子供は楽しそう
カリキュラム 可もなく不可もなくだと思う。
進度は学校より早いため?だと思います。
教材はオリジナルだと思いますが子供の成果が見えないため、良否の判断ができません。
塾の周りの環境 塾の駐車場がなく、平日は通塾バスがあるため問題ないが、家からの距離が遠い家庭は週末は送迎が必要なため、車での送迎が大変。
塾内の環境 館内へはほぼ入ったことがないため詳細はわかりかねますが子供より聞く限りだと、冷暖房完備であり、可もなく不可もなくとのこと。
入塾理由 高校受験する際の制度や目安となる偏差値などの情報量がとても豊富。また、子供達への動機付けが割りとうまく子供のモチベーションを維持しながら勉強できると感じだから。
定期テスト 複数中学からの通っているためか、テスト期間、内容もことなるためテスト前は自習が多い点が残念
宿題 アイパッドでの出題です。内容の難易度は子供曰く普通とのこと。全体的には少量に感じることが多い。
良いところや要望 生徒とのコミュニティはうまい
定期的な試験を実施している点は良い
費用は高い
総合評価 家で勉強しないため塾で勉強する習慣をつけさせる点で良いと思います。受験年の授業に期待します。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 料金は近くの他の塾よりも高かったが祖父の勧めだったので逆らえなかった。夏期講習などもプラスになり3年はかなり生活も節約していた。
講師 成績別のクラスごとに指導の先生1人なので分からなくなると聞けないとそのままで成績が落ちると怒られる…感じでした。
カリキュラム 教材は次々と沢山あったので保管場所もかなりのスペースだった。基本、自学が出来ないと難しいタイプの塾だったと思う。部活もしてたのでクラスがさがらないよに必死について行った感じ。
塾の周りの環境 塾の日は自転車をこいでバス通りを行っていた為、雨の日が大変でした。駅の近くで立地は良いが自宅からは遠くにあった。
塾内の環境 駅近くで明るいところだったので女子でも不安はなかったが送迎のバス停が治安が悪く迎えに行っていた。
入塾理由 高校教師だった祖父の勧めで入校しました。
目標の高校に入学出来たから。
定期テスト 定期テスト対策はありました。塾の内容的にはしっかりしていた。塾での目標である高校が実際行った高校より高かった。
宿題 量は担当の生徒によります。ただ、夏期講習などの講習期間は多い印象です。内容はその日の復習を出されることが多かったです。
家庭でのサポート 塾の前にご飯を準備したり、帰宅後も甘いものを準備したりしました。
良いところや要望 志望校進学の面では他の塾に比べとてもよいです。他の塾よりも指導が徹底してあります。改善してほしいところは送迎タクシーに置いて行かれることがあったくらいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ際の補講などは集団授業なので基本ないです。ただ、部活の関係などから一コマ目の時間に間に合わない生徒が多かったため、その分はその日の最後に補習としてしっかり時間が確保されてありました。
総合評価 とにかく指導が良く、他の塾よりも成績が伸びると思います。傾向の分析などもきちんとしているので予想問題なども当たる印象です。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 月の料金は普通だと思うが季節ごとの講習や合宿の費用が高かった。
講師 中学時代は講師も熱心で高校受験に対する熱意や雰囲気も熱くとても良かった。今でも塾に遊びに行く程思い出深い場所になった。しかし高校時代は、講師の熱意も弱く進学率も今ひとつだった。
塾の周りの環境 どの校舎も間違いなく駅近で通いやすかった。生徒を守る治安の面からも意図的にそうなっていたのだと思う。
塾内の環境 特に悪いとは思わなかった。大橋校は昔は古くトイレも汚なかったと聞いているが移転して良くなっていた。
入塾理由 成績上位の子達が通っていて評判が良かった。家からも近く通いやすかった。成績が上がれば春日校や天神校に移籍することができ実際にそうなった。
定期テスト 聞いていないので分からない。ただ高校受験で内申点は大事なのである程度はしてくれていたはず。
宿題 宿題があったかは分からないが週に1回テストがあるのでその勉強をしなくてはならなかったよう。するかしないかは本人次第だが。
家庭でのサポート 特に無し。お金を出して塾に行かせて食事の準備をしていただけだと思う。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 他の塾を調べないままに決めたので安いか高いかよくわからない。こんなもんかなと思っている。
講師 授業のあともしっかり質問を受けてくれて教えてもらえる。試験前は試験に合わせた授業にしてくれる。
カリキュラム テスト前はテストにむけた授業を、それ以外は受験にむけてしっかり授業を進めていると思う。
塾の周りの環境 大橋駅から数分で交通の便もいいです。コンビニも近くにあります。建物内に自販機もあります。駐輪場も広いです。
塾内の環境 保護者会で教室に入ったがとくになんとも印象はなかったです。
入塾理由 卒部をきっかけに本人の意志で塾もどこにするか決めてきていて夏期講習から入塾しました。
定期テスト テスト前はテスト範囲にそった授業で、質問のじかんも作ってもらえている。
宿題 一生懸命宿題をやっている。間に合ってないこともないので、ちょうどいいと思う。
家庭でのサポート 夜遅いのでお迎えはしている。保護者会や三者面談は参加しています。受験生なので色んな話が聞けていいと思う。
良いところや要望 長子で受験についてわからないことばかりなので、面談で十分な時間をとってもらえてるし、相談もできていいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと テストガあり成績によりクラス替えがあります。娘の遣る気につながっている。
総合評価 集団学習の方がやる気がでると本人が言って自分で決めた塾なので合っていたと思う。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 こんなもんかなと思った。
講師 子供から聞く話だと、若くて頼りない先生の授業はみんな話を聞かないらしいですが、子供は特に気にしてないようです。
塾の周りの環境 コンビニもあり適度に人通りもあり暗くても安心して通わせてます。車で送り迎えの時は駐車場がなく不便です。
入塾理由 友達がすでに通っていたり、同じ時期に入る友達もいて一緒に通えるなら安心だと思った。
良いところや要望 なんとなく良いとこだとは思います。
総合評価 初めての塾で他の塾のことを知らないのでなんとも言えませんが、良い塾だと思います。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 両親が払っているので私には分かりませんが、他の塾より高いことは知っています。
個人的に高い塾料でもあれくらいの授業を展開してくれるなら、コスパはいい方だと思うのですが、、。
また、基本の授業料にプラスして、様々なオプション講座がのしかかってきます。
それらは任意というものの、ほとんどの生徒が参加するので、参加しないと成績に差がついてしまうという…。
そのため、ある程度の財力は必要かなと思います。
講師 英進館の先生方は何よりも授業が分かりやすいです。もちろん、ものすごいスピードで進んでいきますが、それでも要点を絞った解説があるため、理解しやすいです。
学校の授業とは、質が違います。
また、先生間もとても仲がよく、いろいろなエピソードを話してくれます。
もちろん生徒間とのコミュニケーションもしっかり取れており、気軽に進路のことや身近なことまで、いろんなことを話しています。
生徒数はかなり多いのに、先生は生徒の顔と名前を覚えていて、一人一人を大切にしている印象です。
私は先生方をとても信頼していますし、将来こんな大人になりたいなとも思います。
カリキュラム 英進館のカリキュラムは、どこの塾にも負けないくらい完璧だと思います。
勉強量はとても多いですが、そのどれもが入試頻出なものが多くて無駄な勉強を省くことが出来ます。
先生方は入試にとても詳しいので、早くから入試の対策が出来ているイメージです。
実際、定期テストやフクトのテストを受けた際に、英進館でやった問題と同じ問題が出ました。
その時は本当に英進館って凄いんだなと思いました。
そのおかげか英進館に通っている生徒が学校の成績の上位を占めています。
友達なんかは、英進館はずるいと言うくらいです。
塾の周りの環境 大橋校は大橋駅の近くにあるため、電車通塾もしやすいです。大橋駅自体大きな駅のため、近くのお店で食事を取ったり塾が開くまで勉強している人もちらほら見かけます。
道路の近くなので、交通量はまあまああります。
夜遅くに女の子一人とかでも安心出来るくらい、辺りにはコンビニ・飲食店などがあるので、親御さんも安心できます。
基本的には人通りの多い場所に属してます。
塾内の環境 教室等は、綺麗とは言えませんが、別にそこまで汚くもないです。普通の人なら大丈夫です。整理整頓はきちんとされている印象。
トイレはとても綺麗です。
しかし、教室の割に生徒の数があっておらず、生徒の荷物なんかもあるので、足の踏み場がない、隣の人が立たないとトイレに行けない、なんてこともあります。
クラス分けでこれくらいの人数を同じ教室にしなければ行けない、ということは分かりますが、改善願います。
良いところや要望 良いところ
・先生と仲良くなれる
・進路に真剣に向き合ってくれる
・成績が伸びる
・沢山のライバル兼友達ができる
・志望校に合格出来る
要望
・教室が狭い
・オプションに参加できない人を考えて欲しい
英進館大橋校 の評判・口コミ
講師 先生たちが親身に話を聞いてくださったし、必要に応じてプリントをくれたり補習をしてくれたりした。
カリキュラム 自分のレベルに合わせてクラスを分けてくれて分かりやすかったし、テキストに解説がしっかりのていて、復習がしやすい。
塾の周りの環境 駐車場がなくてこまるし、自転車が止められないかったり、つめすぎて、たおれたりした。
塾内の環境 ひとつの教室にたくさん生徒がいたから、暑かったし、話している人がいてうるさかった。
良いところや要望 先生たちがみんな正社員だから信用できるしプリントなどがたくさんあって自分のレベルに合わせて使い分けてくる
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高いです。ですが、それなりの学力はつけることができると思うので、妥当かなと思います。
講師 面白く楽しい授業を展開していて、とてもよいと感じました。ぜひ、入塾して欲しいほどです。きちんと質問も受けつけてくれます。
カリキュラム テキストの量がかなりあるので手応えをとても感じます。
しかも、入試に向けての問題が多くて理解しやすかったです。
塾の周りの環境 駅がとても近いので、立地はとても良いと感じます。
治安が少し悪いと思います。基本的に悪いところはないです。
塾内の環境 勉強しやすい環境が常に作られています。クラス替えがあるので、同じレベルの仲間と勉強できます。
良いところや要望 要望は特にないです。良いところはやはり、教師のわかりやすい授業にあると思います。最高の教師陣です。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。もっと早くこの塾に気がついて、早く入塾すれば、もっと点数を伸ばせたのかもしれません。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだが、個別で全教科受けるよりは安い。圧倒的な情報量についていけるなら安い。
講師 移動が比較的多くよく変わる。よい先生もいるが、子どもたちに人気のない先生もときどきいる。学校と同じ。
カリキュラム 宿題など親が見ていないとすぐ貯まっていく。ちゃんとやっていけば成績は上がると思う。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。飲食店が多く大人も学生も多い印象。
塾内の環境 勉強しようという気持ちがあれば大丈夫な環境。大手で受験を考えている方にはよいが、集団授業が向くかどうかは考えてもいいかもしれない。
良いところや要望 上のクラスがないのが残念。教場により先生の意欲も違うように思う。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 大手他塾と同じ位の金額で、良いです。子供の目標、やる気次第では、金額アップの可能性はあるかと思う。
講師 テスト結果をもとに指導方法、内容を保護者にも子供にもわかりやすく説明して頂いた。子供も目標が定まり、勉強への意欲が高まった。
カリキュラム カリキュラムは、一覧表で配布され先のことがわかりやすい。中学準備講座もわかりやすい様子。
塾の周りの環境 駅からも近く、他塾生や大学生、高校生、中学生等が、遅い時間でも沢山歩いているので、通塾に不安がない。
塾内の環境 道路に面しているが、騒音も気にならない様子。
建物は、古いが、整理整頓されいる。
良いところや要望 楽しく学ぶ雰囲気もあり、ビジネスとしても、しっかり指導して下さる感じが良い。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 料金のことはあまりわかりませんが安いんじゃないでしょうか。
講師 講師が融通をきかせてく授業後でも対応してくれて、なにより熱意が伝わってくる。
カリキュラム テスト対策の問題は分野ごとにわかりやすく分けてあり、分野ごとに潰していけるから
塾の周りの環境 定期的に講師が掃除をしていて常に綺麗な環境
比較的栄えた場所なので交通の弁も良し
塾内の環境 資料もよく整理されていて誰が見てもわかりすいよう整理されている
良いところや要望 講師の方が授業後でもわからないことがあれば対応してくださりとても良い環境です。
英進館大橋校の詳細情報
英進館 大橋校 |
〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目17-5 最寄駅:西鉄天神大牟田線 大橋 |
大橋校は、合格にこだわります。ですから、子供達の質問には懇切丁寧に対応し、分かるまで教えます。また、大橋校高等部もすぐ近くにあり、中学・高校の受験だけでなく、お子様の夢の実現に直結する大学入試までサポートします。 また、合格をするためには聞く姿勢をつけることが必要です。受験指導だけでなく、挨拶、クラス担任によるカウンセリング、入試激励会等、生活面や心のケア-も万全です。教育のプロが、お子様を第一志望合格に導きます。 |