河合塾マナビス菊名の評判・口コミ
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 料金については、他の塾と比べるとやや高いと思いました。夏期講習などの季節講習はないそうなので、結果的に他塾と同じくらいになるのかなとは思いました。
講師 河合塾マナビスは教室ごとの講師の質などが違うそうなので評判が良く高校から近いこちらの教室を選びました。今の所は、アドバイザーによるアドバイスタイムというのがあるそうで、その時間が短いと本人は言っていました。
カリキュラム 教材はレベル別になっているので、本人に合わせた教材で進めていく事ができるのでその点は良かったと思います。ただ本人がいらないと思うレベルの教材や授業を断るのがなかなか難しかったです。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、通りも明るく、駅近なのでお店も色々あるので昼食や軽食を買うのにも便利だと思います。1番は通っている高校の最寄駅なので、部活がある日でも帰りにパッと寄れるのが良い点です。
塾内の環境 映像授業なので、個々に授業を進めて行くのですがブースが狭いような気がします。自習室については、まだ利用した事がないそうでわからないです。
入塾理由 大学受験に向け、ご指導いただきたいと思い体験授業に申し込みさせていただき、本人も学校から近いことや友人からの評判などを聞き入塾を決めました。
宿題 この塾は予習復習が一コマの授業に対してセットで行うよう指導されているそうで、復習は帰宅後やるのですが100%の解答にするのを次の授業までに終わらせないといけないそうで、少し大変そうです。
家庭でのサポート 塾後の迎えや、説明会や面談、申し込みと一緒に参加しました。他の塾の体験もふまえ情報収集をしたり申し込みを行いました。
良いところや要望 できるかぎり本人の要望をくみ取りながら予定を組んでくださり、変更などにも柔軟に対応してくださるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので、いかに本人がやる気になって取り組むかが大事なのだなとは思いました。混雑している時はアドバイスタイムというアドバイザーに質問する時間が短くなってしまうので、その点が少し気になります。
総合評価 まだ通塾がはじまったばかりなので、もう少し通い続けないとわからないですが、観なかった授業料などは返金システムがあるとうかがったので、そこは良心てきだなと思いました。
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 映像授業として考えると、もっと安くてよいのではないかと思います。映像授業後のテストやフォローを考えると妥当なのかもしれません。
講師 映像授業の先生の教え方は、とても分かりやすくてよいとのことです。
カリキュラム しっかり予習したうえで授業を受けると、授業内容が分かりやすくなるようです。
塾の周りの環境 駅から近くて、塾の周りも、小中高生用の塾が多いので、治安には問題がありません。立地がよいのは、塾に通う上で大きなポイントだと思います。
塾内の環境 整理整頓されていて、学習しやすい環境。駅や大きい道路にも近いですが、雑音は気にならないようです。
入塾理由 自宅に近く、自習室も気軽に使える。スタッフの方と相談しながら、個別に学習したい科目や内容を決められるところ。
良いところや要望 入塾前の無料体験受講で、学習のイメージができ、今後の受講の計画を立てるのに役立ちました。
12月からスタートして、8月まで計画を立てたのですが、学習状況が変わることも多々あると思うので、もう少し短い期間で計画を立てたほうが融通がきくのではないかと思います。
総合評価 まだ塾に通い始めたばかりなので成果が出るのはこれからだと思いますが、学習計画をスタッフの方と一緒に立てて、フォローいただいています。
継続的に学習を進めているので、良い成果が出ることを期待しています。
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:生物
料金 オンデバンドなのに料金が高いなと感じた他のサービスと比べた時に感じた
講師 授業自体はとてもわかりやすいが熱意を感じない。
カリキュラム 内容は良かった部分もあるが学力向上に直結してるのか不安な内容もあった
塾の周りの環境 交通の便は良かった。駅も近いしコンビニも近いので。
ただ少々騒音が気になるかなと感じた。
塾内の環境 全体的に整理整頓もされていて過ごしやすそうだなと思った。空調もちょうどよかった
入塾理由 人からの紹介で面談に行ったところカリキュラムに魅力を感じた。。。。
良いところや要望 個人で勉強を頑張れる子にはいいところだなと思うが一定以上の学力や習慣が必要だと思った
総合評価 高いレベルの教材に関しては良かった
低い偏差値の子に対してはあまり向かなそう
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 料金は高く、3年間通わせるのは覚悟がいると思います。ビラ配りや、文房具を配ったりしていてそこにお金をかけるのは正解なのか疑問に思います。
講師 年齢の近い講師が多く、友人関係などの相談に乗ってもらうこともあったようです。
カリキュラム 料金が高いので夏期講習だけ申し込む人も多いですね。人によりそうです。
塾の周りの環境 駅から近く、電車通の子も行きやすいですし、学校からも近いのでいいと思います。
塾内の環境 建物はきれいですし、真面目に勉強している子ばかりなので集中できていると思います。
良いところや要望 可もなく不可もなくですね。個別指導と比べてみるといいと思います。
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 正直なところ高いが現時点での学力を考えて部活との両立ができて時間を有効活用するには仕方がない
講師 前もって自習をしてから受講することの必要性をしっかりと説明してくれ、受講後の復習テストを経てアドバイスタイムがあるところがよい。
カリキュラム やることのボリュームがあるので部活との両立を
考えていかなければならない。
塾の周りの環境 駅にも自宅にも近いし、人通りも多いので治安はよく
自転車が停められる
塾内の環境 線路沿いに校舎があるので、騒音を最初気にしていたようだか気にならないのでよかった。日曜も開校しているので以前より自習する環境が整うと思う。
良いところや要望 部活との両立を支援してくれ日曜も開校しているので、時間を有効に使えそうだ。なんと言っても自宅に近いのがありがたい。
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 やはり高いが、こちらの要望もしっかり聞いてくれました。最初の提示金額はとても払えそうもなく…優先順位で考えてもらいました。
講師 息子の話も保護者の話もとても丁寧に対応していただきました。あとは本人のがんばり次第です!
カリキュラム わかりやすいと言っております。まだ始めたばかりでよくわかりませんがよい結果につながるといいです。
塾の周りの環境 駅まで近くて交通の便はとてもいいが飲み屋さんなどもあって少し心配な面もある。自転車も置ける。
塾内の環境 とても集中できるらしいです。周りががんばっているといい影響を受けると思います。
良いところや要望 映像授業のあとに先生との相談の時間があるとの事などで、しっかりサポートしてもらえるといいなと思っております。よい結果につながりますように!
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 授業料については、他の予備校とは差がないと感じている。他校に通ったことがないため、ほぼ標準と見た。
講師 熱心な指導については、良かった。子どもの実力についての把握が出来ていないような気がした。
カリキュラム 受験校に合うプログラムやカリキュラムを行っていると思う。
塾の周りの環境 駅より近いので治安等の不安は無かった。飲食店も近隣にあり問題はなかった。
塾内の環境 学習塾の教室へは、行ったことがないため、不明である。特に悪いということは聞いていない。
良いところや要望 志望校には合格ができなかったので、大満足とは言い難いが、よく文句を言わずに通うことができた。
その他気づいたこと、感じたこと 直接聞いたわけではないが、学習状況についての報告やメリハリのある指導方法があっても良かったと思う。
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 全体として安い。
講師 主に映像授業なので各科目とも良い講師のものを利用できる。また各大学別の対策にも最適な講師で受講できる。
カリキュラム 昔からの河合塾のノウハウが詰まったカリキュラムと教材である。
塾の周りの環境 駅から近く、中学・高校・大学それぞれの塾・予備校の多いところで小学生も通っているので、高校生であれば何も問題ない。
塾内の環境 教室は綺麗で整理整頓されている。またひとりひとりの自習ブースも広い。
良いところや要望 集合教育ではなく、自由な時間に学習できるのがよいが、ある意味コンテンツを使いまわすのだからもう少し安くてもよいと思う。
河合塾マナビス菊名の詳細情報
河合塾マナビス 菊名 |
〒222-0011 神奈川県横浜市港北区菊名6-13-11 菊名SSIIビル 最寄駅:JR横浜線 菊名 / 東急東横線 菊名 |
校舎からのメッセージ |
菊名エリアの受験生にお役に立てるように頑張っています!! |