一橋セミナー光が丘校の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 普通の高くも安くもない
夏や冬になると高くなってしまうのを抑えて欲しい
講師 あまりありませんが、今まで通りにしてほしい。
他にあるとすれば、自転車スペースを少し広げて欲しい
狭いのはわかるが。
カリキュラム 基礎もできていて、演習もできている。テキストがあって学習できるスペースもあるから
塾の周りの環境 あまりない。でも、壁の汚れや穴などが目に入った
あと、落書きなどが大きかった
塾内の環境 トイレの設備をもう少し良くしてほしい。
あと壁の汚れが目立っていた。
入塾理由 個別対応が可能で質問がすぐできる
また、少人数だからこそよかった
良いところや要望 一人ひとりに向き合っていて、いいと思うし、テスト対策も良かったが、過去問の数も限られていた
総合評価 学校のテスト対策や受験に向かっての一人ひとりの個別への対応が、素晴らしかった。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 定期考査前の対策は充実していて、コスパはとても良かったと思います。
講師 子どもに合わせて取組んで頂いていたと思います。
高校受験は何もわからず、自身の時代とだいぶ様変わりしていたので、面談の時は色々ご相談に乗って頂きました。
カリキュラム 定期考査前の補習を範囲に合わせて取り組んで頂いていたとおもいます。
塾の周りの環境 近隣で探していたので、天候が悪くても休まず通えました。
ある程度車の通る道に面しているので、治安は悪くないと思います。近くにスーパー?やインターナショナルスクールがあります。
塾内の環境 あまり中まで入って見たことはありませんが、ある程度整頓されてたと思います。
入塾理由 ママ友の紹介と近所にあったからですが、子どものペースに合っていた為入塾しました。
良いところや要望 もう少し進路に関して面談を多くしてもらえたら、もっと安心出来たと思います。
総合評価 あまり成績はあがりませんでしたが、通塾していなかったらもっと成績が下がっていたと思うので、通塾して良かったと思いました。厳しい塾ではなかったので、サボらず通う事が出来て息子には合っていたと思います。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 マジで安い。今は他の塾に行っているが、ここより2~3倍かかってる。
講師 自由すぎる所もある。授業中に生徒がスマホをいじっていたり、大声で喋っていても何も言わない。それで授業に集中できず、成績が少し下がってしまった。ゆるく勉強したい人はいいと思う
カリキュラム 一応クラスが育伸と躍進に分かれているが、躍進(良い方)でも頭の良さや解くスピードに大きな差がある。一人の子が1ページ解く間に、他の子は3ページ進んでいたり…ということが毎回ある。
塾の周りの環境 近くに交番があるからいいと思う。近くに学校もたくさんあるし。
塾内の環境 生徒が隣で大声で笑っていたり勉強に関係ないことを永遠に話してる。なのに宿題が多いと文句をいう。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 周りの塾より安いので良いです。この料金で国語と算数を教えてもらえるので、お得だと思います。
講師 優しいし、分からない所も言えばしっかり教えてもらえるみたいです。
カリキュラム 最初に無料で春期講習受けさせてくれたり、一ヶ月体験出来てとても良かったです。
塾の周りの環境 すぐそばに車は走ってますが、そんな危ない所で無いので安心です。
塾内の環境 塾のプリントには落書きをしていないし、しっかり勉強出来る環境だと思います。
良いところや要望 通いやすい場所だし、一番良いところは料金の安さです。要望は特にないです。
その他気づいたこと、感じたこと そんな厳しくないので、子供も通い続けています。質問も聞けばしっかり教えて貰えるので良いと思います。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が低価格にもかかわらず、テキスト代が別料金になっていない点は良心的だと思う。
講師 話が聞きやすく、分かりやすい。スパルタ感が無くて良い。
相談しやすい雰囲気で、安心できるようです。
カリキュラム 夏期講習のボリュームが多すぎず少なすぎず、バランスが良い。
勉強のリズムができていない子にとっては、宿題や予習も適度な量のようです。
塾の周りの環境 自転車で通いやすく、雨でも歩いて通える距離なので選びました。大きな道に近いので、行き帰りの道路も明るくて安心です。
塾内の環境 整理整頓されており、外の雑音なども気になりません。集中しやすい環境だと思います。
良いところや要望 欠席した日の振替について、熱心に提案やフォローをしてくれて助かっています。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 少人数制の他の塾よりも安いとは思います。三教科学べるので、ありがたいです
講師 優しく指導してくれそうな塾長だが、塾長以外の講師の紹介等全くないので、紹介してほしいです。
カリキュラム 簡単な計算や漢字のテストがあり、ランキングも発表され、表彰されるので、本人のやる気に繋がると思います。定期テストもすべて、ランキングを出して欲しいです。
塾の周りの環境 駅からは近くないけれど、大きな通り沿いにあり、人通りも多いので、治安は良いと思います。塾の入っているビルの回りに自転車をとめているので、駐輪場の整備をお願いしたいです。
塾内の環境 少人数で勉強に集中出来る環境だと思います。
雑音等も少なく、整理整頓されているようです。
良いところや要望 全国模試等の目標設定を明確にし、子供のやる気を出す協力をお願いしたいです。目標を家族と共有し、がんばっていけるように面談をして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 入退室カード等の準備が遅く、こちらこら問い合わせる事が多いので、事務的な面をしっかりしてほしいです。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 随時ある〇〇対策のような通常授業とは別の臨時授業があって参加すればそのぶん追加費用がかかります、価格は適正だと思いますが毎月定額でなくなるのと支払いにタイムラグがあるのでわかりにくいです
講師 生徒一人ひとりの事情に細かく対応してくれます。講師も塾長に選ばれた人たちでタイプが似ています。
カリキュラム 学校の中間期末テスト対策を適切なタイミングでしていますカリキュラムも柔軟に変更していたようです
塾の周りの環境 学校からも自宅からも徒歩圏内で便利な場所でした。 駅からは少し遠いので学区外の人には少し不便かもしれません
塾内の環境 広くはないですが生徒の分は確保されていたようです。 自習室も利用できました。
良いところや要望 学習進度をマメに電話連絡してくれます。その時々に必要な家庭学習のポイントアドバイスをしてくれるので参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 地元の生徒さんが通う塾です。トップ校を受験する生徒さんは他の塾を利用しているのでそれ以外の中の上から中の下くらいの成績の生徒さんが通ってくる塾です。塾長との相性が合えばそれなりに成績は上がると思います
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
講師 講師によってはとてもわかりやすく指導して頂いてるようです、
おしゃべりしている子供への馴れがあるようです
切り替えがちゃんと出来れば◎
カリキュラム 学校の授業より早く進めているので、学校では余裕をもって受ける事が出来ているようです
テスト前の補修がもう少し充実していたら良かったと思ってます
塾内の環境 教室が明るくて先生との距離が近いし
6人以上にならないのは大変いいと思います
隣のクラスの声がうるさく聞こえるようで気が散ってしまうようです
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりですが、少しでも自信がつき成績につながってくれればいいと思ってます。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
講師 今まで個別に通っていたが、グループは他の子の状況がわかるし少人数制で講師の目が行き届くと思った。
カリキュラム 中3対象に特別な授業をしていて、その他講座なども積極的に行っている。
塾内の環境 悪かった点は自習室がない事と人数に対して狭く、壁が薄い感じがする。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がとても教育に熱心な方だと感じた。電話連絡等の勧誘は一切ないのでゆっくり考えて入塾することができた。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 周辺の大規模経営の塾に比べると破格的に良心的な値段だと思います。毎月の月謝以外に年二回教材、テスト、施設料、プリント代がかかります。春、夏、冬の講習代も別料金です。ですが月謝からして安いので納得の金額です。学校のテスト前の講習、英検、漢検なども無料で講習があり助かります。
講師 学校の中間、期末テストが近くなると受講教科以外も講習を無料で行なってくれる。英検の面接試験をテスト形式でやってくれる。〔勿論、無料で〕
カリキュラム 少人数体制は各学校で分けて通学学校の授業に合わせての勉強もしてくれます。講習は高校受験を見据えて行ってくれています。
塾の周りの環境 繁華街から離れた場所ですが通り沿いで近くには遅くまで営業しているスーパー・コンビニがあり街頭は明るいので夜遅くの帰宅でも少しは安心して通わせられると思います。
塾内の環境 教室内は小規模でアットホームです。隣の部屋の音も聞こえるみたいですが特に問題ないようですが気になる子は落ち着かないかもです。冬の時期はマスク推奨で予防もしっかりしています。
良いところや要望 良心的な金額に大満足です。先生方も威圧的でなくフレンドリーなので子供も質問しやすい環境です。親に面談もありますが電話、メールでの質問にも対応してくれ、とても聞きやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が生徒一人一人を良く見てくれてるアットホームな学習塾だと思います。なので嫌がることなく通える所も魅力のひとつだと思います。
一橋セミナー光が丘校の詳細情報
一橋セミナー 光が丘校 |
|---|---|
0078-600-414-640(通話料無料) 月~土 15:00~21:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒179-0075 東京都練馬区高松 4-19-18 サングレース光が丘1F 最寄駅:都営大江戸線 光が丘 |
目的 |
塾長からのメッセージ |
一橋セミナー光が丘校には、一人ひとりを大切に授業をする進学塾です。 |