KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール奈良教室の評判・口コミ
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール奈良教室 の評判・口コミ
講師 親身になって指導してくださり、わかりやすいので、楽しく通塾しています。
カリキュラム 通常の授業のみでなく、小テストや自習の時間を設けたり、志望校別の対策など、手厚いサポートがありました。
塾内の環境 自習室で自主的に勉強する子が多く、分からないことは講師にその都度聞きに行けるのがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもは学ぶことが楽しいと感じているようで、通塾してよかったと思います。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 正直、他の塾より微妙に高いと感じました。でも料金以上に得られるものがあると思うのでそんなに悪くは思わなかったです。
講師 熱血でとてもわかりやすく説明してくださる先生が多くて良かったと思います。
カリキュラム 勉強だけでなく、人生で成功するための基本的な習慣も学べるのでいいと思います。
塾の周りの環境 夜でも比較的明るく、人通りが多いので安心して通塾できました。また、駐輪場も広くて便利でした。
塾内の環境 自由に質問できるようになっていて良かったです。ただ自習室が狭くて勉強しづらかったです。
良いところや要望 KECは定期テスト対策に長けていると思います。テスト前の対策講座や豊富な過去問などがあり、内申点を上げることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 内申点は公立高校入試の合否を左右するようなものですが、そんな内申点を上げようかなと思う人は是非入塾してみてください!
料金 少し高く、中3になるとさらに色々料金が上乗せされました。背に腹はかえれません。
講師 個別質問にも丁寧に教えてもらいました。年も近い人が多く、親しみやすかったです。
カリキュラム 教材が多かったのでこなすのが大変でしたが、学力は十分ついたと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビなどが充実していたので、休憩などの気分転換に行ける所があって、よかったです
塾内の環境 自習室は塾が空いている時間には利用できたので、家で集中出来にくい我が子には通いやすい環境でした。
良いところや要望 学校だけでは学習できない所もたくさん教えていただき、ありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別の講師は、人によって当たり外れがありました。教える力を足並み揃えてほしいです。
料金 料金は適当だと思います。しかし、家計に負担がかかるため、満足とは答えられません。
講師 比較的、講師が本人の身になって相談してくれるようであり、本人が気に入っているから。
カリキュラム 教材は充実しており、それをやっていたら力がつくものでしたから。
塾の周りの環境 もともと治安の良い地域であり、割と開けているので、人目につかないところが少ないため。
塾内の環境 教室は明るく清潔でした。少し離れたところに別のビルの部屋を借りた自習室もあり充実しています。
良いところや要望 何より本人が気に入って通っていることが最良です。そして、本人の意識次第ですが、学力もそれなりについたと思います。
料金 料金については、高すぎるということはありませんが、やはりそれなりの金額になりますので、家計の負担になります。
講師 子どもが気に入ってずっと通っているのがよいところです。講師と生徒の人間的な関係が良好であるからです。
カリキュラム 子どもの学力にあった教材だった。子どもが伸び伸びと学習できる講座でした。
塾の周りの環境 駅に近いから、バスで通うことができて便利でした。また、治安もまずまず良いです。
塾内の環境 エアコンが完備されており、集中して学習できる環境でした。また、自習できるスペースもあります。
料金 料金はごく一般的で、特に高いとも安いとも思いませんでした。夏期講習も然り。
講師 一部の授業が、授業できないときもあった
カリキュラム 教材は結構レベルが高くて、ついていきさえすれば、何とかなる安心感があった。
塾の周りの環境 駅前で注射スペースがないので、日ごろの送り迎えに周辺地域に気遣いが必要だった。
塾内の環境 塾内は、設備もよく、生徒も勉強するかqん協になっていて、良かったと思う。
良いところや要望 1人の先生以外、皆さん真面目に熱心に教えていただき、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと その他特に気づいたことはありません。日ごろの授業も、あとのフォローも良かった。
料金 通常授業が3年生の2学期から強制5教科受講になり料金アップ。そこに季節講習があると、さらにアップ。我が家は払えないので季節講習は休塾。
講師 急なテストをされたりするので、終わる時間が遅くなることがある。
カリキュラム テスト前になると、通常授業以外にも塾に行かないといけない日が増えるので子どもが大変。
塾の周りの環境 駐車スペースがないので、送迎で車を停めていると近隣の方に迷惑がかかっていると思う。
塾内の環境 塾の教室を見たこともないのでわからない。子どもが何も言わないので不満はないと思う。
良いところや要望 急なテストで終わる時間がおそくなるのなら連絡がほしい。送迎してる日に40分以上待ったことがある。
料金 毎月の授業料、夏期講習、合宿、テキスト代などいろいろと足していけばかなりの額になる。
講師 熱心で熱い志を持った先生もいる。自習室は放ったらかしなのでうるさい時もあり、子供は勉強出来ず帰ってくる。事務員の授業料の引き落とし間違えが何回かあり不信感がある。家から近いので通わせているが、授業料は高い。
カリキュラム 教材は、ただのコピーしたものを渡される場合がある。それなのに、そこそこの教材費を払わされる。
塾の周りの環境 駅近である。自転車で通える距離であるが、雨が降ると自転車はずぶ濡れになり、車で送迎するには、周りから苦情が来るので長い時間待てない。
塾内の環境 自習室は放ったらかしなので、うるさい時には子供は勉強出来ず、帰ってくる。先生の見回り、常時部屋にいてくれ、わからないところを教えてくれレバいいのにと思う。
良いところや要望 他の塾がどうかわからないが、夏や冬、春休みには、毎月の授業料を払ったうえに夏期講習代も払う事になるので、どうにかして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと いままでにいろいろ不満に感じる事を書いたけど、他の塾よりは、先生たちは熱心に取り組んでいるように思う。
料金 夏期講習や冬季講習の料金設定が、いまだによくわからない。取りたくない教科があるのに、まとめたコースというのが。
講師 英語の先生がとても、苦手みたいだけれど、子どもが行っているコースは英語が必須で入っているので辞めれない。 本人は、英会話の教室も通っているので、英語は行かなくても…と、言っているのです。三教科まとめたコースに通っているのですが、保護者懇談はそのどの担当の先生でもない先生がされるのも気になります。
カリキュラム 玉井式の国語的算数の授業はとても良かったです。子どもも楽しく受けれていました。
塾の周りの環境 駅近くにあり、子どもが1人でも安心して通える場所にあるので。
塾内の環境 住宅街の近くなこで特にうるさい場所もなく、静かなので集中しやすいと思う。
良いところや要望 講義に遅れてしまっているとや、テストを忘れてしまっていた時に、連絡をきちんとくれるので嬉しいです。子どもがちゃんと塾についているかもわかるので。 夏期講習などの日程を、通常の通っている曜日と変えられるのが、困っています。 他のお稽古の日程調整がくるってしまうので。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などの日程を、通常授業の時の日程と変えないで欲しい。
料金 夏期講習等の特別料金の負担が大きい。その分多く勉強できたと割り切るしかない。
講師 通学している学校ごとの定期試験対策が良かった。 終了時間が不規則で、お迎えの際に困った。
カリキュラム クラス別でレベルにあった教材、指導方法だったのが良かったから。
塾の周りの環境 バス一本で行けたが、帰りが遅いため、自家用車の送迎となった。
塾内の環境 教室が非常に狭いと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 急なスケジュールの変更等が正しく、速やかに親に伝わる体制が欲しかった。
講師 こちらの要望も良く聞いてくれます。
少し終わる時間が遅い時がありました。
カリキュラム 始めてなので少し大変なようでしたが、慣れてきたようです。もう少し終わる時間が早ければいいかとは思います。
塾内の環境 一度教室に入りましたが、カメラも設置されているし、講師との距離も近くていいと思います。悪い点は今のところ思い当たりません。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が良いと言っているので、良いと思います。
途中からだったので、ついていくのも大変なようですが丁寧に指導してもらっているようです、
料金 未だに、夏期講習、冬季講習の料金プランがわからず。八月とか、ほとんど休みで夏期講習料金と、通常料金がかかってるの?と、未だに謎です。
カリキュラム 玉井式に通っている事は、文章を読むのに苦労もしていましたが、それなりに頑張っていたのですが、プライムコースに変わってから成績があがらずで…
塾の周りの環境 駅から近い事もあり暗い、人通りの少ない道もなく、安全に通えるのがいいと思いました。
塾内の環境 綺麗な教室で、隣の部屋の声が、気になる事もなくいいと思います
良いところや要望 先生達は、明るく熱心に話してくださっているのですが、それがそのままな感じで授業されているのか?わからない部分もありつつ。代表の先生との面談なので、個々の先生がよくわからないなーと思う事もある。
- 学校種別:国立中学校
料金 高いことは高いです。でも、想像してたよりほどではなかった。ただ夏期講習などのときは苦しい
講師 とにかく先生の教え方が面白い? 授業が楽しくて仕方ないが、教科によっては、面白みがかける先生も……そうなるとはかどらないのが悩み。
カリキュラム 先生の教え方が独特です。私自信も、子供の時に出会えてたら、漏っと楽しく学べたのではと思うぐらいです。また、宿題ノートの効率性、良いですね
塾の周りの環境 電車で通うことに不安はありましたが、駅近で本数もあり便利です
塾内の環境 ざつおんというより……うるさい子がいます。授業が楽しいのは良いのですが……
良いところや要望 特に何もないですね。強いていいならば、楽しい授業が当たり前に思ってるので、少しでも楽しくないと文句が多い。学校の授業のつまらなさに不服が大きい
その他気づいたこと、感じたこと 休んでもwebで対応していただけるので予定がくみやすく、体調が悪いときもむりして通塾せず、自分なりに体調管理も少しずつ出来るようになってきた
料金 合宿や、講習期間はそれなりに高いですが
教師の教え方が良いとのことです。
講師 教え方はすごく上手いと聞くのですが、
夜に塾がある場合や、休みの日、学校の用事以外
は自習に来い。や、
集会で、小テストの点を皆の前で公表したりなど、
少し心の面でしんどそうな子どもが、気になりました。
カリキュラム 得点がよかった人は、景品が貰えたり、
賞状を配られたりと、子供が喜ぶことをしてやる気を出させる
塾の周りの環境 駅が近く、人通りも多いので、
危なくもなくいいと思います。
塾内の環境 自習室が使いにくく、集中できないと聞いていました。
設備は整っていました。
良いところや要望 子供の気持ちより、講師の気持ちに合わせる子ども
という感じがしました。
その他気づいたこと、感じたこと 自由さがないというか、
縛られる感じがします。
家庭それぞれ事情があるのに、
お構い無しにしてる所が少し嫌でした。
料金 料金については安くはないですが、他と比べて高いということもないようです。
講師 実際に授業の様子を見たことはないし、話をしたこともないのですが、子どもからは教え方が上手いように聞いています。
カリキュラム これについても実際に見たことはないのですが、子どもは特に何も言っていないので、悪くはなかったのだと思います。
塾の周りの環境 交通の便は駅やバス停から近いので大変良いです。車で送迎することも多かったですが、自力で通う上では便利です。
塾内の環境 これについても実際に見たことはないのですが、子どもが何も言っていませんので、悪くはないのかなと思います。
良いところや要望 交通の便は大変良いです。授業についてもある一定のレベルはあるのかなと思います。
料金 料金は受講する授業の数によって決まるので分かりやすいです。ただ中学受験対策の日曜授業や、模擬テストなど、都度別料金でかかるため、想定していたより掛かりました。教材費も授業料とは別に掛かり、料金表には記載されていたけど、見落としていた為に、きちんと確認が必要だと思いました。
講師 定期的な面談、説明会があり、親からも質問や相談がしやすかったです。自習室は事務所の横にあり、子どもも質問や相談できて良かったと言っていました。
カリキュラム 中学受験の為に通っていたので、毎月の授業はもちろん、対策授業が別にあり、志望校別の模擬テストがあったのも、受験勉強が進めやすく良かったです。
塾の周りの環境 JR奈良駅が近く、バスや電車でも通えます。自転車で通う人も多く、塾の目の前に駐輪場があり便利でした。最初は自転車で通わせましたが、女の子なので、車で送迎に変えました。近くに公園や公共施設、駐車場があり、待つ間、停車する場所も困りませんでした。
塾内の環境 教室内は無駄なものがなく、比較的キレイでした。外の音が聞こえることはなく静かで良い環境でした?
良いところや要望 塾の基本理念が、大人にも当てはまり、子どもに良いと思いました。定期的な面談、説明会があったので、中学受験対策の情報を入手出来て良かったです。
料金 通常料金だけなら、無理はなかったのですが、夏季や冬季の講習代がかかると厳しかったです。
講師 とても熱心に教えてくださり、懇談なども適切な頻度でありました。
カリキュラム 生徒のレベルに合わせて、カリキュラムが組まれていて、無理なく学習できたように思います。
塾の周りの環境 駅近で、電車で通うには便利な立地だったかと思いますが、車での送迎だったので、少し時間がかかりました。
塾内の環境 新しいビルで、きれいで、自習室も完備されていたように思います。
良いところや要望 熱心に教えてくださりましたが、本人の第一希望校には不合格だったので、残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと あまり成績が上がらず、心配しましたが、家にいても勉強しなかったので、塾に行っている間は、最低限の勉強はできたかなと思います。
講師 生徒への想い入れがとても熱く、面談で是非この塾で1年間をがんばらしてみたいと思えました。
カリキュラム 通知が細かくよい。親、子供ともわかりやすい。教材を持って帰る時を事前に教えて頂けたら良かったです。いつもがバスなので。
塾内の環境 駅から近い バス停から近いので、とても立地条件が良い塾であると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校受験に適している塾で対策も取れていて、後受験までの1年間お任せしたいと思える塾です。
料金 やはり高い。講習になると通常料金の上乗せになる。特に夏、冬の合宿費用は家計に余裕がないと難しい。
講師 子供との相性があるみたいで親にはわからない部分がある。質問しやすい先生はいたみたい。
カリキュラム 合宿もあるが、やはり高額すぎる。定期テスト前対策等なるべく塾に行って学習、自習する環境はある。
塾の周りの環境 塾の周りは車のお迎え禁止と言われいるが雨の日等車が渋滞している。駄目と言われても夜も遅いしどうしても車迎えになってしまう。駅近で明かりはあるので立地はよい。
塾内の環境 新しく自習室も拡大されて机数が増えたのが良い。子供は家より塾の方が自習しやすいみたい
良いところや要望 多くの塾生がいるので情報は多いと思う。競争力も湧くと思うので。
その他気づいたこと、感じたこと 時代の流れからして何かしら塾へは通うのが普通になってきている。個別か少人数性等色々あるので自分に合う所を見つけるべき。
料金 料金は受講する授業の数によって決まるので、分かりやすい料金設定だと思います。教材費は別。受講していない教科でも、教材だけを購入することも可能なのは良かった。受験対策の日曜スクールなど、別料金がけっこうかかります。いろいろ合わせる高額になり、当初の予定より掛かるのが不満足です。
講師 塾長の先生が熱心で、よく話を聞いて指導していただいたように思う。
カリキュラム 実力テストの結果でクラス分けされ、各教科ごとの教材も豊富にあり、夏季講習などは、それまでのまとめをしっかりと取り組みされていたように思う。
塾の周りの環境 交通の便は、駅前なので、バスも電車も通うのに便利。自転車で通う人も多く、駐輪場がある。飲食店も近くにあり、街灯が多く、夜も安心。
塾内の環境 比較的、新しい建物、教室で、キレイな室内。自習室もあります。
良いところや要望 授業時間外でも、質問に答えてくれるのは良いと思う。受験前のフォロー会など、随時いろいろな対策をしてもらっている。定期的に保護者との面談があるので、質問や相談をしやすい。ネットで授業内容を知らせてくれるサービスもあるが、イレギュラーな変更には対応していないのか、夏季講習などは反映されず残念だった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心に生徒に接していただいているよう。授業では厳しいようだが、合間に子ども向けのイベントが季節ごとにあって、普段と違う先生の姿に、意外性もあって楽しんでるようだ。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール奈良教室の詳細情報
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール 奈良教室 |
〒630-8122 奈良県奈良市三条本町5-6 米澤ビル 最寄駅:JR関西本線(加茂~JR難波)(大和路線) 奈良 |
教室からのメッセージ |
開校以来、中学受験では奈良女子大附属中、大教大附属天王寺中、一条高校附属中学、京都教育大附属桃山中学、奈良教育大附属中などの国私立中学、そして高校受験では奈良・畝傍・郡山・一条高校などの難関公立高校合格者を多数輩出してきました。 |