KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール高の原教室の評判・口コミ
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール高の原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 中学受験だからか、6教科の金額、各講習料金、テキスト代、高く感じる。
講師 受験に特化したノウハウをもたれており、先生方の教え方も分かりやすいようです。
カリキュラム 受験コースに特化しており、その内容については通わせていて安心しております。
塾の周りの環境 駅前で、ロータリーにあり送迎の面では便利でした。土地柄治安もよくその点では安心できました。
ただし、家からだと車で送迎しないといけないのでその点では負担もありました。
塾内の環境 塾の見学にいったとき、受付や教室などは整理整頓されていて綺麗な印象をもちました。
入塾理由 志望校の受験に強かった為。チラシをみて地元で有名なところだし良いかなと思って。
良いところや要望 保護者、生徒用のアプリが複数ありその中から授業の解説や提出などがありますが、説明があまりなくどのように活用したら具体的にいいのか保護者にも説明をしっかりしてほしいです。
総合評価 受験に特化しているのでいいですが任意のセミナーなどその他の面でも費用がとてもかかります。
料金 進学コースではないこともあるが、そんなに高くはない料金設定だったので入塾しやすかった
塾の周りの環境 駅から近いが、AEON等がある繁華街の反対側にあるので比較的静かで良い
塾内の環境 最初の塾の雰囲気はアットホームな感じがして良かった
良いところや要望 苦手を克服してほしい
料金 夏期講習は通常授業とコマ数は増えたと思えないのに通常授業分の料金が必要になる。教室施設費は光熱費の高騰で値上がりは仕方ないが、値上げ幅が大きい。中3は特別講義なども増え想像以上の出費に備えなければならない。
講師 気さくで面白い先生が多いらしく楽しく通塾している。子供の性格もあるのかなかなか質問はしにくいらしいのでもっと自ら質問しにくい子にも質問しやすい環境作りをして欲しい。
カリキュラム 京都、奈良と別の府県がまたいでいる場所にあり両方の生徒がいるので授業内容が合っているか不安になることはある。
塾の周りの環境 駅から近く便利。また小さいながらロータリーもあるので車での送迎で待つ時も便利である。コンビニもイオンも近くにあるのも便利だ。
塾内の環境 とても新しい施設という感じではない。子供か1番困っているのは教室のどこにも窓がないことだ。息苦しく感じるらしい。
入塾理由 奈良では有名で受験のノウハウがしっかりしている。KEC10訓という教育理念に共感した。ただ勉強できるようになるだけでない人間教育を大切にされている部分が良いと感じた。
定期テスト ケッカダスという定期テスト対策期間があり塾に通うようになる。実質自習しているのか?ロードマップという個別に作るスケジュール表に沿って勉強するのだが、苦手な生徒にとってはどう勉強していいか分からないことがある。
宿題 宿題は出ているようだ。親にも分かるようにネットから確認できるようになっている。難しい感じや多い感じはしない。
良いところや要望 我が子には合っていませんでしたが、ロードマップという個別のスケジュールを記入してそれを実行していくことをとても大切にされています。今後、社会人になっても必要になるスキルなのでいい経験になると思います。先生方が皆前向きでとても気持ちが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと KEC10訓という教育理念がありとても気に入っています。マイナスになる言葉を使わない、過去は変えられないけど未来は変えられるなど大人も大切にしたい言葉がつまっています。
総合評価 受験をと通して人間教育をしたいという家庭にはとても適しています。ただ勉強を教えることなく人として成長することに重きを置いている塾だと思います。
料金 料金は適正だと思います。夏期や冬期はどの塾でも高くなるので。年末の集中特訓の費用はほぼ強制なのに、やや高い印象でした。
講師 小学部から通塾していましたので、先生も沢山変わり教えていただきましたが、本人がとても分かりやすいと勉強意欲が増した先生もいれば、全然わからないという先生もいました。
カリキュラム 教材はあまり使ってないのもあったので、本当に必要な教材のみにしぼっていただけるとありがたいなと思います。
塾の周りの環境 駅前の静かな立地で、近くにコンビニもあり自習室に急に入ってもご飯の調達をする事ができました。送迎時、駅前、他塾のお迎えと時間が被ると溢れんばかりの車の数に大変さを感じますが、すぐに解消するので、気にはなりません。
塾内の環境 冷暖房の調節が難しいようで、寒いやら暑いやら服装の調整が大変でした。質問に答えてもらえる先生が居ないこともあり、そこが改善されればと思います。
入塾理由 通塾しやすい所と馴染みのある塾だったので。
集団授業も本人に合っていると思いました。
定期テスト 定期テスト対策は学校ごとにさてくだり、内申点も上げることができました。
宿題 適正だったと思います。本人のやる気が起きない時は忘れてしまっていましたが、怒られるにしろ授業についていけないにしろ本人の責任にさせていたので、問題なかったです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、先生との面談で塾での様子を聞き、受験までに何が足りないのかを本人と話しました
良いところや要望 具体的に家でどのような勉強をしたらいいのかをもう少し助言して頂けたら有難いです。
総合評価 自習室で他学年がうるさくて勉強できないと言っていた事がありました。受験学年とそうでない学年では勉強熱量も違いがあるので、もう少し配慮いただければと思います。
料金 料金に関してはこの位かと思いましたがやはり第一志望校を受験することが出来なかったこと これが一番の心残りです
講師 先生方はとても熱心に指導してくれたが子供の勉強がついていけず第一志望校の受験は断念した
カリキュラム カリキュラムや教材について詳しくは良く分からないが子供にとって少し難しく消化が大変だったらしい
塾の周りの環境 学校帰りに立ち寄るには便利な立地であったが、毎回親が車で迎えに行かなければいけなかったので辛かった
塾内の環境 自習室で食事を取ったりおしゃべりしたりする生徒が多かったようでなかなか集中力が続かなかった
良いところや要望 子供が通塾中に志学館と協業になったらしく新しい先生から授業を受けることになったらしく新鮮さが良かったと聞いています
月~日 10:30~20:30
料金 相場をしっかり把握している訳でもないが、数教科習わせているので割引をもっとしてほしい
講師 成績が上がってないと感じる 家で勉強しないと上がらないと思うのでやる気になれば通わせたい
カリキュラム 個人で教えてくれることや日程都合を考慮してくれるのは良い 前もって都合が悪いと日程を変えてくれる
塾の周りの環境 基本車で送るが、自転車でも通塾可能 バスでも通う事ができる
塾内の環境 私自身、塾の中に入って環境を見ていないのでなんとも言えなかったため
良いところや要望 今のところそこまで嫌がらず行っている点は良いと思うが、家で勉強する様に仕向けて欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 塾代はかなり高い 今からはYouTubeなどで代用できると思う
料金 他社との比較はわからないが、3教科でこのお値段ならお得だと思った。
講師 非常に熱意が感じられ、成績が上がるだろうと思わせる先生がおられた。とても信頼している。
カリキュラム カリキュラムや教材もほどよくボリュームがあり、でも決して多すぎず子どものプレッシャーにならない丁度いい量だと思った。
塾の周りの環境 静かな住宅地、駅前、人通りも多い等非常に理想的な環境だと思う。
塾内の環境 無駄なものが一切ない、とても整理整頓されているという印象を受けた。内装も良い意味ですっきりしている。
良いところや要望 子どもの塾での様子など、もう少し頻繁に知りたいので、保護者がもっと気軽に問い合わせや相談ができると良いと思った。
料金 料金はどちらかというと高額だと思います。夏期講習、志望校別特訓は全て別料金でした。
講師 どの講師の方も熱心に指導していただきました。指導方法も分かり易かったみたいです。
カリキュラム それぞれの志望校に合わせた指導をしていただいたのが良かったところです。
塾の周りの環境 高の原駅前で塾の前にはロータリーもあり、送迎がやり易かったです。
塾内の環境 自習室が使えるのが良かったです。夏休み中は朝から使えたのもよかったです。
良いところや要望 突然にスケジュールの変更や、テストが入ったりしました。ほかの習い事とのスケジュール調整が大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと等はありません。休むこともなかったです。。。
料金 料金は高いほうだと思います。何やかんやで料金がアップして、教材費もとても高いです。
講師 一部の講師が手抜きしているように感じた。きちんと子どもを見てくれていないので、不信感が拭えなかった。
カリキュラム 他と比較対象がないので、特にありません。内容はいいように思いますが、複数の教材で重複している内容があったので、全て買う必要があるか疑問です。
塾の周りの環境 駅前で交通の便が良いですし、騒がしくもありません。
塾内の環境 雑音はなく、駅前なのに静かで環境はいいと思います。
自習室はあまり利用していないですが、整っていて、家で勉強できないときに助かります。
良いところや要望 熱心な先生もおられますが、一人ひとりに向き合っていない先生もいます。親が要望しても対応してくれません。
料金 決して安くはありませんが、授業のフォローの時間もあり、懇談も希望すればしてもらえます。体調不良のときはズームも使えます。教材の量も金額にに見合っているのかなと思います。
講師 説明会時の担当になる先生ら話しやすい人柄の先生が多かったのですが、学年が変わると担当の先生も変わりました。
カリキュラム ノートの書き方や、勉強の仕方まで書かれた教材を貰いました。その通りにできたら良い成績が採れそうです。
塾の周りの環境 駅前にあり、自転車置き場も館内にあるので安心です。とても便利だと思います。
塾内の環境 塾内は綺麗です。余計な物は置いていません。雑音も気にならない程度でした。
良いところや要望 まだ通い始めて1ケ月なのでよく分かりません。
子供が言うには、授業が楽しめるように話してくれているそうです。保護者が子供の様子を把握できるように先生と気軽にコミニュケーションをとれる機会があればと思います。
月~日 10:30~20:30
料金 授業時間が少ない分高くも安くもない。講習や日曜スクール、合宿や副教科対策や各種教室(英語、図形、速読など)など色々取っていると高くなると思います。
講師 物凄く教え方が上手で好かれている先生と非常勤らしき主婦の先生などバラバラでしたが、総合的にはとても良かったです。
カリキュラム 季節講習はほぼ毎日丸1日ありその分授業料も高かったと思います。教材は授業で使うものはレベルは低めだと思いました。授業と宿題をやっているだけでは受験で合格は出来ないと思います。自学自習をしっかりできる子が向いているかと。
塾の周りの環境 コンビニや駅も近く、周りもたくさんの塾があるので安心です。また、ロータリーが近くに2個あるので送迎もしやすいと思います。
塾内の環境 教室は当時の塾長がとても綺麗好きでピカピカでした。環境も勉強に適しています。
良いところや要望 第1志望校の公立中高一貫校に合格できました。その他国公立や私学も多数合格していました。
料金 初めての塾通いで、他と比較していないが適正な金額だと思う。
短期講習等は、別料金となるようだ。
講師 こどもが初めての塾通いで、緊張していたところ上手に緊張をほぐしてくださった。
おかげで、楽しく塾に通えている。
カリキュラム 教科書とは違った独自のカリキュラムを使用されていて、学年途中から通い始めたがフォローがありついていけているようだ。
塾の周りの環境 駅前という事もあり、送迎の待機場所が混雑する事が難点である。
塾内の環境 通塾したら、指定アドレスにメールで知らせてくれる事がありがたい。
良いところや要望 駅前なので、通いやすい。
他の人も同様の為付近が渋滞する場合あり。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 志望校に特化したカリキュラムを考えると、お得だったと思います。
講師 子どもの理解が深まるまで、様々なアプローチでご指導頂きました。家庭での協力の方法も細かく教えていただき、親子で中学受験を乗り越えられました。とても親身になっていただき、熱意を持って見ていただいたと思います。合格を報告した時の先生の喜んでくださった姿が印象的でとても嬉しく思いました。
カリキュラム 志望校に応じたカリキュラムと、過去問などへの取り組みの時期、内容も良かったです。冬の受験を制する為にその時期時期に合った指導をしていただきました。
塾の周りの環境 自宅最寄の教室ではありませんでしたが、駅も近く、暗くなっても塾の最寄駅での心配はありませんでした。また、車でのお迎えも、待つスペースがあり、助かりました。また、ショッピングモールもすぐ近くにあり、面談などで長時間車を離れる時や、1時間程子どもを待つ時に便利でした。
塾内の環境 教室の人数は多くもなく少なくもなく、よかったです。自習室が先生方の目の届かない構造だった。
良いところや要望 講師の先生、事務員の方、職員全てで子どもをサポートして頂きました。こちらがうっかりしている事も、メールや電話でフォロー頂き助かりました。親子で顔も覚えて頂いている様で、お電話でも安心して相談出来ました。こちらを認識してもらっているという安心感は絶大です。
料金 特に高すぎるようにも思いません。子供に併せていただいている手間を考えると、妥当ではないかと思います。
講師 本人のやる気を引き出すように、さまざまなアプローチをしてくれている。
カリキュラム カリキュラムは本人に合うように組み換えをしてくれています。進み具合には不安がありますが、本人の気持ちを切らさないように工夫してくれています。
塾の周りの環境 駅が近く、通学にも便利な場所にある。反面、送迎車を付ける場所があまりなく、終わる時間帯は若干道が混みあいます。
塾内の環境 ガラス張りの教室もあり、必ずしも集中しやすい環境ではないかもしれませんが、駅近くのわりに静かで特に不満がありません。
良いところや要望 子どもとも親ともコミュニケーションをとろうとしてくれているように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 割と手のかかる方だと思いますが、丁寧に対応していただいているように思います。
講師 明るくて、楽しく教えてくれる。もう少し宿題が多くてもいいと思う。
カリキュラム 分かりやすくて、うちの子にはちょうどいい。もう少し分量が多くてもいい気がする
塾内の環境 綺麗な教室で、ポスターや掲示物も見やすくていいと思う。娘も、「こんなのが貼ってあった!」と教えてくれるから、子供にも分かりやすい掲示だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりですが、楽しく通っている。今後成績が上がるといいなと思う。
月~日 10:30~20:30
講師 親にもていねいに説明して下さり、子供にも熱心に指導してくれています。
塾内の環境 駅の近くでバス停もちかく
便利で、人通りもあるのて安心です。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入ったばかりですが、熱心に指導してくれていて、個人懇談も時間をとってはなしをしてくださり、良いと思います。
講師 みんな爽やかで子供が親しみやすいようです。子供が学校とはまた違うやる気を出してくれました。
カリキュラム 苦手な部分を強化してくれる点が良い。定期テスト前の対策もしっかりしてもらえるので安心です。
塾内の環境 きれいな塾で清潔感がある。自習室に勉強しに行きたくなるようで子供のやる気にびっくりしています。
その他気づいたこと、感じたこと 学力を伸ばす環境が整っていると思います。子供のやる気を上手く引き出してくれてウチの子供には良かったと思います。
講師 ゼミの講師は学生ではなくプロで教えている講師だったので、ここに決めました。良いか悪いかは、まだはっきりわかりません。
カリキュラム カリキュラムというものではありませんが、一貫して生徒に焦らさない、まくし立てない、前向きな方法であると感じました。
塾内の環境 高の原イオンが側にあるので車も停められる。人通りが多いので安心。歩道があるので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 総合評価 いろいろな塾を体験しました結果、他の塾より良かったです。
講師 話がうまく、子供の興味をうまく引いているが、もう少し宿題など自習に繋がるものを提案してほしい。
カリキュラム まだ2学期の復習のみのため未知数だが、単なる教科書の復習ではなく、子供に考えさせ、解き方をうまく覚えさせる指導であってほしいと思う。
塾内の環境 バス停から遠い点が課題。送迎バスがない点が残念。バス代の負担分が減点箇所となっている。子供の点数が伸びなければ他を検討せざるをえない。
その他気づいたこと、感じたこと いまのところは、不明な点も多いが概ね満足している。塾までの交通手段を超える成果を期待しています。
料金 料金に見合った十分な成果が得られてないので、高く感じてます。
講師 苦手にしていた数学を積極的に勉強に取り組むように本人の意識を良い方へ変えてくれた。
カリキュラム 苦手にしている問題、出題形式を克服できるように重点的に取り組ませるカリキュラムには、なってない(あくまでも、講師の教え方に依存してしまっているように感じる)
塾の周りの環境 自宅から短時間で通える場所にあり、問題なし。(バスや自転車で通っている)
塾内の環境 教室内の環境はとても良く、不満はありません。(勉強に集中できそう)
良いところや要望 在宅では、なかなか自主的に勉強に取り組めないが、塾の環境であれば勉強するから。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多いので、マンツーマンの指導をはたしてどの程度やってもらえているか分からない点。
月~日 10:30~20:30
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール高の原教室の詳細情報
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール 高の原教室 |
0078-600-549-089(通話料無料) 月~日 10:30~20:30 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒631-0806 奈良県奈良市朱雀3丁目11-7 山善高の原駅前ビル1F 最寄駅:近鉄京都線 高の原 |
教室からのメッセージ |
高の原教室は中学受験・高校受験に生徒と講師が一丸となって臨んでいます。 |