総合学習塾 啓真館木太校の評判・口コミ
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 安い塾はたくさんあるが、少人数指導のわりに費用が抑えられていると思う。
講師 各科目の弱点を見抜いて、その底上げができるようにカリキュラムを組んでくれること。きちんと褒め・弱点は指摘してくれる点。
カリキュラム 少人数指導なので、各生徒にあわせて無理のないペースで進めてくれるので初めて通塾する子でも通いやすい。
塾の周りの環境 住宅街のため静かです。駐車場もあり送迎しやすい。先生の出迎えもあります。治安が悪いという話も聞いたことがない。
塾内の環境 教室も清潔で、トイレも使いやすいようです。中学生が多く集まる週は多少騒がしいときもあるそうです。
入塾理由 体験入塾での指導、送迎のしやすさ、カリキュラムと費用面など総合的に判断して決めた。
良いところや要望 一斉指導・少人数指導から選べるので、初めて塾に通う子でも自分にあったコースを選べる。少人数のほうは曜日を選べるので、仕事をしている保護者にはとても助かります。
総合評価 先生が各生徒のレベルにあわせて指導してくれます。小学校の基礎学力の定着はもちろん、学校では習わない内容に触れることで、応用力も自然に身につくと思います。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 塾はどこも高いと思う。
通常授業にプラスでテストの度に加算がある。
講師 保護者に対する応対は丁寧だと思う。
子どもに対しては通い始めたばかりで不明だか、授業の説明は丁寧に対応してくれているので分かりやすいとのこと。
カリキュラム 個別指導。
映像を見たりしながらの授業もあり、それに沿った補足説明をしてくれる。
成績向上への効果の程は不明。
塾の周りの環境 送迎にはちょうど良い距離。
建物に面している道路は細いが交通量は多くないので自転車でも通えそう。
周りのマンションの住人が少しうるさい。
塾内の環境 入退室は専用システムがあるので、カードを忘れないように気をつけている。
室内は上靴に履き替えるのでスリッパの準備が必要。
入塾理由 いくつか体験に行ったが、ここの塾で本人ががんばりたいと思ったため。
良いところや要望 受講コースによっては兄弟割引があるようだが、コースによって対象外になることも。兄弟で入塾したので、対象外のコースでも兄弟割引対象になってほしい。
総合評価 以前通っていたところが、本人の理解度を把握できていなかったため成績は伸び悩み、テストの度に順位が下がっていた。
今回変わってみて少しずつ成績向上につながればいいと思う。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて料金的には許容範囲だと思います。
先生も親身になり教えてくれます。
講師 進路の相談をした際は、偏差値の高い学校志望の子達には熱心でしたが、うちのような普通の子には学校のレベルを落としての受験を進められました。レベルを落とさず受験した希望校に合格できたので、講師の言うとおりにしなくて良かったです。
カリキュラム 学校で学習していない範囲の授業があったり別の学校と進みかたが違うためか、混乱しているようでした
塾の周りの環境 部活のあと近くのコンビニで軽食を買ってきて、電車で通っていました。帰りの親の迎えも駐車場があり便利でした
塾内の環境 自習室があり開放されているときは利用していました。
空調もきいて快適です
入塾理由 学習意欲が見られないため、より勉強に取り組んでほしくて家族で相談して友達も多く通う塾に決めました
定期テスト 定期テスト対策は良かった。講師は対策に慣れているようで毎回要点を分かりやすく解説してくれた
宿題 量は普通でしたが、部活後に学習するのはきつくあまり取り組めなかった
良いところや要望 熱心な親御さんは講師の方とも気安く話されていましたが、2年通って話したのは一度だけでした。
総合評価 普通の進学塾にとにかく通わせたければ、こちらの塾で問題ないと思います
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 体験授業を一度ではなく何度かさせて頂いたけれど、その間の費用は無料で対応して頂いた。
講師 以前通っていた他の塾で嫌だったことなどを話したら、それは僕でも心が折れますと言った頂けて子どもの気持ちがわかってもらえたと感じた。
カリキュラム 体験授業を一度ではなく、本人がその場に慣れて納得できるまで何度かさせてくれた。(以前の塾でのやり方で塾そのものに対する不信感が子どもにあったのでその点を配慮頂けたのかな?と思いました)
塾の周りの環境 駐車場もたくさんあり、車での送迎もしやすいと感じた。
また落ち着いた住宅地なので天候の良い季節なら自転車でも充分通えると思いました。
塾内の環境 以前の塾は、シーンとしていたので比べると多少賑やかな雰囲気ではあるが、質問がしやすかったり友だちと楽しく頑張れそうな雰囲気だと言っていました。
良いところや要望 自宅からの距離など環境から候補を親が選びましたが、授業内容・雰囲気などから本人が自分でここに通いたいと決めたので良かったのだと思います。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 月謝は良心的だと思う。ただ3年生になるとそれなりにかかります。
講師 姉が通っていたのでどんな先生かよく分かる。先生の入れ替えがあるのでせっかく合う先生がいても変わってします。
カリキュラム 追加でお金が結構かかるのが不満。季節講習も補講が受けれるのは良い。
塾の周りの環境 駐車場があるのが良い。立地も少し通りより入っているので静かだと思う。
塾内の環境 学年によってはうるさいと聞く。自習室でお喋りされると勉強の妨げになる。
良いところや要望 熱心な先生も多いが、先生によってやはり全然違う。クラス編成を考えて欲しい。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 基本料金も高いと思ったが、週の塾の回数を考えると妥当だと思う。しかし、何かにつけて「強化補習」「夏期講習」「合宿」と臨時で数万円取られるので、やめてほしかった。合宿など意味がないしやる必要もない。参加はしなかった。
講師 教科によって講師の質が異なるので、自分が苦手な教科の講師の質が落ちる場合は、学力的に上がらないと思う。
カリキュラム 学校の教科書に合わせて、ちょっとだけ先に教えてくれるので、学校の授業が分かりやすかったらしい。テスト前受験前に生徒個人にあった勉強内容で分かりやすかった。
塾の周りの環境 親の送迎が大変で、住宅街にあったので車どおりが多く路駐も多く結構危ない。
塾内の環境 住宅街にあったので、車や話し声がちょっとうるさかった。送迎時は親の車のエンジン音がうるさい。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、時間が間違って行っても、行かなくても、連絡くれないので、せめてお伺いの電話があってもいいんじゃないかと思う。「塾」だから勝手に来い、って考えなのかもしれない。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
講師 誰もが理解できるような指導でとてもよいと思う。唯一、悪い事があるなら私語が多い授業で先生がそれを軌道修正するのがまだ小学生あがりの子供たちなのでやさしく修正したため、子供たちが授業中という意識が低い状態を作ってしまっていた。
カリキュラム 定期テスト前には授業がない日でも、塾で授業をしてくれるので、子供たちはテスト勉強にはげむことができるから親としては安心です。
塾内の環境 自習室が塾がある日は解放されているので、子供が集中して勉強をする場所があるのがよい。悪い点は、教室のドアや窓があいているので閉めて集中する環境を作ってもらいたいこと。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がすごくしっかりしているので、安心して子供をみてもらえることがよい。自習室が少ないのと水曜日が自習室が使えないのは残念ですが、先生の授業が上手いので総合的には、私は満足しています。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
料金 高い。月々に払うお金以外に、季節ごとの講習や宿泊学習でお金を取られるので困る。はっきり言って宿泊は要らない。
講師 入校してすぐに教えられた時間割が異なっていたのに、こちらが連絡するまで何も教えてくれない。
カリキュラム 長い時間拘束するわりには一人一人に丁寧に教えてないので、これなら自宅でやった方がましだった。料金もその都度徴収されるので困る。
塾の周りの環境 住宅街なので静かだが、駐車場以外に止める保護者も居て迷惑だった。一応声掛け等はしてくれてたが、あまり役にたってなかった。
塾内の環境 雑音も無く勉強する環境は整っていたように思う。自習室を予約なしで利用できればもっと良かった。
良いところや要望 学習塾内でお弁当を食べさせてほしい。お休みした後の補習の時に夕方から夜遅くまで塾があると、何も食べれない状態になる。その辺は融通をきかしてほしい。
総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ
講師 熱心な先生が多く、子供はお兄さんのような存在で慕っているようです。
カリキュラム 低学年なので国語・算数を個別指導してもらっています。小学2年生の教材で学校より先に教えてもらっていて、子供は少し難しい問題が習えると喜んでいます。宿題もそれなりにあります。
塾内の環境 家から比較的に近く、学校の帰りが遅くなる日はそのまま塾へ通えるようです。
その他気づいたこと、感じたこと まだまだ受験生でもなく週に1回しか通っていませんが、通塾前に受けた全国統一小学生テストの成績が少しでも上がることを期待して、子供も張り切っています。
総合学習塾 啓真館木太校の詳細情報
総合学習塾 啓真館 木太校 |
〒760-0079 香川県高松市松縄町37-6 最寄駅:琴電長尾線 林道 |
校舎責任者より |
塾選びは本当に難しいですよね。 |
講師紹介 |