河合塾 秋葉原館
- 最寄り駅
- 都営新宿線 岩本町 / 東京メトロ日比谷線 秋葉原 / JR山手線 秋葉原
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾秋葉原館の評判・口コミ
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 以前通っていた個別塾では、何かにつけて別料金別料金でうんざりしましたが、河合は「一講座いくら」で提示された通り、その科目についてはその金額のみなので明瞭です。
講師 学校の教師に対しては愚痴が多いですが、河合の講師に対して授業がわかりやすいし、質問に行ってもきちんと対応してくれると言っています。
カリキュラム 予想問題が的中することも少なくなく、河合で先に出した問題が過去問にもあるそうです。解く時の難易度もいろいろなレベルが揃っていて、力がつくのではないかと思います。 ただ私自身は実際にテキストを見たことがないので、ちょっと厳しめにつけました。
塾の周りの環境 秋葉原という土地柄、誘惑も多く、人によっては寄り道できる場所がいくつもあると思います。ただ単純に利便性だけを考えると、駅も近いし街も明るいので悪くないと思います。
塾内の環境 自習室がとにかく集中できるらしく、授業がない日も学校の帰りに河合で自習して帰ってくるほど通っています。基本的に飲食禁止ですが、コロナで外食が難しいため、今は限定的に禁止が解除されているそうです。
良いところや要望 あくまでも子どもから聞いた話になってしまますが、感染症対策も徹底してくれているそうですし、衛生面での連絡も何かあるたびに一斉メールで送ってくれます。電話もずっと話し中ということはなく、小さな問い合わせにも丁寧に対応してくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 話に聞く限り多くの塾や学校では、新しい共通テストに対して過去問がないからと重視せず、各大学の試験に集中する傾向が強いらしいです。実際、子供の学校もそういう発言をしています。 でも河合塾では大学対策は当然。その上で共通テストの点も取って優位に行くぞと指導してくれていて、親としては頼もしく感じます。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 必要な分だけとり、自分でできるものは、選択しなかったので、高額にならず、推薦で早く進学が決まってしまったので、退会したら残りの授業の費用が返ってきたので、ありがたいと思った。
講師 自分のペースに合う講師を選ぶことができ、変更も可能だったのが良かった。
カリキュラム 数年まえの話なので、あまり覚えていませんが、必要な科目だけとって、無理なくできた気がする。
塾の周りの環境 通学途中なので、便利でした。駅から近い割りに静かな環境でよかった。
塾内の環境 自習室の数も多く、みんな静かにしているので、集中できたようです。
良いところや要望 予備校は自分で必要なとこだけ利用して、自習室で集中できる環境が良いです。
その他気づいたこと、感じたこと そのひとに合った、環境、講師、費用など、納得できる塾に出会えることが重要だと思いました。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。それまで通っていた個人経営の学習塾が高かったのもありますが安いと思いました。
講師 大人数での授業なので、わからない生徒はついて行けないようでした。終わってからの質問も、たくさんの生徒がするので、結局わからないまま帰ってきてしまう感じでした。
カリキュラム 最初にクラス分けテストのようなものがあり、それに合わせた教材を購入しますが、実際授業が始まって自分に合ってなくても、数ヶ月はクラスを変更できないのでついていけなくなった。
塾の周りの環境 高校から電車で近かったので便利でした。秋葉原駅ですが、落ち着いた場所にありました。
塾内の環境 自習室ももうけてありましたが、いつもいっぱいで、落ち着いて勉強ができないようで、利用していませんでした。
良いところや要望 はじめは担当者さまから電話などきていましたが、途中から来なくなりました。結局合わずに辞めたのですが、悩んでいたときにコミュニケーションとって欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に、大手の予備校が合わなかったので、よい印象はないです。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 単発的な集中講義でも少し料金が高いかなと思うこともあったように思う。
講師 志望校向けの集中講義を受講することが多く、講師についてはよくわからない。
カリキュラム 志望校に特化した授業や模試が充実していたので良かったと思う。
塾の周りの環境 学校と自宅の途中の駅にあり、最寄り駅からも近いので通いやすかったと思う。
塾内の環境 自習室を利用することが多かったようだが、時間的にも早くから遅くまで開いていて利用しやすくて良かった。
良いところや要望 通いやすい立地にあり、わかりやすい授業だと子供が言っていたので良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校対策をしっかりやっていただいたし、合格の報告をした時はスタッフの方がとても喜んでくださったとのことで嬉しく思う。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 高い料金を払い通わせていたのに、それに伴った結果得られず
カリキュラム 夏期講習会などにかかる費用が高いので毎年頭を悩ませた
塾の周りの環境 駅からは近く人の通りの多い道なので安心して通わす事ができた。
塾内の環境 在校生なら自由に使えるはずの学習室が満席で使えない事があり納得いかない
良いところや要望 もっと生徒ひとりひとりに合わせたきめ細かい指導を切に望みます
- 高校生~浪人
講師 年齢?的高い講師と若い講師が混在していて問題等はあるように感じてことはありません。
カリキュラム 教材は以前に通っていた子の教材をもらい見ていたが、前の見直しされていることに気付きました。
塾の周りの環境 秋葉原なので立地・交通の便は良く問題はないが、誘惑は非常に多く誘惑に負けないための対策は必要性をかんじた。
塾内の環境 自習室は午前中はかなり静かな感じするが、午後は結構、私語が多いようにかんいました。
良いところや要望 質問に対して担当講師が丁寧にわかるまで教えてもらえることなどが良い点であります。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾は自主性をおもじんでいるように感じる点があり、最初の頃が良いが途中で脱落者も多いように感じる。
- 高校生~浪人
料金 授業料の他に夏期講習や冬期講習、直前講習など受けるとかなりの金額になる為不満
講師 一時期成績が思った程上がらず、子どもが悩んでいたときなど親身になり相談にのってくれた為
カリキュラム 希望校に特化したカリキュラムが組まれていたようだが、他のカリキュラムとさほど差がなかったような気がする
塾の周りの環境 公共交通機関は不便さを感じないが、車だとパーキング不足が否めない
塾内の環境 ビルの3~5階なので騒音などはない。教室は広くはないが、そんなに混まないので落ちついて勉強できる環境だと思う
良いところや要望 個人では集めきれないデータがあることが予備校の強みだと思います
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 夏期、冬期の講習は金額がかさみ、希望通りのコマはあきらめたものもあった。
講師 わかりやすい、魅力のある講義。しかし、講師によって、ばらつきがある。
カリキュラム 独自のテキストがあった。全ての教材を使いこなせれば、もっとよい結果が出たかもと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で、広い通りに面していた。遅い時間に塾を出る時があったが、安心できた。
塾内の環境 人気の講師の授業前は、前方の席のために並ぶことがあったようで、時間を使うのがもったいないのでは、と思った。事前に、整理券を発行するなど、効率的な方法が欲しかった。
良いところや要望 大手の塾は、人数が多いので、きめ細やかなコミュニケーションは難しいと思う。一方で、他の生徒からの刺激を受けられる、受験生としての安心感は得られるという利点はあるかもしれない。それ程、親身になって相談にはのってもらえるご、厳しく管理されることもないので、自ら頑張れる、自主性がある生徒向きだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は自由にできることと、別の校舎で受けられるのは、大手の利点。
- 高校生~浪人
料金 少し高いと思います。受験経験や受験アドバイス、講師の学歴などを考えると仕方ないのかなと思います。
講師 質問は、丁寧に教えてくれます。生徒一人にチューターがつくので 安心して相談できると思います。
カリキュラム カリキュラムにそっていて分かりやすいです。教材も独自で出しているから理解しやすいと思います。
塾の周りの環境 交通至便です。JR.メトロ、都営線が利用でき秋葉原という土地柄、他県から通う人も多数います。
塾内の環境 人気講師の授業は、とても分かりやすいです。同じお金を払っていても教え方の下手な人はわかりません。自習室もいつでも仕えて静かで良いです。
良いところや要望 志望校を決める時のアドバイスの質や量が豊富だと思います。受験全般の全体的な情報量は多いです。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフ、講師共に学歴があり質問には丁寧に答えてくれます。人気講師も多くて その先生の授業を聞くために片道2時間半かけて通う人もいます。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 それなりに料金は高いと思った
講師 人気のある講師が質の高い授業をしている。自習室の設備も整っていて使いやすかった。
カリキュラム 分かりやすい授業を受けることができた。いつでも気軽の自習室に通いよい環境で学習できた。料金はそれなりにする。
塾の周りの環境 秋葉原といるにぎやかな場所ではあったが塾自体は静かなオフィス街にあったのでよかった
塾内の環境 ビルの中はほとんど塾で自習室も浪人生と階をわけたりして環境はよかった
良いところや要望 河合塾はいろいろなところに教室があるので、どこの教室でも自習室が使えたりするのはよかった。河合塾だけでなく河合塾マナビスの自習室も使えたらもっとよかった
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で振替ができるのはよかった。浪人生になったので今年度は退塾したが、浪人生が単科で受けられるシステムも作ってくれたらうれしかった。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 それなりの価格設定というところで、選択した経緯があるので特に不満はなしです。
講師 本人が飽きることもなく通い続けることができたのは、講師の方との相性もあると思います。
カリキュラム 本人が継続することができたことで、良くもなく悪くもなくといった結果でしょうか。
塾の周りの環境 誘惑が多い街であり心配でした。
塾内の環境 施設内を直接拝見していないので何とも言えませんが、本人からは特に可もなく不可もなくとのこと。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 料金はやや高額だと思います。年間の授業料のほかに夏期講習冬期講習など費用がオンされていく
講師 年齢が若い先生が多くエネルギーに溢れた授業で闘魂を注入してもらった
カリキュラム 教材は自分たちのレベルに合わせた教材だったので確実に学習が身に付く内容だった
塾の周りの環境 交通手段は鉄道が多く大きな通りに面していたので近くにコンビニエンスストアもあり便利だった
塾内の環境 教室の広さはやや狭かったが自主室は広く快適に学習を進めることができた
良いところや要望 チューターと連絡は密に取れるので進捗や進め方など丁寧にアドバイスが聞ける
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金は、決して高すぎということではないのでしょうが…少々選択する講習のコマ数が多かったようです。チャーターさんに相談したりしなかったので、本人が必要と思ったものは、選択していました。
講師 本人が興味を持つような、また積極的に授業を受けるようになった。そのきっかけを作ってくれた講師がいらしたようです。
カリキュラム 積極的に本人のためになる講習を進めてくれた。レベルに合わせたカリキュラムを紹介してくれたり、相談に乗ってくれました。
塾の周りの環境 秋葉原という賑やかな街のイメージとは違い、立地は閑静で、建物もきれいで、最寄り駅からすぐにあります。通学圏内だったので、助かりました。
塾内の環境 教室の数は、多い方だと思いますが、現役生より浪人生が多いのでしょうか?自習室(特に午前から使用するとき)が席が空いていないことがあったようです。その時は、学校の自習室を使用していました
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は、高額だが、同程度の予備校と料金水準は同等である、ようだ。
講師 受験対策等の相談に、正確に対応して、頂いた。兄弟も同じ校舎へ通っている。
カリキュラム 面接を行います、生徒に合ったカリキュラムを提案、組み合わせも多様。
塾の周りの環境 秋葉原校は、駅から近く、治安は、悪くなく、安心して、通える。
塾内の環境 校舎が新しく、自習室へ複数回通い集中して勉強できた。 設備も綺麗で充実。
良いところや要望 現役合格ができたので、良かったが、料金を低く設定してほしい。 国からの援助は無いのでしょうか。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 他の学習塾もそうですが、とても高いと思っています。ただ、他の学習塾も同程度なので、何ともしがたいです
講師 非常に熱心であり、不満はないです。 教え方にも工夫凝らしていると思います
カリキュラム 随所に工夫が凝らされており、とても良いと思います。不満はないです
塾内の環境 自習室があるのは他の塾と同じで、静かで集中てきる環境が整ってます
良いところや要望 先生方がとても熱心で満足してます。料金は高いのを何とかして欲しいです
その他気づいたこと、感じたこと 友人同士が仲良くなるのはどこの学習塾でも同じで、それは河合塾もしかりです
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 他がよくわからないが学習塾そのものの料金が硬すぎると思う。妥当な線かな
講師 実績のある講師の指導により、今のところギリギリではあるが目的の範囲内に到達している
カリキュラム 信頼できるのもが多いのでそれに沿って、進めてはいるが不明点のフォローがもっと欲しい
塾の周りの環境 オフィス街(オフィスビル内)に教室があるため、交通の便はいいが、治安は決してよくない
塾内の環境 やはり教室が狭いようで、座席数以上に受講生がいるため、早めに席を取る必要がある。
良いところや要望 定期的な面談を実施してくれているので、子供からの報告よりも信頼できる
その他気づいたこと、感じたこと 学校の指定を受けていないようで(オフィスビル)、学割がきかない。後で差額を振り込んでくれるが・・・
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 安くはないが、どこも料金は変わらないので、妥当な料金なのかなと思った
講師 授業が解りやすい講師もいれば解りにくい講師もいたようなので特に良いとも言えなかった
カリキュラム 平均的なカリキュラムなので特に良いとも言えなかった。受けたい授業が他の校舎で行われたときは通うのが大変だった
塾の周りの環境 予備への交通の便は良いが、秋葉原が近いのでイベントがあるときは非常に混雑していた
塾内の環境 自習室は大変混雑している時もあって、使えない時もあり残念がっていた
良いところや要望 いろいろな受験の情報が得られるので良かったです。もう少し個人データがほしい
その他気づいたこと、感じたこと もう少し個人の弱点などを分析するような仕組みがあれば良い。志望校の相談をする時間がもっとほしかった
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金はやはり高いと思います。料金設定はまだ、良心的なのですが、夏休みの講習等を入れると負担は大きかったです。
講師 良くも悪くもなく、一般的な予備校の講師といった感じだった。他の予備校同等のレベルだと思う。
カリキュラム 一般的なレベルの生徒向けに作成したと思われるものだった。もう少し図画等を入れた方が良いと感じた。
塾の周りの環境 場所が秋葉原から徒歩圏内であるが、場所柄騒音もあり、落ち着いて勉学できる環境ではなかった。
塾内の環境 教室には、人数が多く、ちょっと狭いという印象があった。ただ、時間により余裕があった授業もあった。
良いところや要望 質の高い教材を用いて指導を行っており、模擬試験も実際の試験問題を的中させている
その他気づいたこと、感じたこと 子供の友達の話では、予備校の場所によって指導方法が異なるようだ
小学生~浪人 基礎学力向上
- 小学生~浪人
料金 大手の進学塾と比較するととてもリーズナブルな料金だったと思う。
講師 生徒の自主性に任せたからよかった点もあるが、難関校受験には物足りない。
カリキュラム 生徒の学力に合わせた教材を用意してくれたのはよかったと思う。
塾の周りの環境 家から近かったのですごく通い安かったのはとてもよかったと思う。
塾内の環境 個別指導に近かったのできめ細かく見てもらえたのはとてもよかったと思う。
良いところや要望 生徒ひとりひとりの個性に合わせた指導をしてくれるところがとてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の熱意によって生徒のやる気や成績の伸びもだいぶかわると思う。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金は個別と比べるとやすいと思う。結果が伴っているので満足している。
講師 講師は経験豊富なベテランで、学校と違って教え方がうまい。講師は気軽に相談に乗ってもらえる雰囲気
カリキュラム カリキュラム。教材は他の予備校とあまりかわらないと思われる。やっぱり教え方が重要だと思う。
塾の周りの環境 交通手段は、都営新宿線の岩本町が多かったが、東京メトロ・JR秋葉原駅からも近くで便利である。
塾内の環境 塾内の環境は静かで自習に集中できる。気分転換したいときは秋葉原にいけるので、切り替えが出来る。
良いところや要望 秋葉原にあるので、勉強の集中、気分転換が出来て、追い込まれないところ。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことについて、不満は特にありません。
河合塾秋葉原館の詳細情報
河合塾 秋葉原館 |
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-11-11 プルータスビル3階 最寄駅:都営新宿線 岩本町 / 東京メトロ日比谷線 秋葉原 / JR山手線 秋葉原 |