個別指導の明光義塾幕張北口教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾幕張北口教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方がないとは思いますが、少し高めです。
運用費もあるのでもう少し下げていただけると助かります。
講師 若い先生が多く、子供が楽しく通えています。
授業内容の報告が早く来るので、確認して子供にも伝えられます。
カリキュラム 転塾でしたが、教材をそのまま使っていただけて助かりました。子供に寄り添い、教科の選定をしていただけました。
塾の周りの環境 家から近く、大通りで人も車も通るので安心感はあります。
道路が広く平坦な道なので自転車通塾でも安心です。
塾内の環境 新しく明るく綺麗な環境です。
駅前ですが、意外と静かな立地です。
良いところや要望 教室長はじめ、皆さん明るくて感じが良いです。
塾へ訪れても電話連絡しても対応がきちんとしています。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,733件)
個別指導の明光義塾モラージュ柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾に通っている知人に聞いたら、そんなに金額が変わらなかった。個別指導塾では妥当な金額なのだと思った。
講師 通っている子供の理解度が高いのでわかりやすいと思う
カリキュラム テスト前対策、独自のテキストを使用しての勉強がいいと思う。進み方も本人の理解度に合わせてくれるのが良い。
塾の周りの環境 学校に近くてよい。自転車で通いやすい。車で送り迎えの際、駐車しやすい環境なのがいいと思う。モラージュ柏内にあるので、早めに行っても待つ場所があるのがいい。
塾内の環境 室内はあまり広くないが集中できそうな気がする。特に雑音等は気にならなかった。
入塾理由 通いやすい場所にあるので、1人で自転車でもいけそうだと思ったから
定期テスト 定期テスト対策としては学校のワークの質問に答えてくれる点がいいと思う
宿題 宿題は出されていた、内容も量もできる範囲だった。難易度も適当であると感じた。
良いところや要望 とにかく通いやすさを重視して決めたので他はわからない。
総合評価 本人の理解度が増してる気がするので総合評価はいいと考えた。また、悪い評価をするほどまだ、よくわからないので、この評価にした。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 基本の授業は他の塾に比べて安い。しかし、夏期講習や冬期講習などの際は正直驚きました。夏休み期間だけで80コマ以上入っていました。さすがに多すぎて断りました。初めての人は結構信じて申し込んでしまうこともあるそう
講師 人によって当たりハズレはあります。通っていた時に、「こんなことも分からないの?」と言わんばかりと怒られた時はさすがにびびりました。お金払ってるのに...良い先生に当たればいいと思います。
カリキュラム 基本的には学校の進み具合に合わせる。テスト前はテスト範囲のところ。
塾の周りの環境 交通の便で不便なところは特にない。駐車場が少し狭く、たくさんの人が来ている時は、迎えの時など停められないこともあります。
塾内の環境 教室自体が狭いから仕方は無いが、座った時にやや窮屈さを感じる程度。
入塾理由 友人の紹介、家や当時通っていた学校に近かったから。また、ネットの口コミなど。
定期テスト テスト前は通常時間+テスト前講習で何時間か入れないといけなかった。入ったばかりの友人はやりませんといったら、やらないとダメって言われたらしい。実際そんなことありません。
宿題 宿題は学校などの状況により相談すれば減らしてくれることもある。担当の先生によって結構量が違います。
良いところや要望 教室に入ると塾長や講師の方が挨拶をして下さり、コミュニケーションは豊富。
総合評価 塾に入ってから、あまり成績が上がったとは感じられなかった。他の塾と比べると少し緩い部分もありますが、あまり縛られたくない人は良い。
個別指導の明光義塾小岩教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 90分の授業でこの料金は安くはないが子供が自ら希望し通塾したいとのことだったので料金は考慮していない。
講師 苦手な内容について理解できるように指導していただいている。復習として宿題が出るので定着する。
カリキュラム 毎回ではないが授業の理解度やノートノート写真ノート報告があるので内容を場合できる。
塾の周りの環境 自転車を停める場所がなく近くの駐輪場にとめることになり不便。しかし駅の近くなので見通しがきき夜も明るいので安心。
塾内の環境 教室内は広くないがきれいな教室で靴をぬいで上がる様式となっている。
入塾理由 個別指導を希望しており通いやすい場所にあった為入塾しました。
良いところや要望 駐輪場の設定があると便利である。また、自習ができる設備があるとよいと思います。
総合評価 家庭で行う宿題が少なく、塾でしか勉強しない環境になっている。駐輪場、自習室何あると良い。
個別指導の明光義塾忍ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 正直、少し高いような気がします。
講師 入塾の際はすごく丁寧でよかったです
カリキュラム 体験授業の時の内容が分かりやすかったので。
塾の周りの環境 駅からも近いし、自宅から歩いていけるので良いですが、教室の前の道は、割と車の行き来が多いようで、雑音が気になり勉強に集中できるかどうかが少し心配です。
塾内の環境 教室の前の道が割と車の行き来が多いので、少し雑音が気になるかなぁと思いましたが、子供に聞いてみると、事はそんなに気にならないようです。
入塾理由 自宅から近いからと、何人もの友達が通っていて、に勧められたから。
定期テスト 入塾の手引きを読んでみると、しっかりテスト対策はされているようです。
宿題 手引きを読んでみると、宿題はあるようです。
良いところや要望 子供の勉強のやる気を出させて欲しいです。
総合評価 平均で、ただ教室は、家から近いので良いです。
個別指導の明光義塾籠原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 高くも安くもなく適正価格と思います
でも5教科はお願いできないなと思います
カリキュラム どんどん質問できる雰囲気
自習の時でも可能というところが特に良い
塾の周りの環境 駅から近い
周りも明るいため一人でも行かせられるため
親の送迎がなくなる
人通りもあります
駅から迷いません
塾内の環境 特に子供が言ってないので良好だと思います
駅前なのに駐車場があるのはいいと思います
入塾理由 自宅から通いやすかったこと
個別を探していた
先生とのうまがあった
本人がやる気をだした
良いところや要望 成績が上がることを期待しています
高校受験に成功してほしい
個別指導の明光義塾弥生台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別指導だからこのくらいかと思う。もう少し安いと家計が助かる。
講師 寄り添って教えてくれている。子供が分かるまでしっかり説明してくれている。
カリキュラム 予習復習をしっかりみてくれる。それぞれ子供にあったテキストをすすめてくれる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので便利だと思った。駅近くなので夜でも明るいし、子供一人でも通いやすいから。送り迎えするにも便利なため。
塾内の環境 静かな環境だと思う。おしゃべりしている子がたまにいる。エレベーターが使えるので便利。
入塾理由 体験授業をして子供に合っていたし、自宅から通いやすかったから。
良いところや要望 今のところ嫌がらずに楽しく通っている。
総合評価 これからの塾での子供の成長に期待したから。
個別指導の明光義塾早稲田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 前に通っていた塾よりは同じ時間で同じ強化数では月謝は高いですが、事務のやりとりはアプリでできるので、その分は目をつぶれると思います。
カリキュラム 子供の進捗に合わせてカリキュラムは進み、もし遅れが出そうであれば春季や夏季講習で補うという別途説明が良かったです。
塾の周りの環境 通っている小学校や学童保育の施設に近く、歩いて通うことができ、それでいて自宅にも帰りやすいので、良いと思いました。
塾内の環境 入り口から見やすく、どこに子供がいるか分かりやすい、自習もできそうな広さや数もある程度あったので良かったと思いました。
入塾理由 事務手続きがスムーズ、グッズがもらえるガチャがあって子供が気に入ったなどが決め手になります。
良いところや要望 教室長がしっかり子供のことを理解しようとしてくれていること、アプリを介してやりとりできるので、仕事中に連絡をしなくてよいことなどが挙げられます。
総合評価 まだこの塾は始めたばかりなので、満点はつけられませんが、前の塾よりは期待ができるので、標準よりは高くつけております。
個別指導の明光義塾与板教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾に通ったことがないので、判断が難しい。これくらいなのかと思っている。
講師 自習の時でも質問に答えてくださるようで、ありがたいと思っている。
カリキュラム 本人は楽しく通っているようなので、本人に合っているのかと思っている。
塾の周りの環境 商店街にあるため、夜でも安心。駐車場があるが、入りにくい為、送り迎えが路上駐車になってしまう。ただ、夜は車通りがそこまでない。
塾内の環境 本人から特に困ったことは聞かないので、環境は悪くないと思う。
入塾理由 家から近いことと、自習室が使えることが決め手となった。体験授業も決め手となった。
良いところや要望 本人は楽しんで行っているので、その子に合えばいいところなんだと思う。
総合評価 本人が楽しんで行っているので、総合評価はこの評価点数にした。
個別指導の明光義塾小俣教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 料金は普通だと思うが、この所の物価高で近く値上がりするとの事。また、学年ごとに料金があがる
講師 最初の面談で大学受験について色々教えてくれた
面談中、頻繁に電話があり何度か中断され時間が掛かった。
カリキュラム 週1回9分で1教科ですが、自習でいつ行っても良く、分からない所は他教科でも質問出来る
生徒3人(学年バラバラ)で先生1人のスタイルです
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜間でも明るく人通りも多い為、安心して通わせる事が出来る。また、自宅から近く徒歩でも通える
塾内の環境 建物の2階にあり、1階は他店舗が入っています。
入る度に他店舗の人と目が合うので入りづらい
入塾理由 最初の面談時、塾長から色々丁寧に教えてくれ好印象でした。自宅から近く徒歩で通え、大手の為安心出来る点
良いところや要望 通塾日以外にも自習で通える所が凄く良いと思います。
自分の部屋で勉強するより集中出来るので。
総合評価 塾自体は満足してますが、1階の入り口の自動ドアが壊れていて手動で開けなければならず面倒
個別指導の明光義塾光善寺教室 の評判・口コミ
料金 妥当だと思う
長期休暇の講習について、こちらの希望によって受講回数など決めることができるようなので、
その点では安く抑えることもできるのでは
講師 ベテランや社会人講師も多かった
カリキュラム いい高校への進学を目的にするだけでなく、
不登校気味の子へのフォローの学習や英検目的など
個別を生かしたカリキュラムを提案してくれた
塾の周りの環境 マンションの3階部分
一回が居酒屋なのがちょっと心配ではあるが
人通りの多いところなので良いと思う
塾内の環境 駅前ではあるが教室内は騒音は気にならない
明るく清潔感はある
入塾理由 近い
無理なカリキュラムの斡旋や長期休みの講習の斡旋がなさそう
定期テスト 自習の日が数日ある。質問もできる(無料)
個別の1コマ分の料金を払うと、定期テスト特講があるらしい
良いところや要望 教室長が一人一人のことを良く把握しているようで、安心してお話しはできると思う
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 標準的だと思います。講習等やテスト対策で高くなることはありますが、授業数が多くなるのでそこら辺は仕方ないかなと思います。しかし、個人面談で対策の授業を取ることをオススメされますが、正直効果はあまり感じられなかったので無理に取らなくても良いと感じました。
講師 肝心の成績が上がらなかったという事実が評価に直結しています。その理由としてはやはり講師の質というものが挙げられますでしょうか。教えるべき内容をあまり理解せずに授業をしている先生がいたらしく、そのような先生に当たるとあまり内容を理解しづらいそうです。宿題等の確認も徹底されていないようで、正直、ちゃんとしているのか、と感じました。
カリキュラム 授業内容はあまり聞いていないですが、予習メインでテストが近くなるとテスト対策をするという一般的なカリキュラムだったと思います。
塾の周りの環境 駅前で治安は悪くないと思います。近くに飲み屋がちらほらとありますが、特におかしなことがあったりは無さそうな印象です。
塾内の環境 自由な雰囲気に感じました。良く言えば明るい、悪く言えばしっかりしてないという表現です。合う生徒もいるとは思いますが、子供の場合は自習に集中出来ない環境だったらしく、また授業中に動いたりする生徒もいたそうです。
入塾理由 家から近かったためここに通わせました。本人が行ってみたいとのことなので体験授業を受けたところ通塾を決めました。
定期テスト 定期テスト前になると理科や社会の授業を数回取り、学校で習った内容を復習するといった感じです。
また、テスト直前に定期テスト対策として自習して質問をする機会がありました。
宿題 毎回5ページほど出されていたと思います。授業でやった内容の復習とその内容の確認の問題が出ていたと思います。宿題の確認等があまりされないらしく、結局は自分たちが宿題をやっているか判断することになってしまいました。
良いところや要望 アクセスや通ってる生徒が多いことは良いところだと思います。同じ塾に通っている友達と学校で話したりもしていたらしいです。
総合評価 内容を理解していない講師がいること、成績が上がらなかったこと、宿題の確認が徹底されていないこと、塾内外の雰囲気等を総合して星2という評価です。子供の友達が通っており、体験授業も悪くなかったと子供が言っていたため通わせましたが、実際に通わせると、「?」となる部分が多かったです。慎重に判断した方が良いと感じました。
個別指導の明光義塾ちはら台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 週2回なので値段は高くなっちゃいます。
増やすと値段が上がるのは当たり前です。
カリキュラム 通う中学校に寄り添っている。テスト対策が
かなりしっかりとしています。
塾の周りの環境 交通量は多いので少し心配ではあります。
自転車で行く子が多い
塾内の環境 環境は
先輩たちがしっかりやっているのを見てもらってやり方を教えていただきたい。
入塾理由 家から近い、子供が直感で選んだ。
昔から知っている塾なので安心出来る
良いところや要望 先生達が熱心です。通う中学校に寄り添っているので
助かります。
総合評価 雰囲気や授業の進む方は
かなり良いと思います。
個別指導の明光義塾東雲教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 相場と比較しても、特に高くも安くも無いです。合理的な価格帯で、特にコメントありません。価格よりも質重視です。
講師 知識を詰め込むだけで無く、腹落ちできているかフォローアップしてもらえる点がとても良い。
カリキュラム 個別指導の為、目標、志望校、本人のやる気に応じて、柔軟に調整が可能。とても良い。
塾の周りの環境 周辺は集合住宅で街灯も多く、夜でもとても治安は良い。自宅からも徒歩圏内で幹線道路を通る危険も無い為、子供も安心して通えます。
塾内の環境 整理整頓はされています。オープンスペースの為、教室内の雑音はありますが、子供達が真剣に学習に励んでおり、それが逆に周囲の刺激にもなると思いました。
入塾理由 集団塾もいくつか体験学習を受講しましたが、志望校設定や子供の性格ややる気、そして子供のペースに合わせた個別指導にとても魅力を感じて入塾を決めました。
家庭でのサポート 家庭では可能な範囲で学校から出される課題や宿題サポートを実施
良いところや要望 集団塾と異なり子供のペースに合わせた学習指導が良い。また志望校の選択や目標から逆算した学習内容の落とし込み等、フォローアップ体制も整っている点も良い。
総合評価 講師の質も重要だがフォローアップ体制や腹落ちさせるスキームが素晴らしい。価格よりも質を重視せており、総合評価にあまり加味していない。
個別指導の明光義塾浜北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 まだ、入塾後の日が浅いですが、個別であれば想定内の金額でした。
講師 子供に合いそうな講師の方を選んでいただけたと思います。
カリキュラム 入塾の際に、もう少し、説明いただければと覆いました。
塾の周りの環境 駐車場が、一見、広そうですが、使用できる台数は少ないような印象です。
近くにスーパー数件、他の塾も並び、治安は悪くないと思います。ただ、街灯は、やや少ないと思います。
塾内の環境 車での送迎ですが、交通量が多いので、出入りが混雑しています。
入塾理由 高校受験を見据えて、個別の塾をさがしていたので入塾しました。
定期テスト まだ、日が浅く、定期テストを受けていませんが、期待しています。
良いところや要望 高校受験を見据えて、入塾しましたので成績UPをおおいに期待しています。
個別指導の明光義塾LICOPA川崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導なので高めではありますが中学受験に特化さた先生を当ててくれたので今後に期待してます。
講師 他の個別指導に通っていましたがいよいよ中学受験まで一年となりゴールまでの道筋が見えづらく今回相談したところ塾長さんがすごく親身に今後のスケジュール管理をしてくれ安心してお任せできると思い決めました。
カリキュラム カリキュラム管理も塾長の提案が明確で任せておけると判断したため。中学受験に特化した社員の講師をつけて頂いたので今度に期待。
塾の周りの環境 駅からは遠いですがヨーカ堂内にあり車で送迎でき安心して通えると思ったため。治安は駅前ではないので飲み屋等もないので安心
塾内の環境 ヨーカ堂内の敷地に新しくリコパができその中にあるので新しく整理整頓され勉強に集中できる環境です。
入塾理由 塾長のきめ細やかな対応と今後安心して中学受験をお任せできると思ったため
良いところや要望 とにかく塾長さんの対応が素晴らしい。
中学受験まであと1年しかない中のスケジュール管理が的確
担当の講師もアルバイトではなく社員の方が見てくれるとのことで安心してお任せできます。
総合評価 志望校合格に向けてのプロセス管理がしっかりしていることです。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 受験しないコースでしたらお安いと思います。
受験するコースの方は少し割高です。
個別指導にしてはこの位は妥当かと思います。
講師 1人1人に合う講師を選んでもらえる。
何かあればチェンジしてもらうことも出来るのは良いですね。
カリキュラム 本人のレベルに合わせた問題をきちんと選んでくれるのは良いですね。受験に関しても1校や2校ならば問題傾向が同じものを扱ってくださるのは有り難いです。
塾の周りの環境 駅前なのですが静かです。
人はほどほどにいますが、夜遅くなると人気があまりなくて静か過ぎるほどです。
塾内の環境 雑音は多少あると思いますが、息子は気にはならないらしいです。
入塾理由 個別指導で苦手部分を丁寧に教えてもらえること。
その日の学習内容が保護者にも届くのは良いですね。
良いところや要望 1人1人に合うきめ細かな個別指導をしてくれるのは良いですね。保護者からの問い合わせにもきちんと対応してくれます。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月未満なのでこれからの伸び代と期待を込めてこちらの結果ですり
個別指導の明光義塾イオンモール秋田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 まだこれから授業を受ける身ですが、テキストと環境を考えると値段相当なのかなと思う
講師 まだ体験だけだが、先生の教え方が自分的には分かりやすく、質問しやすい雰囲気が良かった
カリキュラム まだ始まっていないが難しい問題だけでなく、基本も学べるようになっていて良い
塾の周りの環境 駐車場がいっぱいあって送迎がしやすいし、帰りを待ってくれている親が時間を潰せやすい
雨風にあたらずに待てる
塾内の環境 人が多いので騒音はあるが、集中するのにはちょうど良いと自分では感じる。もう少し席に余裕が欲しい
入塾理由 中学受験をするにあたり、自学に限界を感じたことから体験して、個別指導が自分には合っていると感じたから。
宿題 これからなのでまだ何とも言えないが、難易度は自分的には高いので、繰り返し頑張りたい。
良いところや要望 個別が良い、先生が話しやすく丁寧に教えてくれるので、自主学習も利用してみたいと思う
総合評価 まだ通っていないので分からないが、これからの自分の成績アップに期待を込めて
個別指導の明光義塾大河原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 毎月かかる諸経費が高いと感じた
週1回の通塾は割安、などの制度にしてほしいと思う
講師 テキパキと教えてくれる
程よい距離感でプライベートな会話もして仲良くなってくれる
自信を持たせる言い方をしてくれる
カリキュラム 短期の通塾なので、受験対策に必要な部分だけ絞って教えてくれる
教材が他塾と比べて少し割安に感じた
塾の周りの環境 駅前にあるので電車でも通いやすい
家の近くなので送迎がいらない
付近が飲み屋街なので夜の治安は少し心配に思う
バスは本数が少ないのでアテにできない
塾内の環境 無駄なものは置いていない
清潔感がある
自習室が2階なので、1階で授業を受けている人の邪魔にならない
入塾理由 家から近い
自習室を開放している
先生との相性が良さそうだと感じた
良いところや要望 指導のあと、その日の内容を生徒から先生へ説明させることで学びを定着させていたところが良いと思った
総合評価 初めての塾なので良し悪しがまだわからない
本人的には気に入っている
勉強が苦にならなく、通うことを楽しみにしている
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 高いと感じるが個別指導だと妥当なのかもとも感じる。
講師 子どもが楽しそうに通っている。受講後に様子をコメントで送ってくれるのだが、本人も振り返れるようで楽しみにしている。受験前に先生方が色紙にコメントを書いてくれ励みに頑張っている様子。
カリキュラム 授業の振り返りをコメントしてくれる為、本人も取り組んだ事、足りてない事を振り返りができ良いと感じた。
塾の周りの環境 駅近でコンビニが近くにあります。
自転車で通っている子が多いが、自転車置き場がやや手狭な気がする。
塾内の環境 皆静かに取り組んでいた。
面談は角の一角で行うのだか、仕切りだけで話の内容が他生徒に聞こえるのではと気になった。
入塾理由 子どもの友人が数名通っており、本人が行きたいと希望した。本人の性格から集団塾より個別指導の方があっていると感じた。
宿題 宿題は出されていたようです。量や難易度は分かりませんが宿題が終わらない等はなかったようです。
良いところや要望 先生方が丁寧に親身に教えてくださり、子供は楽しく通っています。要望としては面談室を設けていただければと思います。
総合評価 個別なので、料金は高くなるが、とても良い雰囲気の塾だと感じています。
個別指導の明光義塾幕張北口教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 幕張北口教室 |
0078-600-462-809(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒262-0032 千葉県千葉市花見川区幕張町6-93-3 M・グランツ102号 最寄駅:JR中央・総武線 幕張 / 京成千葉線 京成幕張 / 京成千葉線 検見川 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
千葉県にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 幕張教室
- 新検見川駅前教室