Z会の通信教育
- 通信教育・ネット学習
Z会の通信教育の評判・口コミ
「Z会の通信教育」「中学生」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は低かったと思います。本人がやらなければ意味がないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は充実していましたが、聞き取りにくい教師はいた印象はあります
教材・授業動画の難易度 難易度や進みは特に国語が学校の授業と合っていないようでした。
目的を果たせたか 何度でも繰り返し授業がみられる事が魅力的でしたが、そもそも本人が計画性をもってやる気がないと意味がないと思った
オプション講座の満足度 オプションはありませんでしたので、回答のしようがありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 不明点に関しては、質問を投げかけると丁寧なお返事があったようです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電がすぐなくなるのと、手書き入力がずれるのがとてもストレスだったようです
良いところや要望 良い点は自分の都合に合わせて学習したり復習したり、何度も繰り返し学習めきるところです
総合評価 本人にやる気がないと宝の持ち腐れになり、相当勿体無いのではないかと思います。
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に切り替えさせていただきました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スケジュール管理機能は、良かったですが、動画解説は、不十分だったかもしれません。
(レベルがあっていないように感じました。)
教材・授業動画の難易度 子供にとっては、難易度が高かったように感じます。
ざんねです
演習問題の量 どちらかと言うと多いように感じました。
レベルが合っていないために、そのように感じたかもしれません。
目的を果たせたか 学力レベルが合っていなかったように感じます。
基礎学力がついてから受講するべきでした。
オプション講座の満足度 オプションは、受講しておりませんでしたので、
感想はありません。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローの仕組みがあったことに、気付いておりません。親の負担がかかりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は、問題ありません。
アプリ側の作り込みを改善した方がいいかもしれません。
良いところや要望 レベルが合った内容でないと難しいことがわかりました。
レベル設定があった方がいいと感じました。
総合評価 レベルに合ったカリキュラムでないと厳しいと感じました。通信教育では、厳しいかもしれません。
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果としては、やれていなかったため、悪いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容的に大変素晴らしい教材、コンテンツかと思いますが、やはり、本人次第かと思いました。我が子には、映像授業、タブレットの画面に向かってペンで答えるという形式には、向かなかったです。いつでも、やる気さえあればどんどん進める形だから、強い意志がなければ、後で…今日は止めた…となりたまってしまう。
教材・授業動画の難易度 難易度は私(保護者である母)から見たら、丁度よいかと、思いましたが、何しろこなせなかったため、それは、本人にとっては結局は難したかったのかもしれません。
演習問題の量 演習問題量は、程よいかと思いましたが、たった1教科なのにこなせずためてしまった本人にとっては、多かったのかも知れません。
目的を果たせたか 本人意志で中間一貫コースの英語のみ始めましたが、高校受験もないし、緊張感もなく、やる気も起きず、結局、後回しにしてしまっていて、こなせなかったので、退会しました。
オプション講座の満足度 受講したオプションについてですが、記憶にはないので、多分、オプションなしだったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み もう中学生なので、反抗期でもあったので、本人に任せていました。内容的にはしっかりした体制だったかと思います。そちらもうまく利用できませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンとかを使って書けるものだったかと思うので、そのあたりは使いやすかったかと思います。
良いところや要望 やる気次第で、とても素晴らしい教材だと思うので、自分のペースでやれる子にとっては良いかと思います。
総合評価 通塾にも利点はありますが、塾が遠い、部活で通えない子には、自宅で塾みたいに学べるし、受験バックアップ体制も万全かと思うので、良い教材だと思います。また、高校生になって、本人がやりたいと言ったら、検討するかも知れません。
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育は安いのと9教科分のテスト対策ができたので、コスパはいいと思います。
自己管理できる子は確実に成績上がるでしょう。
うちの子はできませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすいですが、教材が多すぎて片付け出来ない子供には置いてあるだけで、読む気が無い様子でした。
教材・授業動画の難易度 難しいですが、受験を考えるとこんなもんかなとはおもいます。 得意科目は進めてたようです。
演習問題の量 上手く自己管理できる子であれば、理想的な量だと思います。 うちの子は上手く利用出来ず量は多かったです。
目的を果たせたか コロナで学校が閉校中に不安で入りました。
一気に問題集、書籍類がとどき、タブレットでもやってた記憶があります。
子供が自己管理ができないタイプで、親が言わないと取り組んでくれません。
結果、やらずに放置状態でした。
通信教育は向いていませんでした。
通信教育は
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは覚えていません。 フォロー体制があったのかも覚えていません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 Appleのタブレットを買わないと行けないのが、負担でした。
良いところや要望 コロナの時は通信教育で勉強できたのは親の安心材料でした。
自分で勉強出来ない子は通信教育は無意味です。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育を、受講したのがかなり昔の話で覚えてないことが多く、質問に答えるのがしんどかったです。
総合評価 子供がやる気がないと、全く無意味です。
やる気を起こさせて、整理整頓できるようにならないと続きません
- 英語・英会話
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 幅広い学力の生徒が対象の進研ゼミの方が安く、手取り足取りのような気がする。どちらにせよ、うちは紙と鉛筆と学校の先生で充分だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題量はたくさんあり、とても良い。解説もかなり充実している。
教材・授業動画の難易度 見たこともないような問題がたくさんあり、普通の学力だった娘には難しすぎて、逆にやる気がそがれた。
演習問題の量 無限にある。達成感があまりないと感じたようだ。スモールステップも大事だと思う。
目的を果たせたか 支給されたタブレットの質があまりよくなく、使いづらいと言っていた。また、オンラインの英会話レッスンも、途中で接続が切れたりして、やりにくいようだった。
課題はやはり難しく、あまりたくさんの問題は解けなかったようで、結局お金の無駄だったと感じる。
紙と鉛筆の勉強が一番。
オプション講座の満足度 オンライン英会話は、良いときは良いが、先生の質(フィリピン人)がまちまち。あと、レッスンごとにカリキュラムがあるので、継続感がない。いつもはじめまして、から始まる感じ。
親の負担・学習フォローの仕組み 娘には、レベルがあっていなかった。Z会は難しいとわかっていたものの、もう少しフォローがあるのかと思っていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 無料のタブレットは本当に使えません。自宅にipadがあるなら、それを使うコースの方が絶対に良い。お金出すので、もっとまともなダブレットの方が後々良いと思う。
良いところや要望 やっぱりかなり学力が高く、自己完結できる生徒向け。使う人をえらぶ通信教育と感じる。危惧していたが、やはり思っていた通りだった。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットでの学習を、良しとし、かなり学力があり自己完結自己管理できる生徒さんなら、かなり学力は伸びるであろう。
総合評価 使用する生徒による。うちはその後通信教育や塾を利用していないが、地域で一番の高校に推薦入学できた。
やはり紙と鉛筆の学習がよいと思う。Z会も紙と鉛筆のコースを試してみたらよかったのかもしれない。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いほうだと思うが、決して安くは無い。オプション等を有効利用できるかによる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しいところを繰り返し学習可能で、またレベルアップのために難関校講座や自習等を開いてくれる。
教材・授業動画の難易度 学習難易度は普通だと感じるが、難関校講座など希望に合わせたオプションが用意されている
演習問題の量 ちょうど良いのではないかと思うが、先ほどの通りオプション講座がある
目的を果たせたか 自由な時間で学べるため、自分で隙間時間を有効活用し学習に取り組めている。
オプション講座の満足度 難関校講座で、さらなるレベルアップに向けて取り組むことが出来たのではないかと思う
良いところや要望 マイページがとにかく使いにくい。オプション講座の案内や申込状況も分かりにくく、改善して欲しい。
総合評価 改善必要なところはあるが、レベルに合わせたオプション講座など、必要十分だと思う
- 紙教材
- 記述問題対策・過去問対策
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 うちの子には不向きだったので、ただ費用を払っているだけでした。
途中で塾に通わせ始めたので、途中で解約しました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎から見失っているので、解説をよんでもいまいちわかっていなかったらしい。
教材・授業動画の難易度 ある程度身についている子にはわかりやすいと思うが成績の悪い子には不向きかもしれません。
オンラインで先生と対面で勉強出来れば違うかもしれないが、紙の教材のみは、成績のある程度良い子向けだと思う
演習問題の量 一つの問題に時間がかかりすぎて、次の教材がたまるだけたまってしまい、手付かずのまま終わることが多かった
目的を果たせたか 基礎から見失っていたので、問題を一人でとくのに時間がかかり次の月の教材が届いても終わらず、たまるいっぽうで手付かず状態で身にはならなかった。
オプション講座の満足度 よかったことはあまりありませんでした。
成績の悪い子には、マンツーマンで基礎から教えてもらわないと自主的に勉強に取り組むのは難しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期テストを郵送すれば、先生から評価と説明を書いて返送してもらえる仕組みでしたが、終わらずテストまで出来なかったので郵送できたことはありませんでした。
良いところや要望 自宅で学習や復習を出来るという利点はありますが、成績の悪い子には紙教材のみは不向きなことがわかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身も時間に余裕がなく、一緒に勉強するという時間がなかったのでとくにありません。
総合評価 通信教育が合う子にとってはとても良いと思いますが、コツコツ勉強する習慣がない子にとっては不向きでした。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりも割安だと思うのですが、ノルマの問題数をこなすとそれなりの勉強になるので費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は少し難しかったようですが解説を聞いたり自分で調べたりもできるので理解が進んでいるようです。
教材・授業動画の難易度 最初は少し難しかったようですが過去の問題も見返すことができるので自分で理解するよう努力しているようです。
演習問題の量 最低限行わないといけない問題は部活があり遅くに帰ってくる日でもできるくらいの量です。
目的を果たせたか 子供が勉強しないので始めました。少しの時間ですが毎日勉強する習慣がつきました。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットにメールが来たり困ったときの対応なども記載されているので十分にフォローされていると感じます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはタブレットに慣れているので操作性は問題ありません。ただタッチペンがもう少し書きやすい方が良かったと言っています。
良いところや要望 良い点はマイペースに勉強できるところです。部活が忙しい子どもにおすすめです。
総合評価 子どもがタブレットに興味を持っているので通信教育は向いていたと思います。
- 中学生講座ハイレベル
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は申し分ないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生の添削問題が本人のやる気に繋がっていると思いました。オンライン授業もとても楽しいそうで、やはり人対人が感じられる物が強いのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 親の出るまくがなかったので、難しすぎることはないと思います。
演習問題の量 多すぎても、学校の課題や部活との両立が難しくなるので、親からみてちょうど良かったのではないかと思います。
目的を果たせたか 本人が毎日楽しく取り組んでおり、親も口出しすることがなく、非常に信頼できる教材でした。
良いところや要望 努力賞や、時々いただける文房具類など、とても喜んでモチベーションになっておりました。
総合評価 自分からやれる子にはとても素晴らしい教材だと思います。高校講座も専用タブレットがあれば、受講していました。
- PC
- 記述問題対策・過去問対策
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 通学制の塾に比較してコストパフォーマンスが高かったように思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育の特性から必要な箇所を習得するまで繰り返し学習することができました。
教材・授業動画の難易度 難関校の高校受験を考えていたため、難易度の高いZ会の講座を選択しました。
演習問題の量 難関校受検に向けて演習問題も難易度が高く量も多かったですが、それをこなすことで実力が上がりました。
目的を果たせたか 通学制の塾にも通っていましたが、それを補充する目的で通信教育も並行して受講させていました。
オプション講座の満足度 受検に向けて難易度別の講座を選択しましたが、難関校で求められるポイントを押さえた内容になっていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み Z会は難易度が高くついていけない方もいるかもしれませんが、必死についていくと偏差値も上昇します。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材の操作性は可もなく不可もなく、どの通信教育業者でも然程大差はないように感じます。
良いところや要望 はっきり言って難易度は高いですが、それをしっかりこなすことで志望校合格に向けて偏差値が間違いなくUPするはずです。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育だけでは本人のモチベーションを保つのは難しいので通学制の塾との併用が効果的でした。
総合評価 やはり志望校合格に向けての実力アップにかなり役立ったことが一番の評価点です。
- 過去問対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 授業の先取りができるところは、費用対効果でよいところがあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自ら取り組む姿勢が必要であるが、なかなか率先して取り組むことが今一つできていない気がした。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度はそれほど高くないが、応用力が求められるものにうまく対応できていない気がした。
演習問題の量 多くもなく少なくもなかったが、きちんと身になっているかが不安である。
目的を果たせたか わからないところの解説を見ながら、苦手科目の克服と、得意科目の先取りを行いました。
オプション講座の満足度 この講座において、特に良いところも悪いところも今のところはありません。
親の負担・学習フォローの仕組み きちんと読むことができていない気がしています。ちゃんと読めば次につながると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 どこでも使えるのは良いと思うが、ブラウザで勉強以外のことにも使えるところがよくないところです。
良いところや要望 どこでも学習できるところや、自分のペースで繰り返しできるところが良いところだと思います。
総合評価 どこでも自分のペースで繰り返しできるところが良いと思います。
- タブレット・PC
- 思考力・論理性向上・過去問対策
- 30,000~40,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 それなりの高額費用なので満足はしていませんので厳しく評価します
教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気を失わずに続けられる範囲の難易度で本人に会うレベルではあったと思います
教材・授業動画の難易度 わからない部分や引っかかる部分もあり難しい部類に入ると思いました
演習問題の量 多すぎないので程よい範囲ですが室とのバランスで普通だと思います
目的を果たせたか 目標としていた部分には到達できましたので部分的には納得しています
オプション講座の満足度 本人のレベルにあっていて、やり易さがあったので良かったと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み 一定のフォローはあるものの、こちらからのアクションに対してのリアクションだけだと感じました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 やり易く、難なく使用でき楽しく利用できるので、とても良いと思います
良いところや要望 本人のペースでできるので周りを気にせずに集中できるのが最も良いです
総合評価 結果として間違いなくプラスに作用しているので利用する価値は感じています
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 高いです。中高一貫3教科+理社は、特に高すぎて手が出せません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の要点説明の練習問題が4択での解答というのが、残念でした。ペンで書いて文字認識したもので解答する方法にしてほしいなと思いました。
教材・授業動画の難易度 要点説明の問題は簡単で、添削は少し難しいようですが、トレーニングで単元の内容にどんどん慣れていくので、学習を続けていられるようです。
演習問題の量 トレーニングでどんどん問題を出してくれて、習得できている気がする。
良いところや要望 朝の登校前に20分程度やって帰宅後にもう少しやっています。少しの時間でもこなせるのは、単元の中で細かく区切りがあるおかげ。毎日のルーティンにしやすいです。
総合評価 高いけど、相応の価値はあります。やればやるだけ実力がつくはずです。でももう少し安いと嬉しいというのが本音です。
- 紙教材・タブレット
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 真面目にやれば費用対効果は高いと思うが、本人のやる気次第になる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はレベルも高く、良く出来ているようだが、子供は手つかずだった
教材・授業動画の難易度 テスト問題だけ少しやっていたが、難しいようだったので、あまりやってなかった
演習問題の量 真面目に取り組んでなかったので、量については何も言えないと思う
目的を果たせたか ほぼ手つかずで、夫の自己満足て続けていただけだった
良いところや要望 良く出来た教材だが、通信教材は本人のやる気次第だけなので難しい
総合評価 本人のやる気があれば、費用対効果は高い、良い教材だと思います
- 3.0時間
- 25,000~30,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 標準以上の生徒にとっては費用対効果の高い良質な教材だと思う。特段高いとも思わない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題のパターンの豊富さ、解答解説の丁寧さ、ポイントの指摘などは非常に素晴らしいと感じた。
教材・授業動画の難易度 学校が進学校だったので対応できると思ったが、本人の能力不足もあり対応しきれなったのかもしれない
演習問題の量 標準から難易度の高い問題が中心であり、展開問題は少ない印象。標準以上の生徒には向いている
目的を果たせたか 大学受験に向けて受講をスタートしたが、本人の能力不足もあり活用しきれなかった。レベルがあつてなかつたのかもしれない。
親の負担・学習フォローの仕組み 質問をしても回答に2~3週間を要した。対応が遅いという印象が強烈にある。
良いところや要望 教材は良質でおすすめしたい。ただ、問い合わせ対応や退会相談などの窓口はわかりづらくスピードも遅かった。
総合評価 教材、解答改札の丁寧さは問題なし。オペレーションがやや不満。成績が上がらなかったのは本人の問題であり教材は良かった
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 ほとんど効果がなかったように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので何回も見直せるとは思いますが、実際には解説がわかりにくかったように感じました
教材・授業動画の難易度 難易度がどうこうもありましたが、わからなかった問題に対してのサポートかなかったように思います
演習問題の量 まいにち行っていなかったようにおもいますので
どうかわかりません
目的を果たせたか 子供にとって合っていなかったように感じました。
テストもありましたが、返却時期がすごく遅かったようにおもいましま。
良いところや要望 よくもわるくもこちらしだいたもおもいます。
ペースメーカーになるのもがあればよかったのか
その他気づいたこと、感じたこと 通信というのは本人のやる気が全てだと改めてかんじました
総合評価 費用対効果がなかった。テストの返却も遅すぎた。受講を進めたことに反省しています
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果少し高いと感じる。サービスが充実し、もう少し安くしてもらいたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画があってとてもよいが、もう少し応用問題も充実してもらいたい。
教材・授業動画の難易度 英語の難易度は良いと思うが、なかなか学校が忙しく進められないところがある。
演習問題の量 演習問題はもう少し難しいものも学校でやっているので、合わせてほしい。
目的を果たせたか 通信教育の内容が、簡単に感じるので、続けて行くかわからない。
オプション講座の満足度 夏休みに宿題の他にやることがなかったので、通信教育をやって良かったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 日曜日や土曜日にわからないことの問い合わせができないので、不便を感じる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 Z会専用なので、タッチペンが専用だったり使いにくいこともある。
良いところや要望 良いところは塾に行かなくて良いところ。悪いところは
内容以外質問ができないところ。
総合評価 思っていたよりもサービスが悪かったので、通信教育のがっかりしている。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットが実質タダだったので、特別高いとは感じませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン英会話は実際に外国人の先生と話せる機会を
持ててよかったですが、添削課題などはあまり提出する気にならなかったようです。
教材・授業動画の難易度 受け身で、反応がすぐに返ってこないので
理解できたかどうか実感がわかなかったようです。
演習問題の量 特になく、量については可も無く不可もなくという感じだったようです。
目的を果たせたか 一方通行なので受け身での勉強姿勢が強くなり、タブレットを触っていれば、やった感が出てしまっていた。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットを触っているだけで、やったような気になっていたのが、はじめは気づかなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子ども自身は操作性は問題なかったようですが、コンテンツがどこに何があるのかわかりづらかったようです。
良いところや要望 1人で黙々とやれるタイプには向いていますが、一方通行の受け身になりやすいので、理解度や達成感が実感しづらいかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。 ら
総合評価 通信教育の試しとしてはちょうどよかったかと思いますが、これだけで受験は無理かなと思いました。
- 高校生向けコース大学受験生
- 紙教材・タブレット
- 記述問題対策
- 学部・学科:医
入会時:入会後:
費用対効果 費用はあまり高すぎず、ちょうどよかったと思います。それほど負担感はありませんでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度の高いりょうもんが、多かったと思っています。そこになれていくことができました。
教材・授業動画の難易度 一番難易度の高いレベルのものはついていけずに、一つレベルを下げた経験があります。
演習問題の量 多くもなく少なくもなくちょうどよかったと思います。やり残しがでないのがよいと思います
目的を果たせたか 大学受験のための力をつけるために中学生の頃から始めました。それなりにこなしていたと思います。
オプション講座の満足度 論文や記述方式をきちんと転作してもらうことで、答案の作成能力がついたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供に任せていたので親の負担はありませんでした。会費の負担もそれほど高くなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分では使っていないのでよくわかりませんが、自分でこなしていたので良かったと思います。
良いところや要望 自分のペースでできたのがよいです。締め切り過ぎてもきちんと添削してくれます。
総合評価 結果的に最後までこなして、結果もだしてくれたので良かったと思います。
- 記述問題対策
- 25,000~30,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 可もなく不可もなく、かといっていいとも悪いともいえず、それでいて非常に頑張っている様子がひしひしと伝わるものであったと自負している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は非常に充実しており、申し分なく、分かりやすいものであったため、子どもの成長とやる気に合わせて課題対応かできたと自負している。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は、可もなく不可もなく、いいとも悪いともいえず、何とも言えないもどかしさががあったが、それはそれで試練であると感じた。
演習問題の量 演習問題は、非常に手の込んだもので、やる気を出させるのにちょうどよい物量感であったと自負している。
目的を果たせたか 子どもがやりたいと言っていたので、その希望をかなえてやるべく、希望に沿うように受講したところ、予想外の成果があったため、非常に有意義なものであると感じた。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座というのがどのようなものか、まったく想像ができないが、おそらくオプションというからには、追加で、取り組む講座であると推察するものである。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの仕組みはすでに出来上がっており、その仕組みに従って対処すれば、どんな課題も恐れるに足らずであったかと感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットとは錠剤ではなく、液晶画面がついたデジタルデバイスであると推察するが、その使い勝手については親なのでよくわからないが、子供は良いと言っていた。
良いところや要望 良いところは、通信教育の良さを生かしたとりくみであり、要望としては、家計にやさしい料金設定があると良いと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育には先生はつかず、教室や学校に通う必要がないものだと、改めて思い知らされた
総合評価 塾の環境が非常によかったが、この通信教育もなかなかやるな、といった感想が芽生えてきた
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |