Z会の通信教育
Z会の通信教育の評判・口コミ
「Z会の通信教育」「中学生」で絞り込みました
- 5.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 まだ授業を開始したばかりで、実際の効果はわからないが、勉強量は確実に増えたので、今後が楽しみである。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も繰り返し見ることができるので、一度で理解できなくても、最終的には解るようになると思う。
教材・授業動画の難易度 基本、学校の授業の進度に合わせて、授業を選択でき、違った先生により家でも学ぶことになるので、特に難しいとは感じない。
演習問題の量 思ったより時間がかからなかったので、演習量は多くはないと思うが、親としてはもっと量を増やしもらってもいいと思う。
良いところや要望 とにかく他の通信教育よりも質がよく、今後、最難関に対応できるコースもでてくるところが、魅力的である。
総合評価 まだ学習し始めであり、実質はよくわからないということが本音なので、無難な評価とさせていただいた。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット込みでの費用なのでよかった。タブレットのペンが充電式でよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ ユーチューブなど、学習以外のアプリがインストールできるところ
教材・授業動画の難易度 解説が動画で、丁寧で分かりやすいところがよかった。1.25倍~1.5倍速でみると丁度よい
演習問題の量 1日にやる目標量がちょうどよい量。1週間毎に進捗がわかるのがよい
良いところや要望 紙の問題があればよかった。タブレットのみだと適当にかいても誤認して正解になりがち
総合評価 問題なく使えているので可もなく不可もなくといったところ。しばらく使えば何かかわるかも。
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 通塾より安くわかりやすい内容で問題なし
時間に余裕があるので、部活との両立ができる
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすいので、毎日進められます
指導者の説明もわかりやすい
教材・授業動画の難易度 まだ始めて数日、こなしている感じです
毎日、自分から進んで取り組んでいます
演習問題の量 量はちょうど良い。考える力もつくので、いいです
予習は少し時間がかかりますが
良いところや要望 4月より3年生になります。
受験生として、毎日取り組み、身に付くようにがんばります
総合評価 毎日、コツコツと進めることが出来る、また解説があるので、予習復習に適している
- 高校生向けコース大学受験生
- 英語・英会話・漢字・計算
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育の費用は塾よりコスパがいいんですので、手軽に受信できる。また受講科目も選べることが可能だからもっと抑えたいんであれば可能です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつでも家で自分のペースで勉強できる。動画配信があるから助かる。授業やテストをサポートしてくれる。難関校レベルまで力を伸ばせることができる。
教材・授業動画の難易度 難易度に関しては、易しくはない、ちょっと難しいレベルで難関校のレベルです。
演習問題の量 演習問題の量に関しては、毎日1コマが30分ぐらいでできました。ちょうどいい量かも。
良いところや要望 いつでも自分のペースで家で勉強が可能です。塾よりコスパが良い。あと先生による質の差がない。
総合評価 いつでも家で勉強できる。教材が充実してる。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 五教科を塾で教わろうとすると、月謝は現在の2倍から3倍になると思います。とてもコスパは良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が動画で視聴でき、わからないところは戻して理解できるまで繰り返し見ることができるので、集団授業だと質問ができないシャイな子でも緊張することなく授業を受けられています。
教材・授業動画の難易度 先取り学習が目的なので、初めて見ること、知ることが多く、わからないところばかりのようですが、親や兄弟に聞きながら、楽しく学習できてます。
演習問題の量 量は最初は物足りない量かと思いましたが、少なめだからこそ、億劫にならず、続けていけてるようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応、操作性については、可もなく不可もなくというなんじてす
良いところや要望 決められた時間ではなく、自分のタイミングで勉強を始めることができ、わからないときは何度もわかるまで見直せるのは、マイペースな子にとても合っているようです。
総合評価 タブレット学習は新鮮なのか、嫌がらずに計画通り進められているため、80点です
- 紙教材
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 まず画面デザインがシンプルでやることが一目でわかる。カラー度合いも若干寂しい気がするが中学生なので本人は要点がわかりやすいので良いと思ってくれている
オンライン英語をやってもらいたかったが、外人さんと話すのを嫌がるので、受講せず、AIを相手に同じような英語の会話練習が出来るので良いと思った
費用は若干たかい。楽しく今後も使いこなせると良い教材だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 専用タブレットなのでそれ以外のYouTubeなどに目移りすることがなくて良い
1週間でやる事が一目でわかって進めやすい
自分のペースでできる
中学の学校での考査で質問に対して例えば自己紹介をしたりと自分で英文を作るテストがあるため
近いテスト内容で添削をしてもらえるので良いと思った
教材・授業動画の難易度 今の所普通に取り組めていて最初に丁寧に説明がされて理解ができる。その後に問題解きヒントもある
他の通信教育と違って答えがどんどん出てきて適当に終わらせて進むのを防いでくれてよい
演習問題の量 1週間でどのくらい終わらせれば良いかが一目でわかる 平日できなければ土日で終わらせることが出来る様に仕組みになっている。
なので気分で好きな教科のみに偏らず満遍なく他教科を学習することが可能
親も年間を通してどのくらいの量ができているか一目で見れて安心
オプション講座の満足度 オプションのオンライン英語は受講していません
オプション講座に関しては塾に行ったことがないのでこんな感じなんだと言う感じで見ています
内容は理解しています 先生の相性もあるかともいます
親の負担・学習フォローの仕組み 添削問題テストでは先生が直接添削してくれてオリジナルの英文も直しを入れていくれつ所が非常に良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペーパーの方が一緒に見た時に戻って確認しやすいが中学生になると一緒にする事も質問も減る。
タブレットで答えとも向き合い、直ぐに見直しが自動でできて良い
タブレットが今日やる事も提示してくれるので一人で時間を決めて進められて親の出番が減って良いと思った
良いところや要望 タブレットなので今日勉強する所と採点、苦手を分析して問題を新たに作成され出来るまで問題を出してくれる所が良い
元々英検も入っていて5級~準2級まで対応しているところが良い
また中学3年生までの範囲もあり好きな教科は自分で進めることができる。数学に関しては数検を取得するのに非常に役に立ちそうで楽しみにしている
その他気づいたこと、感じたこと 特にないにですが、電話での問い合わせなど親身に答えてくださりとても良かったです。
また、淡々と適当に推して終わらせられる物だと困るので、そう言う点が無いことがわかりよかったです
総合評価 今のとこと特に思っていた以上の事はないが他の通信教育と比べると内容も充実していて良いと思った
1番良いのが英検が入っている事。
十分に対策を実感できると更に良いと思う
- タブレット
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 教科ごとに選択できる点は良いが、科目数が多くなると金額が高くなるので、費用的な事を考慮して1教科のみにした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な単元を克服しやすい点がよい。また、空き時間に勉強しやすい。
教材・授業動画の難易度 穴埋め式になっている問題の難易度が易しく感じました。
もう少し練習量を増やして欲しいです。
演習問題の量 演習問題は丁寧な解説がある点は良いのだが、問題の量が少ない点は改善してもらえると嬉しい
良いところや要望 時間が空いた時に、利用できる。
苦手科目、苦手単元のみの利用ができる。
繰り返し問題が取り組みやすい。
総合評価 中高一貫高の進度で学習ができ、難易度が適切な為。
問題量が少ないので、評価を5ではなく、4といたしました。
入会時:入会後:
費用対効果 やっていない時もあり、親が学習量を定期的にチェックしないといけない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像での理解や英語の音声練習ができる点は良いと思う。まだ数ヶ月しかしていないので成績に結びついていくのかはまだ分からない。
教材・授業動画の難易度 オンライン授業中を申し込んで受けたが習っていないところで難しすぎてわからなかった。ある程度の進度の差は仕方がないとは思う。
演習問題の量 適度な量だと思う。進めるペースをつかむまでは親もしっかり管理するべき。
良いところや要望 オンライン英会話を月に1回受講できる。様々なレベル分けがされている。
総合評価 パスワードやらなんやら煩雑な手続きあり最初はかなり面倒に感じた。子に任せておくと学習していないこともありストレスにもなる。親の管理は必要なので、その余裕がない場合はやめた方が良い。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 まだ結果がでていないのでなんとも言えないが、通塾するよりは、時間的にも費用的にも、本人の体力的にも、コスパ良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分にあったスピードで、自分の必要なものを選んで学習できるところが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 少し易しめだが、予習に使うには最適だと思う。もう少し応用の演習問題もあれば良い。
演習問題の量 今のところ、最適な量だと思う。学校の課題量もあるので、あまり多すぎるのも使いづらいので。
良いところや要望 わからないところや知りたいところが、タイムリーには解決できないところが不便ではあるが、忙しい子供の生活の中で、場所時間関係なく取り組めるのは良い。
総合評価 まだ使い始めたばかりなので、期待もこめて80点。半年後1年後、うまく活用し続けられていればさらに評価を上げたい。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代金が一括払いで無料になるというのが魅力的でした。また、オンラインで講師とやり取りできる教材を別で取り入れようかと思っていたところ、回数は少ないものの利用できる機会があることが決めてでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削していただけるのが励みになるらしく、喜んでやっています。
教材・授業動画の難易度 難易度は難しいようで、普段は簡単な単元は飛ばして学習する娘が、一番最初の単元から取り組んでいました。
演習問題の量 こちらの演習問題はちょうどよい演習ができ良いと思いました。
良いところや要望 遡りや先取りで学習できるスタイルが高校受験を控えた娘には良いのではないかと思っています。また英語に関しては特に高校範囲まで先取できるものをチョイスできたところがとても満足しています。
総合評価 タブレットの動きが少し遅いようなので評価をひとつ減らしました。今後も問題なく動いてくれるのか様子をみたいと思います。サポートセンターの対応等にも期待したいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ受講しはじめたばかりで効果は不明。いつでも気が向いた時に出来るのは、塾より気軽でよいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ利用し始めたばかりで具体的な効果などはわかっていないが、少なくとも子供はやる気になっているようである。AIが出してくれる問題はわかりやすいようだ。
教材・授業動画の難易度 平均より難しい教材を使っているためか、難易度が高いと感じているようである。うまく解くことがまだできておらず、繰り返しやっている。
演習問題の量 数学の演習量は少ないと感じる。演習によってあがる能力の上がり方が不十分にならないかと心配している。
良いところや要望 タブレットなので、余計なサイトが開けてしまう。できれば学習機能オンリーのタブレットを作って欲しいと思う。
総合評価 まだ使い始めたばかりで、具体的な評価ができないというのが正直なところだが、少なくとも子供は継続してやろうという気持ちになっているので、見守りたい。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 本人が塾に通うのは嫌だと言うので、家庭内で全教科好きな時間に学習出来るのはありがたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生の頃はスマイルゼミを使用していましたが、マンガ風キャラクターが逆に見づらかったようで、Z会は細かい解説もあり見やすいとのことです。
教材・授業動画の難易度 本人に任せており、親は使用感はわかりかねますが、復習に使用しているため、難しいことはないようです。
演習問題の量 本人は、こんなもんでしょ、と申してますので適量かと思います。
良いところや要望 細かい解説が付くのがわかりやすいとのことです。消耗品のもちが良いかはこれからしかわかりませんが。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットカバーが標準装備で付いてるとありがたいのにな、と思います。
総合評価 中学生ですので、頻度や進め方は本人に任せていますので、このまま成績が上位キープできて、苦手科目が伸びたらいいなと期待しております。
- タブレット・PC
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾しなくてもよいので、自分でしっかり取り組めるのであれば申し分ない。
塾だと数倍かかるが、私立で面倒見もよいなかで塾はtoo much
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私立なので学校のカリキュラムに合わせて自分で内容を選定する必要があり、親が学校の震度を把握するのに苦慮する
教材・授業動画の難易度 内容は選べるので特に難しいと感じないが、それなりに間違っているので適切なレベルなのだろうと思う
演習問題の量 まだタブレット学習のみであるが、もう少し多めでもよいと感じる。
手を動かすことは重要。
良いところや要望 値段の安さが最大のメリット。あとはやりたい項目をしっかり取り組める、1週間に取り組むべき内容の目安(受講数)がありガイダンスとしやすい
総合評価 値段の安さと、カリキュラムの豊富さに満足。
やはり市販の教材だと私立中のレベルには到底あっておらず、教えるにも難しかった。私立中のニーズを満たす教材として素晴らしい。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 ほかの通信教育も検討していたが、こちらは、オプションではなく、先取り学習ができるのを、魅力に感じた。添削問題も別料金でないところがいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講中に出てくる映像授業が、学校の授業より分かりやすいと言っていたので、良かった。
教材・授業動画の難易度 添削問題ができているつもりでもできておらず、それに対しての再提出など義務付けてほしい。
演習問題の量 一コマがどのくらいなのかが分かりづらく、多かったり少なかったりする時があるそうなので、かかる時間が読めないらしい。
良いところや要望 どんどん、先取りできて、自分のペースで進められるのが通信教育のいいところで、部活や習い事をしている場合は時間に縛られず助かる。外に出なくていいので、夜遅くお迎えに行ったりしなくていいのも助かる。タブレットの操作で、これを次にやろうというボタンみたいのがあれば(上中下作ったりして)子供も強制的にやらねばと思うが今は自主性のみなのてでモチベーションが続くか心配です。都立には関係あるので実技4教科も取り入れて欲しい。
総合評価 5教科できて内容も簡単すぎず、高校受験にも対応しているところがいい。実技4教科も取り入れて欲しい。
- スマートフォン
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 比較的に通信教育では若干高いと思いますが、内容的には満足していますので、今後も継続したいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供主体でやっているので具体的な事は分からないのですが、理解して継続しているので今後も続けたいと思います
教材・授業動画の難易度 今のところ授業も難しく感じてないようです。
継続して取り組んでいるようです。
演習問題の量 多からず、少なからず、ちょうど良いかと思います。
新しい問題を解くのが楽しく飽きずに取り組んでます。
良いところや要望 授業内容が良いと思います。
子供に任せていますので、具体的な所は分かりませんが、楽しそうに取り組んでます。
総合評価 Z会は昔から評価が高く、授業内容も子供に合っていると思います。
今後も質の高い授業をお願いします。
- 1.5時間
受験対策(大学受験)・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりかなり安くて、好きなだけ問題に取り組めるので良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが積極的に取り組んでいるので良いものなのだろうと感じる。
教材・授業動画の難易度 他の教材や学校よりも難易度が高くてやりごたえがあると子どもが言っている。
演習問題の量 タブレットなので繰り返し問題を解けて良い。特に数学の問題を大量に解きたいという子どもの希望に合っている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用タブレットなのにアプリが自由にダウンロードできるため、こっそりゲームをダウンロードしていたので、専用端末は本当に勉強に特化したものになれば良いと思う。
良いところや要望 全国的な自分の偏差値なども確認できる機会があるので、子どものモチベーションがとても高くなっている。
総合評価 まだ効果の有無は分からないが、毎日学習に自主的に取り組んでくれるようになったので満足している。
- タブレット・PC
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・自然・科学系
- 15,000~20,000円/月
費用対効果 費用対策は
十分していたように感じました
他の塾と違い競争があまり
しずらいため満足させていただきました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題もありましたが
先生に質問したり
動画などの解説は
分かりやすかった
教材・授業動画の難易度 少し時間がかかった
子供の意識を克服させるためには
励みにつながった
演習問題の量 演習問題が解けることが
力をつけることに
つながった
毎週あったので真剣に取り組むことができた
目的を果たせたか 自分自身の集中力を養うため
苦手意識も少なくなり
楽しく学ぶことが出来ました
オプション講座の満足度 受講したオプション講座では
毎日の練習問題を克服してるので
とても満足しました
親の負担・学習フォローの仕組み サポートもきちんと分かりやすく説明してくれました
通信教育の為 学習管理は
親子で取り組むことが出来ました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは普段から
使って慣れているので
子供にとってやりやすかった
良いところや要望 子供にとってやりやすかったこと
自分のペースで学
習出来ました
改善して欲しいことは特にない
その他気づいたこと、感じたこと 最初は心配でしたが
軌道にのると
進んで学習して身につけました
総合評価 本当に良い機会に
つながり学習出来ました
本人も満足そうでした
- 5,000~8,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 課題をやりこなせれば、費用に対しての効果は抜群だと思います。しかし、何がしら追い立てられないとやらない子供には効果はありませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習要綱は充実していましたが、それに取り組みたいと思わせるもの、競争心をあおるもの、達成感を感じさせるものに欠けているように思えました。
教材・授業動画の難易度 授業は講師がインパクト強めに演出していたり、記憶に残るように工夫されていて、よいものに感じました。
演習問題の量 演習問題は充分な量があるかと思います。しかし、何がおいたてられるものや、張合いがないと取り組む気にならないことが問題でした。
目的を果たせたか 子供に自主的に勉強をしてほしかったのですが、一人でもくもくと学習をすすめるタイプではありませんでした。集団の中で競争しながら刺激を受けて、やる気がわく性格のようで、成果がでなかったので残念ながらやめることにしました。
親の負担・学習フォローの仕組み 具体的なサポートがあるようには感じませんでした。オンラインなどて課題に対しての進捗を、サービス提供側が管理してくださると子供にも刺激になったかもしれません。親意外に指摘してくれる人がいても良いと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はしやすかったと思います。アプリは使い易く作られていました。
良いところや要望 講師の話は分かりやすく解説していてとても良いです。演習内容、量も充実しています。改善点としては、進捗を管理するもの、やる気になるもの、追い立てるもの、競争心を煽るものが何かしらあれば良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが競争心を煽られて、やる気がわくものではあらりませんでした。通信教育の限界を感じました。
総合評価 子どもが自分から取り組むことはありませんでした。勉強が嫌いな子どもではありませんが、何か進捗を管理してもらえるものや、競争心を煽る工夫があればよいかと思います。
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べてかなり費用は抑えられるので、5教科に対応できるし、時間がない忙しい子供には良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説があまり親切ではないのか、わかりにくいので理解できないことがある
教材・授業動画の難易度 難しいものもあるが、学校の定期テスト勉強には役に立っていると思う
演習問題の量 1回だけでは少ないので、自分で何周か同じ単元をやる必要がある
目的を果たせたか 中高一貫なので、進度に合わせて学習範囲を選べるのがよいので。
オプション講座の満足度 プログラミング講座を試してみたが、その講座だけでは完結しない仕組みが申し込み時にはわかりづらい
親の負担・学習フォローの仕組み 解説がわかりにくいので、もう少し子供が見て楽しめるような解説にしてほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に子供から操作について困ったという相談はないので、問題ない
良いところや要望 自分で調整できるのは良いが、復習で何回か自動的に出てくるとかがあってもいい
その他気づいたこと、感じたこと 親が進捗を把握するのがログインしないとわからないので、もう少し手軽にできるとよい
総合評価 中学の定期テスト対策にはなっているようだが、高校になったらどうか
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 たまにタブレットが壊れるが、すぐに対応してもらえる。壊れないようならより良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段から毎日学習しているので、定期テストで成果が出ていると思う。
教材・授業動画の難易度 定期テストでそこそこ結果は出ているし、レベルはちょうど良いと思う。
演習問題の量 演習問題の過多は本人から聞いていないので、よくわからない。ただ、特に不満はない様子。
目的を果たせたか 学校の予習復習、定期テスト対策、受験対策で受講中。受験についてはまだ結果は出ていないが、その他につあては、概ね満足している。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。、、、、、、、、、、、、、、、
親の負担・学習フォローの仕組み もう中学生で自主的に勉強してあるので、親がかかわることはない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに壊れるのが不満。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
良いところや要望 結果が出ているし、今のままでいいと思う。、、、、、、、、、、、
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
総合評価 受験を終えていないのでなんとも言えないが、今のところ定期テストでは結果が出ているように思う。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |