河合塾マナビス四日市の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 年間の休日が少なく、開校日は自習室が毎日使えるのでたくさん利用できればお得だと思います。
講師 講師は映像学習なので質問等は直接できませんが、映像終了後に塾にいるスタッフと内容の理解度を確認できるとのことです。
同じ映像が繰り返し見られるということもあり、そういった使い方ができれば内容の定着率もいいと思います。
カリキュラム 映像学習を集中して受けられ、その後スタッフとの対面にて内容を確認をしてもらうという学習スタイルです。
映像も自分に必要な科目やレベルを選べて自分のペースで進められるのが良かったです。
また映像学習であるために自宅受講や、受講日時の変更など柔軟に対応してもらえるのはありがたいです。
塾の周りの環境 駐車場だけでなく、駐輪場もないためやや不便です。
駅は近いですが自転車通学しているので駐輪場を用意してもらえるといいのですが…大きな駅周辺の地域なので難しいみたいですね。
車通りは少なく、道幅もあるので送り迎えに少し車を停めることはできそうです。
塾内の環境 十分なスペースが確保されていて自習室がいっぱいで使えないといった状況は少ないようです。
雰囲気も騒がしい様子はなく、机ごとの仕切りなどとても集中できる環境だと思います。
入塾理由 日曜日に利用できる。
自宅受講や、受講日時の変更など柔軟に対応してもらえる。
自分のレベルややりたい内容を細かく選んで受講ができる。
良いところや要望 休校日が少なく、自習室が広く使いやすい。
講師が映像なのでその分在中しているスタッフさんには塾に親しみを持てるよう声掛けをしていただきたいですね。
投稿時期:2024年4月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 どちらかと言うと安いと思いました。
やはり映像授業ということで集団授業より低い値段でできるのでしょう。
講師 塾長の先生がとても優しい方で、本人もいい先生だと言っていました。
受験生の保護者の心得を教えてくださったり、ためになるお話をたくさんできました。
カリキュラム 集団授業ですと、わからないところや聴き取りにくかったところもどんどん進んでいってしまいますが
映像授業はそういった際に自分のタイミングで一時停止をして考えたり聴き取ったりできるので良かったと言っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩で7分歩くので、雨の日は少し億劫でした。
また駐車場がなく乗車スペースもないため、雨の送り迎えもしにくい感じでした。
塾内の環境 電車が通る音が少し気になりました。
軽食をとるスペースがあるのはありがたかったです。
入塾理由 自宅で集中して勉強をすることがなかなか難しく
どこか落ち着いて勉強をできる環境はないかと探していたところ、こちらの塾を見つけました。
定期テスト 定期テスト対策については、特になかったように思います。
ただ自習室はいつも快適で勉強に集中することができてありがたかったそうです。
宿題 映像授業の予習復習を自分でしていく感じで、とくに宿題はなかったと思います
家庭でのサポート 受けたいだけ受けられるようにお金の心配をさせないように気をつけていました。
良いところや要望 授業のあと、アウトプットをする時間があります。
それがチカラになったと本人は言っております。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室だけの利用でも、価値があると思います。
部活が終わったらまた通いたいと言っています。
総合評価 ある程度自分で勉強ができるコが行く所だと思います。
映像授業をイヤホンで聴くので、イヤホン慣れしていないと難しいです。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 本当は週1ペースで通わせたかったが、沢山受講する事になってしまい、かなり費用がかさんでしまった。
講師 分からないところをもう一度戻って聞けるのがよいと本人は言っています。チューターの進路指導や学習アドバイスは的確で、信頼がもてる。
カリキュラム ちょっと予算オーバーでしたが、まあ本人がやる気をもって通えているのでよかったと思います。
授業内容は当然学校より分かりやすいといってます。
塾の周りの環境 駅前なので電車でも通いやすい。自転車通学ですが、専用の駐輪場がないのが少し不便ではあります。今のところ車で送迎、有料駐輪場に停めるの2つのパターンで通っています。
塾内の環境 しきりのある自習室などが完備され、大変集中して学習できる環境だと思います。いついってもきれいに整頓されてます。
入塾理由 無料の講習を知り、試してみやすいと思い申し込みました。授業が分かりやすいと本人も言っていたし、チューターの方が色々なデータをもとに今後の学習アドバイスを具体的にしてくれたのが親としてもありがたかったです。
良いところや要望 授業内容は大変分かりやすいとのことです。保護者からすると三者面談が多くあり、様子を知れたり、受験情報もたくさんもらえるのがありがたい。
総合評価 自分のペースで学習できるので良いですが、費用が予定よりずいぶんかかったことは残念です。志望校合格のためなら仕方ないと思い捻出しています。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 長期期間の塾の値段は他の塾と変わらないが、無料で受けれる講座などがある。
講師 分からないところは分かるまでずっと教えてくれた。単語テストなども作ってやってくれた。
カリキュラム 授業内容以外にも豆知識や入試で出る問題なども教えてくれた。入試対策の問題が良かった。
塾の周りの環境 周りにはたくさんお店やコンビニもあって休憩の時に行ける。電車も近く通いやすい。自転車置き場や駐車場も広く休みの日でも満車にならない。
塾内の環境 コロナが流行っている時も消毒などが徹底していて換気もしてあった。
入塾理由 友達がこの塾に通って成績が上がったと言っていたから。合格率が高かったから。
良いところや要望 授業以外にも単語テストや問題をたくさん出してくれる。先生がみんな優しい。
総合評価 全教師みんなことを気にかけていて、みんなのことを把握している。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 質の高い授業出会ったが値段も値段なので妥当。
講師 映像授業でかつチューターも丁寧に相談に乗ってくれた。
カリキュラム 古典が分かりやすかった
塾の周りの環境 駅周辺で通いやすい。帰りにご飯食べて帰れる。
塾内の環境 自習室はみんな集中して勉強してて良かった
入塾理由 勉強に身が入らず、近くに自習室つきの予備校があったから。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 基本的に映像授業が向いていないと感じ、部活で疲れていると寝てしまうから。
講師 真剣に悩みの相談に乗ってくれ、ひとりひとり丁寧に面談してくれました。
カリキュラム 学校よりも先に進んで予習がしやすく、映像授業も倍速で見れるのでよかったです。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよく、治安もよかったです。同じ学校の人もたくさんいていい刺激を貰えました。
塾内の環境 自習室が素晴らしく、静かでとても集中できます。
入塾理由 新聞のチラシを見て、夏休みに無料体験をやっていたからで、あと先輩がいたから。
宿題 宿題は基本的に無いに等しいくらいでした。
良いところや要望 自習室がほんとにめちゃくちゃいいです。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 あんだけのサービスがあってこの価格なので自分的には安いと思えました
講師 通ったことによりサポートの幅が広がり相談する相手も見つかりとても良い塾だった
カリキュラム 進度はちょうどいいぐらい、教材は少し多かった気がします
授業はみなさん集中していて良い雰囲気
塾の周りの環境 あまり交通の便は良くなかったように思えます、土地はかなり良い方だと思いました、治安も良く通いやすかったです
塾内の環境 雑音はなく集中できる環境であった、なのでとても良い塾だということです
入塾理由 進学実績や手厚い教え方などなどたくさんのことが揃っているから
良いところや要望 良いところはあまり思い浮かびませんが、とても塾は良い雰囲気だと思う
総合評価 生徒皆さんが環境できる空間があり、手厚いサービスなどもありとても良い
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
講師 すべて映像なので、何度も繰り返し見れるのは利点だか、頭の記憶にのこりづらいのではと思う
カリキュラム 季節講座は受けていないため分かりません、カリキュラムも教材も問題ないと思います
塾の周りの環境 駅から近く、塾の周りにコンビニや百貨店もあるため、利便性に問題ありませんでした。駅から近いのは、親からすると安心に通わせることが出来ると思います
塾内の環境 塾の自習室はとても広い空間だったようで、静かで集中して勉強ができたようです
入塾理由 子供のお友達が通っていたので、体験に伺ってから、少し通いました
定期テスト 定期テスト対策はほとんどしておらず、目的は共通試験対策でした
宿題 塾の宿題はほとんどなく、テキストや学校の勉強中心にしていました
家庭でのサポート 塾の送迎や申込みなどの手続きは、全て保護者がやっていました。
良いところや要望 何度も苦手な科目や、単元を復習出来るところがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替はもちろん、お休みの日でも自習室は開放していただけました
総合評価 映像が合わず、途中で河合塾に変わりましたが、環境も整っている塾だと思います
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 映像授業のわりに、高いように思う。
相場が分からないので、なんとも
言えませんが…
講師 本人からの話では、チューターさんがとても親切に対応してくれるということです。なんでも気軽に質問できると良いですね。
カリキュラム 受講料の価格が高いように思います。テキストの内容は、本人いわく分かりやすいとのことです。
授業内容にも問題はないです。ほかには特にありません。
塾の周りの環境 駅からあるいてすぐなので、夜遅くなってもあまり心配ありません。また近くにコンビニがあるので、軽食を買うにもとても便利です。
塾内の環境 教室も新しくきれいだし、静かに
勉強できる環境だと聞いています
良いところや要望 今のところ、特にありませんが
これから出てくるかもしれません
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 先生がLive授業をするので無く、映像授業なので何年も同じ映像を回してるいると思うので、もう少し価格が低くてもいいと思う。
かなり高額だと思う。
講師 まだ通い始めたばかりで分かりませが、映像を見たあとなので、復習も入れながらなので、分からない箇所を丁寧に教えてもらえるところが良い。
カリキュラム まだ使い始めたばかりなのて分かりませんが、カリキュラムを考えて授業目標を立ててもらえるので、勉強の組み立て方がわかりやすい。
塾の周りの環境 交通の便は駅が近くて良い。
電車が近いので電車の音が気になる人もいるかも。
塾内の環境 勉強部屋が広いので、自分の気に入った場所で勉強出来るのが良い。
イヤホンしているため、周りの雑音は聞こえない。
良いところや要望 映像なので、分からない所は映像で戻せて何度でも学びなおせる所がいいと思います。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
講師 積極的に教えてくれる。質問に対してきちんと答えてくれる。話し方もとてもやさしい
カリキュラム 細かいことまで記載されていてとてもわかりやすい。
すごい緻密なカリキュラムが組まれていれ取り組みやすい
塾の周りの環境 駅が近くにあるから通いやすい。また近くにコンビニエンスストアもあるので飲み物なども簡単に購入できる。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすい。教室の様子もとても綺麗にされていて気が散ったりしない。
良いところや要望 友達を紹介すると様々な賞品がもらえる。映像は早送りや巻き戻しもできるため聴き逃しなどにも対応できる
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
講師 ベテランの先生が多く対応が素晴らしかった。また、部活との両立を可能とする塾だったので良かった
カリキュラム 教材は自分の実力にあったものをさしていただきました。また、カリキュラムを講師と考えるため容易に行うことが出来た
塾の周りの環境 駅チカなので、交通面でもとても便利でした。近くにコンビニがあるのでご飯を忘れてた時にはそこでかい、一日中勉強することが出来ました。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いけどそれに見合った授業環境や授業を受けれているので問題は無い。
講師 アドバイザーの人もみんな優しく接してくれて分かりやすく問題を教えてくれる。色々な相談にも乗ってくれるから結構良い。
カリキュラム 授業も自分のペースで受けれて映像なので自分の好きな時に見返せるので分からなかったらもう1回とかができるから良い!
塾の周りの環境 四日市駅から歩いて2分ぐらいなので交通の便はとても良い。歩いて1分ぐらいのところにコンビニと歩いて5分ぐらいのところにアピタもあるので便利。
塾内の環境 全席にパソコンが置かれているのと10階には自習室があるので集中しやすい
良いところや要望 電話をかけるとすぐに出てくれるので急な予定が入ったとしても授業の予定などをすぐに変更出来る。
その他気づいたこと、感じたこと めっちゃ受験向きの授業もあれば基礎からやり直せる授業もあるので尚更よいです。
- 学部・学科:薬
料金 共通テストを受けるとなるとやはり多くの科目を取る必要があるため、料金は少し高いとおもいました。
講師 講師によってムラが激しいが、優しい方もおり、満足しています。
カリキュラム 何回も見直して行うことができるため知識の定着につながりました。
塾の周りの環境 塾から家までがそこまでとおくなかったため、通いやすかったです。
塾内の環境 基本的に良かったが、自主室があまり空いていないことがたまにあった。
良いところや要望 学校に近い場合など、他の校舎でも自主勉強や受講などをできるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 面談をしっかりおこなってくれたので将来を見据えやすかったです。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 ビデオ授業の割に料金は普通の映像じゃない塾とあまり値段は変わらないと思われる
講師
ビデオ授業なので偏りがないくみんなびょうどうにべんきょうすることができている
カリキュラム かりきゅらむがしっかりと個人ずつでできて、しっかりと自分に合った勉強をすることができている
塾の周りの環境 立地が良く、駅もすぐ近くなので利便性が高くて、また治安も周りと比べると高いと思われる
塾内の環境 防音で静かであり、自習する時もみんなが集中してすることができていて環境がとても良い
良いところや要望 先生に教えてもらうときはとても丁寧でわかりやすく、気軽に質問をすることができると思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 次の授業をその前に受けた日に予約することができるので急な予定が入ったとしても予定を変更する必要がなくなる
- 学部・学科:生物
料金 料金は比較的高めだと思った。
また夏期講習や冬季講習は負担になっていた。
講師 自習室が広く快適で勉強しやすかった。
しかし、チューターの数が少なく、分からないことがあった際、質問するまでに時間がかかる。
カリキュラム 英語、生物、数学の教材が分かりやすいと感じた。
しかし、わかりにくい教材もあったので残念だった。
塾の周りの環境 駅に近く、利用しやすかった。
ビルの中にコンビニなどが入っていれば、なお良いと思った。
塾内の環境 綺麗だった。
コロナなので、仕方がないが、換気していたので、夏は暑く、冬は寒くて勉強に集中できなかった。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションが取りやすかった。
加湿器完備のため、冬の時期にも快適に勉強できた。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しており、定期テストの点はおろそかになった。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 料金が高いのか安いのかがビンと来ていない。塾の選定全てこどもに任せてあります。
講師 実際にそこまで携わってないのでよくわからないというのが本音のところ。
カリキュラム 実際にそこまで携わってないのでよくわからないです。子供に任せてあります。
塾の周りの環境 急行停車駅から歩いて5分以内の距離にあり通学に便利であること。
塾内の環境 塾ないに自習室があり自由に利用出来るため、他の受験生からのしげきが受けられる。
良いところや要望 良いところは自習室がありここで勉強することでしげきが受けられる。必要な情報が得られる
その他気づいたこと、感じたこと あまり携わってないのでよく分からないのですが、休んでもあとから授業のようなものを受けられる
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 特に具体的なエピソードはありません。夏期講習代はやや高く感じましたが。
講師 よく電話をしてくれる。話しやすい感じ、よく相談に乗ってくれる。
カリキュラム ある程度本人の自主性に合わせて指導してくれ、自習時間もたくさん用意してくれる。
塾の周りの環境 バスと電車で通うが、街中で人通りも多いので、安心して、通わせられる。
塾内の環境 自習室が用意され本人の希望に合わせていつでも使用させてくれる。
良いところや要望 講師も話しやすく通いやすい環境になっていると思います。紹介したい。
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
料金 一括かローンの二択しかない為、もう少し支払に関しては選択の余地が欲しかった
講師 まだ具体的には判断ができない為、特に返答はない。話を聞いている内容では特に無し
カリキュラム 学習能力の状況に応じたカリキュラムだとは思うが、まだ始めたばかりのために印象はない
塾の周りの環境 駅からはそれほど遠くない為に、治安の部分に関しては不明な部分が多いが、ひとけのない場所ではないので気にならない
塾内の環境 体験でほかの塾にも行った結果選んだ為に、勉強する環境は悪くはない
良いところや要望 今は塾にいくのではなく、ネットを利用しての内容確認が多い。毎回時間に追われることが無いため、時間配分の裁量は大きい
その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりの為に状況がまだ見えない。判断するにはもう少し時間がほしい
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
講師 河合塾の講師の授業が自宅に居ながら受講出来る。
授業の内容にメリハリがあり退屈せずわかりやすい。
カリキュラム 志望校現役合格を達成する力をつけるために、アドバイザーがカリキュラムを組んでくれる。
河合塾の研究されたテキストと授業で効率よく学力を伸ばす事が出来る。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便が良い。
大通りから少し入っており比較的静かな環境。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすい。
掃除が行き届いており、トイレも清潔。
自習室も完備。
コロナ対策もしっかりされている。
良いところや要望 アドバイザーが親の相談にも乗ってくれて塾での子どもの様子を伝えてくれる。
月1回の面談があり、現状と課題、少し先の方向性を本人が考える機会になる。
アドバイザーが親しみやすい。
河合塾マナビス四日市の詳細情報
河合塾マナビス 四日市 |
〒510-0074 三重県四日市市鵜の森1-1-19 太平洋鵜の森ビル8F 最寄駅:近鉄名古屋線 近鉄四日市 / 八王子線 あすなろう四日市 |
校舎からのメッセージ |
生徒さん、保護者様にとって無数の選択肢の中から納得のいくもの、後悔のないもの、選ぶのも一苦労というのが実情ではないでしょうか。 |