湘南ゼミナール 総合進学コース西谷の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
講師 丁寧に説明してくださったのでありがたいですが、入塾してからのサポートが少し不安
カリキュラム 宿題が多く、自宅で勉強する頻度が増えて助かりますが、部活との兼ね合いが難しそう
塾の周りの環境 駅からはとても近いので人通りは割とあります。ただ、通っている子はほとんど地元の子で、自転車で通っているこの方が多い気がします。ただ、安心、自転車置場が少し遠いです
塾内の環境 電車が近くを通っているので電車の音は聞こえると思いますが、そこまで気にならない音だと思います
入塾理由 自宅から一番近く通いやすいのと、知り合いが通っており、本人も安心だと言うので
良いところや要望 自宅から一番近いので、知っている友人も多く通いやすいが、テスト対策の時間帯が早いので普段の授業と同じ時間にしてほしい
総合評価 通いやすさや、授業内容は問題有りませんが、時間や曜日の選択ができないのがマイナスポイントです。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 指導が手厚いため、妥当な値段なのかな?と感じますが、塾そのものが高いものなのでとは感じます。
講師 話しやすく、教え方が分かりやすく、クラスが二手に分かれているため、受けやすい。
カリキュラム 進度は苦手な人でもわかりやすいペースだと思います。
得意な人には少しゆっくりと感じる人もいるかもしれないです。
塾の周りの環境 駅に近く学校周辺の人が集まるため比較的顔見知りが多いです。
それが集中しやすいかどうかは人によるとは思いますが、意欲が上がる場合もあると考えるので結局はその人の性格などの問題かなと感じます。
塾内の環境 車の音などが気になります。
窓から人などが見えるのが気になる人もいるかもしれないです。
入塾理由 たくさんの人が通っていて分かりやすく、親しみやすい塾だから!!
良いところや要望 説明がわかりやすいです。
先生に話しかけやすいです。
質問などしやすいです。
総合評価 テキストは、オリジナルで使いやすいです。
毎回小テストもあるため、頑張れば頑張るほど上がる気がします。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 もともとリーズナブルな金額ですが、小学生のクラスは人数も少ないので、さらにお得感はあります。
講師 入塾の際、相談を親身になって回答して頂き、安心して入塾の決断をする事が出来ました。
カリキュラム 基礎知識だけでなく中学の勉強を考慮した教材です。
初めての塾でも難しすぎず、先生方が明るく楽しく授業を受けています。
塾の周りの環境 駅の近くでアクセスはとてもよいです。
コンビニもすぐ近くなので、季節講習の際は買い物してから通えそうです。
塾内の環境 体験申込みで訪問した際、駅の側ですが騒音はありませんでした。
子供も騒音で悩んでいることはないそうです。
良いところや要望 電話をかけられない時間帯があるため、メールでの問い合わせが出来ると有難いです。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 月謝の金額は習い事としては普通位かと思っていたが、テスト代夏期講習で増額されると少しドキッとする事もありました。子供1人1人を見てくれているので仕方ないと思いました
講師 子供が分からない問題があっても、先生に聞きやすい環境を作ってくれて、フレンドリーに子供に接してくれて、分からないままで帰宅する事がなかったのが良い
カリキュラム 複数の小学校との授業なので、なんとなく学校のカリキュラムにちょっと先の授業で進めているけど、小学校の先生によっては教科書の順番通りに進めてくれなくて、そのギャップで子供が混乱する事もあった
塾の周りの環境 駅からは徒歩で行けるが、自宅から自転車で行く場合、塾専用駐輪場が激狭。車での送り迎えは周辺道路が渋滞するので禁止されている
塾内の環境 目の前に車が通っていても、塾の中は、音もせず、静かだったと思いました
入塾理由 中学受験で合格した知り合いのお母さんが、湘ゼミは丁寧で対応が良いと勧めてくれた
定期テスト 小学校なので定期テスト対策無しですが、理解出来てるかのテストは塾内でランキングされてて誰もが見られるので切磋琢磨できた
宿題 宿題の量は人それぞれの考えだと思いますが、うちの子の場合はストレスなく少し負荷がかかったくらいの量だと思う
家庭でのサポート 進み具合や講習や月謝引き落としとか、分からないこと少しあってもきちんと説明してくれた
良いところや要望 急な休みで塾をお休みした場合でも、遅れを取り戻してくれるため、個別でちょっとサポートしてくれた
総合評価 アットホームな雰囲気で、楽しく通えたのではないかと思いました。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 分かりやすい料金設定なので、数年先までの計画が立てやすかったです。
講師 熱意があり、話しやすい雰囲気があるようです。集団ですが、一人一人をよく見てくれているようです。
カリキュラム まだ始めたばかりなので、教材はもらったばかり、季節講習もまだ受けておりませんので、判断はできません。中1は国語、数学、英語の3教科が必須のようです。
塾の周りの環境 駅に近いのは良いです。通りに面しているので、遅い時間でも問題ありません。
塾内の環境 通りに面しているので、車やバイクの音はたまに気になるようですが、電車の音はほとんどしないようです。
良いところや要望 塾長先生の熱心さや、塾の雰囲気が良かったです。また、壁に優秀な子の点数や名前がズラっと貼ってあるので、他のお子さんと競い合うような雰囲気も、刺激になって良かったかもしれません。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 仕方がないですが、やはり高いです。特色講座も入れるとかなりの金額になります。大手なのでもう少し安いと助かります。
講師 以前通っていた塾から変えてから成績が上がりました。今はトップ校を目指すポジションまで成績が上がり特色講座も受講しています。
大手塾なので模試も規模が大きく、データ分析も信頼性があります。また、手を抜かせない量の宿題が出るので、強制的に勉強させられます。でも、その成果は出ているようです。塾の雰囲気もよく、友達も多いせいか、勉強イヤだといいながらも楽しそうに通っています。
神奈川県4大塾なので安心感もあり、データ量も豊富です。
カリキュラム 神奈川県の公立高校受験にあった内容でしっかり構成されています。お高いですが、仕方ないとわりきっています。
塾の周りの環境 家から近いし、新しいので綺麗で満足しています。人通りも多いので夜遅くてもさほど心配はありません。
塾内の環境 新しく綺麗なので、清潔感があり、雰囲気もあかるいです。教室内には成績上位者の張り紙などがありました。
良いところや要望 強制的にとはいえ、勉強するようになったので成績が上がりました。相性の良い先生もいるようで子供に合っていると思います。要望はやはり授業料を少しでも下げてちただきたいくらいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾よりは高いとは思うが
有名だし多少はまあまあ仕方ないと思う
講師 塾内での友達同士のおしゃべりが原因で
ケンカから勉強に取り組めない時期があった。
先生のせいではないがそういう子ども同士の会話にも少し目を向けてほしかった
カリキュラム 子どもの苦手教科がなかなか伸びず
模試の結果も思ってる以上に悪かったので
集中的に指導してほしかった
塾の周りの環境 駅からはとても近く大通りに面しているのでとても便利だし
子どもだけで向かわせるにも安心
駐車場がないので送迎するには少し不便
塾内の環境 早い時間に行けば席も好きなところを確保できるので
自分の集中しやすいところに座れた
席を1人ずつにするともっといいなと思った
良いところや要望 全体的な成績はアップできたし
学習習慣も身についたので良かったと思う
志望校を決めた時に
もう少しリアルな判定意見が欲しかった
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 他と比べてないのでわからないが適正なのかなと思って通わせていました。
カリキュラム 受験対策については自分でできないと思ったので通塾しました。
他と比べてないので分からないがおまかせしてよかった
塾の周りの環境 家から徒歩圏内のため通いやすかった。駅にも近いので習いごとの帰りにも行きやすかった
塾内の環境 新しかったのでキレイで環境も整っていたように思います。
良いところや要望 習いごとがあったので遅刻してしまう日があった。その分の補習など対応してもらえた
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとコストパフォーマンスが良いような気がします。
講師 特に話したことがないのでわかりません。子どもは良い先生とのことです。
カリキュラム 特に文句はないためわかりません。子どもは良いと思っているそうです。
塾の周りの環境 近い集団塾ということで、徒歩でも通えるように選びました。おわり
塾内の環境 特に文句はないので、構いません。子どもは今までと比べて良いそうです。
良いところや要望 子どもは満足しているので特にありません。子どもは満足してます。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 各種講習や、校外模試のお金を入れても安かった気がする。その分レベルが低い?
講師 家から歩いて行ける距離で時間を効率的に使えた。
料金が比較的安かった。
カリキュラム 難易度が高すぎず、ほとんどすべて自力で解けていた。
簡単過ぎるかもしれない。
塾の周りの環境 車の通りが多く危ないが、歩いて行ける距離でストレスがすくない。
塾内の環境 机が小さかった。教室はちょうど良いくらいの大きさで授業は聞き易かった。
良いところや要望 家から近く、料金が安かった為本人も受験までつづけることができた。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 安すぎず、高すぎず、コストパフォーマンス面では不満を感じたことはない
講師 生徒一人一人の性格面の把握にも努めてくれ、やる気を引き出す教え方をしてくれるから
カリキュラム 神奈川上位校を目指すために適した教材、カリキュラムを用意してくれるから
塾の周りの環境 自宅から何とか歩いて通える立地なので大きな問題はなかったが、車での迎えの際は塾近くは駐車できないため、少し不便だった
塾内の環境 コロナ感染対策もしっかりされていて、安心して通わせることができている
良いところや要望 親に対する個別面談(WEB)があるという話だったが、これまで実施されたことはないので、それがあるとありがたいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 長女がお世話になっているが特に問題は感じていないので、次女、長男も高校受験対策の時に預けたいと思っています
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 普通です。でもできればもう少し安いといいと思います。教材費や光熱費が少し高いなと思います。
講師 明るい先生が多く、子供が楽しく通えてる点が良かったところです。
カリキュラム 季節講習は、夜でなくて日中がいいです。午前中や夕方くらいまでの時間帯で開催されるといいと思います。
塾の周りの環境 道が狭く、自転車で通ってるのですが危ないです。車で送迎する際も近くに駐車場がないので不便です。
塾内の環境 新しく出来たからだと思いますが、広くないけど清潔感があります。子供は集中できると言っています。
良いところや要望 日曜も自習室が使えるといいなと思います。あとは土曜日は午前中も自習室が使えるといいと思う。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中で一ヶ月授業料無料で体験に参加することができたのでよかったです。
教材テスト費は少し高いように感じましたが、通常の授業料は3週と4週のときで料金が違うのは良心的だなと思いました。
講師 体験で一ヶ月間参加させていただいている段階でも子どもにやる気を出させるような声掛けをしてくれたり、気にかけていただいたようで本人のやる気が上がってよかったです。
カリキュラム 授業、宿題、小テストという一連の学習を通塾ごとにくり返すことによって身につけて、得点力の向上につなげていきます。宿題は多いようですが、しっかり家でも勉強するようになったのでよかったです。
塾の周りの環境 駅前にあるので立地や交通の便はいいのではないかと思います。
徒歩で通塾することができるのでよかったです。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていると思います。通りに面しているので音の大きなバイクや救急車などが通ったときは音が聞こえるようです。
良いところや要望 一ヶ月間体験で参加させてもらえたので、本人も通塾のイメージがしやすく、入塾後もスムーズに授業に参加できたように感じます。塾に着いたときと出たときにアプリ内に通知がくるので安心です。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 体験という得点だあったのでお得に通うことができた。教材は多かったが金額は覚えてない
講師 体験の時の講師が親切でよかった。子供にも親切に対応してくれて、受験のことについての質問も、話をよく聞いてくれて子供も好きで通っていた
カリキュラム 体験の金額が良心的でよかった。
塾の周りの環境 駅から近いということが一番の初めの決め手だっつた。夜遅くても一人で通えてよかった
塾内の環境 いくつも教室があり、別れての学習だったので集中できたのではないかと思う。
良いところや要望 どの先生も感じがよく子供からの話ですがよく伝わってきます。実際何人かの先生には会いましたが感じよく話しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ新しい教室だったので、きれいでよかったです。お勧めしたい教室だと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷 の評判・口コミ
料金 体験だけだったため、料金はあまりかからなかったが、全体的にもよくわからない
講師 厳しく、こどもがやる気をなくしていた。質問もしずらいようだった。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、学校や家から遠いため、続けてかよいづらい
塾内の環境 清潔感があまりかんじられず、勉強しずらい環境
良いところや要望 やる気があり、ある程度基礎があり、まじめに学習したあえひとには良いと思う。 ほめてのびるタイプや、あまり自学ができないタイプには、あわない。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多く、そのやる時間も短いため、必死にやれるならみになるとおもう。
湘南ゼミナール 総合進学コース西谷の詳細情報
湘南ゼミナール 総合進学コース 西谷 |
0078-600-439-387(通話料無料) 14:00~22:00 日・月を除く ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒240-0052 神奈川県横浜市保土ケ谷区西谷4丁目2-18 レユシール横浜西谷1 最寄駅:相鉄本線 西谷 |
メッセージ |
お子様の成績向上はもちろん、学びを通して「人への思いやり」も身に付けて欲しいと思っています。自分で未来を選択し、凛々しくなった生徒たちを前に、最後の授業で彼らを送り出す時ほど充実した瞬間はありません。そのために一人ひとりと全力で向かい、熱いものを伝えていきたいと思っています! |