鷗州塾山本校の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 ○基本的な受講料は平均的かなと思うのですが、ほぼ必修なオプション講座「入試的中ゼミ」が更に追加、季節講座や模試料金なども合わせると、とても高額になります。
○オプション講座も併用すると月々の授業料の負担が大きいと相談したところ、オプション講座のみのコース変更などの提案もしていただきました。
講師 ○面談のときにお話させていただいた塾長は、とても感じの良い方で話やすかったです。講師の先生方とは、ほとんどお会いしたことがないので分かりません。
カリキュラム ○子どもが授業が楽しい?分かりやすいと言っています。分からない問題は、個別に指導してくださるそうです。
塾の周りの環境 ○大通り沿いに面しており周辺にスーパーや飲食店の施設も多いので、明るい場所にあります。バス停もすぐ近くにあり、最寄りの駅までも徒歩10分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。
塾内の環境 ○塾内は清潔感があり、きれいに整理整頓されているように見受けられます。大通りに面しているものの、塾内は静かで勉強に集中できるみたいです。
入塾理由 ○息子の友だちが通っていたこと。
○家から通いやすい場所にあること。
定期テスト ○定期テスト対策はあります。試験週間には土日に勉強会が組み込まれており、そこで提出物の確認やテスト対策プリントなどするそうです。
宿題 ○宿題は出されています。量は多くなく、無理のない程度です。難易度はよく分からないと言っています。
良いところや要望 ○良いところは、家から通いやすい場所にあるのと、昔からあり、信頼できるイメージがありました。
塾前に、息子が志望している学校の「○○高校全員合格」との貼り紙があり、強い印象を受けました。
○要望としては、部活との併用で塾を休むこともあるのですが、その日の振り替えがないことが少し残念です。
総合評価 ○料金は高い部分もありますが、その分授業内容も充実しており、入塾してまだ2ヶ月ですが息子の勉強時間も大幅に増え学力も少しずつ上がってきているので、評価4でお願いします。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 周りに聞いた限り相場程度なので問題ありません。
講師 わからないところがわかるまで指導してくださるため、わからないところがなくなります。
カリキュラム 模試のたびに、現状とこれからについて生徒と話し合うので先が見えます。
塾の周りの環境 駐車場が少ないのでお迎えの車で混雑することがあるのでそこだけは気になります、あとは問題ありません。
塾内の環境 騒音などはなく勉強しやすい環境になっていると感じています。個人の感想なのでわかりませんが…
入塾理由 紹介されて入塾することで多くの特典があると聞き、お試しで始めるにはちょうどいいと感じたから。
良いところや要望 講師の方が、最後までご指導してくださるので、生徒としては目的に向かってまっすぐ努力することができます。
総合評価 ここのおかげで第一志望にも、受かることができたのでとても信頼しています。いい塾だと思います。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 普段の授業料の他に夏期講習などの季節講習は別途料金があったように思います。夜遅くなる時は車で送り迎えをしたり、お腹が空かないように食べ物を持たせたりと色々と費用がかかりました。
講師 何度か懇談があり、学校での成績と塾での成績を照らし合わせて色々とアドバイスをいただきました。先生方も親しみやすい方が多く、子供も質問などしやすかったようです。
カリキュラム 子供の進路に合わせたカリキュラムを先生と相談しながら決められたのは良かったと思います。途中でコースなど変える事も出来たと思いますし、かなり柔軟に対応していただきました。
塾の周りの環境 周りには塾も多く、建物もわかりやすい場所にあるのですが、駐車場が少なく、路駐になる事も多く、車での送り迎えの時は大変でした。
塾内の環境 教室は小窓がありますが窓を開けていても教室内は静かでした。2クラス分の教室が隣り合わせですが、みんな静かに授業を受けているのでお互いの教室がうるさいと感じる事もなかったようです。
入塾理由 友達に誘われて体験教室に行き、自分に合っていると思ったから。
定期テスト テスト期間中は放課後いつでも塾で勉強できるようにしてくれていて、先生もその間在中していたので聞きたい事もすぐに聞けて良かったと思います。
宿題 宿題はあまりなかったように思います。復習はよくしていました。
良いところや要望 懇談の回数が多いのは親としては子供の事を知る機会が増えてとてもありがたく感じました。普段からメールでのやり取りなどもあり、先生とのコミュニケーションも取りやすかったです。
総合評価 費用は決して安くはありませんが、先生達の子供達に寄り添う姿勢は素晴らしかったと思います。我が子もきちんと第一志望の高校に受かることが出来ました。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習、模擬試験などが半強制だった。教材費も時々払わされる。月謝はそんなに高くない。
講師 学校の先生に比べて、わかるまでとことん教えてくれるため、理解度が高い。
カリキュラム 中3のときにあった、的中ゼミという講座がとても良かった。ここで解いた問題が入試にいくつも出た。
塾の周りの環境 ごく普通の町。ずっと住んでいるから良いとも悪いとも思わない。最寄り駅からは少し距離があるかも。バス停などは割とあるので、遠くからでも通える
塾内の環境 休日の自習室に行くと、小学生の子達がたくさんいてうるさい。集中出来ない時もあった。
入塾理由 友人が通っていて、講師の先生の評判がよかったから。家から近くて通いやすかったから。
定期テスト 過去問の配布、質問コーナーの設置(先生に1人1個分からないところを質問するシステム)、自習室、先生自作のプリント
宿題 難しすぎることは無いが、毎週出される。量はそこまで多くは無い。
総合評価 昔いた先生の授業が1番面白く楽しかった。そしてわかり易い。だが、模試の結果のランキングを貼るのはモチベが上がって良かった。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 平均だと思いますが、やや高いです。
講習もそれなりに多いので。
講師 解けられない生徒を放置して他の生徒と会話をしているみたいです。
カリキュラム 頻繁に夏期講習や秋期講習、テスト期間には勉強会を設けてくださいます。それは、勉強の習慣を身につけられるので良いと思います。
塾の周りの環境 塾の前は道路になっており、クルマの音が聞こえるみたいですが気にならないようです。
塾内の環境 整理整頓されており比較的綺麗な校舎でしたが、自習室が本当に不満です。適当さに驚きました。机と椅子を廊下に約6セット配置するだけです。それを小学部の子達と共同で使うみたいですが、足りる訳がないですよね
良いところや要望 勉強会などで教える環境が整っているのは良点です
高いお金を払っているので、平等に教えて欲しいです。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いかと思いますが、相場としてそれぐらいなので特にどうこう思いません
講師 入塾までの説明が分かりやすく、先生の人柄も良さそうだったのが良かったです
カリキュラム まだ入塾したばかりで分からないですが、カリキュラムや季節講習等の内容は良さそう。
塾の周りの環境 大通りにめんしているのし心配がないと思います
塾内の環境 勉強に集中できる環境にあると思います。雑音等はないそうですので。
良いところや要望 要望は今のところありません。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 料金は可もなく不可もなく相場並かと思いました。入会金はキャンペーンで免除されたのはありがたい
講師 入塾前のカリキュラムや曜日時間帯などの説明は丁寧で分かりやすかった
カリキュラム 教材は学校の教科書や入試問題に備えたものが準備されており、安心しました
塾の周りの環境 学校から直接通え、地域の生徒が通いやすい立地で、車での送迎もし易い
塾内の環境 特に不満のない教室の環境です。道路に近いのは学習環境としては少しマイナス
良いところや要望 学校から直接通え、地域の生徒が通いやすい立地です。クルマでの送迎もしやすい
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりですが、特に不満はありません。本人も楽しみにしています
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 文系、理系でどちらかだと両方受講する場合の半額の値段だとよかったです。
講師 塾の時間割や、料金、理系コース文系コースの特徴について、とても丁寧に説明していただきました。
カリキュラム 英語と数学がセットのプランがあるとよかったです。テスト対策はかなりしっかりしていただけるようで、安心しました。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、治安については心配がありません。屋根のある自転車置き場があるとよかったです。
塾内の環境 教室や受け付けは、清潔感があり、きちんと整頓された印象です。とても勉強に集中できそうな環境だと思いました。
良いところや要望 理系の授業が分かりやすいようで、よかったです。また、塾の入室と退室のお知らせがくるところが安心できます。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 やや割高だが、その分多塾より熱意感じる
講師の方も経験豊富でいろいろ相談しやすいし、快く対応してくださる
講師 熱心、丁寧な説明で安心感ある
定期テスト対策のみではなく、高校受験について豊富なデータや情報を持っている印象
カリキュラム 中学校の進度に合わせたカリキュラム、並行して高校受験に向けた対策も可能
授業時間としては、英語、数学中心のため国語、理科、社会は自身で学習していく必要はある
塾の周りの環境 明るい大通りに面して治安良い
自転車でも通塾が危なく無い
学校からも近いので部活帰りでも通える
塾内の環境 清潔、広いし落ちついた雰囲気
静かで授業に集中できる
一斉指導は、人数多すぎず少なすぎず程よい
良いところや要望 他塾で成績が伸び悩んでいたため、退塾し通塾を決めた
親として大手は安心感あるし、講師の方がベテランで説明も丁寧でわかりやすい
子供をほめて伸ばしてくださる印象、褒められて伸びる子には最適
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけて、まずは定期テストやふだんの授業を大切にしながら変わりゆく高校受験対策もしっかりしてくださる
授業料はやや高めだが、その分豊富な実績もあり、安心して任せられる
キャンペーンや無料体験のチャンスも多い
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
講師 先生が優しく、初めての通塾ですがスムーズに慣れることができたようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、本人も少しずつわかるようになった実感があるようです。
塾内の環境 とてもきれいな教室です。落ち着いて勉強できる環境が整っていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての通塾で不安でしたが、うちの子には合っていたようでこちらの塾にして良かったです。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
講師 子どもは、授業がとてもわかりやすくとても良いと言っています。
カリキュラム まだ、始めたばかりで結果は出ていませんか、授業以外にも暗記大会などあり良い。
塾内の環境 教室は、キレイにしてありました。自宅から少し遠いのが難点です。
その他気づいたこと、感じたこと 初めたばかりですが、子どもも私も、今のところ不満な点はありません。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 子どもが嫌がらず、少しずつでも学力が上がっているので、悪くないと思う。
講師 子どもと同じ目線で指導をして頂き、子どもも楽しく授業を受けることができた。
カリキュラム 子どもに合った教材で、子どももテスト前にはとても勉強していた。
塾の周りの環境 家からも、学校からも近く、部活動が終わって、塾に通っていた。
塾内の環境 定期テスト前には自習室で勉強をしていたので、比較的勉強に集中できる環境である。
良いところや要望 学校の授業で分からないところなどを補ってくれるので、良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には、良心的に指導をしていただけるので、大変満足している。
鷗州塾山本校の詳細情報
鷗州塾 山本校 |
〒731-0137 広島県広島市安佐南区山本2丁目3-33 田村ビル1階 最寄駅:JR可部線 下祇園 |
教室からのメッセージ |
小学生は主に山本小・祇園小の生徒さんが、中学生は主に祇園中・長束中の生徒さんがお通いです。宿題チェック・確認テスト・各進捗表の貼り出しなどで、部活と勉強の両立を図っています!集団授業・英語4技能講座・オンライン英語レッスン等、充実の講座で目標達成をサポートします。お気軽に、お問い合わせください! |