最難関大学受験IRL柏校の評判・口コミ
「最難関大学受験IRL」「柏校」「小学生」で絞り込みました
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
講師 朝から夜まで親身には対応してくれている。
カリキュラム どこもそうだと思うが講習表は高いという感想。講義内容はわからないのでコメントしようがない
塾の周りの環境 柏駅近くで周りが塾が多いところではあるが夜になると駅前ということで環境は良くない。
塾内の環境 冷暖房などは完備され環境面はそこそこではないだろうか。他がわからない
この教室の"小学生"以外の口コミ(50件)
投稿時期:2025年2月
料金 教材費が塾費用に含まれていて、教材費の追加が無いため。
駅チカで自習室やチューターさんのレベルが高い割には安いのかな?と思います。まだ、入塾したばかりなので、1年間を通してはまだ分からないところもあります。
講師 説明会の講師の方が感じよく、包み隠さず説明してくれている印象を受けました。説明会のあと無料体験授業をこどもが受講しましたが、学校より分かりやすいと言っていた。
カリキュラム 1学期~3学期制と他の授業と違ってもうひとつの学校のような雰囲気だと思いました。
テストの点が1位~最下位まで掲示されても構わないという子ども向けです。
塾の周りの環境 駅チカで明るく人通りも多い。コンビニも近くにあります。ただ駐輪場はないので自転車で通われる方は、近くの駐輪場を契約したりその都度払ったり諸費用がかかります。
塾内の環境 自習室は防音なのか、雑音は気にならないそうです。大手塾のように大きな目立つ看板がないので、初回塾に行くときはスマホナビがないとたどりつけませんでした。
入塾理由 資料請求をして実際に説明会に参加したとき、子どもに合っている塾だと思った為。入塾を決めました。雰囲気も良かった。
自習室も空いている時間が多い。
定期テスト 定期テストより、難関大学進学をゴールとしているイメージです。チューターさんにはいつでも質問OKです。
宿題 入塾テストがあります。合格 条件付き合格 不合格とあります。わりと偏差値が高い高校の生徒さんが多いです。
予習よりも復習に力を入れています。毎学期テストがありクラスが振り分けられます。
良いところや要望 良いところは対面授業。レベル分けクラスで切磋琢磨するイメージ。順位を張り出されるのでそれがダメな子は向いていないと思います。チューターさんや講師のレベルが高い。
総合評価 まだ、入塾したばかりなので、こどもの意見と説明会での印象で評価させてもらいました。映像授業の塾に通っていましたが、そちらは子どもに向いていませんでした。しっかり授業してくれるので評価を上げました。
投稿時期:2025年1月
料金 さまざまな塾を検討した中で、一番授業料を抑えることができると思ったから
講師 数学の授業と、英語の授業を受けたが、学校の授業に近く、本質を捉えた教え方だった
カリキュラム まだ授業が始まったばかりで内容、進度、教材などを評価できる段階ではなくコメントできません。
塾の周りの環境 徒歩で行けることと、駅と自宅の間にあること、駅に近いこと、コンビニが近くにあって便利なこと、人通りが多いことなどです。
塾内の環境 エアコンがあり、雑音はなく、緊張感がある。なにより開放時間がながく、毎日勉強できるところがよいです。
入塾理由 場所が近い、自習室の環境と開放時間帯が希望に合っている、授業の質が高いため
良いところや要望 自習室が良い。開放時間が長く、毎日、長い間、勉強できるところが素晴らしいと思います。
総合評価 自習室が長い時間解放されている、教師の質が良い、ロケーションが自分にとって素晴らしいところです。
高校生 補習
料金 夏期、冬期講習代が、当初の書類には書いていなかった。年間の金額が説明に入っていない。
夏休みは別というカリキュラ厶が不思議
塾の周りの環境 高校から一駅で行け、駅からも近く、人も多くいるので安心してかよえる。また塾までアーケードが、あり雨などでもそれほど面倒ではないのでかよいやすい。
コンビニ、薬局、ちょっと食事をできるようなお店もあるので休憩等につかいやすい
塾内の環境 駅に近いから多少の電車の音があるかもしれないがそれほど体験授業のときには気にならなかった。
入塾理由 定期的に小テストがある。チューターがつく。面倒見の良いところが良い
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 他の塾のお値段が把握出来ていないので何とも言えないですが、3年生になると驚くほど代金があがります。
講師 まだあまり講師の方と接したことがないのでエピソードがみつかりませんが、チューターが定期的に保護者に子供の様子など電話で教えて下さいます。
カリキュラム 大分先の授業内容で最初は戸惑う場面もあるようでした。やはり早い段階から入塾する方が良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前なので電車で通塾する方は便利だと思いますが、うちは自転車なので塾の駐輪スペースがないのが残念です。駅前なので常に車や人が多いです。
塾内の環境 塾の大きさに対して生徒の人数が多いので至る所に生徒がいたりするので初めは驚きました。
入塾理由 対面授業を子供が希望していたため、数少ない対面授業の塾を選びました。
1学年上の兄も通塾しているので入学金が無料になるため。
良いところや要望 土日は朝早くから開校しているので自習しにいけるので、大変助かります。
3年生になると各自のロッカーがもてるので重い教材など置いておけるのは助かるそうです。
総合評価 勉強する環境が良くもなく悪くもないが、成績が張り出されクラス分けも確認できるため、競争意識が高まって良いみたいです。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 年中無休で朝早くから夜遅くまで開講しているため。一方でトイレなどの設備の清潔さは少し不十分であると感じたため。
講師 講師人数がとても多いので、自分にあった講師を見つけることができ、とてもよかった。
カリキュラム 学力別クラス制であるので、自分の学力にあった授業が受けられた。また、教材は塾配布のものに加えて、各講師からも配布されていて、とても使いやすい教材だった。
塾の周りの環境 駅からも学校からもとても近いので、学校帰りに寄ったり、休日にすぐに行くことができたのでとても良かった。また、すぐ近くにコンビニがあるのでとても便利だった。
塾内の環境 トイレが汚く、また、詰まりやすい。また、自習室は、特に冬空気がこもってしまい快適とは言えない環境だった。
入塾理由 周りでこの塾に通っている友達が多かったため。また、姉もこの塾に過去に在籍していて、勧められたため。
定期テスト 塾内の学期ごとのテストのために授業の解説があった。学校の定期テストのための対策は特になかった。
宿題 宿題に関してはそこまでの量はないが、クラス分けテストで良い点を取るために必要な勉強を自らプラスアルファでする必要があった。
良いところや要望 良いところは、お正月の朝早くから大晦日の夜遅くまで勉強スペースが開いていること。要望は、トイレの改修工事を行なってほしいということ。
総合評価 気軽にマイナスな感情なしに通い続けることができ、良かった。がっつり勉強しに来るときだけでなく、スキマ時間や少しの時間だけ勉強をしたいという時にもとても便利な塾だと感じた。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 安くはない。私はほとんど受験で使う科目はこの塾の講座を取っていたため親に払ってもらった金額はかなり多かったと思う。
講師 親身に相談に乗ってくださる講師の方が多かった。
何よりどの科目のどのクラスの先生も非常に教え方がわかりやすく面白い先生が多かった。もともと私は勉強がきらいなタイプで学校の授業もまともに受けていなかったが,この塾の先生方の授業は自分から積極的に出席するほど興味深いものばかりだった。
カリキュラム 特に英語,数学のクラスは細かくレベル分けされていたため,自分の能力に近い生徒と共に授業を受けることができ,授業についていけないというような事態が起こることがなかった。教材は先生方が作ってくださる独自のテキストを用いるため,市販の参考書には書いてないような細かい知識まで載っており非常に役に立った。
塾の周りの環境 塾の最寄りが柏駅で,歩いてすぐの場所にあるためアクセスがいい。出てすぐにファミリーマート,少し歩けばローソン,駅も近いためご飯に困ることはまずない。
塾内の環境 駅からすぐということもあり,交通量が多く騒音は気になる。が,勉強に集中していればクラクション音や酔っ払いの叫び声は気にも留めなかった。(さすがに柏まつりの騒音は耐えざるを得ない。)
ウォーターサーバー,電子レンジ,冷蔵庫,なんでも揃っている。住める。カップラーメン,レンジが必要な冷凍食品だって食べることができる。
入塾理由 友達が多かったから。以前から自分が通う学校から通塾する生徒が多いと聞き,通おうと思った。
良いところや要望 先生方やチューターの方々と距離が近かったことで気軽に相談がしやすかった。私はメンタルが弱く,不安定になる時期が多かったが気軽に相談できるチャーターや講師の方がたくさんいらっしゃったおかげで最後まで受験を続けることができた。担当チューターとの面談や,講師の方々との志望校面談の頻度が多かったおかげで勉強のモチベを保つことができ,また具体的な受験勉強計画を立てることができたことが受験を終えた今考えるとよかったなと思う。
総合評価 学校の定期テストと同じ頻度で行われる定期テストで点数と順位が全員分貼り出されたり、到達度テストと呼ばれる月に1回行われる参考書ごとにテスト範囲が分かれたテストを目標に勉強をしたりなど、勉強のモチベにつながるこの塾独自の行事(?)が多かったおかげで3年間通塾することができた。また通う生徒のレベルも十分に高いため,勉強が得意な人もなかなか勉強習慣が身についていない人も誰もがいい影響を受けることのできる塾であると感じた。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 やや高いが、一人一人にチューターが付いたり、朝7時から自習室が使える点で納得
講師 わかりやすいし、面白い。質問しやすく、楽しく勉強できるのだが、裏目に出ることもあるため。
カリキュラム 物理化学を3年から行うのなら、もっと応用的な数学を2年のうちに行うべきだと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニが真下にあるので、便利であるが、バスの振動が嫌だったり、時々野外のオーケストラがうるさく感じる。
塾内の環境 多少うるさい人もいる。また暑すぎたり寒すぎたりすることが多い。
入塾理由 友達と一緒に通え、点数開示で切磋琢磨し合うことが出来、向上に繋がると思った。
良いところや要望 自習室の使用時間がほかの予備校より圧倒的に長いため、便利である。
総合評価 環境や授業はかなり良かったが、特に数学で12年のうちにもっと完成させるような授業をして欲しかった。
- 学部・学科:生物
料金 毎日遅くまで利用しており、設備も充実していて、チューターの対応もかなり親身だったとの事で、相応の料金だったと思う。、
講師 丁寧で画一的な内容を教えて貰えると通っていた当人が言っていた。
カリキュラム 英検対策の参考書など細かいものもあり、それぞれ独自に作り上げた参考書を授業を通じで使い込んでいたので良かったのではないだろうか。
塾の周りの環境 繁華街の路地裏なので汚く治安も少し悪い。タバコを吸っている人が入口前に良くいるのを見かけた。周りに人どおりも少ないので、通わせるのは少し不安はあった。
塾内の環境 綺麗とまでは行かなくとも、清潔感もそれなりにあり、冷蔵庫やレンジなど昼食時に欲しい美品も揃っていて整った環境だったと思う。
入塾理由 塾内の雰囲気と先生の授業への熱意を受けて息子が気に入ったから。
良いところや要望 生徒間やチューターとの距離が近く、通っていて楽しそうだったこと。
総合評価 通う当人が楽しそうに受験期間を過ごしており、思い悩むことなく受験を終えてくれたことがなによりのこの塾の魅力と感じております。
- 学部・学科:医
- 学部・学科:医
料金 思っていたよりも塾代が高くてびっくりしたがそれが子供のためになっているなと思って出していた
講師 生徒一人一人に対してとても丁寧に対応してくださって本当に感謝しています。
塾の周りの環境 駅からとても近くて通いやすいです。すぐ近くにコンビニや飲食店もありいい環境だったと思う!
塾内の環境 冷蔵庫やお湯、電子レンジなどの家電がいっぱいあった!
最高
入塾理由 仕事の同僚のお子さんが通っていていい塾というのを聞いていたので通わせるとこにしました。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 相場があまり判っていないこともありますが、安くはない金額なので、塾に通ってからの成績に期待します。
講師 まだ、通い始めたばかりですが、勉強に前向きに取り組んでいるので、比較的良い先生が多いのかと感じています。
カリキュラム チューターの方がサポートしてくれるので、大学選びから勉強の仕方について参考になるので助かっています。
塾の周りの環境 駅近で通いやすい立地なので交通の便はよいです。治安について繁華街に近いので少し心配です。
塾内の環境 自習室があるので、家で勉強するよりも塾の方が集中できると言っています。
良いところや要望 テストによって塾のクラス分けが決まるので、負けず嫌いな性格な子には良いとと思っています。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 他のところと比較していないのでよくわかりませんが妥当な金額ではないでしょうか
講師 子供が雑談を踏まえながら楽しく教えてくれると言っていました
カリキュラム 内容が楽しく飽きないみたいです
塾の周りの環境 駅から近いので立地、交通の便は申し分ないです
治安はよくわかりません
塾内の環境 落ち着いて勉強できているみたいです
お水やコーヒーなど置いてくれているみたいなので有りがたいです
良いところや要望 楽しく通ってくれているのでよかったです
保護者会などで授業の様子や大学受験のことなど丁寧に分かりやすく伝えてくれるので助かります
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 まだ始まったばかりで成果がわかりにくいという点と、初回納入金が安くはないので、「お得」みたいな感覚はありません。これからの指導に期待します。
講師 わかりやすい先生とそうではない先生の差があると言っています。
カリキュラム チューターの方が個別にサポートをしていただける体勢とのことで、程度にもよりますが有難いです。
塾の周りの環境 駅近くですが、治安もそんなに悪くないと思います。アクセス良いです。
塾内の環境 自習室は集中できる環境にあります。エレベーター前の机はあまり集中できないのかな?とは思いました。ウォーターサーバーやお湯やレンジが使えるのは有難いと思います。
良いところや要望 チューターが、主体に運営されています。保護者としては最初の説明は専属の方の方が安心できる部分もありますが丁寧に応対してくれました。今後どれだけチューターの方が寄り添って個々にサポートしてくれるのかに期待します。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが、成績がのびてくれたらと期待しています。もう少し安くなるとありがたいですが、チューターの方などもいるようですので、うまく活用してほしいと思っております。
講師 まだ通い始めたばかりなので、わかりません。
説明会のときの講師の方は話も面白くて良かったです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、わかりません。
教材はわかりやすいようです。季節講習はまだ参加していないので、わかりません。
塾の周りの環境 駅から近いので良かったです。
学校からも通いやすく、治安も悪くなさそうです。
塾内の環境 集中できると本人が言っています。ウォーターサーバーなどもあり、ドリンクも安く買えるそうです。自習室もあり、どんどん活用してほしいです。
良いところや要望 駅から近くて通いやすいです。
チューターの方がお兄さん、お姉さん的な感じでいらっしゃるので、話しやすい感じで相談できると良いのですが、まだ入ったばかりで、わかりません。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 比較的高め。ただ、大手の予備校よりも人数が少ないので高くても納得できるかと
講師 最難関を謳っているだけあり甘さがなく
雰囲気に流されにくいところが良い
カリキュラム 自主性に任せるのではなく、スタッフさんが良い意味で煽ってくれるところがマイペースなウチの息子にあっている
塾の周りの環境 駅前、目の前にコンビニもあり、非常に便利。強いていえば雨の日の送迎が止める場所がなく不自由
塾内の環境 少々狭くかんじる。備品や書籍類をもう少し整理してくれると広く感じるかも知れない
良いところや要望 評価基準は合格できるかどうかなので今のところコメントすることはとくにない
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 廉価に抑えてくださっているように思います。
塾の通い始めも、最初の勢いと気持ちが大切、と親の同意なしに授業の参加を認めてくださっており、親の承諾、学費の支払いは後日からで可能、と塾長さんのお気持ちが伝わってくる制度です。
講師 講師により授業の質のばらつきがあるようです。当たり外れがあると子どもが申しておりました。
カリキュラム 独自のテキストで細かく書かれているようです。
先生によってはさらに個人で解答解説を付け加えて配布してくださるので、その場合は当たりです。助かります。
塾の周りの環境 柏駅から徒歩3分、さらに学校からも近いので大変通いやすいです。付近にコンビニ飲食店も多数。夜食軽食を調達するのも容易です。
塾内の環境 自習室が充実しておりいついっても使えるようです。3年生になるとマイロッカーがもらえるそうで、多量の勉強用具を持ち運ばないで済むので自習室通いが増えました。
良いところや要望 親との面談が設定されていないので、今どういう状態なのか掴めません。子どもからの自発的な発信は期待できません。
保護者会として、全体への説明会は年に2度か3度行ってくださるのでありがたいですが、個人的な親とのコミュニケーションをもう少しはかってほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと チューターがついてくれますが、その方々にも当たり外れがあります。もう少し厳しくしてほしいなと思っているのに、優しい声かけ程度、など。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 良かった点は、適正価格で良心的だと思う。
悪かった点は特にありません。
講師 良かった点は、熱心な指導でわかりやすいところ。
悪い点は、生徒に変なあだ名をつけていて気になる。
カリキュラム 良かった点は、小テストのおかげで単語が覚えられたし、テスト結果が発表されるので、真剣になる。
悪かった点は、ない。
塾の周りの環境 良かった点は、駅から近くて便利なところ。
悪かった点は、塾内がちょっと狭いところ。
塾内の環境 良かった点は、自習環境が整ってるところ。
良いところや要望 1人ずつ担当のチューターがつくので、質問がしやすい。また、都合で受講曜日を変えられるところが良い。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 入会金が必須でした。キャンペーンとかで、減額とかあったらよかったです。これ以外の料金について、よかった点・悪かった点は、特にありません。
講師 チューターの方が非常に熱心です。講師については不明です。
塾の周りの環境 現在通っている高校の近くにあり、交通の便は非常によいです。悪かった点はありません。
塾内の環境 自習室が遅くまで開いているのが、よいです。本人もその点を評価しています。
良いところや要望 難関大学や医学部の進学実績がもう少しあるとよいです。本人の希望である医学部を目指せるだけの実力がつくのか、若干不安です。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 授業と、テキストと、チューターの対応など、この金額が妥当と思います。河合塾の金額と比較などして。
講師 メインの先生とチューターがいて、先生とチューターが丁寧にサポートしてくれる。
カリキュラム 基本から応用まで載っており、全ての内容を理解し、一通りの内容が学習できていれば、模試で良い点がとれる。
塾の周りの環境 柏駅から近いので、夜でも怖くない。ひと通りが多い。近くにコンビニもある。
塾内の環境 すこし狭いが人数分の机があり、講習以外の時間に学習できるかんきょう。
良いところや要望 授業のあとの先生とチューターのフォロー体制が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 近くの県立高校生がおおく、仲間同士で喋っているときは少しうるさく感じる時があります。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 他の大手塾より若干高いようです。現役生だけが通うので、それは仕方ないです。
講師 返ってきた教材に励ましのコメントが書いてあったのはよかったです。
保護者会も定期的に行われ、受験までのスケジュールや受験生への家族としてのサポートの仕方を説明してもらいました。親としても勉強になりました。
カリキュラム 入塾するのにテストがあって、科目ごとにクラスランク振り分けられたのは刺激になる。カリキュラムも教材もレベルに合わせてだから、生徒にとってやりやすかったでしょう。季節講習も学校の休みの時期に行われ、受験準備に役に立ちました。
塾の周りの環境 駅から近くで、コンビニ店もすぐ近くにありました。公営の駐輪場も近くにありました。インスタント麺用の給湯器もあって、自習室も開放されていたので、落ち着いて自習できました。
塾内の環境 塾内で塾内テストの成績上位者のリストが張り出されて、そういうものを見て、刺激を受けて生徒達は切磋琢磨していたように思えます。大通りから少し入った環境なので騒音もなく、静かです。家よりも塾の自習室のほうが好きみたいでした。
良いところや要望 卒業時、大きなホールでパーティーが行われました。新聞広告用の大学合格者の写真を撮影してもらい、後日広告を見たら、難関校に進学した生徒が多数いたのは凄い塾だと思いました。塾にはとても感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍での受験だったから、リモート授業もあり、自習室開放がない時期もありました。家より塾で勉強したかったみたかったので、少し残念でした。
最難関大学受験IRL柏校の詳細情報
最難関大学受験IRL 柏校 |
0078-600-439-533(通話料無料) 15:00~22:30 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒277-0842 千葉県柏市末広町4-13 関口由蔵ビル5,6,7階 最寄駅:東武野田線 柏 / JR常磐線(上野~取手) 柏 |
教室からのメッセージ |
大学受験IRLは、部活や学校行事の高校生活を充実させながらでも現役合格を目指したいという生徒の声に全力で応えます。生徒や保護者とのコミュニケーションを第一に考え、現役合格に向けて徹底的に指導します。実力ある講師やIRLの卒業生であり有名大学に通う専属チューターが在籍し、学習に取り組む生徒1人ひとりをしっかりとサポートします。受験学年である高校3年生の徹底指導はもちろんのこと、受験を控える高校1,2年生にも学校課題の補習や受験を意識した課題への挑戦など学年に応じた指導を進めています。入塾テストは入塾後の指導方法やクラス分けをより生徒に合ったものにするため実施しています。随時受け付け中のため、お気軽にお問い合わせください。 |