増田塾【難関私大文系専門】の評判・口コミ
増田塾【難関私大文系専門】船橋校 の評判・口コミ
料金 一括支払いで追加料金などないのがわかりやすいのはいい。入塾金は高い。総額は安くはない。かなりかかる。
講師 講師は、教え方が良かった。
悪かったところは、説明される方の声が少し小さかった。
カリキュラム まだよくわからないが、期待している。
強制自習があり、週6日通わないといけないのが
なかなか大変そう。塾のルールはかなり細かく制限がある。
塾の周りの環境 船橋からの道は、居酒屋などがありあまり良くない。駅からそんなに近くもない。
塾内の環境 集中はできるといっている。
が、椅子や机が普通の勉強机で大手と比べる劣る点はある。長く座るので自習室をもう少し充実させて欲しい。
良いところや要望 強制自習は勉強の習慣が身につくからいいと思う。
英単語のテストなどは、早いうちにやるからいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと まだわからないが熱心な感じだった。
資料がわかりやすく、全部読んだ。共感するところが多かった。
増田塾【難関私大文系専門】渋谷校 の評判・口コミ
料金 一般家庭にとって塾の料金は安くありませんが
一括か2回払いなので、だらだらやるより良いと思う
講師 やる気にさせてくれる先生が多いです
悪いところは今のところとくにありません
カリキュラム 家ではやりきれない勉強も塾で集中して出来る
とにかく与えられた問題をこなしていきたい
塾の周りの環境 学校から家に向かう途中の駅で、近くて便利でよい
治安に関しても問題がないと思う
塾内の環境 先生の講義をしっかり聞いています。
家でもやらなければならない課題もありみんな真剣です
良いところや要望 目標が同じ塾生なので刺激になる
これから目標にむかって集中したいので見守ってほしい
増田塾【難関私大文系専門】大宮校 の評判・口コミ
料金 親は料金は頑張り次第で安くも高くもなると言っている。年間払いなので、講習ごとの支払いの手間がないと言っていた。
講師 高校2年までは英語の基礎固めということで、復習テスト等で徹底的に覚える。塾で習ったことをすべてマスターすれば合格できるような指導なので、必死に勉強したいと思う。
カリキュラム カリキュラムは、英文読解、英文法を中心に、各授業ごとにテストがある。点数によって個別指導があり、わからない事をわかるようになるまで指導してもらえる体制が整っている。
塾の周りの環境 やや最寄駅から距離があるが、塾までの道は人通りもあり安心。周囲は比較的静かで騒音なく集中できる。
塾内の環境 教室は、大きな窓があり開けている。自主勉室があり、学校のように机と椅子が設置されている。
良いところや要望 大学受験の為に入塾したので、塾の指導方法を信じて、少しずつでも結果を出していきたい。
増田塾【難関私大文系専門】池袋校 の評判・口コミ
料金 正直高いです。
子供が毎回不安そうに面談に同席していましたのでお金の心配をしないで勉強に励んでもらえるので一括提示の増田塾で良かったかもしれません。
講師 やる気と勉強する時間をつくれば大学合格が現実になると塾講師の方がweb説明会でお話しされていました。
カリキュラム 授業内容、時間は少なめだと思いましたが聞くだけでは自分の勉強にならないと考えて、増田塾のような補講と自分の自習時間確保が大事と言う考え方に共感しました。
塾の周りの環境 池袋駅、目白駅から徒歩で通塾するのに不便です。
自転車を利用したくても駐輪場もなく困りました。
22時まで授業があるので大通りではありますが娘一人を歩かせるのには不安でした。
塾内の環境 設備は古い様なので、きれいとは言えないけど勉強するために行くので問題ないと言ってました。
受験のために通う塾とはいえ、友達ができそうにない環境が娘には辛かった様です。何か交流の時間なども設けていただき仲間で頑張る気持ちを作れるとなお良いと考えていました。
良いところや要望 座席数の関係で入塾まで残り席数を何度も言われ焦ってしまいました。
本人のやる気がキチンと決まらないうちに親が入塾を決めるわけには行かないし早く決めないと希望の校舎に入塾できなくなるし…
仕方がありませんが、他の方法があれば改善してほしいです。
増田塾【難関私大文系専門】吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 良い点 年額が決められており、それ以上の支払いがないこと
悪い点 一括、または2回分割なのが少し負担
講師 良い点 とても熱心、常に状況を把握してくれている
悪い点 今のところ無し
カリキュラム 良い点 受験に向けて、精密に計画されている
悪い点 今のところ、無し
塾の周りの環境 良い点 駅近
悪い点 繁華街でもあるので、夜遅くの帰宅時は少し心配
塾内の環境 良い点 自習室もとても静か。決められた食事時間もあるのが良い
悪い点 今のところ無し
良いところや要望 入塾に対しての説明もとてもわかりやすく、契約時の書類その他もとてもしっかりしていて信頼できると思えた。
増田塾【難関私大文系専門】池袋校 の評判・口コミ
料金 最初にまとめて支払う(分割可)ため、金額負担と退塾の場合の返金など心配だが、施設費、冬期講習、教材費など、追加費用があまりないようなので、それは良い。
講師 まだ、通い始めたばかりなので、よくわかりませんが、可も無く、不可もなく、明解とまではいかない様子
カリキュラム 私立文系に特化しているため、高2までは、英語中心と言う方針が、納得できる様で、実際、英語力がどの程度伸びるか未知数
塾の周りの環境 最寄駅より少し遠いので、通学にロスがあるが、繁華街というわけでもなく、環境は、まあまあ
塾内の環境 自習室の席が指定になっていて、席が確保できている事。
私語、居眠り厳禁が徹底しているので、集中でいる環境になっている。
良いところや要望 講師や、事務の方が、生徒の顔、名前を把握している様なので、信頼感が持てる。
現役生の部活加入者を考慮して、授業開始時間が遅く、従って、終了時刻が遅くなり、帰宅までの安全と、翌日の学校の準備が心配
- 学部・学科:文化・教養
料金 夏期講習や特別授業の価格がすべて込の料金のため、とても安く通えた
講師 塾での学習時間が決まっており、その間つきっきりで指導してくれる
カリキュラム 志望校い合わせた教材と授業で的確に志望校向けの学習ができるようになっている
塾の周りの環境 帰りが夜遅くなり、船橋駅までの治安ははっきり言って良くなった
塾内の環境 勉強時間が決まっており、強制的に勉強できる環境が非常に良かった
良いところや要望 講師の方がとても親切丁寧な指導で、子供が塾に積極的に勉強するようになった
その他気づいたこと、感じたこと 教室の施設が少し古く、子供はそれがいいといっていたが新しくしてもいいかも
増田塾【難関私大文系専門】所沢校 の評判・口コミ
料金 料金は、入る前に一括払いでしたが、その後の追加料金とかもなく、リーズナブルな感じです。払うと言えば模試代くらいでした。
カリキュラム 子供のペースで自分で考えて、勉強を進めることが出来たと思ってます。
塾の周りの環境 駅近ともあり、家からも徒歩で行けたので、よかったと思います。近くにコンビニや本屋も当時はあったので、参考書とかも帰りに買って帰ってたようです。
塾内の環境 周りも同じ環境の子たちなので、静かに勉強をしているようでした。なので、子供もやらなきゃという気持ちになれたのではと思います。あと、1人ずつ自分の席がちゃんとあったので、自習もしっかりやれたのではないかと思います。
良いところや要望 予備校に着いた時と帰る時に、親の方にメールが届く事はよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生だったので、しっかり勉強することが一番でしたので、周りの環境も同じ子たちだったので、しっかりやれたのではと思ってます。
増田塾【難関私大文系専門】船橋校 の評判・口コミ
料金 受験がまだであり、費用対効果はわからない。学習塾としては平均的な金額の模様。
塾の周りの環境 通りに面しており、役所も近く人通りが多い。交通量が多いような気がする。
塾内の環境 自習室では、ソーシャルディスタンスを確保している
良いところや要望 勉強のやり方がわからない生徒でも導いてくれるという触れ込み。
増田塾【難関私大文系専門】所沢校 の評判・口コミ
料金 基本料金は、他と比較して安かった。でも河合塾模試など受ける様になっていた為 基本料金以外に以外といった
講師 自習室での私語が多くてうるさい。 狭い部屋で、人数が多く 間隔が狭い。
カリキュラム 世界史の先生の独自プリントが良かった。英語はテキストに沿って勉強するのみで、よくわからなかった。
塾の周りの環境 バス停が、目の前にあり 運行本数も多く通いやすかった。21時以降は本数が少なくなるが。
塾内の環境 自習室での私語が多く、大きな声で話している人が多く、特に注意(先生)する事も無かった
良いところや要望 自習室での静かに勉強出来る環境があれば良かったのにと思う。(その年 その年で入塾する人によるでしょうが)
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 少し高い気もしましたが、上位校に特化した内容なので、妥当性はあると思います。
講師 子供の性格が受け身なので、積極的に講師と接することはなかったように思う。そのあたりを察して指導いただき、保護者にフィードバックいただければよかった。
カリキュラム 本人の自主性を促す形態となっており、ハマれば伸びる内容であると思います。ウチの場合はいまひとつフィットしなかったような気もしますが、塾というより本人の問題。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩圏なので、便利だったと思います。割と人通りも多く安心感はありました。
塾内の環境 一度保護者面談を申し入れ、塾を訪問しましたが、特に問題があるようには感じませんでしたが、特段良いという感じでもありません。割とこじんまりしているのは好感を持てました。
良いところや要望 保護者からの個別の申し入れには快く対応いただけました。情報提供の機会も集合形式で複数回行われたのも良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 22:00頃まで拘束されるので、帰宅してすぐ寝ないと睡眠時間が不足しがち。本人は頑張っていたが、塾で居眠りしてしまうこともあったようです。あと夕食をとる時間が15分くらいしかないので、帰宅後、夜遅い時間に夕食を食べていたのが気になりました。
増田塾【難関私大文系専門】大宮校 の評判・口コミ
料金 見た目は安いが、教室の利用状況からすると他の塾より割高で、自習はこの塾ではお勧めしない。
カリキュラム 独自教材などが充実していて、現在の実力を再確認できる。また復習もしやすい。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニや牛丼店も近くにあるので非常に便利だと思う。
良いところや要望 教材が充実している。 特に英語は暗記することも徹底して塾方針が強制されているので勉強に雑念がなく進めることができる。
その他気づいたこと、感じたこと それなりに勉強できる。教室及び自習室がもう少し広く余裕があればよい。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 オールインワンで費用が出るが、入塾時期で金額が変わるのでわかりにくいください
講師 強制自習の制度は本人の性格により向き不向きが分かれると感じました。
カリキュラム オンラインでの受講は先生の質が保たれているが、質問する担当者は良い悪いがある。
塾の周りの環境 駅から10分程度あるくが遠いとは感じない。どの鉄道路線を利用するかで変わってきます。
塾内の環境 自習室は高三優先なので静かです。設備がキレイではないですが。。。
良いところや要望 保護者と塾のコミュニケーションは少ないです。悪い意味ではないです。 アプリで入退室が分かるので十分です。
その他気づいたこと、感じたこと 私大文系特化というニッチな分野なのですが今のところ勉強以外の受験に関する知見、ノウハウは感じられません。これから秋冬の志望校選定などに期待しています。
増田塾【難関私大文系専門】渋谷校 の評判・口コミ
料金 料金は85万円程度で、決して安い金額ではない。合格してくれるなら。
講師 講師陣は充実していて教えるレベルも非常に高い。合格実績から見てもそれは理解出来ると思う。
カリキュラム すでに確固たるカリキュラムや教材が充実しているので、安心してまかせらてる。
塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩6分くらい。周辺は明るいので、危険な感じはしない。
塾内の環境 自習室がしっかりしており、校内は静かで勉強をする環境が整っている。
良いところや要望 チューター制度があるので、比較的気軽に相談できる環境はあるようだ。
その他気づいたこと、感じたこと 年間授業料は決して安くはないが、希望の大学に行けるかどうかは本人次第。
講師
今後の内容を話し合うはずの講師がその日にいなかったのは不安になった。
カリキュラム まだ良く分からないが、出された課題をきちんとやれば成果は出ると思う。
塾内の環境 フロアは狭い。自習を強制するシステムはサボってしまう子には良いのではないかと期待したい。
講師
ユーチューブの授業はわかりやすかった。
カリキュラム 基礎から学び直せるところが良いと思う。
塾内の環境 換気の為に窓を開けているが強風のときは風があたり、とても気になる。他はまだわからない。
増田塾【難関私大文系専門】大宮校 の評判・口コミ
講師 自粛の為、まだ本格的に授業を受けてないので、あまり分からないですが、リモートの対応も良いようで、子供も自宅でも一生懸命に取り組んでいたようです。
最近、通塾できるようになったので、更なる指導に期待したいと思います。
カリキュラム まだ始まったばかりなので、正直よくわかりませんが、リモートでチェックや個人面談なども定期的にやってもらえてたので、本人もきちんと勉強していました。
塾内の環境 大通りに面していて、明るく駐輪場もあるので助かります。雨の日などは駅からも歩いていけます。
その他気づいたこと、感じたこと 厳しいと聞いていたので、少し不安もありましたが、今のところ指導に従って勉強できているようなので、大変良いと感じています。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 他の塾より値段は安いとは思います。
しかし、自習室や教室の、椅子や机、広さは相応のものだと思っておいた方がいいと思います。河合塾や駿台と比べると設備面ではかなり差があります。
講師 横浜校は各教科それなりの先生達で、変な人や独特な人はいず、普通の先生でした。質問とかはなんでも答えてくれて距離が近い感じの人もいました。
カリキュラム 英語では初めから単語に力を入れて、毎週のチェックテストとは別に、各自単語テストをやりチューターに確認され、クリアするごとに次の段階に進める感じでした。先に行きたくてもテストをやりクリアできないと進めず、時間に限りのある現役生には合わなかった。
塾の周りの環境 すぐ下にファミマがあり、ちょっと行くとセブンやローソン、スーパーやほっともっともありますし、駅からも近いので困ることはないです。道も綺麗で夜遅くても変な人がいるような所ではないので安心できます。
塾内の環境 自習室内の夏はクーラーをガンガンにつけて凄く寒く、冬は暖房をガンガンにつけて凄く暑いです。事務員に言っても次の日には忘れられてます。融通が利きませんでした。
良いところや要望 毎週のチェックテストだけでも英語の場合、単語、熟語、構文、文法、読解があり、国語は漢字、ことわざなどの言葉問題、古文単語、古文文法、現代文、(希望者は後半から漢文テスト)日本史は一問一答形式30問以上があり、後半に行くに連れてかなり範囲が広がっていき、チェックテスト対策だけで、現役時代の殆どの時間が取られました。自分のペースでやる勉強時間は確保できないので、チェックテストを捨ててしまう現役生も多く、現役生にはとにかく向いてないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 強制自習と言っているが、登校時間と帰宅時間を管理されるだけで、自習室に入ったら寝てもぼーっとしていても何も言われません。生活リズムはちゃんとできます。
事務員に関しては、高2の時は塾長が毎日来てめちゃくちゃいい人だったが、高3時は塾長がほとんど来れず、事務員2人体制だった。この事務員は変に細かい所に厳しく、プリントを貰うときも執拗に理由を聞いたり、自分の好きな生徒と嫌いな生徒でかなり対応に差があり、あからさまで、かなり性格の悪い人だった。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 最初に一括で支払ったあとは、一切追加料金を支払っておりません。分かりやすい料金体系でした。
講師 人に対して、好き嫌いがはっきりしているタイプなのですが、割と合っていたようでした。
カリキュラム とにかく厳しく管理された時間割りなので、浪人生には打ってつけの環境のようでした。
塾の周りの環境 休み時間が極端に短いのにも関わらず、食事を購入出来る店が限られており、毎日2食分のお弁当を持たせていたので。
塾内の環境 とにかく質素な作りなので、背の高い息子には窮屈過ぎたようで、姿勢がかなり悪くなってしまいました。
その他気づいたこと、感じたこと どこの予備校もそうですが、進学実績の目玉になりそうな生徒さんには手厚いと思います。
- 高校生~浪人
料金 他塾に比べるとかなり高く感じる。ただ、夏期・冬期の講習もその中に含まれているので、少しは緩和されるが、それでも高めではある
講師 話の掴みがうまく、ぐいぐい引き込まれて、自然に理解が進む授業が行われる。
カリキュラム 基礎からしっかり叩き込んで、着実に実力を上げるカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 渋谷駅から渋谷警察署に向かい、246沿いの少し坂を上ったところで、安心。
塾内の環境 自習室完備で、勉強しようと思えば勉強できる環境になっている。
良いところや要望 強制自習というシステムで、自習室で勉強させる体制になっている。