総合学習塾 啓真館の評判・口コミ
総合学習塾 啓真館高松東部校 の評判・口コミ
講師 お兄さんやお姉さんのような存在の先生で親しみやすく、毎月の様子もお知らせ頂き安定した指導でした。
また通塾の安全性にも配慮して頂き感謝しています。
カリキュラム 長期の休みやテスト前のきめ細かな対応策には助けられました。またレクリエーションも充実していて、遊び大好きな子供には息抜きの機会もありよかったです。
塾の周りの環境 交通の便は近くに電車やJRの駅もあり、子供1人でも
安心して通わせる環境でした。先生自ら外にいらして出迎えてくださるのには感動しました。
総合学習塾 啓真館高校部南本校 の評判・口コミ
講師 入校案内の時は、説明が分かりやすかった。子供も、授業は分かりやすいと言っている。
カリキュラム 英語、数学はしっかりしていて良かった。
できれば、英語、数学以外もライブでしてほしい。
塾内の環境 飲食できる部屋や自習室等があり、便利。
帰りのお迎えの時は、車が混雑する。
その他気づいたこと、感じたこと 学校に近いので、部活帰りにそのままよれて、飲食できる部屋もあるので便利。
総合学習塾 啓真館国分寺校 の評判・口コミ
講師 熱心そうで、期待しています。
カリキュラム 合宿等があるのがいいと思う。
自習等もみんなが積極的に受ける雰囲気を作って欲しいと思います。
塾内の環境 塾のない時間も自習に来るような雰囲気、声がけ等をして欲しいと思います。
よろしくお願いいたします。
その他気づいたこと、感じたこと これからも期待しています。
よろしくお願いいたします。
総合学習塾 啓真館栗林校 の評判・口コミ
講師 勉強だけでなく、勉強する態度やすぐに結果が出なくても頑張った努力を褒めることが大事と助言いただき、子供達に対する姿勢がいいと感じました。
カリキュラム 夏期講習を申し込んだのですが、毎日小テストを行なって、頑張りやすくしていると思います。復習や二学期の予習をしていて学校での授業が楽しくなると思います。
塾内の環境 同じ中学の友達が行っているので勉強は大変のようですが楽しく勉強できているようです。友達と競いながら、勉強できているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 最初は個別塾にしようか集団にしようか迷いもありましたが、集団で友達と競い合いながらお互い勉強頑張りやすくなっているようで、結果はすぐにでないかもしれませんが、しばらく子供の頑張りを見守って行きたいと思います。
総合学習塾 啓真館栗林校 の評判・口コミ
講師 生徒の発言を上手く拾って 授業につなげてくれるので 楽しい雰囲気で勉強できます。
カリキュラム 定期テストの時は 通常の授業に加えて 定期テスト対策をしてくれます。
塾内の環境 教室の机や椅子は学校のようなものです。
トイレなど設備は清潔に保たれています。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が気さくに声をかけてくれるので 楽しく通えています。
授業は しーんとしているというよりは 生徒が発言して和やかな雰囲気で行われているようです。
総合学習塾 啓真館高校部本校 の評判・口コミ
料金 毎月の集金だったので安く感じていたが、衛生の金額とさほどかわりがなかった用にもおもえる
講師 数学の先生の指導がよかった英語は分かりづらく好きになれなかったようだ。
カリキュラム 定期テスト対策の指導がよかった。わからないところを質問にいき丁寧に指導してくれたときいてちる
塾の周りの環境 太い道に面しており交通量の多いため安心していた。近くにスーパーやコンビニがありよかった
塾内の環境 古い建物だが、トイレも清潔で特に不満はない。自主室の座席数が少なく定期テストのときは座れなかった。
良いところや要望 定期的に保護者会をしてくださり丁寧だった。面談もあったがそれが効率がよかったかどうか?はよくんか、ない情報をくれたという印象もなかった
その他気づいたこと、感じたこと 他に特別いい塾もなかったので通わせていた。よかったのか悪かったのかわからないが、友だちに進めようとはおもう塾ではなかった
総合学習塾 啓真館高松東部校 の評判・口コミ
料金 具体的な月謝を忘れてしまったが、どちらかといえば良心的な値段設定だったように思う。
講師 教えてもらった先生ふたりは、とても丁寧にみてくださったように思う。熱心な先生がいらっしゃった。
カリキュラム 他の習いごとの関係で、個別対応をしていただいたので、当時はとても満足していた。
塾の周りの環境 自宅から遠かったので、毎回車で送迎していた。公共交通機関はわりと近くだったが利用しなかった。
塾内の環境 大きい道路に面していたので、雑音はあると思うが、特に子供からうるさいと聞いたことはない。
良いところや要望 保護者面談もしていただいたり、個別対応がきちんとしていたので、とてもよかった。
総合学習塾 啓真館高校部本校 の評判・口コミ
料金 一斉授業なのでそんなに高くはなく、周りの塾と比べても、変わらないと思います。
講師 テスト対策センター対策などやりたいことができる数学がわかりやすい
カリキュラム 一斉授業ですが個人個人にあわせた勉強法と内容で教えてくれるので自分のペースでやりやすい
塾の周りの環境 街が近くにあるので夜でも明るく人通りは多い、大きな道路が近くにあるので少し危ない
塾内の環境 食事をとるスペースや自習室、個別自習室などがあり学校帰りから夜遅くまで家に帰らずに勉強できる環境でした
良いところや要望 パスモ という個人学習スペースがあり、授業時間までの空き時間もしっかり勉強できる環境が良かったです。数学の教え方が非常にわかりやすく点数もかなり伸びました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を教えてくれるだけではなく、受験に必要なメンタル面や勉強方法も一年生のときからしっかり教えてくれたところがとてもよかったです。
総合学習塾 啓真館高校部本校 の評判・口コミ
料金 料金はどこも変わらないと思うが、これを取れ、あれを取れとの勧誘はすくなかったとおもう。
講師 ほとんど、私が関与することなく、子供に任せていた。学校の友人も多く通っていた様で、まじめにやっていた。
カリキュラム はぼ任せっきりで、把握していないが、月に1度くらいは現状報告等で家に電話をくれていた。
塾の周りの環境 学校も近く、駅も近く、大通りに面していないので、安全。車での送り迎えも便利だった。
塾内の環境 ほぼ、関与していないのでわからない。自習室があり、よくそこで勉強していたようだ。
良いところや要望 塾は本人の気持ち次第であるので、本人に合ったところが一番である。
総合学習塾 啓真館余戸校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 すごく高くもなく安くもなく妥当な金額かと思われます。ただ、一番最初の支払いは教材代や授業料、年会費その他もろもろでいっぺんに必要で計算外で焦りました。
講師 個人授業ではないけど、一人、一人本当に丁寧に見てくれています。
授業だけじゃなく、人間関係も気にしてくれていて通いやすい雰囲気作りをしてくれているように思います。
良いところや要望 入館、退館の際にカードをかざして親のもとにいま来ました、帰りましたという内容のメールが届くようになっています。先生が塾の前で出迎えや送り出しをしてくれており、安心です。
総合学習塾 啓真館高校部南本校 の評判・口コミ
講師 入塾の際に、教室長の先生に丁寧に対応していただけて、そのお話が良かったので決めました。
カリキュラム 年間予定などがしっかり決まっているのでよかった。
塾内の環境 同じ高校の子専門の校舎である点がよい。他高生や小中学生がいないのでよかった。
その他気づいたこと、感じたこと いくつか塾を回ったが、迷うことなく納得して決まったので、とてもよかった。ここが断然良かった。
総合学習塾 啓真館栗林校 の評判・口コミ
講師 分かりやすく丁寧。優しく子どもの理解度を確認しながら授業がすすんでいる。たのしい、おもしろいと飽きさせない授業になっている点もすばらしい。
カリキュラム 週2回あり、三教科しっかり教えてくれる。英語は読みや、算数は応用問題、国語は書きなど、取りくみがよい。長期休暇の講習もあり、よい。
塾内の環境 学校から近くいきやすい。自宅からも近くにあり、大きい道路前で人通りもあり、危なくない。
駐車場が少ないので、送迎の際込み合うのは改善の余地あり。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の雰囲気もよく、熱意も感じられる。娘の今後の成長が楽しみである。学校の授業の予習をする事で理解度が深まり、勉強がわかる楽しさも感じられる気がする。
総合学習塾 啓真館国分寺校 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 まあ良かったと思う。
結構いい人たちばかりだった。
楽しいし、メリハリつけて頑張れる。
面談などもあり、生徒に寄り添ってくれる。
カリキュラム まあよかった。
少し不満なところもあったが、
そんなもんだと思う。
確認テストなども行われていて、
普段から勉強する癖をつけるにはいいと思う。
塾の周りの環境 交通の便はあまりよくない。
駐車場が狭く混雑する。
お迎えは早めに。
交通機関からも遠く、
最寄りの駅からは自転車で30分ほど
塾近辺の人たちがよく通うイメージ