東進衛星予備校【木村塾】の評判・口コミ
「東進衛星予備校【木村塾】」「大阪府」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 初年度コースの受講料は安いと思いますが2年3年となると希望するコースにもよると思いますが倍以上の金額になると聞き、決して安くないかなと思いましたが他の予備校の話を聞いてないので、他と比べての金額は分からない状態です。
講師 子供の受講コースの進捗状況やテストの結果を丁寧に説明頂いたのですが、きちんと褒めて頂き、弱い点などの指摘もあり良かったです。
子供もわからない所は聞きやすいそうです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが周りにお店も多く明るく、大きい道路に面している為、人気が無くなるという事もないので、帰り道が危ないとは感じないです。
塾内の環境 教室は明るい感じで清潔な為、過ごしやすい感じです。
ただ大きい道路に面してるので窓を開けると車の音が大きく騒がしくなります。
コロナ禍では換気の為、窓の開け閉めがあったので、その時は大変そうでしたが、今は大丈夫そうです。
入塾理由 中学生時に通っていた木村塾と同じビルにあり、中学の塾の合宿など東進の先生達と接する機会もあり、高校の事など体験談を聞けた事など身近に感じ、通い安さも合ったので本人の希望で決めました。
映像授業ばかりではなく、皆でホームルームをする機会もあると聞き一人で黙々とするだけではなく切磋琢磨できるのも魅力でした。
色んな大学の話を聞けるのも子供が進路を決める良いきっかけになると思いました。
定期テスト まだ入学したばかりなので定期テストを受けておらず予備校がどこまで対処できるかは不明です。
家庭でのサポート 説明会や入塾など手続きで数回行かないといけませんでした。
夜ご飯を塾に行く前に食べさせないといけない為、準備を早めにしたりしました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望などはありませんが、強いて言うなら、全講師の紹介ページなどがあれば、子供の塾での話がわかりやすいと思います。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
料金 授業ではなく映像なので、飽き性な娘でもしっかりと続けることができた。少し割高だと思ったが、しっかりと効果は出たようなので良かった。
講師 プロの講師の方の授業を自分なりのペースで見ることができてとても良かった。塾の先生方も志望校や併願校について真剣に考えてサポートして下さりとてもありがたかった。
カリキュラム 映像なので自身のペースで進めることが出来て特によかった。分かりやすいらしく、学んだ分野の授業を受けると高校のテストが簡単に感じるといっていた。
塾の周りの環境 駅から歩いて少しの所にあり、遠くから通う人でも安心して通えると感じた。しかし、生徒の多くは車で送迎して貰っている人が多いと聞いた。
塾内の環境 夏はクーラー、冬はエアコン等空調管理がしっかりとしていて清潔で勉強する際にとてもよい環境が整っていると感じた。
入塾理由 学校で受けた模試から勧誘を受けて入った。様々なコースがあることを説明して下さり、娘の大学受験に良いサポートをしてくださると思えた為。
良いところや要望 チューターの方にもっと勉強での質問をしやすければ良いと思った。少し映像代が高いような気がした。
総合評価 良かった。映像自体合うか合わないかは個人差があると思うので、自分でしっかり勉強出来る人には向いていると思う。
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
料金 標準的と思う。本人は自習室をかなり長時間使用できたことを喜んでいため、個人的にはコスパは悪くないと思った。
講師 ほとんどが通信授業で、理解できるまで繰り返し見るとができたらしく、本人は喜んでいた。
カリキュラム 通信授業なので、自分でスケジュールを調整できるところは良かった。チャーターがおり、良好な関係になれば動機付になり良いシステムかと思った。
塾の周りの環境 家から近く、治安も悪くないので問題ないと思う。ファストフードも近くにあり、土曜日や日曜日は終日塾で勉強できる。
塾内の環境 自習室がかなり長時間できたので、休日などは一日中塾で勉強できる環境にある。
入塾理由 子供の調査結果に基づき検討した結果、本人が自分に適している判断した。
定期テスト 受験対策が主目的であり、定期テスト対策について本人は希望していなかった。
良いところや要望 通信授業なので自分のスケジュールに合わせて理解が深められたこと。自習室を長時間使用できたこと。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の感想ではチューターは良かったが、社員の受験指導は良くなかったと言っていた。
総合評価 本人は自習室で長時間勉強できる環境であったのが良かったと言っていた。
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
料金 偏差値がすぐに上がったのでコスパがいいと思います。娘も満足していたので高く感じませんでした。
講師 安河内先生、吉野先生の授業が面白いと娘は話していました。イメージしやすいとのことでした。
カリキュラム 少し古い内容がありました。特に地理はあまりお勧めしません。時事問題はあてにならないです。
塾の周りの環境 住んでいる場所もですが、駅前にあり、自転車で通いやすい沿線で安心でした。コンビニも近くにあり、疲れた時に通いやすいとのこと。
塾内の環境 偏差値の低い生徒もおり、チューターと長話しているのが気になると愚痴をこぼす場面もありました。基本的に関わることはないとのこと。
入塾理由 塾見学の際に丁寧に対応していただけたこと。高いプランを案内せず、娘に合った教材や授業を提案して頂いた。
良いところや要望 うるさい生徒には注意して頂けると幸いです。もしくは個室を設けるなど、周りの人に迷惑にならないように。チューターさんは皆様優しく、素敵でした。
総合評価 授業やチューターの質は間違いないと思いますので、一緒に通う生徒次第で満足度は変わってくると思います。ぜひ参考にしてください。
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
料金 料金は、けっこう高いと感じました。しかし、講座の内容は、しっかりしているので、よかったです。
講師 分からないところは、熱心に分かるまで教えてもらえるので、よかったです。
カリキュラム 夏休み、冬休み、春休みなどの講習は、しっかり考えて勉強できるようにしていました。、
塾の周りの環境 駅から少し距離はありますが、まあまあ通いやすいてす。あまり大きな教室ではなかったです。
塾内の環境 教室は、あまり大きくはないですが、静かで、勉強するには環境は良かったと思います。
良いところや要望 講師の人が、親切に丁寧に教えてくれるので、良かったです。勉強の環境も静かなので、良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と生徒と親での懇談が、何回もあるので、しっかり納得できる講座をとることができます。
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
講師 衛星なので有名講師の授業を受けられるが、リアルではない分減点かと。
塾の周りの環境 立地は交通至便で夜もそこそこ明るいので安全は確保できている。
塾内の環境 教室の広さと人数がある程度マッチしていて、環境は、良いかと。
良いところや要望 結果につながるしど、授業を効果的に受けれるよう指導してほしい。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
料金 年間一括払いなので、やはり授業料は高いという感じます。まだ始めたばかりなので成績はわかりませんが、模試などで結果がついたらこの料金でも仕方ないのでかなと思います。
講師 チューターが気にかけて声をかけてくれるのが良かった点です。
カリキュラム 映像授業で、授業料が高いのが気にかかりますが、本人のやる気を引き出すように、カリキュラムの相談など、できてよかったです。
塾の周りの環境 少し駅から遠いですが、自転車で通えるので問題ありません。駐輪場もしっかり場所があるので停めるのに不自由はありません。
塾内の環境 人数が混んで集中できないことはなく、余裕をもって学習ができるのが良い点です。
良いところや要望 アットホームな雰囲気で、チューターさんもよく声をかけてくださるようで、一人で孤独に勉強すると言うイメージの映像授業ではなかったのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受講講座の説明や、勉強計画について、いろいろ聞くことが多いので、内容、書面についてはよく熟読して質問などされたらいいかとおもいました。
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
料金 目標とする学校、学部によりカリキュラムが決まり、それで金額が決まるシステムなので、金額が明瞭である。
講師 ビデオを見ながら自分のペースで勉強を進めることができるシステムである。講師は勉強の進み方に対するアドバイスをする。
カリキュラム ビデオを見ながら自分のペースで勉強を進めるシステムなのがいいところ。
塾の周りの環境 学校から近くにあり、学校からの帰りにすぐに行くことができる。道も広いところなので安全であった。
塾内の環境 個別のブースがあり、その中では外の音が届かず、勉強に集中することができる。
良いところや要望 やはり、自分のペースで勉強を進めることができること。ただし、不明な点については講師に聞くことがむずかしかったように思う。