東進衛星予備校【木村塾】の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 映像授業の割には高額。
お勧めのまま選ぶと、すごい額になるため絞っているが、もう少し安くしてくれたら、いろいろ取らせてあげれるのにと思う。
いつ入塾しても、担任費や年間模試費は同じなので、学年終わり近く入ったためもったいなかったと感じた。
授業料が年間一括払いなのは高額なのでどうかと思う。それ以外だとローンを組むことになる。
講師 進路指導は親身になってくださり、進路に合わせた情報を教えてくれたり、計画を立ててくれるので良いと思う。
映像授業の質は高いと子供が言っていた。
カリキュラム 個人の映像を見る速さによって進度が違うため一律ではない。
映像授業にはテキストがそれぞれある。一般の参考書のアドバイスもしてくれるそう。
共通テスト模試があるのは良い。
塾の周りの環境 駅近で夜も明るく、治安は悪くない。
自転車置き場が少し離れたところに3箇所ほどある。
関西スーパーも近いので、軽食を買うこともできる。
塾内の環境 映像を見る個人ブースが並んだ部屋が2部屋ほどある。
中央に職員スペースがあり、あちこちで先生に質問をする姿が見られる。
入塾理由 高校からも近く、友人が多く通っており、昔から知っていてなじみがあったため。
良いところや要望 フランチャイズなので高いのかもしれないが、もう少し安くしてほしい。
社員の先生が現在2と名少ないため、もう少し増やさないと全員の進路指導が大変そう。
その他気づいたこと、感じたこと 週一回グループホームルームが1時間あり、部活やテストで忙しい時は大変そう。
総合評価 映像のクオリティーは高いが、料金が高すぎると感じる。
友達がいるので、我が子は楽しく行っているが、モチベーションが続かない子は映像授業だと足が遠のきやすくなると思う。
東進衛星予備校【木村塾】西宮甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 今は最低料金で講座を取っているが、
高2になると教科数も増えるので
高くなっていくと認識
講師 映像なので、それに関しては東進は抜群だと思いますが、まだチューターの指導などは受けていません
カリキュラム 体験を受けた分はとても分かり易く
自分のペースで受けれることがベスト
塾の周りの環境 グループミーティングがあるので、
それに時間を割かれるのはどうかな、、と思いますがいい効果を期待してます
塾内の環境 和気あいあいの雰囲気もあっていいなと思う反面、
自習室での集中ガできるか?少し不安
入塾理由 距離が近くて
自習室があること
好きな時間にいける
土日もあいている
良いところや要望 東進の映像については
きょうだいでいいことは確認済みなので
あとは本人に合うかどうかだけだと思います
総合評価 立地も値段も内容も特に問題ありません。
自分でしっかりやるだけなこで
特に何もないです
投稿時期:2024年4月
料金 毎月いくらではなく、どの教科のどんな対策なものを選択するかによって金額が違ってくる。国公立大をめざすと、相当な金額となる。
講師 映像授業なので、個人のレベルでちゃんとできる人には良いとおもうが、できないなら強制的に勉強させられるところの方がいいと思う
カリキュラム しっかり傾向と対策が組まれているが、自分の意思でちゃんとやらないと意味がない。チューターにいつでも質問できるし、相談もできるが、行かないと意味がない
塾の周りの環境 駅前なので交通のべんもいいし、遅くなってもそんなに治安を気にしなくても良い。自転車も指定されているが無料でとめることができる。
塾内の環境 広々と言った感じではないが、自習室と映像授業を受けるブースときちんと確保されている
入塾理由 友達の影響によるものがおおいが、駅や学校から近く、通いやすかった。
定期テスト おそらくないとおもう。よくわからない。うちの子はしていなかった。
宿題 ないので、書き用がない。自分のペースでどんどん進めていってできてないところを復習していくようなイメージ
家庭でのサポート 可能な限り行くように促した。自宅受講もできるが、自宅では集中しにくい環境だったので
良いところや要望 大手なので
傾向と対策はびっちり。ただし、今は公立校でも学校の授業以外に映像授業やいろんな対策がなされているのに、それはしなくていいから塾のメニューだけをやりなさいと言われるのは親として気に入らなかった。
総合評価 向き不向きがあるとおもう。自分である程度志をもってできる人にはよいかと思います
東進衛星予備校【木村塾】西宮門戸厄神校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別なのでこの位はするのかなぁと思います。
講師 子供の将来や生き方まで考えて、大学選びをサポートしてくれると感じたので。
カリキュラム その子に合った勉強方法で進めてくれる。自習でも質問ができる。
塾の周りの環境 駅から近いのと駐輪場があるのがいいと思います。ちょっと、周りは賑やかではありますが、そんなに影響はないかと思います。
入塾理由 その子にとって必要なことを、具体的に指導して下さると感じたので。
良いところや要望 皆さん、とても熱心で、本気で接して下さるのがとても良いです。
総合評価 ここなら子供にとって良い方向に導いて下さると感じた。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 初年度コースの受講料は安いと思いますが2年3年となると希望するコースにもよると思いますが倍以上の金額になると聞き、決して安くないかなと思いましたが他の予備校の話を聞いてないので、他と比べての金額は分からない状態です。
講師 子供の受講コースの進捗状況やテストの結果を丁寧に説明頂いたのですが、きちんと褒めて頂き、弱い点などの指摘もあり良かったです。
子供もわからない所は聞きやすいそうです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが周りにお店も多く明るく、大きい道路に面している為、人気が無くなるという事もないので、帰り道が危ないとは感じないです。
塾内の環境 教室は明るい感じで清潔な為、過ごしやすい感じです。
ただ大きい道路に面してるので窓を開けると車の音が大きく騒がしくなります。
コロナ禍では換気の為、窓の開け閉めがあったので、その時は大変そうでしたが、今は大丈夫そうです。
入塾理由 中学生時に通っていた木村塾と同じビルにあり、中学の塾の合宿など東進の先生達と接する機会もあり、高校の事など体験談を聞けた事など身近に感じ、通い安さも合ったので本人の希望で決めました。
映像授業ばかりではなく、皆でホームルームをする機会もあると聞き一人で黙々とするだけではなく切磋琢磨できるのも魅力でした。
色んな大学の話を聞けるのも子供が進路を決める良いきっかけになると思いました。
定期テスト まだ入学したばかりなので定期テストを受けておらず予備校がどこまで対処できるかは不明です。
家庭でのサポート 説明会や入塾など手続きで数回行かないといけませんでした。
夜ご飯を塾に行く前に食べさせないといけない為、準備を早めにしたりしました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望などはありませんが、強いて言うなら、全講師の紹介ページなどがあれば、子供の塾での話がわかりやすいと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 料金自体は高めであると思う。しかし、目指した大学のレベルを考えると仕方がないのかと思う。
講師 グループミーティングで自己の意見を発言できたりと、困った時には話しを聞けたりしたと言うことで、良かったと思う。
カリキュラム 目指した大学にあった指導であったり、生の声を聞けたりと、知りたい内容がもれなく収集できた。
塾の周りの環境 伊丹駅からすぐ近くで、かつ自宅からも自転車で約5分であり、通うには立地条件としては申し分なかった。駐輪場が少しはなれていて残念だった。
塾内の環境 設備に関しては、あまり理解していないが、集中して自習も出きると聞いたので、問題ないと思う。
入塾理由 難関国立大学を目指すにあたり、勉強方針であったり、いろんなアドバイスがもらえるとおもったから。
定期テスト 定期テストはあったようです。テスト前の対策というよりは、テスト後のケアをしてもらったようです。
宿題 課題は出ていようで、量、質ともに適量であったようだ。自宅でも適度に勉強していたので。
家庭でのサポート 基本的には、塾に通うのを優先して予定を計画。また面談については必ず聞きにいくようにした。
良いところや要望 周りの学生もある程度のレベルを受験するため、切磋琢磨できる環境であった。
その他気づいたこと、感じたこと 気にならこることはあまり無く、引き続き学生の指導をしていただきたい。
総合評価 料金は高めであるが、やはりレベルの高い大学を目指すためには仕方ないことである。でも、それに値する指導であったと思う。
- 学校種別:国立大学
料金 インターネットで良質な授業を無料で受けられる時代というのもあり高く感じてしまう
講師 講師の方の人気、不人気は別れるので事前によく調べてから受講を決めた方が良い。
カリキュラム 進学校のようにはやめのカリキュラムで進めてくれるのは魅力的です。あとは、子供のやる気次第だと感じる。
塾の周りの環境 公共交通機関が近くに通っており立地は比較的いいと思う、治安については実際になにかトラブルが、あったという話は聞かない。だか、治安が良いとは言えないので少し注意は必要だと思う
塾内の環境 環境はほどよく整理されていた。また、雑音なども問題になる程のものはないと感じる。たまに、大きな話し声などが聞こえる時があるのが玉に瑕だと思う。
入塾理由 家や通っている学校に近いことや知り合いが通っていたため試しに行ってみたところ気に入った。
良いところや要望 この校舎だけでは決められないのだろうが、もう少し値段を安くしたらより魅力的になると思う。
総合評価 比較的生徒一人一人に向き合っていて、いい塾だと感じた。
値段のことがやはり気になる点ではある。
東進衛星予備校【木村塾】JR尼崎校 の評判・口コミ
料金 高校1年から3年生になるにつれどんどん授業料も上がり最初に提示された映像授業が本当に必要なのかわからなくなってしまうので途中で見直す話があったほうが良いと思った
講師 映像授業なので有名講師に教えていただけるのは良いと思いますが、補足として教室に居る講師に聞きづらい雰囲気もある。
カリキュラム 映像は大学受験に向けて色々吟味して提示してくれましたが、本当にいる科目をどんどん削っていかないとこどもにとっても時間がなく受ける時間に追われてしまう為学校の定期テストの対策とかの時間がとれなくなってしまいます。
塾の周りの環境 塾の周りの自転車置き場などが夜遅くに帰るときは暗く人通りも少ないので女の子だと少し危険だと思いました。
塾内の環境 教室は1人ずつ仕切りがあり周りの人とは話をしたりすることはなく自分でパソコンで個々の進み具合に応じて映像を見るので静かで集中できます。
入塾理由 早い時期から大学受験に対する意識を高めて欲しくて決めました。
学校も進学校なので授業の進み具合も早く遅れないように早め早めの予習かできるように選びました。
定期テスト 定期テスト対策は特になく塾の自習室でチューターに少し聞くくらいしか出来なかったようです。
宿題 特に宿題はあまり出ていなかったと思います。コロナ禍では家でも映像を見ることができました。
家庭でのサポート 授業の進み具合や毎年進学状況の移行具合やどの分野の授業時間を増やしたいほうが良いなどの話を担当の先生と話しました。
良いところや要望 大学受験まえには教室を開放してもらえて集中して勉強さることができせんせいも時々励ましてくれました
その他気づいたこと、感じたこと 1、2年生の間にもっと早くカリキュラムを進められるようにもう少し声掛けしてもらった方が3年になってからもカリキュラムに終われ受験体制になるのが遅かったようにおもいます。
総合評価 進学校に通っていたので授業を先取りして勉強出来ていたので学校の予習が出来ていて授業にあまり遅れることがなかったように思います。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
料金 授業ではなく映像なので、飽き性な娘でもしっかりと続けることができた。少し割高だと思ったが、しっかりと効果は出たようなので良かった。
講師 プロの講師の方の授業を自分なりのペースで見ることができてとても良かった。塾の先生方も志望校や併願校について真剣に考えてサポートして下さりとてもありがたかった。
カリキュラム 映像なので自身のペースで進めることが出来て特によかった。分かりやすいらしく、学んだ分野の授業を受けると高校のテストが簡単に感じるといっていた。
塾の周りの環境 駅から歩いて少しの所にあり、遠くから通う人でも安心して通えると感じた。しかし、生徒の多くは車で送迎して貰っている人が多いと聞いた。
塾内の環境 夏はクーラー、冬はエアコン等空調管理がしっかりとしていて清潔で勉強する際にとてもよい環境が整っていると感じた。
入塾理由 学校で受けた模試から勧誘を受けて入った。様々なコースがあることを説明して下さり、娘の大学受験に良いサポートをしてくださると思えた為。
良いところや要望 チューターの方にもっと勉強での質問をしやすければ良いと思った。少し映像代が高いような気がした。
総合評価 良かった。映像自体合うか合わないかは個人差があると思うので、自分でしっかり勉強出来る人には向いていると思う。
東進衛星予備校【木村塾】阪神西宮駅前校 の評判・口コミ
料金 AI演習が高すぎたのと、担任指導費や模試費、手数料といった金額が加算されてかなりの額を支払わなければならなかった。
講師 比較的わかりやすいと言っていたが、演習が少なく、成績が伸び悩んでいた。
カリキュラム 早めの受講を勧められたらしく、毎日受講に追われていたためカリキュラムは早く終わるが、成績は伸び悩んでいた。
塾の周りの環境 駅が近く、飲食店やコンビニエンスストアもすぐ近くにあり、学校と家との距離もちょうど良かったため非常に通いやすかった。ただ、パチンコ屋が周りに4件ほどあり、治安はかなり悪く心配だった。
塾内の環境 自習室は狭くてテスト期間などは席が埋まっていることもあったらしい。外の音が聞こえやすい仕様になっていたとも言っていた。
入塾理由 映像授業で塾に通う日時を自由に決められる点がよく、予定が合わせやすい。
良いところや要望 SDGsカリキュラムは必要ないと思うし、お金を支払っていなかったにもかかわらず強制的にやらされていた。
総合評価 自由に通える分、どうしてもさぼりがちになったり、受講に追われて学校の課題や勉強が追いつかなくなることも多々あった。
東進衛星予備校【木村塾】西宮甲子園校 の評判・口コミ
講師 映像配信授業です。講師を1年間変えられないらしくて、よくわからない授業を1年間受けて辛かったみたいです。
カリキュラム 学校の授業に則したものでないので、なんとも言えない。本人は、学校で習ってから復習で映像授業見ようとか工夫しているみたい。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分ぐらいで着くから安心です。また、通学路にあるため学校帰りにも寄れるのがいいと思います。
塾内の環境 面談で一度いきましたが、明るい雰囲気のような感じがしました。
入塾理由 木村塾からそのまま入塾した。なかば強制的に。ただ、友達がたくさんいたので、本人は嫌ではなかったらしい。
定期テスト 東進は大学受験塾なので、定期テスト対策はまったくしてくれない。定期テストのたびに自力で必死に勉強しています。
宿題 宿題は出ていないように思います。映像配信授業なので、わからなければ戻って見直して問題解くって感じだと思います。
良いところや要望 自宅から近いことがやはり一番いいと思います。電車やバスで通っている生徒もいるようですし。
総合評価 定期テスト対策してくれないのがやはり不安です。わからないところは質問してと言われているようですが、受験間際の高三の対応で忙しいみたいです。
東進衛星予備校【木村塾】西宮門戸厄神校 の評判・口コミ
講師 塾のチューターが、子供の疑問点に関する答えが曖昧であまり納得のできない答えを返されたこと。塾によってチューターも違うので当たり外れがあるのかもしれない。
カリキュラム 子供の成長に合わせた授業だった。じっくり進めて行くタイプだったため基礎がおろそかにならず発展レベルに到達できた。
塾の周りの環境 高校から近い位置にあるため放課後そのまま塾に直行していた。必要なテキストも量が多いわけでないためそこまで苦労していなかった。
塾内の環境 子供が勉強するのに困っているような設備ではなかった。道路に面しているがそこまでの雑音はしていなかった。
入塾理由 子供の先輩や同級生が実際にこの塾で成績を伸ばしていることを知ったため。また、塾としての勉強へのスピード感が子供に適していると感じたから。
良いところや要望 近くの高校から来ている人が多く、塾での友達がたくさん増えよく質問し合っている。地元の人が多くを占めている。
総合評価 結果的には第一志望であった大学に進学できたため塾の授業には満足している。
東進衛星予備校【木村塾】塚口本部校 の評判・口コミ
料金 最初にコマ数を決められて、一年分を一括で払ったあと、
追加で受ける共通テスト対策や、東進独自の教材を勉強する科目や、SDディーズを3年間うける授業が、別料金だったため、総額にするとかなりの金額になった
講師 講師から大学の話をよく聞いていたみたいで、目標とする大学が決めやすかったように思う。また、授業内容だけではなく、バイトの話や、趣味の話など、気さくに話せる環境を作ってくださり、うちに籠りやすい息子でしたが、そのおかげか、わからないところも気さくに聞ける環境をつくっていただけたのは感謝しています
カリキュラム コマ数を沢山とることができなかったため、苦手分野を伸ばすために、その分いろいろな別教材を用意してくださりました。
塾の周りの環境 徒歩10分の距離にあり、駅に近くコンビニも徒歩であり、塾の時間が長いときなどは、コンビニでおにぎりを買いに行ったりしていたみたいです
とても便利な場所でした
塾内の環境 教室のある建物は、道路側ではないためとても細い道のため、車は滅多に通らないため、かなり静かな環境だと思いますが、
学生がかなり多いため、中は子供たちのしゃべり声が響きとても、がやがやしてうるさかったように思う
入塾理由 もともと、小学校、中学校と木村塾に入塾していたので、高校生になり、大学受験するのであれば、東進へとの進めで東進へ入塾しました
定期テスト 定期テストの対策はありません。大学受験が目的のコースだったためか、学校の定期テストの対策はしていません
宿題 宿題があったかは覚えていませんが、東進では、映像を1.5倍の倍速で動画勉強が推奨されていたようで、よく1.5倍の倍速で勉強していたように思うそれが、宿題だったかは分かりません
家庭でのサポート とくに、家ではサポートはしていません子供に任せていました
本当に大学に行きたいのであれば勉強するだろうと…本人次第だと思っていました
良いところや要望 勉強だけではなく、定期的にグループホームルームがあり仲間同士で情報交換をしたり、ゲームをしたりグループ同士で成績の順位を競い合うなど、工夫された勉強環境で、その中でいろいろなことを学ばせてもらい、人間としても大きく成長させてもらったとおもっています
総合評価 小学校から高校生まで、ほんとにお世話になった塾で、息子には1番合う塾だったと思っています
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
料金 標準的と思う。本人は自習室をかなり長時間使用できたことを喜んでいため、個人的にはコスパは悪くないと思った。
講師 ほとんどが通信授業で、理解できるまで繰り返し見るとができたらしく、本人は喜んでいた。
カリキュラム 通信授業なので、自分でスケジュールを調整できるところは良かった。チャーターがおり、良好な関係になれば動機付になり良いシステムかと思った。
塾の周りの環境 家から近く、治安も悪くないので問題ないと思う。ファストフードも近くにあり、土曜日や日曜日は終日塾で勉強できる。
塾内の環境 自習室がかなり長時間できたので、休日などは一日中塾で勉強できる環境にある。
入塾理由 子供の調査結果に基づき検討した結果、本人が自分に適している判断した。
定期テスト 受験対策が主目的であり、定期テスト対策について本人は希望していなかった。
良いところや要望 通信授業なので自分のスケジュールに合わせて理解が深められたこと。自習室を長時間使用できたこと。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の感想ではチューターは良かったが、社員の受験指導は良くなかったと言っていた。
総合評価 本人は自習室で長時間勉強できる環境であったのが良かったと言っていた。
東進衛星予備校【木村塾】JR尼崎校 の評判・口コミ
料金 周りから高いと聞いていたが、やはり高いと思う。映像授業をみて質問ができる子には合っていると思う。
講師 子どもはインターンの先生と趣味の話ができて楽しそうでした。毎週一回、班での集まりがあり、やる気のない子とやる気のある子がいたそうです。
カリキュラム 面談が年に一度しかないので、もう少し増やして状況を教えてもらいたかった。
塾の周りの環境 近くに自転車置き場があり、便利でした。近くに居酒屋があるので、夜は酔っぱらいがいて大きな声で叫んでいる人も、いたそうで、治安はあまりよくないかも。。
塾内の環境 自習室は静かで仕切りがついた机があるので、集中して勉強できたようです。
良いところや要望 大学受験に特化している塾なので、学校の成績は関係ないとのこと。そこが合いませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 1年目は木村塾からの入学なので安かったが、秋に1年分の請求が来るので結局4回の支払いがあり見積もりが高額になりました。
東進衛星予備校【木村塾】伊丹駅前校 の評判・口コミ
料金 映像授業であり、わからないところを先生に質問したくてもレスポンスが遅い。指導料を支払っているのに不満である
カリキュラム 本人は納得して通っているため、内容はまずまずと言ったところと感じている。
塾の周りの環境 駅近であり、通いやすい立地である。隣接したところには自転車置き場がないので、もっと近くにあれば良いと思う。
塾内の環境 教室のわりに迎える生徒数が多いと思う。ロビーはいつも人がおり、ごちゃごちゃしているのが気になる。
入塾理由 家から近く、友達の紹介があり、体験をしてみたところ、入りたいと本人が思ったから
定期テスト 特にないので、本人のやる気がなければ、伸びないと思う。何か対策をしてほしい。
宿題 宿題はないです。出して欲しいです。それに対して、生徒指導料を支払っているので、管理してほしいです。
家庭でのサポート コースを選ぶための三者面談がある。向こうの提案を聞くのみで、なかなか指導内容が見えないので、もっとその辺りを面談で話したいと思う。
良いところや要望 相手から用事がある時しか連絡がない。もっとコミュニケーションを取りたいと思う。
総合評価 映像授業なので、本人やる気と、理解力があれば、学力は上がると思う。
東進衛星予備校【木村塾】豊中岡町校 の評判・口コミ
料金 偏差値がすぐに上がったのでコスパがいいと思います。娘も満足していたので高く感じませんでした。
講師 安河内先生、吉野先生の授業が面白いと娘は話していました。イメージしやすいとのことでした。
カリキュラム 少し古い内容がありました。特に地理はあまりお勧めしません。時事問題はあてにならないです。
塾の周りの環境 住んでいる場所もですが、駅前にあり、自転車で通いやすい沿線で安心でした。コンビニも近くにあり、疲れた時に通いやすいとのこと。
塾内の環境 偏差値の低い生徒もおり、チューターと長話しているのが気になると愚痴をこぼす場面もありました。基本的に関わることはないとのこと。
入塾理由 塾見学の際に丁寧に対応していただけたこと。高いプランを案内せず、娘に合った教材や授業を提案して頂いた。
良いところや要望 うるさい生徒には注意して頂けると幸いです。もしくは個室を設けるなど、周りの人に迷惑にならないように。チューターさんは皆様優しく、素敵でした。
総合評価 授業やチューターの質は間違いないと思いますので、一緒に通う生徒次第で満足度は変わってくると思います。ぜひ参考にしてください。
東進衛星予備校【木村塾】阪神西宮駅前校 の評判・口コミ
料金 教科ごとではなく、教科の細かい部分でそれぞれ費用がかかり塾側ではそれなりに色々と勧めてくるので何が本当に必要なのか迷った。
カリキュラム 成績により適切なアドバイスを受け弱点は強化、長所はさらに伸ばしてくれた内容と思われる
塾の周りの環境 駅前にあり食事などもしやすく、通いやすい立地で良かったと思う。ただ最後まで授業を受けていると帰りの交通機関が厳しくなるので雨などは迎えがいるなど少し大変だった
塾内の環境 見た感じ狭さなど感じたが設備はちゃんと使用でき、自習室も空きが無く使用できなかったなどなかったようで良かったと思われる
入塾理由 以前行っていた塾では足りないと考えていた所、友人が通っていた東進を紹介してもらい通い始めた。
定期テスト 弱点の強化と志望校の入試傾向を踏まえ対策して頂けたと思われる。
宿題 適度な難度で量はそれなりにあったようだが普通にやればこなせた様子
良いところや要望 面談などの時間は融通がきき、こちらの疑問点や質問事項もわかりやすく説明して頂き安心感を持てた。
総合評価 自主的にやれる子が行く塾で、合わない不安があったが仲間に恵まれてサボる事なく通えた。
他を知らないので何とも言えないが今思えば少し費用は割高感があったように感じる
東進衛星予備校【木村塾】塚口本部校 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じて設定されている。年間の設定なので高額になる。
講師 映像授業が基本だが、一定の日数の通塾が必要なので、フォローアップもしてくれる
カリキュラム 学校の成績アップより、大学受験のためのカリキュラムなので安心
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいです。自宅から自転車で15分くらいです。駐車場はないので、雨の日は休むこともあります。
塾内の環境 映像授業なので、集中できるようになっていいます。別に自習室があります。
入塾理由 大学受験に際し、合格実績や情報がほしい。木村塾は生徒との関係性も保護者との連絡も丁寧だから。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。個人で予定を組んでいます。
宿題 宿題はありません。映像授業を受けて、理解度のテストをします。中間テストを受けて合格すれば、次のステップへ進みます。
良いところや要望 自宅で授業を受けられる。先生とのコミュニケーションも親子ともども、とりやすい
その他気づいたこと、感じたこと 塾の授業設定がわかりにくく、子どもに任せているので、フォローがうまくできていない
総合評価 目標がわかりやすく、方法もベテランに任せている安心感がある。
東進衛星予備校【木村塾】伊丹駅前校 の評判・口コミ
料金 夏休みや冬休みなど特別授業になると別途プログラムを組まれ、別料金になり断れない感じ
講師 映像授業なので、それ自体は良いと思うが、実際に在中している講師に解らないところを詳しく聞きたい時わからないこともあったようです。
カリキュラム 結果がついてこなかったので、本人のやる気もあるでしょうが、評価としては良いとはなりません。
塾の周りの環境 駅から近いので、一般的には便利なのでは無いでしょうか。家の子にとっては自転車で通っていましたので、近いと思いません。
塾内の環境 ごちゃごちゃしていたような気がしました。
入塾理由 木村塾に通っていて、気に入っていたのでそのまま同じ系列に決めた。
宿題 宿題は出ていなかったような気がします。
家庭でのサポート 遅くなった時や雨の日には、車で迎えに行ったり、晩御飯か遅くなる時は消化の良い食べ物を作っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いと思いました。お勧めされたのを全部やるととんでもない金額になったと記憶しています。本人のやる気と学校の状態などを考慮して勧める方が良いかと思います。