鉄緑会
- 展開地域
- 東京都渋谷区、京都府京都市下京区、大阪府大阪市北区、兵庫県西宮市に4教室展開
鉄緑会の評判・口コミ
鉄緑会西宮北口教室 の評判・口コミ
料金 どの塾も料金は高いのでコストパフォーマンスの評価はむずかしい
講師 わりときちんとした感じで少し厳しめな様子であったと感じたようです
カリキュラム 独自の作成であったようで進学先が決まっているとよい教材と思う
塾の周りの環境 えきまえなので店が多く、誘惑される要素が多いのであまりよくない
塾内の環境 古めの建物であったが、それほど問題はなかったようで文句はない
良いところや要望 レベルが高めの人が多いので触発されて、勉強に熱が入るようになるのではないか
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較して、学習の内容が濃い割には、価格が安いと感じたが、全体的には決して安価な金額ではなかった。
講師 志望校が身近に感じられながら、受験対策が出来た点。
カリキュラム 受験対策の中でも、学問の本質を勉強出来て、大学以降でも役に立っている点。
塾の周りの環境 新宿駅西口から代々木方面の交通量も多く、繁華街なので、夜遅くになると、学生には環境が不安。
塾内の環境 自習室が別棟の校舎としてあって、自学に集中できる環境であった。
良いところや要望 生徒達のレベルが高く、塾内である程度の順位を取っていれば、志望校に合格できる目途が立ちやすかった。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 講師の質や合格実績があるのは魅力的だが、個別指導まで含めていくとかなりの出費。
講師 進路相談に親身に乗ってくれ、自分の受験の体験をもとにアドバイスしている点
カリキュラム 教材の完成度が高く、医学部や東大受験に特化したカリキュラムとなっているところ
塾の周りの環境 駅から近く、通学経路でもあったので安心している。校舎も新しくなったところ。
塾内の環境 自習室はあるが混んでいたようで外の喫茶店などで勉強することもあり不満。
良いところや要望 入塾することが難しく、生徒のレベルが高いのはいいが、欠席した際の授業内容のフォローをより一層お願いします
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 べらぼうに高くなく標準的な値段なのでよいのではないかと思う。
講師 指定校制で先生も生徒もレベルが高く刺激のある環境が良いと思う
カリキュラム 生徒のレベルが高く、教材も本質をついているので良い。講習も適宜
塾の周りの環境 駅前で輪k莉安くターミナル駅も近く利どこからも通いやすい環境でべんり
塾内の環境 自習室もありなにより生徒のレベルが高く切磋琢磨できる環境がよい
良いところや要望 先生も生徒もレベルが高いのは良いがもうすこしめんどうみがよくてもよいかもしっれない
その他気づいたこと、感じたこと とくにないが新度が早く、あらゆる面で研究されている感じがありよい
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないが、子供の将来や今のやる気を考えると高い料金ではないと思う
講師 厳しく指導してくれるので、子供が危機感をもって勉強しているので良い
カリキュラム 大学受験や進学校での授業を想定したカリキュラムになっているので、やりがいがある
塾の周りの環境 飲み屋さんがあったり、ブックオフがあったりと治安面で不安なところがある
塾内の環境 安全な建物であるし、建物内も清潔。余計なものがなく、勉強に集中できる環境だと思う
良いところや要望 予定時間よりも延長してしまうことが多い。授業後の質問タイムと子供から聞いているが、終わる時間帯が遅いので考慮してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 建物かひとフロア辺りの面積が少なく、その分高層階ならなっているので、地震などの震災関係への対策は万全にしてほしい
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
料金 料金に見合う授業をしてもらうことができたので大変満足しています。
講師 熱心な講師が親密に教えてくれるところ。なんでも相談にのってくれる。
カリキュラム 受験に必要なポイントがうまく記載されており力がつくようになっている
塾の周りの環境 梅田周辺なので交通の便がとてもよく、便利なところにありました。
塾内の環境 勉強環境は静かで気持ちよく集中して勉強に励むことができました。
良いところや要望 保護者と生徒との面談の回数をもっと増やしていただければ助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 周りが勉強の良くできる子が多いので本人もとても刺激になりました。
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 講師やテキストが一流のためか,料金は高いと感じる。季節毎の特別講習の費用も高い。
講師 東大出身の講師が多く,指導が的確だと思う。また,講師から刺激を受けることができる。
カリキュラム 最難関大学を想定した教材であり,難しい内容も多いが,頑張れば力が付く。
塾の周りの環境 阪急梅田駅から歩いて直ぐであり,繁華街であるので,女子高生でも安心。
塾内の環境 自習室では真剣に勉強してる生徒ばかりであり,集中して勉強できる。
良いところや要望 高校3年生で受験への追い込みの時期であり,このままレベルの高い授業をお願いしたい。
その他気づいたこと、感じたこと 周りの生徒のレベルが高いので,模試でA判定は当たり前で,どのくらいの順位かを競っている。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 少々お高いです。でも教育にかけるのはしょうがないですし、質も高いので納得はしています。
講師 特にはありませんが、良い先生が多いようです。人格的に落ち着いたプロ意識を感じて安心できます。
カリキュラム 試験で休んだ場合のほしぃうなどがるーちんでくみこまれていてあんしんできます。
塾の周りの環境 代々木は都会ではありますが、教育機関やオフィスや緑も多く、安心して学ばせることができます。
塾内の環境 通学に時間がかかるので、時間調整が必要ですが自習用の教室が準備されているので安心です、
良いところや要望 東大生、東大卒で入試教育にプロ意識を持った講師陣による受験突破力を持った予備校で大変満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 父兄説明会があるのですが、その学年のその時期に一般的に過去の経験から学習の震度や心理状況などを説明していただき、為になっています。
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
料金 先生の質、教材、進路相談、および個人に対するきめのこまかな配慮があることを考えると、学費は、決してたかくはないと思います。
講師 先生の質と教材が良い。進路相談も親身になって教えてくれる。経験も豊富である。但し、事務員の方は、無愛想なのが惜しいです。
カリキュラム 復習中心の教材だと思います。授業だけでは上がりません。学校の授業より早く進みますが、灘校より襲い掛かるようです。
塾の周りの環境 人も多く、繁華街も近いので交通の便は良いが、治安面は不安。飲食店も多いが、休み時間が短いのであまり食べに出歩けないようです。
塾内の環境 特に問題ない。他塾と比べても優劣つけずらいが、教室はあまり早くからは空きません。
その他気づいたこと、感じたこと クラスは、成績順で分けられていますが、雰囲気は、上位クラスほど緊張感があります。最下位クラスは、お勧めではありません。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 親が支払っているので、詳しいことは判らないが、他の難関校を対象とする塾や予備校と比較して、単価が安いとの印象を持っている。
講師 廻りの学生が皆、東大もしくは医学部志望で、理系にとって切磋琢磨できる環境であった。
カリキュラム 独自テキストで、理系の学生にとって、受験勉強を超えて学問の本質を理解できる。
塾の周りの環境 新宿から校舎までは、繁華街で人通りも多く、飲食店も多くて、学習するには良くない。
塾内の環境 自習室が別棟の建物で用意され、勉強できる室内環境は整っている。
良いところや要望 講師陣が年齢が近く、また、親身に感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 親に対してフォローの電話を掛けてくれ、親としても安心感を持てる。
小学生~中学生 補習
料金 授業料や特別講習など、高いに尽きる。行かせる価値はなかった。
講師 教育方針、カリキュラムなどはいいと思う。ただ、子供がそれになじめていないので困っている。
カリキュラム レベルが高かった。ただし、料金は高い。
塾の周りの環境 兵庫県西宮市を中心に展開していたので、引っ越しして近くにいった。ただし、子供が勘違いをして自分が優秀だと思い込んで、受験に失敗した。
塾内の環境 教室は近くにあり、自習もできる環境でよかった。ただ、子供が勘違いをして舐めていたのがまずかった。
良いところや要望 子供は、自分より優秀な学校の生徒と勉強できて満足している。ただ、授業を真面目に聞かず行かせる意味に疑問を感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾自体に問題はないし、いいと思うが、子供が塾に対して勘違いをして通っている。辞めさせたい。
- 学部・学科:医
料金 特に高いとは思わないし、余分な費用の請求がないので良心的と思う。
講師 すでに難関大学に合格している講師なので経験や指導のレベルが高く指導が適切。
カリキュラム 一貫して系統的に習得できるテキストで内容も高度で難関校受験に有用。
塾の周りの環境 大阪駅に近く通塾しやすいが隣に場外馬券売り場があり時間帯によってはやや治安に不安があった。
塾内の環境 雰囲気は極めて良いと思う。適度な緊張感があり、自習等にも使える。
良いところや要望 難関校に進学したいならぜひ入塾しカリキュラムにしっかりついてゆけばあとがとても楽になる。
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
料金 周りの塾と比較しても相場とあまり変わらず、授業の質はほかより高いから。
講師 数学の講師なのですが、教材や扱う問題が難しく、理解しづらいのです。しかしこの先生はとても噛み砕いて、わかりやすい解説をし、更に答えありきの非現実的な模範解答があると実践で使える応用しやすい手法を教えてくれる。
カリキュラム 使われている問題はすべてレベルも質も高く、また解説がしっかりしている。
塾の周りの環境 駅から近く、乗換駅にあるので帰り道に気軽によることが出来てすごく便利。
塾内の環境 清潔に保たれていて警備員も巡回しており、各教室にゴミ箱が設置されている。また外の音が入ってきにくい。
良いところや要望 事務受付の人が全体的に無愛想で話しかけることに抵抗が出来てくるのでもう少しあいそよくしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は冷暖房完備でゆったりとしたスペースで区切られており、とても快く自習できる。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 他の予備校や塾に比べて、授業料が安いので非常に満足しています。
講師 親切丁寧に教えてもらっています。質問もしやすい雰囲気ですが、テキストは難しいです。
カリキュラム 教材が非常にハイレベルで難しいです。進度も非常に早いです。ついていくのが大変です。
塾の周りの環境 駅前で便利です。夜遅くの帰りも安心して帰れます。街灯も多く、改札も道路をわたって曲がればすぐ着きます。
塾内の環境 勉強する環境としては、皆がそれなりのレベルなので恵まれていると思います。
良いところや要望 定期的に保護者の面談もあり、ありがたいです。これからもこのようなきめこまやかさでいてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 気づくこととしては特にはありません。十分であるとおもいます。
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
料金 比較的高め。教材費が授業料と別に係り、4月、10月の納入額が高くなる。
講師 志望する大学の生徒が講師を務めており、実効的・具体的なアドバイスがもらえる
カリキュラム 志望大学のレベルにあったカリキュラム構成で、適切な指導が受けられる
塾の周りの環境 交通の便が良く、食事等を取る場所も多数あり。通学経路の途中にあって便利
塾内の環境 自習室など整備されており、適切に指導、管理されていると感じる。
良いところや要望 定期的な面談で学習方法含めたアドバイスがある。志望校への合格者も多く、的確な指導、情報が得られる
その他気づいたこと、感じたこと 半年ごとに、成績によるクラス替えがあり、常に緊張感を持って通う必要がある。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 多くの科目を受講したので、結構高めだと思う。だが、テストが悪いと帰れないので、料金としては高いと感じない。
講師 まだ通い始めたばかりなので、そんなに詳しいことは分かりませんが、講師の方々は、とても穏やかで、丁寧に教えてもらっているので、なんでも聞きやすい。
カリキュラム 学校のカリキュラムより進むので、さらに速いペースであり、ついていくのがやっとの状態です。
塾の周りの環境 学校から遠く移動は立ちっぱなしであり、通うのに時間と疲れが加わり結構つらい環境である。
塾内の環境 生徒の状況はやる気を感じられ、授業に集中でき、不満はない。教室も新しいので、自分もやる気がでる。
良いところや要望 やはり優秀な講師陣がそろっており、授業はポイントをついた内容であると思います。
鉄緑会西宮北口教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めであると感じる。授業の時間が長いので良いと思う。
講師 講師は熱心で、年齢が若いというところがあって子供が慕っていた。
カリキュラム カリキュラムはよく練られているが、量が非常に多く、もう少し要点をついたものにしてほしいと感じた。
塾の周りの環境 特急の停車駅から徒歩で5分程度であり、便利であると思う。治安はふつうである。
塾内の環境 塾内は狭いが、勉強を行う設備は整っているので集中しやすいと感じる。
良いところや要望 合格実績が良いのでそのあたりは満足している。結果を出していると思う。
鉄緑会西宮北口教室 の評判・口コミ
料金 特に高い訳では無いが、私立中高在籍性が多く、学校の授業料にプラスされるのでなかなか大変。
講師 質の高い講義を実施してくれる点が良かった。
カリキュラム 教材については良く考えられていて、講師によるばらつきが出ないよう工夫されていた。ハイレベルです。
塾の周りの環境 西宮北口は塾銀座で色々な塾があり、選択の余地も多い。交通の便も非常に良い。
塾内の環境 特に普通だと思います。貸しビルの一室ですし、取り立てて記載することはないです。
良いところや要望 東大をはじめとして難関大学への合格実績が抜群に良いこと。もっとも来ている生徒のレベルも高いが。
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
料金 まだ中学生で2教科しかないのでそんなに高くはないですが、高校になり5教科になると料金は高くなるかと思います。
講師 医学部在籍者が講師なのでなじみやすく、質問等も聞きやすい環境にあると思う。
カリキュラム 大量にあるのでこなすのが難しいと思うが、これをしっかりとこなせていると合格への近道なような気がする。
塾の周りの環境 梅田駅のすぐ近くにあるので交通の便もよく、治安も悪くないので心配はない。
塾内の環境 ビルのフロアごと借りられているので、鉄緑会のメンバーしかおらず安心だし、設備も綺麗で問題はないと思います。
良いところや要望 入っていることが一つの目安となり、継続してこなせていることが合格への道となっている。
その他気づいたこと、感じたこと 本人にやる気がなければ優秀中学校でも辞めさせられるので、変な優遇は受けない。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めですが、質がいいのでコスパ的には良いのではないかと思います。
講師 父兄説明会等もあり、丁寧な教育です。先生もプロのこうしです。
カリキュラム たいへん丁寧です。受験にむけての時々の心理状態の分析はなかなか深いです
塾の周りの環境 都心なのでそれなりの治安です。ただ、慣れてしまっているようなのでいいのですが、リスク管理的にはもう少し家に近いといいです。
塾内の環境 父兄の待合室が準備されていて便利です。代々木の駅前で便がいいです。
良いところや要望 教育の質と料金に満足しています。教室が渋谷にもあるといいです。