- 展開地域
- 埼玉県川越市に2教室展開
山手学院の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 埼玉の大手塾金額から見ると集団ということもあり高くはないと思います。最初に維持費を一括払いなのがお金掛かりますが、年間で見たら妥当な値段だと思います。個別の授業を取る場合はそれなりの金額が掛かります。
講師 進路指導をしっかりしてくれる。私立に絞っていても県立についても考えながらと幅広い選択肢を持つように進めてくれます。
塾の周りの環境 駅から少し離れるが送迎するのには交通の便はとてもいいです。車で送り迎えがいいと思います。自転車での通塾も駐輪場も多くあるので問題ありません。
塾内の環境 子供は建物の設備は素晴らしいと言っています。勉強に集中できる環境が整っています
入塾理由 難関私立(MARCH)高校を志望してるので受験対策と進路指導と情報が多く信頼出来たので入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト対策はテスト前の土曜にあります。クラブチーム活動してるので土曜日にあるのは参加出来ないので平日にやって欲しい。
総合評価 集団授業で周りも受験をしっかり見据えている子が多いので意識高く勉強できる環境なので評価しました。あとは結果が出れば最高評価にしたいと思う。
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導の割には他の個別指導専門塾と比べると安いと思います。
講師 人柄は優しくて良いと言っていましたが、間違えもあるようで、まだ新しい先生だからかなという感じです。
カリキュラム 個別指導なりの目標などの具体的な提示がないのが良くない点だと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので夜でもそれなりに人通りがあり通いやすいと思います。子供が一人でも自転車で通いやすい場所です。
塾内の環境 自習室に先生の目が行き渡っていないようなのが気がかりです。それ以外に問題はないと思います。
入塾理由 お友達が多く通っていたため、本人が希望しました。親としては本人が楽しみながら通えるのが一番かと思いました。
良いところや要望 自習室の管理を少し厳しくしていただけたらいいと思います。それ以外は問題ないと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので良くわからないため、それなりの評価にしています。
投稿時期:2025年2月
料金 来年中3では5教科受けたいが、他の塾と比べた際こちらの塾は少し料金が高く感じました。
講師 今は個別に通っており、1対2なのでよくみてもらえていると感じています。
カリキュラム 個別の為、子供に合わせて進めてくれていると思います。週1回なので宿題はもう少し多めにしてもらえたらいいなと思います。
塾の周りの環境 通りに面しているので分かりやすい。しかし駐車場がないのが不便。自転車は屋根がなく雨が降ると濡れてしまう。
塾内の環境 本人は特に何も言わないので、雑音などは気にならない程度だと思います。
入塾理由 自宅から自転車で通いやすい。
個別と集団授業があるので、他の習い事に合わせて後々変更が可能だと思ったため。
良いところや要望 自転車で通う為、屋根があるといいと思います。
生徒が通う時間や帰る時間には、先生方が外に出てきているのを見ました。安心感があります。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 こちらに限らず、どこの塾でもそれなりに費用はかかるなと感じました。
講師 色々とアドバイスをもらえたり、質問したらきちんと答えてもらえ、苦手な部分なども指摘してくれている。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習、春期講習も負担を感じないちょうど良いカリキュラムでした。
塾の周りの環境 駅からとても近く、隣にはコンビニもあり便利です。駐車場はないので、車での送迎は邪魔になってしまわないよう少し難しいです。
塾内の環境 教室も広く、塾内は明るく入口の目の前が事務室なのもあり防犯面でも安心だと思います。
入塾理由 自宅から通うのに近いこと。昔からある塾なので安心、周りでも通っている子が多かった。
定期テスト 定期テスト対策で、通常授業の合間や土日に誰でも参加できる対策講座が多くあり良かったです。
宿題 宿題はそこまで出ていなかった気がします。ちょうど良い分量だと思います。
家庭でのサポート 説明会や面談は参加できる時はしました。仕事もありなかなかできなかったですが、もう少し面談の回数を多く参加すれば良かったと思います。
良いところや要望 入退室も通知が来ますし、メールでも対策講座や色々案内を送ってもらえたので良かったです。
総合評価 総合的にとても良い塾だと思います。人数も多いですが、きちんと自分で質問等活用したら伸びると思います。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 クラス授業は平均的だと思う。
むしろ、日曜日にも授業を行ってくれるので、それを踏まえるとお得に感じる。
一時期、数学だけ個別を受けていたが、個別は少し高いと思った。
講師 個別の講師は当たり外れがあるようだった。
クラス授業の講師はベテランの人が多いのか、進路の相談にも乗ってくれて安心できる。
カリキュラム 使っていないテキストがあるのが気になる。
進度は学校の予習と聞いていたが、学校より遅れている教科もある。いろいろな学校の生徒さんがいるようなので仕方ないらしい。
オリジナルのテキストは良い。
塾の周りの環境 アクセスは良好で川越駅から徒歩5分くらい。
コンビニも近くにあるので、おにぎりなどを買ってから行くこともできる。
治安はそこそこ。娘は塾の近くに酔っ払いがいると言っていたが、塾が終わる時間は先生が外に立ってくれるので安心
塾内の環境 新しい校舎では無さそうだが、掃除が行き届いていた。
自習室は静かでよく利用させてもらっている。
入塾理由 駅近でアクセスがよく、迎えに来やすいから。
入る前のテストの結果から、今後のことについて詳しく教えてくださったから。
娘の友達がたくさん通っていたから。
定期テスト 定期テスト前に理科と社会の対策を無料でしてくれる。
普段の授業内でも対策をしてくれる。
定期テストは見違えるほど上がった。
良いところや要望 良いところはなんといっても授業の質。
娘も成績が上がったのが嬉しかったようで、モチベーションが上がっている。
要望はなし。
総合評価 定期テストは入塾時は学年の半分くらいでしたが、上位20位に入ることができている。
特に苦手だった英語が伸びているので通わせてよかった。
来年、受験を控えているので、安心できる塾に入れられてよかった。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当、夏季合宿や特別講習で苦手なところを見たところは効果が出ていた
講師 定期的な電話による指導状況の説明やアドバイスがあり助かった、定期的な面談もあり、今後の相談もし易かった
カリキュラム 受験前の弱い箇所の補習も選定の相談に乗ってもらえて、何をすれば良いかわかりやすく説明してもらえた
塾の周りの環境 川越駅からも近く、自転車で通いやすい、ゆったりな駐輪場などがある、近くにコンビニもあり便利な場所だった
塾内の環境 休憩スペースや自習スペースもあり、環境的には良かったと思います
入塾理由 私立の推薦枠を持っていること、通いやすい場所にある、近所の口コミがとても良かった
定期テスト 親には説明はなかったが、子供に対しての対策指導は定期的にあった
宿題 特に不満な点はありません、宿題はあったか不明ですがテストはありました
家庭でのサポート 塾の出入りは逐次メールで連絡があるので帰り時間の予測もつきやすい、寄り道したらすぐに分かるなは便利だった
良いところや要望 要望は特にありません。電話の対応もとても良かった、近所の方にも勧めました
その他気づいたこと、感じたこと 出来るだけ同級生と同じクラスにしない、同じクラスにすると勉強以外のことをして集中できないから、クラス分けにもうひと工夫欲しかった
総合評価 近所の塾と比べて規模も大きかったので、ほかの塾と合同合宿して競い合う刺激を持つことが出来た
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 指導内容と釣り合いがとれている額だと感じた。
講師 生徒に寄り添って指導しているように感じた。進路指導もしっかりしていた。
カリキュラム 受験だけでなく学校定期テストを配慮した内容だった。また、地域の学校で習う内容に合わせていた。
塾の周りの環境 周囲は明るく治安も良く、川越駅から近い。駐輪スペースもある。
駐車スペースがないので車での送迎には不便だと感じる。
塾内の環境 比較的新しい校舎なので設備内容は悪くないと感じる。ただし、自習スペースが十分ではないと子供が言っていました。
入塾理由 地域で通っている子供が多く実績も高かったため。また、家から近い。
定期テスト 授業内容から定期テストの範囲を予想して指導をしてくれたようだった。
宿題 宿題があっても出さない子供だったので、実際に出されていたのかは不明です。
家庭でのサポート 説明会、面談に参加しました。塾で開催された高校説明会に子供と一緒に参加しました。
良いところや要望 生徒数が多いので、個別生徒への指導はやや手薄なように感じました。
通塾当時、ライン開設の知らせがあり登録したが、一度も内容更新されませんでした。
総合評価 進路指導内容がよかったので、希望レベルの高校に合格することができました
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 良心的な価格ではあると思います。中学生はわりとテスト講座や勉強会が多い印象。小学生にも力を入れてくれたら嬉しいです。
講師 塾に入っていっても挨拶なしです。普通ならば立ち上がって挨拶くらいはあっても良いのでは?子供が自習室に行っても挨拶されないことが多々あるようです。入塾してから教科担当から電話で挨拶などもなし。指導力も大事ですが、当たり前なことを当たり前にする大人の姿を見せて欲しい物です。
カリキュラム すごく分かりやすい教材かというとそうでもないとは思います。可もなく不可もなく。
塾の周りの環境 車での送り迎えは塾の前ではできません。近くで降ろすようにしています。交通量がある道路なので、気をつけるように言っています。
塾内の環境 防犯カメラなどもあり、防犯面は安全ではないかと思います。自習室も広いです。
入塾理由 本人が通いたいと言い始めたのがきっかけです。勉強会なども多そうだったので、決めました。
宿題 1週間でできない量ではない、適量だと思います。授業が理解できていれば、難しくないようです。
良いところや要望 中学生には手厚い印象です。ぜひ小学生にも勉強が楽しめるような講座やイベントなどを増やしてください。
総合評価 評価できるほどの期間通っていませんが、高校受験までまだ時間がある小学生にももう少し力を入れてもらえたら嬉しいです。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 長い時間、質の良い自主室も使える点で割安かなと思います。また、校舎も建てられたばかり、とてもキレイです。
講師 授業を受けた子供から聞くには、先生の授業はとてもわかりやすかったけど、板書の字が少し汚くて読めないとのことでした。
カリキュラム もう少し一人一人にあった教材を用意した方が良いかなと思いました。
塾の周りの環境 車での送り迎えが少し不便です。送り迎えをするときに、近隣へ止めることが出来なくて、最寄りのパーキングは1時間以上止めると料金がかかってしまうので、困ってます。
塾内の環境 整理整頓はされていたように思います。でも、回りに幹線道路があり、少し騒音については心配な点もあります。
入塾理由 終始、室長の対応の良さと担当して下さった先生の対応の良さで入塾を決めました。
良いところや要望 お友達も多く、集中して勉強出来る環境が整ってると思います。また自主室も充実してるので、他の習い事の予習も出来て良いと思います。
総合評価 他の塾と比較して、私の主観で点数化しました。
特に本人が1番通いたいと言ってくれたことや、親からすると通いやすさは大きなポイントでした。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 授業内容、定期考査対策などの対応を考えると料金は妥当だと思います。
講師 定期考査対策など含め丁寧に対応していただいていると思います。
カリキュラム 授業内容は学校の学習内容に沿って適度なスピードで行っていると思います。
塾の周りの環境 車での送迎は近隣の駐車場を利用しないと難しいと思います。交通の便、立地、治安は悪くはないと思います。
塾内の環境 塾内の環境は清潔感があり良いと思います。設備も悪くはないと思います。
入塾理由 情報量が豊富であり講師の方も親身に対応してくれるので成績の向上に期待ができるから。
良いところや要望 高校受験対策の情報量が豊富であり良いと思います。成績が向上することを期待しています。
総合評価 高校受験対策の情報量が豊富なところが良いと思った点です。今後の学力向上を期待しています。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 初期費用はかかります妥当だと思います。
でも、もう少し安いとありがたいです。
講師 とても親切丁寧に教えてくる。先生から子供の状況が聞ける。信頼できる。
カリキュラム 早くもなく遅くもなく丁度良いカリキュラムだと思います。教材も分かりやすくて良い。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。駅からも近く通いやすい。雨の日の車の送り迎えは時間はずらせば何も問題ない。塾内は騒音も聞こえず勉強に集中出来る環境。
塾内の環境 塾内の環境も整理整頓されていて良い。子供も分かりやすい配置になっている。雑音もなく勉強に適している。
入塾理由 親戚からの進め、自宅から近い、先生方の指導力があり信頼できる
良いところや要望 先生方が親切丁寧で信頼できるので授業は問題ないですが、もう少し宿題の量を増やして欲しい。
もう少し厳しく指導してもらってもいい。
総合評価 先生方が親切丁寧に指導してくださる。家からも通いやすく、丁度いい。
料金がもう少し安いと有難いですが、妥当なんだと思います。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
講師 子供は勉強の内容はきちんと理解出来ていたと思います。
カリキュラム 教材は適切なものを選んでいたと思います。
夏期講習は、意欲的に取り組めるコースであったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、公共機関でを利用して通うにはいいと思います。
ただ、駐車場はないので、送迎する人には不適応だと思います。
入塾理由 家から近く、ひとりで通うことができるから。
送り迎えが不要であった。
定期テスト 過去の事例を参考に問題を予想して、勉強に取り組めるように対策していました。
宿題 これと言って宿題はなかったような気がします。
ただ、予習をしないと遅れをとるので、自主的に取り組んでいました。
良いところや要望 屋根つきの駐輪場をきちんと整備してほしかったです。
軽食を取れるきちんとしたスペースもほしかったです。
総合評価 良いところも悪いところもあり、決めつけるのはとても難しいです。勉強する子供がよければいいのではないかと思います。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 1時間で考えると高いかもしれないけど、自分では教えられないし、最終的には安いなと思った。
講師 先生が結構親身になって勉強というか、勉強する習慣を教えてくれた模様です。
カリキュラム 受けていないので、実際にはわかりませんが、塾で受けた授業のことを結構話してくれてたので良かったのだと思います!
塾の周りの環境 家から自転車で通えるぐらい近かった。
ただ、飲屋街など誘惑もある場所なので、怖い思いをさせてしまうか少し心配ではありました。
塾内の環境 特にわるくは無かったとおもっております。
綺麗な教室だとも聞いてます。
入塾理由 自転車で通えるぐらい近くて、学校友達もいると聞いていたので決めました。
定期テスト 3年生の時には定期的にあったので、良かったです。
北辰テスト対策もあり頑張れていました!
宿題 学校の宿題を兼ねてなのかあまりきつい宿題は出ていなかったと思います。
家庭でのサポート よく行きたくないなど、ごねていまして、聞くと仲のいい友達と喧嘩したなどの理由でちょくちょくありましたが、結局仲良くなったらなどがあるので人間関係についても学べたかなとおもいます。
良いところや要望 講師の方が子供がダメなことをしたらしっかり叱ってくれてたのはとても好印象でした。
総合評価 楽しそうに通っていたし、学力と上がり希望の学校へ進学できたのでとても良かったのだとおもいます!
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
講師 特には聞いてないので、問題ないのかと思います。ただ、長所を伸ばそうとしてくれるところです。
カリキュラム 子供からは特に不満も出ていなく、成績も上がったのでいいカリキュラムだと思いました
塾の周りの環境 駅に近いので、車の送り迎えはちょっと厳しい感じです。路駐しないように看板が出ていますので、オススメはしません。
塾内の環境 特に気にならなかったので良かったのかと思います。駅近ですが、電車音とかは無いです。
入塾理由 子供の友達がいたから選びました。やはり知り合いがいるといないとでは子供の気持ちは違うようです
良いところや要望 駐輪場をもう少し考えた方がいいかと思いました。自転車でくる子供が多いようなので
総合評価 子供の学力も上がり、子供からの不満が出なかったので、いい塾だと思います。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 集団であるため、コマ数を多くとっても、安いと思う。個別になると、さすがに高いが。ただ、中3になると、講習代が高くなるため、要注意。
講師 集団だからかもしれないが、一人一人に丁寧な対応は、難しいと思うため、あま気にかけてもらえなかった。その割に、お任せ下さいとか言うため、あまり信用出来なかったかもしれない。
カリキュラム 中3になり、学習時間を確保しなければならなくなると、それは時間を作ってくれるためよい。ただ、なんと言ってもお金がかかる。
塾の周りの環境 駐車スペースがないため、いつも送迎車は路駐になる。よって、近隣からよく、苦情が来る様子。自転車で行ける子は、いいかも。
塾内の環境 単独で建物があることから、広々としている。たくさんの子供を受けいられる分、細かい対応は難しい。
入塾理由 最初に体験に行き、そのまま入塾した。集団でついていけたため、金額的に安かった。
定期テスト 無料でやってくれるが、ためになっていたかは不明。
宿題 量は、無難だと思う。また、小テストがあることもあり、一生懸命覚えようとする。
家庭でのサポート 基本的には、送迎した。また、面談にも一緒に参加する機会をつくって、本人の状況を確認した。
良いところや要望 出来る子は、行っていれば成績もそこそこ伸びるがしれない。できない子が集団でやるのは、ちょっときつい。
総合評価 とりあえず、通っていれば、自ずと学習時間を保つことが出来たが!、あまり、成績が上がらなかった。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 月額は妥当なのかもしれませんが初回に支払う金額が高く長期休みの講習やテストなどの費用は都度かかる様で正直負担は厳しいです。
塾なのでこんなものかなと思っていますが。
講師 授業が楽しいので苦手な勉強も楽しくできている様です。
手続きなど細かいところの説明が少し足りないと感じる時もあります。
カリキュラム 周りの友達が続けているのでいいんだと思います。
塾の周りの環境 普段は自転車ですが雨の日などにお迎えに行くと駐車場がない為、周辺が混雑していて待機する場所もないところが難点です。
塾内の環境 事務所は広く綺麗で明るい印象です。
教室は見てないのですが同じ感じかと思います。
入塾理由 友達が屋通っていたので体験してみましたが、先生が楽しく授業を教えてくれて続けられそうと思い決めました
定期テスト 入塾したばかりなのでまだテストは受けていません。
宿題 今のところ多すぎず少な過ぎずという感じで次に行くまでに宿題を終えることができています。
家庭でのサポート 雨の日の送迎や金銭面など、本人の希望になるべく応えられる様フォローしているつもりです。
受験について無知なので先生にアドバイスいただきたいと思います。
良いところや要望 今のところはなんの不自由もないのでこのまま継続していただければ満足です。
総合評価 先生の対応は良いですし、子供の話を聞く限りこの塾は子供に合ってる気がするので
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 子どもに自主性が生まれた。積極的に質問をするようになった。1人の先生と信頼関係が生まれた。
講師 先生との相性はそれぞれ。お金をかけて通うのだから、別を探すなど探すしかない。
カリキュラム 良く考えられていると思う。首都圏向きの内容で、県立には向かないとかんじた。
塾の周りの環境 誘惑は多く、帰りにいろんなスイーツを買い食いしていた。たまの楽しみとしては良いが、非行に走らなかったのは偶然だと思います
塾内の環境 清潔感はあった。コロナ禍というのもあったのかもしれないけど、マメに掃除をしていた。
入塾理由 自習室があった。電車を使って通うことで社会勉強になると思った。先生が熱心で信頼できると感じた。
良いところや要望 テキストがとにかく気に入った。各教科よく考えられて作成されていた。
総合評価 良い思い出になりそう。子どもも楽しみがあったし、家にいるよりは良かったみたい。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 個別指導とはいえ、高いと思います。が、受験時期までと割り切り入塾しました。
講師 親身になってこまめに連絡がいただけそうで安心しています
カリキュラム 学校の授業内容に沿いながら、受験に対応できるよう苦手なところを中心に見ていただけそう
塾の周りの環境 家から自転車で通える。駅近で明るい。自転車が目の前に置ける。商業施設が近いので、自習室利用時に困らない
塾内の環境 手続きに行った感じでは、静かで教室は清潔でよかったです
入塾理由 本人が英語が苦手で克服するために通いたいと申し出たから。近いから。受験指導に実績があるから
良いところや要望 1人1人に合った内容でご指導いただきたい。
受験に不安があるのでいろいろ教えていただきたい
総合評価 近い、実績がある、本人が行きたいと言っている、わかりやすく教えてもらえた。教材が充実しているようす。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 授業の質や教材の量などを考えると妥当だと思う。塾にはたくさんの過去問や参考書が積んであるので、それをしっかり活用するか否かでその妥当性は変わってくると感じる。
講師 先生方の雰囲気や対応がとても丁寧で教え方もわかりやすかった。
カリキュラム 教材の量はとても多く、自分で進めればそれなりの力がつくように思えた。先生は例年の受験生の傾向などをよくご存知なので、生徒一人一人にあった対応をされていると感じた。
塾の周りの環境 自転車や徒歩で簡単に通える立地だった。駐車場はやや狭い。車が一台しか止められず、道路に車を停めてしまうと近隣の方々からの苦情が多くくるので改善の余地あり。
塾内の環境 自習室など防音があって集中できた。空き教室が多く静かな環境で勉強できたり、休みの日も基本的にずっと解放してあるので生徒一人一人が自分のペースで勉強できる。
入塾理由 学校の頭のいい友達が揃って通っていて、その人たちから誘われたこと。学校の校門にペンなど配りに来ていて興味が湧いたこと
定期テスト 授業で、学校よりもかなり先の内容を予習しているので学校での知識の吸収効率が良くなったと感じた。
良いところや要望 先生の対応が丁寧。教材が多く人によってはやりきれないところもあるので量など調節するといいと思う。
総合評価 先生の対応が丁寧。教材や授業の質がいい。通うまでの道が整備されている。自習室などが充実。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 講習が充実しているので、費用はその都度高くてもしょうがないと思っていた。科目を多く受講するなら高くなる
講師 講習が丁寧だったので、子供は楽しく成績をあげることが出来ていたと感じます。
カリキュラム テキストが難易度別に分かれているのが良かったと思います。苦手な文系教科にもしっかり取り組めていました、
塾の周りの環境 通いやすいと思います。夜の通塾は暗くて親としては不安ですが、自転車で直ぐに帰宅できる距離だったので良かったと思います。
塾内の環境 教室はとても綺麗です。部屋も多く、環境が整っていると思っております。面談等で感じました。食事スペース等があると、長い時間の滞在にも便利かと話していました。
入塾理由 兄の影響で入りました。直ぐに気に入って貰えたので決めました。
良いところや要望 交通の便が良かったので、通いやすかったと思います。学校の友達も多く、楽しく勉強ができました。
総合評価 普段の授業に加えて講習などで苦手を克服することが出来たと話していました。手あついご指導に感謝いたします。