駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「京都府」で絞り込みました
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 けっしてやすくはないが、りょうきんにみあったカリキュラムだとおもう。
講師 気楽に相談にのってもらえる講師がいるので安心で、勉強に集中できる。
カリキュラム 目標の進学先にあったカリキュラムと対策がとられ、成績アップがきたいできる。
塾の周りの環境 土地柄、公共交通機関が利用できるため、通塾が安心してできる。
塾内の環境 ひとどうりのおおいところではあるが、しせつないでは集中していられる。
良いところや要望 目標の進学先に合格できるカリキュラムと環境だとおもう。とくに要望はない。
小学生~浪人 高校受験対策
- 小学生~浪人
- 学部・学科:薬
料金 本講座とは別に夏期講習や冬季講習と 別口で費用がかかり高くついた。
講師 レベルが高いので任せておいても安心感があった。 残念ながら志望校には到達しなかった。
カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムを作成し 実施いただけたことなど。
塾の周りの環境 駅前の立地が良いところで 人通りも多く安全性が高いので安心感がある。
塾内の環境 新しい校舎で機能的に作ってあり 勉強する環境はととのっていた。
良いところや要望 高い合格率を誇る実績がある のでそれだけのノウハウがあるのは 安心感がある。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 ある程度は覚悟しているが、やはり高い もう少しでも安くできないのか
講師 可もなく不可もなし 直接会ったことがないので可もなく不可もなし
カリキュラム 教材はよくわからないが、カリキュラムはある程度は満足しているので
塾の周りの環境 駅から近く交通の便が良いので4てんに 治安はよくわからないが
塾内の環境 設備等は可もなく不可もなし 特に不満はないが、ごく普通で可もなく不可もなし
良いところや要望 全体的に可もなく不可もなしなので、特に不満もなし、強いて言うなら値段が高い
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 少し高いとは思いますが、成績優秀だと免除があるので、その点はよかったです。また、1科目免除は料金の高いものを充当してくれるので、これもよかったです。
講師 数学の日下先生はプリントも独自で、小テストも宿題も多かったです。小テストによる順位発表があり、それが励みになったそうです。<成績は上位なので教え方もうまく、生徒による別解の紹介などもあり、参考になったようです。ただ、あまり成績のよくない人には宿題の量も小テストも負担になるのではないか?と子供は言っていました。数学が元々好きな子向けです。物理の高井先生はイメージがわかりやすく、上の子も下の子もお世話になりました。古典の後上先生の繰り返しやる姿勢も、いつの間にか基本がつきました。二人通って思うのは、子供によって能力も相性も違うので、合う先生だと非常に伸ばしてもらえる印象です。
カリキュラム 季節講習は通常のまとめみたいなものが多かったので、通常をしっかり受けていればいらないものもありました。細かく分かれているのですが実際はそこまでの違いはなく、どちらかというと講師によって成績上位の子でないとわかりにくい、成績下位の方が向いているということがありました。不安があればなるべく下のレベルの授業をとって、少しずつレベルを上げていく方が確実に成績を上げるのに適していると思いました。先生によって小テストがあったりなかったりするので、できればやってもらった方が定着は良いように感じました。
塾の周りの環境 駅からも近く、夜も人通りが多かったので、塾に通うのにあまり不安はありませんでした。京都駅からも近く、買い物も便利なので自習室で長時間過ごすときにも買い物は便利だったそうです。車で送り迎えするのも便利でした。
塾内の環境 休憩室みたいなところがあるのですが、浪人生と一緒の校舎だとそこにずっといる生徒などがいて、昼ご飯などをそこで食べるのは難しい時がありました。また、専用の自習室が少なく、ちょっと離れた自習室までいかなくてはならないときもありました。自習室も高1~2の間は午前中に開いてないこともあり、そういうときには高3と浪人生の校舎の自習室を使えたら便利なのにと思っていたようです。もう少し専用の自習室の数が多ければよかったです。また、男子が多いので冷房が効きすぎることが多かったそうです。
良いところや要望 生徒とクラスリーダーの面談はありましたが、親との面談はなかったので、現役生も担任があって受験相談が個別にできると良いと思いました。年に何回かある懇談会のようなものでの個別面談は、あまり普段関わり合いのない先生とのものになりがちで、一般論的になりがちでしたので、もっと個別に個性を鑑みてもらえると良いと思います。偏差値で輪切りにしてしまうよりも、その方がより実績につながると感じます。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと言う思いしかなかった。子供にあれもこれも必要と言うので取らないといけない、取らなかったたら落ちるかもと言う不安があったようだ
講師 子供の事をかなり気にして頂き、子供がそれに応えようとして、頑張っていた。
カリキュラム 色々な教材に手を出しすぎて、失敗したと本人が嘆いていた。
塾の周りの環境 交通費がかかり、京都駅前校なら良かったが、カリキュラムが駅前校では合わなかった。
塾内の環境 塾に1日中居たので、本人的には環境や塾内環境は良かったと思う
良いところや要望 結局、良かったのかはわからない。二浪してしまい、合わなかったのかもしれない。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 季節講習以外の授業料は教材込みだったので良心的だとは思うが、やっぱり大きな出費になった。季節講習が受けたい講座を全て取るとすごい金額になるため、厳選してもらった。
講師 本人が理解しやすいと思う授業をする先生が多かった。尊敬するレベルと思える先生に出会えたのは良かったと思う。
カリキュラム 季節講習は自分が受けたいと思う先生で決めていたようだ。
塾の周りの環境 駅前のため交通の便はとてもいい。すぐ裏にイオンモールがあるため、お昼を買いに出たりするのも便利だが、サボりに出るのも便利
塾内の環境 全体的に静か。トイレの数が少ないようで、イオンモールまで走るということもあった。
良いところや要望 先生とは別に担任がいるので、進路の相談などがしやすい環境だと思う。
- 学部・学科:医
料金 料金は授業料以外に講習など追加の費用が多かった。少し面倒くさいと感じた。
講師 京大入試に特化した授業があり、しっかり試験対策をすることが出来た。
カリキュラム 京大過去問から厳選された問題演習、応用問題にとりくむことができた。
塾の周りの環境 自宅からも近く、歩いて通学することができた。近くにスーパーがあり、昼食も手に入る。
塾内の環境 設備は新しくはないが、整っていた。自習室も利用しやすかった。
良いところや要望 京大入試に特化した授業であり、過去の実績などから信じて、授業に取り組めた。
その他気づいたこと、感じたこと チューターからの声かけがあった。親との面接などもあり状況を知らせてくれた。
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 春休みや夏休み等の期間が長い割に授業料金が高く、不満であった。
講師 個別の生徒に合わせる授業内容でないため、できる子は伸びるが、ついて行けない生徒が多いと感じた。
カリキュラム 正規の授業以外に季節講習が多く、膨大な費用を要した。夏休み等も含めた通年の授業が望ましい。
塾の周りの環境 交通の便が良く、通学には困らなかったが、やや遠方のため、欠席しがちであった。
塾内の環境 教室は綺麗で、整理整頓もされており、学習としては環境しては良かった。
良いところや要望 テキストが問題中心であり、解説が少なく、自習や予習向きではなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 実績を上げるため、上位校の合格校希望者に照準が合わせられており、地方国公立希望者向けではなかった。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 仕方がない料金だと思うが、講座をプラスする毎に加算されていくので吟味して受講する必要がある。入学する際は料金表が一覧になっているので分かりやすい。
講師 まだ通い始めたばかりですが専任講師がたくさんおり、授業がわかりやすい。高度である。
カリキュラム 個人に合ったコースを提供してくれ、教材も無駄がない。通い始めたばかりなのでまだ季節講習は利用していないが体験記を読むとかなりの力がつく講習になりそうなので受講したい。
塾の周りの環境 京都駅に近いので交通の便や食事には困らない。治安は観光客や外国人、様々な人が多く行きかう所なので人目が多いのは安心だが交通量が多いので心配。
塾内の環境 自習室の種類も多く勉強の種類や気分によって選べる。入校、下校の際にカードを翳すと時間が記録出来、親のスマホに通知がくるため安心。教室は常に静かにするよう指導が厳しく、雑音はない。
良いところや要望 交通の便が良くて通いやすい。講師の質が良い。合格実績があり、信頼している。
その他気づいたこと、感じたこと 今までの塾と違って、指導に力が入っているのが分かる。担任制で悩みも相談しやすい。
- 学部・学科:生物
料金 料金は凡そ想定内も金額だった。しかし、夏期講習や冬季講習が別料金であったのはよくなかった。
講師 予備校の先生は受験科目について教えるだけで進路指導などは行わないと思っていたが、定期的に相談会を設けていただけたことがよかった。
カリキュラム 入学してすぐに全教科の参考書や問題集をまとめて購入しないといけなかったので大変だった。
塾の周りの環境 予備校の立地は駅前でありとても便利であった。また、隣には大型ショッピングモールがあったため昼食に困らなかった。
塾内の環境 塾内は静かで問題は特になかった。自習室の環境も大変よかった。
良いところや要望 夏期講習や冬季講習は受講数に応じて料金が加算される料金体系であった点がよくなかった。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 最初に支払いした授業料以外にも、夏期講習や冬期講習などの別途費用がかかるため、予想を上回る支払いになりました。
講師 成績別に細かなクラス分けをされているため、授業に無駄がないようでした。また、教えていただく先生方の中にはフレンドリーな先生もおられて、質問もしやすいようでした。
カリキュラム 授業料についてですが、入学後にも夏期講習や冬期講習など何度か必要で、自分で選択するとはいえ、トータルするとかなりの金額になり予想を上回る支払いになったのがきつかったです。
塾の周りの環境 京都駅から近いため、乗り換えもなく通えたので良かったです。通学定期も発行してもらえたためありがたかったです。
塾内の環境 自習室も雑音もなく、静かな環境で勉強できたようです。予備校なので当然ですが勉強する雰囲気もあり、良かったようです
良いところや要望 同じ駿台予備校で、自宅からもっと近い駿台予備校がありましたが、講師の先生方が京都南校の方が自分にあっている気がするとのことで通わせていただきました。結果として第1志望校に合格でき、良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 模試を受けるたびに成績が上がり、最終的には難関校に2番の成績で合格できました。費用的にはきついものがありましたが、結果的には通わせて良かったと思いました。
- 高校生~浪人
料金 通常授業と講習会が別料金であるため、金銭面での負担は大きい。できれば、講習会をセットにした料金設定だと嬉しいのだが。
講師 受験を知り尽くしている講師が多く、入試を意識した授業が展開されていた。
カリキュラム 通常授業と講習会が別扱いになるため、講座などの連続性が途切れることになった。講習会事態の内容には問題はないと思う。
塾の周りの環境 京都駅前にあるため、交通至便。学校帰りに寄ることができるだけでなく、夜遅くまで人通りがあるので安心できる。
塾内の環境 自習室は落ち着いて学習できるように配慮されており、座席が確保されている安心感がある。
良いところや要望 大学入試に特化した授業内容や模擬試験の展開は信頼できる。データにも信頼が置ける。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の予備校ということで、一人ひとりにきめ細やかな対応というのは難しいが、それを補うだけの組織力がある。
- 学部・学科:医
料金 料金はたしかに高いです。特に夏と冬の講習会の値段が高いと感じました。出願でお金がいる時期でもあったので。
講師 担任の先生のアドバイスがとても役に立ちました。最終、出願するときはかなり悩みましたが杉田 雅仁先生のアドバイスが的確でした。
カリキュラム レベルによってクラスがわかれているので、みんあ同じ目的でがんばっているのでやり通せました。
塾の周りの環境 滋賀からでも約1時間で通うことができました。交通の便はとてもいいです。料金が高いのが少しネックですが。
塾内の環境 静かすぎず騒がしすぎずというのが勉強においてとてもよかったと思います。塾内は掃除してくださる方もいるのでいつもきれいでした。
良いところや要望 自宅での勉強よりも仲間がいることはとてもはげみになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎がずいぶん古いので、新しくなったらいいなとおもうばかりです。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 授業料に関しては、他校に比べても妥当な金額設定だと思う。模試や特別講習に、別途費用が掛かるのが家計的につらい。
講師 入校してして日が浅いので、まだ把握出来ていない。わからない。
カリキュラム まだ日が浅いのでよくわからないが、熱心な対応だと感じる。これからに期待する。
塾の周りの環境 自宅近くから、乗り換えなしのバスで通える。地下鉄の駅も、徒歩圏内なので交通の便はよい。
塾内の環境 交通量の多い幹線道路の近くにきょうしつがあることが、少し気にかかる。
良いところや要望 熱心に対応していただけると期待している。子供の努力次第だが、まずは志望校に合格を目標におやも協力していきたい。
- 学部・学科:薬
料金 家族から金額も聞いていないので、高いのか、安いのかわからない。
講師 直接聞いたことはないので、わからない。送り向かいが大変だったような気がする。大学合格したのだから指導は適切だったと思われる。
カリキュラム 直接話もしていないし、子供に聞いたことがないので具体的にはわからない。
塾の周りの環境 2~3回送り向かいをした記憶があるが、車だったので周りの交通量が多かった。」
塾内の環境 子供に具体的に、聞いていないし話も聞いていなのでわからない。
良いところや要望 子供の不得意な科目を補う点が良いと思います。細かいところまではわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 具体的なことも、内容も聞いていないし教えてもらっていないので特になし
- 学部・学科:医
料金 料金がやや高めであるが、内容相応と考える。費用内容もわかり易かった
講師 授業は充実しており、駅から近かったので便利でした。教師も熱心な先生が多かった
カリキュラム カリキュラムは充実していた。医学部に合格したが、予備校のおかげです
塾の周りの環境 交通環境はベストに近い状況。近くにコンビニもあり、食べ物には困らなかった
塾内の環境 教室によりエアコンの状況が悪い教室もあったが、ほぼ困らなかった
良いところや要望 情報が豊富で先生の教え方が的を得ているように思えた。合格に感謝している
その他気づいたこと、感じたこと もう少し個別指導があればさらに良かったのではと考えます。授業時間はもう少し長い方がベター
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 あまり相場を知らな買ったため、よくわからない。結果が出れば多少高くても損をしたと感じないのでは
塾の周りの環境 JRの駅からも近く通学する環境としてはたいへん便利だったと思われる
塾内の環境 授業のない時でも自由に自習できると聞いていたので、良かったのではないか
良いところや要望 やはり通学するのに便利なところが一番と考えます。無駄な時間ロスはもったいない
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と比べると、塾代はかさんだ。しかし、的確なタイミングでフォロを受けられたので、やむを得ないと感じた。
講師 物理の先生は、置き換えのしやすい説明をしてくれたので、理解が出来た。
カリキュラム 東大を目指して指導してくれたが、他の大学にも活躍できる内容のカリキュラムを組んでくれた
塾の周りの環境 京都駅の新幹線側という立地で、地下通路から出られるので安全だった
塾内の環境 駅から近いのと、大通りで車の量も多かったので、意外にうるさかった
良いところや要望 講義スタイルの塾なので、競争原理も働き生徒自身も意識して取り組むので、効果は高い
その他気づいたこと、感じたこと とにかくレベルの高い生徒が多かったので、勉強にもハリができ、毎日充実できたと思う
駿台予備学校京都駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 通常の授業料に関しては教材費、出退室時のお知らせメール代が含まれておりそれ以外に料金がかかることはなく、金額も他塾と比較しても高くはないので良心的だと思います。
講師 英語の先生です。滑舌があまりよくなく聞き取りにくかったので授業変更をするにも他に選択しかなかったので暫くの間続けていましたが、やはり内容が頭に入らずわからないままでしたので、受講を停止しました。
カリキュラム 特にに良くも悪くもありません。自分の目指すところがまだ定まっていないので、部活をしている自分の空き時間に合わせて授業を組んでいる状態です。
塾の周りの環境 ターミナル駅のすぐ目の前にあります。大きい道路に面しており近くにはショッピングセンターもあり授業が終わる時間でも人通りが多く治安も悪くないのでとても安心です。ただ買い物にとても便利なところなので、行き返りに寄り道をして無駄遣いが多くなるのが難点です。
塾内の環境 比較的新しい建物なので、中は綺麗です。自習室は空き教室を使用しておりますが、とても静かで勉強しやすい環境のようです。
良いところや要望 中学、高校受験の時の塾とは違い、担任がいないのでそれと比較すると面倒見は良くないと思います。大人に近いので自主性に任せるという事かも知れません。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をするという環境を提供していただけることに関してはとても良いと思いますが、伸び悩んでいることに関してどのように勉強すれば良いのか、教務の方が表面的に話をして下さってもよくわかりません。講師の先生がもっと突っ込んで話を聞いてくださればよいのにと思います。、、、予備校にそこまで求めるのは無理かもしれませんが、、、
- 高校生~浪人
料金 やはい、安くはないが、他の予備校でもそれなりの料金が必要であるので、仕方ないと割り切った。
講師 自分のペースで進めて、チューター制度もよかったようで、何とか上位大学に入学できた。。
カリキュラム 受験対策が整っており、文転したが、社会の成績は非常に伸びた。 英語も伸びた。
塾の周りの環境 家から自転車で通えて、少し夜が遅くなっても街灯が明るくて安全であった。
塾内の環境 予備校内に自習室があり、授業のない時間でも集中して勉強ができる環境が整っていた。
良いところや要望 それなりの進学実績もあり、文転したが、上位大学に入学できたので、よかった。
その他気づいたこと、感じたこと 社会の授業で、地理の先生がおもしろおかしく講義されたので、いろいろ身についてよかった。