駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「京都府」で絞り込みました
- 学部・学科:医
料金 医学科合格のためであるなら1年間に出すお金としては高くはない。
講師 教科、担任がすばらしい。学習環境も整っており、周りにイオンもあるため食事にも困らない。
カリキュラム 高校3年間のカリキュラムを1年間で行い、効率よく学習できる点。
塾の周りの環境 塾の裏にイオン、駅中にもご飯を食べるところがあり、弁当がなくとも自由にご飯を食べられる。京都駅の真裏のためホームから15分もあれば塾へいける。
塾内の環境 フロンティアホールというところが憩いの場のようだがうるさいときもあるという。
入塾理由 通いやすく、有名講師もおおい。また、寮などはないため、自由でのびのびと学習できる。
良いところや要望 きれいで設備も整っており、講師陣の指導も大変良い。フロンティアホールだけが難点。
総合評価 1年で医学科受からせてくれたのでなにも問題はなく、大変満足。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 とても平均的だと感じました、安いとか高いとか思わなかったです。
講師 息子も通塾に関して嫌がることもなかったのでとてもいい塾だと思います
カリキュラム 特に息子から聞いたわけではないのでわかりません。息子の偏差値も順調に上がったのでとてもよいカリキュラムだと思います
塾の周りの環境 京都ということもありとても治安は良かったです。外国人の人も多くて魅力的な土地だなと感じました。
塾内の環境 見学に行った時はとても綺麗だと感じました。外観は少し古びていましたが。
入塾理由 ホームページで見たのと、知り合いが以前通っていてとても良い評判でした。
良いところや要望 この予備校に関しては特に要望等はありません。このままでいいと思います。
総合評価 息子の偏差値も上がりましたしとてもよい予備校だと思いました。
- 学部・学科:医
料金 料金は、一括払いが得だったので支払いました。季節講習は受ける科目によって値段が変わるので、絶対に講習を受けたい科目に絞って申し込んだ。
講師 講師の先生へ分かりやすかったです。特に数学の先生は分かりやすかった。進路についてのアドバイスも貰えた。
カリキュラム 教材は担当の先生が作成してくれた物もあります。分かりやすいです。進路相談も熱心にして下さいます。
塾の周りの環境 京都駅から徒歩で移動できます。隣りに大きなショッピングモールがあります。少し賑やかなところが気にかかりました。
塾内の環境 建物が大きくてしっかりしているので、周囲の騒音の影響はないと思います。
入塾理由 医学部合格を願っており、知識と経験が豊富な塾と講師がいる所を探していた。合格実績もあるのが決めてでした。
定期テスト 定期テストはありません。なので、具体的なことは記載出来ません。
宿題 宿題については提出はありませんでした。一人一人が自宅で復讐が必要です。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にありませんでした。子供の話をよく聞いていました。
良いところや要望 進路について、経験豊富な講師がいるので、安心してお任せすることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 昼食を食べる場所があまりなくて、そこが気にかかるところでした。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 高校3年ので化学では有名な先生が担当してくださって、娘も分かりやすいと言っていました。授業料に見合った授業がされていたと思います。
講師 基本的にどの授業も分かりやすいと言っていました。学校では教えてもらえないような考え方を教えてもらって、より簡単に考えられるようになったそうです。
カリキュラム 教材は基礎的な問題から入試問題レベルの問題までバランスよく載っていたように思います。学校とあまり進度に差は無かったと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く大通りに面しているので、授業終わりの夜遅くの時間でも比較的安心して帰らすことができました。平日に塾がある時は学校から20分ほどの距離だったので通いやすかったです。
塾内の環境 大通りに面していましたが、騒音や雑音はあまり気にならなかったようです。校舎自体は新しくはないと思いますが、教室は綺麗でした。
入塾理由 高校から近く、同じ高校の生徒が多く通っていたから。また、有名な先生方がたくさんいらっしゃると聞いていたから。
良いところや要望 自習室が一箇所ではなくたくさんあったことで、いつもの部屋がいっぱいでも別のところで自習できるところが良かったです。
総合評価 塾に通い始めてから明らかに勉強時間が増えたので学校の勉強にも置いていかれることなく無事に大学に現役合格できたと思っています。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 料金設定は高いと思いますが、合格のためには必要不可欠と思いやむなく払いました。
講師 授業が進むにつれ、以前よりも化学、物理の学習意欲の向上がみられた。
カリキュラム 教材は志望校別にしっかり対応をしていて納得できるものでした。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から5分程度で着き、学習開始に支障がなかった。保護者面談の時、駐車スペースが無く苦労しました。
塾内の環境 教室の天井が低く、とても狭く感じました。また建物も古く感じました。
入塾理由 京都大学の進学実績等を一番に考慮して選択しました。また立地、講師の質も考慮しました。
定期テスト 模擬試験があり志望校の選定に役立ちました。苦手ポイントの指摘もありました。
宿題 特に各科目宿題等はなかったようです。予習復習の指導がありました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、学校の進路指導、説明会に積極的に参加しました。
良いところや要望 サブの先生がつき、親切丁寧にいろいろな相談にのっていただいた。
総合評価 最終目標には届きませんでしたが、子供本人が納得しているようなので結果として良かったと思います。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 料金はどちらかと言うと高いかなと思います。個人的に面談などもこちらから申込しないとありませんでした。
講師 面談などこちらから申込する方式で生徒と先生が志望校について、話しているのか良くわかりませんでした。
カリキュラム 夏期講習なども参加しましたが、偏差値が上がりませんでした。家庭にも電話連絡などもありませんでした。
塾の周りの環境 家から徒歩5分の立地で便利でした。となりにスーパーもあり便利で昼ごはんなどもすぐに買いに行けて良かったそうです。
塾内の環境 自習室がたくさんあり、集中して勉強出来ていたみたいです。良かったらしいです。
入塾理由 本人が春期講習に行ってから良かったと感じて、入塾したいと、決めました
定期テスト 定期テスト対策などはなく、大学受験対策などはしてもらえてたとのことです。
宿題 量は適量で難関校目指していたので、難しい課題が多かったみたいです。
家庭でのサポート 家から徒歩5分で、雨の日もすぐに行けるので家庭では特にサポートは必要ありませんでした。
良いところや要望 子供は志望校には合格できなかったので、いい印象にはありませんでしたが、もう少し家庭にも連絡して、情報交換してほしかったです。
総合評価 名前は有名で家から近かったので通わせましたが、もう少し家庭と連絡を取って欲しかったです。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 金額は大きいが、目標を達成出来たので妥当だと思う。もう少し安いと助かりはします。
講師 受験勉強の仕方を具体例をだして伝えてくれた。また、話が面白い先生が多く、本人が受け止めやすかったやうだ。
カリキュラム 面談などで個人にあった提案をしてくれていたようで、前向きに受験に向き合えていた
塾の周りの環境 JRや京阪電車と乗り継ぎ可能な地下鉄の駅が近く、バス停も予備校前にあり沢山の種類のバスが停るので通いやすい。
塾内の環境 浪人生にそこまで干渉しないので、中の様子は分からない。本人は満足していた
入塾理由 高校の先生に目指す大学のランクと希望学部なら駿台とすすめられた
宿題 あったかどうかは知らない。ただ、かえってからも勉強をしていた
家庭でのサポート 夜遅く帰って来るので、ご飯は出来たての暖かいものを出し、ほっこりできる時間を作った
良いところや要望 目標達成の為のカリキュラムがしっかりしていたので、安心できた
その他気づいたこと、感じたこと あまり辛い思いをせずに目標達成できたので、生徒へのケアも行き届いているのではないかと思っています
総合評価 目標達成できた事が1番!自分から取り組める子には最適だと思います。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 授業内容、講師の質、場所と環境、成績の向上具合から考えて妥当と思います。
講師 講師の方達は、とても親切で丁寧と聞いております。熱意が感じられるとのことです。
カリキュラム とても分かり易いと、聞いております。回りの方達にも影響され良いとのことです。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、観光客が多いのがどうかと思いました。ただし、やる気のある受講生が多く良いとのことです。
塾内の環境 環境はとても良いとのことです。やる気を起こさせ、切磋琢磨することが出来ると言っておりました。
入塾理由 難関大学理系の進学を希望し、相談されたのでアドバイスをして通塾されております。成績もアップされ今のところ満足のようです。
定期テスト 志望校にそくした内容だったようです。とても参考になり、良いとのことです。
良いところや要望 まず、実績があるところ。講師や指導内容、設備の良いところが評価出来ます。
総合評価 講師や授業内容、指導内容は良いと思います。場所や設備も良いのですが、観光客が多く施設の外は騒々しいとのことです。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 授業料は多少高くかかりましたが、講義の内容や時間割が多種に富、いろいろな学力層に対応している。
講師 経験豊富な講師陣で、大学受験に対しての知識やスキルが豊富で、何事に対しても安心して子供を預けることができた
カリキュラム 効果的な教材を活用し、また視覚的にわかりやすいICT教育も進んでいたので安心して子供をまかせることができました
塾の周りの環境 京都市内の真ん中にあり、交通の便がよく案して通塾することができました。まわりに食事をする場所が豊富にあり、案していました。
塾内の環境 きょうしつがいろいろ用意されていて、少人数の授業にも対応していましたので質問もしやすく、子供も喜んでいました。
入塾理由 歴史と伝統があり、大学受験に対していろいろなノウハウを持っていて講師陣も充実しているのでこの予備校を選択しました
定期テスト 定期対策もばっちり対応していましたので、不安もなく3年間通塾することができました。
宿題 宿題というか大学に合格するために必要な目標や興和があり、それに勇気づけられ、自主的に勉強するようになりました。
家庭でのサポート 3か月ごとに懇談があり、子供の塾での様子や学習態度などが逐一説明してもらい、ますます安心して預けられました
良いところや要望 いつでもめーるやHP等で、塾の様子や行事が分かり非常に助かっていました
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、大学受験の知識が豊富にあるので何事にも懐深く指導していただきました。
総合評価 現役で第一志望の大学に合格させてもらい、親子共々、感謝しています。
浪人 苦手克服
料金 料金は個別よりは安いけど、大手なので高いと思う。
講習も別途払うのでかなりな金額になった。
講師 凄くわかりやすい先生と特に成績も上がらないくらい高校の先生とかと変わらない先生といたので、ピンキリだと思う。優秀な先生は本当に成績上がったので、通って悪くなることはない。
カリキュラム 季節講習は有能な先生達なので、かなり学力はついたと思う。テキストはとてもわかりやすいと子供は言っていた。
塾の周りの環境 駅からすぐなのでとても通いやすかった。飲食店もまわりにあるので何も困ることはなかった。
ビルもきれいで明るく雰囲気は良かったと思う。
塾内の環境 音漏れがほぼなく、勉強に集中しやすいと言っていた。教室も広いので自習室もあり色々利用しやすかった。
入塾理由 苦手科目を上げたいのと、合格実績が高かったからと、家から通いやすいから。
定期テスト 現役でなく浪人なので、テスト対策は関係ないので、わからない。
宿題 みっちり授業かあるので、宿題という形よりは予習復習をやるという形だった。
家庭でのサポート 浪人生なので、特に親がするといいうことはなかった。面談で話すくらいだった。
良いところや要望 共通テスト対策はとても役に立ち成果もすごくあったけと、2次対策が少し弱いと感じた。もう少しそっちに力を入れてほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 共通テストの点を上げるという目的ならいいけど、正直子供は2次対策を強めたかったので、そこは個別のほうが良かっかもと思っている。
総合評価 共通テストの点は凄く上がったのでその点は行ってよかったが、2次対策が始まるのが遅いので、その点はマイナスにした。
- 学部・学科:生物
料金 大学よりも学費がかかるのだと驚いた。もう少し安いか、選べるのかと思っていた
講師 担任制度があり
個別の相談はしやすかったが、通えてなかった時期に、連絡などなく、対応が遅れた
カリキュラム コロナ禍であり、オンラインが活用できたのは良かった。本人は、はじめは意欲的だったが、途中でかなりモチベーションが下がった。理由はわからない
塾の周りの環境 すぐそばにスーパーがあり、買い物が便利だった。
大通りに面しており、バス一本で負担なく通うことができた。
塾内の環境 自習室がとても沢山あり、自分の都合に合わせて利用することができた。仕切りもあったりして、集中しやすい環境だったと思う。
入塾理由 大学受験をするにあたり、浪人生が通える予備校が少なく、選択肢がほぼなかった。
定期テスト 浪人生だったので、模試は受けていた。模試の対策もされていたと思う。
宿題 量は普通で、難易度も本人には合っていたと思う。担任からの促しもあり、忘れがちなところをフォローしていただけていたと思う。
家庭でのサポート 家庭では、生活面のサポートが主だった。食事作りや交通費をサポートした。
志望校を選ぶ際に、担任の先生と相談するタイミングで一緒に相談した。
良いところや要望 担任の先生と、アプリを使ってコミュニケーションがとれ、こまやかにサポートしていただけること。受験のノウハウはかなり信頼できると思った。
その他気づいたこと、感じたこと いざ、受験の申込みをする際に、本人が申請期間を勘違いしており、受験できなかった大学があった。非常に残念だった。
総合評価 難関大学へ合格できたのは、予備校のおかげだと思う。1年間を通して、子供のモチベーションを保ち続けるのは、難しいと思った。
- 学校種別:浪人
料金 全寮制なので、高いのは仕方ないと思いますが、部屋は小さかったと思います。
講師 ほとんど、引きこもり状態でしたが、部屋まで、何度も担任の先生が来てくれた。
塾の周りの環境 駅からは、かなり距離が離れている。自転車などがあれば、なんとかなるが、行き先で自転車を停める場所が難しい
入塾理由 大学受験にあたり、親元を離れて、学習に集中できるように全寮制にすること。
家庭でのサポート ほとんど出席出来ていない状態で、家にも帰ってこないため、毎月様子を見に行った。
良いところや要望 担任の先生が、こどもの様子を心配してくれて、家にも何度も電話してくれた
総合評価 担任の先生は、良かったが、ほとんど出席出来ていないため、判断が難しい
- 学部・学科:歯
料金 少し高いです。
講師 ベテランの講師が多く、質問にも懇切丁寧に答えてくれていたようです。
カリキュラム 教材はよくできていると感じました。内容も一回の授業に適切な量だったと感じられました。
塾の周りの環境 堀川通沿いで、交通量が多く、あまり良い環境とは言えない。また最寄りの二条駅から遠く、近くに駐車場が少ない。イズミヤやご飯屋さんがすぐそばなので、食べ物を買うには便利
塾内の環境 自習室は悪くなかったそうだが、建物が古く、清潔感が少ない印象
入塾理由 授業が充実していて、質問にも丁寧に対応してくれ、学習意欲が高まったと思う
宿題 ある程度は宿題があったそうだが、多くもなく少なくもなく、自分のペースで勉強が進めたらしい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは、ほぼ毎日行った。英語や生物など、一緒に問題を考えたことも、時々あった。
良いところや要望 あまり世話をし過ぎず、適切な指導が、娘にはあっていたかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下で、オンラインの授業も多く、先生も生徒も、普段とは違う環境で、大変だったと感じた。
総合評価 適度な指導が娘にはあっていたと感じる。手取り足取りを望む人には、向かないかもしれない。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は特に料金がかかったが、一回一回内容が濃く良かったと聞きました。
講師 有名な講師が多く、特に物理の講師は特に良かったらしいです。偏差値が大幅に上がったようです。
カリキュラム 年間を通して、しっかり考えられており、模試など含めてよく組まれていると感じました。
塾の周りの環境 JR京都駅から徒歩5分ほどで到着でき、校舎もとても綺麗なのでベストな選択だと思っています。隣にイオンがあり、参考書や文房具なども揃えられ、環境はとても良いと思います。
塾内の環境 現役生もいるので、浪人生専用の予備校に比べて治安は良いと感じました。トイレなども綺麗でよかったと思います。
入塾理由 駅近で、講師陣がしっかりしており、校舎が綺麗で現役生も通っているから。
良いところや要望 良い点は、講師陣が優秀で分かりやすい点。駅近で移動によるデメリットが少ない。治安が良く、校舎が綺麗なので、通いやすい。
総合評価 担任の先生も最後まで気にかけてくれて、ネガティブになっていた時も、客観的な数字に基づいて、合格できると言ってくれたのが結果よかったと思っています。
- 学部・学科:文化・教養
料金 次から次へと費用がかかってきて結局高くなる。削るわけにはいかないので仕方がない。
講師 受験に特化した教え方をしてもらえる。解法のテクニックなど、学校では学べないことも多い。
カリキュラム 単元ごとではなく関連のある繋がりごとにまとめられていて、理解がしやすいい。
塾の周りの環境 大通りに面しており、交通量も人通りもあるので遅くなっても安心感がある。バス停は近いが駅では遠く不便である。
塾内の環境 自習に使える部屋もあり、静かな環境で集中して学習ができるので良い。
入塾理由 昔からある大手の予備校だったので、安心感があり、迷いなく決めました。
定期テスト 特になし。受験に特化した予備校なので定期試験対策は求めていない。
宿題 宿題は特にないが予習をして行った方が授業がわかりやすい。ただそこまで手が回らない。
良いところや要望 ノウハウは従分にある。講師の質が良い。
総合評価 安心感があります。そこにいって学習することで緊張感が生まれて良い。
- 高校生~浪人
料金 他校の授業内容と比べてもコスパは非常にいいほうだと思われる。夏季冬季の講習が高いのがネックではあると思う。
講師 懇切丁寧に終えてくれて分からないところはとことん教えてくれる、わかるまどおしえてくれるところが良かった。
カリキュラム 進度やカリキュラムは普通の高校からしたらだいぶ早いとかんじるような内容と速さであったが、私立高校からすればこのようなもので良かったと思われる
塾の周りの環境 周りには地下鉄やバスが通っており非常に多方面からも通いやすい環境にあると思われる。自転車を置く事も出来るので高校の帰りやほどほどの距離に住んでいる方でも気軽に通学出来ると思う。
塾内の環境 最上階の食堂は溜まり場とかしており勉強するには本当に良くない環境だと思う。自習室はかなり充実しているのでそちらを是非利用して欲しい
入塾理由 家から近く、土日のつう学にも時間のロスがなかったため。
学校からの帰り道に寄って帰ることも出来たから。
定期テスト 定期テスト対策は講習などで自分でオプションとしてつけることは出来るが普段の授業では扱わない
良いところや要望 最上階の食堂のたまり場は本当に何とかした方がいいと思う。あとはビル全体が古いので建て替えた方がいい気もする。
総合評価 担任がつくのどすが親身になって相談に乗ってくれたり、大学生が居て相談に乗ってくれたりもするので非常にいい環境が構築できていると思う。、
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 一般の個別塾などよりは安いのではないでしょうか。集団の中だと高いのかも…?
講師 話が面白く、真剣に聞けるので授業が眠くならなかったらしいです
カリキュラム ついていくのは大変でしたがついていければ成績は伸びますから頑張ってください
塾の周りの環境 駅から少し遠いですがバスとか駐車場とか便利だと思いました。近くにイズミヤという大型すーぱーがあって便利です。
塾内の環境 綺麗で清潔でした。たまに窓からバイクの騒音は聞こえますが授業に支障がない程度です
入塾理由 有名なとこだったのも含めて体験してみると教師もわかりやすい解説をしていたからです
定期テスト 定期テスト対策は一才ありませんでした。自力で勉強するしかないです
宿題 多くないですが出さないと指導はしてくれます。自分で解けない難易度ではありませんでしたので子供は出しておりました
良いところや要望 もう少し宿題とかワークを増やしてもいいのではと思いましたが要望は特にないです
総合評価 教師の質も良く、クラスリーダーは親身になって話を聞いてくれるのでおすすめです。
- 学部・学科:薬
講師 娘が学校の先生より分かりやすいと話していた。特に数学らしい。
カリキュラム 浪人し始めてから新しい教材を買うことなく、
駿台の教材のみで勉強に努められた。
塾の周りの環境 駅からとても近いため、通いやすい
横にイオンがあり誘惑は多いものの、ひとりでご飯を食べに行ったり切れたいんくなどもかいにいきやすい
塾内の環境 基本的に静かだが、自習室の温度管理が出来ておらず快適では無かった。
入塾理由 娘の周りがみんなここに通っていたため乗っかることにしたから。
良いところや要望 担任の方が、寄り添う形で見守ってくれているため、本人も話しかけやすい雰囲気で相談も乗りやすかった。
総合評価 ここで学力が一段と上がったことに間違いはないので、
その点では良かったと思う。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 質の高い授業と質問しやすい環境、自習室がありとてもいいと感じた
講師 基礎から丁寧に教えてくれたり発展した授業をしてくれたりなど幅広い講座があり実力に応じて選びやすい。
カリキュラム 成績次第で上の講座に上がることが出来勉強をするやる気に繋がっていたと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあるためとても行きやすい。コンビニなども近くにあるためすぐに買いに行くことができてとても便利だ
塾内の環境 とても綺麗で広く静かで勉強する環境が整っている。朝から晩まで空いていて集中して勉強することが出来る。
入塾理由 友達が通っていたためどんな塾か知りやすく駅から近かったため。
良いところや要望 自習室が2個あり自分に合った場所で勉強することができる。また講師の人に質問しやすい環境となっている。
総合評価 講師陣の質問対応や受付の人などとても丁寧で優しく過ごしやすい
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 予備校で毎日通うのである程度の金額はかかると思ったが、季節講習も年間授業料の中にも含んでほしかった
講師 受験生が興味をもって授業に向き合えるような指導力のある講師が多かったと思う
カリキュラム 本人が選択できる選択肢がたくさんあったのではないかと思う。講義が分かりやすく楽しく勉強できた授業があったようだ
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設もすぐそばにあり、昼食などを買うのに便利だった。建物もきれいで町中ながら外の音もあまり気になることなく勉強に集中できたようだ
塾内の環境 大学受験に特化された環境なので過去問なども検索しやすくなったいたり、自習室も使いやすくなっているようだ。調べたいことがすぐに調べられるところもよい。
入塾理由 自宅から通いやすく浪人生のためのコースが充実していて、大学受験にしっかりとサポートしてくれそうだったから
定期テスト 模擬テストは年間に何度かあった。
家庭でのサポート インターネットでオンライン授業も受けられるようにタブレット端末を用意した。
良いところや要望 授業への出席状況や登校下校の状況が保護者にメールなどで連絡がくるシステムがあったように思う。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会のときの説明がわかりやすかった。大学受験の仕組みが分かりにくかったが、具体的に説明してもらい、よくわかった。
総合評価 結果的には第二希望の大学に行く事になったが、集中できる環境で勉強することができたことがよかった。担任制で、サポートとしっかりしていたと思う。