- 大学推薦入試対策
駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「東京都」で絞り込みました
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 少し高いと思いますが、テキスト、塾内の環境、自習室の充実を考えると納得できる料金だと思います。
講師 厳しく指導してくださり、子供は不満はないようですが、満足もしていないようです。
カリキュラム オリジナル教材がコンパクトで持ち運びが便利で、内容も凝縮されていていいようです。
塾の周りの環境 通塾は電車ですが、駅から近く、学生街なので、食事をする場所も多く、やる気も沸くようです。
塾内の環境 教室は快適なようで、自習室も完備されていて、朝8時半くらいから使えるので休日など便利です。
良いところや要望 大学受験は子供が主体だと思うので、親よりも子供への指導やクラスリーダーと呼ばれる現役の大学生の方々の実体験を子供に伝えてもらい、子供の学習への取組の参考にできればと思います。
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 おカネは相応にかかりますが、それに比しただけのものは確かにあります。
講師 各先生みなさん実に親身に対応くださり、疑問点を質問すればわかるまで丁寧に説明してくれました。
カリキュラム カリキュラムや教材については、可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。
塾の周りの環境 東急線の自由が丘駅ということで、治安や風紀は比較的良好です。 ただ、飲食店や居酒屋が多いので、当初は少し心配でしたが、実際通わせてみれば夜の10時程度の時間ではそんな心配は不要でした。 日中はまるで心配ありません。コンビニや飲食店も多く、ランチも楽しく食べられます。
塾内の環境 特段なにか特徴があるわけではありませんが、落ち着いて勉強できる環境は揃ってます。 勉強をしっかりやって、自分の目標に向かって頑張る人には、とってもよい環境だと思います。
良いところや要望 座席指定制は思いの他よかったようです。自習室も便利に利用しました。
その他気づいたこと、感じたこと 確かに授業料等、高いと思われるかもしれませんが、それだけのことはあると思います。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習は、正直高すぎだと思います。
講師 授業内容は高校の時にやっていた内容なので予備校の授業なんて何も意味がないんじゃないかと思っていましたが、高校の時にやった内容であるにも関わらず、盲点になるような深いところまで教えてくれます。
カリキュラム 教材は厳選して作っていると講師は言っていますが、学生の視点から見ると正直どこがどういいのかとかはわかりません。 夏期講習や冬期講習では、志望大学に合わせた講座が選べます。 教科の中でも苦手な単元があると、その集中講座があるので、自分の好きなようにできます。 ただ、自分で考えないといけないので面倒ではあります。
塾の周りの環境 お茶の水は東京の中心部なので、電車はたくさんあり便利です。 予備校と駅は少し遠いですが、途中にコンビニがあるので昼食を買ってから予備校に行くことができます。
塾内の環境 授業毎に清掃員の方が掃除をしてくれています。 とてもきれいです。 予備校の周りで工事があったりして、かなりうるさいときもありますが、講師の人達はマイクを使っているので、声が通らないということはあまりないです。 しかし、教室内に机をたくさん詰め込んでいるので、間隔が狭く、窮屈です。
良いところや要望 授業の質が非常に高く、また周りの生徒の質もとても高いです。 みんなががんばっている雰囲気なので、切磋琢磨して勉強に集中できると思います。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 授業料は、高いと感じている。また、夏期、冬期講習と別に料金が掛かること。
講師 専門の先生がたくさんいて、わかりやすい。分からないことについて、詳しく教えてもらえるなら。
カリキュラム 志望大学を目指して指導するというよりは、自分に合った指導をしてくれる。
塾の周りの環境 自宅から通いやすく、まわりに誘惑施設があまりない。夜も安心である。
塾内の環境 自習室があり、みんなが一生懸命勉強している雰囲気があり、勉強するには最適です。
良いところや要望 この予備校の特徴である担任制度には満足しています。また、定期的に保護者会があって様子を知ることができる。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 季節講習の料金が別途かかることを除けばそれなりに良かった。講習の数をしっかり考えていたので費用的にも困ることはなかった・
講師 担任制度が思っていたよりもしっかりしていて安心だった。受験に必要な情報を提供してくれて助かった。
カリキュラム 簡潔に内容がまとまっていて使いやすかった。毎日使うものなので助かった。
塾の周りの環境 都内にしては落ち着いた雰囲気だったので安心だった。駅からも近かったため通学が非常に便利だった。
塾内の環境 用途別に教室が完全に分離されており、整理されていた。雑音は特になかった。
良いところや要望 周りの仲間たちのレベルが高いのでやる気が持続できた。使いやすい設備も魅力的だった。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:看護
講師 わかりやすかった 1つの問題に対していつくかの解答を提示してくれた
カリキュラム 見やすい。 余白のスペースがちょうど良い。活用しやすかった。
塾の周りの環境 駅から程よく近くて、行きやすい 夜は警備員もいて安心して帰れた
塾内の環境 自習室前の廊下での雑談が多かった。 なので少し通りにくい時もあった。 自習室自体は静かです過ごしやすかった、
良いところや要望 大人数で同じ目標の人と切磋琢磨できてよかった 浪人生と現役生の大きな休みの講習を分けて欲しい
- 学校種別:国立高校
料金 前期・後期でコース変更出来るとのことだったので分割にしたが無駄になった。
講師 若い先生ばかりで、説明会くらいしか見てないが、高い授業料に見合った授業が受けられているか不安だった。進路指導に不満が残った。
カリキュラム 形ばかりで身につかなかったようだ。もしくは、塾が合わなかったと思う。
塾の周りの環境 JRなので便はよかった。近くに大学もあり治安はよかった。ただ、結果的には自宅近くの塾でよかった。
塾内の環境 教室が狭く、私でも机が小さいほど。息子にはとても狭かったと思う。
良いところや要望 もっと親身になって進路相談にのってほしかった。教室が狭く、机が小さい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に失敗したから入学したのに、卒業時の偏差値アップがかなわなかった。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 予備校としては概ね平均的な料金であったと感じる 特別講習期間についても一講座無料だっ
講師 授業によって教師の質は異なる 小論文講座についてはほぼ毎回同じような解説なので長期休みのみの受講で事足りる
カリキュラム レベル別に編成してあるためわかりやすい 細かく説明が載っている
塾の周りの環境 御茶ノ水駅、水道橋駅が近いため交通の便は良い メトロを利用していると多少歩く
塾内の環境 自習室は静かな環境だが隣との距離が近いためぶつかることもある
良いところや要望 クラスリーダーという名のチューターがいるため、相談がしやすい
その他気づいたこと、感じたこと 個人別で指導を受けるわけではないので、個々で努力をする必要がある 教科書は大いに活用すべき
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 受講する講義の数で料金が決まるので、料金体系は分かりやすい。予算と受けたい授業と自分のスケジュール調整次第だが、リーズナブルな料金で利用できる感じである。
講師 英語や数学に人気のある講師がいて、選択できる環境にあって良かった。
カリキュラム 自分のスケジュールに合わせて、ある程度選択が可能なカリキュラムになっているので良かった。
塾の周りの環境 池袋駅から若干歩くので、駅直近のお茶の水校と比較した場合は面倒だが、それほど不便ではない。
塾内の環境 レベルの高い授業では、環境良く授業を受けることができる。自習室も気持ちよく利用できる。
良いところや要望 良いところ:欠席しなければなららない場合がどうしても発生するが、ビデオ授業があるのでなんとかカバーできる。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めかなと思います。季節講習で4~6つくらい授業を取ると軽く10万は超えます。
講師 毎回先生の話には無駄がなく、集中して授業に取り組めました。分からないところを聞きにいくと、丁寧にわかるまで教えてくれました。
カリキュラム カリキュラムは自分のコースのレベルにあった内容で、やっていくうちにどんどん力になっていったと思う。季節講習では細かく教科が分かれていて、自分にあったものを選べて良い。
塾の周りの環境 交通の便はとても良かったと思います、駅からとても近かったです。治安も良かったです。飲食店やコンビニも近くにありました。
塾内の環境 教室内はとても綺麗でした。自習室の机や椅子なども綺麗で、静かなので集中して勉強できます。
良いところや要望 駅から近いところがとても良いと思います。教室や自習室も綺麗です。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 かなり高いと思ったが、その価格に見合った教育を提供してくれたと思う
講師 授業中に理解できなかった内容を質問したら、自分が理解するまで丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 基礎固めから始めてくれるので、受験勉強を始めるのが遅かった人にとってものすごくありがたかった
塾の周りの環境 予備校の周りにカフェなどが充実していて、気分転換に勉強できる場所があった
塾内の環境 勉強しないで休憩所でずっと喋ってばかりいる人がいたのは良くなかった
良いところや要望 何よりも講師陣のレベルが高くてどんな質問にも分かりやすく答えてくれるし、解説がわかりやすい。話も面白い
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないが、確かな学力を期待できるので適正料金だと思う。
講師 親身に相談に乗ってくれた。不安を解消し、自信をつける指導をしてくれた。
カリキュラム 無理なく学習できるカリキュラムになっている。基礎の大切さを知らされる。
塾の周りの環境 繁華街が多く、通学時、帰りが遅いと心配。昼食は外に出て食べない方がいいと言われたので弁当持ち。
塾内の環境 静かに学習できる自習室。仲間と切磋琢磨できてよかった。警備員のおじさんと仲良くなれた。
良いところや要望 とにかく自信と実勅をつけてくれる。優秀な講師陣と共に学ぶ仲間がいて最高だった。
その他気づいたこと、感じたこと アドバイスが頼りになった。夏期講習の国語の先生が受験テクニックだけでなく小説読み解きの面白さを教えてくれた。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は平均的だと思います。特待制度もあるらしいですが私の周りで利用している人はいなかったです
講師 数学の講師の方が基礎の定義から詳しく解説してくれたので理解に役立った
カリキュラム テキストが予習復習しやすいように出来ていたので勉強になりました。
塾の周りの環境 駅から近かったので通いやすかった。?華街から少し離れているので勉強に集中できた
塾内の環境 自習室は席が十分にあるため勉強しやすかった。自習室の前が雑談でうるさい時がある
良いところや要望 各大学の過去問がいっぱいあったので勉強しやすかった。センター試験対策もそこで出来たのでよかった
その他気づいたこと、感じたこと 授業中に大学生活の話もしてくださるのでやる気が上がりました。勉強の面でもいろいろな話をしてくれてよかった
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 さらに季節講習もあるので高い。ただ、ひたむきにやれば確実に学力は上がると思うので、何とも言えない。
講師 物理の先生は基本の運動方程式から何事も考える始めるという、本質を見抜く解法をとるので問題が解けるようになった。
カリキュラム カリキュラムはエッセンスが詰まったあまり厚くない教材をやっていくもので、少量の演習でも効果が現れた。
塾の周りの環境 お茶の水から直ぐのところにあり、路線も豊富で通いやすかった。
塾内の環境 あまり勉強する気の無い人間もいて妨げにはなったが、逆にものすごく頑張ってる人もいた。結局は自分次第と感じた。
良いところや要望 毎日同じ人と授業を受けるので、孤独さなどを感じなかったところ。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 駿台は他の塾に比べて授業時間が長い分、授業料が高いとよく親に言われる。
講師 駿台の先生ということもあり、教師のレベルが高く、質の高い授業だった。
カリキュラム 単元ごとに例題があり、授業で解説する問題があるので予習、復習がやりやすい。
塾の周りの環境 駅からは少し歩くが、静かで良い。コンビニが駅からの道にいくつかあるので便利。
塾内の環境 フロンティアホールという自習スペースが清潔で広い。真面目な生徒が多いので飲食、会話が禁止されていないのに静か。
良いところや要望 クラスリーダーが各クラスに1人いて、アドバイスなどをしてくれたり、面談をしてくれるところが良いと思います。
- 学部・学科:看護
料金 浪人ということもあり、やや強気な料金設定である。一年間分の料金を払って入学するのだが、季節講習は別料金でありどこまでもお金を取られる印象であった。
講師 年度途中で理転したが、応援してくださり、いろいろと質問に行った際も丁寧に教えてくださった。
カリキュラム テキストはあまり質が良いとは思えなかったが、講師が配ってくれる資料やプリントがわかりやすかったのでうまく勉強することができた。
塾の周りの環境 駅に近く、近くに参考書が豊富な本屋があったり便利であった。ご飯が食べられるところも多く、お昼ご飯を食べに出ることもできた。
塾内の環境 新築の校舎で綺麗だった。清掃も行き届いていて、快適な環境だった。
良いところや要望 校舎が綺麗だったことはとても良かった。浪人生は一年間のほとんどを予備校で過ごすことになるので快適な空間であるというのはとても良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 文系コースに在籍したまま、理転させてくれたのは良かった。クラス担任には迷惑をかけたと思うが、同レベルの理系コースのクラス担任もいろんな情報をくれたりと、柔軟に対応してくれた。理系の先生も嫌な顔せずに質問に行けば過去問の対策をしてくださった。
駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 科目を絞って選択していたせいか、あまり高額と感じることはなかった。逆によく考えて絞らないとかなり高額となる。
講師 担当チューターとして進路や受講科目の選定について相談に乗ってくれてありがたかった。
カリキュラム 吉祥寺校で受講できる講座が限られており、高校や部活との兼ね合いで、通学しにくいと感じたことがあった
塾の周りの環境 駅からは近いが自転車置き場が狭くやや不便だった。昼食をとるための店舗の選択肢は多くこまることはなかった
塾内の環境 自習室スペースが少なく、またも自習したい時間帯に開校しているとも限らず、やや不便だった
良いところや要望 せっかく立地条件がいいので、ぜひ受講可能な科目を増やして利用しやすくしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験指導には満足している。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 コース別なので、一番最初にご呈示頂いた料金で済んだので有難かったです。こうの時に通っていた塾の3/4しか掛からなかったです。
講師 受験学部別コースが分かれているので、同じ学部を目指す子達と励まし合いながら一年を過ごす事が出来、また、自分がどの学部に行って何をしたいのかを考える時間にもなったようです。高3の時には何となく勉強してと、言う感じでしたが、浪人していた1年で人の役に立てる仕事に就くんだ!と、いう風に考えが変わってきたのが見ていてわかったので、駿台で志を同じくする子達と一緒に勉強出来て本当に良かったと思います。勉強の面でも、志望校に必要だから、参考書はこれを使った方がいいとかアドバイスしてくださったり、英語が苦手だったので、授業とは別に添削もして頂きました。駿台の先生方とお友達には心から感謝しています。
カリキュラム 受験までにスケジュールを立てて繰り返し演習をして頂き、学力がアップしていきました。先生方が同じ学部でもこの大学ならここまで、あの大学ならこれもプラスしてと、指導してくださり、その通りに勉強して、無事、第1志望校に受かりました。
塾の周りの環境 町田は家から通いやすい場所ですし、駅からも徒歩10分で近いです。あと、帰り時間がどうしても遅くなるので、駅までの道が危なくないかを見て駿台に決めました。夕飯を買って食べていたので、お店が沢山あったのも良かったです。
塾内の環境 予備校は、自習室の中も静かで必要な数の席があり、勉強する環境には良かったです。
良いところや要望 定期的に子供と先生と面談があり、その都度科目別のアドバイスを頂き、目標を持って勉強を頑張れたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 高校のOBが予備校のチューターをしていた事や予備校の先生が高校まで時折行かれているそうで、最初のお話の時に、もし、子供が途中で予備校をサボっていたら、高校の先生から電話で喝をいれられるから頑張らないとねと、言われた事が良かったのかも知れません。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 わかりやすい料金説明書だったと記憶しています。領収書も確実に渡してもらえます
講師 英語はかなりの大人数で受ける授業が多かったため、特に上位校を目指す人向けに先生が時間外で英作文の添削をしてくれました
カリキュラム 上位校は、都心に行かないと講座がないので生活リズムの組み方が難しいです
塾の周りの環境 駅から歩いて行ける距離で、駐輪場も併設していました 近くは夜の店が多い繁華街なので、少し気をつけた方がいいです
塾内の環境 個別ブースは校舎にもよりますが基本は充実しており、早い者勝ちの独占が起きないように昼休みに入れ替えがあります
良いところや要望 浪人生と講師の馴れ合いの深さが少し怖かったので、その点少し規律を作ってくれるといいのかもしれ魔さん
その他気づいたこと、感じたこと 授業は申し込み順などで席固定です。手続きが遅れると授業にコミットするのに不利です
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 模試の点数で良い点数を取ると、学費が免除されるということがあった。
講師 テキストに加え、独自のプリントを刷る先生が多く、理解が深まることが多かった
カリキュラム 通年、長期休みの講習では、学校別の講座があり、独自のテキストを使った専門的な学習ができた
塾の周りの環境 お茶の水駅から徒歩10分圏内であるが、奥まったところにあって静かだった。
塾内の環境 授業が終わるとすぐ掃除の人が来て黒板を消したり床を履いたりしていたので、教室内が常に綺麗だった
良いところや要望 休憩できる場所では休憩でき、自習室ではちゃんと自習できるというところがよかった