- 大学推薦入試対策
駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「高校生」で絞り込みました
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 授業に使わない教室をいつも自習室として解放してくれていたので、その利用分としても考えると、リーズナブルな料金だった。
講師 全ての授業がわかりやすかった。説明の仕方が簡潔で、方針も明確に示されていたので、大概の課題も一度の説明で理解することができた。
カリキュラム 内容がよく洗練されていて、少数の課題でも本質を理解することができた。
塾の周りの環境 比較的賑やかな通り沿いだった点や、常時警備員が配置されていたので、安心して通うことができた。
塾内の環境 教室内はいつも静かでかつ整理整頓されていて、自習環境としても適していた。
良いところや要望 総括して言うと、学習効率を上げるには非常に良い環境を提供してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと これまで答えた内容以外にあげるものは特にはないが、知り合いには勧めたい。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 料金は高かったが子供のために必要なものと割り切って負担した。
講師 子供から詳しく聞いていないので正確ではないが、全体的に質が高くて、かつ熱心に指導する教師・講師が多いように思う。
カリキュラム 全体的に質が高く、学びやすいようによく工夫された教材が多いように思われる。
塾の周りの環境 都心ということもあり、治安についてはあまり心配しなかったと記憶している。
塾内の環境 周りのせいとが熱心だろうから、変な雑音などの心配はしなかったし、実際になかったものと思う。
良いところや要望 将来の本当に役立つような地頭の力をつけるような教育が今後望まれるのではなかろうか。
その他気づいたこと、感じたこと 今までの回答に際して、他に特に気になるような点は特にありません。
駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ
料金 予備校は高いと聞いていたので驚きはしなかったがやはり高かった
講師 話し方が独特で初めはあまり授業に集中できなかった。また、授業で配布されるプリントも見づらくて慣れるまで時間がかかった
カリキュラム 多数の難関大学の合格者を輩出している塾なので信頼できるカリキュラムだった。
塾の周りの環境 学校から遠かったので自転車で通うのはしんどかったが、駅からは近くて便利だった
塾内の環境 自習室があり、集中できる勉強環境は整っていたが、校舎が4回建で、階段を毎回登って授業に行くのがしんどかった
良いところや要望 自転車の駐輪場をもっと広くしてもらえるともっと快適だと思った。また、来校の際にカードを読み込ませるあの機会をもっと入り口付近に置いてくれるとより便利だと思った
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は、高いと思いましたが講義の内容からは満足のいくものでした。
講師 名物講師が多く、どの先生も特徴的で非常に楽しく勉強することができました。
カリキュラム カリキュラムは、選択幅が広く、講義も基礎を重視しており大変勉強になりました。
塾の周りの環境 駅から近く、通りに学生も多いので安心して通うことができました。
塾内の環境 都会にもかかわらず、静かで勉強する環境はとても良かったです。
良いところや要望 周りに、優秀な予備校生が多く、受験するうえで励みになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、そのあとも試験監視委員などのバイトができて良かったです。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
料金 まあ自分が払ってるわけではないからなんとも言えない駿台は基準が低いので模試頑張ったらやすくなりますねー
講師 いつもためになる話でした。古文が苦手な人でもその苦手意識が消えると思います
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習は良かったです。普段習えない先生に習えたりするので。チューターも優しい
塾の周りの環境 西宮北口駅から近いので、とても行きやすいかと。駅からも近いので、立地はとてもいいと思います
塾内の環境 フロンティアホールでは休憩や食事をできるので、少し賑やかな時もあります自習室はとても静か。机が広くて勉強しやすい
良いところや要望 チューター優しいチューター優しい受付の人たちがとっても親切先生優しいわかりやすい
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 私が払っているわけではないがやはり高いなという印象。しかし第一志望に入れたことを考えると安いともいえる
講師 英語の先生が、1つの問題に対してではなく英語とは一般的にこう読むべきと言った一般論を話してくださったちめ、わかりやすかった
カリキュラム 大手予備校だけあって教材はとてもわかりやすい。季節講習の種類も多い
塾の周りの環境 交通の番がとても良い。私は高校も近くにあったのでとても便利だった。
塾内の環境 大手予備校だけあって自習室がとても使いやすい空間だった。よく利用していた。
良いところや要望 もう少し食べ物の自販機を増やして欲しかった。あと、食事スペースでは浪人生がうるさかった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。コンビニも近くにあったしいやすい空間だったと思います。
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
料金 料金が他の予備校と較べるとそんなに差が無いと思いますし詳しい事は良く分かりません
講師 本人から余り教えて貰えないので内容も良く分からないし高校の友達と一緒に行って居たので他の予備校の事も私自身余り知らないので良く分かりません
カリキュラム 先ほども言った様に本人から教えて貰えないので何処がどうのこうの自体私自身良く分かりませんし答えようが在りません
塾の周りの環境 本人が高校の友達と一緒に行っていましたし高校から近かったので予備校は駅から近いので遠方から何人か通っていたらしいが本人からは余り教えて貰えないので回答のしょうが無い
塾内の環境 教室も本人から教えて貰う事も出来ずこの質問の回答もどう回答したらいいのか分かりませんし答えようがない
良いところや要望 良い悪いの判断はあくまで本人しだいだと思いますし本人がよくても他の人が悪い場合もありこればかりは答えようがない
その他気づいたこと、感じたこと 気づいた事とか本人から話自体余り聞かないのでまったく分かりませんし答えようが在りませんし回答しようが在りません
駿台予備学校千葉校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 他と比べていないのではっきりとはわかりません。料金面は突出して安くもなく、妥当なところ。
講師 なかなか地学の勉強ができるところがなかったのですが、よい講師に教わっていたようです。
カリキュラム 地学という狭い分野を詳しく深く掘り下げて教えてくださったようです。
塾の周りの環境 駅からは人通りも多く、夜に歩くのも不安を感じなかったようです。
塾内の環境 個々が静かに勉強ができるスペースもあり、環境は良かったです。
良いところや要望 本当は予備校生向けの講座にも参加させてもらえ、じかに質問ができて喜んでいました。
その他気づいたこと、感じたこと 他では映像授業しかない科目も講師に教わることができて良かった。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 料金は1コマ3時間授業のため、また、講師のレベルが高いためか少し高めだった。
講師 世界史の先生が自分の価値観や、また、現代史については現地の現状も交えて授業してくれた。
カリキュラム 志望校にあった問題や、実力をつけるのに優れていた。教材の問題の出題意図がはっきりしていた。
塾の周りの環境 塾が近辺に多く夜でも学生が多くて安心できた。地下鉄の駅からは少し離れていた。
塾内の環境 自習室の環境がとても良かった。しかし個別自習室はいっぱいになってしまうことも多かった
良いところや要望 進路指導も充実していて環境も良かった。自習室の混雑が解消できればなおよしだと思う
駿台予備学校丸の内校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 講座がメインになりやすいが講座をとればとるほど料金がかさむ。
講師 全国で講義をしている有名な先生の授業を受けることができる。カリスマと呼ばれるだけあって有意義な講義が聞ける。
カリキュラム 内容はとても良いが無駄が多いと思うことも時々あった。もうすこし無駄を省けばテキストが軽く持ち運びやすくなると思う。
塾の周りの環境 治安が良いところにあるが駅の乗り換えの距離がながく不便である。食事のお店が多くあるので困らない。
塾内の環境 現役生のみの環境では雑談が少なく集中できる。席数も十分にあり満足である。
良いところや要望 カリスマと呼ばれる先生方の授業を受けることで刺激を受けられるし大手の塾なだけあり情報量も豊富である
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 基本はとてもよいが、夏期、冬期、直前は すべて自己責任での履修なので、いかに過不足なくとるかが重要
講師 数学の先生が、授業時間度外視でできるだけ多くを学ばせてくださったようです
カリキュラム いろんな参考書や問題集は不要 それだけやってればよいようまとまった素晴らしいテキストらしいです
塾の周りの環境 駅から近いコンビニとかはあるが、学食があればよかった
塾内の環境 自習室がたっぷりあるのでよかった 個別ブースより教室タイプの方がゆったり
良いところや要望 年数回ある保護者説明会は 入試の動向等とても綿密に分析されていた良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 仙台校に在籍でしたが 東京での講習を受けたり 自習室も使えたのが良かったです
駿台予備学校千葉校 の評判・口コミ
料金 高い。講習代も別々。定期代もかかる。時間も遅い。食事する場所もない。
講師 いろいろ教えてくれた。資料が一杯あった。参考書もたくさんあった??
カリキュラム 集団でみんなでやっててのが良かった。声が聞きやすい。エアコンもある。
塾の周りの環境 駅に近い。コンビニもある。夜も電車が遅い時間まである。明るい。
塾内の環境 教室がきれい。白い。部屋数も一杯あった。自習もできる。静か??
良いところや要望 学校以外でも勉強ができる。志望校を一緒に考えてくれる。勉強以外の悩みも聞いてくれる。
駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 選択科目や内容によりピンキリのようですが、必要な科目に絞って選択すれば、さほど高額ではなかったように思います。
講師 詳しいことは本人に任せていたのでよくわかりませんが、信頼できる先生がいたようで、進路のことや勉強方法など、親や学校では対応できない内容についても相談していたようです。
カリキュラム 自分に必要な科目を選択し、うまく活用させていただいていたようです。(本人に任せていたので詳細は不明ですが)
塾の周りの環境 吉祥寺の駅そばにあるので、昼食や交通の便には助かったようです。自転車置き場はやや狭いようですが、さほど治安に不安もありません。
塾内の環境 自習室はあるようですが、席数があまり多くないようで、あまり利用しやすいとは言えなかったようです。
良いところや要望 選択できる科目が十分とはいえず、希望科目が選択できない(しにくい)ことがあったようです。すべての科目を吉祥寺で選択できるようになるといいのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと チューターが進路の相談に親身になって乗ってくれていたようで、時々活用させていただいたようです。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 料金についてはあまりよく覚えていません。自習スペースなどがとても整っていたので、それを多く利用する人にしてみると満足のいく料金だったのではないかと思います。
講師 難しい単語や大事な単語については取り出して意味を書いてくださったり、注意すべき文法などは、実際の文章を元にわかりやすく明記して解説してくださるので、自分のノートを見返した時も自分で理解できるように配慮して授業をしてくださりました。
カリキュラム 実際の受験の使用と同じようにマークで解く問題、長文の問題など様々であり、それぞれについての攻略法(効率の良い解き方)を学べるようになっていました。
塾の周りの環境 高校の最寄の2つ隣の駅が塾の最寄駅だったのですが、そこから歩いてすぐの所にありました。たしかコンビニなどもあったので、晩御飯もそこで買ってから塾に行くこともありました。
塾内の環境 全体的に教室は明るく広かったので、授業に集中できる環境が整っていたと思います。また自習室もあったのですが、そこも自分の勉強机のように使用することができ、場所が狭いなどの問題もなく、冷暖房の設備なども整っていました。
良いところや要望 自習をしていてわからないところがあれば、その日来てくださっている先生などに聞くことができ、わからないところをそのままにして帰るということがなかったので良かったです。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 料金的には,安くはないと言う印象であった。しかし塾でありまあそんなものではないかと思っていた。季節の講習は,増やせばそれなりに高額にはなった。
講師 専門知識が豊富子どもの事なので,詳しいことははわからない。講師によって人気があったようで,すぐに予約でいっぱいになってしまう講師もいた。
カリキュラム レベルに合わせて,選べた。季節の講習も豊富にあり,近隣の教室へも行けた。
塾の周りの環境 駅から少し離れていて,交通量が多い通りに面していたので,自転車で通っていたが少し不安であった。帰りも暗い道があったり,飲み屋のあたりにそれらしいお店の人たちがいたり通うのにあまりよくはなかった。
塾内の環境 熟は大きく3階建てくらいで,駐輪場もあり教室も静かで,生徒はみんな熱心に勉強していた。進学塾であったため,勉強をしにやってくるという感じで,勉強をするには落ち着いていて大変いい雰囲気であったと思う。
良いところや要望 期待していたようなものは得られたと思う。途中,本人のモチベーションが下がってしまったが,塾のせいではないので,なんともいえない。一度,クラスを決めると,合っているのかよくわからず数か月が好きてしまうなあとは思った。かといって,レベルを上げてついていけないと困るので,迷ったこともあった。出来たらレベルなどももう少し柔軟だといいかもしれないが,上のクラスの子には迷惑な話かもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 一応高校が進学校であり,学校の多くの生徒が進学塾へ通っていた。なので,何の迷いもなく普通に通ったような感じであったため,過大な期待もなく,子どもに任せていたような感じで,送り迎えが大変だったことくらいしか印象はない。自習室で勉強ができて,受験情報が分かってまあまあよかった。行っていたことで満足できたのかもしれない。成績は上がりもせず,下がりもせず,第一志望は本番で凡ミスをしてしまい受からなかったが,国立後期の第二子志望へ行くことができたのでよかった。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 夏期講習、冬季講習が思ったより高く、出費が痛かった。事前にどのくらいかかるかもっと調べておけば良かった。
講師 上位のクラスで無かったので、それなりの先生でした。手を抜いているわけではないが、高校の先生の方が熱意があったように思える。
カリキュラム 全国規模の有名な予備校なので、そのノウハウを信用することにしました。その結果、あまり成果がでなかったのは、本人のやる気の問題だった。
塾の周りの環境 大手の予備校の中では、家から一番近く、交通の便も良かった。天神まで距離もあったし、近くにコンビニもあって便利だった。
塾内の環境 多少狭い感じはしたが、掃除もされていた。自習室や設備もそれなりだったと感じた。
良いところや要望 全国規模の予備校でデータが豊富だった。医学部や上位のクラスでなかったので、面談もおざなりな感じがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が選んだ予備校なので、これで良かったと思うようにしています。
駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 自分では支払っていないのであまりよく分からないが、季節講習の料金は少し高いように感じる。模試の料金は高いらしいが、自分は受講生だったため、無料で受けることができた。
講師 受講生がみんな高い目標を持っていて、タダで受けられる駿台模試の高いレベルに引っ張られた。それによって受験勉強を頑張ることができた。
カリキュラム 教材には多くの良問が掲載されており、参考書を使用する必要がないほど受験勉強が進めやすかった。問題量もちょうどよく、力が身についた。
塾の周りの環境 吉祥寺駅から徒歩3分と近いが、通り道に繁華街があり、夜の講習の帰りは騒がしい街中を歩かなければならなかった。
塾内の環境 教室は狭いが、無駄なものはほとんどなく、教室は綺麗に保たれていた。ただ、大通りに面しているためか、救急車の音がよく聞こえる。
良いところや要望 在籍している生徒の目標が高く、模試のレベルが高いところがよい。また、吉祥寺校は講師陣がよく、それぞれの科目に素晴らしい講師が揃っている。要望があるとすれば、7階の自習室から8階のフロンティアホールへも階段を整備してほしいところである。
その他気づいたこと、感じたこと 最近一階がリニューアルされたようで、綺麗になっていた。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は少し高いなと思ってた。なので休みの講習とかはあまりたくさんの講義がとれなかった
講師 英語の先生が基礎から教えてくださって全然だきなかった英語が受験する頃には得意になりよかった!
カリキュラム 1日にやる教科が1つだったため、みっちり1つの教科に時間をかけて教えてくれるところ
塾の周りの環境 塾があったところは町田駅から歩いて10分くらいだったので割と近かったが、夜は治安が悪く怖かった
塾内の環境 塾には自習室とお昼を食べるところとかが別々にあったので騒音もなく勉強できた
良いところや要望 この塾の良いところは、講師の先生の質がとてもよかった。プロだからわかりやすいし質問して必ず答えてくれる
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 自習室を使えることや駿台模試を無料で受験できる(学校等で受験する場合は模試の代金が返金される)ことを考えると良いのかもしれませんが、季節講習で費用がかさみます。まあ浪人することを考えると安いものかもしれませんが。
講師 講習では人気の講師の先生の授業を中心にとっていたため、どの先生もわかりやすく単なる知識の詰め込みではなく理論的に深い理解ができました。私は利用しませんでしたが、授業前後には講師室で質問対応もしてもらえます。
カリキュラム 各志望校に細かに合わせてというよりは、一般的に最難関校(東大京大阪大等)突破に向けた授業でした。定期テスト等に向けた対策はなく、受験で使える力を身につけていく感じです。先生にもよりますが、多くの先生は大学に入ってからも使えることまで教えてくれます。季節講習は、現役の校内生が一番に講座を選択できるので受けたい先生の授業が受けれないことはまずありません。(浪人の校内生は抽選があります。)
塾の周りの環境 交通の便は申し分ありませんが、近くにパチンコ店があったり居酒屋が多かったりするので治安はあまり良いとは言えません。とは言え、寄り道することなくまっすぐ通学する分には全く問題ありませんでした。週明けなどは、近隣の飲み屋のゴミの匂いがすることもありましたが、校舎内には当然影響がないので問題ないと思います。
塾内の環境 通っていた当時、近隣で工事をしており工事の音が気になりました。自習室の空調は生徒が操作できるようになっているので、良くも悪くもといった感じです。特に冬は、寒いと感じる生徒と暑く感じる生徒で無言のバトルが繰り広げられています。
良いところや要望 現役生専用の自習室が気に入っていました。一方、講師室は奥まっておりなかなか近づき難い空気が漂っていたので、そこは改善を求めます。
その他気づいたこと、感じたこと 特定の高校の生徒が多く、固まるとうるさいことがありました。年によるのかもしれませんが、はっきりいって迷惑です。どこの塾でもそうですが、マナーが悪い生徒も一定数いるということは考慮に入れる必要があると思います。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 料金についてはほとんど関与していないため不明である。だろたわたらた
講師 自分は親と塾の要不要で大喧嘩し、決着がつかないまま通い始めたのでそもそも授業にはほぼ出席せず自習室しか使っていなかったので回答しかねる
カリキュラム こちらも同様ほとんど教科書は利用しなかったため、回答しかねる
塾の周りの環境 奈良県最大の駅である大和西大寺駅から徒歩数分という好立地。徒歩5分以内に百均やらスーパーやら百貨店やらが揃っている。ゲームセンターなどアミューズメント施設がないのも受験生にとっては吉かも。
塾内の環境 教室についてはほぼ利用しなかったので回答しかねる。自習室は一人一人の区画が分かれており、かなり使いやすい。ただし隣の人が色々書きなぐる音は聞こえてくる。休憩室は必要最低限のものしか置いていない。パンの自販機もあるが、正直高くて不味いので徒歩3分足らずのところにある百貨店の下のスーパーやフードコートで買った方が良い。
良いところや要望 通常の授業は3時間1セットだが、出席は最後の3限目にしかとらないのでそれにさえ間に合えば家に連絡がいくこともなく自由にサボれた