河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 夏期講習、冬季講習、直前講習など、その都度受講料がかかるので、年間通算すると安くはない料金になる。
講師 質問にきっちりと答えてくれる。人気講師など、質問したい講師が常に教室にいるわけではないので、タイミングをはかる必要がある。
カリキュラム 総じて良かったと思う。教材自体に大きな特徴があったわけではなく、同じ科目でも講師の教え方によって理解度に差が出る結果になったのだと思う。
塾の周りの環境 ターミナル駅から近く、飲食店も近くに多くあったので、昼食や休憩時にとても便利だった。
塾内の環境 教室は綺麗で自習室の数も多く、自分の好みにあった環境で学習ができた。
良いところや要望 コロナ禍だったが、比較的早くオンライン授業に切り替えられ、あまり進度に負荷がかからなかったのは良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の予備校との比較はできないが、単独の評価としてはよかったと思う。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 他の塾と比較しましたが、まあこんなものかのかなと。
もちろん、もっと安いほうが嬉しい
講師 勉強以外の相談(進路)等にも対応してもらえる。
その他、特に不満はなし。
カリキュラム 教材は学力に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも成績に合ったもので納得感がありました
塾の周りの環境 通学している高校から近く、駅にも近いので、個人的にはとても便利
塾内の環境 自習室は使いやすく、何度も利用しました。
設備的にも不満なし
良いところや要望 志望大学に合格することができたので、結果的には良かったと思う
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 大手の予備校は大体同じだと思うが、絶対的な金額はとても高いと思う。
講師 有名な講師も多く授業を楽しんで受けることができるため、子供のヤル気にプラスに思う。
カリキュラム テキストの内容はわかりやすいが、講義が特定の曜日に集中しているなど、少し生徒にとってやりにくさがあるようだ。
塾の周りの環境 梅田駅から近く交通の便は良いが、周辺に昼食を取れる場所が少ない。
塾内の環境 自習室などの設備は整っており勉強に集中できる環境はあるが、時間によっては場所の取り合いになるようだ。
良いところや要望 合格実績は高く、ノウハウも持っているので一定レベル以上の大学を目指すには良いと思える。
その他気づいたこと、感じたこと チューター制度が敷かれているが、担当生徒が多いせいかあまり機能していないように感じる
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他にも予備校に通っていたため出費はかさみましたが、英語のピンポイントで受講したため問題ありませんでした。
講師 英語の成績をあげたい思いで、英語だけ通塾しました。レベルの高い先生のおかげで成績が向上しました。
カリキュラム わかりやすい講義で興味深いないようの講義を行っていただきました。
塾の周りの環境 自宅からの距離が遠く通塾は大変でしたが便利なところにあり問題ありませんでした。
塾内の環境 人気講師の講義を受講していたため生徒は皆熱心に講義を受講しており雰囲気が良かった。
良いところや要望 有名講師の先生に教わる事ができるため、遠くから通塾する価値があったと思う。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講座、受講の仕方がよく分からず、お金が掛かった
カリキュラム 教材、課題のフォローがなく、成績が伸びなかった。
夏期講習、冬季講座の選び方がよく分からなかった
塾の周りの環境 駅から近くて、通塾に便利。近くにお店もあるのでご飯も困らない
塾内の環境 自習室が空いてない、人が多くて室内が暑すぎて便利出来る環境ではない
良いところや要望 成績の悪い生徒は特にフォローし、成績を上げれるよう指導して欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと 志望する学校には入学出来なかったので、もっと厳しく指導して欲しかった
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 教材を渡して、やるのは本人次第。講師のフォローをしっかりして欲しかった
講師 成績が伸びなかった
もっとフォローして成績を伸ばして欲しかった
カリキュラム 教材が中途半端。成績が伸びる、段階を踏んだ教材ではないと思う
塾の周りの環境 駅近で便利。繁華街だが、遊ぶところはなく通塾しやすい環境にある
塾内の環境 自習室が空いてない、ひとが多くて室内が暑く、勉強できる環境でない事が多々あった
良いところや要望 チューターさんとは気軽に話せるが、結局は成績の良い生徒にしかしてやれる事はない、という感じ
その他気づいたこと、感じたこと 講座についていけるように、フォローして欲しい
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金については、予測どおりでした。これが高いのかやすいのかは、他とひかくしていないのでわかりません。
講師 コロナの影響でリモートが多かった。それ以外は特にありません。
カリキュラム カリキュラム、教材については、子供から見せてもらっていないのでわかりません。
塾の周りの環境 電車は乗換なしで行けたので良かった最初は最寄り駅から迷ったようです。
塾内の環境 きょうしつはひろくきれいでした。コロナ対策もじゅうぶんにされていました。
良いところや要望 一度三者面談で行きましたが、駅からもう少し近くてわかりやすければ良いと思いました。それ以外は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで回答した以外には特にありません。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 入学の時に一年間分払ったのですが夏期講習もコマ数に応じて料金がいったので負担も大きかった。
講師 授業もわかりやすく面白いトークをはさみながらわかりやすく教えてくれた。
カリキュラム カリキュラムも自分に合っていて教材もわかりやすく季節講習も集中してできました。
塾の周りの環境 電車に30分乗ってそのあと15分ぐらい歩くので夏は疲れました。
塾内の環境 夏はクーラーがあまりきいていなく暑かったのですが
雑音はなく静かでした。
良いところや要望 自習室がありいつでも利用でき静かに勉強できた。
相談にも色々のってもらいました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時などはパソコンで休んだ時の授業が見れるので良かった。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。学校で河合模試を受けるのですが、塾でも前払いしていた分は後日返金されるので嬉しかったです。
講師 通っている高校の数学クラスがあったので通い始めました。学校の授業の先取りと受験勉強ができて良かったです。講師の先生も親切に教えてくださいました。
カリキュラム 教材は高校に合わせてくれていたので良かったです。
コロナ対応もネット授業に切り替えてくれたので良かったです。
塾の周りの環境 高校と家の中間に教室があったので、学校からの帰りにも寄れたし、家からも自転車で7分くらいで近くで良かったです。駐車場がなかったのでその点は不便を感じるました。
塾内の環境 駅前から少し離れていたので、近くの塾よりは生徒が少なかったので、静かに勉強できて良かったです。
良いところや要望 いろいろと相談に乗ってもらっていたようです。なかなか成績も上がらずで不安しかなかったようですが、
的確なアドバイスをもらえたようです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安く無い。一般家庭にとって負担は大きい。実績を考慮すればやむを得ない。
講師 子供からの不満は無く、授業に集中して受講することができていた。
カリキュラム 子供の実力に合わせた教材やカリキュラムを用意してくれていた。
塾の周りの環境 大阪市内の中心部にあり、交通の便が良い。自宅からも通いやすい。
塾内の環境 授業用の施設については不満なし。自習室は早く行かないと良い席が無いと子供が話していた。
良いところや要望 実績が豊富にあり安心できる。設備面などについても特段の不満は無い。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 コロナの影響でリモートワークが中心だったが映像配信は受講者にとってテレビ視聴と変わらず集中力がさがる。
講師 良くも悪くも他社のような名物講師や有名講師が見当たらなかった。
カリキュラム 新しいセンター試験対策が不十分で結果的に志望大学合格のための選択集中した専門学習が後手になった。
塾の周りの環境 良くも悪くも天王寺、阿倍野エリアは北や南エリアと比べてイメージが悪い。
塾内の環境 駅から遠く建物も古くなっている。快適な環境作りのための設備投資は毎年行ってほしい。
良いところや要望 自宅から最寄りの沿線にあり、また知名度や実績があるため信用出来る。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍という未知の状況に対峙したことは一定評価に値する。しかしながら改善点や反省点は数多く、今後に活かしてもらいたい。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
料金 料金は高めだが、大手予備校のしっかりしたテキストなので、やむを得ないと思う。
講師 学校から近く通いやすい。
数学の講師については、新年度から変更になったが、前の講師の方が良かったと聞いている。
カリキュラム 大手予備校なので、カリキュラムやテキストに不満はない。
ただ、料金は高めである。
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近い。
最近まで古く汚いビルだったが、引っ越して良くなった。
塾内の環境 環境には特に問題ないが、自習室は使っていないので、評価は普通とした。
良いところや要望 安心して、子どもを任せられる。
ただ、比較的小規模の教室なので、いずれ子どものレベルに合った講習を受けるために別の教室に通う必要があると思われるので、そこが面倒だと思う。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 絶対額の基準が不明、相対的には他社を含め大差なく、ほぼ横一線。
講師 教え方が多岐に渡り、ユーモアも交え、リラックスした環境の演出で、より効果が増したと想う。
カリキュラム テキストはハイレベルであったが、運用が弾力的であり、集中と選択よる効率的な内容であった。
塾の周りの環境 地の利やアクセスも良く、通学ロスの最小化が可能。
また、都心の割りに環境や治安も良かった。
塾内の環境 建物や教室の構造、設備は申し分なく、静音設計であり習熟出来た。
良いところや要望 学生のレベルに合わせつつも、全体的な流れを維持し、メリハリのあるカリキュラムで学習効果の最大化を図る。
その他気づいたこと、感じたこと メリハリとスイッチのオンオフ、その為のメンタルケアや相談窓口、24h対応のcall center etc.の設置を希望する。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 録画されたオンライン授業が多かった割に大学の授業料並の費用でとても良心的とは言えない。
講師 こどもから講師について特に良い悪いは聞いておらず問題なかったようだ。
カリキュラム こどもからカリキュラムや教材について特に良い悪いは聞いておらず問題はなかったようだ。
塾の周りの環境 高校に自転車通学していたが高校こらの帰宅途中に自転車で通うことができた。ターミナル駅前で便利だった。
塾内の環境 こどもから塾の環境は勉強に集中てきるようなことを聞いていた。
良いところや要望 料金から考えると、親としては不満と言わざるを得ない。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 大手予備校はとにかく高いです。コスパを良くすることは不可能です。
講師 どちらかと言うと緩いです。生徒が途中でいなくなっても放置していることがありました。
カリキュラム 大手予備校の教材なので内容は良くまとまっていると思います。気になるのはテキスト代が高すぎることでしょうか。
塾の周りの環境 駅から少し距離があることが難点。ただマクドナルドやミスタードーナツ、コンビニなどもあり、食べるものは豊富です。
塾内の環境 良くもなく、悪くもなく、及第点というところです。もう少し綺麗だと良いのですが。
良いところや要望 河合塾模試は内部生として、自宅から受験しやすい場所を優先してもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと あんまり大きな長所はありません。講師の力量もバラバラ。自分自身が頑張ることを理解できたことはプラスでした。
- 高校生~浪人
料金 年間の通常授業の費用、春・夏・冬の講習会費用を合わせると、費用はやはり高いと思う。
講師 教え方の上手な講師の先生が多いと子どもが言っているし、苦手科目の成績が伸びているから。
カリキュラム 教材やカリキュラムは指定だが、長年の実績から作成されているものなので、それなりの仕上がりではあると思う。
塾の周りの環境 周りが高級住宅街なので、予備校周辺の治安や環境は良いと感じるから
塾内の環境 子どもが、勉強しやすい環境の自習室や教室だと言っているから。
良いところや要望 実績は十分な予備校だと思うが、講師を選択出来るなどの柔軟な対応があれば良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生なので、基本的には子どもに任せているため、親の方からの要望などは特にない
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 予備校としては平均かも知れませんが、たかかったようにおもいます。
講師 親身になって相談に乗って貰いましたが、やる気を持続させるような所は無く、本人次第と言うところでしょう。
カリキュラム 特にありません。カリキュラムは良かったが、本人のやる気次第でしょう。
塾の周りの環境 交通の便は良く、ランチも周りに沢山あったので良かったと思います。
塾内の環境 教室は清潔で良かったと思います。
荷物を置くロッカーが有料で狭かったのが少し残念。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
講師 講師について、あれこれ聞くことはなく、子供に任せていた。特に印象なし
カリキュラム 全て子供に任せていたので、カリキュラム、教材、講習など親として関与していない。
塾の周りの環境 片道1時間以内で通学できたのて、立地が良かったのは事実である。
塾内の環境 講義中、寝ている生徒がいた話は聞いており、環境が良かったかどうかは疑問。
良いところや要望 特段親としての印象はない。学費が高い、それだけである。
河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ
料金 料金は適正だったと思います。特別授業もよく参加していました。
講師 評判が良かったのと、ともだちが通っていたから。
また、家から近かった。
カリキュラム よくもなく、悪くもなかったのですが、本人に合っていたようです。
塾の周りの環境 自転車で通える距離ですが、交通量が多くて交通事故の危険もあった。
塾内の環境 教室の規模に対して適度な人数です。よく自習室に行っていた様に思います。
良いところや要望 スケジュールや連絡事項も、事前に詳しく連絡されていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人合っていたし、費用の面でも特に負担には感じなかったです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 今まで個人経営の塾に通っていた時期が長かったので、やはり予備校は高いと思う。
講師 本人が通いたかった講座の偏差値に達するため頑張って勉強して入れたので、通いだしたことで成績も上がった。
カリキュラム 講義も分かりやすく、模試を受けることも出来たし、自習室も利用出来たので通って良かった。
塾の周りの環境 学校帰りに通いやすかったし、駅からもそこまで遠くもない場所だったので良かった。
塾内の環境 自習室はコロナ禍でもあり、通常の時よりは使いづらかった面はあったと思うが、利用できて良かった。
良いところや要望 親としての良し悪しは分からないが、本人がどうしても通いたかったので、良かったのだと思う。