河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都豊島区」で絞り込みました
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 普通と思うが、返金が遅いのが気になる。引き落としは早いが、返金が遅い。
講師 講師に問題はなく、わかりやすい授業でよかったが、他の比較がないのでよくわからない。
カリキュラム 教材はよいが、すべて講師による指導をしてほしい。チューターの関わり方がよくわからない。
塾の周りの環境 少し歩くのが困る。治安は心配しないが、駅から近いと便利のようだ。
塾内の環境 自習室で寝ている人がいると、集中できないときがある。もっと緊張感があるとよい。
良いところや要望 子供とチューターとの面談があるが、勉強方法のアドバイスをしてほしい。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金にかんしては、やはり結構な金額だと思いますが、本人が満足できるならしょうがないと思います。
講師 予備校に関しては子供が自分で選んで決めているので、内容や、カリキュラムに関しては全く把握していません。
カリキュラム 子供が自分で決めていますのでカリキュラムとうは全くわかりません。
塾の周りの環境 池袋駅周辺なので、交通の便に関しては問題ないと思いますは、繁華街なので、寄り道が心配です。
塾内の環境 塾内は一度も言った事がないので、全く分かりませんが、子供は何も言っておりません。
良いところや要望 すべて子供が選択したので、良いところ等は全くわかりません。要望もありません。
その他気づいたこと、感じたこと すべて子供が選択していますので、内容につきましては全く分かりません。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
- 学校種別:国立大学
料金 まあ妥当であります。安いか高いかは合格してからの判断。合格すれば安い安い
講師 授業に入る時の枕がよく興味深い話から根幹にはいる。講師が好きになったので勉強量が増えた。
カリキュラム 過去のデータが多く対策が取りやすい。例題も多く傾向がわかりやすい。併願の参考になりました
塾の周りの環境 繁華街で決していい環境ではありませんが駅から近くてアクセスは良好。通学時間は短い
塾内の環境 設備はあまり良くない。しかし伝統と思えばいい。自習室は多く使いやすい。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 どこもそうでしょうが、料金はかなりかかる。 夏期講習や模擬試験などべと費用が掛かる。
講師 予備校の講師は、受験のテクニックを教えているだけで、受験に向かうメンタル面の講義もしてほしい。
カリキュラム 予備校の教材だけでは、十分な学力を得れるとは到底思えない。 テクニック以外の基礎学力にも目を向けてほしい。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。 娯楽も充実している場所なので、受験生の受験に対するモチベ^ションが保てるかどうかが気になる。
塾内の環境 自習室など受験勉強をする上においては、十分な設備ぁあると思える。
良いところや要望 ただただ、目標としている大学や学部に入れるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 思春期まっだなの塾生に心のカリキュラムなどがあってもいいのではないでしょうか。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 授業の費用や、長期休みの講習代金など、妥当な値段設定である。
講師 教え方が上手な講師が多数いる。一人一人をきめ細かく見てくれて、安心していられる。
カリキュラム 長年の蓄積を生かして、とても練られた教材で、分量もちょうど良い。
塾の周りの環境 駅から近いところにあるので、とても通いやすい。治安も心配ない。
塾内の環境 落ち着いた環境の中で、学習に集中できる。自習室も充実している。
良いところや要望 学力をしっかりとつけてくれるだけでなく、精神的なケアもしてくれる。。
その他気づいたこと、感じたこと きめ細かく面倒を見てくれて、安心して子供を通わせることができた。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 十分な施設管理ができていない点を考えれば、料金は高いと言わざるを得ない。 また、夏期講習など特別講習も当初の料金に含めていただかないと、経済的負担が大きすぎる。
講師 講師については、勉強態度にかなり厳しい方がいますが、実力がかなりあり授業も楽しい話を聞けます。 施設については、水漏れが何度もありエアコンが効かない教室があったりなど、高い料金に見合わないことに対し憤りがある。
カリキュラム カリキュラムやテキストは実践的でかなら力がつく構成となっており、満足できる。 たた、講師によって進め方が大変早く、ついていくのが難しいことがある。
塾の周りの環境 池袋駅のすぐそばにあり、通学には便利である。
塾内の環境 かなり多くの受講生がいるため、教室へ入るのも、移動しるのも一苦労である。 自習室がいっぱいでたまに利用できない時があるのが残念である。
良いところや要望 子どもの予備校からの行き帰りの連絡がメールで送信されるのは、安心材料である。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金は、集団授業としては安くないが、現役生で科目も限定されるので、しかたないと思っている。
講師 チューターが私たちの要望を聞いてくれ、娘にきびしく対応してくれた。
塾の周りの環境 環境は良くないが、駅との往復だけなので、何とかなっている。
塾内の環境 設備はきれい。自習室も完備されて、チューターに言われた通り娘は毎日通っている。
良いところや要望 池袋で替わった最初のチューターは、しっかり状況を娘に伝えず、娘がそれでいいと勘違いしていたので、伝えて、替えてもらった。このようにスタッフの対応がはやいのはいいと思う。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 テキストの料金は安いですが、授業料がやや高いのではないかと思います。
講師 問題が先生に聞いたら親切指導しまーす簡単で説明してわかりやすいですよ
カリキュラム 教科書の内容系統化ですよ、説明の言葉簡単でわかりやすいですよ。
塾の周りの環境 塾は駅から近くて交通は便利です。店が多いので食べモノがいっばい選べます。
塾内の環境 塾内の環境普通ですが、自習室が静かで勉強の効果が良いです。とても良いです
良いところや要望 学校の情報がたくさんあるので、とても選びやすくて助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 毎クラスの中担当の先生がいますので分からない時直接聞いで良いですよ。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 その前に通っていた補習塾に比べてむしろ月謝は安かったので、ありがたかったです。ただ、夏期講習や冬季講習が予想以上に高かった印象でした。
講師 過去の実績もあり、カリキュラムはしっかりしていたようてす。志望校の合否判定もほぼ合っていました。ただ、個別指導的なものは、求めれば対応してくれるようですが、求めないと通り一遍のようでした。
カリキュラム 細かいところまではわかりませんが、カリキュラムに乗っていけば合否判定は、上がっていったようです。
塾の周りの環境 繁華街を超えたところにあり、当時はまだ夜は寂しい感じもありました。いわゆる飲み屋街も近く、夜は酔っ払いもよく見かけました。
塾内の環境 中に入った事はないのでなんとも言えませんが、特に不満はなかったようです。ただ、自習室は、あまり使わず、近くの図書館に行っていました。あまり空いてなかったようです。
良いところや要望 保護者向けの資料もかなり貰いましたが、今ひとつわかりにくい印象でした。子供を通して確認したりしましたが、その対応は、丁寧にして頂けました。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、受験について蓄えられたデータやノウハウがあると感じました。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 私立の中学高校に通っていた為学費のトータルとしてはかなりの金額になっていました。しかし受ける教科等を絞る事も出来、料金体系は妥当だと思います。
講師 モチベーションを上げてくれる尊敬出来る講師がいて、時間外であっても面倒を見てくれました。
カリキュラム 学校との両立を考えてくれていたような気がする。
塾の周りの環境 交通の便は自宅からも学校からも通いやすい駅を選びましたが、塾から駅間で少し遠く感じました。又夜のお店が近く心配でした。
塾内の環境 教室内は自習室が使いやすく、講師の先生を上手に使いやすく、勉強する環境に恵まれていたと思います。
良いところや要望 保護者との面談の他、担当の講師の先生が様子をよく知らせて下さいました。二者面談が多く子供はその時間も勉強時間に廻したいと話していた時があります。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
講師 始まったばかりで、最終評価はまだですが、担当さんがやる気を引き出してくれています
カリキュラム 河合の夏期講習は行ったことがないのですが、期待しています。申し込む予定です
塾の周りの環境 交通の便は良いです。繁華街がありますが、警察署や交番もある
塾内の環境 音はあります。でも受験の時もあるので、そういうのには慣れていく必要があります。まだれていませんので、自習室では自衛しています
良いところや要望 客観的なデータを有していて、これに基づいて一定程度の確率のある指導をしてくれるところ
その他気づいたこと、感じたこと データのわくにおさまらないケースについての分析や指導も期待したいですが果たして
- 学部・学科:文化・教養
料金 べらぼうに高いということではないとは思いますが、年単位で払い続けるのは容易ではなく、複数年通わせることが困難な家庭もあると感じました。
講師 相性の良い先生の話は良く耳に入るようだが、苦手な先生の話は身に付かないのが顕著。講師は生徒の理解度にはあまり関心が無いのかも。自主性を尊重していると理解することは出来る。
カリキュラム 網羅的ではあるが、前後の関連性を感じ難く、体系的な学習を期待すると外れ感が多い。
塾の周りの環境 最寄駅はターミナル駅であり、街は雑多な感じのある場所ではあるが、塾は駅からも近く人混みを避けた場所なので通いやすい。
塾内の環境 自由に使える学習室があり、自主性と集中力がある生徒には適している。友達と一緒に来ている他生徒と一緒になると集中力が阻害される環境ではある。
良いところや要望 自主性と集中力のある生徒には良い塾だと思います。先輩学生の担当などもおり進学相談はしやすかったようです。もう一段上を目指す指導法では無いようで、本人の意欲に左右される面が強いのは理解しておく必要がある。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金は、あんなものかと思います。希望の大学に合格できれば、安いと感じるのでしょう。
講師 家でその様な、詳しい話を聞いていません。普通に勉強していると思います
カリキュラム 色々な教材を買って使っているようですが、1冊をきちんと繰り返し使って身に着けて欲しいと思います。
塾の周りの環境 池袋駅が乗換駅なので通わせている様なものです。治安は少し心配です。
塾内の環境 その様な話が、家庭で話題になったことはありませんので、大丈夫なのだとおもいます。
良いところや要望 高校で受験対策がきちんとなされていないので、通わせています。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じた。もっと安価な映像授業で十分だと思いました。
講師 通り一遍の講義でしかなく、入試に直結する有益なものではなかった。
カリキュラム 一般の参考書、問題集程度の内容だった。講師によっては自分が書いた問題集等を勧める人もいた。
塾の周りの環境 非常に便の良いところだったが、夜になると酔った人などいて、治安が悪かった。
塾内の環境 自習室の席が限られていて、ほぼ利用できなかった。校舎は綺麗だった。
良いところや要望 自習室が自由に利用できるよう、席を増やしてほしい。もっと本質的な部分も教えてほしい。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 成績が上がらないのに、しっかりと受講料が取られて、効果を感じられなかった
講師 特段のエピソードはない。息子の成績も上がることなく、希望校に全滅する結果で、良かったことは何もない。
カリキュラム 成績があがることもなく、希望校にもうかることなく、大したカリキュラムではなかったのだろう
塾の周りの環境 家から近いので、通学には便利だった。ただそれだけで学校を選んでしまい、失敗だったのかもしれない。
塾内の環境 自分で通ったわけではないので、語れるエピソードはまったくない。
良いところや要望 浪人生が、ここまで学力を上げられないのは、本人に問題があるのだろうが、予備校にも問題があったとしか思えない。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 どこの予備校も大変料金が高いので納得せざるを得ない。
講師 授業が分かりやすく、人柄も良い。素直に受け入れられるようだ。
カリキュラム 個人に合わせて学習できる。教材が多過ぎず、無理なく学習できている。
塾の周りの環境 繁華街なので心配したが、駅からとても近いので寄り道もせず便利だ
塾内の環境 校舎内はとても清潔で、繁華街にあるけれども気になる所は感じられていない
良いところや要望 良いところは正直わからない。周りが行っているし、自力で乗り切る自身がないのでやむを得ない
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高くて大変だが、本人は楽しく手ごたえも感じているので、頑張って欲しい
- 高校生~浪人
料金 半年分の受講料を払わなければならないので親にも負担をかけたと思います。夏・冬の講習は別料金なのでこれだけかけたのに結果はこれだけかという感じです。
講師 書くことは何もない。子供は授業は楽しいと一番前の席で授業を受けていましたが、偏差値には結果は現れませんでした。
カリキュラム カルキュラム、教材ともよいものだと思います、しかし受講生本人が復讐をすることなく結果は惨憺たるものでした。結局誰でも受かる大学にしか受かりませんでした。
塾の周りの環境 田舎に住んでいたので都心に出ないとより良い講師の授業は受講できないと父からの勧めで池袋に出ました。駅からの距離は徒歩圏内でしたが少し遠い感じがしました。
塾内の環境 教室内は自習室がありましたが,椅子が固いなど長時間座るにはきつかったです。
良いところや要望 講師陣は素晴らしいのだと思います、チューターとの面談もあり受かる学校も紹介していただいたのですが、結局は本人が勉強しなければ結果はついてこない。高校3年の時に背伸びせず今の学校を受けておけばお金も時間も無駄にしなかったと思うと受験生本人に文句を言いたいです。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高い様には感じたが、しょうがないとおもった。まずまず相場ではないかな
講師 特になく、マズマズの力量だったのではないでしょうかとおもいます
カリキュラム とにかく交通の便がよかった。面倒見の良さは普通ではないでしょうか。
塾の周りの環境 自宅から近くて交通の便は最高でした。チアンんもモハ状によかったです
塾内の環境 さすがに一流校なので、塾内の環境は良好で、問題があるとは感じなかった
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 選択した科目数が少なかったので、料金がもう少し低ければよかったのにと思いました。
講師 古典の先生がよかったと言っていました。ぐいぐいと引き込まれる授業だったようです。
カリキュラム 私立文系コースだったのですが、受験科目数が少ない分、個々の科目を丁寧に教えてくれました。
塾の周りの環境 池袋駅のすぐそばで、自宅からも通いやすく、とても便利でした。
塾内の環境 各教室は明るく設計されていました。無駄なものが置かれているようなことはなく、整理されていました。
良いところや要望 チューターさんがついてくれることはいいと思います。チューターさんのスキルアップがなされれば、さらにいいと思います。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 授業料、教材費共にやや高く感じます。料金設定も色々あり分かりづらい。
講師 受験に沿った授業をしているので、目的意識が高く評価できると思います。
カリキュラム 志望大学に適したカリキュラムであるため、無駄な学習はないと思います。
塾の周りの環境 とても通いやすい。池袋は繁華街のため治安が悪いのですが大丈夫です。
塾内の環境 防音設備は完璧で、隣のクラスの雑音もないため授業に集中できます。
良いところや要望 志望校のコースに沿った授業なので無駄のない学習ができるところが良い。
その他気づいたこと、感じたこと たまに授業を受けずに遊んでいる様子がある。池袋だから仕方がない。