河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都」で絞り込みました
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 内容はよいがこの金額ではどんな子も一律で学習する機会をもつことができないから。
講師 しっかり個人の状況を把握し、対策方法について提案アドバイスをしてくれたから。
カリキュラム 状況にあわせてしっかり対応対策ができるようになっていたから。
塾の周りの環境 駅からも近く人通りやお店も多く、何かあってもすぐ対応ができ便利。たがらといって騒がしい感じはなく、治安もよい。
塾内の環境 きれいで清潔感があり、コロナ禍においてコロナ対策もしっかりされており安心。先生の目も届くような環境だった。
入塾理由 情報をしっかり所持し対応してくれると思ったから。また学習環境もしっかりしていたから。
定期テスト 内容をしっかり確認をしてくれ、内容にあわせた対策対応をしてくれた。
宿題 宿題といった感じではなかったが、次までにやるべきことの提案はあった。
家庭でのサポート 生活時間が学校の往復時とは異なるため、生活RHYTHMをあわせた。
良いところや要望 これまでも良い先生であり良い環境だったが、更に良い指導を目指してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特になく記載する事項はありませんが広くなると更に良いかと思います。
総合評価 色々な面で色々な対応もされていたので総合的に考えてよかったかと思います。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 こいつでも自習室やラウンジが使えて、先輩のアドバイザー制度もありながらそこまで費用が高くなかったので通いやすかった。
講師 先輩が一緒に学習計画を進めてくれた。先生との距離は自分から質問などをしに行かない限り、生徒が大人数のため非常に遠く感じた。
カリキュラム 実際の過去問を使いながらの授業であったため適当な教材であったと思う。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、また近くにコンビニやスターバックス、カフェなどが多かったため非常に利便性が良かった。
塾内の環境 非常に綺麗で明るく、清潔であった。雑音はなし。みんな静かに話したり勉強したりしている。
入塾理由 自習室の環境が整っていたから学校から近かったから大手であったから
良いところや要望 先生とコミュニケーションを取る時間質問をとる時間を最後に設けてほしい。
総合評価 授業内容は、通信制の授業で十分、わざわざ通ってまで受けたいと思うものではなかった。しかし、学習環境がしっかり整っていて、校内模試や、自習室など塾に通うことでのメリットもあり通ってよかったと思う。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 先生の質がいい。他の予備校にも行っているようないいせんせいがそろっている。
講師 わかりやすい。アフターフォローもきちんとしてくれている印象がある。時間外の授業もしてくれていてよかった
カリキュラム 人それぞれにレベルがある。レベルやしぼうこう別にクラスが分かれているので、よかった
塾の周りの環境 立地がいい。近くにコンビニがあるため、必要なものがあったらすぐ二階に行ける。あとは、交通の便もいいし、駅近いので夜遅くても安心。
塾内の環境 綺麗だと思う。施設自体は古いけど、清掃がちゃんと行き届いている感じがした。
入塾理由 口コミを見たから。友達が通っていて、いいという噂を聞いたので。先生の勧めもあったから。
良いところや要望 特になし。いいところはたくさんある。先生の質と、立地。値段も言うほど高くは無い
総合評価 先生の質が良かった。とても先生に恵まれていて本当な通わせて良かったと思う。ここを選んで正解でした。
河合塾町田校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
講師 特定の先生だと思われますが、親身に相談に乗ってもらえたと思います。
カリキュラム カリキュラムを確り選定してくれ、それに従い指導してもらえたのかと思います
塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩10分弱ですが、まれに自家用車で送迎することもありましたが、特に問題はなかったです。
塾内の環境 自習室を頻度高く利用していたようですが、勉強に集中できたようです。
入塾理由 知名度が高く、近隣であるため。また、多くの先生が在籍されるため。
定期テスト 定期テスト対策はやってくれた方だと思います。大手であることも大きいのかと。
宿題 宿題は特に多く出されていた印象はないです。自主的な学習だったと認識しています。
家庭でのサポート まれに自家用車で送迎すること、また大学対策の説明会などにも参加していました。
良いところや要望 自由にカリキュラムが組めたことと、自習室が使いやすかったことがよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、ネットワークが大きいので、他校に在籍の有名な先生などの講義も受けられたのはよかったかと。
総合評価 当方の次女には合っている学校だった方は思います。先生も親身でした。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な水準だと思います。おおてなので、他との比較でもそれほど差がなかった気がします
塾の周りの環境 通学圏内で帰りに寄ることができて、近くに親戚もいて、場所てきにも通いやすいことが良かったと思います。駅からもそこまで遠くないです。
塾内の環境 自習室などもあり、勉強しやすい環境が整っていると感じました。
入塾理由 通いやすい場所にあるということと、通学の帰りに行ける場所などを考慮した。
定期テスト 定期テスト対策というよりは、大学受験へ向けての勉強がおもなので、そんなに行ってないと思います
宿題 自身のペースでやる塾なので、自宅でやる宿題などはほぼないと思います
良いところや要望 まだ、通い始めてそこまで長くないので、評価はてきないですが、場所がちょうどいいです
総合評価 通い始めてそこまで長くないので、評価はしずらいですが、本人は気に入っているように思います
河合塾町田校 の評判・口コミ
浪人 苦手克服
料金 他の塾や予備校の金額と比較しなかったのでまあこんなものかなという感覚で判断した。
講師 苦手の科目が克服できたばかりでなく自信につながり元々得意であった科目のレベルもアップできたと感じている。
カリキュラム 教材の選定だけではなく、個別に指導そしていただくにあたり本人の苦手意識や目標としている大学の受験の傾向なども詳細にサポートしてくれました。
塾の周りの環境 駅から近い割には周囲に遊興施設などは少なく誘惑の素となる環境ではなかった。近くにコンビニがあったのも良かった。
塾内の環境 学習に専念できる設備と環境が整っていたので集中力を持って毎回学習に臨めた。また自習室も充実していた。
入塾理由 苦手の科目のレベルアップを図り、丁寧で個別の指導をお願いしたく本人の意思を中心に決めました。
定期テスト 定期的にテストは行われその都度苦手科目の克服度の進捗状況やさらなる課題の発見をアドバイスしてくれたようです。
宿題 毎回適切な量の宿題や課題が提出され、その対応自体が本人には楽しみになったいたようで提出留守に連れて課題克服ができていった。
家庭でのサポート 本人のやる気を第一にあまり家庭内ではうるさくせず、とにかく熟を信頼して講師の指示に沿ってサポートだけしていた。
良いところや要望 本人のやる気を第一に、課題の克服苦手意識の克服を目標として少しずつレベルアップを図っていったのが良かったと思う。
総合評価 結果的に志望校に合格でき、本人にとっても大きな自信となった。苦手の課題を克服できたことはそのプロセス自体が楽しみと自信につながったようだ。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 教科書1冊1冊が高いので、合計金額に合ったものだったと思うため
講師 講師の教え方に当たり外れがあり、集中できないこともあったため
カリキュラム 教科書の内容がしっかりしていて、問題集も繰り返し解くのに申し分なかったため
塾の周りの環境 駅に近くて交通の便が良く、夜遅くでも安心して、1人で通わせることができたため。また、立川は立ち寄ることが多い場所なので、治安などの面を前もってされていたのが良かった。
塾内の環境 先生によって、好きなマイクの音量があるのか、マイクの音量が人によって違った
入塾理由 駅の近くにあり、夜遅い時間でも1人で行かせるのに安心できたから
良いところや要望 駅に近くて交通の便が良く、1人でも安心して通わせることができること
総合評価 目標を達成することはできなかったが、勉強面のサポートは充実していた
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 通塾度に見合う金額だったように思う
ただ、夏期講習などの特別講習は講座が細分化されているので、とる数によっては金額がかさむこともある
講師 本人の授業への不満もなく、配布されるプリントをよく活用しているようだったため
カリキュラム 夏期講習や冬期講習では、テーマ別にいろいろな観点から知識の定着をさせてくれるので、通いながら覚えていくペースが本人に合っていたように思う
塾の周りの環境 秋葉原という土地柄、常に人が多い
ただ、塾のある側の出口は電気街と反対だったので、若干安心ではあった
塾内の環境 整理整頓されており、空調も良好、トイレもキレイ
ただ、生徒は階段を使用しなければならないので、上の階の教室への移動は大変そうだった
入塾理由 日本史の通史を効率的に進めるのに適していると本人が判断したため
定期テスト 特になかったと思うが、予備校の授業のほうが進度が進んでいたので、授業が復習となり、定期テスト用に特別学習する必要はなかったように思う
良いところや要望 塾内がアットホームな雰囲気だったので、ゆったりした気持ちで通うことができ、本人は満足していた
チューターさんとの関係も良好で、進路相談もしやすく、本人主体の大学受験としてはとてもいい塾だったように思う
総合評価 大学受験は受験校選びが一番大変だったが、本命校から併願校までデータで提示してもらって、決定に際して本当に助かったため
- 高校生~浪人
料金 チューターや講師にいつでも相談できる環境にあったそうなので、妥当なお値段だと感じます。
講師 講師が子どもがわかるまで何度も質問対応してくださったそうです。授業の延長もありましたが、とても熱心な方が多いのではないかと存じます。
カリキュラム 大学別にカリキュラムが組まれていること、直前講習では学部ごとに対策講座があった点が素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 秋葉原という場所の特性上、夜になると治安が悪くなりますが、交通の便は優れていると思います。駅からは近いので、そこはプラスです。
塾内の環境 たまに、自習室で寝ている方がいたようですが、おおむね自習室の環境は整っていると思います。
入塾理由 安定した進学実績があり、周りと切磋琢磨できる環境にあったから
良いところや要望 講師と生徒の距離が近いため、質問しやすい環境にある点が優れていると感じます。
総合評価 勉強面だけでなく、志望校の相談やメンタル面の相談ものっていただける点が素晴らしいです。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
料金 料金は、結果次第であると思いますので、それなりの金額でしたが、しょうがないと諦めました。
講師 生徒のことを親身になって寄り添ってサポートしてくれたので、やや満足しています。
カリキュラム 初見の問題に対して強くなれるような、内容にしてほしがったです。
塾の周りの環境 駅から近いほうですが、雨が降ると面倒で、駅直結が良かったです。あと、駐車場が少ないため不便で仕方なかった。
塾内の環境 清掃か行き届いていないトイレは、残念でした。それ以外は、まあまあ整理されていました。
入塾理由 カリキュラムが豊富で内容も実践に近いためたいへんためになった。
定期テスト 基礎力のアップを目指し、繰り返し似たような問題に取り組みました。
宿題 量、質ともに適量であり、いえでも集中する訓練ができて良かった。
家庭でのサポート ストレスが溜まらないよう、外の空気を吸って気分転換することを勧めた。
良いところや要望 金額に見合う、指導、教材、施設、設備であるようもっと研鑽してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の指導力の低下が気になる。人を相手にしていると思えない時もあったので、人間性を強化してほしい。
総合評価 子供には、適している方でした。テスト対策でなく、創造力、考えることの大切さを教えていただきたい。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 友達が通う予備校は料金が手頃で、質の高い授業があると言っていたから。
講師 講師は生徒の質問に熱心に答え、分かりやすい例を交えて授業を進めていた。
カリキュラム 授業は実践的で理解しやすく、教材も充実。進度も適切で焦らず着実に理解が深まった。
塾の周りの環境 塾は駅から5分で便利なアクセス。周辺は住宅地で治安が良く、夜でも安心して通学できた。地元商店もあり、生活に便利な環境だった。
塾内の環境 教室は整然としており、雑音もなかった。清潔感があり、学習環境が整っていた。
入塾理由 家から三十分ほどで通える距離にあって、交通の便が良かったため。
良いところや要望 分かりやすい授業と親切な講師。要望は特になく、満足のいく学習環境だった。
総合評価 高い授業品質と効果的な学習環境。全体的に大変満足できる予備校だった。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 ブランド力があるためか、小さい塾よりは割高の印象。でも安心感にお金を払っていると考えて選びました。
講師 英語の先生が特に教え方がわかりやすいらしく、本人は楽しく学んでいます。授業後質問に行って回答もしてもらえるそうです。
カリキュラム AO入試も利用するため、小論文の対策もしてもらえたようで、本人は喜んでいました。
塾の周りの環境 一歩入ったところにあるためすこし周辺は暗いです。近くに駅、バス停、コンビニ、カフェはあるため通学はしやすく気分転換やお昼ご飯調達も楽だと思います。
塾内の環境 自販機があったり、比較的古くはなく学びやすいようです。エレベーターもあります。
入塾理由 家から通いやすいこと、実績があること、カリキュラムを選ぶのが簡単そうだから。
良いところや要望 交通が便利。先生も一緒に伴走してくださる塾だとにんしきしています。
総合評価 通いやすく、先生の対応も丁寧で、自分のペースで目標に向かって頑張りやすい環境だと思います。不可なことはないと思います。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当であると思いました。ただ、通年で通っていたのだから、夏季・冬期講習が別料金なのはちょっとと感じた。
講師 本人曰く、自身の進路について親身になってくれたと聞いてます。
カリキュラム 本人が自身の志望校に対して、予備校での対応は良かったときいてます。
塾の周りの環境 生活沿線駅で乗り換え等がなく、予備校まで最寄駅から徒歩10分圏内のため、通学に大きな時間を取られることがなかったの良かった。
塾内の環境 自習室の数が少なく、行っても満室であることが多々あったと聞いてます。
入塾理由 大学進学にあたり、本人が希望して選んだ。理系に強いクラスもあったので。
定期テスト 定期テストがあり、本人は現状レベルを把握でき、どこが弱いかを理解できて良かったと聞いてます。
宿題 宿題らしいものはなく、課題(本人の弱点等)がはっきりとしたものだった。
家庭でのサポート 志望校に対しての情報収集を本人と一緒に行い、共有し、合格に向けて一緒に進めた。
良いところや要望 本人に合わせた指導等をしてくれ、志望校に合格できたことに感謝してます。
総合評価 本人の志望校合格に対して親身になってくれていたと聞いてます。そのかいあって志望校に合格できた。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 学費はほかの予備校とほとんど変わらない。余計なカリキュラムもほとんどないので特に安いとか高いとかはなかった
講師 有名な講師から教わることもあれば講師とは思えない人もいたと本人から聞いた
カリキュラム 一学期で全範囲を復習し夏期講習二学期冬期講習で穴を埋めていった。
塾の周りの環境 駅から近いのでとてもよ買った。コンビニが沢山あるのでお昼ご飯を買う時も困らないだろう。タバコを吸っている人が沢山いる通りを歩く
塾内の環境 わりと新しく出来た校舎のため綺麗でせいそういんもいるため整理整頓がなされていた。うるさい浪人生もいた。
入塾理由 大手予備校のため本人がしっかりやれば成績が上がることがわかっていたから。学費も普通だから。
良いところや要望 良くも悪くも普通の塾。同じ塾の新宿校より治安はとても良いと感じた
総合評価 管理は行き届いてるのであとは本人のやる気次第だと思います。模試の結果で一喜一憂しないように指導されます
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 高いとは思いますが授業の質や環境を考慮すると安いくらいだと思います。おすすめです。
講師 教師陣はとても分かりやすい授業を提供し、子どももとても楽しんでいます。
カリキュラム 進度は普通だと思います。教材は子供はわかりやすいと言っており、充実していると思います。
塾の周りの環境 立地は最高です。ただ治安でいうと良くはないかもしれません。東京だと普通だと思いますが。交通の便で困ったことは一度はないと思います。また、夜でも当たり前に明るいのでそこら辺は安心できるのではないでしょうか。
塾内の環境 環境は整っています。綺麗な方だと思います。勉強をしたいならここに入るべきだと私は思います。また、立地もいいので、いつでも通うことができます。
入塾理由 友達の子供もこの塾に通っていて、とても良いと評判でも聞いていたので安心して任せようと思いました。
良いところや要望 比較的綺麗で、教師陣、カリキュラム、全てを通してとても良いと思います。おすすめです。
総合評価 子供ひとりひとりに寄り添った教え方をしてくれていると感じています。非常にありがたいです。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習はコマ数によって値段が変わるので後払いでも仕方ないが、入塾時に一括で払い込んだ料金には季節講習の分が入ってないことを明確に伝えてもらいたかった。
講師 わかりやすい、面白い先生の授業はよかったが、そうではない場合、オンラインでもいいか、となりがちだった。チューターの先生は親身になって相談してくれてよかった。
カリキュラム 基礎からしっかり教え直してくれたのが良かった。季節講習は先着順でとる事が出来ない授業があり残念だった。
塾の周りの環境 駅から徒歩五分ほど、雨でも傘なしで行けるくらい近いし、授業の合い間の休憩時間に周囲を散策するのにも良い環境でした。
塾内の環境 教室、机やトイレなど設備も綺麗でしたが、掃除も行き届いていて清潔な印象でした。
入塾理由 過去の実績、高校の先生のすすめもありましたが、本人が授業を体験してみて分かりやすかったので。
宿題 授業後、塾に残って予習復習、宿題などやっていたようなので、量については把握していません。
良いところや要望 先生方みんなで子供の合格に向けて強力してくれてる感じが良かったです。
総合評価 浪人生を多数支えてきたからこその対応がさすがで、情報も的確に与えてくれました。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて高めだと思います。キャンペーン等活用して安くすることはできますが、他塾に比べて高いのでもう少し安いと助かります。
講師 自由に質問ができ、講師の先生の質も良いため良かったと思います。
面倒見が良かったです。
カリキュラム 自分に合ったコースを選択し、学習するシステムです。
教材の質が良く、よく理解することができました。
塾の周りの環境 定期券内に通っている高校があったため、通いやすかった。井の頭線吉祥寺駅から徒歩5分ととても通いやすいです。
塾内の環境 自習スペースがあり、勉強に集中することができます。
試験期間や模試前など勉強に集中することができました。
入塾理由 大学受験のための塾を探していた際、snsや友人間での評判が良かったため。
良いところや要望 インターネット上で出欠のやり取りや、スケジュール確認が簡単にできて良かった。
総合評価 教師、環境、通いやすさなどいろいろなことが揃っており、おすすめの塾になります。また、勉強しやすい環境で学力アップにつながりました。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 あまり充実した授業に感じられなかったので高いのか安いのかよくわからないと思います。
講師 希望の先生の授業の定員がオーバーだったので希望の先生の授業が受けられなかったようでした。
カリキュラム あまり成果がなかったので何とも言えません。チューターの人も忙しそうでなかなかお話しできなかったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩で近く、繁華街を通らなかったので通うのには環境が良かったと思います。秋葉原だったので交通の便もよく人も多く通るので安心でした。
塾内の環境 ビルも古くはなく校舎は清潔感があってきれいでした。コロナウイルスの感染防止対策もしっかりされていたようです。
入塾理由 娘が通学範囲で通いやすく自習室があるので通いたいと選んできたので
定期テスト 通った期間が短かったのであまり対策などされていなかったようです。
宿題 通う期間が短かったのであまり把握できておりませんでした。課題の量は丁度良かったようです。
家庭でのサポート 説明会などを一緒に参加して色々とお話をしました。ネットの情報なども得ました。
良いところや要望 連絡はスムーズに取れたと思います。講師の方など熱心に教えて頂けましたがうちの子供には合わなかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 振替などはきちんとできたと思います。成果がなかなか得られず、良い塾だったと思いますが利点が見つかりませんでした。
総合評価 環境や立地もよく、講師やチューターの方も熱心でしたが、子供には合わなかったようです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 週5日の授業としては妥当な月謝でした。
夏期講習、冬期講習、直前講習はコマ数分の費用となるので、本人次第で前後する部分となります
講師 チューターによる進路指導、模試の振り返り、滑り止めの提案など、プロによるサポートがあるので助かりました。
甘える一方で本人、家族の調査が甘くなる点のみ心配です。
カリキュラム 志望校別のクラス編成となっているので、カリキュラムとしては無駄のない進行であったかと思われます。
塾の周りの環境 池袋から徒歩圏内であったため通学は便利だったかと思います。都心部ゆえに周りの誘惑だけ心配はあります。
塾内の環境 人数も多い後者ゆえに、雑多なイメージはありますが、自習室など本人がもっとも勉強に集中するスペースは確保されておりました。
入塾理由 現役時代から通っており、チューター制度など手厚いサポートが充実していたため。
良いところや要望 大手の情報量、カリキュラムは長年の蓄積のものかと思います。その点で安心して通わせることができました。
総合評価 総合的には本人の第一志望に受かることができて満足しております。周りの環境で努力できる度合いは変わるかと思いますので、同じモチベーションをもつグループ形成をしてもらえたら助かります。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金は他を調べていなかったのでわかりませんが、結果として本人が志望する学校に行けなかったため
講師 本人がたまに授業に行っていないことが判明し、指導を求めたことがあった。結果としてそれが改善出来なかったので。
塾の周りの環境 自宅から一本で行けるので交通の便は良かったと思います。ただし立川という繁華街でしたので何をやっていたか。。
塾内の環境 自習室はあったようですが、集中出来ず帰ってくることもあったようです。
入塾理由 志望校を受けるにあたって本人の意思を重視し決めました。特に親からの意見はありませんでした。
家庭でのサポート 妻が説明会やチューターの方と会っていたようです。また本人にもチューターからのアドバイスはあったと聞いています。
良いところや要望 都内西部に住む高校生・予備校生にとっては周りの環境に気を取られなければいいかと思います。
総合評価 息子が望む志望校に入れなかったので評価は出来ません。