河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「千葉県」で絞り込みました
- 学部・学科:芸術・表現
料金 高いとは聞いてましたがやはり高いと思います。
季節講習の時期はさらにかかるので。
厳選させました。
講師 分かりやすく教えてもらえたみたいです。
色々なタイプの先生がいたみたいです。
カリキュラム 季節講習は、子供のレベルに合うクラスと時間が合わないことが多くて、他校に行くことがあった。
塾の周りの環境 駅からは近いですが、駅ビルなどに直結してるといいと思います。
駐車場がないのが困った。
塾内の環境 特に不満を聞くことはありませんでした。
普通と言ってました。
良いところや要望 良いところは、季節講習が他校も利用出来るところです。
レベルや時間が合わない時は、他校を数校利用しました。
その他気づいたこと、感じたこと 通った期間も他の方よりは短い方だと思うので、特に気づいたことも感じたこともないです。
河合塾柏校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
講師 親切、自分にあった計画をたててくれる。
受験校対応もよい。
講師も親密。
カリキュラム 内容は良かったものの受講料金が高すぎ
塾の周りの環境 柏駅から非常に近く通うのも心配ありませんでした。ビルも感染対策がしっかりしてました
塾内の環境 雑音もなく、新型コロナの感染対策もしっかりしていて安心でした。
良いところや要望 自習室が広く、空き教室も自習室として使えてよこった。過去問も充実して見たい時にすぐ見れました。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べて、比較的料金は高くなく、親の負担は大きくは無かった。
講師 わからないところも親身になって指導してくれる。真剣に講義をしてくれる。
カリキュラム カリキュラムは本人に合っていて、大学受験のための勉強を続けることが出来た。
塾の周りの環境 津田沼駅からは徒歩で行ける距離でしたが、京成津田沼からは少々離れているため。
塾内の環境 自習室が充実していて、講義のない日もよく利用することが出来た。
良いところや要望 年に数回、保護者会を実施しており、予備校から受験準備に関する情報が得られた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、2年間予備校を続けられたのは、合っていたからだと思います。チャーター制度で大学生に身近に相談出来る、アドバイスがもらえるところは良かったです。
- 高校生~浪人
料金 相場はわからないがそれなりにかかるなと感じているが、娘の将来のためなので問題はない。
講師 朝から晩までちゃんと通っているが、内容的にはよくわからないが、本人がよしとしてるのでよい。
カリキュラム 具体的なことはわからないが、本人がよしとしているのでよいかとおもわれる。
塾の周りの環境 快速電車で一駅なので交通利便はよいかと思われる。特に問題なし。
塾内の環境 自習室は使っているようだ。だが
中に入ったことがないのでよくわからない。
良いところや要望 とくになし。
と。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし
かと、
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は安くもないけれど、高すぎることもないと思います。ただ、コマ数に応じて金額は高くなるので、必要なものに絞って受講しないと家計の負担は大きくなると思います。
講師 英語のみ通っていました。
講師のまとめたプリントをもとに毎回授業が進められていたようですが、分かりやすくまとめられていたようで、あとからの見直しもしやすそうでした。
カリキュラム 分かってはいたことですが、大学受験ともなると季節講習も受験に必要な単元ごとにコマをとらなけらばならないので、あれもこれもと取ろうとすると金額もかなりかかるのが大変でした。
塾の周りの環境 駅からすぐの立地だし、敷地内に屋内駐輪場もありました。近くにはコンビニもあるし、目の前には複合商業施設もあるので便利です。
塾内の環境 自習室が館内に何ヶ所か設置されており、みんな受験勉強のため来てるので静かに集中して勉強することができました。
良いところや要望 月1のペースでチューターさんが様子を聞いてくれるので、何か困ったことが会った時に相談しやすいかなと思います。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 科目別の料金は普通だと感じたが、志望校に合格するためのコースなどそれなりに費用がかかる。
講師 有名な講師の授業を受けることができるが、予約が取りづらい。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で立地条件はかなり良いが、自宅最寄り駅から15分かかる。
塾内の環境 予備校なので教室も広く、自習室も完備しており、施設としては申し分ない。
良いところや要望 大手予備校のため、合格させるこてに関しては信頼できるが、それなりにお金がかかる。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 高めの設定だと思う。これに講習料も含まれているとよいのだが。
講師 授業はおもしろいよう。
カリキュラム 授業が90分なのはよい
塾の周りの環境 駅から近くてよい。隣に商業施設があるので買い物もできる。大学が近くにあるのもよい
塾内の環境 教室だけでなく自習室も充実していてよい
良いところや要望 入塾認定が曖昧なので明確にしてほしい
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 料金は、割高なきがします。季節講習の時のコマ数も取れば取るほど金額がかかるので、冷静に選択しないと金額だけがかかる気がします。
講師 学校の授業と違った観点からも指導があるみたいなので、大学受験をするにあたっては、良いと思います。
カリキュラム 色々中リュキャラムがありすぎるのと、金額が高くなってしまうので、必要な講義だけを選択できるようにしていただける様に子供へも伝えて頂けると助かります。
塾の周りの環境 通常は学校まで自転車で行って帰りに寄るので、帰る途中にあるので、通いやすいと思います。駅近なので、雨の日等も、電車で通いやすいです。
塾内の環境 自習室の環境がとても良いみたいで、予備校に通い始めてからは、授業がなくても塾の自習室に通って勉強をしてきているので、とても環境良いと思います。
良いところや要望 大きな塾で入って間もないからか、本人もあまりよくわかってない気がします。高校受験の様な塾とのコミニケーションは、取れてない気がします。フォローがあって、それが親まで少しは伝わる体制だと助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 親への保護者会や連絡がもう少しあるもこちらとしても安心なんですが、行かせただけになってしまってないか不安です。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 母親が対応しているのでよくわからないが、それなりの金額はするようである。
講師 日本史を受講している。内容は良いようなのだが、とにかく声が大きすぎてうるさいらしい。他の受講生も「ビクッ」となることが多々あるようだ。何とかしてほしい、もしくは受講を取りやめるつもりでいるようである。
カリキュラム しっかりと教材は配付されているようである。それをしっかり読み込んでいけばよいようになっている。始めたばかりなので何とも言えない。
塾の周りの環境 駅の近くであり、ショッピングモール等もあり、便利である。夜遅くになっても大丈夫なようにはなっている。ただ駐車場は設置されていないので、連絡を待って迎えに行き、また同時刻に多くの受講生も帰宅の時間となるため、安全上の不安はある。
塾内の環境 入ったことがないので何とも言えないと所であるが、外から見た感じでは、しっかりとしているようである。
良いところや要望 結構な頻度で電話がかかってくる。かなり営業に力を入れているようである。チューター制度を採り入れ、個別の相談に乗ってくれるそうなので、そこに期待している。
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 料金は他塾を知らないので何とも言えないが、中学の塾とは違い高い為大変
講師 コロナかでもオンライン授業などの選択肢が全くない。説明会についてもしかり
カリキュラム とにかく高い。どこも似たり寄ったりなのかもしれないが、お財布的にはかなりきつい
塾の周りの環境 駅から近い為便利ではあるが、夜遅くなった時に飲み屋街を通らなければならず不安の面もある
塾内の環境 教室も広くコロナ対策もされていて良いと思う。寒いのが玉に瑕。でも仕方ないですね。
良いところや要望 良い点:大手というだけあってシステムがしっかりしている
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の対応に不満がある。都度電話してくるし、動画でリアルタイムにみられる選択肢があっても良いのではないだろうか
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 月謝も高いし、夏季、冬季講習も高くて、大変だった。住宅ローンみたいだった
カリキュラム 全国統一なので、自分の弱点が見えるかでき、弱点問題に取り組めと。
塾内の環境 ヘッドセットや、リモート対応機器などを使えて、便利だった。
良いところや要望 チューターがサポートしてくれて、定期的に子供をサポートしてくれた。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数×料金なので毎月変わりますがとてもわかりやすくいいです。
講師 一方通行でなくちゃんと聞かせることを意識した講義だと聞いている。
カリキュラム 教材はオリジナルでとても洗礼されたもので良かったです。季節講習も細かく用意されていました。
塾の周りの環境 駅から近くて良い。コンビニが横にあるのでちょっとした小腹満たしはできます。飲み屋が近くにありますが会社も多い通りなのでそれほど気になる感じではありません。
塾内の環境 自習室は静かで管理する人もいるので使いにくいことは全くないようです。静かすぎて自分のシャーペンの音がうるさいのでは?と感じるくらいだと言ってました。
良いところや要望 チューターがいろいろ相談にのってくれたり声掛けをしてくれるので励みになるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 一般受験の人が多いので推薦にも対応しているとはいえ正直各種推薦で受験検討している人にはどうかな?と思います
- 高校生~浪人
料金 年間の授業料金プラス講習の授業料もかかるのでここは改善して欲しいと思います。
講師 説明も親切で、浪人した時すぐに河合塾に決めていたので本人もやり易いと思います。
カリキュラム 年間のカリキュラムプラス講習のカリキュラムは、無駄なような気がします。
塾の周りの環境 食べ物屋が、たくさんあるので毎日通う分には昼食にはいいと思います
塾内の環境 本人にも良く自習室を使っているので環境的には問題ないと思います。
良いところや要望 情報まもたくさんあり、生徒数も多くも無いので、やりやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先程の質問で書いたこと以外は別段とくにありません。いい予備校だと思います。
- 高校生~浪人
料金 通常はどの程度の料金なのかは不明ですので、特に高くも低くも感じませんでした。
講師 有名塾ということもあり、学校の先生と違い教え方がさすがに上手と話していました。
カリキュラム 大学受験の目標に向けたカリキュラムが精緻にくんであると思われたようです。
塾の周りの環境 人が多く、繁華街も近くに在し、意思の弱い受験生は誘惑に負けてしまうのではないか。
塾内の環境 新しい校舎であり、そういったを考慮して作られている感じがした。
良いところや要望 やはり受験生のやる気に負うところが大きいと思われますので、やる気を奮起させていくにはどうすればいいかのレクチャーが欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での勉強ははかどるようで、自習室の解放時間を延長できないかと思います。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 講義、施設の充実から考えても、料金が高額でなく、家庭の負担も大きくないと感じました。
講師 講義後でも質問を受け付け、親身な指導を受けることが出来ました。
カリキュラム 現役生に合ったカリキュラムが組まれ、それだけに集中すれば問題ありませんでした。またチューターの存在も教材、講義の選択に役立ちました。
塾の周りの環境 最寄駅に近く、学校帰りに通うのに便利でした。大通りに面した立地で夜も安心出来ました。
塾内の環境 自習室が広く確保され、夏季休暇などは特に集中して自習することが出来ました。
良いところや要望 講師の方々が親身な指導をしてくれるところ、また大学生のチューターからもアドバイスをもらえるところなど安心して勉強に取り組むことが出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生だけでなく、現役生に対してもしっかり指導して頂け、学習環境としても問題ありませんでした。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は授業の内容に相応とは思いますが、やはり負担感はありました。
講師 授業も配布されるプリントも大変わかりやすく、毎日登校するのが楽しかったようです。
カリキュラム このテキストだけ信じてやり遂げれば必ずレベルアップするという評判どおりの内容だったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、夜まで自習をしたとしても安全面では何の問題もありませんでした。
塾内の環境 自習室がいろいろなタイプがあり、気に入っていたようで、ほぼ在籍して中は毎日こもっていました。
良いところや要望 チューターの方も親身に相談に乗っていただき、総合的には不満はありません。
河合塾柏校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(難関校)
講師 効果の程がいまひとつなため、なんとも評価し難いと言うところです。
カリキュラム 詳しくはわからないので、なんとも言えないのですが、一般的なのだと思います。
塾の周りの環境 駅からすごく近いところにあるので、交通の便は良いと思います。治安はなんとも言えないです。
塾内の環境 自習スペースなども整っていますし、それなりに色々ときちんとされていると思います。
良いところや要望 チューターの先生が本当にきめ細やかに対応してくださるので、良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎がいくつもあるので、振り替えて授業を受けたい時などにも良いです。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 他の塾や予備校と比較してないのでなんとも言えませんが、結局は第一志望に受からなかったので気分的には高いと感じました
講師 講師の話は聞いたことがなかったので、なんとなくそんな気がした程度です
カリキュラム 正直教材を詳しくみたことがなかったのでわかりませんが、受験校用のテキストはよかったのではないでしょうか
塾の周りの環境 最寄り駅から10分程度電車に乗車したところにあり、それなりに繁華街なので昼食時など息抜きできたと思うので
塾内の環境 自習室がいくつかあって、いつ行っても席がないというようなことはなかったらしいので良かったと思います
良いところや要望 振り替えができたり、志望校選びの面談が親身だったりしたのは良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 子供が塾の様子など、なかなか話してくれるタイプではなかったので、塾の方から親向けに成績なり、理解度なり知らせる制度があってもいいかもしれませんね
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 予備校なのでそれなりの料金なのは仕方ないのでが、個人的にもう少し安かったら良かったかなと勝手な思いです。でも予備校的には妥当な料金設定だと思います。
講師 講師の指導は素晴らしいと思う。ただ私の子供が勉強しなかっただけ。
カリキュラム カリキュラムも教材も受験に合わせて取り組んでくれていてとても良い。上の子供は学校で無理だと言われた難関大学に合格させて頂いた。ただ下の子はチャンスはあったが真剣に取り組まなかった。
塾の周りの環境 駅から近く立地の良い場所にあるので夜遅くなっても心配いらない。
塾内の環境 教室は子供達が集中しては勉強できる環境が整っている。より高い大学を目指してくる子供達しかいないので環境の良い塾だと思います。
良いところや要望 チューターがまめに連絡をくれて本当に良く取り組んでくれます。子供に対しても親に対してもまめに連絡をくれて色々とアドバイスをしてくれます。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は適正かと。ただ、自宅からでは交通費負担がきつい部分があった。
講師 親身になって進路の相談に乗ってくれた。アフターフォローも良かったのではないか。
カリキュラム 進路にあったカリキュラムだった。目的の科目での成績だったようだ。
塾の周りの環境 駅から近く、夜遅くでも人通りは多い。近くに大規模なマンションがあるので、通学には安心。
塾内の環境 建物も大きく、施設は充実している。自習も広く集中できるとの事。
良いところや要望 立地場所は良い。駅から近いのも利点。施設も充実しているところが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、カリキュラム変更には柔軟に対応してくれたようである。