河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
河合塾上本町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 まあ、平均的なものだったと思うが、実際にできたことを考えると割高かもしれない。
講師 チューター制度があったが、最初と最後に顔を合わせただけで何の役にも立たなかった。
カリキュラム 他の予備校と比べても、見劣りすることなく、無難な構成だったと思う。
塾の周りの環境 繁華街が近いので、夜子供(娘)を通わすことに非常に心配があった。
塾内の環境 自習室を自由に使える環境は用意されていたが絶対数が少ないため、なかなか利用できなかった。
良いところや要望 指導教官の最後の勧めで挑んだ大学が結果として滑り止めになったので、良いアドバイスをもらったことにはなる。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 高いと思います。相場全体が高く思います。
講師 講師よりもチューターの方が丁寧で色々教えて頂ける。とても親身になってくれるので授業の遅れも取り戻せる。
カリキュラム チューターが親切で授業で理解できなかった部分を親身に教えてくれる。それに自分と年が近い方が教えてもらうにも分かりやすい。
塾の周りの環境 立地面では環境は余り良くないです。天王寺駅から少し歩くし街が良い環境とは言えません。
塾内の環境 雑音はほぼ有りません。不真面目な生徒は居なく皆真面目に自習をしており集中できる環境です。
良いところや要望 良い所はチュータが親身で親切に教えてくれる所。ある意味講師の授業は難しく、授業だけでは頭に入りません。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
講師 チューターとの距離が近くて、相談しやすそうです。保護者に対しても、郵便物やメールなどで情報提供が密に行われます。
カリキュラム 個別の学習診断がしっかり行われ、家庭学習のアドバイスなども細やかです。
塾の周りの環境 駅に近く、授業が遅くなっても無理がない。飲食店も多いのでお昼は困らない。
塾内の環境 清潔な自習室で空き時間も有効に使える。飲食スペースもあり困らない。
良いところや要望 保護者への模試の結果や入退室の確認メールなど、なかなか自分からは話さないので便利です
- 高校生~浪人
料金 授業の質はいいが、単価が高い上、夏期講習などもとらないといけず、かなりかかって不満
講師 どの教科の先生も典型的な解法に留まることなく教科に対する新たな切り口を提供してくれた。
カリキュラム 志望大学に絞らず基礎を徹底したテキスト、選りすぐりの良問が詰まっていた
塾の周りの環境 周りが繁華街ということもあり誘惑も多く存在するところに塾があった
塾内の環境 浪人生でもモラルが欠けた人が多く見られたので、不快だった
良いところや要望 テキスト講師は最高級で申し分がないが、環境や料金などの面で改善の余地あり
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
料金 通常授業の料金は普通だったと思うが、季節講習とそれに関わる教材の料金が高く感じます
講師 子供がすすんで通っていたので、楽しく勉強ができたと思います。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習で成績がのびていたので良い教材と思います
塾の周りの環境 地元で廻りにも他の塾が多く、夜間も明るくて良い環境だったと思います
塾内の環境 自習室などを進んで利用していて、静かで勉強がはかどる環境だったと思います
良いところや要望 子供が喜んで通っていて、それに伴って成績も伸びていたのが良いところだと思います
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
料金 料金は授業の数で変わります。わが子の場合は、数学と英語の二教科だったのでわかりません。
講師 あまり塾のことを話さない子だったので、先生のことはわかりません。
カリキュラム あまり塾のことを話さない子だったので、カリキュラムや教材についてはわかりません。
塾の周りの環境 家と学校のあいだにある塾でしたので、学校帰りに行きやすかったです。
塾内の環境 あまり塾のことを話さない子だったので、室内の環境についてはわかりません。
良いところや要望 要望は別にありません。良いところは、家から学校からどちらからも通いやすかったです。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 料金は普通の熟より少し高かったのですが成績が伸びたので良かったです
講師 おしえかたが非常に良くて子供の成績が短期間でどんどん伸びていった
カリキュラム 教材は学校にあったものだったので学校の成績もあがりどんどん成績が上がりました
塾の周りの環境 交通の便は非常によく治安も良くて安心して一人でも行かせることが出来ました
塾内の環境 少人数制でわからないところをしっかり教えてくれて雑音もなかったです
良いところや要望 勉強のわからないところを集中的に教えてくれるのでとてもよかったです
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムが盛りだくさんということもあって、料金はやすくはないですが、その分料金に見合った学習ができると思います。
講師 受験に役立つ情報だけでなく、雑学的な知識も交えて授業をして下さったので、社会に出て行く上で役に立つ情報が聞けたなと思いました。休み時間は20分と長く、その分先生も質問に対して丁寧に対応してくださいました。
カリキュラム 河合塾のテキストは毎年内容が少しずつ変わるというシステムになっているので、前年の入試傾向を踏まえたカリキュラムが組まれていると思います。生徒が自ら取り組むことができるようなカリキュラムになっています。
塾の周りの環境 天王寺駅が近くにあるということもあり、交通の便はとてもいいです。また、周りにはコンビニなどもあって、普段の生活には困ることはありませんでした。塾に入る際には警備員の方が立って監視して下さっています。
塾内の環境 解放自習室と専用自習室があり、私は特に集中したいときは専用自習室、実際の入試のような雰囲気で自習を行いたいと感じたときは解放自習室を使う、というように使い分けていました。たまに、廊下で話し込む生徒がいるところが欠点です。
良いところや要望 チューターの方々がとてもフレンドリーで話しやすいです。また、毎日使うトイレもすごくキレイで、毎日過ごすのにとても快適に過ごすことが出来ました。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習など ふだんよりも値段が高くて きつかった
講師 担任の人が親身になって授業内容を決めてくれたり アドバイスをしてくれた。
カリキュラム 目指している大学に特化した内容の講義があったので 対策がたてやすくて良かった
塾の周りの環境 駅に近く コンビニや食べる所もたくさんあり 休憩時間にリフレッシュできた
塾内の環境 自習室が数ヶ所あり 出入りの時間も決まっているので集中できた
良いところや要望 全体的には満足しています。無事に合格まで導いていただきました
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 思ったよりも高かったです。本人の希望だったので通わせましたが、予想外の費用が多くかかりました。
講師 基本的に映像授業なので、講師の方については不明。スタッフは皆さん親切でよかったです。
カリキュラム 学校の授業よりもはるかにわかりやすいと言っていました。1、2年の基礎的な部分を補ってもらえたようでよかったです。
塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり自転車で通っていました。裏側に広い駐輪場も確保されていたので、問題なく駐輪することができました。
塾内の環境 雑居ビルの中でしたが、フロアがいくつかあり狭い感じはしませんでした。飲食するためのスペースや自習するところもあるので、環境は良かったと思います。
良いところや要望 公立の学校だと、受験対策はほとんど本人任せになるのですが、志望校選びなどのきめ細かい対策について相談に乗ってもらうことができたのが一番良かった。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 正直高いです。年明けの講座を受ける分を追加で払わなければならなかったので、予想外の出費でした。
講師 映像授業が主体なので、講師についてはよくわからないのですが、スタッフの皆さんは感じよかったです。
カリキュラム 授業の内容、テキストなど、学校よりは丁寧だしわかりやすいとのことでした。
塾の周りの環境 駅から少し離れたところにありますが、自転車で通っていたので特に問題なし。駐輪場もビルの裏手に広い場所が確保されているので、安心でした。
塾内の環境 授業をうけるブースと手前に質問をしたり飲食のできるスペースがあります。雑居ビルの中にありますが、フロアがいくつか分かれているので、狭さは感じません。
良いところや要望 大学受験について細かく相談に乗ってもらえたし、日程の組み方などのアドバイスも大変参考になりました。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 とりあえず、高いです。でも、それだけのものがあると信じて1年間通わせました。
講師 大学受験に特化した教え方で、子供のやる気を引き出してくれた。
カリキュラム 大学受験に向けたカリキュラム・教材だったと、信用していました。
塾の周りの環境 とりあえず遠いので通学に1時間以上かかり、子供が不満を言っていました。
塾内の環境 自習室はとても静かで勉強しやすかったと言っていました。が、寝ている人が多かったらしいです。
良いところや要望 伝統のある予備校なので、全体的に信用して通わせました。内容といったよりも、同じ大学受験を目指している人がたくさんいる環境が子供のやる気を引き出せたと思っています。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 高いと思う。親に申し訳ない。とくに講習の値段は高いと思う。いくらかは知らない。
講師 おもしろい授業にしようと工夫している人が多かった。実際、面白かった
カリキュラム 復習しやすい教材だった。夏期講習は成績伸びた。たのしく勉強できた
塾の周りの環境 駅から10分かからない。しかも天王寺は路線が多く、通いやすい。飲食店も多い点も良かった
塾内の環境 リフレッシュルームで定期的に休憩できた。となりの部屋との壁は厚く、声も気にならなかった。
良いところや要望 クラス別になるので、友達がたくさん増える。高校みたいに楽しんで勉強できた。いまでも仲良くしている。
その他気づいたこと、感じたこと 恋愛してた人も多かった。それがモチベーションになるならおっけーだと思う。でも悪い影響を受けた子もいました
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と比較して、あまり高すぎることはないのだと思います。料金も資料で分かりやすかったです。でもやはり負担は大きいです。
講師 学校の授業では不十分な点を補って下さいました。大人数なクラスだったので、先生と個別に話をする機会はあまりありませんでした。
カリキュラム 教材は使いやすかったです。定期テスト対策は特になかったですが、志望校を意識した授業が行われました。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかったです。コンビニエンスストアも近くにあったので、お昼ご飯を買うのに便利でした。
塾内の環境 空調が聞いているので、夏や冬も快適でしたが、夏は寒すぎることもありました。
良いところや要望 周りの生徒が頑張っている姿を見ることができるので、自分も頑張ろうと思えると思います。OBとしていろいろアドバイスをしてくれますが、しっかりしたOBもいればそうでもないOBもいるなあと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数の割にはトイレが少ないのでは。短い休憩時間では慌ただしいと思う。昼食が気分転換になれるよう、食堂も改善してほしい。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金は、講義事に費用が掛かり、また試験も個別に費用がかかり、総額で高額になった。
講師 講師は経験豊富だったから、いくつかの例を挙げて選択や指導ができたと思う。
カリキュラム 予備試験など、多くのテストがあり、それの結果を分析できる材料がおおくなるので良かった。
塾の周りの環境 液から少し距離があったが何とか通う事ができたので良かった。また住宅地の近くなので静かだった。
塾内の環境 学校は受験生に対して配慮があり静かに自習ができたが、デスクの数が十分ではなかった。
良いところや要望 専門の大きい学校なので経験値や情報が十分にあり、安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 受講生に対しては、全体で機械的に対応しているようで、個別の指導がもっとあってもよいかと思う
- 学校種別:国立高校
料金 科目ごとの料金なので自分で選べるところが魅力です、しかし単価は高いので教科数を増やすときに悩みそうです。たとえば3教科以上だと少し割引になるという制度があるととてもうれしいのですが
講師 花形の講師の先生とほかの先生では教えかたにばらつきがあるようです。学校とは異なる勉強なのでエキサイティングな面もあるようでそれはとても良いと感じている様子です
カリキュラム まだ数回のため詳細は不明ですが、先取りのカリキュラムに魅力を感じている様子です
塾の周りの環境 学校から5分程度で通えるところが大変便利に感じている様子です
塾内の環境 自習室も私語をしているひとがいないことが集中できる様子です。また大きな塾なので自習スペースもかなりあると言って喜んでいます
良いところや要望 学校とは異なり、受験に向けての役立つ情報が得られると感じているようです。学校行事についての振り替えに対応してもらえるのも満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供と友達が結果としてレベルに合わないコースで春休みの講習を受ける結果になってしまい残念でした
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金については、特に無しですが、学歴もお金で買う時代かとおもういますね!
講師 やる気のモチベーションをあげるコツをつかんでいる点と自主的に、勉強が出来る点です。
カリキュラム 浪人は一年だけとの限定したので、的確に受かる大学を進めてくれる点
塾の周りの環境 阪急梅田駅の近くで、通学にも容易に行ける点です。自宅が阪急沿線である。
塾内の環境 チュター制度がある模様で、頑張ればステップアップに繋がるクラスがある点です。
良いところや要望 学生のやる気を継続的に持たせている点です。また、時間の管理が出来ている点です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無にないですが、継続的に勉強が出来ている点です。あと、志望校を適切にアドバイスして欲しいです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 相場がよくわからないが、冬期講習のみの利用で結構な金銭的負担だった。
講師 本人がどのように感じていたかわからないので、親の立場からは何も言えない。
カリキュラム 傾向の違う大学を1つの講座にまとめていたので、あまり効果的ではなかったかもしれない。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良い。治安については、時間帯によってやや不安な面もあった。
塾内の環境 自習もできる環境としては、概ね整っていたようだが、収容人数にやや不満がある。
良いところや要望 客観的には、内容は悪くはないのだと思う。ただ、高い。面談は、冬期講習のみだったので不明。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 そんなもんだと思う。特に高くもなく、安すぎることもなかった。
講師 特長的なことは、あまり記憶にない。まんべんなく、教育してくれてよかったと思う。
カリキュラム 特に、鮮明な記憶が残っているわけではない。普通に良かったと思う。
塾の周りの環境 都心にあり、交通の便が良かったので、通いやすかった。特に不満はない。
塾内の環境 特に、不満はなかった。学習しやすい環境だったと聞いている。みな真面目に学習していた。
良いところや要望 全般的に良かった。特に不満のあるところも、要望も今のところない。
- 学校種別:国立大学
料金 他の予備校と比較などしていない為、ハッキリとした事は、わからないが、入学金、授業料の他、プラスで季節毎の講習やプラス、コース選択など、一年間で約私立大学の一年間授業料に相当する位かかったため、非常に高いと思った。
講師 個々の担当講師とは、直接に話す事は、無かったため、良くわからないが、クラス担当の講師の方は、色々な相談には、親切に対応してくださいましたが、子供に対し、もう一押しして欲しかった。そのため、最終的に志望校をワンランク下げて受験してしまった。
カリキュラム 子供に任していた為、カリキュラムなど、詳しくは、理解していない。
塾の周りの環境 立地は、電車乗り継ぎなどなく、直接通学出来たため良かった。勿論、周りには、大手予備校が沢山あったが、子供自身が決めたため。
塾内の環境 子供自身からは、特にに不便な点などは、聞かなかったが、自習教室は、人数も限られていたため、使え無かった事もあるようだった。
良いところや要望 良かったとこら、立地。説明会などある時は、身体が不自由な私自身にしたら、参加しやすかった。クラス担当講師が話しやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身があまり話さ無かったため、詳細は、わからないが、クラス担当の講師の方は、優しかったかが、毎に同調するのではなく、もう少し厳し目で、もっと、もっと、子供の背中を押して欲しいと思った。