河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都」で絞り込みました
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較したわけではないが、比較的高額だったと思います。
講師 各科目で有名講師の授業が間近で受講できる環境であったことです。
カリキュラム 教材については前期に基礎的な部分を固める教材となっており、いたずらに難易度をあげていなかったところ。
塾の周りの環境 立地自体は非常に便利なところにあるが、環境的には雑多なイメージがあるため。
塾内の環境 自習室が多数完備されており、比較的良い環境だと思うが、受講生も多く日替わりの自習室もあったようだ。
良いところや要望 学習の方針などを保護者会で伝えてくれたり、進路相談にも気軽に乗ってもらえていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校の中では比較的面倒見がよいイメージがあり、実際にもそうだったように思います。
- 高校生~浪人
料金 娘が希望していたクラスに入れず、不本意なクラスだったため、モチベーションに一時的に問題があった。
講師 本人何悩んでいた分野で、丁寧なサポートがあった。本人が納得いくまで面倒見てくれた。
カリキュラム カリキュラムが本人が望むものと一部で齟齬があり、多少無駄があったと感じることがあった。
塾の周りの環境 基本的には、安心して通える治安ですが、夜間帯がやや暗い道が多いように感じていて、娘には気を付けて通うように言っていた。
塾内の環境 自習室には、一定の資機材があり、目的がある生徒であれば学習支援体制としては問題ないレベル。
良いところや要望 生徒からの切羽詰まった悩みには、カウンセラー任せにしないで、教務スタッフも主体的に関わって欲しい。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 現役館と言う割には、先輩も浪人したし、私の娘も希望の所には受からず、浪人してもおかしくなかった。
講師 自習室が使えないことが多かった。奮い立たせてくれるような環境ではなかった。
カリキュラム 学習内容がしっかり身につくようなものではなかったようです。それだけやっていればその科目が一通り学習できるような教材だとよかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、おそい時間でも安心したして通わせることができました。少し居酒屋などがありましたが、人通りが多かったのようなので、大丈夫そうでした。
塾内の環境 自習室が混んでいると使えなかったようです。空き教室を開放するなど、代わりの場所を用意して欲しかったです。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 大体、他の塾や予備校と比べて高いという声は聞きませんでした。
講師 わかりやすくポイントをついた良い授業だったと思います。個人差はありますが。
カリキュラム 必須だったり頻出だったりする箇所をバランスよく効率的に良く練られたものだった。
塾の周りの環境 大通りですし駅からも近かったので、そして何しろ新宿ですので夜でも明るかった。
塾内の環境 他の塾や予備校と遜色なく、特に問題があるとも思えませんでした。
良いところや要望 友人、知人は多いのですが、これといった問題はありませんでした。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 大体予定通りの金額だった。夏期講習、冬季講習がやや高額と感じた。
講師 プロフェッショナルな講師が多かったが、型にハマった人が多いように思えた。
カリキュラム カリキュラムはとてもしっかりしていて、目標に向けて勉強を進められた。
塾の周りの環境 自宅からは比較的高かったが、大都会なので人混みが疲れたようだった。
塾内の環境 教室自体はとても良かったが、自習室がやや混雑していたのが残念。
良いところや要望 現役生で通っていたので、学習指導や進捗状況をままにしてもらいよかった。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 料金は一コマで考えると余り高くは感じないが、必要なコマを申し込むとそれなりの金額になってしまう。
講師 子供の質問や相談等に親身に対応してもらえ、不安を感じずに受験勉強に専念できた。
カリキュラム 一般受験だけでなく、推薦受験についての講習も充実しており、相談にものってもらえた。
塾の周りの環境 調布駅の繁華街の中にあり、夜は人通りも多く明るい反面、飲み屋も近く酔っ払いもいる。
塾内の環境 教室はいつもきれいに掃除も行き届いており、勉強に集中できる環境であった。
良いところや要望 勉強に専念できる環境は整っていると思います。生徒の質も良いのではないでしょうか。
- 学部・学科:医
料金 私大医学部専願コースのため、国立コースに比べ割高感は否めない。
講師 教科によりバラツキはあるが、授業だけでなく医学部受験に対するモチベーションを上げてくれる講師が多い。
カリキュラム 毎年傾向を踏まえテキストは改定されているとのことで、テキストだけを集中的に予習復習を繰り返すように指導される。
塾の周りの環境 都心のオフィス街であり、夜遅くなると閑散とし親としては少し不安。
塾内の環境 設備は新しく、自習室も多くあり医学部専門校舎のため同じ目的を持つ生徒が集まる環境にある。
良いところや要望 自習室をはじめ勉強環境は優れており、講師や塾関係者を信じテキストを最後まで習得しきれるかが合格のカギとなる。
その他気づいたこと、感じたこと 高額な費用を支払う予備校を信じることである。テキスト重視の河合塾の方針に娘は従い医学部に合格することができた。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いけど、妥当な方と思います
講師 カリキュラムがしっかりとしており、進捗管理が可能なため、安心して任せることができるため。
カリキュラム 進捗管理が可能で良いと思います。
塾の周りの環境 駅から塾までのアクセスが明るいので安心して通っていたと思います。
塾内の環境 人数が多いため、もう少しコンパクトな方が、より目が行き届き良いと思います。
良いところや要望 教室も明るいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 進捗管理がしっかりとした内容で、連絡も頻繁に行っていくことができました。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 ちょっと高い気がするが、他の塾の料金と比較して決めたわけではないのでわからない
講師 それぞれの専門の先生については質が高く、教科の要点と受験のポイントを教えてくれた
カリキュラム それぞれの教科について、教材は洗練されており、理解しやすいと思った
塾の周りの環境 秋葉原なので、通いやすいと思いますが、ちょっと周りにいろんな誘惑があるので、もっと家の近くにあるといいと思います
塾内の環境 自習室があるので、授業以外の時でもいろいろ勉強する雰囲気があると思います
良いところや要望 大手なのでいろんな情報が得られるし、講師の質も高いと感じました。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金設定は分かりやすかったですが少し高いイメージでした。夏期講習などの季節講習でもテキストが送られてきてましたがそこまで使っていなかった印象です。
講師 人気のある講師の方はコマを撮るのが難しいと聞きました。相談には聞いてくれた印象です。
カリキュラム 国立向け、私立向けと苦手な部分を強化できるカリキュラムが整っていた印象です。
塾の周りの環境 駅から少し離れていましたが地下からも途中まで行けるので良かったです。
塾内の環境 塾の方でも色々対策はしてくれていたみたいです。
良いところや要望 親でも子供が受講やテストを受けている行動がネットから確認できるのがよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ感染者が出た時にちゃんとメールで説明されたのは良かったと思います。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:芸術・表現
料金 やや不満。金額に見合った指導はなかった。こちらから積極的にいけるこはよいのだろう。それが苦手だから通っているのに、配慮はあまり感じられなかった。
講師 講師はその子の個性を見抜き引き上げることはない。自助努力が必要。自分で分析し対応できれば可。でも実際はそれができなくて通っているのだから、不満・
カリキュラム 出来る子は伸びる。できない子はお客様状態。添削はあっても通り一辺倒のみ。
塾の周りの環境 新宿だったのでまわりの立地はお世辞にもあまり環境がよいとはいえない。
塾内の環境 整備はされていた。細かいところまで目が行き届いているかといったら疑問。
良いところや要望 学校とは異なる人間関係や学問の質。授業の内容をもっと充実させてほしい。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 やはりそれなりの料金がかかる。必要なコマ数を取るとそれだけかかる。
講師 歴史とノウハウが蓄積されているため、目指すべき方向を示してくれた。
カリキュラム 歴史とノウハウが蓄積されているため、的確な教材が用意されていた。
塾の周りの環境 新宿駅のため、各種店舗や誘惑もあったと思われるが、便利ではあった。
塾内の環境 専門の設備は整備されていたが、時節柄自習室の利用は混雑していた。
良いところや要望 個別ではないため総花的な感は否めない。個人的な適性が要される。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 高いと思うし、なにも満足してない。希望の国立大に合格できたのでよしとしてるだけ。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習であれこれ選択したいと言ってきたので、そんなにだせないので厳選しろ、といったことはある。
塾の周りの環境 駅に近く、交通の便はよい。歌舞伎町も近いが予備校生には縁がないところ。
塾内の環境 校舎に入ったことないので、何も知らない。自習室に入り浸ってたようなので、そんなところは充実してたのかもしれない
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 通常の受講料金は妥当な範囲だと思うが、夏期講習、冬季講習は別料金だったので今後の受験料や進学費用を確保しておかなければいけないことを考えると、多くのコマを入れることができなかった。
講師 特に問題ない講師ばかりだったが、字が汚く何を書いているのか分からない講師もいて、そうゆう講師はPCで問題を作ったり説明するなど工夫をしてほしい。
カリキュラム 受けていたのは自分ではなく、娘なので詳しくは分からない。第一志望には届かなかったが、現役の時より上位の大学に合格したので、結果的には娘には合っていたのでは。
塾の周りの環境 大きな通り沿いにあるので、人通りも多く、治安が危ない等を心配することなく通えた。
塾内の環境 予備校のそばに自習室の別館があったが、本館の中にも自習室を増やしてほしい。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金はやや高めではあるのではないかとおもいます。費用対効果はいいのでは。
講師 伝統があるだけあってしっかりとした、経験値の高い、講師陣がいるので安心です。
カリキュラム 学生のそれぞれの能力にあわせていろいろな教材があるので安心できる。
塾の周りの環境 繁華街ではありますが、ぎゃくに人通りも多いので、以外と安心できる。
塾内の環境 それなりの生徒がいるので、学習環境は比較的に良かったとおもいます。
良いところや要望 やはり伝統があるだけあって、全ての面で良いのではないのではとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が人気なのですが、収用できるキャパシテが足りてないようです。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他の有名な予備校と料金を比較したが、授業やカリキュラム、実績を勘案すれば、ほぼ妥当ではないかと思います。
講師 長年受験生を指導してきたベテランの講師陣が、生徒一人一人躓きやすい点にお注意しながら、指導してくれる。
カリキュラム 難関校の過去の出題傾向をよく研究して、段階的に無理なく実力がつけられるように、カリキュラムが工夫されている。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から遠くないので、地下鉄で通っている人、車で迎えに来る方も多い。
塾内の環境 教室は二重の防音になっており、空調設備も整っているので、集中できる環境です。
良いところや要望 やはりなんといっても、進学、受験の実績がたいせつなので、その意味ではおすすめできる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、あえていえば、割と人気なので、夏期講習や冬季講習は早めに申し込んだ方が良いです。
- 高校生~浪人
カリキュラム 目標の大学に会わせた教材であった。
良いところや要望 チューターの対応が熱心でよかった。空き教室が自習に使えてよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校別にカリキュラムが組まれていたのはよかった。チューター制は、たまたま真面目な人なのはよかったが、あまり熱心でない人もいるらしく、そうした人に当たると困ったようだ。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 料金は、前の塾に比べると高い方だと思いますが自習室を自由に使用できたすかった。
講師 授業後、担任の先生が進路について、相談に乗ってくれ非常によかった。
カリキュラム 教材は他の塾と変わらないが、学校別の過去問の解説が非常にわかりやすかった。
塾の周りの環境 交通手段は、学校、塾及び自宅も同じ京王線でかよいやすかった。
塾内の環境 教室は思った以上に広く、落ち着いて授業を受けることができた。
良いところや要望 コロナ禍のなか、オンライン授業ではなく、対面授業を受けられてよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休暇した時は直ぐに代わりの講師に対応していただき助かった。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 本当は安ければ、それ以上のことはない。教育問題と思う。安いことが助かりますが。
講師 子供の様子を見る限り、納得して通学している様子。信用しています。
カリキュラム かなり早め早めのタイミングで教材の案内があります。親としては良い事です。
塾内の環境 これについては、本人の言葉を信じています。今は何も問題はないです。
- 高校生~浪人
料金 やはり総合的に高く感じる。価格を少し安くしてほしい。リモートもあるので、
講師 とにかく、受験予備校としては、かなり大手なので、受験情報がたくさん集まってきており便利
カリキュラム 難関校に対する準備やケアに優れていると思う。コース別の指導にも期待は持てる
塾の周りの環境 場所は新宿駅の近くなので、便利ではある
塾内の環境 設備的にはあまり文句を言うことは無し。あとは、コロナ対策である。
良いところや要望 仕方なくいっている。大手と言うことで通っている