河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都」で絞り込みました
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他社と比較だと平均的な料金設定かと思います。特別講習期間の別料金負担は重かったです。
講師 大学受験のテクニック的なことは大変参考になったようです。
一方、学ぶ愉しさは得られなかった。
カリキュラム 受験テクニック的なことは大変参考になったようです。
一方、学ぶ愉しさを気づかせては貰えなかった。
塾の周りの環境 駅に近く、まあ通塾動線も明るく良かった。
夜遅くても安心できました。
塾内の環境 自習室が席数が少ない、またスペースも狭い感じがします。
良いところや要望 先輩がアドバイザーとして付いてくれるのですが、あまりもマニュアル通り。不要な仕組みかと思いました、その分料金を下げて頂ければ。
その他気づいたこと、感じたこと 大手さんだったので当たり前ですが、全てがシステム化され過ぎた感があり、本人には合って無かったようでさした。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 基本的に予備校であるので高い。奨学生になると比較的安く通えた。
講師 良い講師に巡り合うことができれば、授業は快適に受けることができた。
カリキュラム ポイントが抑えられていて効率的に勉強できた。数学に関しては解法だけでなくどうしてその解法を選ぶのかまでがもう少し知りたかった。
塾の周りの環境 四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門、と通学はしやすい。周りも学校が多数ある地域のため治安は良い。
良いところや要望 自習室の見回りが緩く感じられた。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 決して、安くはないです。ただし、他の塾と内容/費用で客観的に比較できない。
塾の周りの環境 交通手段として2路線あり。駅の繁華街とは異なる方向である。ただし、暗い道でもない。
塾内の環境 自習室が、雑念を払うに良い環境と子供が言っています。他の子供の雰囲気、ネットは使えるが、proxy制限を実施している模様。
良いところや要望 学習進捗や、目標に対するステップなど、任せておいても大丈夫な安心感が良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 親を安心させていただける読み物が本当は欲しいです。学校側が言えないような実態。それも、昔=親世代と異なっているをフォローいただけると助かります。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 授業料だけでも高いが、そのほかにサポート料も付加されて高かった。
講師 現代文と英語の講師の説明がわかりやすい。振替の講師もわかりやすい。
カリキュラム 教材は多過ぎず少な過ぎず、ポイントよくまとまっていて使い易かった。
塾の周りの環境 駅から比較的近いがあまり治安が良くなさそうだった。
塾内の環境 教室の中はいいが、自習室がもう一つだったので、使わなかった。
良いところや要望 講座内容やレベルがわかるように、テキストのサンプルをHPに出して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生ページの構成がわかりにくい。もっとどこに何があるか分かり易い形にして欲しい。
高校生 補習
料金 料金は夏期講習短歌講習がコマ数毎なのでたくさん学ぶにはそれなりの額を出さねばならず、それに見合った成績にはならなかったので高いと思います。
講師 若い講師は親身になって相談してもらえる
カリキュラム あまり成績が上がらなかったのでよかったのかどうかもわかりません
塾の周りの環境 駅から少し離れているのと、コンビニが一つしかなく、不便さを感じたようです
塾内の環境 自習室がいっぱいになることが多かったので昼休み一度抜けてしまうと席がなくなる方があったようです
良いところや要望 コミニュケーションがたりないこと、チューターが子供の行きたい学部が一般的じゃないと、そこは自分はあまり知らないから、自分で調べてね、と相談さえできなかった。有名大学、有名学部なら話は通じたようです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、チューターのコミュニケーション能力の少なさが目につきました。チューターへの費用も別途支払っているなら、もっと生徒とのコミュニケーションを取るべきです
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金は妥当でした。途中で解約しましたが、払い戻しもしてくれました。
塾の周りの環境 交通の便はよかったが、校舎の近くはあまり人がいないので、夜は不安だった。
塾内の環境 自習室は充実していた。集中して学習できる環境が整っていたと思う。
良いところや要望 チューター制度があり、親身になって指導してくれました。事務手続きもスムーズでした。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 自宅からは程よい距離であるため、通学に不便もなく通いやすいそうです
塾内の環境 自習室も夜遅くまで使えて、子どもはとても重宝しているようです
良いところや要望 子どもは浪人生でありながら、毎日楽しく通学しておりますので、それだけでも良かったのかなと感じています
- 学部・学科:薬
講師 合格した大学を考慮すると可もなく不可もない。期待していた程度の成果はなかった。
カリキュラム 本人の意思に任せていたので、特段の期待はしていなかったので、可もなく不可もない。
塾の周りの環境 自分自身があまり関与していなかったので、よくわからない。先生は親身に世話をしていた感がする。
塾内の環境 本人から状況を確認したところ、自習室も先着順のため、早朝から確保が大変であった。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校では生徒の就学環境を整えて万全の態勢で準備しているので、安心して任せられる。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金は普通から若干高いと思いますが、これも先行投資かと思えば仕方ないんです
講師 授業自体は非常に質の良い先生が担当されている。良いと思います。
カリキュラム カリキュラムは早慶上智向けで組んでいただいておりました。良いと思います。
塾の周りの環境 西武新宿からすぐの距離にありコロナ禍の元でも安心してつうがくできております
塾内の環境 自習室の環境が充実しており、安心して勉強しているようですに思います
良いところや要望 アクセスが良いこと、授業の質が高いと思っております。自習環境もいいです
その他気づいたこと、感じたこと チューターによっては放任のところもあるかもしれませんが、上手く利用してください。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 総額としてはかなりかかった印象があるが、結果が得られたから良しとしています。
講師 トップの予備校だけあって、先生の質はとても高いと感じました。
カリキュラム 教材もよく練れているし、夏季や冬季の講習もその時期に合わせたカリキュラムになっていた
塾の周りの環境 交通の便は良く、家からも学校からも通いやすかったと思います。
塾内の環境 生徒の質も高いので、まじめて、自習室でも静かな雰囲気であったと思います
良いところや要望 大手なので、しっかりと運営されていて、信頼度も高く、安心していました
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学部・学科:歯
料金 予備校として料金は一般的だと思いますので、安くもなく高くもなくといったところと思います。
講師 特別な内容は分かりませんが、私立医学部からの再受験でしたので文系の理解が進んだと思います。
カリキュラム 特に分かりませんが、文系科目の特にセンター試験対策は理解が進んだと思います。センターは大失敗したのですが、何とか合格したので良かったかと思います。
塾の周りの環境 交通も便が良く、また周辺環境も非常に良いと思います。成人なので特に問題はありませんでした。
塾内の環境 自習室もありましたので、本人のスケジュール次第で上手に利用をしていました。他校にもあるとは思いますが。
良いところや要望 特にはございませんが、親の立場からするとオンライン塾など低価格なコースも出来たらよいかと思います。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
料金 中身は悪くはないが、価格相当とは言えない。もっと安くできるのでは
講師 優秀な講師陣ではあるが、面倒見は必ずしもよいとはいえず、放置された
カリキュラム 志望校合格のために必要十分な中身が網羅されてはいるが、最後は生徒次第なところが残念
塾の周りの環境 アクセスはよい。もっと近ければなお良かったが、ぜいたくはいえないか
塾内の環境 必要十分なスペースは確保されてはいる。あとは個人のやる気次第
良いところや要望 途中で希望を変えたのだが、もうちょっと柔軟な対応ができたのでは
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金はやはり高いと感じました。他の大手よりは安いかな、と通い始めましたが、始まってみるとやはりそれなりの金額がかかりました。
講師 交通面、設備は良いと思うが、やはり料金は高いと思う。もう少し料金が安ければもっと講義を受講させたかった。
カリキュラム 教材は少ないな、と感じました。でも分からない所などは時間外でも聞ける状態なのは良かったっ思います。
塾の周りの環境 駅近にあって通樹するには良かったと思います。夜遅くになっても心配が少なかったと思います。
塾内の環境 基本いつでも自習室が使える状態だったので、かなり利用してました。静かな環境で集中出来た様です。
良いところや要望 通う前にもう少しじっくりと受講スケジュールなどを三者面談などで決められたら良かったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 結果、うちの子には合って無かったのかなという印象です。日によって同じ科目でも色んな講師の方になったりして相性が良かったり悪かったり、、、
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 若干高めではありますが、大学受験は河合塾と、私立高校の先生も言っているほど信頼は厚く、本人も頑張っているので、行かせています。
講師 チューター制で、定期的に面談があり、コース変更も柔軟に対応してくれる。
カリキュラム 弱補強のために通い始め、当初は標準コースを進められ、本人に合った学習ができますが、現在は最難関コースに入れるようになりました。
塾の周りの環境 駅近いこともあり、夜でも明るくて安心できます。交通の拠なので、どこかの路線が止まっていても代替えの路線で行き来できるので、これまで休校や通えなかったことは無かったです。
塾内の環境 専用のフロアなので、休み時間は活気がありますが、それ以外は静寂です。 通うコースにより受講場所が異なるので建物の新旧はありますが、概ねきれいです。
良いところや要望 受講状況や模試などはWebで確認できる仕組みがあるうえ、定期的に個人面談もあるなどケアができているので、問題ないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。チューターは年間では変わりませんが学年が変わると変わる可能性があります。
- 学部・学科:看護
料金 料金は少し高かった印象です。短期講習など複数教科を受講した場合、かなり高額になりました。
講師 何度でも理解できるまで指導して頂きました。教材以外の問題集の質問にも丁寧に対応して頂きました。
カリキュラム 講義のカリキュラムも学校の授業時間に合わせて頂きました。実践的な内容であり、満足しました。
塾の周りの環境 学校帰りに立ち寄ることができ、新宿駅からも徒歩で通えたので、良かったです。
塾内の環境 設備も比較的新しく、自習室も充実していましたので良かったです。ただ、もう少し教室が広いと良いと思います。
良いところや要望 たくさんの競争相手の中で、集中して勉強出来る環境作りは大変有り難かったです。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 コロナによる弊害があるにもかかわらず、同料金であることがなぞ
講師 コロナにより質問タイムが減ってまったが、それへのフォローがなかった
カリキュラム 夏休み講習でやるきを起こすカリキュラムが充実していたのでよかった
塾の周りの環境 新宿という土地柄から酔っ払いが多いのがふつうだが、コロナにより回避できた
塾内の環境 エアコン直撃と、そうで無い場所で体感温度がちがいすぎることが難
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 他校との比較で同等のテキストを使用しているところと比較して、少し料金が高いと、後で感じた。
講師 個性的な指導をする講師は少なく、大半の講師はオーソドックスな指導を旨としている。
カリキュラム カリキュラムの進捗が滞ることがあり、それに対する説明が不足していると感じる。
塾の周りの環境 通塾の便は悪くはないが、周囲は雑然とした雰囲気で日中、夜間を問わず人通りが多く、静寂感が欲しかった。
塾内の環境 塾生が座る座席間隔が短く感じて、もう少し間隔を空けて欲しかった。
良いところや要望 塾全体には比較的活気を感じることができ、通塾は楽しく感じられた。
その他気づいたこと、感じたこと 事務方の連絡が遅れがちで、他のプライベート予定に影響が出てしますことがあるのは、難であった。
- 学部・学科:医
料金 料金は二人が通って割引があり、大変助かった。夏期講習は費用敵に負担でした。
講師 相談しやすい。適宜進路に対するアドバイスや示唆が子供に適していました。
カリキュラム 習熟度合いに適したカリキュラムを選択していただき段階アップを図ること。
塾の周りの環境 新宿という立地がやはり心配でしたが学校から近いのでしかたがない。
塾内の環境 自習室がなかなか取れず、また場所がらあまり利用しなかったと思う。
良いところや要望 冷暖房は適切で環境良く学習できたようです。子供は比較的快適に過ごしたようです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
講師 コロナ禍ということもあって、リモート映像授業となったのでたすかつた。
カリキュラム コロナ禍で、感染に不安のなか、なかなか外出もままならないなか助かった。
塾の周りの環境 交通手段はターミナル駅そばなので便利で助かった。夜間も明るい道を通って行けたので安心
塾内の環境 自習室は赤本などが整ってたらしいので、非常に助かっていたらしい。
良いところや要望 チューターが担当生徒が多いのにも関わらす、密接に連絡とってくれた、
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金はあまり気にしていなかったが、コストパフォーマンスは良い。
講師 受験のプロが務めているので要点をついていてとてもよかったと思います。
カリキュラム プロが選定したあるいは作成した教材なので内容が受験に特化しており要点が理解できてとても良い。
塾の周りの環境 繁華街に近いのことがマイナスであるが、交通の要所である立川にあるので利便性はとても良い。
塾内の環境 教室は現況に集中できる環境が整っている。空き時間には自習室にも使えてよい。
良いところや要望 チューターの存在が大きく、個別指導も行き届いている印象であった。