河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都」で絞り込みました
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 価格としては一般的な価格設定であると感じる。
他塾や個別指導の塾に比べれば、かなり安いと思う。
講師 講師の先生は優秀な方が多く、学校では教わらない効率的な解法を教えてくださったり、質問に行った場合は細かく教えてくださったりした。優しい方が多い。
一方で、自分から行動しないと、あちからからはなにも手を出してこない場合が多い。
カリキュラム 教材の量は、凝縮されてると行った感じ。
多くはないのでいいが、少なすぎる気もする。
塾の周りの環境 上り坂がかなりきついものの、市ヶ谷駅から歩いて三分ほどで、立地はよかった。
治安もよく、夜でも安心して通わせることができた。
塾内の環境 校舎内は清潔ではあるが、環境はあまりよくないと感じた。
まず、廊下やロビーなどが少し暗いと感じた。また、冬季は全体的に暖房が効きすぎており、逆に夏期は冷房が効いていないため、勉強する場所であるのに眠気を誘ってしまっていると感じた。
あと、教室の椅子が固く、一時間以上座っているとケツが痛くなってしまいやすい。
入塾理由 周りで通っている人が多く、大手であるため信頼できると感じたため。
また、説明会に行ったとき、かなり大学受験に特化した教育を行っていると感じたため。
良いところや要望 大手であり、受験に特化した幅広い視野や教材を持ち合わせているのが、この塾のメリットであると感じる。
その一方、集団塾であるが故に仕方がないことではあるが、授業に置いていかれるとついていけなくなる点に、少し気を付ける必要がある。
総合評価 一般的な塾であるため、まずはここに通ってみると良いのではないだろうか。
その後、学力の延び具合に合わせて、適宜受験対策を変えていくのが良いと思う。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 予備校だから普通の塾に比べて高い、単純に額面が高いから高い、それだけ
講師 早慶に特化しているが人による、さほど全講師が高いレベルという訳ではない
カリキュラム 普通だと思う、早慶目指すならこれくらいはどこの予備校だろうと塾だろうとこなしていると思われ
塾の周りの環境 駅チカなのがすごい便利、コンビニも近いしいろいろと買いに行って息抜きできる
入塾理由 コースがいろいろあって、本人の希望に合わせたやつが選べるところが良かった、学力に応じたコースは割といいシステム
良いところや要望 駅チカの立地と専用の寮があるのが便利、ただレベルとしては池袋より新宿の方が高いので勉強はおすすめしない
総合評価 先生のレベルもぴんきり、同じ早慶クラスでも優秀な人とそうでも無い人とが混ざってるから講座選びが大切になると思う
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高額だと思います。ですが、情報量や施設の充実具合から考えると妥当だと思います。
講師 授業が面白い。学校のように1日に何科目も勉強しなくて良いから集中して取り組める。
カリキュラム 講習は人気のある講座は抽選になることもあり、思った講座が取れない事もあった
塾の周りの環境 駅から歩いて10分以内の立地であり、急行の停車駅なので交通の便は良かった。車では行けないので公共交通機関か自転車でしか通うことが出来なかった
塾内の環境 ビル全体が塾なので講義室も多く、職員室に講師陣や事務職員が待機しているため勉強のこと塾のこといつでも質問ができ便利だった
入塾理由 大手予備校なので大学受験のアドバイスを的確に受けれると思い決めましたを
定期テスト 特になし。定期対策講座を別に設けているのでそちらに参加することはできたが、予算と時間の都合で取ることはなかった
宿題 宿題は特になし。講義形式の授業なので予習、復習は自主性に任されていた
家庭でのサポート 特に勉強面のサポートをすることはなかったが、塾で受けられる検定を聞いたり申し込んだりするなどしていた。
良いところや要望 自習室が多く、長期休みなどは1日自習室などを利用して過ごせる。もう少し息抜きできるテラスなどあればいいかなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 個人に専任アドバイザーとチューターがつきますのでしっかりサポートしてくれます
総合評価 料金はやや高めですが、その対価は十分だと思います。自主性を求められるので学習意欲がある人に向いていると思います。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
料金 講師が揃っており、成績がみるみるうちにあがった。そのため、家庭内環境もよかった。
講師 質問に行かずともわかりやすい授業、講師の出している本があるため参考書についての質問に行くことも可能。
カリキュラム 生徒それぞれの成績に合わせたコース選び。カリキュラムは程よく良かった。
塾の周りの環境 駅から近いため、夜帰る時安全。しかし、帰りにパチンコ、ゲームセンターがあり、勉強の妨げにならないか不安。
塾内の環境 塾内の整備は行き届いていた。自習室冷暖房完備、汚れなし。自習室に入る時にちゃんと塾に通っている人間かの確認がなされる。
入塾理由 みんな通っており、この先通っていく見通しが立って良かった。確実に成績が上がるだろうな、と安心感があった。
良いところや要望 良いので今まで通り続けていただければと思う。改善点は特に思い当たらない。
総合評価 息子の成績がみるみるあがった。わかりやすい授業が受けられたと、満足した顔で帰ってきて嬉しかった。
- 学部・学科:文化・教養
料金 授業を選択できるためそこまで高いと感じませんでした。しかし、先生の実力の差がでるため価格に見合わないと感じることもありました。
講師 自習室の環境が整っており、勉強に集中出来たとのことでした。また人気講師も揃っておりとても良かったと思います。
カリキュラム 先生により指導力に差がでると言っていました。教材や進度等申し分なかったと思っています。
塾の周りの環境 立地が良かったです。駅から近く通いやすかったです。また町田駅は都会で充実しているため、息抜きも適度にできる良い環境であったと思います
塾内の環境 雑音はややあった様子。冬になるとかなり寒くなることもあった。しかし席数は多いため十分だったそうです
入塾理由 大手有名だから。自習室も非常に充実しており勉強環境が整っていたから。
良いところや要望 自習室が大きく、とても良かったです。しかし1階の自習室は冬になるとかなり寒かったり、雑音が多いなどの問題がありました
総合評価 人気講師が多くて良かったと感じています。ほかの校舎より規模が大きく自習室も充実していました
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 やはり優秀な講師のもとで講義が受けられるのである程度の金額になるのは仕方がないと思いますが本人のやる気次第でその投資が価値あるものかどうかが変わってきます。
講師 模試を定期的にやってくれるので自分がどのレベルにいるのか詳しく把握できます。もちろん伸びてないことも明確に。
カリキュラム 教材、カリキュラムは非常によくできています。悪いところは特にありませんでした。
塾の周りの環境 駅に近く池袋駅はいろんな線が通っているのでアクセスはいいしとても便利です。自転車では通えません。なのであらかじめ近くに住んでいる人は頭に入れときましょう。
塾内の環境 地下に自習室があるのですが入試に近くなるとほとんど満員の状態になるのでなるべく早めに向かったほうがいいです。
入塾理由 塾の中でも規模が大きく模試を定期的にやってくれるので自分の実力が身についているかどうかを知れるのがいいところ。
良いところや要望 基本予習復習をやってある前提なのでそれをサボれば当然授業にはついていけないです。また、誰かを当てるということもほとんどないので焦りを感じづらいのがネックです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 高くはあるものの結果につながっているため良かったと感じます。
講師 授業はもちろんなこと、個別の質問でも丁寧な対応をしていただいたと聞いています。
カリキュラム 本人の目標にあったカリキュラムとなっており良かったと感じます。
塾の周りの環境 池袋であるため、電車など交通機関も発展しており通塾しやすい立地であったと感じます。ただ治安の不安はあります。
塾内の環境 教室だけでなく自習などでも利用しやすい環境になっていたように聞いています。
入塾理由 実績などによる安心感および通いやすさなどの面から決めました。
良いところや要望 費用のみ少し高くは感じるものの環境、場所など概ね満足しています。
総合評価 なによりも受験の合格に導いてもらえたためとても満足しています。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高いが十分満足行く内容だった。夏期講習とか冬期講習で結構お金がかかるがその分成績も伸びた
講師 一人一人の質が高かった。個性的な先生が多く、個人的には好き嫌いが別れるタイプだと思った。
カリキュラム 教材が分かりやすく丁寧だった。進度は割と早いが、理解しやすいので大丈夫だと思う。
塾の周りの環境 池袋にあるので立地は良かった。また、たくさん路線が通ってるということもあり、もし遅延しても別の路線で行ける頃がとても便利だった。
塾内の環境 綺麗で過ごしやすかった。校舎が二つに分かれており、人数が分散されるのがいいなと思った。
入塾理由 通いやすさと、講師の質がいいと言うのを友達から聞いて信頼できると思ったから。
良いところや要望 校舎がでかいからライバルがいる。先生が全員面白くてわかりやすい。設備が整ってる。
総合評価 入塾するタイミングでは全く勉強もしてなくて落ちこぼれという感じだったが、勉強する習慣がつき成績も伸びた点が良かったと思う。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 一般的な予備校の値段なので特に何も思ったことはない
個別よりは安い
講師 特に悪い講師はいない
授業中に生徒に自主的に発言させるやり方が良かったと思う
カリキュラム 夏休み前のテキストは復習できるが夏休み後のテキストはなかなか復習する時間が取れない
塾の周りの環境 駅から近くて行きやすかったが少し奥まったところにあるため見つけづらい
治安も悪くなく安心
近くに飲食店があってよかった
塾内の環境 外の音は聞こえないためそれなりに勉強に集中することができる環境だと思う
入塾理由 知り合いからの勧めや大手の予備校に通わせたかったため
家から通いやすいところにあったため
良いところや要望 チューターがいるため、何か困ったことがあれば相談できることが良いと思った
総合評価 自主的に勉強ができる子には良いと思う
人に話をかけたりすることが苦手な子には少しやりにくい場面があると思う
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 季節ごとにある講習が細かく分かれているので、
取りたい授業が多すぎた為、
講師 講師にはなかなか質問等できなかったが、
わかりやすい授業だったこと。
カリキュラム 受験校に対応したカリキュラムと対策本だったので
集中して解くのに専念できた事
塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほどの立地なことと、
入り口に警備員が、配置されていたので、安心できたと思います。
また、ビル全部が河合塾なので、塾生以外が入ることはないので安心できました。
塾内の環境 館内がとても静かでした。
自習室もガラス張りで生徒も静かに自習できます
入塾理由 母体人数も多いのと、チューターの面倒も良かった事と、テスト結果でどこが不足しているのかぎわかりやすかったため
定期テスト 講師からは特に定期テスト対策はなかったと思います。テスト結果に載っている回答と解説で解き直しをしていました。
宿題 毎回、授業の前に予習をしていかないと
突如、解説から始まるので、いつも通塾前には勉強をしていました。
良いところや要望 チューターの面倒見がとてもよい。
家にも電話で本人に色々とアドバイスや講習の取り方などもアドバイスをしてくれていました
総合評価 大学受験にはとても良い塾だと思います。
ただ、季節ごとの講習の種類が多いので、厳選しないととても高額になります。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 合格できた、という意味では適正です。
あくまでも、家計から見た場合には結構な金額がかかっているのでそのような評価になります。
講師 受験学力向上に努めていただき、その甲斐があったと思われます。テキスト類も役立っているようでした。
カリキュラム 自習で随分とやりこんだので、途中でバーンアウトせずに、順調に学力向上に適していたものとおもいます。
塾の周りの環境 自由が丘駅から徒歩で行けます。自由が丘は学生を誘惑するような施設はないので、特段サボる環境でもありません。
塾内の環境 建物は比較的新しく、自習する上でも集中できる環境にあったかと思われます。
入塾理由 一定の指導能力と、友人が在籍していたこと、自習室が利用できることが理由として大きかった。
定期テスト 定期テスト対策はありません。
受験予備校ですので、高校の授業のサポートは視野に入っていません。
宿題 宿題としては特に出されていません。予習復習はあるかと思います。
家庭でのサポート 説明会には参加したものの、正直、本人任せで、全くサポートしていません。
良いところや要望 長らく受験産業に携わっている予備校ですので、特段何かが足りないということはないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に関しては、友人の有無、自分で時間を管理できるか、集中できるかなどが大事かと感じました。
総合評価 本人のやる気を講義やテキスト、模試等で引き出してくれます。費用は安くはありませんが、施設を含め、使い倒せると合格に近づけると思います。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は妥当だと思います。ただ、夏期講習など様々な追加費用がそこそこ掛かりました。
講師 こまめに連絡は頂いていませた。
カリキュラム 単元ごとに細かくテキストが分かれていて分かり易い感じでした。夏期講習も細かくターゲットを絞った講習がたくさんありました。
塾の周りの環境 高校と自宅の中間辺りに予備校があり、日常的に通うことが意識された。駅からも近く通塾の負担が軽減された。
塾内の環境 自習室がすぐに満室になるそうで早めに家を出るなど工夫していた。
入塾理由 本人の意向を尊重しました。
通塾が楽なため。
チューターの方がこまめに連絡してくださった。
定期テスト 定期テストの対策は特別なかったのではないかと思います。カリキュラム通りに進めていたのではないかと思います。
宿題 宿題は特にありませんでした。予習を重視するよう心がけていたようです。
家庭でのサポート 通塾は楽でしたので特に何もせず、お弁当や軽食などを作って持たせました。
良いところや要望 長い実績のある予備校なのでカリキュラムがしっかりと確立されていて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。ただ、こまめに連絡してくださった事は安心感がありました。
総合評価 大学合格という結果が得られたのでとても評価しています。実績通りだと思います。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
料金 高いか安いかはわからないが、最近の塾はどこもそれなりにお金がかかると認識している。なので、河合塾が特に安いとも高いとも思っていない。
講師 まだ高校1年なので何とも言えないが、講師の授業は面白いと息子は言っている。
カリキュラム 父親と息子が勉強についてよく話をしているが、高校1年の間はまず基本をしっかり身につけるように言われているようで、カリキュラムもそのような内容のようです。そこは良いと思います。
ただ、通っている学校(私立)は先取りしているため、学校の授業内容とは合っていないとも息子は言っています。大学受験に照準を合わせて通わせています。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅までも乗り換えが一回で都内の塾としては通いやすいかと思います。
また、コンビニや食堂もたくさんあり、友達とご飯を食べるのも容易にできる。
塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに勉強しているようです。定期テスト中も自習室に行き勉強している。
入塾理由 父親が浪人時代河合塾に通っており、希望の大学に進学できたため、父親の勧めがあった。
定期テスト 河合塾は大学受験に照準を合わせているため、息子が通っている学校の進み具合(先取りしている)とは違うようです。
個別指導ではないため、定期テスト対策は無いようです。
宿題 予習、宿題は持ち帰っているが、まだ高校1年なので量や難易度については何とも言えない。
家庭でのサポート 最初の説明会には両親で出席。保護者面談には父親が出席している。場合によっては母親が送り迎えを担当。オンラインでの大学受験に関する講習会には親子3人で参加しています。勉強の進み具合は基本本人に任せているが、父親が時々フォローしています。
良いところや要望 自習室があり、今は1人で静かに勉強できている。まだ高校1年なので何とも言えないが、これから大学受験に向けて利用する頻度が上がると、要望や良い点がはっきりしてくると思います。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合でや済まないと行けないときは別の河合塾に振替ができるので便利です。
総合評価 総合的に授業内容も価格もバランスの取れた塾だと思っています。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 一講座いくらという設定なので、入塾時期や長期講習の取り方によって金額が変わってくるので、受けたい分だけ受けていたら価格もそれなりに高くなります。
講師 学校の先生達よりは分かりやすいようです。
カリキュラム 学校の授業より進度は早く、予習復習も兼ねられると思いました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで、車通りの多い道沿いにあるので防犯面では安心だと思います。車での送迎だと車通りの多い道で渋滞してしまうので注意が必要です。
塾内の環境 ビル一棟が丸々塾なので、自習スペースがたくさんあり、使っていない空き教室も自由に使えるのでとてもいい環境だと思います。
入塾理由 面談で担当して頂いた方の説明が分かりやすく、子どもも気に入ったようなので入塾を決めました。
宿題 特に宿題という宿題はなく、授業後にテストもあるので予習してこなければいけないみたいです。
家庭でのサポート 送り迎えしてほしいと言われたら送迎する、というくらいしかまだサポートしていません。いずれ担当の方と面談などが入ってくると思います。
良いところや要望 子ども一人に担当のチューターさんが付いてアドバイスをくれるようなのでそこはいいと思いますが、相性が合わないようだと代わって頂けるなど臨機応変に対応して頂けるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 休みたいときなど直前に連絡しても振り替えられるようなのでそこは助かります。ただ受持ちの先生ではなく、他の先生の予約が取れた時や別教室での授業、もしくは映像授業になってしまうので、そこは子どもがどう思うかですね。
総合評価 まだ入塾したばかりであまり分からず何とも言えませんが、担当して頂いた方の対応だったり、子どもが集中できる自習スペースがあったり、環境的には申し分ないです。集団ですが、個別くらいの金額は掛かってくるので取捨選択も必要かもしれません。あとは模試の結果をみて判断したいと思います。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 大手予備校の中では平均的だと思うが、特段安いというわけではない。
講師 授業の質は良かった。ただ、大手なので一人一人の少し対応が手薄になっている気もした。
カリキュラム 無駄がない良いカリキュラムだったと思う。テキストが多い分復習に時間を取られたようだった。
塾の周りの環境 新宿なのでかなり治安が悪く感じた。大通りに面している点は良かったと思う。駅からは少し遠く徒歩10分ほど。
塾内の環境 全体的な環境は良かった。自習室がしっかりしている。教室も整理されている。
入塾理由 大手なので安心だと思ったから。また、他塾と比べても面倒見が良さそうだったから。
良いところや要望 カリキュラムが洗練されているため、進度に不安なく進められる点が良いと思った。
総合評価 全体的に良かった。面倒見はそこまでよくないが、授業や教材などはしっかりしていると思う。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 授業もしっかり毎日あったので、特に値段については相当だと思いました。
講師 基礎をしっかり教えてくれ、そこからの発展の考える道筋を理解できるような問題などが多く、実践的でよかったです。
カリキュラム 基礎シリーズの徹底をしっかりしてくれるので、そこの解き直しなどを、しっかりして、秋から成績が伸びました。
塾の周りの環境 成城石井やコンビニがあり、コーヒーショップもあるので、美味しいものが手に入りました。駅からも近く、夜も人通りが多いので、特に不安はありませんでした。
塾内の環境 静かで明るく、空気もクリアな感じがして,集中して勉強できる環境でした。
入塾理由 志望校に特化した講師陣がいて、教室も施設もとてもきれいなので、通いたいと思えました。
定期テスト 浪人だったので、特に定期テスト対策講座などは受けていません。
宿題 予習をしっかりしていく数学などは、やはり前日帰宅後にすると遅くなったので、意識して時間をつくるようにしていました。特に多いわけではありません。
良いところや要望 とにかく校舎がきれいで、自習スペースもいろいろ選べたので、マンネリ化しないのがよかったです。授業は力が定着するようなものばかりで、どの教科も伸びました。
総合評価 チューターの進言や、講師陣のクオリティの高さ、楽しく勉強できました。
- 高校生~浪人
料金 料金は安くはないと思います。講習まで含めるとそれなりの出費です。ただし、いろいろなコンテンツは用意してくれていて、その活用を子供がうまくできれば、その代金も含まれているので有用な点もあると思います。また、受験情報も収集しやすかったです。
講師 いろいろな先生がいて、合う合わないは当然あったようですが、トータルで見ると理解度が深まっていたので、教え方は合っていたんだと思います。
カリキュラム 教材だけに向き合っても成績が着実に伸びていたので、カリキュラムも教材も良かったのだと思います。
塾の周りの環境 駅から10分もかからないので便利ですし、新宿駅はいろいろなところとのアクセスも良いです。近くにコンビニもあるので、終日塾の時にも困りません。
塾内の環境 自習室でしっかり勉強できて、その点は困らなかったようです。Wi-Fiもあるので、タブレット使用もできて良かったようです。
入塾理由 一つ前の塾も学校よりも理解しやすく、本人にはあっていたのですが、受験の成績伸びが芳しくなく、変更しました。受験合格目標という視点では合っていると本人が判断したため、決めました。
宿題 宿題は特にありませんでしたが、復習をしっかりするのは最初は量が多く、追いつかないようでした。慣れてくるとこなせるようになったようです。
家庭でのサポート 説明会の参加や、面談も実施しました。子供の手が回らないインターネットでの情報収集や、スケジュールのフォローなど、子供の不得意なことには手伝うようにしてました。あとは毎日の弁当作りです。
良いところや要望 会員ページへ情報が出るのですが、自分から見に行かないといけない点は忘れがちになる。子供へのフォローはこまめにやってもらえますが、その点が親にはわからないので、子供に聞かないと知り得ません。電話やメールでの問い合わせへの返答は早かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習が一つの教室で組みにくいのは困りました。取りそうな講座が重なっていたり、通常の講師に習えなかったりは通年通学の生徒にもう少し寄り添って欲しいと思いました。
総合評価 合格に向けてと考えると、良く考えられたテキストとカリキュラムなので適していると思います。講師も合わない人が少ないと聞いています。子供へのフォローは価格を考えるともう少しあるといいなと思うことがよくありました。
- 学部・学科:薬
料金 適正価格であり、主要ターミナル駅からのアクセスや立地の便性を考慮するとかなりの割安感がある。
講師 個別指導の接点が特にあるわけではないので直接的な評価は難しいが、添削などは丁寧にフィードバックされている。
カリキュラム 志望校の受験対策に応じたカリキュラムのカスタマイズが可能なので効率的に学習できている。
塾の周りの環境 緑豊かな新宿区のターミナル駅からのアクセスがとても良く周囲の閑静な町並みなのでゆったりと落ち着いて学習できている。
塾内の環境 教室のある校舎の建物は最新のインテリジェントビルなので証明や空調やWi-Fi環境も整っている。
入塾理由 ターミナル駅からの悪アセスがよく通いやすさを優先して決めた。
定期テスト テスト対策については受験を一般融資に絞って考えているので必要としていない。
宿題 宿題のボリューム的には授業の空き時間に塾の自習室で片付けられる程度の分量なので適している。
家庭でのサポート 休日や長期休暇中は塾で一日中過ごすことも多いので弁当をもたせたりしてサポートした。
良いところや要望 最高水準の好立地に加えて最新の設備や環境が整っているので費用以上のメリットが実感できる。
その他気づいたこと、感じたこと オンラインでも受講できるカリキュラムもあるので併用することにより通学時間も有効活用できている。
総合評価 添削をAIが行っているので感覚によるばらつきが少なく適正な評価と的確なフィードバックが行われている。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 総合的に安いとは思う。特に季節の講習は他の塾と比べると安いように思う。
講師 個性的な先生もいるようで、飽きずに頑張れていた。子ども本人はすごく気に入っていた。
カリキュラム 自主性が大事なことと受講生が多いため、合わなかった。
自習を頑張れる人向けかと思う。
塾の周りの環境 駅近でよかった。近くのお店も充実しており夜遅くなっても心配にならなかったことと、ご飯を買いに行きやすかったようです。
塾内の環境 自習室が綺麗でよかった。移転前も知っていますが、今のところの方が綺麗なようでした。
入塾理由 家の近くで通いやすかったことと有名だったから。また、周りのお友達も通っていたから。
良いところや要望 平均的な受験用塾を求めている方にはいいと思いますが、チューターの方の質をもっと上げた方が良いと思う。
総合評価 希望の大学には行けなかったが、勉強に取り組むという意味では通った意味があった。
- 学校種別:浪人
料金 浪人の受講料としては経済的にからり負担が大きいです。
講師 本人も一生懸命通っていたのでよかったのだと思います。楽しんでいました。
塾の周りの環境 駅からも近く通うのは楽だったと思います。自宅からも比較的近かったです。電車もそれほど混雑しなかった。
塾内の環境 実際に熟の中に入ったことがないのでわかりませんが、建物も立派できれいです。
入塾理由 実績があり安心して受講できるから。通学も家から比較的近く楽だから。
定期テスト 実際のところはよくわかりませんが、定期的なテストなど対策は実施されていたと思います。
家庭でのサポート 朝早く出て夜遅く帰ってくるので、食事のサポートは大変だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個別にしっかり対応していたたいたと思います。本人が楽しく通っていました。
総合評価 とにかく本人が一生懸命通っていたので、信頼していたのだと思います。