河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都豊島区」で絞り込みました
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 講師の指導力、カリキュラムなどを総合的に考えると妥当な価格だったと思います。
講師 ポイントを明確に打ち出す講師のため、要点の把握が適切に行える指導方針でした。
カリキュラム 体系的に構成されており、効率よく要点を補えるカリキュラムだった。
塾の周りの環境 駅の近辺のため、人通りも多く、治安的な不安は感じられなかった。
塾内の環境 生徒のマナーを含め、特に雑音を気にすることなく学習できる環境であった。
良いところや要望 目的に応じて効率的に要点を絞った指導を行って頂けた点がよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 事業以外でも気軽に相談に乗っていただけたため、細かいフォローができる環境でした。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 授業内容が充実している分、料金はそれなりの金額です。決して価格安くは有りません。
講師 まだ授業が始まっていませんが、説明の段階でとても魅力的に感じました。
カリキュラム 事前に面談が有り、しっかりと相談に乗ってくれ、その子に合った、必要な物を選べる。
塾の周りの環境 とにかく、駅から近いです。徒歩2分ほどで駅構内に入れるので遅い時間帯でも安心です。
塾内の環境 事務などと、教室は下手のフロアなので、授業中に雑音ご入る事は無いと思います。授業に集中できる環境だと思います。
良いところや要望 講師、担任、事務、全てにおいてプロが揃っていると感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業で分からなかった事などを質問できる環境が有り、とても良いと思いました。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 自宅で学習することに比べれば、勉強しに通う方が集中できて良かったのかもしれないがとにかく高額で、本人のやる気さえあれば自学でもなんとかなったのではと思った 期待するほどの成果は上がらなかった
講師 子供から聞いた話だけなので何とも言えないが、時々授業が休講になったり個人的に相談に乗ってもらえるような環境ではなかったらしい
カリキュラム とにかく高額すぎて内容が伴っているのかも疑わしいと思った 講習などは金額に見合っていないと感じた
塾の周りの環境 家から近かったので交通の便は良かったと思います 周りの環境も便利良かったと思う
塾内の環境 塾内の環境は実際見ていないので何とも言えないが、本人から聞いた話によると可もなく不可もなし
良いところや要望 自習室が狭かったと聞いております もう少し勉強しやすい環境だと良かったと思った
その他気づいたこと、感じたこと もう少し色々なアドバイスなどうけられたら良かったです 授業以外のコミュニケーションがあまりなく相談しやすい環境ではなかったようです
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 夏期講習と冬季講習のみの受講でしたが、1授業いくらと分かりやすい料金設定なので満足しています。
講師 教科に関係のある余談も交えての授業だったので、集中して受けることができました。
カリキュラム 予備校に入校した人しか季節講習を受けられないというシステムではなく、夏期講習や冬季講習のみを受講することができる。さらに自分で必要な授業を自由に選択することができる。
塾の周りの環境 通った期間は短かったが、通学しやすいところにしました。繁華街ではありますが、特に心配はありませんでした。
塾内の環境 教室は特に気になるところはありませんでした。ある程度の人数で受ける授業なので、自ら集中していく必要はありました。
良いところや要望 予備校に入校しなくても、夏期講習や冬季講習のみを受けることができるのは、とても良いと思いました。
- 高校生~浪人
講師 古文の先生は、予備校の正規のカリキュラムに加えて、御自身で分析された入試データを教えて下さった。
カリキュラム 休暇中の講習は、受験の上で重要性が高いが、コース選択や申込みに優先的に取り扱ってくれた。
塾の周りの環境 自宅からの交通の便がよかったことで、受験期の貴重な時間が無駄にならなかった。
塾内の環境 鉄道の線路に近かったので、騒音があるのではないかと気になったが、そのようなことはなかった
良いところや要望 チューター制度があるが、チューターごとの受験生に接するスキルの差が大きい。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 大体どこでもこのクラスだとこのくらいの料金かなと思っているため不満はあまりないです
講師 カリキュラムに沿った授業ではあるが、それ以上に受験テクニックなどの学校ではなかなか教えてくれない内容の講義が有益
カリキュラム 受験に向けたカリキュラム・教材であり、本人のレベルか少し上の内容であるため比較的分かりやすく難しい部分は頑張ってついていけるように学習している
塾の周りの環境 繁華街なので環境はよいとは思えないが、比較的自宅から近いため通うのは便利で満足している
塾内の環境 普通に綺麗にされている・使用しているとのことなので特に不満はないらしい
良いところや要望 難しい場面に出くわしてもあきらめることなく学習意欲がわいていることに通っている意義があると思いますので、その点は良かったと感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 本人も回りも学習意欲が高いということなので、良い塾と感じています
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 安くも高くもないと思った。自習ができた気がする。その点は割安感がある。
カリキュラム 子供の自主性に任し、教材などに関わっていないからわからない。
塾の周りの環境 駅に近いのは良かった。ただ、繁華街であることはやや気になったが。
塾内の環境 特に見に行くことはなかったのでよくわからない。子供から不満は出てなかった
良いところや要望 子供の自主性に任していたので、具体的な点はわからないが、終わった後に塾での講師のアルバイトの話しを頂けた。
- 学部・学科:薬
料金 優待の値段がないのが少し励みにならない点かわ残念だと思った。
講師 有名な先生の講座をとるのに申し込み日に並んだりして大変だった。
カリキュラム 名物講師の授業は内容より鼓舞されたりしてもらうのが目的のようなところがアった。
塾の周りの環境 交通はとても便利。駅から近くちょっとお腹がすいても買うところもあるので部活帰りにもよかった。
塾内の環境 ちょっとうるさい人達がたくさんいた。教室も並んで席をたくさんとる人達がいて迷惑だった。
良いところや要望 先生が名物講師の講座はなかなか受講できなくて並ばなくてはならず時間がかかり困った。
その他気づいたこと、感じたこと 地の利がいいので通うのはとても便利。自習室が少し狭い感じがした。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないのでよくわかりません。講習などは別途かかります。
講師 家から通うのに電車1本で行けて、降りてからもすぐなので便利です。講師のかたもいいです。
カリキュラム 講習は自分に合っ多分を細かく選べて、進学したい大学にあわせたカリキュラムで勉強できます。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から電車1本で行け、駅からもすぐなので便利です。
塾内の環境 建物はかなり古いので、地震などあったときには不安です。空調設備があまりよくないです。
良いところや要望 志望大学にあったカリキュラムで、講師の方々も年季のはいった信頼できる感じなのでいいです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べると、かなりリーズナブルな料金という事です。
塾の周りの環境 繁華街が多く、周辺道路はあまりきれいとは言えない環境ですが、食べるところには困らないくらいの店舗があったそうです。
塾内の環境 特に可もなく不可もなくといった衛生環境で、雑音は特に気になるほどのものでなかったそうです。
良いところや要望 ポイントを抑えた使いやすい教材で、かなり役に立ったそうです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 集合型講義式の料金としては、まぁまぁリーズナブルと思う。 満足するかは、受験結果次第。今は判らない。
講師 メンターに当たる担当者の方がていねい親切なのが心強い。最近まで現役の受験生だったということも、良く状況を理解してもらえることに繋がっている。 講師は(人によるそうだが)、まずまず、判りやすい講義と指導である。
カリキュラム カリキュラムは、普通。本当に普通のカリキュラムである。 理系科目では単元が当たり前に並ぶしか、やり方がないからだろう。 教材も市販のものとあまり変わらない気がする。
塾の周りの環境 立地は良いが、池袋なので、夜は心配である。 予備校の立地には、繁華街ではない場所を選べないものかとも思うが、人通りが多い事は、安全に繋がるとも言えるので、仕方が無いのかもしれない。
塾内の環境 まぁまぁ、自習もできるそうである。 年齢の下の学年生も利用する時間には賑やかな時もあるそうだが、概ね良好らしい。
良いところや要望 のびのび学習できるようなので、良い環境を与えて貰っていると思う。 講義内容や指導内容について、現時点では評価しにくい。 3月末まで評価は保留である。 学習活況の評価は、まずまず◎。
その他気づいたこと、感じたこと 当初想像した以上に、一人ひとりに対する対応や、配慮が行き届いている。 そのせいか、河合塾に対する信頼度は増している。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。だから一年コースに入ってる人は、夏期講習や冬季講習は無料で受けられればいいと思う。コースの中に入っていれば納得できると思う。
講師 塾内の様子はわからないがチューターが親切に教えてくれるので、安心して通わせられる。
カリキュラム 補習も受けられるし、自習室も遅くまで開いてるし、休日も利用できるのでいいと思う。
塾の周りの環境 夜遅くなると、飲みに来る人などで人が増え、治安がいいとは思えない。
塾内の環境 塾内の事はわからない。授業中も見れないので、よくわからない。
良いところや要望 みんな同じ目標に向かってやってるので、刺激になるし、色んな情報が入るので、予備校に通うのはいいと思う。
浪人
講師 中には酷い先生もいますが、ほとんどの先生はプロ意識が高く授業内容も分かりやすいです。メンタル面で支えになる言葉かけをしてくださる先生もいます。
塾の周りの環境 駅に近いので、夜遅くなっても安心感があります。ただ、周りはラブホに囲まれており、周辺の環境が良いとは言い難いです。
良いところや要望 年に数回開催される塾独自のイベントの内容がとても良いです。あがり症の為の講座などの実践的な講座から、今後の人生を考えるような大きなテーマの講座までそれぞれ工夫されています。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他の塾・予備校の料金をよく知らないので、まあこんなものかと思いました。
講師 2年前なのではっきり覚えていませんが、英語のプリントがわかりやすかったのは印象に残っています。
カリキュラム 実力にあった科目をチューターと相談しながら決めるのがよかったと思います。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよいのですが、池袋西口の塾と反対の方は少し怪しい雰囲気のある場所でした。
塾内の環境 校舎内はきれいで余計なものがなく勉強に集中できそうな感じがありました。
良いところや要望 模試のデータ等をパソコンで配信してくれたり、出席状況を配信してくれるのでよかったと思います。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
講師 子供が授業に出ることに刺激を受けられた。また自習室が活用できた点が良かった。
カリキュラム 特に無いが教材が自分のレベルより少し上だったので予習が必ず必要だった。
塾の周りの環境 食事には困らなかったが駅からやや遠かったと聞いています。雨の日等不便。
塾内の環境 特に不満はありません。他の予備校を知りませんがこんなものと思っていました。
良いところや要望 自習室がもう少し広く開放されていればと思います。席が確保することができなかった
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
講師 チューターが担任制で、かなり的を射たアドバイスをくれるようです。自習室の使い勝手が良く集中できる場所となっています。
塾の周りの環境 交通の便がよく、レストランも近くに多いので、評判を調べて色々なラーメン屋に行きまくっているようです。それも楽しみの1つで貴重な時間が過ごせていると感じます。
良いところや要望 この塾は都内に沢山あり、自習室はどこでも使えるようなので、友達と普段行かないところに行ってみたり、自分一人で気分を変えて場所を変えているようです。気分が変わることで集中力の持続ができるのが素晴らしいと思います。貴重な受験生期間を過ごせて親としても羨ましいくらいです。
高校生~浪人
- 高校生~浪人
料金 一般的な予備校の金額であり、妥当だとおもう。もちろん、支払いはきついが、わかりやすい金額設定であった。
講師 担任のような先生はいたが、私大コースだったので授業数が少なく、講師の方々にもあまりなじめなかった。本人次第とは思うのですが。
カリキュラム カリキュラムは大手だけに充実していたと思うのですが、中学受験が私たち親子には基準だったので、自主性を要した。
塾の周りの環境 都会で、繁華街もごくちかくにあるので、遊ぼうと思えば遊べてしまうのが、厄介だ。でも、駅から近いので、天候に左右されず、通いやすい。便はよい。
塾内の環境 広くて、清潔で、環境はよいと思われる。いくつも校舎があるので、何かの時に移ることになっても問題ない。
良いところや要望 大学の情報は充実している。本人が現地に足を運ばなくてもいいくらいである。願書と一部、おいてあったような記憶がある。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金は教材費込みで、講座でいくらと決まっているのでわかりやすい。 直前講習などは、1日から受講でき苦手教科や強化したい教科など、選択できる幅が広がってよい。
講師 古典に苦手意識ぐあり成績が伸び悩んでましたが、早大古典を受講し、わかりやすいとびっくりしてました。点数も、20点以上上がりました。
カリキュラム 過去の入試問題から独自のテキストを作っており入試に役立つと、思う。
塾の周りの環境 駅から近いので、雨でもさっいけるのはよい。 また、学校へは自転車通学なので、直接予備校に行く時は目の前に駐輪場があり使用できるのは助かる
塾内の環境 自習室が整っている 万が一自習室がいっぱいの場合は教室を解放してくれ、その情報をネットで確認できる
良いところや要望 テキストが良い事。 模試が無料で受けれる事。 チューターに心配事を相談できる事。
その他気づいたこと、感じたこと 良い講師の講座を受講するには、模試の成績もしくは認定テストを受け基準に達する事が不可欠なので、ある程度能力のある生徒向けかと、思われる。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 少し高めかなとは思うが 入試に向けての投資と考えている 夏期講習など別途必要となると負担が大きいように思える
講師 教科ごとにそれぞれ違うがおおむね分かりやすい学習指導がよい
カリキュラム 学校の授業補足よりも大学受験に向けた教育カリキュラムのため、よりいっそう志望大学への試験突破が望めそう
塾の周りの環境 土地柄雑多であったり人の多さに参るが、自宅から近く周辺の環境も慣れているのでそれほど不満には感じない
塾内の環境 防音設備が備わっているので特に気になったことはない。 室内も清潔感もあり、今鏡面では特に不満はない
良いところや要望 学習カリキュラムや指導方法はよいように感じる ただし教科ごとに違うので総合的な意見でと注釈をつけておきます
その他気づいたこと、感じたこと 予習復習は大変であるがこれをしないと、問題点も見つからず授業についていけなかったり、無駄な時間ができるため一生懸命家庭でも勉強するようになる
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 最初に払い込むお金は、私立高校と同額程度のお金を振り込んでいる。一年を通じて通う事を決めた生徒に対しては、夏期講習や冬期講習のお金は盛り込んでおいてほしい。講習代が馬鹿にならない。いくら搾り取れば気が済むんだ、という感じです。たくさんお金を取るなら合格をきちんと保証してほしい。チュートリアル制度をしっかりと整えてほしい。
講師 指導方法が良い先生もおり、苦手教科についても克服がだいぶできた。人気講師の時の席取りについて、もう少し考えてほしい。朝早くから並ぶのは、受験生にとって無駄以外の何物でもないため。
カリキュラム カリキュラムは、国公立難関校でしたが、国公立の勉強も大事ではあるがそこ一本という訳にもいかないので私立の対策も多少は入れてほしい。センター一本勉強では、私立の問題には到底太刀打ちが出来ないため。
塾の周りの環境 交通の便は大変良い。ただし、夜になると繁華街の為あまり治安はよろしくないように感じる。駅からは、そこまで離れていないのはよし。
塾内の環境 教室内は、整理整頓されていて勉強に勤しむ環境は整っている。自習室も皆、きちんとしていて静かな環境で勉強ができる。その辺は、教育が行き届いている。
良いところや要望 チュートリアル制度に尽きる。最終段階できちんと志望校のアドバイスをして欲しかった。誰も浪人なんて望んでいないのだから。一年しっかりと通って成績も上がってきている生徒ならなおのこと浪人になるのはおかしい。授業料変換制度を設けてほしい。そうすれば、塾側もしっかりと熱のこもったしどうになるのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと その他感じることは、とくにありません。他の予備校と教室や雰囲気も大差はないので。