河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 高すぎる。私立高校よりも高額であった。浪人生なので、現役生に比べ一年間多く支払うのことになるので、この出費はかなりきつい。
講師 特になし本人次第なのでモチベーションを保つため、生活のリズムを崩さないために通った。
カリキュラム 本人にしか分からないことなので、回答することは難しい。毎日通うというリズムがつかめたのは良かったかもしれない。
塾の周りの環境 暗くなってから繁華街を通って駅まで行かなければならないという環境は不安である。
塾内の環境 自習室の席数は少ないと聞いたことがある。いつ行っても席が取れると良いと思う。
良いところや要望 授業料を安くしてほしい。初日から定期券が買えるようにしてほしい。自習室の席に余裕を持たせてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 津学の際、教科書が重すぎるので、ウエブで見られる教科書があったらいいなと思います。
高校生 その他
料金 高い。他の予備校をあまり検討しなかったので、比較はわからないが、恐らく私大文系の一年分の授業料と同じ位かかると思う。
講師 人気講師の授業は受けられない事もある。本人がせっかく選んだ授業が受けられないのは、モチベーションが下がってしまう。
塾の周りの環境 南校舎は駅からとおい。人通りも多く、歩きづらい。遊びに行く人が多い中、予備校に通い、モチベーションを維持するのも厳しい環境だと思う。
高校生 その他
料金 比較的お安いと思います。受講数は少なかったですが、特にあれこれ勧められることもなく安心でした。夏期講習もお手頃でした。
講師 始めの説明会で説明された先生が、個性的でお話が上手で飽きなかったので、まずその先生の講座を娘に勧めました。やはり、授業内容も分かりやすく、やる気が出たように感じます。
カリキュラム 取っていたカリキュラムは少なかったので、ムリなく受講できたようです。都合が合わず参加はしていませんが、安価でお試しできる講座もあり、お得でした。
塾の周りの環境 駅から少し離れていたので、池袋という土地柄もあり心配でした。繁華街とは逆方向だったので、誘惑は少なくてよかったかも。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 やや高いが、講習の変更ができるので、学校行事と重なってしまった場合も助かる。他よりは高いので、覚悟して入塾した方が良い。
カリキュラム 学校の授業と並行して受講することが可能な、無理の無い量で、カリキュラムが良かった。受験に必要なテクニックも教えてもらえた。
塾内の環境 自習室が綺麗で、席も確保しやすく、チューターの方に質問することができる。勉強する雰囲気で集中できる。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 選択科目も込みなので、ちょうど良いと思います。
季節講習は別料金です。年間払いで追加はありません。選択は、漢文、日本史テスト、小論文 全てとれて、年間の金額なので良いと思います。
講師 授業がわかりやすく、基礎力が伸びました。試験に出るポイントや学校の傾向、オススメの参考書、問題集なども教えてくださり役に立ちました。
カリキュラム こちらは申し分ないです。フェローで添削してもらえて、小論文、英作文など志望校対策もできました。
季節講習は別ですが、講習は少なめにして過去問対策や苦手分野の克服が出来たのでちょうど良かったです。
塾の周りの環境 繁華街なので心配しましたが、気分転換にカフェで勉強したり出来たのでかえって良かったです。
食事の買い物もお店がたくさんあるので便利です。
塾内の環境 校内は綺麗で環境は整っています。
ただ 生徒が多いので自習室は混んでいます。友達を作って楽しくやるのも、1人でいるのもどちらでも平気な雰囲気のようです。
良いところや要望 教材、カリキュラムが素晴らしいので塾にお任せしていました。
クラスの人数が多いので、個別対応は難しいと思います。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 高いのは否めませんが、何を優先するかでそれが高くもありやすくもなるんだろうと思います。ニーズにあってればいいと思います
講師 皆さん丁寧で優しく接してくださったのでとても安心していました。先生の人柄は成績に繋がると思うので重視しています。
カリキュラム やはり歴史がありますので、しっかりと組まれているといった印象がありました。カリキュラムの不満はありません
塾の周りの環境 とてもいい環境でした。まわりも、夜でも明るくて、あまり変な人がいない印象がありました。特に不満はありませんでした。
塾内の環境 やはり頑張っている子がいるとその回りは頑張るようで、友達からいい影響を受けたので、そういう子が沢山いるといいですね
良いところや要望 やはり友達から受ける影響や、回りに勉強してる人がいると言う環境から受ける変化はありました。助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、不満がなかったと言うのはかなりいいことなのでは、という感想です。また機会がありましたらよろしくお願いいたします
高校生 その他
料金 決してお安いとは言えませんが、最低限必要な単元、科目をとり、その他は自習室を活用していました。
チューターさんと相談やアドバイスをもらい、自習室を活用出来るとその料金でも仕方ないかと思えました。
塾の周りの環境 やはり学校からの距離、自宅からも通いやすい場所を選ぶ事をオススメします。
校舎が2校舎あり、1つはもう少し駅から近いともっとよかったです。
良いところや要望 チューターさんと仲良くなり、いいアドバイスをもらえ、自習室をよく利用していました。思春期なので親にはなかなか相談はしてくれないので親も塾の先生とお話する機会を作る事をオススメします。
高校生 その他
講師 娘は古文と英語を受講しているのですが、先生が分かりやすくて有名ですよ。
塾の周りの環境 周りの環境はあまり良いとはいえません。
塾内の環境 通常、月曜から土曜は21:30まで、日曜日は17:00まで自習室が使えます。ブース式や解放教室を利用している生徒が多いようです。
高校生 その他
料金 1科目単価が決まっているのでとる教科数によっては高額になるが大学受験はどこも同じような感じがする。
講師 人気の先生に集中しがちだけど、人気の先生は解りやすい。
snsなどで検索して先生の評価で選んでいる。
実際に当たる。
カリキュラム 高二までは実力に応じてクラスがあり、テストを受けて受講クラスが決められる。基礎や応用など細かく分かれている。
高3になると希望大学のきらすを希望する。ただし、難関校向けは認定テストがある。
塾の周りの環境 駅から近く回りにも予備校がありそれほど悪くはない。
コンビニなどもあり軽食やおにぎりなでも調達できて便利。
塾内の環境 予備校生と高校生が混ざっていて人数は多いが、生徒一人にたいしてチューターが二人付き何でも相談できる。
自習室も充実している。
良いところや要望 大手は情報も豊富だし、分からないことは何でもすぐに解決してくれるところが良かったです?
その他気づいたこと、感じたこと 色々みたが結局都心にある大手塾が安心出来る。講師の質もいい気がする。
高校生 その他
料金 受講のコマ数で違うので何とも言えません。年間の講習料は 大体予想通りでしたが 夏季と冬季の講習がかさみました。
講師 いろいろな先生がいらっしゃいますが 概ね良かったと子供が言ってました。特に国語と世界史の二人の先生に傾倒してました。 分かりやすく やる気にさせて下さる授業だったとのことでした。質問にも丁寧に答えて下さったそうです。
カリキュラム 内容は良かったと子供が言ってました。
春季、夏季、冬季の講習を受けるのが当然のカリキュラムに 講習料を払う側としては少々疑問もあります。でも もし、長期休暇に講習がなかったら それも不安なので 仕方ないのでしょう。
塾の周りの環境 駅から少し歩く校舎が多いと思いました。
部活から 滑り込む時に何度も駅から全力ダッシュしてきつかったそうです。
池袋校は駅西口からすぐだと思いきや 現役生は南校舎で講義を受ける事が多く あてが外れた感がありました。
塾内の環境 生徒が皆 勉強する気になっているので 自習がはかどると言ってました。食事をとる場所があまりなくて 困ることがあったそうです。
良いところや要望 チューター制度が子供にはとても良かったようです。
進路のこと、勉強のこと、学校選びなど ずいぶん相談してました。卒業してからも交流があるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 河合は授業の振り替えが出来るのが良かったです。
高2から通ったので 部活などで講習に出られない事もあったので この制度があって助かりました。
長期の講習は 校舎と先生とコマ割を考えると ほとんど選択肢がない状態でした。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 河合模試が学校で受験必須なのですが、塾生は模試の料金を返還してもらえる制度があるので、結構まとまった額が得になります。
夏期講習なども、無理やり沢山の講座を受けさせるなどは有りませんので、安心です。
講師 英語の基礎固めから入りましたが、講師の教え方が分かりやすいと子供が手応えを感じています。
確実に模試の偏差値が伸びて来ているので、良かったです。
現代文も良い講師がおられるので受講を開始しましたが、これからどれだけ伸びるか楽しみです。
カリキュラム 予習、復習の指導もきちんとして下さいます、特に予習は時間をかけてやっています。
塾の周りの環境 繁華街とは離れたオフィス街で、地下鉄出口からも近いので安心です。
塾内の環境 自習室も完備されていて、特に定期テスト前は授業が無くても自習に行っています。
浪人生の学習の様子も垣間見ることが出来る為、刺激になる様です。
良いところや要望 チューター制度があり、学習のことや事務手続きも、何でも気軽に相談出来るので助かります。
学校行事などで授業を欠席する場合、同じ講師の授業を他の校舎で振替受講出来るのが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会もあり、受験情報も最新のものを提供してもらえるので良いです。
保護者向けお便りや情報誌も有ります。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
浪人 その他
講師 いわゆる有名な先生も多数いて、やはり授業には惹きつけられるものはあったようです
質問も、本人がちゃんと聞きに行きさえすればきちんと教えてくださっていました
カリキュラム 1年間与えられたものをちゃんとやりこなしていけば合格できるようにしっかり作られていると感じました
塾内の環境 うちの子供は体が大きいため、もう少し自習室等の一人一人の空間を広くとってあったら良いと思いました
ただ、駿台の御茶ノ水校もみに行きましたが、そこはあまりにも狭く無理だと思ったので、そちらよりはよかったです
河合塾麹町校 の評判・口コミ
浪人 その他
カリキュラム 医学部受験用コースが細かく設定され、試験はあるが自分に合ったクラスを選べる。テキストも非常に分かりやすく最後まで徹底的に使っていた。成績によってクラスが上下する事もなく落ち着いて勉強できる。
塾の周りの環境 市ヶ谷駅からとても近く、夜遅くても心配はない。昼食の店も多く、たまには友達と息抜きにも行っていたようだ。
塾内の環境 朝早くから自習できる環境ではあったが、一番上のラウンジ?は溜まり場と化していつも煩く、隣の広い教室では勉強できない。他の階は真面目に自習する人が多く、勉強できる雰囲気だったようだ。
良いところや要望 現役時の大手予備校は1クラスの人数が多すぎてごく上位の者以外は放っておかれた為、浪人時は河合塾にした。人数がほどよく、クラスチューターが一人一人を把握していて、面談でも今後どうしたら良いか具体的に話して下さって感謝している。
浪人 その他
講師 フェローと言う、個別に見ていただける講師が居て、とても助かる話です。
カリキュラム 高校の授業とは違い、穴がなく、わかりやすい内容となっている話です。
塾内の環境 自習室は並んで入らなければならないほど混んでいるのに、寝ている人やスマホいじりの人も居るので、とってもイラつくそうです。