河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「浪人」で絞り込みました
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 他の塾や予備校と比べて、安いわけでもないが高くもない料金だった。
講師 わかりやすい講師もいれば少しわかりにくい講師もいるので一長一短。
カリキュラム 授業内容、進度、教材に関しては特に代わり映えのないシンプルなものだった。
塾の周りの環境 駅の近くで賑わっているが治安は良好。また大きい駅なので交通の便も良い。近くにはモノレールの駅もある。
塾内の環境 線路が近くにあるため電車の音が聞こえてくる。ただ校舎内は比較的きれい。
入塾理由 大手で進学実績もしっかりとしていたため。また通いやすい場所に校舎があったから。
良いところや要望 自習室もあり勉強するには良い環境だと思う。予備校にこだわりがない人はここで良い気がする。
総合評価 設備も講師も無難に良い。
- 学校種別:浪人
料金 平均的な金額だと思った。個別指導であればもっと高く払うため、問題ない価格に思った。
講師 大きく思いだせる点は少ないが、質の悪い印象はなかった。土地柄は大事だと思う。
カリキュラム 学校生活でも活かせるし過去問にも対応できるレベルの塾だったと思う
塾の周りの環境 新宿駅からとても近く建物は洗練されていた。しかし行くまでの道のりは夜は少し危なく感じた。ただ、学生は多い道なので事件性はない
塾内の環境 特に雑音はなかった。建物が綺麗なので、清潔感もあるようにおもった
入塾理由 名前のある塾であったこと、周りも通っている人がいたので行くことを決めた。新宿は決して家から近いわけでなかったが、高校と家の間にあったので、定期券外ではあったが通うことにした。英語はリーディング、ボキャブラリーなど豊富なクラスがあって、想像よりも体系的だと思った。
良いところや要望 もう少し行くまでの道のりが平和な場所だと安心できるとおもった
総合評価 立地は駅から近い点とさまざまなカリキュラムがある点長く続く理由がわかる
河合塾柏校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 高いが集中し、勉強できるとおもう。質は割といい方だとおもうし、自習スペースがよいとおもう。
講師 質問に対し真摯に答えてくれるところが、とてもよいとおもうし、わかりやすいためいい。
カリキュラム とてもわかりやすいし、授業内容も要点がしっかりしているためとてもすばらしいとおもう
塾の周りの環境 交通の便はいい方だと思うし、自転車で通っている生徒もよく見受けられると感じる。そして、周辺にはコンビニなどもあるため、昼ごはんなども買ってから行くことが出来る
塾内の環境 雑音はすこしあるが、勉強するには苦ではない。雰囲気もしっかりと作られているためよいとおもう
入塾理由 周りからの評判がよかったため。口コミもまあまあだったから、はいろうと思った。
良いところや要望 しいていうとすれば、分かりやすく、ためになる授業や、自習スペースの充実しているところだとおもう
総合評価 普通にいいと思うし、通うべきとまではいわないけど、集中できて、勉強のする雰囲気と環境がととのっている
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
浪人 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 相場通りだと思う
講師 有名講師がいてわかりやすい授業が受けられ、また長時間の授業でも飽きることがなく工夫されている。
カリキュラム テキストが充実していると同時にカリキュラムもテキストに沿ってやるため合格と言う目的まで道筋がわかりやすい
塾の周りの環境 駅から少し遠いので不便だが、大阪駅という点ではアクセスも良く通いやすい。一方で大阪駅という繁華街ど真ん中なので受験生には誘惑も多く、その辺も考えて子供を見てあげる必要がある
塾内の環境 自習室も多くとても良い。
入塾理由 大手予備校という安心感と有名な講師が多くまたテキストも充実している
良いところや要望 生徒それぞれの管理が甘い
総合評価 しっかりついていければテキストも先生の質も高いので本人次第
- 高校生~浪人
料金 コマ単位で受講できるため取捨選択がしやすく、値段帯もある程度カスタムできるため妥当性を感じた
講師 ユニークな講師がいて、その方の授業はしっかり身になっているため良かった
カリキュラム 講師によって教材通りには進めず独自の教本もいるため、統一性はなかった
塾の周りの環境 新宿という土地柄、治安はよくはない。女の子は心配になるかもしれない。メリットは比較的に駅チカなため心配はなかった
塾内の環境 整備されていて真面目に勉強している生徒が多いイメージがあるため、意欲的になりやすい
入塾理由 大手の予備校だったことと高校から近いことが大きな決め手となった
良いところや要望 有名な人気な講師は都会校舎に出ることが多いので、都会校舎を選択せざる得ないところが不便
総合評価 勉強嫌いだった子供がこの予備校に通ったことで意欲的になったことが何よりも感謝しております。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 大学受験生にとって手を出しにくい金額だと思った。
大学に通うくらいの金額が必要な一方、サポートは値段に合ってないと感じた。
講師 わかりやすく教えてくれて、質問の際は親身になって聞いてくれた。ただ質問の際に雑な態度を取る講師も見受けられ、少し不安感を感じた。
カリキュラム コロナのときの授業だったので、映像授業化し、本来の予備校の姿ではなかったように感じたが、コロナも収束したので、普段の予備校の姿に戻ったのではないかと思う。
塾の周りの環境 名古屋駅前という比較的いい立地にあり、本屋やご飯屋などが多く、過ごしやすい一方誘惑が多いやつに感じた。
塾内の環境 自習室はとても綺麗で使いやすく、静かな環境だったと感じました.また教室も綺麗で椅子も机も使いやすかった
入塾理由 模試の認定で上位コースの認定を取れたから
進学実績がよかったと感じたから
テキストが良かった
良いところや要望 自習室が使いやすかった。
赤本などが貸し出しシステムによって借りられる。
テキストの内容が良かった。
総合評価 成績は上がったが、受からなかったので、悔しいです.
少し放任主義な塾だなと感じました。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 手厚いサポートがあったため、この値段でも満足できる。むしろ安い方であると思う。
講師 有名な先生が集まっており、授業や、個別指導の質が高い。大変満足である。
カリキュラム しっかりと、カリキュラムが整っていて、参考書も選りすぐりの良問ばかりが揃っている。
塾の周りの環境 横浜駅に位置しており、徒歩10分ほどで行ける。その点は、交通の弁がよく、通いやすい。ただ、夜になると治安が悪くなる。不安な方は注意。
塾内の環境 自習室の環境が完璧に整っている。また、高層の作りになっており、校舎も新しくきれいである。
入塾理由 有名な進学塾であり、手厚いサポートがあった為。また、先生の質が高く、個別サポートもできた為。
良いところや要望 手厚いサポートがあり、個別指導も充実していて、生徒にさく時間も多いと思うのでその点はいいと思う。
総合評価 大学に最終的には合格することができ、結果論ではあるがよかった。面談などもあり親からも子供の状況がわかるのがよい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく一般的な予備校の金額である。ただ、季節講習の1講座あたりの学費は高く感じられる。
カリキュラム テキストは良質。ただレギュラー授業を行う期間がながいため自習時間をいかに確保するかが鍵となるだろう。授業は講師にもよるが、ほとんどの講師の授業は良質である。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、周辺にコンビニなどもあるため全体的には良い。大通りに面してるため、道に迷う心配もおそらくないだろう。
塾内の環境 様々な形態の自習室があり、気分にあった場所で長時間自習を行うことができる。また、清掃員がいるため校舎内はとても綺麗で過ごしやすい。
入塾理由 テキストが良質とのうわさがあったから。通塾可能な立地だったから。
良いところや要望 校舎が綺麗で駅からのアクセスも良く、自習室も豊富にある上に、専用の寮まであるため、受験勉強をするには最適である。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 浪人なので相場通り
講師 チューターや施設は良いが講師は良くない
カリキュラム テキスト、進度はすばらしい
塾の周りの環境 アクセスと治安がいい
塾内の環境 周りの道路がうるさい
良いところや要望 日曜もっとながくしてほしい
総合評価 学力が上がった
河合塾仙台校 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 私にとっては高かったが、私の友達は塾にしては安い方だよと息巻いていた。
講師 教え方が上手であり、先生の話も面白く、たのしみながら、知識を増やすことが出来たと感じている。
カリキュラム 教材が分かりやすく、授業内容の進度もそれほど早くなく、適度についていくことができた。
塾の周りの環境 便がよく、駅からも近いため、とても通いやすく、時間を効率的に使うことができた。また、仙台は治安も良いため、安心して通うことが出来た
塾内の環境 きれいであり、通う度に塾に通うことが楽しくなっていった。またトイレがとても綺麗でよかった。
入塾理由 人気な上、生徒からの信頼の厚い先生がたくさん所属しており、素晴らしい環境であるなと感じたから
良いところや要望 明るいところであり、友達も作りやすく
楽しく通いながら知識を増大することが出来た。
総合評価 わかりやすく、やさしかった。その上、綺麗な場所であり、便も良いため、通わない手はないと考えられる。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習の値段設定が高く感じた。また教材が多かったためロッカーを利用したかったが高く感じたので諦めた。
講師 授業後に質問しに行くと丁寧に分かりやすく教えていただいたと言っていた。また滞在時間中に講師ブースでも分かりやすく教えていただいていた。
カリキュラム テキストがとても分かりやすくよく考えられて作られていた。大学ごとの対策がよく練られていた。
塾の周りの環境 横浜駅がたくさんの路線が通っていることもあり、また駅から近いため通いやすかった。治安は横浜駅なこともあって少し悪かったがとても気になる程ではなかった。
塾内の環境 とても整理整頓されていて校舎内も綺麗だった。また自習スペースも綺麗で通いたくなるような場所だった。
入塾理由 兄弟姉妹が昔この塾へ通っていたことがあり、良い成績を収めることが出来て満足していたため。
良いところや要望 講師の授業が分かりやすく、また設備が整っていて特に自習スペースがとても綺麗で良かった。
総合評価 授業も分かりやすく、設備なども満足だったが、チューターとのやりとりが少ないように思われた。
河合塾広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 設備が整ってなかった
勉強できる環境はあるが、周りの生徒の質があまり良くない
講師 分かりやすい先生もいれば、高校の先生レベルの分かりにくい先生もいる
カリキュラム 毎日授業があり教材はとても良いと思う
夏期講習冬期講習はかなり高い気がする
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと近くにあり通塾は楽にできる
塾周りにコンビニもあるし、本屋もあるからご飯を買いに出たり本を買いに行ったりするのに便利
塾内の環境 清掃員が掃除をしているが、校舎自体が古いので綺麗とは言えない、また教室の温度管理が苦手らしく暑すぎたり寒すぎたりする
入塾理由 大手で息子の先輩も通っていていい先生もいるということを聞いていたため。
良いところや要望 駅から近く通塾が楽で近くにコンビ二もある。
しかし校舎が古いので綺麗とは言えない。
総合評価 正月以外はほとんど空いていて、朝8時半から空いている。しかし夜閉まるのは早く9時半には閉まってしまう。
受験生のことを考えたらもう少し開けていてもいいと思った
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 年間料金に模試代金が含まれていないものがある。夏季冬季講習が一般生徒とあまり変わらない。唯一の利点は先行申込みがてきた点である。
講師 コロナ化でWEBでも受講できるように早期に対応してくれたのは良かったが、受け身学習になるため、本人には効果があったか疑問点が残る。結果として志望校に受かったのだから良しとする。
カリキュラム 当初は地頭だけでそこそこの結果が出てたが、夏頃は塾に通わなかった時期もあり低迷していた。しかし、チューターの適切なアドバイスもあり、志望校合格に向けてのスベリ止めも含めた受験スケジュールを組み、第1第2志望共に合格できたのは良かった。
塾の周りの環境 自宅が名鉄沿線沿いである、交通の便は良い。パチンコ店も無くなり自分が通っていた頃に比べれば治安もよくなっていると思う。夜は、飲屋街でもあるが、寄り道しなければ問題ないと思う。
塾内の環境 面談に行った時に自習室を覗いたが、静かであった。コロナ禍でもあり、エレベーターには、壁に向かって立つように床に足跡が書いてあった。建物内は白一色で、階段は幅が広かった。
入塾理由 希望大学に適したカリキュラムで学習出来る。効率的な受験対策が出来る。電車で通いやすい。
定期テスト 浪人のため、定期テスト対策はなかった。あるとすれば定期模試対策となるが、テキストが模試の範囲に準拠しているため、あえて対策というものは無かったと思う。
宿題 宿題はないと思う。テキスト自体は、難易度が高くも基礎的な問題が多いようだ。通っていた高校の問題よりは解きやすいと思われる。
家庭でのサポート 学習の生活習慣を身につけるために、授業が無くても自習室に行くように促した。通学習慣を付けるために母親がお弁当を造って行かざるを得ない状況を作っていた。
良いところや要望 中部圏最大の予備校であり、見合ったコース内で毎日通えば、それ相応の大学には入れる環境である。チューター制度は良いが、もう少し自分の学習度合いがスマホで身近に確認できるような仕組みがあると、本人の立ち位置が客観的に確認でき、やる気も起きると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾が出版している受験本が館内に揃えられていなかったことには驚いた。
本人は大学合格後、春休みに合格体験談に参加したところから、河合塾は意外と気に入った環境であったと思われる
総合評価 自分の時は自由な予備校に通っていたこともあり、当時は河合塾は暗いイメージがあった。今もあまり明るいイメージはないが、次女次男共に志望校合格に寄与したことは間違い無いので通わせてよかったと思う。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など、たくさん受講するのでかなり追加料金がかかった。
講師 夏期講習などで、人気のある講師の方の講義はとれないことが多くて残念だった。
カリキュラム カリキュラムはよく考えられていて良かったみたいです。
テキストがわかりやすいと言っていました。
塾の周りの環境 駅前にあるので通いやすいと思います。
ただ、夜は飲食店や居酒屋などが多いため、治安の面で少し不安がありました。
塾内の環境 設備は特別良くはないですが、うるさいということはなかったと思います。
生徒も比較的静かに勉強している子が多かったです。
入塾理由 何校か見学して、ここが一番良さそうだったから。
テキストを見せてもらって子供がわかりやすいと言っていたから。
定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策はとくにないです。
現役コースではあったのかもしれません。
宿題 宿題というか、予習は必ずしていました。
授業の理解度を深めるにはしたほうがよいと言われたようです。
良いところや要望 最終的に受験校を選ぶときも、日程も含め色々と提案していただき良かったです。
総合評価 この予備校に通った一年間で、勉強に対する姿勢がだいぶ変わりました。
河合塾を選んで良かったと思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 月額というものではなく、初めに多額の料金を一括払いだったので、少し厳しかったです。
講師 とても経験豊富な方が多く、実績ある講師の方も多数おられて、授業の内容はとても濃い内容だと思います。
カリキュラム 英語の長文ではところどころ難関大学向けの難しいカリキュラムが含まれたりしていましたが、上のランクの教材ではなく普通の教材はとてもいい教材だと思います。
塾の周りの環境 梅田の近くにあるので交通の便はよく、車通りも比較的少ないので、近くに住んでいる方ならとても通いやすいと思います。
塾内の環境 自習用スペースが整っており、季節講習期間外だと人の数も気詰まりしない程度なのでとても快適に過ごせていました。
入塾理由 高校生3年生の頃通わせていた塾の塾長先生からの勧めで説明会を受けに行き、その場で決めた
良いところや要望 季節講習期間の自習スペースの確保をして頂きたいと思うことはありましたが、それ以外の設備、講師の方々、そして働かれている清掃員さんのおかげでとても快適に過ごせる空間ではあります。
総合評価 教材の内容や講師の方々のレベルも高く、校舎の設備も大変整っており、高校生でも高卒生でも意欲的に通える場所だと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 値段標準的で質は良い。ノウハウがある分コストパフォーマンスは良い
講師 話が面白く先生たちも情熱的に授業をしてくれる
ただし質問対応が多少雑で質問しに講師室へ行くと忙しそうで少し嫌がる先生もいる
カリキュラム テキストはナンバーワンがとても分かりやすく、これさえやっていればどこでも受かるようなれべるにしっかりと作り込まれている
塾の周りの環境 駅から徒歩5分でアクセスがよく近くに飲食店や便利な物を変えるお店まで色々揃っていて暇しない。過ごしやすくストレスフリー
塾内の環境 基本的に静かではあったが電車が通るとたまにカランカランという音が聞こえてきて気になることもあった。全体的にトイレなど施設は綺麗
入塾理由 最大手でいちばん有名だったのと親戚で通っている人がいて良い評判だったから、また学校の先生におすすめしてもらったから。
良いところや要望 チューターさんや先生がとても優しく設備も整っていてすごく生活しやすい。またライバルたちの状況も把握できるからやる気にも繋がる
総合評価 成績が伸びた時にチューターが褒めてくれたり、先生からも受験の前に激励のメッセージを頂いた。周りがとにかくサポートしてくれた
河合塾北九州校 の評判・口コミ
料金 前の予備校よりも費用が安く、授業内容も良かったため、星四にしました。
講師 授業がとてもわかりやすく、質問をしてもわかりやすく答えてくれました。
カリキュラム 苦手になりそうなところにはわかりやすく記してあり、見直す時もすぐにみなおすことができ、頭に残った。
塾の周りの環境 駅やコンビニなどが近く、とても通いやすく便利な立地だと思いました。また、食事屋が多くあって便利でした。
塾内の環境 よくパトカーの音や、求人バイトのトラックの音が聞こえて、少し耳障りでした。
入塾理由 地元で有名で、尚且つ予想問題や、テキストの評判が良かったため
良いところや要望 エアコンの効きが良すぎる時と悪い時があって、過ごしやすい時と過ごしにくい時の差がすごかったです。
総合評価 チューターさんがとても親身に向き合ってくれて、大学合格へと繋がることができたと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 他と比べて同じか少し高いくらいだと思うが寮や自宅からの通学など選べてそれぞれ自分と家庭環境に合った選択をすることが出来る
講師 質問は生徒数に比べて講師数が少ないので自分から休み時間に列に並んでしないといけない
カリキュラム 基礎はするが応用も同時にするので自分なりに授業とは別に基礎部分を固まるやり方をしなければ後々ついて行けなくなる
塾の周りの環境 駅も近くて都心部なので便利、全国から多くの生徒がくるので友達も出来るし、県の中央なので食べ物や買い物出来る場所が沢山あり物には困らないバスもあるし近くを散策すれば色々な物や人と出会えて成長できる
塾内の環境 建物の階数による、エレベーターと階段が有るが階段は階が上の授業の時は少し大変2階奥に本格的な自習室が有りそこは人が多く、一階は自販機が有る自習もできるスペースと調べ物ができるパソコン部屋が有る、玄関直ぐ奥には講師部屋が有りそこで質問できる
入塾理由 家族からの紹介と沢山の同学年が入っていたから有名講師が多く教材もしっかりしていると思った
良いところや要望 有名講師が多いし、教材がしっかりとしてあるのと生徒数と実績があるので、色々な情報や傾向対策などチャーターを使ったり自分なりに調べることできる
総合評価 教材は評判が良いし、有名講師が多く在籍しており問題もしっかりしている、交通の便も良くて校舎も清潔感があり集中しやすい環境である、相談などもできるようにサポートもしているし良い所だと感じた
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかと言ったらやすいと思う たくさんの生徒が1クラスにいるため
講師 授業を積極的に聞く生徒はいいと思うが勉強をさせるモチベートはないに等しくとおもわれる
カリキュラム 進学したい学部別に授業があるのはいいと思うがうちにはあわなかったとおもう 友達が全くいないところでの勉強はコクかなと
塾の周りの環境 新宿なので交通の便はいいけど徒歩で行ける塾もあったのでそっちの方がよかった。治安もわるくないと思います。立地は特に問題ありません。
塾内の環境 寒暖がはっきりしすぎて集中できないようでした。
きれいかどうかは、ほかの塾をしらないのでなんともいえません 雑音などはないようです
入塾理由 学校からの紹介があったこと 家から自転車で通える 値段が高くはない。
良いところや要望 良いと思ったことはないです。自分の息子が一番よくないですがモチベーションは上がってないので評価はあまり良くないです。
- 学部・学科:生物
料金 第一志望の大学は受からなかったから。
講師 子供がちゃんと通っていたところを見ると悪くはなかったんだとは思います。
カリキュラム 伝達事項等はきちんとされていた印象でした。
塾の周りの環境 通学には便利な反面、
街中にあるのでどおしても色んな誘惑はあるかと思います。
まあ誘惑されるのもされないのも本人次第だと思いますが。
入塾理由 本人が通いたいと言ったので。
基本的に子供本人の考えを尊重しているので。
良いところや要望 連絡事項等の伝達が子供だけではなく保護者にもあり
きちんとしていると感じました。
総合評価 進路が決まるまで通っていたのでおそらく良かったんだと理解、解釈してました。