能力開発センターの評判・口コミ
「能力開発センター」「石川県」で絞り込みました
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 冬季講習で短期集中の講習だったので高いとは思いましたが気にしなかったです。長期で通うとなると料金はもっと安くないと続けられないと思いました。
講師 塾の時間が長く、自宅に帰ってからも宿題が沢山だされ寝る時間もないような厳しい指導が合わなかったので辞めました。先生の指導力はある塾だと思いましたが。
カリキュラム 教材に関しては良く知りませんがカリキュラムは厳しく、ついていくのが大変な感じがしました。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、交通の便もよく通塾に便利でした。街灯や店舗が立ち並んでいるので夜暗くなってからの帰り道も安心でした。
塾内の環境 建物は新しく綺麗な感じで、教室内は静かで勉強に集中できる良い環境だったと思います。
良いところや要望 進学希望先の詳しい情報を得ることが出来たのが良かったです。カリキュラムが厳しくて寝る時間もないくらいだったのは、改善して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅に帰ってからの復習・予習をちゃんとやらないと翌日から講義についていけない落ちこぼれ状態になるのが困ると感じました。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
料金 他校と比べれば割高に感じる部分もありますが、成果として実感できるものが多いことから料金に見合ったものだと感じています。
講師 子供の学習能力に応じて適切な指導を親身にしてくれる指導内容に好感を覚えました。
カリキュラム 普段の学校での授業のように決められた過程を無計画に教えるのではなく、しっかり基礎を踏まえた指導要領なのが良いと感じました。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くなので自家用車での送迎がやや混雑しがちな点を除いては交通の便もよく、防犯上も安心なのが良いと思います。
塾内の環境 どの生徒も学習に対する意欲が旺盛なこともあるのか、安心して集中して授業を受けられる環境にあると感じています。
良いところや要望 開放されている自習室で好きなだけ自由に学習できるので、自宅と違ってわからないことでも先生方にすぐ質問できるのが良いと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと どの先生方も生徒一人一人のことを真面目に誠意を持って対応してくださるので、安心して任せられのが何よりだと感じています。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 春から夏期合宿参加のプッシュがすごく、またそれが10万を超える高額なので我が家では苦しかったです。その他定期的にテキスト、テストなどが加算され、年間を通してみるとかなり支払っていました。
講師 宿題がとにかく多く、元々勉強するタイプの子しか成績は伸びない。
カリキュラム たくさん生徒がいて、騒々しかったりする場合もあり、集中できないことが度々あったと言っていました。優秀な生徒もたくさんいるので刺激にはなったようです。
塾の周りの環境 広い駐車場もあり、幹線道路に面しているので少し遠くからでも通いやすいです。
塾内の環境 自習室はいつでも解放されていますが、先生がその中にはおらず、質問があれば別室に聞きに行くような感じでした。ですので騒ぐ子もいたようです。
良いところや要望 たくさん生徒がいることが励みになる子もたくさんいると思います。受験の情報も豊富にあるので初めての受験でも学校より丁寧に詳しく教えていただけるので不安はだいぶ減ると思います。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 レベルの高い塾なのである程度の料金は仕方ないが高い。季節講習も参加したので高かった。
講師 先生が個性的な方が多く、授業がわかりやすくて面白いレベルが高くてやる気を引き出してくれる
カリキュラム 目指す高校が同じ仲間と切磋琢磨しながら勉強出来る高いレベルで勉強出来る
塾の周りの環境 自宅からは決して近くはないが、晴れた日は自転車で通える金沢駅のすぐ近く
塾内の環境 自習室は静かでみんなもくもくと勉強出来る環境カードスキャンで入退出の連絡がメールで届くので安心
良いところや要望 同じ高校を目指す仲間と切磋琢磨出来た事と知り合いが出来て良かった。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
講師 経験を積んだ先生ばかりなので、良いと思う。
事務局の対応も、丁寧で、良いと思う。イメージは、良いです。
カリキュラム 比較的高度な、教材です。事前に、予習をしていくので、きちんと取り組めば、身に付く教材だと思う。
週一で、一日に5科目全部の授業は、子供にはきついと思う。
塾内の環境 駅前にあるので、交通の便は良いです。
車で迎えに行くときに、不便を感じます。
自習室もあり、行きたいときに使えるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの地区では、有名な塾でトップ5に入ります。
ただ、学習内容が高度なので、やる気のない子には続かないと思います。
能力開発センター津幡校 の評判・口コミ
料金 授業料は塾の中でも高いほうだと思います。料金に見合う指導をしてもらっていたかというと疑問です。
講師 初めは目をかけてくれてる感じがしたが、成績が上位でない子供はほったらかしという扱いです。初めは子供も信頼して頑張っていましたが、最後のほうは、そういった塾の体質を感じ始め、不信感ばかり募らせていました。やはり、塾の先生を信頼しないと成績もついてこないものですね。
カリキュラム カリキュラムはしっかり確立しているが、基本的に金大付属、泉丘のようなトップレベルの子供たちに対応、照準を合わせたもの。子供のやる気はあっても分からない、理解できないまま、カリキュラムがどんどん進んで行ってる感じがした。
塾の周りの環境 スーパーもあり、駅からも近く立地的に問題はない。
送迎もスーパーの駐車場で待っていられるので良かった。
塾内の環境 塾内の環境は割りと静かという印象。
掲示板も競争心のある子供には刺激があって良いかもしれないが、それ以外の子供は上位目指すという目標をめつというより、むしろ自信をなくすかもしれない。
良いところや要望 早い時間から自習室開放しているので、通いやすかった。セキュリティシステムは子供の入退館を把握できたので役立ちました。
その他気づいたこと、感じたこと 結局この塾の目的は、金大付、泉丘合格の実績を伸ばして、その子たちをそのまま東進スクールに入会させて、東大、帝大合格者を輩出する為の塾だなと感じました。兄弟が受験期になっても選択肢にはないと思います。ネームバリューや実績に惑わされ親子ともに反省しています。