能力開発センターの評判・口コミ
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
料金 他の塾とは比較していないので、相場観はわかりませんが、高いと感じます。教材費は負担感がかなりあると感じます。
講師 講師の方は、親しみやすい方が多く、保護者に対する説明などについても、比較的わかりやすかったと感じています。
カリキュラム 教材については、大手の塾なので、受験を意識したよいものになっていると感じました。カリキュラムについても同様に思います。
塾の周りの環境 公共交通機関はほぼ利用できないので、自家用車による送り迎えがほとんどですが、駐車場などもないので、送迎時間は周辺道路が大変混雑します。治安は地方都市なので、特に不安な点もなく、よいほうだと思います。
塾内の環境 特に雑音等があるわけでなく、きちんと整理されている感じです。使いやすい自習室があり、その点は充実していると思います。
良いところや要望 結果は出ませんでしたが、教材はよくできていると思いますし、講師の方も親しみやすい方が多いと感じますので、本人のやる気次第では、有用だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、宿題というか、予習をしていないと、カリキュラムについていけないイメージなので、生徒個々人の能力に応じるのは、塾タイプでは難しいのかなと。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
料金 それなりに高いと思います。立地条件も、あるのかなと思います。
講師 熱心に子ども1人1人に指導してくれます。また、熱い先生が多いです。
カリキュラム 講習開始が大型休みのときに、組まれることが多いので、集中して取り組めます。
塾の周りの環境 駐車場が狭いので、帰りの時間は混み合います。また、繁華街の近くなので治安がよいとはいえません。
塾内の環境 建物自体が、今年で取り壊される予定なので、設備が古いですがやむを得ないと思います。
良いところや要望 先生達が熱心で、子ども達もそれに引っ張られていきます。とてもいい環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはないです。先生が熱心だったのは強く印象に残ってます。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
料金 授業料とテキスト等の教材費などで、毎月の支払いが厳しくなるくらいに感じる。
講師 親身になって教えてくれ、親に対しても、子供の現在の情況を毎回教えてくれた。
塾の周りの環境 市内のため、電車で通えるのは良いが、車で行った場合の駐車場がないのが困る。
塾内の環境 見えている範囲内では、きれいに整理整頓されている。
良いところや要望 子どもが嫌がらずに、通っていることが何より良かったことで、学力より勉強する習慣がつけば良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと その他とくに気になることはないが、やはりお迎えの路上駐車の列は気になる。
能力開発センター宇部校 の評判・口コミ
料金 少々,高め。買わねばならないものもある。夏期講習等も多く出費は覚悟しなければならない。
講師 様々な悩みに親身になって答えてくれた。また,塾の時間外でも相談にのってくれた。
カリキュラム 覚える事に特化していないところ,予習を重視しているところが良かった。漢字はさすがに覚えて時間内に書くので,きれいに丁寧にと言う点が少々足りなかったか?
塾の周りの環境 町中だけあり交通量が多く,駐車場が無いのが残念だった
塾内の環境 自習室もあり,先輩達と一緒に勉強出来る環境の様で,こどもが楽しみながら勉強出来る
良いところや要望 こどもが先生を大好きで,色々と楽しみを見つけてくれるところが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 柔軟にスケジュール変更に対応してくれて良かったと思う。イベントが少々多すぎるか・・・?
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 料金面は受験向けだけあり、講師の質やテキストの質を考えると、仕方がない。
講師 受験のプロ講師ばかりなので、教え方が上手く、興味を持たせながら指導をしてくれる。
カリキュラム 受験向けの教材を使用しているので、市販のテキストには専門性がある。
塾の周りの環境 塾の人が駅まで集団で送ってくれるので、塾から駅までの道のりも心配はない。
塾内の環境 自習室があり、夏休みの夏期講習後に宿題や自習をして帰ってくる。勉強をできる環境が整備されている。
良いところや要望 良いところは受験向けの塾だけあり、教材や講師の質が高い。
能力開発センター富山本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 純粋に高い。また講習会や夏の合宿は強制参加のため、追加の料金もとてもかかる。
講師 授業が始まる前に合格例みたいな名目で自慢話をされる。また、すこし若い講師が多いため生徒に舐められている傾向がある。
カリキュラム 自力で学習させることを目標としているため、基本的放置しているがテキストなどの難易度に幅があり自分に合った学習をすることができる。
塾の周りの環境 周辺には歓楽街があり親の車を待っている間に酔っ払いが話しかけてくることも多々ある。先生も見回りをしているがすこし怖い。
塾内の環境 自習室もありますが、漫画などを読んでいる不真面目な生徒や友達と遊ぶ目的で来ている生徒がいるため集中できない。
良いところや要望 講師のスキルは高い。たが、自信過剰なところがある。
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
料金 もう少し安いと助かります。冬期講習がかなり高額だったので,受講させませんでした。
講師 授業を見たわけではないのでわかりませんが,子どもなりに,塾の宿題はしようとしていました。ただ,持って帰ってきたノートを見ると,どこまで実践的な内容を教えられているのかは,よくわからないところがありました。
カリキュラム 賢明コースでしたが,使用している教材は受験を考えていない子と同じものでした。
塾の周りの環境 自宅から近く,塾も多いところなので,普通かと思います。公共交通機関からは少し歩くので,不便なところはあります。
塾内の環境 自社ビルのようで,室内はキレイでした。トイレなども快適です。特に不満はありません。
良いところや要望 中学の中堅校を受験するのであれば,週1回の塾通いで,必要なことはしてもらえるので,コストパフォーマンスはよいと思います。中堅校で週3日などの塾通いするのは,少ししんどいので。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外の合宿も用意されており,興味関心のある方には,よいところだと思います(ただし,うちは受けませんでした。)進学情報などは,自力で入手するのとさほど変わりありません。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 テキストなどが後から追加になるので、決して割安ではありませんでしたが、納得の範囲でした
講師 専門職の強い講師陣で、受験に何が足りなくて何が必要なのかを的確にしどうしてもらえました
カリキュラム 志望校を絞って要点を、押さえて学習出来たところがメリットでした。周りのお子さんも同じようなレベルでしたので、いい緊張感もありました
塾の周りの環境 繁華街で人通りも多く、車の送迎もルールが決まっていたのでしやすかったです
塾内の環境 たくさんの塾がひしめいていたので、周りの雰囲気から勉強モードに切り替えるにはかっこうでした。
良いところや要望 子どもたちを上手に乗せて学習させてくれるところが、学校や家では出来ないいい効果でした。
その他気づいたこと、感じたこと 合格校を絞っていたせいか、別のところを第一志望にすると、合格後も割とつめたくあしらわれた所は、こんなものかなと思いました。高校入学後の斡旋後が、勧誘のようで嫌でした
能力開発センター富山本校 の評判・口コミ
講師 子供が学校の先生よりも分かりやすく教えてくれると言っているので、良かったです。
カリキュラム 高校合格までのカリキュラムがちゃんとしていると思いました。
また、大学への進路も分かりやすく子供に教えてもらえる事が良いと思います。
塾内の環境 レベルに応じて、3つのクラスがあり、ちょうどよいクラス数だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も分かりやすく、大学までの進路に直結した指導もしてもらえ、思春期の子なので、親が教えても聞いてもらえない事も、第三者の塾の先生達が色々と教えてくださり、とても良いなと思いました。
能力開発センター内灘校 の評判・口コミ
料金 我が家の家計では無理だと思った。 今後の成績によっては無理して入会するかもしれませんが。
講師 塾は入会したわけではなく、体験だけ3回受けました。受験直前で少しでも役に立てばと申し込みましたが、体験という事で、受験勉強をするのではないと言われ、今更と少し鼻で笑われている感じもありましたが、子供は3日間の体験授業を楽しそうに受けていました。塾内の受験対策試験にも参加させてくれました。締め切りはとっくに過ぎていましたが。塾としてはデータを取る目的もあったのかな。受験は合格でした。なので、きっと体験授業も真剣にしてくれたのかなと思います。対応も受験のプロという感じがしました。
カリキュラム 体験授業でレベルに合わせてなのかもしれませんが、6年でしたが5年のプリントでした。
塾の周りの環境 駐車場がとにかく出入りしづらい。ここに入会することはないと思った。
塾内の環境 内部は見てないので分かりませんが、子供は入会してる子がIDみたいのを何かにかざしてるのを見てうらやましがっていた。
良いところや要望 先生がすぐに教えてくれる環境はいいと思う。受験対策もしてくれるところも。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが、他と比べても結局、同じくらいだと思います。
講師 子供の可能性を信じてくれる、引き出してくれる素敵な先生がいてくれたおかげで頑張れたと思います。
カリキュラム 中3の後半は、毎週テストを受け、テスト慣れもしたように思います。
塾の周りの環境 駅が近いので利便性も高いです、近くにはコンビニもあります。ただ塾に入ったら終わるまで外には出られないので先に軽食は買っていく必要はあります。
塾内の環境 自習室はいつも使えるわけではなかったのでそこは残念でした。塾は入ったら終わるまで途中で外に出るということが出来ないので安全性も高いです。
良いところや要望 事あるごとにお電話をいただき励ましていただきました。受験前日も。当日の朝も校門前で応援していただきました。きめ細かな対応にも感謝しております。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
講師 どの先生もわからないところを分かるまで丁寧に教えてくれて、たのしんで行ってるところ。
今のところ、悪いとこはまだ分からないけど、入会金キャンペーンなどがあれば嬉しかったなと思った。
カリキュラム 先取り授業なので、学校で勉強する時に分かりやすくて喜んでいた。塾専用の教材があり、分かりやすい。
塾内の環境 綺麗に整備されており、授業に集中する事ができて良い。先生の紹介ぎ写真付きで貼られていてわかりやすかった
その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルも高く、分からないと思ったとこも、分かるようになったみたいで、喜んでるので、今のところはすごく満足している。料金はやはり、高いなと感じます。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 料金が非常に高く負担が大変だと思います。また料金と成果のバランスがあまり良くないです。
講師 あまり危機感が感じられず生徒の弱点を強化する姿勢が見られなかった。
カリキュラム 詰め込み式でとにかく量が多くこなしているだけのような印象を受けた。
塾の周りの環境 駅前の狭い道路のため送り迎えの際にとても混雑した。近隣からの苦情もあったのではと思います。
塾内の環境 塾内で騒ぐ生徒さんがいたようですがあまり適切に対処出来ていなかったようです。
良いところや要望 合格判定をもらいながら合格出来なかったので塾の詰めの甘さを感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に失敗した生徒は放置して何もフォローがありませでした。非常にビジネスライクであまりにんげんみが感じられませんでした。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 教材費や授業料は適性だと思いました。ただ、春季講習や夏季合宿等突発的な出費は痛いです。
講師 この学習塾の先生は集中講座に入る前に家庭学習の環境を整えるため、学習机回りの掃除をさせて、終了後に電話をかけさせました。子供もヤル気スイッチが入ったようで、学習にスムーズに取り組めました。
カリキュラム 学習指導要領が変わる時期で、英語の重要性が益々上がりました。そのため、英語を重視したカリキュラムが組まれていました。
塾の周りの環境 JR駅前に立地し、駐車場がないため不便に感じました。子供の送迎時危険を感じるときがありました。
塾内の環境 建物自体新しく、教室は整理整頓されており、清潔な環境でした。
良いところや要望 高校受験だけでなく、大学受験、就職といった先を見据えた指導には共感を覚えました。
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
講師 子供の様子をよくみてくれている。
人見知りだけど、すぐに打ち解けた様子で安心した。
カリキュラム 基礎から応用まであり、充実している。宿題が多いので自然に学習時間が増え、勉強の習慣ができた。ノートのとりかたや、予習のしかたも教えていただけてよかった。宿題をするのが精一杯で復習まで手が回らないのが心配。
塾内の環境 クラスの学力がもう少し高かったら競争心がでてよかったかも。
毎週のテストはクラスだけでなく、県内と全国の順位や偏差値がでるので学力を把握でき安心。
その他気づいたこと、感じたこと 学力を向上させるには非常にいいと思う。宿題の量が多いのと、難しい問題もあるので学力が低い子には宿題をこなすことすらできないかも。
毎週宿題をするのが精一杯だけど、宿題をやりとげたときの達成感が自信につながっている気がするし、宿題だけでも学力が向上する内容だと思う。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 授業料は決して安くはありません。授業料以外に、教材費も年に3回程の支払いがあります。短期講習もあり、受けさせてあげたいけれど合宿になるので庶民には厳しい状況です。
講師 厳しい中にも楽しめるように工夫してくださり、上手にやる気を起こさせてくれている様に思います。これまでは家庭学習の方法が分からずにムラがありましたが、自ら勉強を進める方法を指導して頂けるのでスケジュールを立てて取り組む習慣がつきました。
カリキュラム 主に予習にてノートを作成してゼミでテスト、復習という形式ですので、自ら学習しなければならないという状況に、初めは戸惑い厳しかった様子ですが、慣れてくると授業が楽しい様です。中1の春季講習(連続7日間)からスタートしたので、1日3教科の復習と予習で泣きながらでもやりきったという達成感は大きな収穫になり、通常の授業(宿題含め)ではスケジュールを立てて自ら取り組める様になり、人間力も鍛えられると思っています。
塾の周りの環境 駅前なので明るく、交通の便は良いので送り迎えも楽で良いと思います。
塾内の環境 学習に集中できるよう、受付と教室のフロアは別になっています。授業の後は自ら自習室で学習してから帰りたいという本人の希望があるという事は集中できるという事だと理解しています。また、先生方やスタッフの方の挨拶などもハキハキとしているので子供にも良い影響になれば良いと思います。
良いところや要望 自宅での予習から始める事=ノート作りで自ら勉強する習慣をつけるという事に共感して始めてみたのですが、それに加えて上手にやる気を起こさせてくれるところが有難いです。まだ始めたばかりなので今後どのようになっていくか様子を見ていきたいです。短期講習で、合宿以外のお手頃価格のものがあれば受けさせる事ができそうなのに。。。と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明会や面談などもあり、大変勉強になります。また、子どもの希望なども聞いてくれているようなので第三者としての考えもお聞きできるので参考になります。親が言っても聞かない事でも先生方からのアドバイスで本人のやる気が出てきている様に感じます。
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
講師 子供が、自ら進んで勉強をするようになったので良かったと思う。
塾の周りの環境 隣の市にしか教室がなく、車で送迎しなければならず親の負担が大きい。
塾内の環境 授業中に友達同士で話す生徒がいるようで、子供が集中が出来ないと話していた。
良いところや要望 毎回、テストで偏差値や順位が出るので、子供にやる気が出てきた。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 成績の割に授業料は高いように思います。ただ大きな塾としては一般的な金額だと思う。
講師 成績が上がらないことについての対策が遅い点が悪いし、生徒数が多いので丁寧な指導が出来ていない。
カリキュラム 一般的なものであり、特に良いものとも言えない。生徒のレベルにあったものが何種類かあればよかったのではないかと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、人通りも多く、明るいのが良かったですが、多少交通量の多いのが気になりました。
塾内の環境 自習室もあり、静かで明るくて良いようですが、実際見たことがないので判断しかねる。
良いところや要望 もう少し成績の悪い子にもわかりやすく対応してくれても良かったのではないかと思う。
能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ
料金 料金は、体験入学から安くて利用できたと思うんです。5教科でまとめての値段設定だった様な。
講師 国語科と英語科を担当する先生が、塾の講師のイメージを覆す様な人でとても楽しく授業を受けることができました。
カリキュラム ノートの製作において、プリントしてを切ったり貼ったりするのが面倒だった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分弱の立地であり、大手スーパーも近くにあることから安心して行くことができていたような。
塾内の環境 塾への入室・退室の時、メールで知らせてくれるサービスは便利だった。
良いところや要望 子どもが楽しそうに通っていたし、学力もそれなりに向上させていただけたと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生いい意味で熱くて、保護者もそれに感化されたような気もします。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 ズバリ授業のなかみから判断して高すぎます。なかみがない上、指導力がない、子供まかせで、個々の学習状況を把握していないのに、この料金設定はあり得ません。
講師 あまり個々の生徒の理解状況を把握していないのに、さも理解しているように親にアナウンスするのは親を見くびっている。
カリキュラム カリキュラムはあったんでしょうか?年間のスケジュールを示されることなく、中途半端な付け焼き刃的な定期テスト対策に追われているような感じでした。
塾の周りの環境 治安や学習環境には問題はなかったように思います。交通のべんにも問題はなく、指導力さえあれば申し分ない塾でした。
塾内の環境 塾は建設して間がないのでとてもきれいな環境でした。やや、空間が狭い感は否めません。
良いところや要望 個々の能力を細かく把握し、弱点を放置することなく習熟させるシステムを構築しないとダメだと思います。成績優良な方だけを優遇して、楽して儲ける拝金主義に感じてしまいます。