能力開発センターの評判・口コミ
「能力開発センター」「兵庫県」で絞り込みました
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的な価格だったので通わせた。交通の便も良かったので満足している。
講師 生徒に親身にアドバイスが出来ていた。気さくに相談出来る指導者だった。
カリキュラム 受験対策で通わせたたので、過去問中心の勉強になり、自学するより捗った。
塾の周りの環境 人通りも多く、最寄り駅からは近い場所だったので、1人で通わせても安心だった。コンビニも近くにあり間食できる環境だった。
塾内の環境 コロナ禍だったので、感染対策ができているか不安だったが、管理がきちんとされていた。
入塾理由 受験をするにあたり、確実に合格ができるようにこの塾を選んだ。
定期テスト 学校別に対策されていた。時間帯も区分されており、信頼できる感じだった。
宿題 学校の宿題もあり、最初は両立が大変そうだったが努力していた。
家庭でのサポート 夜食の準備、時間帯が遅くなる場合は送迎をして子供の負担を減らした。
良いところや要望 入退室のメールが届くので、安心して通わせられた。指導者からの連絡もあり連携が取れた。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が相談しやすい環境を作っていた。声かけなど親身に気にかけて頂けた。
総合評価 テスト問題は難問もあったが、丁寧に解説がされ学力アップができた。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 塾に対して過度な期待はしていなかったので、安いとか高いとかを考えていなかったから
講師 子供自身が塾に対して満足感をもっていたようなので、親としては何の不満もありません
カリキュラム 授業内容等について親は関知していないので、良いも悪いもありません
塾の周りの環境 子供自身が希望して通っていたにすぎず、駅からの距離は近かったけれど繁華街ではなく、周囲の環境等に問題を感じたことはありません
塾内の環境 子供から特に悪い話は聞いておらず、特に問題のない環境であったと考えています
入塾理由 子供自身が志望校を決め、高校受験に向けて成績を向上させたいので塾に通いたいと言い出したため。
定期テスト 定期テスト対策はあったと聞いていますが、具体的内容までは知りません
宿題 宿題の有無等については関知していませんが、本人のやる気は継続されていたように感じます
家庭でのサポート 天候の悪い日などは自動車で送迎するなど、家族で本人のやる気を応援しました
良いところや要望 子供自身が気に入って通っていたので、親として何の不満も要望もありません
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身が気に入って満足するかどうかが重要だと考えているので、特に塾に対しての思いはありません
総合評価 地域では昔からある塾なので一定の信頼感もあり、子供自身が気に入っていたようなので、親として不満はありません
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
講師 授業はわかりやすく、先生も親しみやすかったようで、行かせてよかったです。
カリキュラム 宿題が多かったと本人は言っていましたが、他の塾の内容がわからないので比較はできません。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐですし、駐輪場のあるので通いやすいと思います。駅前にはショッピングセンターがあるのでとても便利てす。
塾内の環境 綺麗ですし、特に困る環境でもなかったようなので勉強しやすいのではないでしょうか。
入塾理由 模試を受けていて、無料の冬期講習だけ受講しただけなので
深い理由はありません。
宿題 量は多いようで、難易度は普通だったように思います。本人は大変そうでした。
家庭でのサポート 自転車で行くと少し距離があったので、送り迎えをしました。懇談にも行きました。
良いところや要望 丁寧に対応してくださったと思います。特に不満もなく通わせていただきました。
総合評価 無料の模試も冬期講習も丁寧に対応してくだったので、ありがたかったです。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 質問対応も順次適切にしてもらえるため、授業代と質問する分を考えると費用対効果は十分だと思う。
講師 試験がうまくいかなかったとき、先生は慰めた上で今後の対策を考えてくれた。
カリキュラム 定期的な授業の実施と、定期的な学力テストの実施で能力をはかる。たまにユーモアを踏まえたイベントを実施すること。
塾の周りの環境 通いやすく、不便な土地ではない。ひと通りも多く安心できる。また、飲食店は多いため、軽食を準備しやすく、勉強にも集中できる。
塾内の環境 十分に整理整頓されており、集中できる環境にある。掃除もされており良い環境である。
入塾理由 周りからの評価がよく、先生の人当たりもいいことから入塾を決めた。
良いところや要望 先生からの指導方法や、やる気にさせる話し方は素晴らしいと思います。
総合評価 環境、指導方法、質問への対応など、総合的にバランスが良く、いいところで勉強できると思う。
能力開発センター広畑校 の評判・口コミ
料金 色々と無料にしてくれたり、配慮を頂く事をしてくれる学習塾です。
講師 親身になってくれる講師がおり、本人もやる気になって学習に取り組んでくれるから。
カリキュラム 学校の学習の苦手科目を克服出来るように、質問すれば取り組んでくれます。
塾の周りの環境 周辺の治安はあまり良くないらしく、夜間に女の子が自転車で通うには危険らしい。送り迎えをしなければならないのが大変です。
塾内の環境 周囲は騒音もなく、集中して学習に取り組める環境にあると思います。
入塾理由 苦手科目を克服するために体験授業を受けて本人も満足して、通いたい意志があるため。
定期テスト 定期テストのわからない問題を質問すれば、教えてくれる感じです。
宿題 学校で不得意な事に取り組んで頂けるので、宿題とかはありません。
家庭でのサポート 塾への送り迎えやお腹を空かせないように食事の準備をしたりしております。
良いところや要望 学校での苦手科目に取り組んで頂ける。入金の手続きも簡単にサポートしていただけます。
総合評価 学校の苦手科目に取り組んで頂けるので、子供が大変満足しております。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いほうですが、自主室の解放時間が多く、長い時間居残りもさせて頂いたので、施設利用時間を考えると安いかなと思いました。
講師 とにかく受験を制するための分析が凄く、個々の力を上げるためにどのようにすれば良いのかをしっかり考えてくれるので有難かったです。
カリキュラム 教材は良いものを使用していると思いますが、我が子には難易度が高く、復習にとても時間を費やしてました。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい場所にあります。塾の近くにスーパー、文房具店やコンビニもあるので、軽食の購入、時間を潰しやすい環境で気に入ってました。
塾内の環境 受験生らしい雰囲気を作っており、勉強に身が入ると言ってました。
入塾理由 雰囲気と先生のフォローがよかったから。
多くの上位高校生が通っていたから。
定期テスト 定期テスト対策はあると聞きましたが、我が子は自分の方法で進めるほうが点が取れると言っていたので、休んでました。
宿題 課題が多すぎる。理解して入れ込みたい我が子にとっては、こなすことで一杯一杯になり、とても辛くなり、宿題の減量をお願いしました。そうでないと定期テストの学習が間に合わなかったです。
家庭でのサポート 塾の言いなりになり、自分の勉強方法を見失わないよう、子供へのヒアリングをしっかり行いました。
良いところや要望 教室の雰囲気、モチベーションの上げ方はとてもよかったです。しっかりと分析もして下さるので、保護者会もとても参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 身内のように気にかけてもらえ、個人で受験に闘っている孤独感を感じさせないところが素晴らしいなと思いました。
総合評価 子供のやる気を引き出して頂きました。課題が多く、塾をやめることを考えた時も、子供の話をしっかり聞いて、見合うやり方をご提案下さりました。
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
料金 特に高いとは感じませんでした。
宿題もしっかり見てくださり、妥当だと思います。
講師 どの先生もしっかり挨拶してくださり、子供の悪いところは叱ってくださいます。
カリキュラム 四谷大塚のテキストです。
進度は早いですが、ついていけないほどではなかったです。
塾の周りの環境 駅から歩いていけます。
車のお迎えは時間ぴったりに来ないとまた周りを回ってこないとならず、大変です。
塾内の環境 教室はあまり見たことはありませんが、面談室などきれいにされています。
入塾理由 先生が親切だったので、初めての塾は面倒みがいい方ががいいと思い選びました。
良いところや要望 先生方は対応もよく、丁寧です。難関校を目指す方には物足りないかもしれませんが、地元には強い感じです。
総合評価 丁寧にサポートしていただきたい方には良いかと思います。
難関校を目指す方には合格実績など心配かもしれません。
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
料金 本人に内容を聞くとわからないところの質問などはそんなに受け付けてくれておらず、内容がもう一つだった印象だったから。
講師 他の生徒のレベルが低く、やる気がなかったので、本人との温度差があった。
カリキュラム カリキュラムを評価するほど通っていない。入試直前はひたすら問題を解かせていたので、それはそれなりに役に立ったと思う。
塾の周りの環境 駅前だったので、交通の便は良かったし、人通りも多いので夜でもあまり心配はなかった。ただ、駅前で交通量が多いので、お迎え時に塾の前に車を止めると渋滞になって、他の車に迷惑がかかるので、待っている場所に気を使った。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、机がびっしり並んでいる印象で、コロナが流行している時期なので、色々気を使った。
入塾理由 全国統一小学生テストを受けた際の成績返却の懇談で、入塾を勧められ、夏期講習が無料受講できる案内をもらったので、とりあえず夏期講習を受けたが、その後継続せず、冬期講習会から入試までの1月1ヶ月間だけ受講した。受験直前の対策をやってくれるのを期待して受講した
宿題 量がものすごく多くて、予習もノートにしっかりやっていかなければならず、宿題以上に予習のボリュームが多すぎると感じた。冬期講習会の間は特に次の授業までの間隔が短いので、翌日までに仕上げないといけない時もあり、さすがに量がおかしいと思った。
家庭でのサポート 塾の送迎。予習が多かったので、その時間集中できるように、でも子供部屋ではなくダイニングテーブルで勉強させていたので、周りの環境を整えていた。
総合評価 難関校受験クラスに入れてくれていたらもう少し違ったかもしれないが、周りのやる気がなさすぎて、本人のやる気と乖離があり、本人にとってはあまり良い環境ではなかったように思うから。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しても、全科目の料金なので納得できる金額です。ただ夏期講習や冬季講習などはプラス料金なので思っているよりも出費が増えそう。
講師 夏期講習からお世話になりましたが、授業も分かりやすく、面白かったようでした。ノートの書き方や、AIの使い方など親切に教えて下さったようです。
カリキュラム 夏期講習はほぼ毎日1週間ほど続くので、予習復習も毎日で大変そうでした。
塾の周りの環境 駅からは近いし、明るいので安全ではある。でも、駐車場がないので車の送迎は不便かと思う。
塾内の環境 教室内は綺麗にされているし、近くの電車の音も集中して授業や自習していればさほど気にならないのでは。
良いところや要望 絶対に塾には行かないと言い張っていた子供がやる気を出して、行きたいと思わせてくれたのが良かったです。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 教材費が高いのと、平日ゼミ以外に別途料金がかかる講習も多いので、なかなか大変だと思います。それでも受けさせたい魅力的な講習が沢山あります。
講師 生徒への声掛けが熱心でしたので、子供もここで頑張りたいと決めてくれました。
先生方の熱意に私ども親も信頼できると確信しました。口コミで、学費や教材費が高いとあっただけに少し思うこともありますが、先生方の手厚い対応に納得出来ました。
カリキュラム 春季講習から申し込みましたが、授業がわかりやすかったようで、すぐに本科に申し込みたいと思いました。
塾の周りの環境 明石駅の飲み屋も多い場所なので、夜遅くの帰宅は心配です。スクールバスがあれば嬉しいと感じました。
塾内の環境 清潔で安心して塾を受ける事が出来ると言っています。
自習室でも先生が居てくれるので、分からない事が聞きやすいと言っていて、すごく安心出来ます。
良いところや要望 こちらの塾は、先生方の手厚い対応が1番の魅力です。要望は高校受験に向けての対策、成績アップ、先生方とのコミニュケーションで楽しみながら通って欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 以前選んだ塾では質問しにくかったり、放置される事も多かったようなので、必死に探しました。
今回の塾ではようやく良い先生に出会えて、親身に話を聞いて頂けて子供と一緒にとても安心しました。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 月謝以外、いろいろな講習会が今後増えていきそうなので、料金は高めだと思う
講師 生徒をよくみて、声をかけてもらえるところ、楽しくやる気がおこる環境作りをされているところが良い
カリキュラム しっかり復習をできるように時間を取ってあり、またノートの取り方を確認してくれるところが良い
塾の周りの環境 お迎え時に車が混雑するところはあまりよくないが、便利が良い。
塾内の環境 授業は静かではないが、楽しく集中して授業を受けられるところは良い
良いところや要望 楽しく、モチベーションを上げて勉強させてもらっているので、満足している
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は高めだと思います。設置はコマ数に応じたものになるのですが、夏期講習などもとるとなると、やはり少し高いかなと思います。
講師 わかりやすく、生徒たちに寄り添ってくれるAIを使っているから落ち着いて自分のペースでできる
カリキュラム AIを使っているので、間違えたらそこに戻り、出来ていたらテストをし、と理解を最大限まで深められる
塾の周りの環境 くるまを止めるところがなく、位置的には少し不便かなと思います。通り過ぎることならできます。
塾内の環境 すごく整理整頓されていて綺麗にされています。生徒も一生懸命静かに取り組んでいます。ただ、外の工事や街の音が漏れているのが気になります。
良いところや要望 受験生のときに一人一人と親身に寄り添ってくれることがすごくいいです。安心して勉強に取り組むことが出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月、カレンダーを出してくれるので自習にはいつ行けるのか、などがわかりやすいです。休んだ際は、無断欠席出なければ振替することができます。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 まああの課題の量ならばそういうものなのかなと思います。ですが授業があまり合わなければやめて他のところへ行くべきです。
講師 あまりわかりやすいとは言えないと思います。塾なので必要かはわかりませんが、面白い授業だったとも言えないと思います。
カリキュラム 難易度的には問題はありませんでしたが、課題の量がとても多いと思います。人によっては難易度の調整必要。
塾の周りの環境 交通の便は駅から近く良いと思います。治安は駅近なのでいいとは思いますが周りに居酒屋があったりするので一概にいいとは言えません。
塾内の環境 ほどよく集中できるとおもいます。道路が近いので気になることもありますが集中してしまえばと話題ないかと
良いところや要望 講師側はただ課題を出せば良いという考え方が強いと思います。部活があるため夜は時間を取れないので、課題をやるなら学校です。
能力開発センター東加古川校 の評判・口コミ
料金 料金がとても高いので、本当に成績を上げたい人だけがくるべきだと思います。
講師 積極的に教えてくれるので集中して取り組めることが出来ました。でも宿題の量がとても多いためできない人はおすすめできないためこの評価です。
カリキュラム 重要なことだけを教えてくれるので難しくても頑張ったら苦手な科目もいけるようになります。
塾の周りの環境 駅から徒歩五分ぐらいで行けるしコンビニもあるのでとても便利です 。車のスピードが早い時があるので要注意です。
塾内の環境 教室は広々としており、机も人数が少ない場合沢山場所がとれるのでとてもいいと思います。
良いところや要望 エアコンが完備されているため寒い時でも暖かいためいいです。加湿器も完備されているので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ちょくちょく先生が変わる時があったので、注意してください。階段があるので少しきついです。
能力開発センター別府校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、先生や教室の立地などを考えて、これからも通いたいと思います。
講師 とても熱心な指導をしてくださり、子どもも先生を信頼している。
カリキュラム 問題なく通っているので、子どもには合っていると思います。宿題も必ずしてから塾にいっているので、勉強の習慣で出来てきていると思う。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で、夜遅くなっても1人で帰って来れる距離にあります。
塾内の環境 新しい校舎の為、清潔感があり、周りの騒音等も気になりません。
良いところや要望 面談があり、子供の現在の学力や問題点が随時知ることが出来ること、相談しやすい環境であることが良いことだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他の習い事ととの兼ね合いで休暇中の講習会に参加しにくくなってしまう。講習会の日程も普段の授業と同じ曜日だと良いと思います。
能力開発センター別府校 の評判・口コミ
料金 学習時間に対しては、そんなに高くないと思いますが、教材費がかさむイメージがありました。
講師 夏期講習だけでしたが、塾へ到着した時からよく子供のことを見てくれていると感じました。熱心な先生がいらっしゃって、私も学生なら通いたかったと思いました。
カリキュラム 苦手な科目も克服できるようなカリキュラムでした。
ノートの書き方まで徹底されていた。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも自転車で通えます。商業施設の近隣なので、人通りも多く安心。
塾内の環境 教室は綺麗で、人数に対してかなり広いと思います。
でも生徒たちは前の席に集中していました。
良いところや要望 短期の利用でしたので、特に気になるところや、思い当たるところが無いです。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 4年生までは比較的良心的な料金設定ですが、5年生以上で負担が大きくなってきます。また、6年生以降、全教科しかないため、教科を絞っての受講には向いていません。
講師 受講するコースにより先生が変わりますが、とても熱心に指導したり、保護者との面談でもわかりやすく現状の課題や今後を教えていただけます。ただ、多くの教科の受講ありきのところが残念です。
カリキュラム 毎日コツコツとできるように習慣づけるためには、
宿題の量や質などは適切かと思います。
塾の周りの環境 バスでの送迎は魅力的でしたが、最寄りのバス停も車で行く距離であまり利便性がありませんでした。
また、塾周辺は車を止める場所が少なく、送迎時はすこし不便です。
塾内の環境 教室内はきれいに整頓されていますが、商店街の中にあるため、窓を開けていると商店街の音楽が聞こえてきます。
良いところや要望 風邪などで通学できない日も、オンラインで受講出来るところはとても助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などの特別講習会のときなどは、学年によっては授業開始より1時間以上前に着いてしまったり、逆にかなり遅くまで帰りの便がないなど少し使いづらいです。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと感じているので2点とした。周りと比べて極端な差はないが。
講師 専門性の高い講師陣が的確に指導してくれている点が良い。プロ集団という感じである。
カリキュラム 老舗の塾なので、ノウハウが詰まっており、安心して子供を任せられること。
塾の周りの環境 街の中心で、家から離れているので、そこが少し減点のポイントである。
塾内の環境 きれいな校舎で整理も行き届いている感じである。特に問題はない。
良いところや要望 随時、オンライン講習も実施してくれるので、天気が悪く行けない時などは便利である。
能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ
料金 料金だけみると高いイメージですが、全体的には少し高いくらいだと思います
講師 勉強はもちろんですが、先生方の子供時代の話があったり、
プライベートな話があったりで、とても親しみやすい環境でした。
厳しさの中に楽しも有り、いい環境で勉強できたと思います。
カリキュラム 内容はしっかりとしていましたが、個別に通っていた頃、質問のタイミングで、先生が忙しそうにしていたりして、思うように時間が取れなかったみたいです。
塾の周りの環境 駅前にあり通いやすかったです。
車は駅の南側につけてました。
塾内の環境 いつも静かに環境は整っていたと思います。
校舎は線路沿いですが、電車の音などは気にやらずに過ごせたようです。
良いところや要望 先生方にはお世話になりました。
宝殿校通わせてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 息子はクラブチームで野球をしていた為、引退が9月でした。
夏期講習には大事な大会と重なり、そちらを優先させましたが、その際に先生からすごく怒ららたようです。
受験ももちろん大事ですが、野球を3年間全うするのも大事なことなので、理解してほしかったです。
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
料金 体験という形での通学だったので料金はほとんどかかることなく通学しました
講師 それまでに通っていた塾とは違い勉強をする環境が整っていた
カリキュラム 体験という形での通学でしたがしっかりと勉強の仕方を教えてもらいました
塾の周りの環境 車での送迎だったので出てくるまで路駐で待っていました
少し大変でした
塾内の環境 コロナ前だったので特に気になりませんでしたが
今の状況ならどのようになっているかわかりません
良いところや要望 要望は特にありません
体験という形での通学でしたがしっかりと勉強させてもらえたと思います