能力開発センター 個別コースの評判・口コミ
能力開発センター 個別コース岐阜本校 の評判・口コミ
料金 個別の割には値段が良心的だと感じたが最初は何回か振込になるので面倒に感じた
講師 個別なため、合う合わないが大事になってくるが、ひとまず楽しそうに行っている
カリキュラム 冬季講習等は通常の授業にプラスしてなので、本人の負担が大きい
塾の周りの環境 駅近く、大通りに面しているため、夜間でも危なくはないと思われる
塾内の環境 自宅学習は全くしないが、塾の自習室では集中できると言っていた
良いところや要望 成績向上とはいかないが、まずは勉強する習慣をつけさせたいと思うが、難しいようだ
能力開発センター 個別コース長崎本校 の評判・口コミ
料金 志望の中学校に入ることは一応できたものの、勉強の習慣付けのシステムが物足りなかった。
講師 文章問題をこなせるように速読から勉強し始めたところ、他の科目も回答する時間に余裕ができ成績も少し上昇することができた。
カリキュラム 速読の習慣をつけることによって他の科目にまで影響が出ることが良く分かった。
塾の周りの環境 県庁の近くという好条件で、人通りも多く暗くなっても照明等がたくさんあり、安心感があった。
塾内の環境 静かに勉強できる環境がうまく整っていると思う。また、教室も最上階にあり、景色も良かったらしい。
良いところや要望 担当の先生が代わると一挙に成績が下がったり、先生のレベルの違いがありすぎる。
能力開発センター 個別コース金沢南本校 の評判・口コミ
料金 全体的に高い印象。季節の講習など別途のお金がかかるので高くなる。
講師 先生にもよるが一部の先生はあまり親身ではない印象。コメントなどを見ても軽薄な感じ。
カリキュラム システムはきちんとしていると思う。個別なので落ち着ける様子。
塾の周りの環境 立地等環境は良いと思う。夜は周囲は少し暗いがバス停も近く、良いところ。
塾内の環境 塾内に親は入ったことが無いので分からない。子供から不満の声は今のところない。
良いところや要望 とりあえず成績は下がってはいないのでこのまま続けてみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生との面談などあまりありません。どんな様子で勉強しているかもう少し知りたい。
能力開発センター 個別コース金沢南本校 の評判・口コミ
料金 はっきりした金額は、覚えていないのですが、高かった印象です。 でも、周りの塾もそんなもんだった気がします
講師 通学にはとても便利なところでした。 先生との面談では、色々相談にのっていただき、たくさん話ができてよかったです。
カリキュラム テストの期間は、その学校学校のテスト範囲を把握されており、的確な範囲を学習していたように思います。
塾の周りの環境 バス停も近くにあり、ウチから通うのは、とても便利でした。 交通量の多い道路に面していましたが、意外と集中できる環境だったと思います。
塾内の環境 塾に入った時出た時、カードを通して、塾に入った事出た事を親の携帯に連絡が来るシステムは、とても親として安心できます
良いところや要望 先生との面談は、ゆっくりと時間を取ってくれていて、色々な話ができてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生以外の指導してくださっていた先生とも、お話ができればよかったと思います。
能力開発センター 個別コース津幡校 の評判・口コミ
料金 普通の塾の料金よりも、週1回という事もあり、安かったと思います。
講師 テスト形式なので、本番でも緊張せず実力を出せたと感じました。
カリキュラム できなかった問題やあまり理解出来ていない科目で、もう少し解説や説明が足らないと感じました。
塾の周りの環境 駅に近く、コンビニや大型のショッピングモールも近くにあるので便利でした。
塾内の環境 完全小クラス制だったので、良かったと思います。雑音も無いように思います。
良いところや要望 過去問を徹底してやらせるテスト形式は良いように思いますが、アフターケアももう少しあった方がより良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が沢山出るなと、感じました。個人差もあると思いますが、もう少し少なくても良いのではないかと思います。学校での宿題もありますから。
能力開発センター 個別コース津幡校 の評判・口コミ
料金 個別なので集団にくらべて割高ですが、個別としてはこのくらいの料金で普通かな、と思います。
講師 質問に答えられない講師もいるようですが、いい先生も多いそうです。
カリキュラム 夏季合宿は集中できて、よかったようです。県外で三泊4日でした。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄るのに便利です。家からも車で5分ほどなので、送迎も楽です。
塾内の環境 わりと静からしくて、集中できるそうです。自習室も使いやすいです。
良いところや要望 自宅ではなかなか勉強に身が入らないので、塾に通っていることは良いと思います。個別なので、質問しやすくていいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行ってるからと言って、成績が上がるわけでもないです。やはり本人のやる気がないと。日曜が休みなので、残念です。自習室だけでも開けてくれたら、と思います。
能力開発センター 個別コース姫路本校 の評判・口コミ
料金 そりゃあもう高いです、金額だけでみれば。しかし、授業の振替がいつでもできることや、自習室使いたい放題、先生への質問も可能といったことを見ると、この金額でも格安です。受験の夏休みには、夏の授業分と夏期講習会、合宿とセットで支払いをしたときは、給料1ヶ月分飛んでいきますが、成果を見ると高くないです。
講師 子どもに親しみやすい講師もいれば、ベテラン講師陣も揃っていて、親しみやすさと熟練の授業を兼ね備えています。勉強のことももちろんですが、個別らしく子どもに合うように提案してくれます。本当に親身に相談に乗ってくれているようで、子どもがとても信頼しています。
カリキュラム 授業を自分で選べます。万が一、部活や寝坊(笑)などで、授業を抜かってしまった場合でも、無料で振替してもらえるので助かります。
通常の授業を受けている人は、夏の講習会は絶対参加となっていますので、夏休みも遊んでいる暇はありません。しかし、授業をうけるというよりは、勉強の仕方を教えてくれるので、週2授業でも、ドンドン自分で勉強をすすめていけるようになりました。
塾の周りの環境 目の前にコンビニがあり、飲食には不自由しません。夜遅くまで頑張ってるので必ず車で迎えにいくのですが、かなりのお迎え待ち車で、隣の塾のお迎えとかぶった時には、道路はあふれかえっています。時間どおりに授業が終わるので、少し遅らせていくとスムーズです。警備員がたっていますが、子どもの安全というよりは、塾関係者がほかに迷惑をかけてないか、見張ってるといった感じです。
電車通塾の子の塾終わりには、先生が駅まで生徒まとめて送ってくれるので安心です。
塾内の環境 最初に全部見学させていただきました。勉強は、先生真ん中の両サイドに生徒といった形で狭いですが、勉強するには問題ないそうです。
参考書がドバっとあるので、自習するにも教材に困りません。
自習室が完備されており、塾が開いてる時間はずっと利用可能なので、授業がなくても一日勉強できます。途中、わからないところは先生への質問もできるので、お得です。
とにかく、すごい集中して勉強している生徒さんばかりでした。
IDカードで入退室をチェックするので、メールが来てわかりやすいです。
良いところや要望 親に相談する必要なく、子ども本人にすべて決めさせてくださいと最初にお伝えしたら、しっかり本人と相談しながら、授業を決めてくださり本人を尊重してくれてる姿勢が嬉しいです。
たまに、どこかのテレビに出そうな有名講師の特別授業みたいなものにほぼ強制で参加させられますが、意味ないです。タレント見てるのと同じ感覚で思ってていいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みのなど、特別な期間の授業は事前に用紙が送られてきてこちらで選んで希望を出すのですが、1クール、2クールなど よく読まないとわからないですが、子どもと先生に相談させて決めてきてもらうのが一番です。
水曜日が定休日なので、自習室もお休みしてます。
講習に参加するとIDカードでポイントがたまるようで、ポイントで交換する景品ほしさに、子どもは頑張ってます(笑)
能力開発センター 個別コース福井本校 の評判・口コミ
講師 子供に合わせ学習指導をしてくれた。また、学校の授業に合わせて、学習を進めてくれた。
カリキュラム こちらの要望を聞いて下さり、
テスト範囲の勉強を進めてくれた。
塾内の環境 自習室を使わせてくれた。個別学習なので、わからないところや家庭との連絡もしっかり行ってくれた
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、値段がほかの塾に比べ、高いと感じますが長男も通っているので、もう少し兄弟割引があってもいいとおもいます。
能力開発センター 個別コース別府校 の評判・口コミ
講師 丁寧にこちらの質問に答えて頂いて、説明もしてくださったのでよかったです。
カリキュラム テキストも分かりやすそうだし、振り返りシートなどもあって塾の様子が私も分かっていいと思います。
塾内の環境 自習室もあるので、家で集中できないときは利用できていいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ結果は出ていませんが、講師の方々は丁寧に説明してくれて、子供も楽しそうに通っているのでいいと思います。
能力開発センター 個別コース稲美校 の評判・口コミ
講師 娘は、男性が苦手なんですが、初めて拒絶しないですんなり受け入れ、入塾を自ら希望しましたので、びっくりしながらも嬉しく思いました。
カリキュラム 個人個人にあった対応をしていただけるようなので、のびる事を楽しみにしています?
塾内の環境 家から近い事ですが、迎えに行くときの待っている場所が、道路沿いと言う事が気になります。
その他気づいたこと、感じたこと かなり難関校への進学をさせている塾として、昔から有名です。ただ、費用がかなりかかる事が親としては負担が大きいです。
能力開発センター 個別コース加古川本校 の評判・口コミ
講師 女性の先生が夕方の早めの時間でもいる
その日の担当が定まらない
カリキュラム 良かった点
個別なので個々のカリキュラムを作れるところがよかったです
塾内の環境 良かった点は、塾に行く時間も帰る時間も出入り口に塾関係者の方がいる
その他気づいたこと、感じたこと まだ行き始めたばかりでわからないので
まあ、よい
期待も込めて
- 学部・学科:薬
料金 カリキュラムの薄さから考えると高いと思う。夏期講習、春季講習など、割増も多々あり
カリキュラム 本人のやる気に任せた部分が多いような気がします。もう少しきつめでも良いのでは
塾の周りの環境 バス停は近いが、バスが多いわけではなく、送迎するにも車を停める場所が狭い
塾内の環境 普通の塾といった感じ。時間帯によっては小学生が騒いでうるさい
良いところや要望 優しい大学生が多いので勉強が嫌いになることはないのではないかと…
能力開発センター 個別コース姫路本校 の評判・口コミ
料金 料金は、高く、指導とイコールになってなかった、オプションが多くわかりにくかった、。
講師 講師の先生方ですが、現役大学生の方がほとんどで、信頼度が えられなく、残念でした。
カリキュラム 教材は、学校の教科書でした。
塾の周りの環境 交通の便は、最寄りの駅から遠く、親が車で送り迎えでした!駐車場がなく、車の往来が多いので、ハザードを出して子供をまちました!
塾内の環境 教室は、設備も充実して掃除もいきとどいてました。じ自習室は、十分確保してあり 私語すると、ちゃんと注意して、迷惑にならなかった、
良いところや要望 先生と子供の距離間がちかく。楽しそうに勉強してましたよ!親には、面談で常に様子をしらせてくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がると、思いつだけてましたが、子供には、結果がついてこなかった。
能力開発センター 個別コース金沢東本校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高め、もっと安くするべき、そこまで中身のあることはしてない
講師 大変生徒に親密でアットホームで良い雰囲気だった。しかし授業はしっかりしておりメリハリがついていた
カリキュラム 長期休暇の際に行われた講習会では次の学期の予習か前の学期の復習をした。どの単元も反復でき良かった
塾の周りの環境 周りにバス停とかがないので近くの中学の人たちだけの塾だった治安和良い近くに食べるとこが多い印象
塾内の環境 雑音などは特に感じられずきょうしつ全体に清潔感がありモチベーション高く頑張れた
良いところや要望 毎週計画を立てられたことにそってやっていくだけで楽だったし通塾は週一で楽
その他気づいたこと、感じたこと 今思うと指導内容が中学受験に対応できるためだけのものでしかなく応用力等身につかない
能力開発センター 個別コース加古川本校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高専(難関校)
料金 料金はそれなりと思うが、勉強する環境ができたことを考えると相応と考える。
講師 進学についていろいろなの情報やアドレスが提供された。進路を決定するにあたり参考書となった。
カリキュラム 普段より学習態度や学習結果について観察がなされ、フィードバックがあったが、本人にはあまり役立たなかった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行ける距離であり、駅前アーケードに続いているので安心感があった。
塾内の環境 建物も新しく、内部も清潔感に保たれており、自習室もあり、勉強に専念するには良い環境であった。
良いところや要望 自分です希望すればいろいろなサポートを受けることが可能だと思うが、活用できなかった。
能力開発センター 個別コース明石本校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 個別だったため、少々お高目の値段でしたが90分間集中型なので良いと思う
講師 数学を取っていましたが、担当の先生は数学が得意でなかったらしく質問しても答えれないことが多かった
カリキュラム 場所は広く、高校生も多かったので良い環境だったといえるてしょう
塾の周りの環境 駅から徒歩五分のところにあり、賑やかなところなので治安は悪くない
塾内の環境 綺麗に掃除されていて清潔感があったし、参考書も揃っていたのでよかった
良いところや要望 担任を採用するときはもう少し厳しめにみた方が良いかもしれない
能力開発センター 個別コース金沢南本校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾の料金などを知らないのでなんとも言えませんが、妥当な金額だったんじゃないかなぁと、思う。
講師 その子その子にあった、先生を選んでくれたり、指導方法を教えてくれたりしてくれたことは、よかった。
カリキュラム 学校のテストの範囲をしっかり把握されていたことは、よかったを
塾の周りの環境 帰りが夜遅くなることも多々あったけど、自分で自転車やバスで通えたのでよかった。
塾内の環境 塾内は、開放感があってよかったが、人の出入りなど気になって集中できているのか、不安な点もある。
良いところや要望 子供が塾に入った、出た、をメールでお知らせしてくれるのは、家で待っている親としてはありがたかった
能力開発センター 個別コース長崎本校 の評判・口コミ
料金 月謝にくわえ、年度始めの教材費や季節講習まで、含めるとかなりの費用になります。
講師 親身になって教えてくれて、分かりやすいと子供にも評判です。こちらの要望にも答えてくれます。
カリキュラム 学校のテスト対策はあまりないように感じます。受験中心のカリキュラムのようです。
塾の周りの環境 交通の便も良く人通りもまぁまぁあるので、割と安心です。基本は車で送迎ですが、バス通学も問題なさそです。
塾内の環境 入退室をカードで管理しており、子供の行動が把握できます。勉強する環境も整ってます。
良いところや要望 受験ノウハウは他の塾と比較しても豊富で情報も豊富です。ただ偏差値が低い子供へのフォローを高めてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気を高めるために、何のために勉強するのか、という根本的な部分から伝えてくれるのは素晴らしい。
能力開発センター 個別コース長良本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専
料金 料金は我が家の収入からしたら高額でしたが仕方がないと割り切りました。
講師 勉強については子どもにまかせていたのでよくわかりませんが先生が職業差別的な発言をしたのが嫌だと言っていました。それが残念です。
カリキュラム とにかく自分の力でやらなければならないので勉強時間は増え、結果が出たと思います。
塾の周りの環境 車必須地域なので、終了時刻になると一斉に迎えの車がきて周辺道路が混雑し大変でした。
塾内の環境 教室の狭さのわりに生徒数が多すぎる。規模を広げることができないなら募集人数を絞るべきだと思います。
良いところや要望 良いところは、学力レベルの高い受講生ばかりなので高い得点をとっても気を抜くことなくいられることです。先生がなんとなく上から目線というか、学力主義のような雰囲気を感じその点は気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によって、信頼できたりそうでなかったりの差が大きい気がします。
能力開発センター 個別コース金沢本校 の評判・口コミ
料金 講師の質を天秤にすると高いと思うが、環境としては相応で、まあ可もなく不可もなくといったところ。
講師 特に可もなく不可もなく、ありきたりの指導でした。機械的で、融通が利かないが、不満もこれといってない。
カリキュラム 知識がないので、よくわからないと言うのが正直な印象です。あまり重視していません。
塾の周りの環境 交通密集地にあり、自家用車での送迎がむずかしい。あと20mに10分以上かかったことが度々あった。
塾内の環境 環境としてはわるくないし、他の受講者のやる気も充分伝わってきた。机、椅子などの備品が古かったのが印象悪い。
良いところや要望 もう少し成績あがって欲しかったが、子供が怠け者だったので、良しとすべしかも。もっと厳しくやってもいいかも。
その他気づいたこと、感じたこと 自分自身、受験勉強の為にプライベートで通ったことがないので、初めての経験でしたが、まあ成績が上がったので、良しとします。