- 大学推薦入試対策
「個別指導学院フリーステップ」「兵庫県」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ西神中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
- 学校種別:その他小学校
料金 他と比較した結果、似ている金額決定は他にもありました。金額は許容範囲だった。
講師 体験をもとにした指導方針の説明など、積極的におこなっていただけた。立地と金額もあい、決定。
カリキュラム 対策として進め方をしっかりご説明いただけた。個別なので本人に合して対応いただける。
塾の周りの環境 ホテルの中にあり、駅も近くて安心して通わせられる。人の通りもあり、エレベーターを使わなくても場所にいける、
塾内の環境 広くはないが物が整理されていることがみてとれる。資料などもすぐにでてくる。
入塾理由 複数の体験に行き、子ども本人の意思の尊重と対応が良かった点。
総合評価 他の塾と比べ、子どものことを考えて説明や方針をたてて下さったところ。
個別指導学院フリーステップ山下駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 夏期講習の提案がかなり高いと感じました。コマ数など調整していただいています。
通常授業は個別ならこれくらいだと思います。
講師 まだ入って間もないですが、子供はわかりやすいと言っています。
カリキュラム 教材などは個人に合わせて選んで頂き、苦手な科目を多めにしてもらいました。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと思います。
周りも夜は静かで勉強出来る環境だと思います。
自転車置き場もあり、自転車で来られている方もおられます。
塾内の環境 まだ入って間もない為、そこまでくわしくはきいていませんが、授業は集中してできる環境だと子供が言っています。
入塾理由 担当者が丁寧な説明で、大学受験にも強い塾だったのと、個人に合わせたカリキュラムで進めて頂けるところが良かったと思います。
良いところや要望 個別指導の為、個人に合わせたカリキュラムで進められる所が良いと思います。
総合評価 個別の為少し授業料が高いですが、まだ入って間もないですが期待も込めての評価です。
個別指導学院フリーステップ宝塚山本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 一気に15校程の塾と比較しましたがこちらは少し他の塾より高めだなと思いました。
講師 まだ通い出したばかりですが子供がとても分かりやすいと言っているから
塾の周りの環境 駅の近くですし夜はかなり静かなので特に治安の悪さは感じない。むしろ勉強しやすい静かな地域だと思います。
塾内の環境 夜はかなり静かで教室自体も綺麗ですし本人も勉強に集中できると言っている。
入塾理由 成績がかなり低い為受験に向けて点数を少しでも上げたいので入塾しました。
良いところや要望 体験の時に説明してくださった方の説明なども分かりやすく任せれると思ったから。
総合評価 教えてくださる先生方がとても良さそうな方ばかりなのと期待を込めて…
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別で2教科、思ったより高いと感じたから
講師 授業後にアプリで授業報告があるが、指導内容やこどもの様子など詳しく記入してあるから
カリキュラム 宿題は多いとこどもは言っているが、何とかできているので適正な量だと思うから
塾の周りの環境 駅近で、有料だが駐輪場も沢山あるから。教室は2階だが死角も少なくたむろする所はない。人通りもあるので少し遅くなっても安心だと思う
塾内の環境 こどもが特に騒がしいと言っておらず、集中して取り組んでいるから
入塾理由 面接時の説明が分かりやすく、こどもの意欲に合わせたカリキュラムを考えてくれたから
良いところや要望 面接の方が分かりやすく丁寧に説明してくれたので、好感が持てた。
総合評価 本人のペースで教えてくれていると思う。
宿題が少し多いとはこどもは言うが、文字などが丁寧になってきたのでそれなりに成果が出ていると思う
個別指導学院フリーステップ打出教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
講師 英語が苦手であまりやらないと相談したら
単語のシートをセレクトしてくれました。しかしやってるかどうか親には適当に言うので
やってるか確認はちゃんと声かけしてやってほしいです。
カリキュラム 前のとこより宿題もあるみたいで自習しています。
塾の周りの環境 駅前なのでつかいやすいです!家の近くなので治安は大丈夫です。チャリンコ置き場もあるので子供も便利なようです。
塾内の環境 線路の近くなので自習していたらガタガタうるさいとは言っていましたが
皆同じ環境でやっているのでそれはいいわけだとおもうので親は気になりません
入塾理由 入退室チェックカードがあり親が安心です。
20点あげてくれなったらお金返金制度とあり
なんとかしてくれるのかな?と期待しています、
宿題 適度に少なすぎずよいのかな?子供に合わせてレベルダウンから初めてくれてよかったと思います。
様子みています。
良いところや要望 スタッフはかんじのよい方でした。 ちゃんと20点あげる!と塾的にもスローガンで歌っているのでそれでここを選んだし何とか少しでもましな点数にしてください!
総合評価 まだ 習い始めでわかりませんが60点ほどです。
3年になるので勉強モード盛り上げて言ってほしいです。
個別指導学院フリーステップ清和台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 年間料金についてはまだ夏期講習を受けていないので分かりませんが、団体ではないので高めの設定だと思います。3教科受けさせたいなと思いつつも2教科にしてます。成績が上がれば追加受講考えますが、とりあえず英語、数学を受けています。
講師 宿題をやっていって、その答えがなぜそうなるのかを子供に説明させるなど、本人の理解力を確認してくれている様子は子供から聞いています。
集団ではそこまでの確認を個々にしてもらえるところも少ないので置いていかれる可能性もあるけれど、この確認があるのは有難いなと思います。
カリキュラム 今はプリントで対応しているところです。自習室の活用を促してくださるので、子供は授業日以外に1日、曜日を決めて自主勉強をしに行くようになりました。
塾の周りの環境 清和台のトナリエの真向いにあり、バス停もまた鼻の先なので送迎も心配なくバスで行くのも便利です。治安も悪くなくて安心です。
塾内の環境 ざわつきなどは感じません。困った時には先生が来てくれると言っています。
入塾理由 他の塾の資料請求や体験もしましたが本人が体験をしたうえで、1番気に入った(やる気になった)から。
宿題 今はプリント2枚程度です。
良いところや要望 塾長さんがとても親身になって話を聞いてくださいます。うちは兄弟が多いので兄弟割引とかがあればいいのになとおもいます。
個別指導学院フリーステップ宝塚山本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 受験生でもないのに高いなぁと思う。子供が本当に勉強が嫌いで親の安心のためかなとも思う。
講師 個別にじっくり教えてくれるから嬉しいようだ。部活のバスケに例えて例題を出してくれたのがよかったらしい。
カリキュラム 学校の進度に合わせて復習から始めて苦手箇所を何度も教えてくれる。
塾の周りの環境 家から一番近い。危険な道路を渡らなくて行ける。誘惑の多いところではない。電動自転車が使える。部活で遅くなっても間に合う距離にある。
塾内の環境 こじんまりしていて予鈴が鳴っての始終なので、学校にいるようなメリハリがある。
入塾理由 子供本人がここがいいと言ったから。お友達も何人か来ていて成績がUPした掲示がされていたから。
良いところや要望 入塾したてのときより30点以上、上がらなければ授業料が無料になるところがよいところ。
総合評価 子供がその科目を苦手に思っているのはまだ変わっていないから。
個別指導学院フリーステップ摂津本山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 マンツーマンが理想だったが高すぎるので、リーズナブルに通えるプランにした。
講師 他の塾でも優しい先生はいたが、ここでは「楽しかった」と本人が言っていたため、レベル選択が合っていたのか楽しく感じるような指導をしてくださったんだと思う。
カリキュラム 学年で区切られていない教材を使用している。戻ってやり直す部分が多い我が子にとってはちょうど良いと思われる。
塾の周りの環境 駅が近く、人通りが多い。道も明るい。コンビニがあるので困った時にも便利だと思う。交通量が多いのが少々気になるけど便利なので仕方ない。
入塾理由 本人が体験授業でわかりやすいと言ったため。昔通わせた習い事で先生との相性が悪かったので、本人が行きやすいと感じる塾を選びたかった。
良いところや要望 本人は塾のある生活に自然に馴染むことができていて、負荷をかけられすぎたりということもなさそうで、安心しておまかせしている。
総合評価 トータルバランスが良いため。何より本人が気に入って行っているので体験に行かせてよかったです。
個別指導学院フリーステップ板宿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習や冬期講習などの講習期間の料金が少しだけ高かったです。
講師 自分にあった先生を選べることや、授業の内外いずれでも親身に相談に乗ってくれた。
カリキュラム 自分の成績や、やりたいことに合わせて、進むスピードを調節してもらえた。
塾の周りの環境 駅から近いため、通学は楽にできたので立地はすごくいいと思います。ただ夜遅くの治安は少し悪かったです。また周りに学校が多いため小中学生もたくさんいた。
塾内の環境 教室はキレイに整頓されており、教室も大きいため快適に勉強できた。
入塾理由 家の近くの通いやすいところにあったことと、周りご家庭のお話を聞いたから。
良いところや要望 とにかく先生に恵まれて、授業の内だけでなく外でも色々相談に乗ってもらえたのでよかったです。
総合評価 授業の教室などの設備や先生含めて非常に良かったです。出来ればもう少し講習の費用を抑えれれば良かったかなとは思います。
個別指導学院フリーステップ西明石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 マンツーマンなので高いのは承知で、子どもの事をきちんと見て下さるようお願いします。
講師 体験学習の日から良かったと感想を聞いています
3回目ですが具体的に悪い話は聞いていません。
カリキュラム 基礎から教わっています。プロの先生にお任せしています。
塾の周りの環境 駅近くで良いと思います。道路一本道でわかりやすい、自転車で家からも通いやすいです。ただし自転車置き場がいっぱいになると端に停めていないと出しにくく、帰り辛いです。
塾内の環境 整理整頓されててきれいです。生徒さんにもよりますが。静かな環境です。
自習室も空いていれば使いやすいです。
入塾理由 面談日、塾長先生の信頼と大学受験を目指し明確なアドレスをして下さいました。高いお金を払って塾へ通うだけにはなりたくないので。
良いところや要望 このまま子どもが大学受験合格できるまでやる気が続くよう学習面はもちろん精神面もサポート応援お願いします
総合評価 日々の授業内容の報告など先生、保護者との連携もあります。80分を無駄にせず一生懸命子どもが学べる環境を提供していただきたいです。
個別指導学院フリーステップ魚住教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導の塾なので、他のところに比べると、授業料が高くなってしまうのかなと、感じます。
講師 個人のレベルに合わせて、プログラムを考えて指導してくれていました。
塾内の環境 勉強に集中しやすいように、他の生徒の顔が見えない用に仕切りがされていました。
入塾理由 姉が通っていて、成績がすごく上がったので、こちらにきめました。
定期テスト 全教科の学習時間が、テスト1週間前にあり学習に取り組む時間を作ってくれていました。
宿題 部活動に参加していたので、出された宿題を残してい出た場合、少し減らすなど個人の負担にならないよう、加減してくれていました。
家庭でのサポート 年に2度ほど、学校成績と塾でのテストの結果などから、家での学習週間のアドバイスをもらいに行っていました。
総合評価 担当が変わることがあるのが残念です。
個別指導学院フリーステップ武庫之荘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 無事に大学いけているので、よかったと思う。
定期的に面談もあったので状況がつかめた
カリキュラム 専門的なことも多く、親からみたらわかりづらい
塾の周りの環境 駅からもちかくではあったが、
沿線がちがうので自転車かバスで通っていた
ただバスの本数が少ないのが困った
塾内の環境 交通の量も多くないので、環境は良かったとおもう。
住宅街の中なのも良かった
入塾理由 インターネット等で調べて、少人数でうけることができることと、価格とのバランス
定期テスト 苦手を克服する対策はしていたと思う
宿題 もっとあってもよかったかなと思う。
やらなければいけない精神がつくので。
良いところや要望 定期的に状況面談があったのと、
自習として、場を開放してくれていた
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはありません。
教え方もていねいだったと聞いています
総合評価 平均的だと思います。
もっとやらせる感があってもよかったかなと。
個別指導学院フリーステップ摂津本山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 今まで通った塾は集団授業のスタイルで、今回個別に変えたが同じぐらいの値段だったので高くはないと感じた
講師 地元の先輩にあたる方がちらほらいて、同じ中学校の話ができたり、質問がしやすい明るいキャラクターの方がいたりとこどもがリラックスしていたのでよかった
カリキュラム まだ通い始めたところなので、学校の定期テストにどう影響していくか分からないが、受験のために中学生3年分の復習のまとめのワークをやっていくのはいいと思う
塾の周りの環境 本人が毎日通る通学路にあるので、通い慣れているので良かった。コンビニや他の店もあるが、駅から近く人通りもある交差点なので、不安はない。
塾内の環境 塾内はスリッパに履き替えるシステムで、机なども綺麗に並べてあって、自習室も分かれていて集中しやすそうだったので良かった
入塾理由 家から近いのと、集団授業ではなく個別の方がより学習を確認して進める印象があったため
良いところや要望 授業が終わる度に担当の先生から今日のやったところと感想、宿題をやってきていたかや、遅刻したかなど全ての報告がアプリで届くので、親として様子がわかって助かる
総合評価 まだ通い始めたばかりで今のところの印象しか点数がつけにくいが、本人が楽しそうに通っているのと少しずつ自習の習慣もついてきているため
個別指導学院フリーステップ六甲道教室 の評判・口コミ
料金 個別だったので、ある程度の費用はかかると思います。授業以外にも自習でほぼ毎日行っていたので、そのあたりも混みで考えると、負担ではなかったように感じました。
講師 塾の様子があまり見えない分、成績に結果が出て欲しかったですが、習っていた教科のテストの点数がこれ以上下がらないくらいまでに落ちてしまい、子供には合わなかったのかと思いました。
カリキュラム 毎回テストを行っていて、苦手なところを把握してくれており、カリキュラムよりもだいぶ戻って基礎からやり直してくれていました。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニも近くにあり、駐輪場もあったので立地に困ることはありませんでした。前が公園なので、気を取られそうですが、塾の中は静かでした。
塾内の環境 自習室も静かでした。目の前が公園なので、小学生は地元だと遊びたくなる誘惑が多いかもしれません。
入塾理由 基礎がわからず授業についていけなくなっていたところ、何校か入塾の資料を頭に行った時に一番親身になってくださり、突然行ったにもかかわらず、時間をさいて説明してくださったこと。
宿題 部活があったので、量はある程度考えてくれていましたが、終わらせずに塾へ行くことが多かったです。
良いところや要望 ある程度基礎ができていれば、点数アップの伸び代も多いとおもいます。
総合評価 各季節の講習前に面談があるので、子供がどこまで伸びてきているのかが把握できます。我が子には向かなかったですが、ある程度基礎ができて講師の先生の話がしっかり聞ける子なら伸びていくと思います。
個別指導学院フリーステップ阪急伊丹教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習は通常の月謝プラスαで
かかったが学力は上がったと思います。
講師 私と妻も私立中学校の受験をしたことがないので
親身になって教えていただきました。
カリキュラム 六年生の夏期講習から目標の私立中学校の受験カリキュラムになり、合格したので良かったんだと思います。
塾の周りの環境 家から歩いて10分程度で雨の日も商店街のアーケードを使って通っておりまた人通りも多いから安心して
1人で通学出来ました。
塾内の環境 小学生、中学生、高校生と同じ時間帯になることもあり教室は、いつも満杯のイメージがある。
入塾理由 家から近く通いやすかった。少人数での授業で自習も
塾で出来るので私立中学合格が達成出来た。
定期テスト 定期テスト対策は特に無く、あくまでも私立中学校合格に向けての授業でした
宿題 夏休み、冬休み、春休み以外の通常時期は
普通にこなせていたが休みの時は学校の宿題も
あるので、しんどそうだった。
家庭でのサポート 模試の送り迎えや私立中学の見学などで小学校5年からの2年間は土日の休みも時間もだいぶ使いました。
良いところや要望 都合が悪くなり授業時間の変更も臨機応変に対応してくれた。
コロナ禍の時はすぐにリモートでの授業に切り替えてくれました
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんか、本人が辞めずに4年間通えたので
本人に合っていたと思います。
総合評価 授業料金は高く感じましたが私立中学合格に向けて
熱心に教えて頂いたと思います
個別指導学院フリーステップ日生中央教室 の評判・口コミ
料金 人数が少ない為か、スタッフ、講師の方が細かく気にしてくださいますし、電話もかけやすいです。他塾と比べても料金が変わりませんし、楽しそうに通っていますのでそれが1番良いかなと思います。家計的にはキツいですが一人っ子なので望む大学へ行かせたいですね。
講師 まず、丁寧です。授業内容は気にしたことはありませんが、褒められたとも叱られたとも本人は伝えてきませんし、自分から進んで塾の時間を気にしていますので学ぶ姿勢が伝わってきます。よって良い講師だと想像します。
カリキュラム 教材を見たことはありません。子供の部屋にあるのかもしれませんが、渡されるものは大抵費用のプリントです。
塾の周りの環境 駅から1分家から10分ととても近いです。アーケードがあるので小降りの雨なら濡れることなく通えます。役所の分署や病院、銀行等多数の店舗が入っているビルの一室です。
塾内の環境 広いとは言えませんが自習教室も使いやすく環境も静かですし、落ち着いて学習が出来ます。
入塾理由 家から近い事、駅から近い事、選ぶ程の塾数が無いこと、娘の友人が通っている事、悪評を聞いたことがない為。
定期テスト 過去問が多いとチラッと耳にしたくらいですし、特に話し合ったことはないので分かりません。仲が良い家族ですが、細かいことまで気にしません。
宿題 量は多くも少なくもないですし、難しくもないので生活自体に負担が大きくかかるということはありません。
良いところや要望 駅からも家からも近い事。電話の対応も優しいものである、講師も真面目である、リラックスしながらも学べるというところです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の先生とは違い若い講師が多いので、同じ高校でしたよ等優しく話しかけてくれるそうです。家とはまた違い、姿勢正しく学べているのだろうと想像できます。
総合評価 場所も雰囲気もスタッフも講師も申し分ありませんが、やはり塾代の費用が高いと言うことでしょうか。近隣とは同じくらいだと思いますが、仕方ないですよね。
個別指導学院フリーステップ清和台教室 の評判・口コミ
料金 授業料としてはちょっと高めかなと思います。でも授業以外にも自由に自習スペースを使えて長時間いることが可能だったのでそれを考えると妥当かなとも思います。
講師 丁寧に見てくださったと思います。個別なので質問もしやすかったようで娘にはとても合っていたと思います。
カリキュラム 冬季講習はかなりお高めだったと思いますが、詰めて授業を受けれたのは良かったと思います。
塾の周りの環境 特に家から徒歩1分というところが良かったです。夜遅くても安心でした。すぐ近くにスーパーや100均があるので小腹が空いたら途中で買いに行くこともできたと思います。
塾内の環境 わりと狭いので人の声が気になると言っていたと思います。お手洗いはあまり行きたくなかったと言っていたように思います。
入塾理由 それまで塾に通ってなかったので、やはりまわりの友達が塾に通ってる子が多く差を感じたのが大きな理由です。
定期テスト 受験の年の秋から通い始めたので、期末テスト対策をしていただいたと思います。娘の苦手なところを重点的に教えてくださってたと思います。
宿題 そんなにたくさんの宿題が出ていたようには思いませんでした。そんな苦労しているようには見えませんでした。
良いところや要望 チーフとの面談があり、塾での子供の様子を教えてもらえたり、逆に家庭での勉強の様子を伝えたりとコミニュケーションが取れてたように思います。
総合評価 割と自由に通える塾でした。授業が入ってなくても自習室に通ったりして思いっきり活用させていただきました。
個別指導学院フリーステップ伊丹瑞穂教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 転塾(前も個別塾)しこの塾に来たのですが、両親が前の塾よりちょっと料金が高くなったと言っていたので他の個別塾よりかは少しお高めなのかな、と思っています。
講師 私の場合、親が煩く嫌々入塾したので、授業など適当に受けていようと思っていたのですが初授業中で担当して頂いた講師の方がとても教え方が上手く、自習室で勉強してから授業に向かうと「最近頑張ってるね」と声をかけてくれたのが小さな頑張りでも見ていてくれているんだと知りとても嬉しくなりました。またテストが良くとも悪くとも、仕方ないねで済ますのではなくしっかり向き合ってもらえること、改善点や弱点を伝えてくれるので信頼できました。
カリキュラム 基本的に授業は学校の先取りがメインです。テスト日程・範囲などは把握ししっかりと進めてくれます。しかし高校は結構色々なところから生徒が来るので、自らテスト日程・範囲を伝えなければ遅すぎや進みすぎがあるので気をつけてください。伝えていればしっかり進めて、テスト前には振替もして頂けます。
教材は中学生は全て授業、宿題で使います。高校生はたまに余計な物が混じる可能性あり。なので自分でこの教科は(受験や学校で)いる、要らないを分別した方がお財布に優しいと思います。
塾の周りの環境 色々なお店が周りにあるので少しうるさいと感じる方はいるかもしれません。
あと春か夏はバイク音がかなり目立ちます。治安はそこそこですが、これだけは直りません。
駐輪場はありますが、生徒の数が多くなると止めるスペースがなくなります。屋根はないです。
塾内の環境 中はかなり綺麗です。雰囲気的にあまり喋れないので、話し声なども少なく個人的には良い加減だと思います。
ただ夏になると虫が入口から入ってきて、ビックリします。
入塾理由 出来たばかりで内見がとても綺麗だったのと、学校からの帰り道にあったのでついでに寄ることが出来たところ。
定期テスト 中学生はテスト前の土日にテスト勉強会が開かれてます。参加は自由(出来れば来て欲しい雰囲気はあります)。勉強会の内容は課題が終わってなれけば課題メイン。課題が終わったら塾から基礎~応用のプリント問題を配られます。時間はまちまちですが数十分+休憩を3回繰り返すような形です。生徒と講師の1:1ではなく、講師が2~3人ほど歩いて周り、講師の方から分からないところがないか聞いて回ってくれます。五教科が主です。
高校生は多分ないかと思われます。
良いところや要望 優しい講師が多い所です。気軽過ぎず固すぎず、私にとってはとても波長の合う塾でした。初歩の初歩で分からないところがあって聞いても笑わず、いい着眼点だね、と逆に褒めて丁寧に教えてくれました。
総合評価 塾も勉強も嫌いで、適当に進学してやろうと思ってましたが担当していただいた講師や相談に乗っていただけた先生方の存在が大きく、しっかり進路を決めることができました。
細かい気遣いや、何が分からないのか困っている私にとってゼロから教えてくれる丁寧な授業がとても有難かったです。
個別指導学院フリーステップ加古川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 春期講習の値段が高く感じる
回数の割には、進まない
講師 話しやすかったようだが、
親としては、やる気がでるように声をもう少しかけてあげてほしい
カリキュラム 子どもにわからない所を聞いても、本人が分かったつもりでいて、テストを受けると悪く点数がとれてないので、そこをつきとめて授業してほしい
塾の周りの環境 交通便や治安、立地はよいが、送迎で車が停めにくい
無料駐車場があったらありがたいです
面談時など、駐車無料にしてほしい
塾内の環境 静かでよかったが、長時間いるときの飲み物を飲んだりする休憩スペースがほしいです。
入塾理由 中学で通塾していて、通いやすかったため
親としても、先生とも話がしやすい
良いところや要望 分かったつもりを克服し、点数をとれるようにしてほしい
応用力をつけてほしい
総合評価 成績が上がらず、苦手克服にはならなかったのが残念でした 応用力問題をもっとして、力をつけさせてほしかった
個別指導学院フリーステップ明石大久保教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いかなと思いました。
少ししかしなくてもテキスト代がかかるので割高だなと感じました
講師 2対1の個別指導でしたが相手によるとこちらがほったらかしになるように感じていたようです。
カリキュラム 夏期講習などは取ってない分野も取れたので良かったですがテキスト代が一冊まるまるかかるのでお得感があまりなかったです。
塾の周りの環境 駅の近くなので明るく人通りも多いです。コンビニや飲食店も近くにあり、塾が終わった待ち合わせ場所もあり良かったです。
塾内の環境 お教室は狭く、自習スペースも狭かったように思います。本人はあまり自習スペースを、利用しませんでした。
入塾理由 以前の塾が合わなかったらしく本人が何件か見学に行き自分で決めた
定期テスト 定期テスト対策はなかったように思います。特に受講日以外に別日を設けられたことはないです。
宿題 宿題自体はそんなに出てなかったと思います。自主性に任せてたのではないでしょうか。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや講師との説明会には積極的に参加するようにしました。
良いところや要望 家から近く通いやすかったので良かったです。子供のことはよく考えていたのかなと思います。
総合評価 本人は個別授業が良いということで入塾してました。
集団よりは良かったのではないでしょうか。