京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
「京進の中学・高校受験TOPΣ」「滋賀県」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 高いと思った。提示された授業料は結局、プラステキスト代など追加料金が必要で、倍の料金を月々に払うことに。
講師 学校の先生とは違って、学習面で熱心に指導してくださってるようです。今は、中間テストに向けて、刺激をくださってるようです。
カリキュラム 夏期講習では、一学期の復習が出来、苦手な英語も理解が深まったようでした。また二学期の予習も進めてくださり、先取りで学習でき心強いようでした。
塾の周りの環境 住宅地にあり静か。車での送迎は、気をつけないといけない場所ではあるが、先生が見守ってくださったり、ルールを作って工夫をされているので、心配はない。
塾内の環境 綺麗にされていて、線路の横に建物が位置しているが、そんなにひどい雑音の心配はない。
入塾理由 先生の対応が良かったので決めました。子どもに熱心になってくださるのではないかと思ったから。
良いところや要望 先生が、きちんと目を見てお話してくださったことが、入塾の決め手になった。子どもに向き合ってくださると思っています。
総合評価 まだ入塾して間もないので、子どもの能力がどれだけ上がったかは、判断できない。
料金は、考えていたよりも大変高かった。もっとわかりやすい料金説明にした方がいい。それは正直な感想です。
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾と比較して、若干料金体系は高めかと思いました。他塾もかもしれませんが、季節講習やオプション、登録料、iPadのレンタル料などの費用が諸々かかります。
講師 担任制で、塾の授業以外でも通常の学習や生活面のことにも指導してくださるというのがよかったです。
カリキュラム 本人は授業内容はわかりやすいと言っていました。進度についてもクラスごとにのペースで進むので、本人のペースで授業を受けられているようです。
塾の周りの環境 立地が車で送迎するには不便な場所にあります。住宅街の中になるため、送迎時は講師の方が交通整理をされています。比較的駅からは近いです。
塾内の環境 塾内は整理されていて、掲示なども工夫されています。線路が近いため、電車が通過するときの音が気になる子もいるかもしれません。
入塾理由 本人がこちらの塾に興味を持っていたから。また友人も通っていて、よいと聞いたから。
定期テスト 夏期講習からの通塾のため、まだ受講していませんが、定期テスト対策として各学校に合わせた日程で別講座になるようです。テスト対策用のテキストも別にあり、学校の提出物の確認等も声掛けがあるとのことです。
宿題 宿題は適度に出されています。内容については基本に応用も踏まえた内容になっているとのことでした。
良いところや要望 子供本人は今のところやる気をもって通っているようです。中学生なので授業時間が遅いのと、立地が少し不便(周りが暗い)なので通塾時が少し心配なところはあります。
総合評価 まだ通塾して日が浅いので、現時点での子供の様子を見た感想になります。立地などの環境については実際に説明会などでの印象をもとに評価をつけました。
京進の中学・高校受験TOPΣ貴生川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 周りの塾と比較した時、もう少し安いところもあった。季節講習代などこれから費用がかさみそう。もう少し安いと大変たすかります。
講師 通塾に関して、不安点や疑問点がないか、子供の様子はどうか割とまめに聞いてくださる。送迎時も駅前指定場所に毎回先生が立ち、安全に配慮しておられる。
カリキュラム 入試にどのような問題が出やすいか、分析や対策が素晴らしいと思います。今後は面接練習もあるようです。
塾の周りの環境 駅前である。市内であり、バスも通る場所である。いざとなれば市バスで通う手段もとれる。電車到着の時間と送迎時間が重なると駅前ロータリーが混雑する時がある。利用したことはないが、自前のバスによる(一部区間)送迎も対応しておられる。
塾内の環境 教室はきれいに整理整頓されており、雑音は特に気になりませんでした。セキュリティもきちんとされている感じでした。
入塾理由 まわりに選んでいる人が多く、安心感があった。また、家族も以前お世話になっていた。
良いところや要望 良いところは、他塾より合格者を多く輩出しているところ。親に対しても、懇談や保護者会、中学の先生を呼んだ説明会など開催して情報提供してくださるところ。
総合評価 総合的に良いと感じているため、その評価にさせていただきました。塾代がもう少し安いと家計が助かりますが、内容に見合った料金だと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ石山校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 夏期講習、冬季講習、そして学年が上がるごとに料金も当然上がっていくようですので、トータルで考えたら少し高めかと感じます。
講師 塾の先生は優しく丁寧に教えてくださるようですので今のところ通えています。
カリキュラム 授業のスピードは速いみたいですが先生も丁寧に教えてくださりちょうどいいみたいです。
塾の周りの環境 駅近で交通の便が良く通いやすいです。治安もそんなに悪くないと思いますし立地も良いと思います。ですので車で送り迎えとなるとかなり混雑します。
塾内の環境 駅近ですので当然電車の音が聞こえますがあまり気にならないみたいです。
入塾理由 駅近で交通の便が良く通いやすい。進学実績は他の塾の方が良いかもしれないが先生が優しいと聞いたので。
良いところや要望 駅近で交通の便も良く、体調不良などで欠席してもオンライン授業を受けられるので安心です。
総合評価 駅近で交通の便が良く、欠席してもオンライン授業をうけられるので良いと思います。
投稿時期:2024年5月
料金 授業料以外にもテスト料や指導関連諸費用等、何気に追加で費用が発生する。
講師 まだ入塾して、丸2ヶ月しか経っていないが、楽しく通っている。
カリキュラム 学校以上の内容を教えてくれ、生徒のやる気を出すような事も考えられている。
塾の周りの環境 駅前にあるが、車で送迎しやすい。また、専用駐車場もあるため、便利。大学生の多い街だが、静かであり、活気もある。
塾内の環境 きれいに行き届いている。雑音もなく、授業に集中できる環境が整っている。
入塾理由 先生の雰囲気や対応がよく、子供がこの塾に通いたいと言ったため。
定期テスト 中学と同時期に試験を行っており、小学生の時から自ら勉強に取り組む姿勢を作ってくれている。
良いところや要望 生徒のやる気を促す指導をしてくれる。教え方が上手く、授業内容を理解することができる。自主学習室を利用できる。
総合評価 今の所、行き渋りもなく、楽しく通っており、宿題も帰宅後すぐにしている。
京進の中学・高校受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個人指導よりコスパが良い。登校出来ないときネットで授業が受けられるなどまあまあ妥当な価格と判断します。もっと都市部の中学受験に特化した塾に比べると安いが中身は物足りない。長浜という立地からここしか無いというのも本音。
講師 入塾時の先生のおうたいは良好。
カリキュラム 単なる小学校の予復習でない所が良い。考えさせる、記述させるなど、論理的思考ができるよう期待できる内容のテキストが良い。
塾の周りの環境 夕方帰りも遅くなるので、自家用車での送迎となるか、車を寄せる時間を細かく指示し、登下校時に、車の誘導や乗車下車の確認をしてくれるため、スムーズで安心。繁華街が近いが見守りの姿勢があると感じた。防犯ブザーも受け取った。
塾内の環境 教室は外としっかりへだてられ整備されているので落ち着いて勉強できそうな環境。自習室、休憩スペースなどはっきりしていて良い。入口もオートロックで部外者の侵入など防げてよい。
入塾理由 知人や塾ナビでの評価や、本人と保護者による見学の結果、ここが本人に合っていると判断したから
良いところや要望 長浜では唯一信頼出来そう。カリキュラムや運営が明確で良い。集団指導ではあるが、人数も少ないので、より個々塾生の特性を見極め、適切な指導で学力を伸ばしてもらいたい。
京進の中学・高校受験TOPΣ西大津校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾と比較してみたところ、適正なくらいの価格なのではないかと思った。
講師 対応が丁寧。こまめに連絡をしてくれ、子供のやる気を高める言葉をかけてくれている。
カリキュラム 子どもの数少ないことが原因かと思うが、レベルによるクラスが1つしかないので、複数あると良いなと思う。
塾の周りの環境 車で通塾の送迎をしているため、車を駐車できる場所が近くにあるのはありがたい。京阪電車・JRの駅も近くにあり、子どもでも徒歩で歩くことができる範囲なので、便利な立地だと思う。
塾内の環境 面談の際に見た限りでは、きれいにされていて問題ないと思った。駅前ということで電車の音はあると思うが、それ以外に雑音はないのではないかと思われる。
入塾理由 いくつかの塾を検討していたが、子どもの友達も通塾しているから、子どもの精神面の負担が少ないと思った
宿題 高レベルの学校を想定した問題集なので、子どもには難易度が高く、量も多い。
良いところや要望 今のところ、こまめに連絡をしてきてくれていて、状況の報告をしてくれる。
総合評価 春季講習と合わせても通塾機関は1か月程度だが、現段階としては満足している
投稿時期:2024年4月
料金 色々体験に行き、また知り合いの話からも他塾より料金が高いと感じています。
講師 体験授業の時に、苦手な英語の授業がわかりやすかったと嬉しそうに帰ってきました。
カリキュラム 授業や教材などは、しっかりカリキュラムが組まれていて、特に心配なことはありません、
塾の周りの環境 駅前で駐輪場もあり、家からも近く通いやすいです。下にスーパーがあるので、自習などの時もお昼を買いにいけるので助かります。
塾内の環境 教室は落ち着いて勉強できる雰囲気でした。
特に問題なく通えています。
入塾理由 姉が通っていたこともあり、以前から興味を持っていましたが、他の塾も色々体験し、最終的に本人が集中して勉強出来そうだというこの塾を選びました。
良いところや要望 塾の内容には満足しているので、もう少し料金が下がると通いやすいなと思います。
総合評価 塾の内容には満足していますが、料金が高いのがマイナスポイントで、この評価にしました。
投稿時期:2024年4月
料金 月謝としては少し高いですが、割引制度があるので助かりました。
講師 一人ひとりの事を把握されている印象。
本人にも焦らす言葉ではなく、やる気を引き出す言葉がけをしてもらっているようです。
保護者にも丁寧に報告してくださるので、今のところ安心しています。
塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分程、と比較的近い。
塾の駐車場には先生が安全を見守ってくださっており、安心しています。
塾内の環境 建物は新しくない為、とても綺麗という訳ではないが、掃除はされていて特には気にならない、と聞いております。
入塾理由 保護者にも生徒にも、丁寧な対応と明確な指導目的が気に入りました。
そして、仲の良い友達に誘われたため。
良いところや要望 一人ひとりをしっかり把握してくださり、的確な声がけが良い。
その他質問等、授業以外の時間でも丁寧に教えてもらえるので、常に分からない事がない状態で授業を受けられるとの事です。
京進の中学・高校受験TOPΣ野洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 今回申し込みをしたキッズゼミのコースはそこまで高くなく、初めて塾に通う我が家としては、通いやすい価格設定でした。
講師 保護者は授業の様子は見れないのでわかりませんが、子供は嫌がらずに通っていますので特に問題はありません。送迎時いつも入り口の外にいてくださるのは有難いです。
カリキュラム 自分次第でどんどん先取り学習ができるのは、子供のやる気にも繋がり、とても良いと思います。
塾の周りの環境 前の道は車通りの多くない道なので、送迎については特に困ることはありません。用事がある時なども裏に駐車場もあるので問題ありません。
塾内の環境 校舎はそんなに広くはないとは思いますが、しっかりと整理整頓されており、勉強するのに特に支障はない印象です。
入塾理由 キッズゼミという小4までの少人数でみてもらえるコースがあったので。
良いところや要望 曜日が固定ではなく、毎月出席する日を決めることができるので非常に有難いです。
総合評価 小4までのキッズコースがある点、最大5人までの少人数である点、毎月出席日を決められる点を魅力に感じ、評価しました。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 比べていないのでわからないが、1教科の値段プラス諸経費、テスト代などがいるので、まとめると高く思える
講師 個別と集団を迷っていたが、成績を言ったら十分大丈夫だと言ってもらえたので、安心した
カリキュラム カリキュラムがしっかり作られていて、小テストなどで確かめてもらえるので、理解したのか分かりやすい
補習授業の時間も確保されていて安心した。
塾の周りの環境 車は多いが歩道も広く、街灯も有るので夜通わせても不安はない。送迎の駐車場もたくさん用意されていてありがたい。駐輪場もあるので環境は良いと思う。
塾内の環境 説明会の時にしか塾には行っていないが、玄関もスッキリしていて、教室もきれいに整頓されていた。
入塾理由 友達に誘われた。家から近い
集団と個別と迷っていたが、塾の説明で大丈夫だと言ってもらえたので、集団にした。個別との連携もされているので、もし個別へ変更したい時も安心だ。
良いところや要望 補習授業で遅れが無く、小テストで確認。まだ実感はしていないが、子供の勉強に対する意欲が変わったように思う
総合評価 まだひと月なので、慣れたところだが、子供の勉強に対する意識は良くなったように思う。自分から勉強に取り組むようになった。
投稿時期:2024年4月
講師 通い出したところなのでまだわからないが、先生は落ち着いた雰囲気でわかりやすいと言っています。
カリキュラム 中学よりも早めに授業内容を進めており、夏期講習からは受験対策に向けて授業をおこなうようなので、偏差値が上がることを願っています
塾の周りの環境 駅に近く、車の送迎もしやすいので、とても良い。授業開始時間も、混雑時間からずれているので渋滞に巻き込まれなくてよい
塾内の環境 自習室が個々にスペースがあるデスクで勉強できることを期待してたが草津校にはないのが残念である。
入塾理由 周りの保護者や子供らから、手厚い指導だと聞いていたし、人気があったから
良いところや要望 自習室(個々のスペース)があれば尚良い。
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 受講生であれば無料で受けることができる講座が多々あったため、通常授業をあまりとらずに無料の特別講座を多く受けるようにし、出費は少なかった
講師 少し教室が狭く、人数が少ないため、教師に当てられる頻度が高く、分からないところも個別に教えて貰いやすい。教室によって授業の雰囲気が大きく違っていたらしい。
カリキュラム 宿題の量が少なく塾の課題に追われて定期テスト対策の時間が削られることはなくなった。
塾の周りの環境 専用の塾のバスはあったが周期が遅く、利用している人は少なかった。塾には無料の駐輪場が設置されているため、自転車での通学をおすすめする
塾内の環境 中学生だけでなく小学生も通っているため、小さい子供たちの大きな声や先生の声が少し聞こえた。気になりはするが集中出来ないレベルではない。
入塾理由 家から近かった
子供の友達が通っていた
無料の講座がおおくあった
良いところや要望 バスの台数を増やして欲しい。
総合評価 宿題の量がちょうど良かった。
先生に個別で教えて貰いやすい
先生と生徒の心の距離が近い
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 思っていたよりかは安いかもしれないです。
まだ半年程度なので、成績があがらなかったら評価は変わるかもしれないです。
講師 授業が楽しいようでよくどんな授業だったかを説明してくれるので、まずは定着という意味で良いと思います。
カリキュラム 詳しくはわからないですが、テストやイベントがある度やる気になり勉強しているので、やる気を起こさせるためにいろいろ考えてくれてると思う。
塾の周りの環境 駅近なので良いし、駐車場でも危なくないように誘導してくれるので安心できる。
敷地内に駐輪場も駐車場もあるから楽。
塾内の環境 教室はそんなに新しい感じではないが快適に授業受けれているようだし、綺麗に片付けられている。
セキュリティもしっかりしているし、先生が入口で送迎してくれるので安心感もある。
入塾理由 入塾してからまだ半年ですが、性格的に努力したり態度を指摘され改めることが難しいのでいろいろ試して今に至ってます。
未だに問題を最後まで解かなかったり諦めたりするのでそれをどうにかしたかったのと、本人が合ってると感じたようなので決めました。
良いところや要望 豆に連絡くれる。
ただ、やめてほしくないから良いことしか言わないのか、成績あげるためにもう少し厳しく出来ないのかなどまだ不明瞭なところはある。
総合評価 とにかく本人が通わないと意味がないので、気良く通ってくれてるので満足。
休む時オンライン授業できるのもありがたい。
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
料金 他の塾の費用を聞くと、こちらは知名度も高いので、費用も高いのかなと感じた。
講師 先生方が、はきはきとしておられ、対応が気持ちよかった。
資料請求後から入会決定まで執拗な勧誘はなかった。
カリキュラム 1年間のカリキュラムなど、しっかり説明があったのがよかった。
塾の周りの環境 商業施設内にあるので、駐車場に困らず、送迎しやすい。
送迎バスも、事前に登録しておけば、予約なしで無料で利用できるので便利。
塾内の環境 教室はそこまで広くはないが、新しい施設なので、清潔感がある。
入り口はセキュリティーカードをかざして入室するので安全。
入塾理由 資料請求後にかかってきた担当の方の電話の対応が良かった。
大手塾で、友達も通っていることが分かり、本人にとっても通いやすいと感じたため。
定期テスト まだ入ったばかりで未受講ですが、テスト対策はその学校に応じた対策授業が、しっかりあるようです。
宿題 先生がはじめは多目に出していますとのこと。
理解していれば難しくはなさそう。
家庭でのサポート 特別サポートは必要ないですが、保護者の受験制度への勉強会もあり、参考になります。
良いところや要望 大手だけあって、カリキュラムや費用も分かりやすく、先生が優秀。
手引きがあり、ルールが明確。
その他気づいたこと、感じたこと 普通クラスから上位クラスにも上がるチャンスかあるが、テキストは追加購入になるので、費用面では少し厳しいと感じた。
総合評価 学費の高さは否めないので、成果を期待したい。
やる気を出させてくれる雰囲気なのがよかった。
京進の中学・高校受験TOPΣ守山校 の評判・口コミ
料金 正直、高いと思います。長期休みの講座料が別に必要だったり、テキスト代もかかるので高いと思います。
また、特別講座の講座料も、別途かかります。でも、必要な講座だけを選んで受講できるのは良かったと思います。
講師 複数の先生に担当していただいていたので、正直好きじゃない先生もおられたようですが、全ての先生がとても熱心で質問にも答えてくださってたようです。フレンドリーな先生で、いろんな話をさせてもらってたようです。
カリキュラム 講習は、良かったと思います。特に入試前はたくさん教えていただいていました。
塾の周りの環境 駅から歩けるけど少し薄暗いのが不安です。
また、住宅地にあるので車の送迎は大変だと思います。
近くの駐車場まで送ってくださるのはいいと思います。
塾内の環境 古い建物だけど、清潔です。
学校の教室を狭くした感じです。可もなく不可もなく。
入塾理由 塾に通いやすさを重視していたので、家から近かったために入塾を決めました。
定期テスト 過去問を用意してもらっていたら、質問時間を設けていただいたり、対策はしっかりされてました
宿題 宿題は、多いと思います。でも、こなせる子は確実に成績上がるんだと思います。
良いところや要望 塾の先生は、とてもフレンドリーです。コロナ禍だったのでオンライン授業をしてくださったり、説明会もオンラインで聞けたり。その時に合った対応をしてくださいました。
総合評価 個別塾ではないので、授業についていけるかがとても大切だと思います。ついていける子なら、先生に助けてもらいながら成績アップは充分見込めると思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ膳所校 の評判・口コミ
講師 学校の成績が思ったほど上がっていない。
カリキュラム 教材は熟成が用意したものであり、日々の学習はどの教材を使用しても、子どものやる気によると思うため。
塾の周りの環境 塾が自宅に近く、人通りも多い地域にあるので、夜に帰宅するときも防犯にもなり、うちからしたら立地は良いと思います。
塾内の環境 自習室や質問できる環境など、塾内の環境はかなり良好だと思います。
入塾理由 自宅の近くにあり、実績が豊富で、仮入塾したときに、子どもが親しみやすい先生がいて、継続できると思ったから。
良いところや要望 子どもは最低限やることはやっていると思いますが、それ以上に実力を発揮できるように指導をお願いしたい。
総合評価 子どもには適している塾だと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、春期講習など長期の休みと重なる時は通常の費用プラス講習代で高額になるなと思いました。
講師 入塾の説明時にもわからないことを質問しても感じ良く丁寧に答えてくれ、好印象でした。
カリキュラム 学校より早く進んでおり、早めに学習内容を終わらせて、夏以降は受験対策に特化した内容になるとのことだが、今のところ教え方はわかりやすく、子供はいいと言っている。
塾の周りの環境 駅前で商業施設のビルの中にあり、テストと授業の間の時間も買い物やご飯を食べる場所もあり、いいと思います。バスで通っていますが、バスの乗り降りの場所まで職員の方が引率してくれるから安心です。
塾内の環境 入り口はカードをかざさないと入れないようになっており、安全面は考えられていると思います。
教室も整理整頓されていて、落ち着いて勉強ができる環境だと思います。
入塾理由 3クラスに分かれており、高校受験に向けてレベルアップできるのではと思った点と塾のバスが家の近くまできてくれるので、送迎をせずによい点が保護者の負担も軽くていいと思い決めました。
定期テスト まだ入塾したばかりで定期テスト対策はしていませんが、通常、定期テスト前は対策があると聞いています。
宿題 宿題はあり最初は少し多いかと思ったが、慣れたら大丈夫な量です。
良いところや要望 まだ入塾して間もないのでよくわかりませんが、先生達も親身になって生徒のことを見てくれていると思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、子供は前向きな気持ちで通って頑張っているので、良い塾なのではと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ近江八幡校 の評判・口コミ
料金 基本月謝に加えてテスト料金、特別授業などプラスアルファ!
講師 授業内容がわかりやすいと子供が言っていたから、先生が面白いと言っていた。
カリキュラム 受験に合わせて対策をされていたので、特に面接時練習などは個人ではなかなかできないから。
塾の周りの環境 駅から近いので自分で行ける学年ならいいが、駐車場が狭く、迎え入れの時間には車があふれて早めに行かないと行けなかったから
塾内の環境 建物が古く耐震性は不安。教室が狭く感染症などは不安。上靴に履き替えるのも面倒くさい
入塾理由 上の子供もこの塾に通っていたから。上の子供は中学受験に成功したから。
定期テスト 小学校のため定期テストはないので、とくに対策はされていなかったとおもう。
家庭でのサポート 送り迎えをした。受験に関する説明をズームで聞いた。金銭面でかなり頑張った
良いところや要望 先生は面白い人とそうでない人との差があるけれど、比較的に楽しく授業を受けられていた。
その他気づいたこと、感じたこと 体調管理などのときはズームで授業を受けられたので便利だとおもった
総合評価 中学受験は失敗して結果がでなかってのが残念。学習習慣が身についたのはよかった
京進の中学・高校受験TOPΣ西大津校 の評判・口コミ
料金 一般的に小6は夏季合宿、日曜特訓、正月特訓などあるため高くなると思うからこんなもんはかかるであろう、と納得してる
講師 第一志望に合格してるので良かった
塾の周りの環境 駅も近いし道も明るい
塾内の環境 踏切の隣なので静かではない
入塾理由 近所にあり、中学受験の対応が当時京進以外選択肢がなかった
良いところや要望 便利
総合評価 第一志望に受かってるんなら全てありになる