京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
京進の中学・高校受験TOPΣ京田辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 基本料金以外の金額があることや、特別講習などの金額がはっきりしないこと。
講師 細かく指導してくれ、具体的な過去の例や対策法を教えてくれる。
カリキュラム 学校のテスト対策、わからないことがあったときや、教科書に沿った内容を指導してくれる
塾の周りの環境 駅に近く明るく、人通りが多く治安が良いこと。バス、電車、車、のアクセスがよいこと。学校からバスが出ていること。
塾内の環境 セキュリティがしっかりしていてきれいで整理整頓されている。雑音などはない。
入塾理由 アクセスが良くクラブ活動とも両立でき、時間的に通いやすく、実績があること。
良いところや要望 環境が整っていて相談しやすい。ベテランの先生が多くアクセス実績がある。
総合評価 他の塾を詳しくよくしらないので比較はできませんので中間の評価としました。
京進の中学・高校受験TOPΣ西賀茂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 単純に1日2時間×3日、週1回1時間の確認テストで高い。
講師 入塾の時期が周りに比べて遅かったので内容についていくのにしんどかったが、たいした声かけもなく進んでいった。
カリキュラム 宿題など出されても自分で丸付けして終わりが多く、その中でわからない問題や習っていない単元などあっても消化せず終わってしまうのが残念。
塾の周りの環境 塾の始まりや終わりの時間にはいつも先生方が見守りしてくれて安心です。周りも比較的明るく人通りもあります。
塾内の環境 トイレなどとても清潔にされているようです。自習室などはまだ利用したことがないので分からないそう。
入塾理由 家から近く通いやすかったこと。また、終了時間が19時で早かったこと。
良いところや要望 もう少し一人一人に声かけしてもらいたい。特にうちの子供はなかなか自分から質問などしにくい性格なので。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、今後どうなるか 様子を見たいし、期待したい部分もあるので。
京進の中学・高校受験TOPΣ野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 周りと比べたら、そんな変わらないので、授業内容にしては料金が普通だと思います。
講師 始まったばかりですけど、体験授業を受けた後に子供が分かりやすいと言っています。
カリキュラム 授業内容は難しいです、進度もかなり早いので毎回新しい授業内容に進んで行きます。
塾の周りの環境 塾の場所は大通りにありますので、夜遅くても人が通るし、周りも明るいです、教室内セイコムもついて安心です。
塾内の環境 ビルの2階にありますので体験の時も雑音なく教室もきれいです。
入塾理由 塾の体験しました、子供の意見を聞いてここの塾を決めました。体験授業先生の説明が分かりやすかったそうです。
定期テスト 今算数と国語しかやってないですが、テストは毎週1回あります、さらに2-3ヶ月1回実力テストや統一テストもあります。
宿題 宿題はかなり出ます、基本問題もチャレンジ問題も量かなり多いです。
良いところや要望 クラスごとに担任先生がいます、色々相談しやすいです、先生から塾がない日にも宿題の進め具合や授業中子供の様子など電話してくれたりしますので安心します。
総合評価 トータルで良かっただと思います、となりの区域から通っているので少し遠いです、もし塾のバスがあればもっと便利です。
京進の中学・高校受験TOPΣ野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 いろんなところ塾体比べましたが来ましたが料金は普通と思います。あまり変わらないです!
講師 子供から話しを聞きましたが先生の説明はわかりやすい!丁寧で親切です。話ししやすいです!
カリキュラム 四谷の教材を使われてますので、内容は難しいと思いますが、受験には強いかなと思います。
塾の周りの環境 家から遠いので、塾のすぐ下にバス停があるので便利です。塾の下に大きな道路なので安全だと思います。セキリュティーがいいです。カードがないと勝手に塾に入れないです。
塾内の環境 特に雑音など聞こえるなどはないです。授業中は先生の話しと生徒達の答えの声しかないです。
入塾理由 子供に聞いて、先生の指導は丁寧、わかりやすいから、学力伸ばしたい、できれば私立中学校挑戦したいです!
良いところや要望 塾したに大きな道路なので子供通うのは安全だと思います!集団授業なのでできれば生徒1人1人ちゃんと見れるようにして欲しいです。
総合評価 総合評価は全体的にいいと思います。先生達は優しい、説明はわかりやすいと聞いています。相談しやすい、困る事は聞いてくれます。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 通常授業の金額は妥当に思えるが、季節受講があるのでそれを合わせるも年間では少し割高かもしれません
講師 最初の授業でわからない子供の事を気にしてその日の内に連絡をいただいたので、よくみてもらえてる印象
カリキュラム まだ初めたばかりだが、基礎や勉強習慣をつける様にしてくれて有り難いと思います
塾の周りの環境 交通量が多い道沿いにはあるので、小学生の子供を1人で通わすには少し不安ですが、時間が遅くなってもその分明るさはあるので、そこは安心です
塾内の環境 教室は2階以上なのでそこまでうるさくは思わないが、
道路沿いなので、凄く静かではない
入塾理由 詰め込みで夜遅くまで授業する塾が多い中、7時には授業が終わる所
総合評価 子供の表情までよくみて、心配でご連絡いただけて、凄く面倒みが良いと思います
京進の中学・高校受験TOPΣ二条駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾との比較が難しいため主観的な評価となりますが、娘が中学受験に合格すれば高くは感じないと思います。夏季、冬季講習は通年のカリキュラムには組み込まれていないため、組み込まれているコースがあれば心理的にもっと楽だったと思います(費用面)。
講師 塾の講師(校長先生や専任講師の方々)の方々には感謝しています。実際には娘の成績が伸び悩んだとき、塾から連絡をいただき保護者(本人)との面談を通して学習方針を模索していただきました。
カリキュラム 教材の質は標準より少し難のイメージです。教材の分量は、個人的には多いと感じました。週実テストは良問だと思いました。週実テストのやり直しを行うことで娘の成績が向上しました。
塾の周りの環境 二条駅、バス停ともに近く通塾には便利な環境だと思います。個人的(娘)には自転車や徒歩で通塾してますが、治安の悪さを感じことはありません。
塾内の環境 雑音は全く問題ないと思います(娘談)。教室が2階にあるため、人や場合によってはエレベーターを利用する場合があるかもしれません。
入塾理由 家から近く、塾の教育方針と共感する部分があったため。(具体的には3月に行った講師の方々(塾長、専任講師の方々)との面談において、基本問題の反復練習の重要性、睡眠の重要性、小さい成功体験の積み重ねなど)
良いところや要望 親としての感想ですが、週実テストのドリル的学習は非常に効果があると思います。実際週実テストのやり直しを行うことで偏差値は30近く向上した教科もありました。おそらく良問なのだと感じました。要望としては、休日も利用できる自習室があれば良かったと感じています。また、教材の分量を多少減らしてもらえるとありがたいです。
総合評価 講師の方々の指導方針、週実テストの実施、教材の質と量、学習環境、近隣環境、費用などを総合的に考慮すると、勉強になじみの薄い子が中学受験レベルの学力をつけるには良いと思います。また、塾のクラスメートの中には学習レベルの高い子がいますので、娘にはそれも励みになったと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣJR奈良駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 塾に入れるのは初めてだったが、その金額の高さに驚いた。しかし、他に人の話を聞いてこれぐらいなのだと思った
講師 恐らく授業は分かりやすく、成績も少しづつ上がって来ていたため、講師の質は良いものであったと思う
カリキュラム 中学のカリキュラムと少しズレが生じてしまったため、中高一貫校の人みんな中学1.2年で別の塾にしていると思う
塾の周りの環境 塾の周りの地域はそれなりに治安がよく、夜に1人で出歩かせても安心。市内循環バスも通っているため、交通便も良し。
塾内の環境 前に一度京進にお邪魔した時、通りの近くに位置していたが、特に車などの騒音はきにならなかった。環境についてはかなり良かったと思う
入塾理由 塾が家から近く、塾に入れる前から京進にいれようかとかんがえていた。また、中学受験が終わってからもしばらく京進に通い続けた
良いところや要望 特になし。強いていえば冬期講習などの金額を少し下げてもらえるとこちら側としては助かる。
総合評価 志望校に合格することができたため、十分良かった。また、この塾に入ってから成績も少しづつ伸びてきたため、この塾に入って良かったと思う
京進の中学・高校受験TOPΣ木幡校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると少々高いとは思いますがその分質の高い授業をなさっていると感じます。
講師 娘の成績向上に大きく関わっていただいて本当に感謝しています特に担任をしてくださっていた方が良かったと思います。
カリキュラム 娘にはあっていたと聞きましたが詳しくは分かりません。進度も適切であったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 娘の通っていた学校から近くお友達と毎日のように自習に行っていたので立地が特にいいと思います。元々治安が悪いというような地域では無いですが近くに駅やコンビニなど夜まであかりがつく街ではあるので心配ないかと。
塾内の環境 私が知っている限り綺麗に整理されている印象があります。駅近ですが騒音などの心配はありません。
入塾理由 娘のお友達が多く通っていたこともあり紹介していただいたから。
良いところや要望 先生方の手厚い指導でした。娘曰くお友達が沢山居たので毎日楽しく通っていたようです。
総合評価 上記のように様々な面でとても優れた塾であると思います。ただ数年前の話なので現状を知り得ません。
京進の中学・高校受験TOPΣ水口校 の評判・口コミ
料金 地域の他の塾と比較すれば少し高いのだと思いますが必要経費かと思いました。
講師 自主性に任せるところはありました
そこが合う子には良いと思います
カリキュラム インフルエンザなどで欠席の際はオンライン授業も有りました。進度等は良かったと思います。
塾の周りの環境 住宅地内の為、送迎時の混雑を避ける必要がありました
早めに行って駐車場で待つなどは禁止されていました
塾内の環境 雑音等は無かったのでそれによって集中できない等はないと思います。
入塾理由 地域の中で比較し、合格率が高いようでした。
子供が実際1日体験入塾をして決めました。
良いところや要望 送迎時に車に乗るまで子どもの安全を守ってくださいました。誘導、みまもりを徹底してくださいました。
総合評価 自主性、やる気がある子ならいくらでも勉強進めていける環境だと思います。先生にどんどん質問していけば答えてくださると思います。そうでない場合に向こうから気に留めてくださって個別にアプローチしてくださる…などはないのでその場合は個別指導などが向いているのかなと感じました。
授業自体はさすがで分かりやすいと子供が言っていました。
京進の中学・高校受験TOPΣ左京校 の評判・口コミ
料金 最初は高いと思っていましたがいざ入塾してみるとみるみると成績が上がり中1の3学期末はほぼオール2だったのにも関わらず中3の最後にはオール4になりました。
予備校料金は結果が出ないと高いと感じてしまいますが、結果が出てくると安いと思います。
講師 塾終わりに息子の話を聞くのですが講師はみんな優しく教えてくれていると聞いております。指導の質はわからないところや苦手なことを教えてくれると息子は毎晩話していました。
カリキュラム 授業内容は最初は追いつかない!と息子が嘆いていましたが日に日に追いつけるようになっていき、楽しそうにいつも塾に行っておりました、進度は、高校受験のため早く進んでいはみたいです。
塾の周りの環境 京阪の出町柳の近くで大通りが近くにあるのでお迎えなどに行きやすく、治安はとても良く特に3年間通わせて特には目立った不審者などはありませんでした。立地は出待柳まで30、叡山電鉄の元田中駅から10分ほどと立地も良かったです
塾内の環境 勉強するための完璧な環境、息子の話を聞く限り雑音は聞こえないと言っていました。
入塾理由 ママ友会で子供たちの成績が上がったと聞き私の息子の成績が低かったので高校受験の危機感を持ち家族で話し合って入塾を決めました
定期テスト 塾で配られた対策プリントをテスト2週間前から、寝る前に必ずやり丸つけをし間違えたところを重視して何度も解いていました。
宿題 息子はやばいやばいと言いながら塾終わってから机と1時間ほど決闘していたので、宿題の量は普通だと思います。
良いところや要望 講師皆さんが優しく息子の成長を見てくれ、わからない問題や苦手な問題を教えてくれるいい塾です。
総合評価 講師さんも優しく、3年間で成績も跳ね上がり、第一志望の高校にも合格できたので最高の塾だと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ河内磐船校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 少し高いなと感じましたが、他の塾わ予備校の料金がどんなものかあまりわかっていないため、3という評価にさせていただきました。
講師 とてもよかったです。塾講師、指導員さんのおかげで息子が志望する高校に受かったので。
カリキュラム 満足のいく授業内容、進度、教材、カリキュラムでした。
満足です。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよかったですし、何より環境ですかね。環境がとてもすばらしいと息子もおっしゃっていました。
塾内の環境 衛生管理もばっちりでしたし、勉強しやすいような環境だとおもいました。
入塾理由 息子はあまり自主的に勉強に取り組むことが苦手なため、塾に通い、勉強をすると言う行為の大切さをわかってほしかったため。
定期テスト テスト数週間前になると、追加授業を行うか行わないかなアンケートを取ってもらえるところです。
良いところや要望 じゅく講師さんが優しく教えてくださったので、息子も諦めることなく勉強に取り組んでいました。
総合評価 息子が高校受験に合格して本当によかったなと思いました。衛生管理もとてもばっちりで勉強しやすい環境ですし。
京進の中学・高校受験TOPΣ近江八幡校 の評判・口コミ
料金 値段を見て驚きましたが、まあまあ普通の値段かなと思いました。
講師 まあまあ良いです。質問しやすい環境になっているなと私は思います。
カリキュラム 手厚く学べるカリキュラムになっていると思いますが、すこし授業が速いので、人によって合う合わないがあると思います。
塾の周りの環境 駅に近く、治安も交番や警察署が近いので割といいと思いますが、たまに選挙カーが来るので子供たちの気が散っていないかが少し心配です。
塾内の環境 割と静かです。
整理整頓されていますが、そこら中にチョークの粉があり、トイレが臭いです。
入塾理由 子供の友達がこの塾について紹介してくれました。
そして調べてみると、わりと口コミが良かったからです。
良いところや要望 塾内に勉強に役立つボードゲームがあるところが良いと思います。
もう少しイベントを増やして欲しいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 もう少し安くして欲しい。特別な講習などの出費がおおい。また教材費用も高いと思った。
講師 子どもごとの性格も理解しながら指導してくれているとかんじた。それが一番良いと思う。
カリキュラム 教材費が高く負担が大きいと感じた。特別な講習などの費用も高く感じた。
塾の周りの環境 駅から近い。しかし車での送迎はしにくい。駐車場所がないので近隣のコインパーキングに停める必要があるので満車の時が困る。
塾内の環境 教室に入ったことがないので詳しく分からないが、子どもは特に問題無いと感じていたようだ
入塾理由 自宅から通うことが可能で目標高校への進学実績も十分であっまから。
定期テスト 特になかったと思う。受講コースによって違うカリキュラムだと思う
宿題 かなりの量で子どもは遊ぶ時間もなく大変だったようだ。ただ目標高校の為にはそれぐらい必要だったと感じる
家庭でのサポート 塾への送迎程度て子どもの判断に任せていた。進学先も本人に任せていた
良いところや要望 特に問題を感じたことはなかった。子どもからも特に不満も聞いたことはない。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題もなく、子ども本人の希望していた進学先に行くことができたので良かった
総合評価 子どもの意思や性格を尊重してくれる雰囲気があり、その点が良かった
京進の中学・高校受験TOPΣ二条駅前校 の評判・口コミ
料金 長期休み中の受講が必須で、授業料が高くなりました。またテキストもたくさんあり、年間総額は予想以上でした。
講師 まだ1カ月ですが、子供は分かりやすいと言ってます。一人一人と話してくださるようで、対面授業のいいところと思います。
カリキュラム カリキュラムが確立されていて、安心感がある。テストが多く、休みの日も予定が入ったりするのは、想定外でした。
塾の周りの環境 街中にあり、人通りが多いが、自転車や車通りが多い。駅から近いので、便利ですが、駐輪場は遠いと思いました。
塾内の環境 ビル自体が少し古く暗いと感じました。エレベータしか使えないので、待つことが多いです。
入塾理由 中学受験対策をしている、かつ家から通いやすいことと、先生に丁寧に対応いただいたため。
良いところや要望 今のところ雰囲気も良く、楽しく勉強できているので入塾して良かったです。動画解説を見れるのもいいと思いました。
総合評価 通いやすさ、カリキュラム、希望する中学の対策をしていることなどが理由です。
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 中学になったら突然授業料や休み期間の講習のお値段か上がり、日々びっくりしている。
講師 本人と講師の方の相性が合わない場合でも、1年間同じ講師になるので本人がやる気にならないところが心配です。
カリキュラム 休み期間の講習のお値段が高いと思う。
教材などは本人の学校に合った教科書もありあえて問題集を買わなくていいのて助かる。
塾の周りの環境 近くに商店街がありガヤガヤはしている。
お祭りの時期は困る。駅から近いのはありがたいが普通しか止まらず帰りが遅くなりがち。
塾内の環境 面談に行った時にも、冷暖房の音が少し気になるとかもある。
入塾理由 以前から模擬試験や短期受講などでこちらの塾校わ利用していたので、子どもも慣れており違和感なく通塾できるから。
定期テスト 塾のない日でも自習室に行き、テスト対策をしてくれるただ本人のやる気がない時は自習室に行くこともしないのでなかなか困る。
良いところや要望 周りのお子さんと切磋琢磨しながら伸ばしていける環境だと思う。
総合評価 小学生から通わせていただき、様々な子どもの興味のわくような企画もされており、それにはまったら子どもは伸びていくと思っております。
京進の中学・高校受験TOPΣ上桂校 の評判・口コミ
料金 他塾と比べると少々お高いかもしれませんが、小規模教室で、一人一人丁寧にみていただけます。
講師 勉強の仕方についてなど、色んなアドバイスをくださり、悩み相談にも応じてくださります。
カリキュラム カリキュラムについては満足しています。ただ、上桂校は規模が小さい為、中学受験コースがありません。他校に移籍するか他塾に変更せねばならず、悩むところです。
塾の周りの環境 先生方の対応はとても親切です。ただ、他塾と比較していない(他塾に通ったことがない)のでわからないです。
塾内の環境 先生方は生徒にたいしてとてもフレンドリーで、子供たちにはよい環境であると思います。
入塾理由 自宅から徒歩でいける、雨の日でも徒歩で通塾行ける、通塾の手軽さ。
定期テスト テスト前にワークプリントを渡されました。ワークプリントは比較的簡単でなんなくこなせました。が、実際のテストはかなり難しく、、、というかんじでした。
宿題 宿題の量は適正だと思います。難易度的にはもう少し難しくてもいい
家庭でのサポート 塾の送迎、テスト前の復習勉強のサポート、日々の宿題のサポート
良いところや要望 先生方は皆さんとても親切丁寧でありがたいです。自転車置き場が狭く、混雑するのが難点です。
その他気づいたこと、感じたこと もしも休んだ際は電話連絡があるので安心です。ネット連絡だとすぐに気づかないこともあるので。
総合評価 個別指導の塾ではありませんが、かなり一人一人丁寧にみて頂けます。
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
料金 本人の学力向上も見えており、費用対効果が良いと感じるため。本人も楽しんで通学しているため。
講師 面談の時にこちらの要望を聞いてもらえた事。無理に私立の受験を進めたりされなかった。子供が先生を好いておりいい関係を築かれていると感じたため。
カリキュラム 通っている本人が日々文句も言わずに勉強に励んでいる姿を見ると本人には合っていたのだと感じたため
塾の周りの環境 商業施設の中にあるので通いやすい。そこまで混雑していないためいつでも止めれて立体駐車場のため雨でも濡れずにすむ。駅からも遠くないため利便性はいいと思います。
塾内の環境 他の塾を知らないのですが、教室はそこまで広くなかったです。ただ少人数で対応するならちょうど良い広さかなと思います
入塾理由 公立中学への受験を検討しており、本人が通いたいと申し出たため
定期テスト 小学校の定期テスト対策はなかったと思います。塾の定期テスト対策はあったと思います
宿題 ボリュームとしては多いかと思いますが本人は計画立ててやっているためできない量ではないようです。難易度もそこまで高くなく、わからなければ次回の塾で聞いてます。
家庭でのサポート 送り迎えはしています。家庭学習のサポートをするくらいで特に特別何かしているわけではありません
良いところや要望 本人は楽しそうに通っているため先生との関係、環境が合っているのだと思います。先生と話をしていてもしっかりされています。
総合評価 うちの子供にはあっているのだと思います。相性が悪ければあまり成果が出ないかもしれません。どちらかといえば少し甘い塾かもしれません。
京進の中学・高校受験TOPΣ勝川校 の評判・口コミ
料金 自分が塾に通っていた頃と比べると料金がすごく高い。十倍くらいかかっている。
講師 明るく面白い先生で、先生本人が受験した実体験を元に指導していただいた。
カリキュラム 生徒個人個人にあった教材ですごくためになった。模試についてもためになった。
塾の周りの環境 駅に近いことで人通りもあり、治安が良い。夜も明るく安心して通わせることができたので本当に良かったと思います。
塾内の環境 勉強に集中できる環境で良かった。わかりやすい説めいでよかったです。
入塾理由 褒めて伸ばす指導方針で子供にあっていた。先生もう優しく丁寧で良かった。
定期テスト 中学受験を目的にしているため、定期テスト対策はないが、十分に対応できた。
宿題 塾の宿題は普通はない。予習や復習を家では行っていたが十分と感じた。
家庭でのサポート 子供が安心して勉強に励めるように環境を整えた。風邪をひかないように対策をしっかり行った。
良いところや要望 塾に安心して通わすこどかできた。駐車場まで、先生が送ってくれたのでとても助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の気持ちになって考えてくれるため本当に助かった。有難いです。
総合評価 中学受験は長い戦いなので、辛抱強く教えていただいたので本当にありがたいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ天白校 の評判・口コミ
講師 講師が優しく接してくれる。
カリキュラム 全体的に分かりやすく、自分に合ったカリキュラムだった。
塾の周りの環境 駅に近い校舎もあってさすが大手塾だなと感じさせられました。
立地はよく、いいです。
塾内の環境 いつもちょっと暑いと思う時がある。
暑いので、すぐ眠たくなって授業中に寝てしまうことがよくある。体温調節が難しい。
入塾理由 友人のススメを受け、実際に体験するととても楽しかったから。
京進の中学・高校受験TOPΣ守山校 の評判・口コミ
料金 自宅から近いので、通うことが容易なことが決めてで、月謝は妥当な料金
講師 自宅から近いので、通うことが容易なことが決めてで、先生は親切なところ
カリキュラム 自主的な学習が、できるようにこころがけ、計画的に勉強できるようになった
塾の周りの環境 子どもの自主的な学習が、できるようにこころがけてもらえること、丁寧な指導が、学力向上につながりました。
塾内の環境 自宅から近いので、通うことが容易なことが良いことと、友達がいること、ただ時間帯が遅いことが気がかりです
入塾理由 自宅から近いので、通うことが容易なことが良いことと、友達がいることが安心できる。
定期テスト 学校の定期テストにあわせて試験対策を過去問題を中心に学習してもらいました
宿題 自主的な学習が、できるようになりました。計画的に学習が、できるように課題が、出されている
良いところや要望 自主的な学習が、できるようにこころがけてもらえることが一番良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 自主的な学習を中心になるべく本人のやる気を尊重してもらいました。
総合評価 自主的な学習を工夫してもらえることが一番良かったようでした。