- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
講師 一人一人に合ったフォローアップをしてくれ、とても丁寧な指導をしてもらえました。宿題の量も適量だとおもいます。
塾の周りの環境 駅から近いので天気も気にすることなく通えて助かっています。駅前ということで道中も明るいので安心して通わせることが出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外でも人生経験の話などをしてくれて面白いそうです。モチベーションにも繋がるようで勉強への意欲も高まっているように感じます。
市進学院松戸教室 の評判・口コミ
講師 ごくごく普通で可もなく不可もない。甘すぎるのはどうかと思うが、厳しすぎると今の時代だめなのだろうか。
塾の周りの環境 治安が心配。遅くなると怖い。日中は特別良いところも悪いところもない。とにかく、人が多くて嫌です
良いところや要望 これと言って良いところも悪いところもないのが難。他と比べて強みがあるともっといいのになぁと思うのは我が家だけでしょうか。
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
料金 4教科で週2回、塾が開催するテストは無料のものも多いので、追加でかかる料金はそれほど多いとは思いません。妥当な金額かと思います。
休んだ分やわからない部分は別に時間を取って補習授業をして下さいます。こちらも、料金はかからないのでとても良心的です。
講師 先生の授業がとても楽しいと、子供が塾を休まずに通っています。授業の内容が難しいながらも、わかりやすく説明してくれるので、勉強が楽しいようです。
塾の周りの環境 稲毛駅前ということで、会社帰りの方がたくさんいます。パチンコ店があり少し治安に心配があります。
飲み屋が多いですが、19:00頃の帰宅なのでそんなに気になりません。
市進学院千葉ニュータウン中央教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比べて高いと思う。ただ、定期テスト前などは特別授業などをやってくれる。しかし、土曜日の昼過ぎとかにあったりするので、部活などがあると参加出来ない事も多かった。
講師 授業中生徒がうるさくても注意しない。生徒への愛情が感じられない。
カリキュラム 内容はやはり高度な印象だった。ある程度の学力がないとついていけない。宿題が毎回あるし、授業後で小テストがある。
塾の周りの環境 駅前なので電車でも通いやすい。しかも交番の隣のビル内なので安心できる。ただ、駐車場が台数少なく停められないので、路駐がひどい。雨の日はすごい渋滞になる。
市進学院三鷹教室 の評判・口コミ
料金 正規授業以外に、速読などのオプション講座があったので受けていたので、余分にコストはかかったと思う。効果の程は不明。別になくても良かった。
講師 塾の実績作りのため、志望校とタイプの違う学校への受験を勧められた。第一志望校への対策はほとんどしてもらえなかった。
カリキュラム 難易度は高くないので取り組みやすかったと思う。他の塾と比較していないのでよくわからない。
塾の周りの環境 家から近いので便利だったが、夜遅くになると暗いので心配だった。
塾内の環境 自習室を利用したかったが、他の生徒がおしゃべりするなど騒いでいたので、とても自習できる環境ではなかった。
良いところや要望 全体的にあまり良い印象がない。本番2カ月前になって、このままでは塾が勧める行きたくもない学校以外どこにも合格できないのではと危機感を感じたため、退塾して家庭教師をつけた。その選択は間違っていなかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 家から近いというだけの理由で選んではいけなかったと感じた。子どもは先生によくしていただいたようだが、親としては結果がすべてなので、不満だった。この塾に任せておけないと思ったら、いさぎよくやめる勇気が必要だと思う。
市進学院八王子教室 の評判・口コミ
料金 決して割安と言う訳ではないと思います。しかしその後の本人のやる気、成績の上昇を考えると妥当だとも思いますし無駄にはなってないんでしょうか。
講師 恥ずかしながら自分から積極的に机に向かうタイプの子ではなかったので何とか少しでも自分から勉強する体勢を身につけて欲しいと思ってました。始めはいやいやな所がありましたが解らないところを根気強くフォローして下さったおかげで、自分で解く喜びを得たのか毎日1時間は家でも机に向かうようになりました。
カリキュラム やはり受験に対して力を入れているので、正直付いていけるのか心配でしたが、個々の現状を把握して指導して下さったので本人も無理なく出来たようです。
塾の周りの環境 駅から近くて学生の街なので安心でした。勿論夜遅くなる時は
多少心配ですので、私なり妻が迎えに行くこともありましたが。
塾内の環境 環境としては本人も勉強しやすいと言っていましたし、特に不満はなかったように思えます。実際に見にも行ってますが良いと思います。
良いところや要望 ほぼ満足でした。実際成績も上がりましたし机に向かう時間も増えて自主的になりました。高校受験も志望校に合格出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 厳しいとこは厳しく、志望校合格の際は誰よりも喜んで頂き、それだけ親身に接して頂いてたんだなと、感謝しています。
選んで良かったと感じています。
市進学院大泉学園教室 の評判・口コミ
料金 忘れたのでよく覚えてませんが、近隣の塾と比べると内容的には普通か安い方だと思います。
講師 先生が分かりやすい授業をしてくださり、ポイントも教えてくれてとても良かったです。自分に合っている塾だったです。
カリキュラム 都立の進学校をを目指してたので、それに伴う授業をしてくれて,当日の一般の問題がほぼ全日にやったところがでたので、びっくりしました。あと、推薦ための集団面接の模擬でやってくれてポイントも教えてくれたので、助かりました。
塾の周りの環境 駅前だったので、飲食店も多く近所の友達と通塾していたので、一緒に行けてお昼ご飯も一緒に食べてたので、とても助かりました。
塾内の環境 教室内は自習室もあり、先生も誰かしらいたので質問も出来て助かりました。駅前で狭い教室でしたが、設備もしっかりしていて衛生面も良く、清潔に保たれるていました。
良いところや要望 高校受験としては。情報面も指導面もセキュリティ面もしっかりしていて、とても良い塾だとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生がら電話などで子供の塾での様子も聞けて、保護者に対しても手厚いフォローもしてくれたので、色々と助かりました。
市進学院川間教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、金額だけを聞くと正直高いと感じますが、5教科を見ていただけたので、個別指導1単位に比べたら頑張れる金額です。
講師 集団指導でしたが、そんな中で子どもの個性に合わせてくださり、やる気を引き出していただけたと思います。自宅での勉強の習慣は身に付くことはありませんでしたが、塾の無い日にも毎日、塾に行って自習室を利用させていただいていました。以前に行っていた個別指導の塾に行っていた時には全く理解できず、成績は全く伸びず勉強嫌いでしたが、市進学院に行ってから「何で勉強が嫌いだったのか・・もっと早く市進学院に来ていれば・・」と子どもが話していました。とても良い環境だったのだと思います。
カリキュラム カリキュラム等に関しては、子ども本人が授業に関係なく自習も含めて毎日塾に行っていた為。内容はよくわかりません。
塾の周りの環境 駅前だったので、自宅からバスで行けたこと。人通りが多いので安心でした。
塾内の環境 集団指導なので、少し小さめの学校という感じでしたが、自習室は静かな環境で、食事を摂る部屋もあったので、いいと思います。
良いところや要望 面談で、授業、成績の事だけでなく、休み時間の過ごし方などまで話してくれたので、よく見てくれていると感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生との距離が近く、子どもが塾での話をよくしていました。とても解りやすい授業をしてくれ、また話も面白い先生がいらっしゃったとのこと。市進学院を選び通ったおかげで、それまで行ける高校があるのか?という感じだったものが、市進学院に通ったことで、本気で行きたい高校ができ、本気で目指すことができました。偏差値もびっくりするほど上がり、子どもの人生が全く違ったものになったと思います。
市進学院本八幡教室 の評判・口コミ
料金 正直高いと思う。毎月一定ではなく、特に夏季、冬季、春季など講習があるごとに別料金で高くなる。
講師 一部の講師の話が長い。授業中の話がしばしば脱線し、21:30終了予定の授業がしばしば22:00近くになり、その時間はバスも本数が減るので車で迎えに行っている。毎回迎えに行けるとは限らないので、塾にはクレームを入れているが、少し改善されるとすぐ元に戻り、(自分の子供だけでない)生徒に嫌味を言ったりしているので、正直担当を変えてほしい。
カリキュラム 内容については特に過不足はないと思う。が、学校の試験時期と重なるタイミングでのテストは調整してほしい。
塾の周りの環境 駅前にあるのですが、自宅が駅から遠いので、迎えに行けるときは車で、都合が悪いときはバスで通っているので不便。
塾内の環境 自分では教室の中に入ったことはないので不明。ただ、セキュリティカードを使用して、安全面ではよさそう。
良いところや要望 正直、どこまで費用対効果が感じられるかわからないが、行かないとおいて行かれそうで不安になるので。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって終了時間が30分以上遅くなるのが、安全面から考えても一番不満。
市進学院公津の杜教室 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝自体は、他の塾とさほどかわらないが、冬季講習や夏期講習など、選択して、受講するので、月謝の三倍ぐらいになり、高いです。
講師 文系の先生が面白く、また人生経験豊富で、子供達の興味をひきつけ、学習面でもやる気にさせてくれ、本人も先生を信頼して学習に励んでいました。
カリキュラム 教材は、塾独自のものを使っていました。教科が沢山わかれていて、購入が多かったです。
塾の周りの環境 駅隣接で非常に便利、安全でした。飲食店、コンビニもそばにあり、良かったです。 場所が良いので、月謝も高いと思いました。
塾内の環境 駅の上に、教室がありますが、電車の音など、全くありません。空調も快適で、部屋も清潔で勉強には、素晴らしい環境です。
良いところや要望 塾の授業が無い日も、自習室が使用出来る事が、良いです。家で勉強するより、勉強に集中する事が出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終了しても、質問する事が出来て、良いと思います。また、先生がたの情報が豊富なのが良い。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 教材はいいものなのはわかりますが、やはり全部買うとなると料金もかかるのが正直満足ではない。
講師 授業がわかりやすく、受験に関しての情報も豊富で、欲しい情報がもらえたので、よかったです。
カリキュラム 受講していたコースは中高一貫の受験コースだったので、そこに絞ったカリキュラムだったので無駄がなく良かったです。
塾の周りの環境 駅から近かったので子供もわかりやすいし、送り迎えもしやすかった。
塾内の環境 授業中に私語を、話す人はいなくて勉強するには良かったが机がぎゅうぎゅうで狭かった
良いところや要望 受験の情報などが豊富で勉強だけではなく色々な情報がもらえたのがよかったです
市進学院大泉学園教室 の評判・口コミ
料金 やはり仕方がないとは思うが通信教育と比べてみるとかなりの違いを感じてしまう。
講師 親に対しても丁寧にわかりやすく話してもらえるので理解しやすいから。
カリキュラム 当初は教材が多く難しそうな内容であるように感じ、ついていけるか不安であったが、実際はその方がよかった。
塾の周りの環境 最寄りの駅の近くにあり、商店街の一角であるので車もほとんど通らす比較的安全である。
塾内の環境 詳しいことはよくわからないが、子供に聞いたところによると綺麗ですごく静かかようである。
良いところや要望 やはり先生がすごく熱心であり、子供がもっと通いたくなるようである、お金はかかってしまうが。
その他気づいたこと、感じたこと なるべくなら毎日通わせてあげたいが、お金の都合もあるので今後の方向性に悩んでいる。
市進学院王子教室 の評判・口コミ
料金 料金については至って普通かなと感じます。特に高いなといったイメージはありませんでした。
講師 テストの点数が悪かった場合、次に良かったときは先生から電話かかってきて褒められたこと。
カリキュラム カリキュラムは塾生個人個人でわからないところあったら進めていく感じでした。
塾の周りの環境 駅からも近く、うちはバス停からもさらに近いのでとても良いと思います。
塾内の環境 教室内は至って静かな環境です。特に不満はありません。トイレもきれいで良いと思います。
良いところや要望 よいところは先生が塾生たちのかかわり合いです。いつも塾生を気にかけるスタイルが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ただし、授業中に居眠りしている塾生がときどきいるのですが先生は特にそういう子は注意せずといったところもあります。寝ているのでうるさいよりはいいのですが…。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 冬期講習では高くは無かったと。カリキュラムの選択が適正だったかは疑問でした!
講師 新しい知識をただ詰め込む感じがした。間違った回答を正さないので、どこが弱点かが分からず、成績は横ばいになった。以降子供は塾には行かせてません!
カリキュラム 教材はよく見てないので分かりません。中学受験がどういうものなのか保護者として勉強不足だったと反省しつつも、講師はプロでは無かった。
塾の周りの環境 駅前繁華街をを通って行くのが、環境ないしは安全面で天秤に掛けて、良かったか悪かったかどっちとも言えない。
塾内の環境 教室を実際にみてないので分かりません。駅前の塾なので防音対策はシッカリしているはず。
良いところや要望 全国展開している有名な大手塾。実績もあるので、時間の無い中で選びました!
市進学院八柱教室 の評判・口コミ
料金 以前にくらべ、コスパが悪くなったと強く感じる。請求がちょくちょくくるので、不満。
講師 先生によってあたりはずれがある。 経験豊かな先生がいいとは限らず、若く、エネルギッシュで、暗くなりがちな受験を明るく引っ張ってくれる先生もいれば、自信の理論にあてはめて、子供たち全体に嫌われている先生も。
カリキュラム テキストや授業がこまごまと分かれていて、これがなんのための授業なのかがよくわからない。
塾の周りの環境 電車の音はするが、それほど気にならないと思う。駅には近いので。
塾内の環境 一般的な学習塾というかんじ。特にきれいではないが、きたなくもない。
良いところや要望 成績が下位のこどもたちにも、的確なアドバイスをもらえるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、昔の市進のほうがすきでした。でもこんなものなのかなとも思います。
市進学院ユーカリが丘教室 の評判・口コミ
料金 中3の夏期講習から、秋の特別講座、正月講座、直前講座など特別講習が次から次へとありました。特別講習は受講して当たり前、という雰囲気です。他の塾と料金を比較するなら特別講習込みで考えたほうがいいと思います。
講師 塾全体のカリキュラム以外にも講習を開いてくれたり独自のプリントなど作成してくれた。
カリキュラム 中3の夏期講習から入りました。夏休み中に中3の範囲は全て終わらせ、秋からは過去問や想定演習など実践形式が増えました。朝から過去問など解き休憩を挟んで、答え合わせ、ポイントの解説などがありました。志望校別のコースもあり近隣の教室へ出向き講習を受けたことはいい刺激になったと思います。
塾の周りの環境 同じビル内に本屋、100均があり休憩時間に買い物したり気分転換できたと思います。 駅のコンビニまでも屋根があって雨に濡れずに行くことができました。
塾内の環境 中3生には自分用の机があり電話帳などの重い教材は置きっぱなしにでき、講習がないときも自習できました。中3の夏休みから受験期までの勉強はほぼ塾でしていたので常に自習スペースが確保されていてよかったです。
良いところや要望 定期的な面談の他に電話で相談に乗ってくれたり丁寧な対応だったと思います。受験校の選定などは中学校より頼りになります。教室全体の雰囲気を上手くコントロールしたり生徒の扱いはさすが慣れている、と思いました。
その他気づいたこと、感じたこと あまり遠くへ通わせたくなかったので場所で選んだ部分が大きいのですが、夏休み明けから土日も含めてほぼ毎日通っていたので通いやすくてよかったと思っています。
市進学院勝田台教室 の評判・口コミ
料金 進学塾なので、近辺の他の塾に比べると高めだと思います。しかしながら、その分の成果としては出ていたのかと思います
講師 テスト後に電話をくれ、テスト結果や、今後のカリキュラムなどの説明もあり、できている箇所、いない箇所なども保護者としてもわかりやすく説明してくれる
カリキュラム 学校での授業内容での、試験対策、受験を見据えたカリキュラムなど、その都度適切なカリキュラムが組まれていたと思う
塾の周りの環境 駅からは徒歩圏内だが、塾前の道は狭く送り迎えの車が常に止まっている状態。 あまり、安全安心、快適とは言えないと思う
塾内の環境 もちろんだが地元の生徒が主なので、集まる人によってはそれなりの雑談等も起きるようです。 が、勉強する環境としては申し分ないように思えます
良いところや要望 夏期講習、冬期講習、春期講習の充実。 各テスト対策。 志望校ごとの受験対策は良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと テスト後や、講習後などに気づいた点などがあると先生からの電話が保護者あてにいただけて、保護者としても子供の今の成績などがわかるようにしていただけて良かったと思います
市進学院中山教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高かった気がします。通い続けるにはためらいました。
講師 算数を通わせていて個別であった為分からないこともその場で確認出来たのでとても身につき成績も伸びました。
カリキュラム 当初中高一貫を目指していたのでカリキュラムとても助かりました。
塾の周りの環境 駅前であったので通うのも楽でした。同級生も少なく自分のペースで出来ました。
塾内の環境 若い先生が多く気兼ねなく出来ていました。設備もしっかりしていました。
良いところや要望 真剣に対応して頂けていたことには満足してますが多少時間にルーズさは感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題は多く塾のない日も勉強はしていました。2時間の授業でしたが充実はしてました。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 人件費高騰のご時世なので、ある程度は仕方がないが、多少高い料金設定であると感じた。
講師 初めての塾なので、不安になる事もあったが、比較的若い講師が多く親しみやすかったようであった。
カリキュラム カリキュラムは一般的なもので、厳しくもなく簡単すぎることもなかった。夏季冬季講習は受講しなかった。
塾の周りの環境 柏の繁華街にあり、車で送迎するには混雑が激しく大変であった。公共交通機関利用するには便利であった。
塾内の環境 適度に雑然としており、問題になるような点はなかった。 雑音に関しても、 問題になるような点はなかった。
良いところや要望 千葉県内の私立中学に進学を希望するならば、情報が豊富であるし良い選択であると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 比較的和気あいあいとした雰囲気があり、受講しやすかったようでした。自分のレベルを認識でき、学習意欲向上に繋がりました
市進学院四街道教室 の評判・口コミ
料金 他と比べた事はないが、標準的な金額なのではないかと感じている。
講師 一生懸命に指導していただいた。
カリキュラム きょうしつには、ねている生徒もいたが、やるきのある子を中心に授業を進めてくれた。
塾内の環境 特にわるいことはかんじなかった
良いところや要望 比較的にレベルの高い生徒が集まっており、競争の意識か働いている。