- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
「市進学院」「東京都」で絞り込みました
市進学院小岩教室 の評判・口コミ
料金 高めだとは感じるが、そういう時代なので仕方ない。ほかも同じくらいだから。
講師 結果が出ているので本人にも合っていたのだろうし、向いているのだと思う。
カリキュラム 自分から勉強する習慣が身につくような教材がよかったのではないかと思う。
塾の周りの環境 家から徒歩で通える範囲内だし、友人も通っているので多少帰りが遅くなっても特に心配はしていなかった。街自体が安全。
塾内の環境 静かで集中できる環境だと思ったし、適度な広さも確保されていると感じた。
入塾理由 歩いていける範囲内で楽に通えることは第一条件だったので、それで決めた。
定期テスト 定期テスト対策はよく考えられていたと思うし、常に結果は出ていたと思う。
宿題 宿題については出ていたように感じるが、どれが宿題なのかよく把握していない。
良いところや要望 自分から進んで学習する習慣が身についたのは、大きくてそれだけでも効果があったと言える。
総合評価 結果はついてきているし、自分から学習する習慣も身についているので、この先も期待できる。
市進学院綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 安い高いという点では妥当。
必須の季節講習等がなく自分に適したカリキュラムを選択できるため無駄を最低限にできると思った。
講師 文系・理系ともに講師が上位の方なので安心してお任せできると思った。
サポートする講師の方や事務スタッフも充実しているとより良い。
カリキュラム 通常授業の進度は進学塾としては遅いと思うが自分で進めていたので問題ない。
土曜の特別講座が学校の授業と重なる場合があり残念。
塾の周りの環境 駅前なので周囲の治安等に不安はない。自転車通塾のため、駐輪場がないのは残念。一般の駐輪場も空きがない場合がある。周囲環境はあまり気にしていない。
塾内の環境 環境は悪くない。設備は一般的な集団塾として普通だと思う。
塾の選択肢として気にならないレベル。
入塾理由 自校作成校対策講座があり
9月から受入れ可能であったこと。
大手の中では比較的自由に講座を選択でき、拘束が最低限であること。
こちらの意向に沿った提案をしてくれたこと。
良いところや要望 講師のレベルが高い。
大手の中では比較的自由にカリキュラムが組めて
こちらの意向に沿った提案をしてくれた。
総合評価 大手の中では必修講座がなく比較的自由にカリキュラムが組める。
金額は妥当。
市進学院旗の台教室 の評判・口コミ
料金 たまたま入会金並びに初月無料並びに夏期講習半額のキャンペーンに当たったこともあり,初月は夏期講習代しかかかりませんでした。授業も集団のクラスとは言え少人数なので、授業料を考えるとお得な気がします。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分とありましたが、本当に直ぐでした。人通りもあり、治安的には問題無いと思います。駅周辺は商店街で賑やかですが、塾の周辺は静かです。
塾内の環境 商店街にある駅のそばだと賑やかなので騒々しいようなイメージもありますが、塾の周囲は静かです。
入塾理由 家から比較的通いやすく、雰囲気が良いと思いました。また、疑問点の対応もきちんとしていると思います。
良いところや要望 アットホームな雰囲気です。子どもの学習に対する相談に親身になって対応しているように思います。
総合評価 まだ日が浅いので今後なにかしら思うことが出てくるかもしれませんが、現段階では、内容の割に授業料がお手頃と思うこと、駅から直ぐなので通いやすいこと、受験対策もしている塾ですが変な緊張感がなく雰囲気がいいといったところです。
市進学院船堀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾も行っているのですが、そちらは個別なだけあって高いので、そちらに比べるとやはりお安く感じました。
講師 説明が丁寧でわかりやすかったというのと、対応した先生の感じもよかったので好印象でした。指導の質については、子供はわかりやすいと言っています。
カリキュラム 宿題が結構多いので、子供は大変そうですが、親としては遊ぶ時間よりも勉強に時間を使って欲しいので、良いと思っています。
塾の周りの環境 駅がとても近いので良いです。明るく人通りもある場所にあるので治安も比較的良い場所と思います。家にも近く通いやすく良いと思っています。
塾内の環境 設備は特に気になるところはないですが、ただこちらの塾がショッピングセンターの中にあるため、騒音がないか少し心配です。
入塾理由 家に近くて通いやすいのと、体験授業を受けて子供の反応もよく先生の感じも良さそうで、子供自身も通いたいと言ったから。
良いところや要望 通っていて、子供は先生の授業は分かりやすいといっているので、比較的満足しています。授業の開始時間がもう少し早ければなお良いと思っています。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 今のところ高くもなく、相場だと思います。これから学年が上がり、オプションを付けると高く感じるのかもわかりません。
講師 適宜面談もしてくださって授業中の様子なども教えてくださいます。
カリキュラム 宿題が多過ぎず、無理なく通うことが出来ています。
授業も少人数で楽しいそうです。
塾の周りの環境 駅からもほぼ直結で近く、信号や踏切などなく安全に通うことが出来ます。バスターミナルも目の前で交番も近くにあります。
塾内の環境 特に気になりませんでした。参考書や受験用の資料等たくさんありましたが整頓されている印象です。
入塾理由 安全に通える立地であり、親である私も受験の時にお世話になったことがあるため。
良いところや要望 振替は出来ないものの、映像授業での受講ができること。
休日のテストも、前もって受験が難しければ分かっていれば前倒しで受験することが相談可能なこと。
総合評価 いまのところ本人も楽しく通うことが出来ており、学習の習慣付けが出来てきたように思います。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
料金 集団でのコースなのでもう少し安くてもいいのかなあーと思いました
講師 不安を抱えての入塾でしたが大丈夫ですよと背中を押してくださったところです
カリキュラム 我が子はカリキュラムの途中からの入塾だったのでついていけないでいたのですがわからないことは時間外でも聞いていいとは言ってくださいました
塾の周りの環境 駅近でいいのですが我が子の場合は車での送迎になる為、提携している駐車場とかがあると良かったかなぁと思いました
塾内の環境 学習する部屋は入り口から奥の方で仕切られているのでそれほど雑音とかは大丈夫かと思います
入塾理由 目指す中学に今春に2名合格していて実績があると思ったからです
良いところや要望 一応、塾が開いている時はわからない事とかは聞きに来てくれても大丈夫ですと言われていた事です
(先生が対応できない事もあるので電話をしてから)
総合評価 途中からなのでみんなに追いついていけるようにたくさん手助けをお願いしたいです
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
講師 中学受験コースを勧められたが本人がついてけるか不安だったので相談に乗ってもらった。
感じが良い方も居たが受験するか決まってないなら受験コースにきても意味がないという感じに言われて、先生によって意見が違うとおもった。
カリキュラム 低学年から勉強慣れしてれば特に問題ないが、慣れてない子の受験クラスは大変そうでした。
でも予習型ではないのでその点は他の塾よりはやりやすいのかもしれません。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいです。
最寄りの交通機関からはすぐです。
塾の目の前は車の通りは結構あるので気をつけて、行きなさいとつたえてあります。
塾内の環境 電車が近くに走ってるので音はすると思いますが
入塾理由 自宅から通いやすい。本人が行きたいと希望をしたのでいかせた。
良いところや要望 責任者の方は感じもよくこちらの希望や不安も良く理解していただけます。
ただ、人数が少ないみたいで連絡が中々通じてないことがあります。
総合評価 まだ通って数ヶ月なので特に普通といった印象ですがアットホームな感じは良いと思います。
市進学院大井町教室 の評判・口コミ
料金 他の塾がどのくらいかわからないので、比較出来ないのですが、季節ごとの講習などが結構します。
講師 大学生のアルバイトではなく、ある程度経験を積んだ年齢の先生なのかと思うので安心して任せられます。体調不良で休んでしまった講習などは、先生側から別の日の補習を提案してくれたり、手厚くフォローしてくれます。
カリキュラム 教材が難しすぎると見るだけで子どもが嫌になってしまいますが、難しすぎず、やる気を削がないテキストだと思います。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので子どもだけでも通いやすい。ただ、地下に焼肉店が入っているので、エレベーター付近がお酒を飲んだ人たちでガヤガヤしてることもたまにあり、そこが少し残念です。
塾内の環境 駅前なので外の環境は静かとは言えませんが、塾に入ってしまえば静かで問題はないように思います。
入塾理由 お話を聞いていて先生が誠実な感じがしました。また、大手の塾より少人数で先生の目が届きやすく、フォローをしっかりしてくれる気がしました。自宅から通いやすい距離というのも決め手のひとつです。
良いところや要望 先生が誠実で頼りになる。休んだ講習などのフォローも希望すればしっかりやってもらえる。授業の様子や本人の苦手なところなども割とこまめに教えてくれて、そのためにどうすれば良いか具体的に教えてくれる。保護者として色々と相談しやすい。
総合評価 先生の質も良いし、教室もきれいで静かでよい。
保護者に様子や苦手な部分、対策などをこまめに連絡してくれる。早く行って前回の確認小テストのようなものを終わらせると、塾のタブレットで子どもが楽しみながらできる学習ゲームのようなものをやらせてもらえる。総合的には満足しているが、同じビル内にお酒を提供する飲食店がなければ更に良かったと思う。
市進学院久我山教室 の評判・口コミ
料金 通常の授業料はそれほど高いとは思いませんでした。
ただし、中学3年生の秋以降は志望校別の特別講習なども入り、結構な額になりました。
講師 指導講師は文系と理系で分かれていたが、 文系の先生は特に娘の性格も含めてよく見てくれていると思いました。入試直前に不安とストレスからメンタル崩壊しかけた時も臨時で三者面談を実施してくれ、立て直すきっかけをくれました。理系の先生は悪くはなかったのですが、娘があまり数学が得意ではなかったせいか、距離を置かれていると感じました。
カリキュラム 教材やカリキュラムは納得いくものだったと思います。
最後の追い込み期は自分の苦手科目を中心に選択することができ、理社を集中的にやることができました
塾の周りの環境 駅から非常に近いので、雨でもほとんど濡れないくらいでした。駐輪場が途中でなくなってしまったので、有料駐輪場を探さねばならず、自転車で通うには不便になりました。
塾内の環境 教室はそれなりの広さがあり、自習室も確保されていました。新しい設備が導入されていればなおよかったと思います。
入塾理由 高校受験に向けて、きめ細かい指導をしてもらいたいと思っており、近くなのと、集団指導がいいと思い、説明を聞きに行きました。いきなり入塾を決めるのではなく、普段の授業にて体験授業を受けさせてくれたことが好感をもてました。
定期テスト 地元の公立中学校の過去の定期考査問題がおいてあり、それを解くことで、ある程度備えることができました。
自習が増えて、あまり積極的な指導をしてもらっている印象はありませんでした
宿題 普段の宿題はきちんとこなせる量でした。中3の秋から通った難関校向けの授業では、かなり難易度の高いもので量も多かったので、苦労していました。
家庭でのサポート オンラインによる保護者会は参加しました。
個人面談も年3回ありました。
実力試験の解き直しを一緒にやってみることもありました。
良いところや要望 マイページが用意されていて、成績表などはそれでみることができました。
また、欠席連絡もオンラインでできました。
実力テストの時程がギリギリになることが多く、予定が組みづらい時がありました。
総合評価 娘は最終的に志望校に合格できたので本人に合っていたのだと思います。ひとりひとりをよく見てくれて志望校と併願校も一緒に考えてくれました。
塾としては大手ですが、教室自体は小さいので、他の教室にしかない講座を受けに行くこともありました。
アットホームではありますが、刺激は少なかったかもしれません。
市進学院月島教室 の評判・口コミ
料金 料金はとても手頃感あり、日々の経済水準に無理なく支払えました。
講師 比較的若い先生が多く、本人も勉強に取り組みやすいとのことでした。
カリキュラム 教材は、とても分かりやすい教材が使用されていたので、本人も勉強に取り組みやすいようでした。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分圏内で、とても通いやすく助かっています。雨の日でも、すぐ着くので良かったです。
塾内の環境 教室では、少人数体制で質問もしやすく、勉強もはかどり、助かります。
入塾理由 学習における環境がとてもよく、先生もとても優しかったから決め手です。
定期テスト 定期対策テストは、特別授業を組んでもらい、理解するまで講師が教えてくれます。
宿題 宿題の量は、多いわけでも少ないわけでもないですが、ストレスなく、宿題に向き合えます。
家庭でのサポート 塾での送り迎えや、その他事務手続きを行い、勉強に集中出来る環境作りをしていました。
良いところや要望 質問の対応もとても丁寧で、コミュニケーションが取りやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが、引き続き学習しやすい環境作りを行って頂ければと思います。
総合評価 子供が安心して、講師を信頼して通っておりますので、良いと思います。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと考えます。高くもなく、安くもなく、今の塾の相場あたりかと思います。
講師 通い始めたばかりでまだ判断するには早いかと思いますが、まあまあ面倒見は良さそうです。
塾の周りの環境 京王線調布駅前にあるので、安心して通わせることができます。道路に面しておらず、安心、便利な場所です。
塾内の環境 自習室もあり、子供がよく活用しています。質問も受け付けてくれるので、わからないところが解消できます
入塾理由 前の塾が宿題のボリュームが多く合わなかったため、市進なら適度なボリュームと感じたため
宿題 通常の授業では1、2時間程度のボリュームでしたが、講習になると多くなります
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、新学期前の説明会に参加しています。また宿題のサポートもしています
良いところや要望 いろいろな相談に乗ってくれるのはありがたいです。相談しやすい塾です。
その他気づいたこと、感じたこと 進学先のレベルは少し落ちる印象です
総合評価 子供が継続して頑張れそうなボリュームで選びました。また他の習い事との日程の兼ね合いで選びました。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べ、安いと感じました。テキストもしっかりしているので比較的安い方だと思います。
講師 講師は気さくで生徒とも仲良い人が多いのですが、親に対しても失礼な態度で来ることが多くちゃんと公私をわきまえて欲しいと思いました。
カリキュラム 教材は分かりやすく、見やすいものが多い印象で良かったと思いました。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすかったです。ビルの2階にありエレベーターと階段がどちらもあった為親にも子供にも優しいと思いました。隣にはローソンがあって行き帰りにご飯を買うことも可能でよかったとおもいます。
塾内の環境 職員室(先生達がいる所)には少し入りずらい雰囲気で質問などをしに行く時はやりずらそうだなとおもいました。あとはトイレの場所が分かりづらかった印象です。
入塾理由 家から近かったのと知り合いがたくさんその塾に入塾していたから。
良いところや要望 塾の進め方や場所の立地は良かったです。第2希望の学校に合格することもできたので良かったですが、先生はあまり良くなかったです。生徒と仲いいものの性格があんまり良くないというか…
総合評価 テキスト、進め方はよかったです。塾の立地もとても良かった。でも先生が良くないですね、私のとこだけだったのかもしれませんが失礼な先生も多くそこが良くなかったです。
合格できたので今となってはどうでもいいのですが。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾通いのため、相場を把握しておらず驚きましたが
色々比較しそれほど高くないことを知りました。
講師 最初の学力テストを受験したときに対応してくださった先生が分かりやすく解説してくださり、娘もやる気になったようです。
塾の周りの環境 駅前にあることと、自宅から通いやすく、下校時間が暗くなる前である春期講習期間は一人で登下校できています。
塾内の環境 入塾したばかりなので何とも判断しかねますが、比較的新しくキレイなビルですので環境はよいと思います。
入塾理由 立地と先生方の対応のよさ、そして高校受験コースにも対応していることが入塾の決め手になりました。
良いところや要望 登下校の際にポイントカードを通すことで親にメールが届く上、ポイントも貯めることができ、娘も忘れずに通しています。
またLINEで塾に問い合わせができ、対応していただけるので助かります。
総合評価 入塾したばかりなので、評価は難しいですが、娘はヤル気満々で通っているので安心しています。
やる気が続き、成績アップへ繋がることを期待しています。
市進学院旗の台教室 の評判・口コミ
料金 丁寧な指導だったから。教科書代は高かったが、それにあった丁寧な教えだったから。
講師 丁寧だった。
最後まで丁寧に教えてくれたから。
すごく良かった
カリキュラム わかりやすかった。
子供に合わせて進めていたところが、
良い点だった。
塾の周りの環境 緊張感があった。
意識を高め合って学習していて良かったと思う。
塾内の環境 やりやすかった。
子供にとって良い環境だと感じた。
机もやりやすくて良かった
良いところや要望 要望は特にないが、教師の質をもう少し高めて欲しいと思う。
人と競える環境があるので良い点だと思う。
総合評価 特にないが、金額の割に良い指導で、学習しやすい環境が揃っていて、よいと感じた、
よく勉強できた。
市進学院綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 安い方だと思った。友達が通っていた所と比べてそう思った。夏期講習なども安かった
講師 面白い先生がおおく、優しい先生もいて通いやすかったと本人が言っていた
カリキュラム ちゃんと宿題もあって、ノートを取ったりもしていたそうなので結構ちゃんとやっていたと思う
塾の周りの環境 駅が近くて良かった。、周りにコンビニや飲食店があって長く塾にいてもご飯を食べるのが簡単だった。自転車置き場も近くてみんな自転車できていた
塾内の環境 うるさいときもあったが基本静かでトイレなども清潔感があってとても良かった
入塾理由 体験の時に雰囲気が良かった。先生が優しそうだった
宿題 とてもちょうどいい量だったので子供も無理なく取組むことができたと思う
良いところや要望 楽しく自由にやらせてくれるのでのびのび育ってくれたと思う。質問も答えてくれた
総合評価 他の塾よりは緩いと思うが、楽しく学びたい子にとってはとてもいいと思う
市進学院豊洲教室 の評判・口コミ
料金 講義や試験対策もしっかりしてくれるので安いと思います。面接練習は遅くまで手伝ってくださいます。
講師 皆さん親身で明るい方々が多いです。若い方が比較的多いように見受けられました。男性の先生が多いのかな。
カリキュラム クラスがいくつかに分かれているため、その子にあった進度で進み、周りの子の雰囲気にいい意味で影響を受けます。
塾の周りの環境 駅から近い。スーパーの中。少し狭いビルの中。治安は悪くは無いがよくもない。子供の声やトラックの揺れがある。
塾内の環境 ビルは少し古いところもあり、揺れるそうです。周りの音は気にしてしまう印象があります。
入塾理由 家からの近さ。上の子も同じ塾に通わせていました。個別ではなく団体にしたかった。
良いところや要望 分からないことがあったら丁寧に教えてくださるそうです。自習スペースも少しあります。
総合評価 先生や教材は特に指摘する点はございません。施設をもう少し整備した方がいいのかなとは思います。騒音や揺れは妨げになるかなと。。
市進学院綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 他と比較をそれほどした方がなかったが、立地条件と通いやすさまた、継続的に勉強を行える環境を考えた上で選択した。
講師 友人と通い、同じ志しで学んでいたようだった。また自習室や開放的な講師との空間で質問しやすい環境だった。
カリキュラム 一回の内容量が少し多かった。また教室に窓がない部屋もあり少し息詰まってしまった。
塾の周りの環境 少し夜間は賑やかにも感じた。
しかし駅近くという点では通いやすいと感じた。何より自宅から近いという点で選択した。
塾内の環境 気になることはなかった。
内部は綺麗にしていると思うが、時々落書きもあったように感じる。
入塾理由 自宅近所にあった為、また友人等が通っていた。
チラシが入っていたなどで、見学から説明会という流れで入塾。
良いところや要望 講師も様々いるが、相談しやすい雰囲気のように感じる。
また、集中できるような自習スペースだと思った。
総合評価 受験は最後は自分の勉強次第だが、その集中力やモチベーションをあげるのにおいて塾選択は重要だと思う。
見学や口コミをみてから合うところを選択した方が良い。
市進学院久我山教室 の評判・口コミ
料金 他の塾にくらべて授業時間、テキストともに少ない分お安めだと思います
講師 第一志望校に強い先生に、志望校対策していただけたことが合格につながったと思います
カリキュラム 教材が適度なボリュームの宿題で、過度なストレスはなく通塾できました
塾の周りの環境 校舎が駅前にあるので、夜遅い時間の通塾でも安心でしたし、駅まではお友達たちと一緒に行けるのも良い息抜きになっていたと思います。
塾内の環境 特に良くも悪くもないと思います。教室はいつも整理整頓されていました。気になるような雑音もなかったと思います。
入塾理由 塾での拘束時間が短めだが、面倒見が良いところが気に入り入塾しました
良いところや要望 プレッシャーに弱い子には安心だと思います。
先生方も通塾生も穏やかな方が多い印象です。
総合評価 体育会系や競い合うことが苦手な子にはおすすめです。
拘束時間が短い分、家庭学習も大切になりますが、ストレスはが少ないと思います
市進学院調布教室 の評判・口コミ
料金 通塾した期間はお試しの無料期間だった
講師 個別指導は自主学習が主でした。
よって、質問のみに答えていた
カリキュラム 春期講習を受けました。
10名程度の教室でしたが、双方向のやり取りは無く、いわゆる塾らしい授業だったようです。
塾の周りの環境 駅の出口から徒歩一分ほどです。
ビルの二階です。
近くに交番があるので、安全面も確保されていると思います。
塾内の環境 学習する教室はキレイだったようです。
受付フロアが職員の執務スペースになっていました。
入塾理由 春休み中に通える塾を探していたところ、知り合いのお子さんが通塾していて、勧められた。
定期テスト 春期講習の定着度診断テストのみがありました。
よって、対策等は行いません。
宿題 出されていたようですが、量はそれほどでも無かったようです。
宿題用のノートを用意していたと思います。
家庭でのサポート 帰りが暗くなる時間になったときは車で迎えに行きました
駐車場の併設はありません。
良いところや要望 渉外に出てくる職員が、とても中学校の学習状況に詳しく、情報をたくさんいただきました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール作りなどは電話でとても丁寧に対応していただきました。とても満足しています。
総合評価 受付等の説明や情報提供にはとても満足しています。
市進学院船堀教室 の評判・口コミ
料金 しっかりとした値段設定なのでそこまで気になるほどではないです
講師 わかりやすくておもしろくも生徒に寄り添った考えをしているのがとてもありがたく安心できる点でとても良いと思います
カリキュラム わからなくても先生に聞ける他にノートの取り方とかも教えてくれるので安心してついていけます
塾の周りの環境 駅からも近く買い物も近くでできるため飲み物を買ってからいくこともできてとても便利です中心の方にあるのでそこら辺の地域の人はおすすめです
塾内の環境 雑音もなく自習室もあり集中できる環境が整っていて気楽に来れるためとても良いと思います。
入塾理由 近くいのと面白い先生が優しくもしっかり厳しく指導してくれるので安心できたため
良いところや要望 先生が優しく勉強がついていきやすく環境が整っていて安心して受験ができる
総合評価 受験するなら行ってみてもいいかもしれませんとてもおすすめです